Что можно сделать из огурцов на зиму: рецепты

Если вы собрали большой урожай огурцов, вы наверняка задаетесь вопросом, что с ними можно сделать. Эти овощи очень вкусны как в сыром виде, так и в консервированном. Но маринованные или соленые огурцы – далеко не единственный способ сохранить их на зиму. Вы можете заготовить их самыми различными способами. Ниже приведены примеры, что можно сделать с огурцами, — от самых распространенных методов до редко встречаемых.

Консервированные огурцы

Также известны как маринованные огурцы. Это самая известная консервация, которая существует в различных вариациях. Кто-то любит сладкие маринованные огурцы и ненавидят кислые, кто-то наоборот.

Для того чтобы заготовить огурцы, необходимо добавлять уксус, потому они представляют собой низкокислотный продукт. Одно из самых распространенных недовольств домашними консервированными огурцами заключается в том, что им не хватает хруста, который есть в магазинных овощах. Но это можно исправить.

В первую очередь, охладите огурцы. После мытья поместите их в холодильник. Затем сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, накройте полотенцем и положите лед сверху. Оставьте, по крайней мере, на 3 часа, затем приступайте к консервированию.

Во-вторых, в виноградных листьях содержится танин, который помогает соленьям сохранить свой хруст. Если у вас есть такая возможность, положите виноградный лист в каждую банку.

Что можно сделать из огурцов на зиму, чтобы получилось вкусно? Помимо соблюдения вышеуказанных рекомендаций, позволяющих сохранить хруст, важно приготовить хороший маринад. Помните, что содержание соли и сахара, рекомендованное в любом рецепте, вы можете изменять в соответствии со своими вкусами. Если же вы хотите насыщенного кислого вкуса консервации, добавьте побольше уксуса.

Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.

Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:

  • зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • хрен, нарезанный соломкой;
  • перец черный и душистый горошком;
  • чеснок зубка 3-4.

Шаг 3. Заложить в банку огурцы.

Шаг 4. Далее делаем рассол. Воду поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания положить кетчуп и уксус, перемешать и залить огурцы.

Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.

Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.

Как это сделать?

Подготовьте огурцы, как указано выше. Простерилизуйте банки на водяной бане. Промойте зелень, сложите в банки и разложите поверх огурцы. Сверху поместите немного укропа. Залейте все содержимое банки кипятком, подождите пару минут, после чего вылейте воду в кастрюлю. Повторите заливание еще раз, но вторую воду не сохраняйте.

После этого положите к огурцам порезанные дольки чеснока и хрен. На воде, оставшейся с первой заливки, сварите маринад. Чтобы его сделать, следует довести до кипения воду с сахаром и солью, подогревать несколько минут и добавить уксус. Горячий маринад разливайте по банкам до краев, после чего сразу закатайте их крышками. Переверните на полотенце вверх дном и охладите.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Для приготовления вам понадобится:

  • 6 кг. – огурцы;
  • 6 штук — зонтики укропа;
  • 9 зубков – чеснока;
  • По 9 штук — черный и душистый перец горошком;
  • 3 штуки — лист лавровый;
  • 3 штуки — лист смородины;
  • 3 штуки — лист вишни;
  • 3 штуки — лист хрена;
  • 3 столовой ложки — порошка горчицы;
  • 3 столовые ложки – водки;
  • 3 штуки — перца чили;
  • 3 штуки — перца болгарского;

Для рассола:

  • 250 грамм – сахара;
  • 200 грамм – соли;
  • 200 грамм – уксуса.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.

Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.

Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:

  • 1 лист вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 штуки перца черного и душистого;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.

Шаг 5. Далее закладываем огурцы в банки плотно, сверху кладем еще один зонтик укропа.

Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.

Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.

Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.

Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.

Соленые огурцы

Другой рецепт, что можно сделать из огурцов на зиму – это сохранить их, используя рассол. Этот метод не требует стерилизации банок, и занимает намного меньше времени. Тем не менее вам следует подготовить огурцы точно так же, как в предыдущем рецепте, если вы не хотите получить слишком мягкие овощи. Охладите их добавьте виноградные листья (или щепотку черного листового чая).

