Куриная печень в сливках — очень нежная и вкусная


Быстрые блюда не могут не нравиться, ведь они отнимают минимум времени и не требуют от хозяек глобальных усилий для приготовления. Именно к таким угощениям -на скорую руку, относится и наше сегодняшнее горячее яство – куриная печень в сливках, которое мы приготовим в 3 вариациях.

Вы можете сравнить разные рецептуры и выбрать для себя ту, которая подходит вам больше остальных, далее – дело за малым.

Классический рецепт приготовления куриной печени в сливках

Печень куриная в сливках, оформленная классическим методом, содержит минимум ингредиентов. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический вариант блюда входят следующие продукты:

Список составляющихРекомендации по выбору компонентовВес/количество
Куриная печеньРекомендовано использовать охлажденную печень цыплят бройлеров.500 г
Лук репчатыйТребуется подготовить очищенную луковицу крупного размера.1 шт.
Мука пшеничнаяЖелательно выбрать высшего сорта. Просеять перед использованием.20 г
СливкиИспользуются сливки с показателем жирности от 20%. Обязательно использовать свежие, так как если у продукта срок годности подходит к концу, то он может свернуться в процессе термообработки.100-150 мл
СольКоличество нужно регулировать по вкусу5-7 г
Перец черныйСвежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельница.1-3 г
Масло растительноеРафинированное для обжарки30-50 мл

При желании можно использовать сбор итальянских трав в количестве 3-5 г. Они придадут блюду особый аромат и улучшат вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления куриной печени по классическому составу состоит из следующих этапов:

  1. Печень нужно очистить от пленки и желчных протоков. После этого промыть в проточной воде. При желании продукт можно замочить на 30 мин в молоке.

  2. После этого печень нужно просушить, при необходимости разрезать на 2 части.
  3. Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
  4. В сковороду с толстым дном нужно влить рафинированное масло и прогреть его.
  5. Далее в сковороде на умеренном огне нужно обжарить лук около 1-2 мин.
  6. После этого печень требуется обвалять в муке и выложить в сковороду с луком, поперчить. Обжаривать около 2 мин с каждой стороны. Печень должна покрыться румяной корочкой.
  7. Затем содержимое сковородки нужно залить сливками, снизить мощность огня и тушить печень примерно 10-15 мин с закрытой крышкой.
  8. За 5 мин до готовности добавить соль. Если используются итальянские травы, то их требуется добавить на данном этапе.

Чтобы печень получилась более нежная, блюдо должно отдохнуть после приготовления около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Печень в сливках рекомендовано подавать вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. В качестве украшения можно использовать зеленые перья лука, томаты черри или веточки укропа.

Печень куриная в сливках с морковью

Печень тушеная с морковью в сливках получается не только нежная, но и ароматная.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной куриной печени с морковью в сливках необходимо подготовить:

ПродуктыПравила выбора и подготовки ингредиентовВес/количество
Куриная печеньВыбрать охлажденную печень, очистить ее от пленки и желчных протоков.800 г
МорковьИспользуется очищенная морковь крупных размеров2 шт.
СливкиПотребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%.200 мл
Лук репчатыйКрупные головки лука необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в прохладной проточной воде.2 шт.
Зубчики чеснокаВыбрать молодые зубчики чеснока и очистить их от шелухи.2 шт.
СольРекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль7-10 г
Перец черныйВ молотом виде. Количество следует регулировать по вкусу.2-4 г
Масло растительноеРафинированное, для обжарки30-50 мл

Дополнительно в состав ингредиентов можно включить сладкую паприку в количестве 5 г и мускатный орех (примерно 1-2 г).

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность тушения куриной печени с морковью производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Печень необходимо промыть в проточной воде, просушить полотенцем, при необходимости разрезать на 2 части.
  2. Луковицы следует нарезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь нужно натереть с помощью терки.
  4. Зубчики чеснока натереть на терке или пропустить через пресс.
  5. В глубокую сковороду необходимо влить рафинированное масло и обжаривать в нем морковь, чеснок и лук на умеренном огне около 10 мин. Требуется регулярно перемешивать компоненты.
  6. Затем в сковороду нужно выложить печень, снизить мощность огня и обжаривать еще около 15 мин.
  7. Далее в содержимое необходимо добавить сливки, молотый перец и соль. Если используются иные специи, их требуется добавить на данном этапе.
  8. Продолжить процесс тушения еще 10-15 мин.

Подавать тушеную печень с морковью рекомендовано с тушеными или запеченными овощами.

