Эта статья будет полезной тем, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие считают, что печень готовится относительно сложно и научиться этому достаточно трудно. Спешим вас уверить, все вовсе не так! Главное взять правильные рецепты и вооружиться кое-какими секретами!
Итак, Топ-5 рецептов отличных блюд из нежнейшей говяжьей печени.
Как пожарить говяжью печень кусочками, чтобы была мягкой и сочной
Самый легкий и популярный способ приготовления жареной на сковороде печени. Запомните главный секрет правильной жарки: печень и лук должны готовиться отдельно.
Возьмите:
- Говяжья печень – 500 гр.
- Луковица, крупная.
- Мука – 4-5 ложек.
- Вода – 50-100 мл.
- Молоко.
- Растительное масло. Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте головку лука полукольцами. Лука в данном случае не жалейте, печень любит большое количество.
Обжарьте до легкой румяности. Выложите в миску.
Залейте кусок печени молоком, полностью его покрыв. Вымачивайте не менее получаса. Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосуды. Нарежьте кусочками толщиной в полтора сантиметра, не более.
Чтобы пленка легко снялась с куска печени, обдайте его горячей водой, после сразу же окуните в холодную.
Прикройте пищевой пленкой, чуть-чуть отбейте кулинарным молоточком.
Обваляйте мукой. Хорошо раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
Жарьте на среднем огне по 1-2 минутки, после переверните, прожарьте кусочки еще столько же.
Переложите лук к печени, плесните капельку воды (можно уложить печень с луком слоями). Поперчите, подсолите продукт. Накройте крышкой. Тушите при минимальном огне примерно пять минут.
Сколько по времени жарить говяжью печень? Ориентируйтесь на рецепт, но и сами будьте внимательны. Отрежьте крохотный кусочек. Как только цвет изменится до половины среза, его пора переворачивать. В конце приготовления проколите печень. О готовности блюда вам подскажет прозрачный сок, выделенный из куска.
Сколько варить печень говяжью
Перед варкой необходимо тщательно промыть печень, очистить от пленок, вырезать печеночные протоки с остатками желчи. Воды не должно быть много, это увеличит время на закипание.
Ему отводится не более 10 минут, затем добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком, что придаст продукту дополнительный вкус. Постепенно температуру снижают до минимума. В среднем время варки не должно после закипания превышать 15 — 20 минут, т.к. есть опасность в том, что она станет жесткой.
Печень любит масло и лук
Основное требование – это достаточное количество масла. Структура железы пористая, если ее варить или жарить, то печенка быстро вбирает в себя жир. При приготовлении можно использовать как сливочное, так и топленое, растительное, а также их сочетание в равных пропорциях, так лучше раскрывается вкус печени.
Особую сочность блюдам из печенки придает репчатый лук. Его можно использовать в сыром или обжаренном виде, добавляя в процессе готовки или после него.
Говяжья печень, жаренная порционно, большими кусками
Главная задача при жарке крупными кусками – сохранить сочность, но сделать так, чтобы снаружи была поджаристая корочка, а внутри мясо стало мягким.
Потребуется:
- Печенка – 500 гр.
- Мука для панировки – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль.
Приготовление:
- Порционные куски нарезаются толщиной в палец. Затем отбейте их кухонным молотком, а еще лучше тыльной стороной ножа, чтобы не повредить мясо.
- Запанируйте заготовки мукой.
- Хорошенько раскалите масло на сковороде. Выложите заготовки. Первые 1-2 минутки обжаривайте куски на сильном огне, затем сбавьте мощность до умеренного. Накройте крышкой, готовьте примерно 5 минут.
- Переверните, продолжайте жарить до исчезновения розового сока при прокалывании.
Правильно выбирайте степень нагрева сковороды. Если готовить большие куски печени на сильном огне, то сверху они поджарятся, но внутри останутся сырыми. Жарка на слишком малом огне приведет к тому, что продукт станет сухим и безвкусным.
Как сочно пожарить печень говядины на сковороде
Чем быстрее готовится субпродукт, тем он вкуснее и полезнее. Предлагаю быстрый и необычный рецепт печенки, жаренной небольшими кусочками.
Потребуется:
- Говяжья печень – 300 гр.
- Луковка.
- Апельсин.
- Болгарский перец.
- Острый перец чили – стручок.
- Водка – 2 большие ложки.
- Топленое масло – 1,5 большие ложки.
- Подсолнечное масло, черный перец, соль.
Как приготовить:
- Промойте кусок субпродукта, вырежьте протоки, снимите пленку. Настрогайте тонкими кусочками 3 х 1 сантиметр.
- Покрошите кубиками луковицу. Сладкий и острый перец очистите от семян, мякоть настрогайте полукольцами.
- Почистите апельсин, отожмите сок. Цедру мелко порубите. Зеленый лук нарежьте, но не мелко.
- Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки продукта. Жарьте на полном огне. Спустя пару минут перемешайте, подержите еще столько же. Переложите печень в миску.
- Подлейте капельку масла, выложите луковую нарезку, оба вида перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 2 минутки.
- Забросьте топленое масло, зеленый лук. Не снижая огня, жарьте около минутки (даже меньше).
- Верните на сковородку печень. Добавьте апельсиновую цедру. Влейте сок, водку. Поперчите, посолите содержимое.
- Пожарьте на большом огне еще пару минут, затем выключите конфорку.
Еще один секрет жарки вкусной и нежной говяжьей печенки. Вымочите её в молоке. Для этого залейте кусок, полностью покрыв его. Подержите не менее получаса. Вдобавок, это позволит избавиться от специфических запахов, присущих продукту.