Что вам нужно:

  • Соль.
  • Лук.
  • Чеснок.

Что можно сделать с огурцами, чтобы засолить их вкусно? Вы можете нарезать их или оставить целыми. Поместите подготовленные овощи в банку, добавьте к ним несколько зубчиков чеснока, кусочков лука и виноградные листья. Сделайте 2 %-ный солевой раствор (вы можете взять для этого гималайскую соль) и залейте его поверх огурцов. Положите сверху небольшой груз, чтобы огурцы оставались утопленными в рассоле. Затем накройте крышкой и храните в прохладном темном месте в течение недели или около того. Через неделю проверьте соленые огурцы, чтобы убедиться, что они достаточно просолились. Если они готовы, уберите груз, закройте банку обычной крышкой и поставьте в холодильник.

Говоря о том, что можно сделать из огурцов на зиму, помните, что вы не сможете их засолить с использованием сахара. Вероятнее всего, они просто забродят. Кроме того, поскольку соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике, их трудно отдать кому-то в качестве подарка или поделиться с родственниками или друзьями из другого города. Фактически это заготовка для себя.

Лучшие заготовки из огурцов на зиму

Заготовки из огурцов на зиму, лучшие рецепты с фото

Лето — время когда во всех семьях делают заготовки на зиму. Лучшие рецепты этих блюд передаются из поколения в поколение, ведь все любят в холодное время года похрустеть огурчиками из банки. И конечно, многие хозяйки всегда делятся своим опытом и выкладывают рецепты самых вкусных заготовок с фотографиями и подробным описанием самого процесса приготовления. На нашем сайте накопилось огромное количество рецептов, и мы решили сделать подборку самых вкусных заготовок из огурцов. Все рецепты, описанные в этом материале, легко найти на нашем ресурсе, достаточно просто вбить в строке поиска название блюда. Сделав этот простой шаг, вы найдете инструкцию, как приготовить закуску на зиму с пошаговыми фотографиями. Останется только пойти на кухню и приступить к процессу! Итак, вот самые популярные заготовки на зиму из огурцов, лучшие рецепты:

Маринованные огурцы с кабачками

Особенность этой заготовки в том ,что огурцы маринуются вместе с молодыми кабачками. В банку, кроме этих овощей, также добавляется тертая морковка и нарезанная полукольцами луковица. Огурцы с кабачками предварительно замачиваются, а в качестве специй используется не только перец, но и гвоздика. Это придает закуске очень интересный вкус. Этот рецепт не требует стерилизовать наполненные огурцами и кабачками банки. В маринад добавляется лимонная кислота, которая выполняет роль консерванта, поэтому эта заготовка особенно нравится людям, которые не любят уксус.

Огурцы маринованные «пьяные»

Уже по названию этой заготовки можно догадаться, что при приготовлении этой закуски используется алкоголь. Делают «пьяные» огурцы с водкой. Ее добавляют в маринад, и за счет этого, огурчики становятся очень хрустящими, а также приобретают необычный запах, который вызывает желание как можно скорее их съесть. Сама закуска готовится довольно просто. Потребуется зелень, чеснок, перец, хрен, а также соль, сахар и уксус на рассол. Водка добавляется в самом конце, перед тем, как в банки заливают маринад в третий раз. Как говорят хозяйки, такие огурцы съедаются в первую очередь.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Если обычные огурцы уже надоели, то самое время приготовить эту закуску. Она получается остренькой, и отлично дополняет многие блюда. Особенность рецепта в том, что овощи маринуются в кетчупе чили. Из-за этого они не только становятся остренькими, но и приобретают кисло-сладкий вкус. И такое сочетание нравится очень многим людям. Для этой заготовки можно использовать большие огурцы. Но только их нужно разрезать на кружочки средней толщины. А если огурчики маленькие, то их можно мариновать целиком. Кстати, рецепт не требует стерилизации, а это значительно экономит время.


