Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.
_______________
- Ингредиенты:
- Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной
- Кекс на сметане видео рецепт
Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.
Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.
Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле приготовить что-то простое и вкусное дома – ну, если, конечно есть такая возможность.
Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.
Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.
Для решения именно этой проблемы очень удобными лично для меня были, есть и будут всякого рода кексы и маффины. Сегодня для вас рецепт кексов со сметаной в силиконовых формочках. Я решила поделиться им с вами, так как это самая удачная и неприхотливая в приготовлении выпечка, а для школьника — отличный перекус.
Мини-кексы на кефире с изюмом
При приготовлении мини-кексов на кефире тесто должно получится жидким, но в итоге выпечка ничуть не будет уступать прежней. Рецепт рассчитан на 24 кекса, но количество их будет зависеть от объема форм, поэтому может получиться и меньше. Готовя по рецепту с фото кексики, используя силиконовые формочки, кефир можно заменить сметаной, тогда они получаться более пышными.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 пачка (или 200 гр.);
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 гр.,
- сода – 0,5 ч. л.;
- кефир — ½ ст.,
- ванилин – щепотку;
- мука — 2 ½ ст.
Для начинки используется изюм.
Приготовление:
- Растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане. Для этого в кастрюлю побольше нужно налить воды и довести до кипения. В кастрюлю меньшим размером положить масло или маргарин. Поставить ее в большую размером, выключить огонь. Таким образом, за счет горячей воды масло быстро растает и станет горячим.
- В горячее масло всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте яйца и взбейте получившуюся массу миксером или венчиком.
- Добавьте ванилин, соду или разрыхлитель и кефир, продолжайте взбивать массу, добавляя небольшими порциями муку. Работать венчиком или миксером необходимо до тех пор, пока не разойдутся комочки от муки.
- Выпекаться кексы нужно в разогретом духовом шкафу до 180 градусов. Поэтому его включить стоит заранее.
- На противень поставьте силиконовые формы, слегка смазанные маслом. До половины заполните их тестом, сверху положите несколько ягод изюма и залейте слегка оставшимся тестом.
- Маффины выпекаются всего 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Совет!
Кексы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, эта температура должна держаться на протяжении всего процесса выпекания.
Песочное печенье с джемом на скорую руку
Это вкусное песочное печенье на скорую руку приготовит даже тот человек, который на кухню заходит только чтобы взять из…
Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной
- Для начала нам нужно в глубокую миску разбить куриные яйца.
- А после добавить к ним обычный и ванильный сахар.
- Вооружившись миксером, взбиваем всё до максимального растворения кристаллов сахара.
- На следующем этапе добавляем к полученной яичной массе стакан хорошей домашней сметаны.
- И снова всё взбиваем.
- Теперь самое время просеять еще раз муку с разрыхлителем – удобно это делать сразу в емкость, где находится яично-сметанная смесь.
- Опять всё хорошо взбиваем (до исчезновения комочков).
- Уже в самую последнюю очередь пускаем на терку очищенное яблоко.
- И добавляем его в тесто.
- Теперь просто аккуратно перемешиваем лопаточкой.
- Осталось лишь наполнить уже готовым тестом силиконовые формочки для кексов – обычно на выходе получается 12-14 штук.
- Выпекаем около 20-ти минут при температуре 180-190 градусов. Как видите рецепт кексов в формочках на сметане оказался очень простым и быстрым.
- Готовые кексы (это мы проверяем, вооружившись зубочисткой) полностью остужаем, достаем из формочек (обычно проблем с этим не возникает) и щедро посыпаем сахарной пудрой – ну, чтоб симпатичнее были.
Приятного аппетита!
Кексы «Зебра» на сметане 2 – рецепт
Кексики «Зебра» приготовленные на сметане в силиконовых формочках, получаются пышными и очень мягкими. Для украшения можно использовать сливочно-белковый крем, смотрите рецепт с фото. Такой десерт будет отлично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана жирностью 20% – 200 гр.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 120 гр.;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Так как кексы будут сделаны из двух видов теста, делим все ингредиенты пополам, кроме муки. Для белого теста понадобится 70 грамм, а для шоколадного – 50 граммов и какао.
- В каждую порцию сметаны всыпаем по 0,5 ч. л. пищевой соды, оставляем гаситься 5 минут.
- Делаем белое тесто. 1 яйцо и 0,5 стакана сахара смешиваем венчиком, добавляем 100 грамм сметаны с погашенной в ней содой. Засыпаем в смесь 70 грамм просеянной муки и тщательно перемешиваем венчиком.
- Тесто должно получиться жидким.
- Шоколадное тесто. Таким же способом из оставшихся ингредиентов делаем второе тесто. В конце вместе с мукой добавляем какао-порошок.
- Наполняем формы. Поочередно вливаем в силиконовые формы тесто, 1 ст. ложка белого, 1 ст. ложка шоколадного. Принцип наполнения форм схож с приготовлением торта «Зебра».
- Кексы ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаются – 20-30 минут.
- Для украшения кексов используем насадку «французская звездочка» диаметром 8 мм и сливочно-белковый крем.
Совет!
Если хотите, чтобы кексы получились воздушными, взбивайте отдельно белки от желтков. Используйте ингредиенты одной температуры.
Тесто на кефире для пиццы — самый простой рецепт
Вся моя семья пиццу обожает. Раньше я делала дрожжевое тесто для пиццы и на сливочном масле рубленное, но в последнее…
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете наглядно демонстрируется процесс изготовления теста на сметане для кексов. В ролике даны основные принципы приготовления кексовой массы, не содержащей ни сливочного масла, ни молока, а также несколько хитростей, максимально упрощающих пекарский процесс.
