Быстрые блюда не могут не нравиться, ведь они отнимают минимум времени и не требуют от хозяек глобальных усилий для приготовления. Именно к таким угощениям -на скорую руку, относится и наше сегодняшнее горячее яство – куриная печень в сливках, которое мы приготовим в 3 вариациях.
Вы можете сравнить разные рецептуры и выбрать для себя ту, которая подходит вам больше остальных, далее – дело за малым.
Классический рецепт приготовления куриной печени в сливках
Печень куриная в сливках, оформленная классическим методом, содержит минимум ингредиентов. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический вариант блюда входят следующие продукты:
Список составляющих | Рекомендации по выбору компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Рекомендовано использовать охлажденную печень цыплят бройлеров. | 500 г |
Лук репчатый | Требуется подготовить очищенную луковицу крупного размера. | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно выбрать высшего сорта. Просеять перед использованием. | 20 г |
Сливки | Используются сливки с показателем жирности от 20%. Обязательно использовать свежие, так как если у продукта срок годности подходит к концу, то он может свернуться в процессе термообработки. | 100-150 мл |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
Перец черный | Свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельница. | 1-3 г |
Масло растительное | Рафинированное для обжарки | 30-50 мл |
При желании можно использовать сбор итальянских трав в количестве 3-5 г. Они придадут блюду особый аромат и улучшат вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления куриной печени по классическому составу состоит из следующих этапов:
- Печень нужно очистить от пленки и желчных протоков. После этого промыть в проточной воде. При желании продукт можно замочить на 30 мин в молоке.
- После этого печень нужно просушить, при необходимости разрезать на 2 части.
- Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
- В сковороду с толстым дном нужно влить рафинированное масло и прогреть его.
- Далее в сковороде на умеренном огне нужно обжарить лук около 1-2 мин.
- После этого печень требуется обвалять в муке и выложить в сковороду с луком, поперчить. Обжаривать около 2 мин с каждой стороны. Печень должна покрыться румяной корочкой.
- Затем содержимое сковородки нужно залить сливками, снизить мощность огня и тушить печень примерно 10-15 мин с закрытой крышкой.
- За 5 мин до готовности добавить соль. Если используются итальянские травы, то их требуется добавить на данном этапе.
Чтобы печень получилась более нежная, блюдо должно отдохнуть после приготовления около 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Печень в сливках рекомендовано подавать вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. В качестве украшения можно использовать зеленые перья лука, томаты черри или веточки укропа.
Печень куриная в сливках с морковью
Печень тушеная с морковью в сливках получается не только нежная, но и ароматная.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тушеной куриной печени с морковью в сливках необходимо подготовить:
Продукты | Правила выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень, очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Морковь | Используется очищенная морковь крупных размеров | 2 шт. |
Сливки | Потребуются свежие сливки с концентрацией жирности от 20%. | 200 мл |
Лук репчатый | Крупные головки лука необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в прохладной проточной воде. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать молодые зубчики чеснока и очистить их от шелухи. | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль | 7-10 г |
Перец черный | В молотом виде. Количество следует регулировать по вкусу. | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки | 30-50 мл |
Дополнительно в состав ингредиентов можно включить сладкую паприку в количестве 5 г и мускатный орех (примерно 1-2 г).
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность тушения куриной печени с морковью производится с соблюдением следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде, просушить полотенцем, при необходимости разрезать на 2 части.
- Луковицы следует нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь нужно натереть с помощью терки.
- Зубчики чеснока натереть на терке или пропустить через пресс.
- В глубокую сковороду необходимо влить рафинированное масло и обжаривать в нем морковь, чеснок и лук на умеренном огне около 10 мин. Требуется регулярно перемешивать компоненты.
- Затем в сковороду нужно выложить печень, снизить мощность огня и обжаривать еще около 15 мин.
- Далее в содержимое необходимо добавить сливки, молотый перец и соль. Если используются иные специи, их требуется добавить на данном этапе.
- Продолжить процесс тушения еще 10-15 мин.
Подавать тушеную печень с морковью рекомендовано с тушеными или запеченными овощами.