Огурцы с красной смородиной

Огурцы прекрасно сочетаются не только с кетчупом и водкой, но и с ягодами, например, с красной смородиной. Конечно, не все рискнут сделать такую заготовку, но поверьте, ничего подобного с другим сочетанием ингредиентов не получится. Красная смородина меняет не только вкус овощей, но и их цвет. Ягода нужна свежая, также потребуются специи, перец стручком и все, что обычно используют для приготовления маринада. Только по этому рецепту сахар, уксус и соль добавляются прямо в банку с огурцами и смородиной. Такую закуску можно подать на любой праздничный стол, чтобы удивить гостей, ведь, наверняка, многие люди никогда бы не думали, что можно так замариновать огурцы.

Маринованные огурцы с морковью на зиму

Тем, кто собирается мариновать огурцы, следует знать, что вкуснее всего получаются овощи, которые только недавно сорвали с грядки, поэтому если появились в доме огурцы, лучше сразу с ними что-нибудь сделать, например, замариновать с морковью. По этому рецепту также потребуется веточка тархуна, другие специи и листья смородины. Рассол готовится особым образом — прямо с кружочками морковки. При варке добавляется в маринад только соль и сахар, а уксус заливается только в конце. Морковь раскладывается по банкам и затем в емкости, где лежат огурцы, специи и листья, разливается маринад. Рецепт также не предусматривает стерилизацию, главное, потом хранить огурцы в прохладном месте, так они дольше простоят.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму

Очень вкусная закуска на зиму получается из огурцов и яблок. Правда вкус этого блюда во многом зависит не от огурцов, а от того, какие яблоки используются. Лучше, если фрукты будут твердыми. Чтобы сделать заготовку с приятной кислинкой, можно использовать яблочки Белый налив. Секрет также кроется в том, чтобы положить в банку как можно больше специй и зелени. Рекомендуется использовать укроп, хрен, тархун, зернышки горчицы, перец и чеснок. А чтобы огурцы впитали в себя кислинку яблок, их можно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Кусочки фруктов кладутся прямо в банку с огурцами. Маринад готовится как обычно, с водой и уксусом. Такая оригинальная закуска станет хорошим дополнением к алкогольным напиткам.

Закусочные огурцы по-корейски

Если в семье все любители жареной картошки и сочного мяса, приготовьте огурчики по-корейски. Никаких особенных ингредиентов для этой закуски не требуется — натертая морковка, чеснок, перчик и небольшие огурчики, чтобы помещались в литровую банку. Самое главное, предварительно замариновать огурцы. Для этого потребуется уксус. Настаиваться овощи с морковью, чесноком и уксусом должны в холоде двенадцать часов. Закуску можно есть сразу, но лучше сделать несколько баночек на зиму. Нужно стерилизовать емкости перед тем, как положить в них огурцы, а затем еще раз, уже после того, как банки будут наполнены. Такая закуска может храниться довольно долго, и если сделать достаточное количество, то можно будет наслаждаться вкусными хрустящими огурчиками всю зиму.

Маринованные огурцы с зелеными помидорами

Какие же еще можно сделать заготовки на зиму из огурцов?Лучшие рецепты закусок невозможно представить без овощного ассорти. Причем традиционно огурцы закатывают с красными помидорами. Но оказывается, что хорошо гармонируют с огурцами именно зеленые помидоры. Благодаря им, огурцы становятся более хрустящими, чем когда они маринуются вместе с красными томатами. Чтобы блюдо можно было подавать на праздничный стол, добавьте в банку красиво нарезанную морковку. Процесс приготовления не занимает много времени, к тому же очень удобно, когда под рукой есть вкусное ассорти.


Салат из огурцов на зиму

Наслаждаться салатом из огурцов можно и зимой, правда если приготовить его еще летом. Эта заготовка идет, что называется «на ура». Салат можно подать практически к любым блюдам из мяса, курицы и овощей. Огурцы будут главными и единственными овощами. Хороший вкус блюду придаст нарезанный укроп и измельченный чеснок. Заправка для салата делается очень просто — огурцы вместе со специями и солью заливаются небольшим количеством растительного масла и уксуса и оставляются на некоторое время. И после такой процедуры останется только разложить все по банкам и залить соком, который дадут огурцы. Банки с салатом нужно стерилизовать, чтобы заготовка хранилась дольше.

