Почки, С подливкой ТУШЕНАЯ свинина
а Свиные почки – очень вкусное блюдо, просто нужно знать, как его правильно приготовить без запаха, присущего данному субпродукту. Я поделюсь с вами секретами своего способа готовки. Никакая свинина и свиная печень, тушенные на сковороде, не сравнятся с вкуснейшими почками, приготовленными с лучком и морковкой.
Как приготовить свиные почки
Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо, потому что в их состав входят ценные витамины, макро- и микроэлементы. Что касается свиных почек, то многие хозяйки их недолюбливают по причине неприятного запаха.
Но ведь от него можно избавиться, и получить в конечном итоге питательное, полезное и вкусное блюдо, калорийность которого зависит и от способа приготовления, и от компонентного состава.
Сырые свиные почки – это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится примерно 100 ккал.
Как приготовить свиные почки без запаха – главные правила
Покупать замороженные субпродукты не стоит, потому что они не отличаются качеством, лучше приобретать только охлаждённые. Свежие свиные почки – блестящие, гладкие, упругие и имеют светло-красную окраску. Чтобы не разочароваться в готовом блюде, можно пойти несколькими путями:
- Вымочить в холодной воде, для чего на поверхности каждой единицы рекомендуется сделать надрезы. Время выдерживания – 8 часов, вода меняется каждые два часа. При разделке обязательно удалить не только лишний жир, но и мочеточники.
- Прокипятить. Свиные почки перед кипячением вымачивают не менее 2-х часов. После этого воду слить и залить свежую, поставить на плиту, дождаться закипания, и повторить алгоритм ещё раз.
- Вымочить в растворе, состоящем из белого уксуса (400 г) и соли (1 ст. л.). Это экспресс-метод, и процесс завершится тогда, когда раствор станет мутным.
- Прополоскать. Это делается под краном: субпродукты поместить в миску, которая установить в раковину. Далее чуть-чуть открыть кран, чтобы вода текла очень тонкой струйкой. Через 20 мин. Продукт готов к дальнейшей обработке.
- Вымочить в молоке. Каждую единицу разрезать вдоль, помыть и поместить в подходящую ёмкость с молоком на 3 часа. Благодаря способу субпродукты не только теряют неприятный запах, но и становятся нежнее.
Рецепт свиных почек в духовке
Потребуется:
- свиные почки – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт. средних размеров;
- кетчуп, майонез, соль – на собственное усмотрение.
Технология:
- Свиные почки подготовить к кулинарной обработке (помыть, вымочить, удалить всё лишнее).
- Порезать субпродукты соломкой и уложить их в форму, куда влить 100 мл воды, а лучше – куриного бульона.
- Порезанный полукольцами лук выложить вторым слоем на «почечную соломку». Чуть присолить и поперчить.
- Тонкие ломтики картофеля сверху на лук.
- Верхний слой – «кетчунез» (смесь кетчупа и майонеза).
- Форму поставить в предварительно нагретую духовку. Время приготовления – не менее часа.
Как отварить свиные почки без запаха?
Как отварить свиные почки без запаха? Это очень просто. Попробуйте хотя бы раз и больше не будете проходить мимо рядов с субпродуктами на рынке. При варке этого продукта кухню заполняет не самый приятный запах, который ему свойственен в силу естественных причин. «Аромат» возникает, если просто положить почки в кастрюлю и варить их, пусть даже со специями и приправами. В этом рецепте я расскажу, как избавится от неприятного запаха в процессе варки. Советую одновременно готовить 1-1.5 килограмма. С вечера можно замочить продукты в холодной воде, на следующий день воду слить. Кстати, значительную часть воды почки в себя впитают, затем отдадут обратно при варке.
Как отварить свиные почки без запаха?
Отваренные почки – вкусный полуфабрикат из субпродуктов, из которого можно приготовить всё что угодно. К примеру, свиные почки в сметане, классический рассольник с почками, китайский суп. Диетологи советуют обязательно включать субпродукты в еженедельное меню. Поэтому не стоит пренебрегать такими «деликатесами», ведь эти недорогие продукты ещё и полезны.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 1 кг
Как приготовить «Тушеные свиные почки»
Подготовим ингредиенты.
