Рецепт: домашние чебуреки с мясом


Чебуреки с сыром

Кухонная техника: емкость для замешивания, терка, скалка, сковорода.

Ингредиенты

мука480 г
вода200 мл
растительное масло для теста65 г
растительное масло для жарки150 г
соль3 г
сыр твердый300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для чебуреков сгодится любой сыр, который вы любите. Но они будут более вкусными, если вы подберете сыр, который при приготовлении чебуреков сохранит цельную и тягучую структуру. Для этого хорошо подойдут такие сорта как костромской, пошехонский, сулугуни. Часто разные сорта сыра перемешивают.

При выборе твердого сыра обращайте внимание на следующие качества:

  • на упаковке сыра должно быть указано, что это именно сыр, а не сырный продукт;
  • в составе хорошего сыра молоко, сычужный фермент и закваска;
  • цвет сыра должен быть однородным, в зависимости от сорта он может быть от белого до светло-оранжевого, включая все оттенки желтого цвета;
  • любой сыр, произведенный без красителей, будет иметь белый цвет;
  • остальные цвета получаются за счет добавления экстракта анато, который содержит бета-каротин, за счет него и получаются различные оттенки (это разрешенный краситель, и его добавление является нормальным);
  • в зависимости от сорта сыра различна и его структура, например, российский сыр имеет дырчатый, неравномерный, щелевидный рисунок, а сыр чеддер имеет однородную структуру, без дырочек;
  • поверхность сыра должна быть ровной и чуть тускловатой;
  • это продукт, имеющий определенные сроки и условия хранения, изучите упаковку и убедитесь, что приобретаете свежий продукт.

Для замеса теста остановите свой выбор на муке высшего сорта или сорта экстра. Из такой муки ваши чебуреки получатся хрустящими.

Рецепт пошагово

Первый этап: замес теста

  1. Возьмите четвертую часть муки, перемешайте ее с солью.

  2. Введите воду и растительное масло, смешайте все компоненты.

  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто.

  4. Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.

Второй этап: приготовление начинки и формирование чебуреков

  1. На крупной терке измельчите твердый сыр.

  2. Разделите тесто на 2 части, каждую из которых скатайте в жгут.

  3. Каждый жгут разделите на части и сформируйте из них круги толщиной не более 2 мм.

  4. На одну часть круга выложите начинку.

  5. Соедините края.

  6. Чтобы скрепить их надежно, пройдитесь по краю чебурека вилкой.

Третий этап: жарка чебуреков

  1. В хорошо разогретое масло поместите чебуреки.

  2. Обжаривайте с каждой стороны около минуты.

  3. Выложите на салфетку, дайте маслу стечь.

Видеорецепт чебуреков с сыром

Посмотрите видео и освойте приготовление чебуреков с сыром: это действительно быстро и просто.

Пошаговое приготовление

Как замесить тесто

  1. В глубокую миску вылейте стакан кипятка (200 мл). Добавьте 0,5 чайных ложки соли поваренной и 1 столовую ложку растительного масла.

  2. Высыпьте в миску 2 стакана заранее просеянной пшеничной муки высшего сорта. Замесите тесто, перемешивая массу ложкой.

  3. Подождите, пока масса остынет, чтобы ее можно было месить вручную. Вымешивайте теплую массу, добавляя понемногу муку из порции в 0,5 стакана. Тесто должно быть мягким и пластичным, нелипким.

  4. Готовое тесто сбейте в шар, положите в целлофановый пакет или оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 1-1,5 часа для расстойки. За это время масса остынет, клейковина хорошо набухнет.

Как сделать начинку

  1. На крупной терке натрите 250 граммов твердого сыра (российского, голландского, гауды, чеддера). Пересыпьте натертый сыр в глубокую тарелку.

  2. Мелко нарежьте заранее вымытую и обсушенную зелень укропа (небольшой пучок). Высыпьте укроп к сыру. Хорошо перемешайте натертый сыр с измельченной зеленью.

Как слепить и пожарить

  1. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Если муки не осталось, возьмите еще 0,5 стакана. Выньте тесто из холодильника и из мешка (снимите пищевую пленку). Раскатайте в валик диаметром примерно 5-6 см. Порежьте валик на порционные кусочки шириной около 3 см. Обмакните каждый кусочек срезами в муку, придавите, сделав заготовку.

  2. Скалкой раскатайте каждый порционный кусок в овальную лепешку толщиной 1-2 мм (примерно 15 см на 20 см). Чем тоньше будет слой, тем более хрустящими и вкусными получатся чебуреки.

  3. На одну половину заготовки положите 1 столовую ложку начинки с горкой. Накройте начинку второй половинкой лепешки.

  4. Хорошо защипайте края. Украсьте краешек, прижимая его зубцами вилки. Вылепите чебуреки из всех кусочков.

  5. Хорошо разогрейте в сотейнике на сильном огне растительное масло (150 мл). Масло должно покрывать дно сотейника на 1-1,5 см или выше. Корректируйте количество масла для фритюра в зависимости от размеров вашей посуды для жарки. Большое количество хорошо разогретого масла обеспечивает выпекание пузырчатой, хрустящей корочки.