Огурцы со свеклой на зиму, хрустящие

Свежие огурцы обычно не добавляют в борщ, а вот свеклу в банку с огурцами кладут. А все для того, чтобы закуска на зиму из этих овощей получилась очень вкусной. Нужно найти свежую свеклу, чтобы она была сочной. В банки огурцы кладутся целиком, а свекла режется тоненькими пластиками. В остальном огурцы маринуются по стандартной схеме. Не забудьте про гвоздику, так закуска будет еще ароматнее. Приготовление хрустящих огурцов со свеклой занимает около сорока минут, зато семья потом может есть эту заготовку в течение всей зимы!

Салат из огурцов «Зимняя сказка»

Это очень вкусный салат на зиму, для приготовления которого используются не только зелененькие огурчики, но также томаты и сладкий перчик. Правда, чтобы сделать такое блюдо, понадобится блендер или кухонный комбайн. Из помидоров, перца и чеснока нужно сделать однородную массу. Из нее на плите готовится соус, в который потом добавляются уксус и нарезанные как на обычный салат огурцы. Салат должен немного провариться, после чего можно будет наполнять им чистые и пропаренные банки. Не случайно эта заготовка называется «Зимней сказкой». Хозяйки, которые уже готовили такой салат, говорят, что вкус у него действительно сказочный. Его едят вместе с пюре, другими блюдами из картофеля, рисом или просто так, с хлебом.

Консервированные кабачки с огурцами

Как уже было сказано в начале, огурцы хорошо уживаются в одной банке с кабачками. Но очень вкусное блюдо получается, когда к ним добавляется еще и базилик. Обычно закуски готовят из молодых кабачков, но в этом случае можно использовать даже немного перезревшие овощи, несколько банок сделайте также и с цукини. Получатся немного разные закуски. А базилик придает заготовке особенный аромат, но лучше использовать не свежую веточку, а высушенные листья. Достаточно будет половины чайной ложки на каждую банку. Рецепт традиционный и очень популярный, потому что закуска готовится просто и быстро!

Огурцы соленые без уксуса

Есть люди, которые не едят консервированные овощи только из-за того, что они делаются с уксусом. Конечно, большинство рецептов содержат кислоту, но все же можно засолить огурцы и без уксуса. Единственное, что для хранения такой заготовки потребуется холодное место. Но если есть вместительный холодильник или погреб, то ломать голову над тем, куда потом ставить банки с солеными огурцами, не придется. Огурцы предварительно нужно замачивать в воде на несколько часов, а затем все очень просто: овощи раскладываются по стерилизованным банкам вместе со специями и солью и заливаются кипятком. Все банки остаются при комнатной температуре до полного остывания, а затем убираются в холод. Самые большой плюс этого рецепта в том, что уже через сутки огурцы можно есть.

Вкусные маринованные огурцы

А этот рецепт подойдет тем, кто еще ни разу в жизни не мариновал огурцы, но очень хочет это сделать. На самом деле, приготовление заготовок на зиму не такой трудный процесс, как сначала кажется. К примеру, стерилизовать банки можно не только с помощью кипятка, но и в духовке. Это очень просто и быстро, к тому же можно сразу обработать все емкости. А чтобы сделать огурцы хрустящими, нужно просто положить их в какой-нибудь тазик с ледяной водой на несколько часов. Секрет вкусной закуски на зиму также кроется и в специях. Минимальный набор состоит из зонтика укропа, лаврового листа и черного перца горошка. По традиционному варианту маринад также готовится легко. Понадобится растворить в кипятке соль, сахар, а потом добавить уксус. Кстати, этот рецепт не предусматривает стерилизацию наполненных банок, поэтому после того, как огурцы будут второй раз залиты рассолом, можно сразу закатать банки и убрать их под теплое покрывало. Ну а когда остынут, нужно поставить емкости с закуской в кладовку или погреб.


Маринованные огурцы на зиму

Существует стереотип, что мариновать можно только маленькие огурчики, но это далеко не так. Просто для больших овощей понадобится трехлитровая банка. Если замариновать огурцы побольше, то из них можно зимой приготовить вкусный рассольник. Ну а если их порезать на кружочки, то можно будет подать к отварной картошке и мясным блюдам. В остальном большие огурцы готовятся также, как и маленькие. Для хорошего аромата и вкуса в банку можно положить листья вишни или смородины. Банки лучше стерилизовать, тогда заготовка простоит дольше. Обычно такие огурцы в прохладном месте хранятся до трех лет.