Спасибо за ваше внимание к рецепту сметанных кексов. Насколько вам стала полезна предлагаемая методика выпечки? Понравился ли вариант теста на сметане без молока и сливочного масла? Если вы уже успели опробовать этот рецепт, поделитесь своими впечатлениями – что вам больше всего понравилось в пошаговом руководстве, и какой из аспектов вам бы хотелось изменить. А как вы печете кексы? Поделитесь своими наработками, раскройте свои кулинарные секреты для читательской аудитории сайта. И не исключено, что ваш опыт будет не только востребован, но и популярен. Оставляйте отзывы в разделе для комментариев.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Кексы на сметане с вареньем
Кексы на сметане с вареньем, отличное дополнение к чаепитию. Рецепт рассчитан на 13 порций вкуснейшего угощения. Вкуснейшие кексики на сметане понравятся особенно сладкоежкам. А испеченные по нашему рецепту с фото, использовав силиконовые формочки, они получаться мягкими и не подгорят.
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- клубничное варение.
Приготовление:
- Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить.
- В миску просеиваем муку и добавляем сметану, слегка перемешиваем, солим.
- Вливаем хорошо взбитые яйца с сахаром и соду, гашенную в 1 столовой ложке сока лимона.
- Перемешиваем слабо вращающимся миксером.
- Готовое тесто разлить по формам, заполняя до половины.
- Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.
- Остывшие кексы необходимо вытащить из форм и украсить. Для этого понадобится кондитерский шприц или мешок. Набираем в него густое варение или джем и начиняем кексы, продавливая отверстие в середине.
- Верх посыпаем тертым шоколадом и аккуратно выкладываем ягодку клубники.
Совет!
Чтобы кексы долго оставались свежими и мягкими в тесто нужно добавить 1 столовую ложку крахмальной муки.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем все ингредиенты. Три куриных яйца смешиваем в миске с сахаром, ванильным сахаром и с солью. Взбиваем миксером до хорошей пены.
- Добавляем сметану, взбиваем смесь еще раз.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Соединяем ингредиенты вместе и просеиваем через сито.
- Добавляем просеянную муку в миску со сметаной и остальными ингредиентами порционно. Следим за тем, чтобы муки было достаточное количество. Если видите, что муки много – больше не добавляйте её. Консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.
- Хорошо перемешиваем лопаткой тесто, по необходимости добавляем еще муку.
- Взбиваем миксером тесто. Добавляем две столовые ложки растительного масла и перемешиваем еще раз с помощью лопатки.
- Разделяем тесто на 2 части. Переливаем одну часть в отдельную миску и туда добавляем какао-порошок. Хорошо взбиваем смесь миксером. В итоге получаем два теста – белое и тёмное.
- Берём формы для кексов. Смазываем их маслом и посыпаем мукой.
- Выкладываем два теста слоями и аккуратно формируем верхушку при помощи ложки.
- Ставим тесто в духовку и выпекаем кексы при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.
- Достаём кексы и оставляем остывать на 5-10 минут.
- Когда кексы остынут, достаём их из формы и выкладываем в тарелку. Посыпаем сахарной пудрой. Кексы готовы, и их можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Кексы лимонные на сметане
Для того чтобы приготовить вкусные и необычные кексы, не надо тратить много усилий и времени. Замечательные кексики на сметане, испеченные в силиконовых формочках, порадует домочадцев. Понадобиться всего полчаса времени, как приготовить их смотрите рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- При помощи терки снять цедру с лимона не затрагивая белой части.
- Этот же лимон режем на две равные части и выдавливаем сок.
- Сливочное масло размягчить и миксером взбить добела.
- Добавить сахар и перемешать. Далее, по одному вбить яйца, и взбить всю смесь.
- Влить лимонный сок и цедру, продолжить работать миксером.
- Всыпать соду и просеянную муку. Замесить тесто.
- Разложить тесто по формам и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до 180 градусов, для выпекания. Кексы выпекаются 25-30 минут.
- После того как выпечка остынет, освободить ее от форм и смазать помадкой.
- Для помадки необходимо сахарную пудру взбить с лимонным соком.
Совет!
Если сверху кексики стали подгорать, а внутри они еще не пропеклись, прикройте их листом фольги.
Кулич на соде без дрожжей
Кулич – это выпечка, которая является главным атрибутом на пасхальном праздничном столе. Однако, не у всех кулинарок…
Кексы творожные
Утреннее чаепитие с творожными кексами поднимет настроение вам на целый день. Рецепт рассчитан на 12 штук. Если в рецепт добавить 1 ложку сметаны, кексики в силиконовых формочках, получатся более воздушными и мягкими, чем на фото.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- творог – 1 пачка (180 гр.);
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин на кончике ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Теплое масло растереть с сахаром и добавить творог. Слегка взбить миксером до однородного воздушного состояния. Если творог крупнозернистый, его необходимо протереть через сито или разбить блендером.
- Продолжая взбивать, вводим яйца по одному.
- Просеяв муку, высыпаем в нее разрыхлитель, перемешиваем. Переключив миксер на маленькую скорость, понемногу засыпаем муку.
- Полученное тесто должно быть густой консистенции.
- Если силиконовыми формочками вы пользуетесь впервые их необходимо хорошо смазать маслом. Далее, раскладываем тесто по формам.
- Выпекать следует 30-40 минут, до золотистого состояния. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой.
- Когда кексы остынут, выложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Совет!
Если вы только купили силиконовые формы и решили их попробовать, сначала обдайте их кипятком несколько раз, а потом смажьте жиром или маслом. В дальнейшем, использование смазки будет ненужным.