  6. Немного убавьте огонь, опустите во фритюр два чебурека. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Чебуреки можно жарить не все сразу. При необходимости некоторую часть чебуреков положите на доску, присыпанную мукой, накройте изделия пищевой пленкой. Так заготовки можно хранить 2-3 дня, выпекая их по мере надобности. А еще чебуреки можно заморозить. Иногда знающие хозяйки называют блюдо кутабами (это азербайджанское блюдо – жаренные во фритюре лепешки с начинкой из сыра и зелени).

Чебуреки с грибами и сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12-14 шт.
  • Кухонная техника: емкость для замешивания, терка, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Для теста:

мука550 г
вода250 мл
сахар10 г
яйцо1 шт.
соль5 г

Для начинки:

сыр твердый150 г
грибы шампиньоны500 г
лук зеленыйпучок

Для обжаривания:

масло растительное200 г

Рецепт пошагово

Первый этап: замес теста

  1. Смешайте муку, соль и сахар.

  2. Сделайте в смеси углубление, вбейте яйцо и влейте воду.

  3. Заместите тесто и оставьте его на 20-25 минут в пакете или в миске под салфеткой.

Второй этап: приготовление начинки

  1. Грибы помойте, дайте воде стечь. Нарежьте соломкой и обжарьте.

  2. Лук мелко нашинкуйте.

  3. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

  4. Смешайте тертый сыр, измельченный лук и обжаренные грибы.

Третий этап: формирование и жарка чебуреков

  1. Из теста формируйте небольшие шарики.

  2. Раскатайте их в тонкие, круглые блинчики.

  3. Положите на них начинку и соедините края.

  4. Обжаривайте в раскаленном масле до коричнево-золотой корочки.

Видеорецепта чебуреков с грибами и сыром

В коротком видео вы увидите весь процесс приготовления чебуреков: от замешивания теста до подачи на стол.

Сочные чебуреки с заварным тестом

Такое тесто получается тоненьким и с воздушными пузырьками, хрустящее по краям. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 – 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г фарша (можно взять 250 г мякоти свинины или баранины и 250 г говядины);
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл остуженной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. специй на вкус;

Кроме того, следует приготовить 1 стакан растительного масла – он потребуется для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокую емкость просеять 1 стакан муки и соль, влить подсолнечное (можно взять и оливковое) масло. Залить все крутым кипятком и быстро перемешать лопаткой или ложкой.

Важно! Не пробуйте мешать такое тесто руками – так можно получить ожог.

  1. Когда тесто остынет, частями высыпать оставшуюся муку и вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем, скатанное в шар и обернутое пищевой пленкой, положить его в холодильник на 20-30 минут.

  1. Лук почистить и натереть на крупной терке, влить холодную воду. Добавить все в фарш вместе со специями и солью, хорошо вымешать.
  2. Тесто раскатать в полено и разрезать его на 8 равных частей. Каждую из частей раскатать в тонкий круг толщиной примерно 2 мм.
  3. На одну из половинок круга выложить полторы ложки фарша (отступая от края 1 – 2 см) и накрыть второй половинкой. Чтобы половинки лучше склеивались и в процессе жарки не образовывали дырочек, края заготовки смазывают водой и плотно сжимают кончиками вилки.
  4. В глубокой сковороде подогреть масло до 180 °С. По 1 – 2 чебурека медленно опускать в кипящее масло. После того, как с одой стороны появится золотистая корочка, перевернуть и жарить со второй стороны еще 1 мин.
  5. Чтобы чебуреки не были слишком жирными, после готовки выложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Вкуснее есть чебуреки сразу после приготовления, однако они будут достаточно хороши и в холодном виде, и после разогревания в микроволновке – аппетитный внешний вид ничуть не пострадает, правда, хрустящей корочки уже не будет. В качестве соуса предлагается взять кетчуп или томатную пасту.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы чебуреки получились вкусными, перед приготовлением теста просейте муку.
  • Для начинки используют не только смеси различных сортов сыра, но часто добавляют творог. К сыру добавляют зелень, помидоры, грибы, ветчину.
  • Существует множество различных рецептов теста для чебуреков. Классическим является тесто для чебуреков на воде.
  • Для того чтобы ваши чебуреки были хрустящими, попробуйте приготовить тесто для чебуреков на водке. Водка в тесте обеспечит чебурекам привлекательные пузырьки.
  • Если вы не любите горячие чебуреки, то заварное тесто для чебуреков позволит им оставаться мягкими и нежными после остывания.
  • Нравятся мягкие чебуреки с приятным кисломолочным запахом? Готовьте тесто для чебуреков на кефире.
  • Многообразие вариантов начинки даст воплотить в жизнь любые ваши кулинарные фантазии. У вас закончились идеи? Посмотрите, какие начинки для чебуреков могут разнообразить это блюдо.
  • И все же классикой жанра являются чебуреки с мясом, обязательно попробуйте их приготовить! Это настоящая мужская закуска, которую оценит сильная половина.

Хотите порадовать домашних необычным и сытным ужином? Приготовьте чебуреки с сыром. Это простое блюдо придется по душе всем домашним: и мужу, и детям! В комментариях поделитесь, как часто вы готовите чебуреки с сыром и какой сыр в качестве начинки предпочитаете.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]