Вкусные кексы в силиконовых формочках — 8 популярных рецептов!


Легкое воздушное тесто, которое так нравится многим и именуется бисквитом, относится к тем классическим рецептом, приготовление блюд по которым удается всем и всегда. В данном случае для успешного результата важно соблюсти всего два условия: хорошо взбить тесто (и электромиксер с этой задачей справляется на отлично) и выпечь при правильной температуре, которая не успеет высушить тесто, но успеет пропечь. Бисквит чаще всего ассоциируется с пирогом. Но сейчас все более популярны порционные тортики и пироги. Мини-версией пирога как раз и является кекс, поэтому предлагаем вашему вниманию простые бисквитные кексы.

Особенности приготовления

В основе бисквитного теста для кексов лежат всего три продукта: мука, яйца, сахар. Их вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусные маффины. Однако ошибки кулинара при приготовлении теста и выпекании из него кексов могут стоить дорого: тесто может не подняться, получиться слишком плотным, нерассыпчатым.

  • Для улучшения вкуса и аромата теста в него часто добавляют ванилин, лимонную цедру, различные пряности. С ними важно не переборщить. При использовании указанных ингредиентов вводить их лучше в самом конце приготовления теста, вмешивая в него ложкой или лопаткой, то есть без использования кухонной техники. Таким же образом в тесто вмешивают изюм, цукаты, кусочки фруктов, шоколада, ягоды, если они добавляются в тесто. Ванильный сахар в него кладут вместе с обычным или с мукой.
  • Последовательность приготовления бисквитного теста для кексов почти всегда одинакова. Сначала взбивают яйца, потом вместе с ними взбивают сахар, затем к ним добавляют муку. Иногда белки и желтки взбивают отдельно, вследствие чего тесто получается более воздушным. На первом этапе рекомендовано использование миксера, но работать он должен на средней скорости. Муку вмешивать удобно лопаткой, однако иногда после этого тесто взбивают еще раз, но недолго – всего 10–15 секунд.
  • Чтобы тесто было максимально нежным и хорошо поднималось, муку для него необходимо просеивать. Эта несложная процедура способствует очищению муки от сора и насыщению ее кислородом.
  • Для более легкого взбивания яиц сахар для приготовления бисквита берут мелкокристаллический. Если у вас крупный сахар, его можно предварительно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если выбор стоит между крупным сахаром и сахарной пудрой, предпочтение лучше отдать последней.
  • Вымешивать тесто для кексов желательно в одном направлении.
  • Форму (или формочки) для кексов следует смазывать растительным маслом. Исключением являются силиконовые емкости, к которым тесто не прилипает, даже если они не были покрыты жиром.
  • Наполнять формочки тестом следует не более чем на две трети, так как во время выпечки правильно сделанное бисквитное тесто будет сильно подниматься.
  • Помещают формы с бисквитным тестом в уже разогретую духовку. Выпекают кексы при относительно невысокой температуре – от 160 до 180 градусов. Сверху их даже можно на время прикрыть фольгой. Все это делается для того, чтобы они успели пропечься внутри к тому времени, как подрумянятся снаружи.
  • Время выпечки зависит от размера формы. В маленьких силиконовых формочках кексы обычно бывают готовы уже через 15 минут, в крупных формах их может потребоваться выпекать в 3–4 раза дольше. Готовность проверяют деревянной зубочисткой, проткнув ею кекс. Если она останется сухой, выпечка готова.

Подают кексы к чаю, кофе, какао, холодному молоку или просто так. Предварительно их нужно извлечь из формочек и остудить. Если кекс крупный, перед подачей к столу его нарезают.

Как разнообразить вкус кексов

Порционная выпечка станет одним из любимых десертов в вашей семье, если готовить его с любовью и разными начинками! Каждая хозяйка может дать волю своей фантазии и использовать те ингредиенты, которые ей нравятся. Рецепты бисквитных кексов в силиконовых формочках поощряют различные эксперименты с начинками. Несколько самых известных видов помогут начинающим кондитерам, которые, в силу своей неопытности, боятся проявлять фантазию.

  • Разлейте сгущенное молоко по маленьким формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Получившиеся кубики используйте в качестве начинки. Благодаря такой процедуре сгущенка не растечется при выпекании.
  • Любые свежие ягоды или кусочек шоколада также придадут кексам оригинальную нотку. А можно использовать оба вида продукта, тогда получится еще вкуснее! Например, отличным сочетанием могут похвастаться шоколад с клубникой, вишней или малиной.
  • Кусочек мармелада, жевательной конфетки, зефира или пастилы великолепно подходят для начинки.
  • Банан, чернослив, курага, нарезанные на порционные фигурки, внесут разнообразие в традиционный рецепт кексов.

Простой рецепт бисквитного теста для кексов

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мелкокристаллический сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль. Слегка взбейте венчиком или миксером (на минимальных оборотах).
  • Всыпьте к яичной массе сахар. Взбейте ее в густую пену. Яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. При извлечении из нее насадок миксера на них некоторое время должны оставаться следы.
  • Просейте муку.
  • Вмешайте ее в яичную массу с помощью лопатки. Чтобы яичная пена не осела, вмешивать муку нужно вертикальными движениями и осторожно.

Бисквитное тесто готово к использованию сразу же после приготовления. Его достаточно разложить по формочкам и отправить их в разогретую до 160–180 градусов духовку.

Клубничные маффины по традиционному американскому рецепту

Что может быть вкуснее кексов с ароматной ягодной начинкой? Нежнейшая структура, яркий клубничный вкус, фееричный аромат и весьма аппетитный вид – все это покорит сердце любого сластены! Маффины – те же кексы маленького размера. Именно такое название имеет эта вкусная выпечка в США. Рецепт бисквитных кексов в силиконовых формочках, представленный вашему вниманию, является традиционным в стране появления маффинов.