Печень тушеная с морковью в сливочном соусе

Печень тушеная с морковью в сливочном соусе получается очень вкусно. Обычно к тушеной или жареной печенке морковь добавляют нарезанной кусочками или соломкой. Получается вкусно, но все же продукты воспринимаются как бы отдельно друг от друга. А стоит лишь немного изменить даже не состав, только нарезку овощей, и вкус становится другим. Тертая морковь, обжаренная в масле, во-первых придает совершенно другой вкус подливке, а во-вторых, загущает соус и в него не понадобится добавлять муку. Кстати, попробуйте говяжью печенку в кляре . В нашем новом рецепте используется свиная печень, вы можете заменить ее говяжьей – тут разницы в приготовлении нет никакой. Если решите готовить с куриной печенкой, то учитывайте что жарится она быстрее, и что ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, обжаривайте печень на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Потом огонь уменьшается почти до минимального и печень доводится до готовности. Время зависит и от величины кусков – крупные куски готовятся дольше, но и получаются сочнее и нежнее внутри. Если же печень нарезана не крупно, то время обжарки сократите. Вообще пережаривается и пересушивается печенка именно из-за неправильной температуры и мелкой нарезки – тонкие полоски сразу «схватываются» корочкой, и при длительном приготовлении наоборот, становятся грубыми, жесткими.

Печень куриная в сливках в мультиварке

Печень куриная в сливках более нежная и полезная получается при приготовлении в мультиварке.


Печень куриная в сливках. Рецепт приготовления в мультиварке.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения куриной печени в мультиварке со сливками нужно подготовить:

ПродуктыХарактеристика ингредиентовВес/количество
Куриная печеньВыбрать охлажденную печень. Очистить ее от пленки и желчных протоков.800 г
СливкиИспользуются свежие сливки с концентрацией жирности 25-33%.250 мл
Лук репчатыйКрупную луковицу требуется очистить от шелухи1 шт.
СольИспользуется по вкусовым предпочтениям7-10 г
Перец черныйМолотый2-4 г
Масло растительноеРафинированное, для обжарки лука30-50 мл

Также в список компонентов можно включить 1-2 листика лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при тушении печени в мультиварке:

  1. Печень рекомендовано поместить примерно на 30 мин в прохладное молоко. После этого ее нужно промыть в проточной воде и просушить.
  2. Нарезать печень кусочками размером, примерно, 2х2 см.
  3. Лук нужно измельчить в лукорезке.
  4. В емкость для мультиварки требуется влить рафинированное масло и включить устройство на режим тушения.
  5. Выложить в емкость лук и потушить его до размягчения.
  6. После этого в емкость нужно выложить печень и тушить ее примерно 5 мин.
  7. Затем к содержимому нужно влить теплые сливки (подогреть их можно в микроволновой печи или на плите). Оставить тушиться с закрытой крышкой примерно на 20-25 мин.
  8. За 7-10 мин до готовности нужно добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты.

Подавать желательно с отварным картофелем или запеченными овощами. Украсить блюдо можно веточками укропа или листьями салата.

Варианты приготовления

Куриную печень в сливках можно приготовить и другими способами:

  • В такое блюдо, при желании, можно добавить морковь.
  • Если вы любите грибы, можете также их тушить вместе с печенью. Подойдут вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.
  • Некоторые хозяюшки обваливают печень в муке перед тем, как отправляют обжариваться на разогретую сковородку.
  • Можно обжаривать печень на сливочном масле вместо растительного.
  • Салатный перец также можно добавлять на сковородку во время тушения куриной печени.
  • Иногда вместе со сливками добавляют немного майонеза.
  • Вместо сливок, по желанию, можно использовать сметану.
  • Иногда для вкуса добавляют немного горчицы, пчелиного меда и любимого соуса.
  • Можно добавлять помидоры или немного томатной пасты.
  • По своему желанию можете экспериментировать с добавлением различных специй. В это блюдо подойдут различные виды острых перцев, мускатный орех, прованские травы.

Печень куриная с сыром и сливками

Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты потребуются

Для тушения куриной печени нужно подготовить:

Перечень ингредиентовХарактеристика продуктовВес/количество
Куриная печеньПодготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков.500 г
СливкиИспользуются свежие сливки с показателем жирности 15-20%.100-150 мл
Сыр плавленыйМожно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок.200 г
Лук репчатыйПотребуются очищенные луковицы крупного размера.2 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок требуется очистить от шелухи2-3 шт.
Черный перецСвежемолотый1-2 г
Свежие веточки укропаУкроп нужно промыть и просушить10-15 г
СольКоличество необходимо регулировать по вкусу3-5 г
Масло растительноеРафинированное, для обжаривания ингредиентов30-50 мл

Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:

  1. Очищенную печень необходимо поместить в прохладное молоко примерно на 30-40 мин для вымывания горечи.
  2. После этого печень нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем.
  3. Далее печень нужно нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.