Печень тушеная с морковью в сливочном соусе
Печень тушеная с морковью в сливочном соусе получается очень вкусно. Обычно к тушеной или жареной печенке морковь добавляют нарезанной кусочками или соломкой. Получается вкусно, но все же продукты воспринимаются как бы отдельно друг от друга. А стоит лишь немного изменить даже не состав, только нарезку овощей, и вкус становится другим. Тертая морковь, обжаренная в масле, во-первых придает совершенно другой вкус подливке, а во-вторых, загущает соус и в него не понадобится добавлять муку. Кстати, попробуйте говяжью печенку в кляре . В нашем новом рецепте используется свиная печень, вы можете заменить ее говяжьей – тут разницы в приготовлении нет никакой. Если решите готовить с куриной печенкой, то учитывайте что жарится она быстрее, и что ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, обжаривайте печень на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Потом огонь уменьшается почти до минимального и печень доводится до готовности. Время зависит и от величины кусков – крупные куски готовятся дольше, но и получаются сочнее и нежнее внутри. Если же печень нарезана не крупно, то время обжарки сократите. Вообще пережаривается и пересушивается печенка именно из-за неправильной температуры и мелкой нарезки – тонкие полоски сразу «схватываются» корочкой, и при длительном приготовлении наоборот, становятся грубыми, жесткими.
Печень куриная в сливках в мультиварке
Печень куриная в сливках более нежная и полезная получается при приготовлении в мультиварке.
Печень куриная в сливках. Рецепт приготовления в мультиварке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени в мультиварке со сливками нужно подготовить:
Продукты | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную печень. Очистить ее от пленки и желчных протоков. | 800 г |
Сливки | Используются свежие сливки с концентрацией жирности 25-33%. | 250 мл |
Лук репчатый | Крупную луковицу требуется очистить от шелухи | 1 шт. |
Соль | Используется по вкусовым предпочтениям | 7-10 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжарки лука | 30-50 мл |
Также в список компонентов можно включить 1-2 листика лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при тушении печени в мультиварке:
- Печень рекомендовано поместить примерно на 30 мин в прохладное молоко. После этого ее нужно промыть в проточной воде и просушить.
- Нарезать печень кусочками размером, примерно, 2х2 см.
- Лук нужно измельчить в лукорезке.
- В емкость для мультиварки требуется влить рафинированное масло и включить устройство на режим тушения.
- Выложить в емкость лук и потушить его до размягчения.
- После этого в емкость нужно выложить печень и тушить ее примерно 5 мин.
- Затем к содержимому нужно влить теплые сливки (подогреть их можно в микроволновой печи или на плите). Оставить тушиться с закрытой крышкой примерно на 20-25 мин.
- За 7-10 мин до готовности нужно добавить соль и молотый перец. Перемешать компоненты.
Подавать желательно с отварным картофелем или запеченными овощами. Украсить блюдо можно веточками укропа или листьями салата.
Варианты приготовления
Куриную печень в сливках можно приготовить и другими способами:
- В такое блюдо, при желании, можно добавить морковь.
- Если вы любите грибы, можете также их тушить вместе с печенью. Подойдут вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.
- Некоторые хозяюшки обваливают печень в муке перед тем, как отправляют обжариваться на разогретую сковородку.
- Можно обжаривать печень на сливочном масле вместо растительного.
- Салатный перец также можно добавлять на сковородку во время тушения куриной печени.
- Иногда вместе со сливками добавляют немного майонеза.
- Вместо сливок, по желанию, можно использовать сметану.
- Иногда для вкуса добавляют немного горчицы, пчелиного меда и любимого соуса.
- Можно добавлять помидоры или немного томатной пасты.
- По своему желанию можете экспериментировать с добавлением различных специй. В это блюдо подойдут различные виды острых перцев, мускатный орех, прованские травы.
Печень куриная с сыром и сливками
Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты потребуются
Для тушения куриной печени нужно подготовить:
Перечень ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Подготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков. | 500 г |
Сливки | Используются свежие сливки с показателем жирности 15-20%. | 100-150 мл |
Сыр плавленый | Можно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок. | 200 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы крупного размера. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи | 2-3 шт. |
Черный перец | Свежемолотый | 1-2 г |
Свежие веточки укропа | Укроп нужно промыть и просушить | 10-15 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжаривания ингредиентов | 30-50 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:
- Очищенную печень необходимо поместить в прохладное молоко примерно на 30-40 мин для вымывания горечи.
- После этого печень нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем.
- Далее печень нужно нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
- Лук измельчить ножом или с помощью лукорезки.
