Кексы на сметане с яблоками в силиконовых формочках

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

_______________

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной
  3. Кекс на сметане видео рецепт

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле приготовить что-то простое и вкусное дома – ну, если, конечно есть такая возможность.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Для решения именно этой проблемы очень удобными лично для меня были, есть и будут всякого рода кексы и маффины. Сегодня для вас рецепт кексов со сметаной в силиконовых формочках. Я решила поделиться им с вами, так как это самая удачная и неприхотливая в приготовлении выпечка, а для школьника — отличный перекус.

Мини-кексы на кефире с изюмом

При приготовлении мини-кексов на кефире тесто должно получится жидким, но в итоге выпечка ничуть не будет уступать прежней. Рецепт рассчитан на 24 кекса, но количество их будет зависеть от объема форм, поэтому может получиться и меньше. Готовя по рецепту с фото кексики, используя силиконовые формочки, кефир можно заменить сметаной, тогда они получаться более пышными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка (или 200 гр.);
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.,
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кефир — ½ ст.,
  • ванилин – щепотку;
  • мука — 2 ½ ст.

Для начинки используется изюм.

Приготовление:

  • Растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане. Для этого в кастрюлю побольше нужно налить воды и довести до кипения. В кастрюлю меньшим размером положить масло или маргарин. Поставить ее в большую размером, выключить огонь. Таким образом, за счет горячей воды масло быстро растает и станет горячим.
  • В горячее масло всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте яйца и взбейте получившуюся массу миксером или венчиком.
  • Добавьте ванилин, соду или разрыхлитель и кефир, продолжайте взбивать массу, добавляя небольшими порциями муку. Работать венчиком или миксером необходимо до тех пор, пока не разойдутся комочки от муки.
  • Выпекаться кексы нужно в разогретом духовом шкафу до 180 градусов. Поэтому его включить стоит заранее.
  • На противень поставьте силиконовые формы, слегка смазанные маслом. До половины заполните их тестом, сверху положите несколько ягод изюма и залейте слегка оставшимся тестом.
  • Маффины выпекаются всего 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Совет!

Кексы ставятся в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, эта температура должна держаться на протяжении всего процесса выпекания.

Песочное печенье с джемом на скорую руку

Это вкусное песочное печенье на скорую руку приготовит даже тот человек, который на кухню заходит только чтобы взять из…

Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной

  1. Для начала нам нужно в глубокую миску разбить куриные яйца.

  2. А после добавить к ним обычный и ванильный сахар.

  3. Вооружившись миксером, взбиваем всё до максимального растворения кристаллов сахара.

  4. На следующем этапе добавляем к полученной яичной массе стакан хорошей домашней сметаны.

  5. И снова всё взбиваем.

  6. Теперь самое время просеять еще раз муку с разрыхлителем – удобно это делать сразу в емкость, где находится яично-сметанная смесь.

  7. Опять всё хорошо взбиваем (до исчезновения комочков).

  8. Уже в самую последнюю очередь пускаем на терку очищенное яблоко.

  9. И добавляем его в тесто.

  10. Теперь просто аккуратно перемешиваем лопаточкой.

  11. Осталось лишь наполнить уже готовым тестом силиконовые формочки для кексов – обычно на выходе получается 12-14 штук.

  12. Выпекаем около 20-ти минут при температуре 180-190 градусов. Как видите рецепт кексов в формочках на сметане оказался очень простым и быстрым.

  13. Готовые кексы (это мы проверяем, вооружившись зубочисткой) полностью остужаем, достаем из формочек (обычно проблем с этим не возникает) и щедро посыпаем сахарной пудрой – ну, чтоб симпатичнее были.

Приятного аппетита!

Кексы «Зебра» на сметане 2 – рецепт

Кексики «Зебра» приготовленные на сметане в силиконовых формочках, получаются пышными и очень мягкими. Для украшения можно использовать сливочно-белковый крем, смотрите рецепт с фото. Такой десерт будет отлично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана жирностью 20% – 200 гр.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 120 гр.;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Так как кексы будут сделаны из двух видов теста, делим все ингредиенты пополам, кроме муки. Для белого теста понадобится 70 грамм, а для шоколадного – 50 граммов и какао.
  • В каждую порцию сметаны всыпаем по 0,5 ч. л. пищевой соды, оставляем гаситься 5 минут.
  • Делаем белое тесто. 1 яйцо и 0,5 стакана сахара смешиваем венчиком, добавляем 100 грамм сметаны с погашенной в ней содой. Засыпаем в смесь 70 грамм просеянной муки и тщательно перемешиваем венчиком.
  • Тесто должно получиться жидким.
  • Шоколадное тесто. Таким же способом из оставшихся ингредиентов делаем второе тесто. В конце вместе с мукой добавляем какао-порошок.
  • Наполняем формы. Поочередно вливаем в силиконовые формы тесто, 1 ст. ложка белого, 1 ст. ложка шоколадного. Принцип наполнения форм схож с приготовлением торта «Зебра».
  • Кексы ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаются – 20-30 минут.
  • Для украшения кексов используем насадку «французская звездочка» диаметром 8 мм и сливочно-белковый крем.

Совет!

Если хотите, чтобы кексы получились воздушными, взбивайте отдельно белки от желтков. Используйте ингредиенты одной температуры.