Вам понадобится:

  • три яйца куриных;
  • 140 грамм песка сахарного;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 120 миллилитров молока с любым процентом жирности;
  • 12 чайных ложек густого клубничного варенья (джема);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Ванильное бисквитное тесто для кексов

Состав:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • мелкий сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Белки отделите от желтков.
  • Белки взбейте в плотную пену. Продолжая взбивать, подсыпьте к ним 80 г сахара, добавляя его постепенно, по столовой ложке. Взбивать нужно до устойчивых пиков.
  • К желткам добавьте оставшийся сахар, взбейте их. В результате они должны побелеть.
  • Продолжая взбивать желтки миксером, просейте в них муку и добавьте ванильный сахар. Постарайтесь не растягивать этот процесс, а уложиться в 15 секунд. Можно даже сначала вмешать муку ложкой, только потом взбить.
  • Добавьте белки и вмешайте их в тесто лопаткой.

Кексы из приготовленного по данному рецепту теста получаются пышными и ароматными.

Сочный черничный кекс

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • ~ 200 г черники
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 2 ст.л. сахарной пудры (для украшения)

Приготовление:

  1. миксером взбить масло с сахаром и яйцами. Просеять муку, разрыхлитель и замесить тесто.
  2. Форму для кекса смазать толстым слоем масла и присыпать панировочными сухарями.
  3. Чернику перемешать с небольшим количеством муки (чтобы ягоды равномерно распределились в тесте). Добавить в тесто. Вымешать, выложить в силиконовую форму (или в несколько небольших формочек), разровнять и выпекать ~ 40 минут при 180-200 С.
  4. Кекс (или кексы) вынуть из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем опрокинуть на решетку и полностью остудить. Украсить по желанию.

Вкусные кексы с малиной

Ингредиенты:

  • Малина — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 120 гр.
  • Мука — 220 гр.
  • Сахарный песок — 180
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.
  2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.
  4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.

Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.

Молочные кексы в духовке

Продукты для выпечки:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм муки,
  • ½ стакана масла хлопкового,
  • 2 стакана молока,
  • Сода щепотка,
  • ½ пачки ванилина,
  • Соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
  2. Ингредиенты тщательно взбейте.
  3. В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
  4. Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
  5. В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.

Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.

Выпечете маффины в прогретой духовке 30-35 минут при средней температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Авторское видео детально иллюстрирует приготовление бисквитных кексов с подробными комментариями. Оно придет на помощь, если пошаговый рецепт недостаточно осветил какой-либо момент готовки. Кроме того, будет полезно просмотреть видео еще до начала каких-либо кулинарных манипуляций. Так сложится общее представление о всем процессе приготовления, что облегчит последующие действия и снизит шанс ошибки.

Бисквитные кексы с кремом – это изысканное удовольствие от вкуса нежного и сочного теста и насыщенного вкуса черной смородины. Изготовить такой десерт не составляет особого труда и не требует особых ингредиентов, а вот порадовать он сможет как всю семью, так и привередливых гостей. При желании в тесто можно добавить изюм и/или измельченные грецкие орехи. Крем же можно делать на основе любых ягод или фруктов, что вносит еще больше разнообразия и делает лакомство не надоедающим.

А вам понравились бисквитные кексы? Поделитесь своим мнением или идеями о их приготовлении в комментариях.

Имбирно-лимонные кексы

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 0,5 пачки маргарина;
  • 0,5 пачки разрыхлителя;
  • лимон (цедра и сок половины лимона);
  • 2 чайные ложки тертого имбиря.

Приготовление:

  1. яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Растопить маргарин, натереть имбирь и цедру лимона. Смешать яйца со сметаной, маргарином, имбирем и цедрой лимона. Добавить сок половины лимона. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать ложкой. Форму для кекса посыпать мукой. Поставить в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 45 минут.
  2. Полить глазурью (1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 4 ст. ложки сахарной пудры).

Для кекса в любой большой силиконовой форме

Ингредиенты:

  • 175 г сахара
  • 175 г масла
  • 175 г изюма
  • 140 г яиц
  • 240 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • ванильный сахар

Приготовление:

для этого рецепта очень важно придерживаться точного количества ингредиентов.

  1. С яйцами просто — 140 г это три средних яйца и немного забираю белка.
  2. Масло держим при комнатной температуре полчаса, растираем с сахаром блендером или миксером до пышного состояния, добавляем по одному яйцу, взбиваем хорошо, следующее яйцо и т.д.
  3. Изюм промываем и высушиваемого на бумажном полотенце.
  4. Добавляем их к смеси из масла, добавляем щепотку соли и хорошо все перемешиваем.
  5. Отдельно просеиваем муку (зачем это делать написано здесь), разрыхлитель, добавляем ванильный сахар.
  6. Затем муку аккуратно добавляем к смеси с маслом и на низких оборотах хорошо перемешиваем (я это делаю просто ложкой).
  7. Форму хорошо смазываю маслом, выкладываю тесто и выравниваю мокрой ложкой поверхность.
  8. Мочу нож в воде и делаю им продольный глубокий разрез на кекс.
  9. Он потом якобы затянется, но когда кекс начнет расти, то проявится и не даст кексу возможности лопнуть.
  10. Духовка разогрета на 160 градусов, выпекаем ориентировочно 80-100 минут.
  11. Аккуратно вытаскиваем из формы, ставим остывать на решетку (чтобы не был мокрым потом) и украшаем по желанию.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]