Сухие грибы заливаем водой и оставляем на 15-20 минут.
Почки разрезаем вдоль и вырезаем плотные белые части (протоки).
Далее, нарезаем кусочками и высыпаем в миску. Заливаем водой с содой и оставляем на 20 минут.
Далее, хорошо промываем и высыпаем нарезанные почки в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Воду с образовавшейся пеной сливаем и промываем почки. Такую процедуру повторяем 3 раза.
Лук и морковь режем и высыпаем на сковороду с подсолнечным маслом. Пассеруем 5-7 минут. Понадобится половина луковицы и половина крупной морковки.
Грибы размокли. Нарезаем их мелко и добавляем в сковороду к овощам. Готовим на малом огне 10 минут.
Почки, которые уже трижды промыты после закипания, заливаем чистой водой, добавляем в кастрюлю лавровый лист, половину луковицы и перец горошком. Можно добавить еще и душистый перец. Варим на малом огне 5 минут.
Далее, пересыпаем почки в сковороду к овощам и грибам. Готовим на малом огне, под крышкой около 7 минут. После выключения добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Тушеные почки с грибами готовы. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления свиных почек с фото
Жареные свиные почки не особо популярны у наших хозяек. А зря! Ведь в кухнях других народов они считаются почти что деликатесом. В этих субпродуктах очень много витамина В, а также кальция, магния и калия. Раньше мне не удавалось это блюдо. Я никак не могла избавиться от специфического запаха, а сами почки всегда получались жесткими. Но однажды свекровь показала, как их правильно нужно подготовить, и поделилась своими секретами. С тех пор я всегда готовлю это блюдо по ее рецептам, которые меня еще ни разу не подводили. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные свиные почки без особых хлопот.
Рецепт приготовления свиных почек в томатном соусе с фото пошагово
Ингредиенты
почки свиные | 450 г |
лук | 100 г |
сметана | 30 г |
томатный соус | 250 г |
аджика | 1 ч. л. |
растительное масло | 35 мл |
чеснок | 1 долька |
соль, смесь перцев | по вкусу |
сушеный базилик | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Свежие свиные почки (450 г) разрезаем пополам и вымачиваем в холодной воде 1,5 часа. При этом нужно менять воду каждые 30 минут.
- Берем острый нож и вырезаем все белые пленки. После чего еще раз промываем почки.
- Нарезаем их небольшими полосочками одинаковой ширины.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладываем подготовленные субпродукты и варим 1 минуту.
- Затем откидываем их на дуршлаг, наливаем в кастрюлю чистую воду и снова доводим ее до кипения.
- Еще раз варим почки 1 минуту в кипящей воде и снова откидываем на дуршлаг.
- Далее берем 100 г репчатого лука и нарезаем его мелкими кубиками. Также рубим ножом 1 дольку чеснока.
- Разогреваем в сковороде 35 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком. Жарим его до бледно-золотистого цвета.
- Далее добавляем смесь перцев и 1 лавровый лист. Под действием температуры специи отдадут весь свой запах и вкус.
- Когда лук станет золотистым, выкладываем почки и обжариваем их с луком 2 минуты.
- Затем добавляем 250 г томатного соуса или разведенной водой томатной пасты. По желанию можно добавить 1 ч. л. аджики.
- Тушим ингредиенты 5 минут, а в конце приготовления добавляем 5 г сушеного базилика.
- Также добавляем 30 г сметаны, доводим все до кипения и выключаем. Наше блюдо готово.
Видеорецепт
Не пропустите подробное описание рецепта на видео.
Если вы ищете простые рецепты горячих блюд, посмотрите, как готовятся бараньи или невероятно аппетитные говяжьи ребрышки в духовке. Также рекомендую рецепт свиного карбоната или простой способ приготовления вкусных говяжьих почек. А еще советую попробовать самый вкусный суп из свиных ребрышек, он не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи.
Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.
По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.
Рецепт приготовления свиных почек в сметане с солеными огурцами на сковороде
Ингредиенты
Как правильно выбрать и подготовить почки
1. При выборе этого субпродукта старайтесь брать почки молодого животного. Чем старше было животное, тем сильнее будут пахнуть почки.
2. Обратите внимание на внешний вид продукта. Почки должны быть без слизи и затемнений, с гладкой и упругой поверхностью. Также они должны быть без резкого неприятного запаха. Чтобы проверить их свежесть, надавите пальцем на поверхность почки. Если она быстро восстанавливает свою форму, субпродукт свежий.
3. Почки обладают специфическим запахом, который может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха, их необходимо предварительно вымочить. Это можно сделать несколькими способами:
- Необходимо разрезать почки вдоль на две части, а затем вырезать мочеточник и остальные белые пленки. Очищенные почки нужно вымочить в холодной воде с добавлением соды 20-30 минут. Затем их необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
- Нужно сделать небольшие надрезы по всей поверхности субпродукта и вымачивать в холодной воде 8 часов. При этом воду нужно менять каждые 2 часа. За это время весь неприятный запах полностью уйдет.
- Почки нужно разрезать, удалить все протоки, а затем вымочить около 1 часа в молоке.
Как вкусно приготовить свиные почки
- Берем 650 г свежих свиных почек и разрезаем каждую вдоль на две части. Лучше всего использовать свежие, а не замороженные субпродукты.
- Затем вырезаем все белые пленки, крупные кровеносные сосуды и мочеточник.
- В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем 40 г пищевой соды.
- Почки нарезаем на полоски шириной 1 см и выкладываем в миску с водой. Вымачиваем их в растворе соды около 15 минут.
- Далее перекладываем субпродукты в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только почки закипят, варим их 1-2 минуты, а затем снимаем с огня и сливаем воду.
- Затем снова заливаем их водой и еще раз доводим до кипения. После такой обработки почки избавятся от неприятного запаха.
Свиные почки в сметане (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 700 г субпродукта;
- морковка и луковка;
- половина стакана сметаны;
- один зубок чеснока;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соус соевый – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- приправы.
Способ приготовления:
- Свиные почки необходимо избавить от запаха. Это несложно. Рекомендуется вымочить продукт в молоке (рецепт его наличие учитывает).
- Почки разрежьте на порционные куски, вдоль полосками, уложите в миску.
- Залейте их молоком. Через три часа можно приступать к приготовлению блюда.
- Лук с морковью нашинкуйте, разделив пополам, чеснок – мелкими кусочками.
- Обжарьте эти ингредиенты в масле до мягкости.
- Поместите к овощам полоски почек. Продолжайте термообработку до появления первого румянца на мясе.
- Сметану смешайте с соусом и специями. Полейте готовящееся блюдо.
- Тушите минут двадцать – полчаса.
- Пока почки стоят на полите, время заняться гарниром. Приготовьте картофельное пюре или гречневую кашу. Они будут идеально оттенять вкус субпродукта без запаха.
Секрет для любознательных: как приготовить свиные почки без запаха (если нет молока).
Избавить субпродукт от «аромата» можно при помощи кипячения. Только не нужно их варить часами, доводя продукт до несъедобности. Существует более быстрый и удобный способ по устранению специфического запаха. Он заодно даст ответ на вечный вопрос хозяюшек: сколько варить свиные почки.
Хорошо промойте субпродукт и избавьте от ненужного жира. Замочите свиные почки на пару часов в обычной воде (можно оставить на ночь). Затем следует переложить почки в емкость со свежей водой и быстро закипятить. Снимите с огня и вылейте горячую жидкость. Тут же залейте холодной водой и опять доведите до кипения. После двойной варки почки избавятся от неприятного запаха. Их можно использовать для приготовления любого блюда.