Тесто на кефире для пиццы — самый простой рецепт

Вся моя семья пиццу обожает. Раньше я делала дрожжевое тесто для пиццы и на сливочном масле рубленное, но в последнее…

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру сюжете наглядно демонстрируется процесс изготовления теста на сметане для кексов. В ролике даны основные принципы приготовления кексовой массы, не содержащей ни сливочного масла, ни молока, а также несколько хитростей, максимально упрощающих пекарский процесс.
Спасибо за ваше внимание к рецепту сметанных кексов. Насколько вам стала полезна предлагаемая методика выпечки? Понравился ли вариант теста на сметане без молока и сливочного масла? Если вы уже успели опробовать этот рецепт, поделитесь своими впечатлениями – что вам больше всего понравилось в пошаговом руководстве, и какой из аспектов вам бы хотелось изменить. А как вы печете кексы? Поделитесь своими наработками, раскройте свои кулинарные секреты для читательской аудитории сайта. И не исключено, что ваш опыт будет не только востребован, но и популярен. Оставляйте отзывы в разделе для комментариев.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Кексы на сметане с вареньем

Кексы на сметане с вареньем, отличное дополнение к чаепитию. Рецепт рассчитан на 13 порций вкуснейшего угощения. Вкуснейшие кексики на сметане понравятся особенно сладкоежкам. А испеченные по нашему рецепту с фото, использовав силиконовые формочки, они получаться мягкими и не подгорят.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • клубничное варение.

Приготовление:

  • Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить.

  • В миску просеиваем муку и добавляем сметану, слегка перемешиваем, солим.
  • Вливаем хорошо взбитые яйца с сахаром и соду, гашенную в 1 столовой ложке сока лимона.

  • Перемешиваем слабо вращающимся миксером.
  • Готовое тесто разлить по формам, заполняя до половины.

  • Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.

  • Остывшие кексы необходимо вытащить из форм и украсить. Для этого понадобится кондитерский шприц или мешок. Набираем в него густое варение или джем и начиняем кексы, продавливая отверстие в середине.

  • Верх посыпаем тертым шоколадом и аккуратно выкладываем ягодку клубники.

Совет!

Чтобы кексы долго оставались свежими и мягкими в тесто нужно добавить 1 столовую ложку крахмальной муки.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Три куриных яйца смешиваем в миске с сахаром, ванильным сахаром и с солью. Взбиваем миксером до хорошей пены.

  2. Добавляем сметану, взбиваем смесь еще раз.

  3. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Соединяем ингредиенты вместе и просеиваем через сито.

  4. Добавляем просеянную муку в миску со сметаной и остальными ингредиентами порционно. Следим за тем, чтобы муки было достаточное количество. Если видите, что муки много – больше не добавляйте её. Консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.

  5. Хорошо перемешиваем лопаткой тесто, по необходимости добавляем еще муку.

  6. Взбиваем миксером тесто. Добавляем две столовые ложки растительного масла и перемешиваем еще раз с помощью лопатки.

  7. Разделяем тесто на 2 части. Переливаем одну часть в отдельную миску и туда добавляем какао-порошок. Хорошо взбиваем смесь миксером. В итоге получаем два теста – белое и тёмное.

  8. Берём формы для кексов. Смазываем их маслом и посыпаем мукой.

  9. Выкладываем два теста слоями и аккуратно формируем верхушку при помощи ложки.

  10. Ставим тесто в духовку и выпекаем кексы при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.

  11. Достаём кексы и оставляем остывать на 5-10 минут.

  12. Когда кексы остынут, достаём их из формы и выкладываем в тарелку. Посыпаем сахарной пудрой. Кексы готовы, и их можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Кексы лимонные на сметане

Для того чтобы приготовить вкусные и необычные кексы, не надо тратить много усилий и времени. Замечательные кексики на сметане, испеченные в силиконовых формочках, порадует домочадцев. Понадобиться всего полчаса времени, как приготовить их смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  • При помощи терки снять цедру с лимона не затрагивая белой части.
  • Этот же лимон режем на две равные части и выдавливаем сок.
  • Сливочное масло размягчить и миксером взбить добела.
  • Добавить сахар и перемешать. Далее, по одному вбить яйца, и взбить всю смесь.
  • Влить лимонный сок и цедру, продолжить работать миксером.
  • Всыпать соду и просеянную муку. Замесить тесто.
  • Разложить тесто по формам и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до 180 градусов, для выпекания. Кексы выпекаются 25-30 минут.
  • После того как выпечка остынет, освободить ее от форм и смазать помадкой.
  • Для помадки необходимо сахарную пудру взбить с лимонным соком.

Совет!

Если сверху кексики стали подгорать, а внутри они еще не пропеклись, прикройте их листом фольги.


Кулич на соде без дрожжей
Кулич – это выпечка, которая является главным атрибутом на пасхальном праздничном столе. Однако, не у всех кулинарок…

Кексы творожные

Утреннее чаепитие с творожными кексами поднимет настроение вам на целый день. Рецепт рассчитан на 12 штук. Если в рецепт добавить 1 ложку сметаны, кексики в силиконовых формочках, получатся более воздушными и мягкими, чем на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • творог – 1 пачка (180 гр.);
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин на кончике ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Теплое масло растереть с сахаром и добавить творог. Слегка взбить миксером до однородного воздушного состояния. Если творог крупнозернистый, его необходимо протереть через сито или разбить блендером.
  • Продолжая взбивать, вводим яйца по одному.
  • Просеяв муку, высыпаем в нее разрыхлитель, перемешиваем. Переключив миксер на маленькую скорость, понемногу засыпаем муку.
  • Полученное тесто должно быть густой консистенции.
  • Если силиконовыми формочками вы пользуетесь впервые их необходимо хорошо смазать маслом. Далее, раскладываем тесто по формам.
  • Выпекать следует 30-40 минут, до золотистого состояния. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой.
  • Когда кексы остынут, выложить их на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Совет!

Если вы только купили силиконовые формы и решили их попробовать, сначала обдайте их кипятком несколько раз, а потом смажьте жиром или маслом. В дальнейшем, использование смазки будет ненужным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]