- Укроп и зубчики чеснока измельчить ножом.
- Налить в сковороду масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне. Потребуется около 2-3 мин.
- Затем в сковороду необходимо выложить печень и продолжить обжаривать ингредиенты (не снижая мощности огня) примерно 4 мин.
- После этого требуется снизить огонь и добавить в сковороду плавленый сыр. Перемешивать, пока ингредиент не растворится.
- Далее нужно добавить молотый перец и влить сливки. Тушить около 20 мин.
- Примерно за 5 мин до готовности в сковороду требуется добавить чеснок, соль и укроп.
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.
Печень куриная в сливках в духовке
Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 33% | 50 мл |
Томаты | Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 30 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский | 150 г |
Черный перец | В молотом виде | 1-3 г |
Масло растительное | Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима | 50 мл |
Соль | Количество соли требуется регулировать | 5-7 г |
Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
- Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
- Сыр натереть на терке.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
- Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
- Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
- В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
- Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
- В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
- Поверх печени выложить лук.
- После этого поверх лука нужно выложить томаты.
- Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
- Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.
Печень куриная в сливках с грибами
Печень тушеная с грибами получается менее калорийной (около 130 ккал), нежной и питательной.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие компоненты:
Составляющие | Рекомендации по выбору и первичной подготовке ингредиентов | Вес/количество |
Куриная печень | Выбрать охлажденную, очистить от пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности не менее 20% | 200 мл |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые), очищенные от сора и изъянов. | 200 г |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта | 30 г |
Масло сливочное | Натуральное | 30 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Перец черный | Молотый | 1-3 г |
Вода | Питьевая в теплом виде | 200 мл |
При желании в список ингредиентов можно включить чеснок (1 зубчик) и свежую петрушку (5-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда производится в следующей последовательности:
- Печень промыть в проточной воде, просушить и нарезать кусочками среднего размера.
- Грибы нарезать в виде пластинок или небольшими кусочками.
- Лук нарезать с помощью ножа в виде кубиков размером примерно 0,5х0,5 см.
- Если будут использоваться чеснок и петрушка, то их требуется измельчить с помощью ножа.
- Затем в сковороду необходимо налить растительное масло и обжарить в нем кусочки печени на умеренном огне. Время жарки примерно 5-7 мин.
- Выложить обжаренную печень в блюдо и равномерно посыпать перцем.
- В чистую сковороду выложить сливочное масло и растопить его.
- Выложить в сковороду лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты на умеренном огне около 4 мин.
- После этого в чесночно-луковую зажарку нужно всыпать муку и обжаривать еще примерно 1 мин.
- Далее в содержимое необходимо влить воду и перемешивать до устранения комочков.
- Когда луково-чесночная смесь закипит в нее необходимо выложить обжаренную печень и грибы. Сразу снизить мощность огня. Тушить ингредиенты с закрытой крышкой около 10 мин.
- Затем в содержимое нужно влить сливки, добавить соль и перемешать ингредиенты. Тушить еще около 3-5 мин.
Готовое блюдо снять с огня, сразу посыпать петрушкой и закрыть крышкой. Оставить печень и грибы пропитываться специями примерно на 20 мин. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде с картофельным пюре или отварными крупами.
Аппетитная печень в сливочном соусе: быстро и вкусно
1. Говяжья печень — 500 грамм
2. Молоко — 1 стакан3. Томатная паста — 2 столовые ложки4. Мука — 2 столовые ложки5. Соль, перец — по вкусу6. Карри — 0.5 чайной ложки7. Растительное масло для жарки
1. Говяжью печень сначала промываем, срезаем пленки и разрезаем на небольшие кусочки
2. Муку смешать с солью и перцем, затем говяжьи кусочки обвалять в смеси
3. Сковородку разогреть на плите, добавить растительное масло, обжарить до золотой корочки говяжьи кусочки на сильном огне в течении 5-7 минут
4. В отдельной ёмкости смешиваем: молоко, томатную пасту и карри, перемешиваем до однородности
5. Добавляем наш соус к обжаренной печени и тушим под крышкой всё это на самом маленьком огне в течении 10 минут. Убираем с огня, перемешиваем и даём еще постоять 10 минут
Говяжья печень в сливочном соусе готова. По желанию можно украсить зеленью. Приятного аппетита! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал