Чебуреки с сыром
Кухонная техника: емкость для замешивания, терка, скалка, сковорода.
Ингредиенты
мука | 480 г |
вода | 200 мл |
растительное масло для теста | 65 г |
растительное масло для жарки | 150 г |
соль | 3 г |
сыр твердый | 300 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для чебуреков сгодится любой сыр, который вы любите. Но они будут более вкусными, если вы подберете сыр, который при приготовлении чебуреков сохранит цельную и тягучую структуру. Для этого хорошо подойдут такие сорта как костромской, пошехонский, сулугуни. Часто разные сорта сыра перемешивают.
При выборе твердого сыра обращайте внимание на следующие качества:
- на упаковке сыра должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт;
- в составе хорошего сыра молоко, сычужный фермент и закваска;
- цвет сыра должен быть однородным, в зависимости от сорта он может быть от белого до светло-оранжевого, включая все оттенки желтого цвета;
- любой сыр, произведенный без красителей, будет иметь белый цвет;
- остальные цвета получаются за счет добавления экстракта анато, который содержит бета-каротин, за счет него и получаются различные оттенки (это разрешенный краситель, и его добавление является нормальным);
- в зависимости от сорта сыра различна и его структура, например, российский сыр имеет дырчатый, неравномерный, щелевидный рисунок, а сыр чеддер имеет однородную структуру, без дырочек;
- поверхность сыра должна быть ровной и чуть тускловатой;
- это продукт, имеющий определенные сроки и условия хранения, изучите упаковку и убедитесь, что приобретаете свежий продукт.
Для замеса теста остановите свой выбор на муке высшего сорта или сорта экстра. Из такой муки ваши чебуреки получатся хрустящими.
Рецепт пошагово
Первый этап: замес теста
- Возьмите четвертую часть муки, перемешайте ее с солью.
- Введите воду и растительное масло, смешайте все компоненты.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто.
- Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.
Второй этап: приготовление начинки и формирование чебуреков
- На крупной терке измельчите твердый сыр.
- Разделите тесто на 2 части, каждую из которых скатайте в жгут.
- Каждый жгут разделите на части и сформируйте из них круги толщиной не более 2 мм.
- На одну часть круга выложите начинку.
- Соедините края.
- Чтобы скрепить их надежно, пройдитесь по краю чебурека вилкой.
Третий этап: жарка чебуреков
- В хорошо разогретое масло поместите чебуреки.
- Обжаривайте с каждой стороны около минуты.
- Выложите на салфетку, дайте маслу стечь.
Видеорецепт чебуреков с сыром
Посмотрите видео и освойте приготовление чебуреков с сыром: это действительно быстро и просто.
Пошаговое приготовление
Как замесить тесто
- В глубокую миску вылейте стакан кипятка (200 мл). Добавьте 0,5 чайных ложки соли поваренной и 1 столовую ложку растительного масла.
- Высыпьте в миску 2 стакана заранее просеянной пшеничной муки высшего сорта. Замесите тесто, перемешивая массу ложкой.
- Подождите, пока масса остынет, чтобы ее можно было месить вручную. Вымешивайте теплую массу, добавляя понемногу муку из порции в 0,5 стакана. Тесто должно быть мягким и пластичным, нелипким.
- Готовое тесто сбейте в шар, положите в целлофановый пакет или оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1-1,5 часа для расстойки. За это время масса остынет, клейковина хорошо набухнет.
Как сделать начинку
- На крупной терке натрите 250 граммов твердого сыра (российского, голландского, гауды, чеддера). Пересыпьте натертый сыр в глубокую тарелку.
- Мелко нарежьте заранее вымытую и обсушенную зелень укропа (небольшой пучок). Высыпьте укроп к сыру. Хорошо перемешайте натертый сыр с измельченной зеленью.
Как слепить и пожарить
- Присыпьте мукой рабочую поверхность. Если муки не осталось, возьмите еще 0,5 стакана. Выньте тесто из холодильника и из мешка (снимите пищевую пленку). Раскатайте в валик диаметром примерно 5-6 см. Порежьте валик на порционные кусочки шириной около 3 см. Обмакните каждый кусочек срезами в муку, придавите, сделав заготовку.
- Скалкой раскатайте каждый порционный кусок в овальную лепешку толщиной 1-2 мм (примерно 15 см на 20 см). Чем тоньше будет слой, тем более хрустящими и вкусными получатся чебуреки.
- На одну половину заготовки положите 1 столовую ложку начинки с горкой. Накройте начинку второй половинкой лепешки.
- Хорошо защипайте края. Украсьте краешек, прижимая его зубцами вилки. Вылепите чебуреки из всех кусочков.
- Хорошо разогрейте в сотейнике на сильном огне растительное масло (150 мл). Масло должно покрывать дно сотейника на 1-1,5 см или выше. Корректируйте количество масла для фритюра в зависимости от размеров вашей посуды для жарки. Большое количество хорошо разогретого масла обеспечивает выпекание пузырчатой, хрустящей корочки.
- Немного убавьте огонь, опустите во фритюр два чебурека. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Чебуреки можно жарить не все сразу. При необходимости некоторую часть чебуреков положите на доску, присыпанную мукой, накройте изделия пищевой пленкой. Так заготовки можно хранить 2-3 дня, выпекая их по мере надобности. А еще чебуреки можно заморозить. Иногда знающие хозяйки называют блюдо кутабами (это азербайджанское блюдо – жаренные во фритюре лепешки с начинкой из сыра и зелени).
Чебуреки с грибами и сыром
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 12-14 шт.
- Кухонная техника: емкость для замешивания, терка, скалка, сковорода.
Ингредиенты
Для теста:
мука | 550 г |
вода | 250 мл |
сахар | 10 г |
яйцо | 1 шт. |
соль | 5 г |
Для начинки:
сыр твердый | 150 г |
грибы шампиньоны | 500 г |
лук зеленый | пучок |
Для обжаривания:
масло растительное | 200 г |
Рецепт пошагово
Первый этап: замес теста
- Смешайте муку, соль и сахар.
- Сделайте в смеси углубление, вбейте яйцо и влейте воду.
- Заместите тесто и оставьте его на 20-25 минут в пакете или в миске под салфеткой.
Второй этап: приготовление начинки
- Грибы помойте, дайте воде стечь. Нарежьте соломкой и обжарьте.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
- Смешайте тертый сыр, измельченный лук и обжаренные грибы.
Третий этап: формирование и жарка чебуреков
- Из теста формируйте небольшие шарики.
- Раскатайте их в тонкие, круглые блинчики.
- Положите на них начинку и соедините края.
- Обжаривайте в раскаленном масле до коричнево-золотой корочки.
Видеорецепта чебуреков с грибами и сыром
В коротком видео вы увидите весь процесс приготовления чебуреков: от замешивания теста до подачи на стол.
Сочные чебуреки с заварным тестом
Такое тесто получается тоненьким и с воздушными пузырьками, хрустящее по краям. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. воды;
- 2 – 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г фарша (можно взять 250 г мякоти свинины или баранины и 250 г говядины);
- 1 большая луковица;
- 50 мл остуженной кипяченой воды;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. специй на вкус;
Кроме того, следует приготовить 1 стакан растительного масла – он потребуется для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
- В глубокую емкость просеять 1 стакан муки и соль, влить подсолнечное (можно взять и оливковое) масло. Залить все крутым кипятком и быстро перемешать лопаткой или ложкой.
Важно! Не пробуйте мешать такое тесто руками – так можно получить ожог.
- Когда тесто остынет, частями высыпать оставшуюся муку и вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем, скатанное в шар и обернутое пищевой пленкой, положить его в холодильник на 20-30 минут.
- Лук почистить и натереть на крупной терке, влить холодную воду. Добавить все в фарш вместе со специями и солью, хорошо вымешать.
- Тесто раскатать в полено и разрезать его на 8 равных частей. Каждую из частей раскатать в тонкий круг толщиной примерно 2 мм.
- На одну из половинок круга выложить полторы ложки фарша (отступая от края 1 – 2 см) и накрыть второй половинкой. Чтобы половинки лучше склеивались и в процессе жарки не образовывали дырочек, края заготовки смазывают водой и плотно сжимают кончиками вилки.
- В глубокой сковороде подогреть масло до 180 °С. По 1 – 2 чебурека медленно опускать в кипящее масло. После того, как с одой стороны появится золотистая корочка, перевернуть и жарить со второй стороны еще 1 мин.
- Чтобы чебуреки не были слишком жирными, после готовки выложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Вкуснее есть чебуреки сразу после приготовления, однако они будут достаточно хороши и в холодном виде, и после разогревания в микроволновке – аппетитный внешний вид ничуть не пострадает, правда, хрустящей корочки уже не будет. В качестве соуса предлагается взять кетчуп или томатную пасту.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы чебуреки получились вкусными, перед приготовлением теста просейте муку.
- Для начинки используют не только смеси различных сортов сыра, но часто добавляют творог. К сыру добавляют зелень, помидоры, грибы, ветчину.
- Существует множество различных рецептов теста для чебуреков. Классическим является тесто для чебуреков на воде.
- Для того чтобы ваши чебуреки были хрустящими, попробуйте приготовить тесто для чебуреков на водке. Водка в тесте обеспечит чебурекам привлекательные пузырьки.
- Если вы не любите горячие чебуреки, то заварное тесто для чебуреков позволит им оставаться мягкими и нежными после остывания.
- Нравятся мягкие чебуреки с приятным кисломолочным запахом? Готовьте тесто для чебуреков на кефире.
- Многообразие вариантов начинки даст воплотить в жизнь любые ваши кулинарные фантазии. У вас закончились идеи? Посмотрите, какие начинки для чебуреков могут разнообразить это блюдо.
- И все же классикой жанра являются чебуреки с мясом, обязательно попробуйте их приготовить! Это настоящая мужская закуска, которую оценит сильная половина.
Хотите порадовать домашних необычным и сытным ужином? Приготовьте чебуреки с сыром. Это простое блюдо придется по душе всем домашним: и мужу, и детям! В комментариях поделитесь, как часто вы готовите чебуреки с сыром и какой сыр в качестве начинки предпочитаете.