  4. Лук измельчить ножом или с помощью лукорезки.
  5. Укроп и зубчики чеснока измельчить ножом.
  6. Налить в сковороду масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне. Потребуется около 2-3 мин.
  7. Затем в сковороду необходимо выложить печень и продолжить обжаривать ингредиенты (не снижая мощности огня) примерно 4 мин.
  8. После этого требуется снизить огонь и добавить в сковороду плавленый сыр. Перемешивать, пока ингредиент не растворится.
  9. Далее нужно добавить молотый перец и влить сливки. Тушить около 20 мин.
  10. Примерно за 5 мин до готовности в сковороду требуется добавить чеснок, соль и укроп.

Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.

Печень куриная в сливках в духовке

Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:

Перечень ингредиентовОсобенности выбора и первичной подготовки компонентовВес/количество
Куриная печеньПотребуется охлажденная печень без пленки и прожилок500 г
СливкиСвежие с показателем жирности от 33%50 мл
ТоматыВыбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки.2 шт.
Мука пшеничнаяРекомендована мука высшего сорта, просеянная30 г
Лук репчатыйПодготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи1 шт.
Сыр твердых сортовРекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский150 г
Черный перецВ молотом виде1-3 г
Масло растительноеЖелательно выбрать оливковое, первого холодного отжима50 мл
СольКоличество соли требуется регулировать5-7 г

Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:

  1. Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.

  2. Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  5. Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
  6. Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
  7. В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
  8. Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
  9. В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
  10. Поверх печени выложить лук.
  11. После этого поверх лука нужно выложить томаты.
  12. Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
  13. Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.

Печень куриная в сливках с грибами

Печень тушеная с грибами получается менее калорийной (около 130 ккал), нежной и питательной.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят следующие компоненты:

СоставляющиеРекомендации по выбору и первичной подготовке ингредиентовВес/количество
Куриная печеньВыбрать охлажденную, очистить от пленки и прожилок500 г
СливкиСвежие с концентрацией жирности не менее 20%200 мл
ГрибыРекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые), очищенные от сора и изъянов.200 г
Лук репчатыйИспользуется крупная очищенная луковица1 шт.
Мука пшеничнаяЖелательно высшего сорта30 г
Масло сливочноеНатуральное30 г
СольКоличество необходимо регулировать по вкусу5-7 г
Масло растительноеРафинированное30-50 мл
Перец черныйМолотый1-3 г
ВодаПитьевая в теплом виде200 мл

При желании в список ингредиентов можно включить чеснок (1 зубчик) и свежую петрушку (5-10 г).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление блюда производится в следующей последовательности:

  1. Печень промыть в проточной воде, просушить и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Грибы нарезать в виде пластинок или небольшими кусочками.
  3. Лук нарезать с помощью ножа в виде кубиков размером примерно 0,5х0,5 см.

  4. Если будут использоваться чеснок и петрушка, то их требуется измельчить с помощью ножа.
  5. Затем в сковороду необходимо налить растительное масло и обжарить в нем кусочки печени на умеренном огне. Время жарки примерно 5-7 мин.
  6. Выложить обжаренную печень в блюдо и равномерно посыпать перцем.
  7. В чистую сковороду выложить сливочное масло и растопить его.
  8. Выложить в сковороду лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты на умеренном огне около 4 мин.
  9. После этого в чесночно-луковую зажарку нужно всыпать муку и обжаривать еще примерно 1 мин.
  10. Далее в содержимое необходимо влить воду и перемешивать до устранения комочков.
  11. Когда луково-чесночная смесь закипит в нее необходимо выложить обжаренную печень и грибы. Сразу снизить мощность огня. Тушить ингредиенты с закрытой крышкой около 10 мин.
  12. Затем в содержимое нужно влить сливки, добавить соль и перемешать ингредиенты. Тушить еще около 3-5 мин.

Готовое блюдо снять с огня, сразу посыпать петрушкой и закрыть крышкой. Оставить печень и грибы пропитываться специями примерно на 20 мин. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде с картофельным пюре или отварными крупами.

Аппетитная печень в сливочном соусе: быстро и вкусно

1. Говяжья печень — 500 грамм
2. Молоко — 1 стакан3. Томатная паста — 2 столовые ложки4. Мука — 2 столовые ложки5. Соль, перец — по вкусу6. Карри — 0.5 чайной ложки7. Растительное масло для жарки
1. Говяжью печень сначала промываем, срезаем пленки и разрезаем на небольшие кусочки

2. Муку смешать с солью и перцем, затем говяжьи кусочки обвалять в смеси

3. Сковородку разогреть на плите, добавить растительное масло, обжарить до золотой корочки говяжьи кусочки на сильном огне в течении 5-7 минут

4. В отдельной ёмкости смешиваем: молоко, томатную пасту и карри, перемешиваем до однородности

5. Добавляем наш соус к обжаренной печени и тушим под крышкой всё это на самом маленьком огне в течении 10 минут. Убираем с огня, перемешиваем и даём еще постоять 10 минут

Говяжья печень в сливочном соусе готова. По желанию можно украсить зеленью. Приятного аппетита! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]