Как пожарить говяжью печень кусочками в сметане
Я уже рассказывала, как вкусно приготовить полезный субпродукт со сметаной и делилась рецептами, с которыми вы можете познакомиться на другой страничке.
Состав:
- Говяжий субпродукт – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана 15% — 250 гр.
- Соль, масло для жарки, перец.
Технология приготовления:
- Подготовьте мясо к работе – промойте, удалите лишнее, нарежьте ломтиками подходящего размера.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обжарьте до легкой румяности.
- Отдельно пожарьте ломти продукта в достаточном количестве масла. Жарьте до полной готовности, но особо подрумянивать не смысла.
- Переложите лук к мясу. Поперчите, посолите блюдо.
- Добавьте сметану, старательно перемешайте. Если хотите получить на выходе больше подливки, разболтайте сметану с небольшим количеством воды.
- Закройте блюдо крышкой, потушите блюдо на тихом огне приблизительно 5 минут.
Жарим, варим, тушим и запекаем
Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!
Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.
Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.
Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.
Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше рецептов блюд с печенью вы можете найти на сайте «Едим Дома»!
Говяжья печень, жаренная в молоке
Обычно продукт вымачивают в молоке до приготовления, тогда печень гарантированно становится невероятно нежной и сочной. Но можно потушить его в молоке – держите правильный рецепт.
Ингредиенты:
- Печенка – 400 гр.
- Луковка.
- Молоко – стакан.
- Мука – 50 гр.
- Молотый перец, соль, масло.
Как готовить:
- Зачистите продукт от пленок и сосудов. Поделите небольшими кусками.
- Обмакните в муку, выложите в разогретое масло.
- Обжарьте с обеих сторон почти до готовности.
- Отдельно пожарьте измельченный кубиками или колечками лук.
- Переложите луковую обжарку к мясу, залейте молоком. Добавьте любимые приправы, посолите.
- Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь до самого малого. Накройте сковороду крышкой. тушите при тихом кипении примерно 30 минут. Поглядывайте в процессе, чтобы подливка не выкипела сильно. При необходимости подлейте еще капельку молока.
Рецепт 2: Говяжья печенка, тушеная с луком и морковкой
Невероятно мягкое, нежное и ароматное блюдо с классическим сочетанием продуктов.
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 г;
- лук 2 шт.;
- морковка 1 шт.;
- бульон (вода) 1 стакан;
- мука;
- подсолнечное масло;
- паприка 0.5 ч. ложки;
- карри 1 ч. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
Помытую и очищенную печенку просушите и нарежьте маленькими кусочками. Посолите. Каждый кусочек обмакните в муку, а потом поджарьте на большом огне со всех боков. Делать это нужно быстро, снимайте, как только печень слегка покроется корочкой. Лук порежьте полукольцами.
Натрите морковку. Положите к печени. Посыпьте специями, перемешайте. Налейте масло. Снимайте с огня, когда лук и морковка станут золотистыми. Залейте все бульоном. Когда бульон закипит, томите на малом огне 5 минут.
Вкусная говяжья печень с луком на сковороде
Печенка получится невероятно нежной, тающей во рту. О такой говорят, что хоть губами ешь, настолько она мягкая и сочная. Рецепт взят из древнего журнала Крестьянка, и сохранился еще с советских времен. Там он назывался «Пальчики оближешь». Особенность его в использовании соды и кукурузной муки, которую можно заменить пшеничной. Если не найдете, исключите.
Берем:
- Говяжья печенка – 500 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – 1-2 шт.
- Яйцо.
- Кукурузная мука – 4-5 столовых ложек.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Растительное масло – 7 столовых ложек.
- Соль – по вкусу.
Как пожарить:
Очистите субпродукт от пленок и прочих лишних частей.
Порежьте ломтиками среднего размера.
Для приготовления необычного маринада смешайте соль с сахаром, пищевую соду. Порубите в крошку зубчики чеснока, отправьте следом. Разбейте яйцо. Все хорошенько перемешайте.
Залейте маринад в печенку. Перемешайте руками, наройте пищевой пленкой. Маринуйте кусочки в течение 2 часов, поместив на полку холодильника.
Нарежьте головки лука полукольцами.
Обжарьте на сковороде. Затем переложите на тарелку.
Запанируйте кусочки печени в муке.
Выложите вместо лука, подлив чуток масла.
Жарьте по 5 минут с каждой из сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Мощность огня регулируйте по ситуации.
Добавьте отложенный лук, сбавьте огонь. Тушите вместе примерно 2-3 минутки, накрыв сковороду крышкой.
Печень говяжья на сковороде: «классика»
- вода — 0,3 л.
- лук — 1 шт.
- мука — 0,1 кг.
- субпродукт — 0,6 кг.
- морковка — 1 шт.
- пряности
Как приготовить по классической рецептуре мягкую говяжью печень, мы расскажем ниже. Тушение осуществляется на сковороде.
1. Печёнку освободите от плёнок, нарубите кубиками. Если в процессе резки будут попадаться жёсткие волокна, убирайте их.
2. Обмокните ломтики субпродукта в муку, чтобы она покрыла печёнку со всех сторон. Выложите в сковородку с прогретым до пузырьков маслом. Ужаривайте на максимальной мощности до румяности.
3. Печень переместите в другую миску. Протрите морковину, а лучок нашинкуйте кубиком. Отправьте на обжаривание в масло, дайте дойти до готовности и примешайте сюда печёнку.
4. Заправьте пряностями, не забудьте посолить. Влейте воду, выставите конфорку на минимальный показатель и томите составляющие до загустевания.