Как приготовить вкусные огурцы на зиму?

Есть много способов, как можно сделать заготовки на зиму из огурцов. Лучшие рецепты, правда, не дают гарантию, что закуска получится вкусной. Важен ведь не только процесс приготовления, половина успеха — это огурцы. Когда есть свой огород, то проблем вообще нет, но если участка нет, то нужно купить хорошие огурцы. Лучше, если овощи будут молодыми, небольшого размера с плотной кожицей. Если огурчики мягкие и с пустотами внутри, то хрустеть потом они не будут. Также перед тем как мариновать огурцы, необходимо их замачивать в холодной воде на несколько часов. Желательно несколько раз поменять воду. Эта процедура сделает огурцы также более хрустящими. Также есть несколько хитростей, которые помогут избежать взрывания банок. Можно добавить в рассол несколько зернышек горчицы или ложку водки. А чтобы огурцы быстрее замариновались, нужно обрезать им хвостики и прокалывать в нескольких местах либо вилкой, либо зубочисткой.

Сказать спасибо за статью 0

Замороженные огурцы

Консервированные и соленые овощи — не единственный вариант, что можно сделать из огурцов. Вы также можете сушить и замораживать их.

Как ни странно звучит, но замороженные огурцы могут быть полезны. В частности, их сок применяется как в кулинарии, так и в косметических целях. Чтобы заморозить огурцы, просто промойте их, нарежьте кольцами, выложите на поддон и положите в морозильник. Желательно постелить под них листок пергаментной бумаги, чтобы они не прилипли. После того как огурцы будут заморожены, вы можете переместить их в контейнер для морозильной камеры с крышкой. Вы можете использовать замороженные огурцы в супах или различных смузи.

Овощное ассорти

Вам нравится консервирование овощей в течение всего сезона? Если да, то у вас есть много вариантов, что можно сделать с большими огурцами-переростками. Такие овощи обычно непригодны для маринования или засолки в чистом виде, поэтому вопрос их сохранения может быть актуален.

Так, вы можете сделать овощной салат, содержащий капусту, морковь, огурцы, томаты и лук. Его приготовление не займет много времени, вам будет, чем похвастаться в зимние дни. Для красоты можно использовать помидоры черри вместо обычных.

Итак, что вам понадобится:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидоров обычных;
  • 1 кг помидоров черри;
  • 1 ½ стакана масла растительного;
  • 1 ¼ стакана уксуса;
  • 1 ¼ стакана сахара;
  • 2 ½ ложки столовые соли.

Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»

Для приготовления вам понадобится:

  • 5 кг – огурцов;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 кг. — белокочанной капусты;
  • 5 кг. — перца болгарского;
  • 5 кг. — лука репчатого белого;
  • 5 кг. – моркови;
  • 9 чайных ложек – соли;
  • 12 столовых ложек – сахара;
  • 1 стакан – уксуса;
  • 500 гр. — масла подсолнечного рафинированного.

Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.

Шаг 3. Лук режем полукольцами.

Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.

Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.

Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.

Как это сделать?

Промойте банки, крышки и полоски в горячей мыльной воде и хорошо прополощите. После этого вы должны поместить их в духовку на самую низкую температуру, чтобы держать их в тепле, или же положить на них плотное полотенце, чтобы они оставались теплыми. Это предотвратит их растрескивание при добавлении горячего салата.

Измельчите капусту. Потрите половину от всего количества моркови и нарежьте остальное на тонкие ломтики. Очень тонко нашинкуйте лук. Огурцы режьте на толстые ломтики. Помидоры черри можете оставить целыми или разделить на половинки. Обычные помидоры порежьте на 8-12 кусочков, в зависимости от их размера.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Сделайте маринад. Для этого в отдельной кастрюле смешайте масло, уксус, сахар и соль, доведите до кипения. Весь сахар должен раствориться.

Налейте маринад в кастрюлю со всеми овощами. Поставьте на плиту и варите на высокой температуре на протяжении 15 минут. Перемешайте около 5 раз в процессе приготовления.

Возьмите большую емкость и заполните водой, на дно положите специальный поддон или сложенное в несколько раз полотенце. Доведите воду до кипения.

Когда салат будет готов, заполните им каждую банку. Лучше всего использовать для этого шумовку или ложку с отверстиями, поскольку это позволяет маринаду оставаться в кастрюле. Как только овощи будут разложены, возьмите кастрюлю с маринадом и распределите его равномерно между всеми банками. Вытрите края и закройте крышками.

Поставьте банки с салатом в воду (ее слой должен покрывать их почти до горлышка), кипятите 7 минут. Затем удалите их из кастрюли и закатайте крышки. Выложите полотенце или маленькое одеяло на столе или на полу, поместите все банки на него. Накройте их вторым полотенцем или одеялом и дайте им отстояться около 12 часов или ночь. Готовый продукт может храниться в прохладном месте в течение как минимум года. Это отличный вариант, что можно сделать из больших огурцов.

Салат на зиму из огурчиков с укропом

Соберите плоды, вымойте их. Если вы отсутствовали довольно долго, и огурчики стали совсем большими, то счистите с них твердую кожицу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:
— 3 кг огурцов; — 10-12 веточек укропа; — 450 г лука; — 16 ст.л. растительного масла; — 2 ст.л. соли; — 4 ст.л. сахарного песка; — 7 ст.л. 9% уксуса.

Продолжайте заниматься подготовкой переросших зеленцов. Разрежьте каждый пополам и измельчите в виде полуколец. Таким же образом нарежьте луковицы. Только сначала очистите их от шелухи и промойте.

При помощи острого ножа мелко покрошите укроп. В кастрюлю или миску, в которую вы выложили все эти овощи и укроп, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксус, перемешайте. После этого всем ингредиентам необходимо дать настояться 4 часа.

Этого времени хватит с лихвой, чтобы подготовить банки и крышки. Вымойте их хорошенько. Простерилизуйте банки над паром 5-7 минут, а крышки опустите в кипящую воду на 3 минуты. Берите небольшие банки, лучше всего подойду 700-граммовые.

По прошествии 4 часов выложите салат из огурцов в кастрюлю, поставьте ее на огонь. После того как ее содержимое закипит, дайте ему покипеть 5-6 минут. Разложите салат в подготовленные банки, закатайте. Переверните банки на стол, укутайте газетой, а затем одеялом. Такая заготовка хорошо хранится не только на холоде, но и при комнатной температуре. Но долго простоять ей вряд ли дадут. Салат получается настолько вкусным, нежным, что после первой банки часто открывают следующую.

Салат из огурцов и перца

Салат из сладкого перца и других овощей – отличная заготовка на зиму. Это еще одно решение, что можно сделать из перезревших огурцов. В сочетании со сладким перцем и укропом их вкус становится нежным. Эту заготовку можно есть прямо из банки, или использовать как начинку в сэндвичах или хот-догах вместо капусты. Кроме того, такой салат отлично сочетается с макаронами и вареным картофелем.

Что можно сделать из крупных огурцов-переростков? Как уже было отмечено, для этой консервации вы можете взять большие овощи, которые уже невозможно засолить. Если вы используете перезревшие овощи, обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки. Вам нужны следующие составляющие:

  • 1 кг огурцов, очищенных, с удаленными семенами и мелко нарезанных кубиками;
  • 1 большой желтый лук, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 маленький зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ стакана соли;
  • 3 стакана белого уксуса;
  • 1/2 стакана сахара (необязательно, или используйте меньше по вкусу);
  • 2 ложки чайных семян укропа;
  • 1 ложка столовая желтых горчичных семян;
  • 2 ложки чайных семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной куркумы;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить пряный салат?

Поместите нарезанные кубиками огурцы, лук, болгарский перец и чеснок в большую миску. Смешайте с солью и налейте воду до полного покрытия. Оставьте минимум на 6 часов или ночь. Затем слейте воду в дуршлаг, тщательно промойте овощи.

В большую кастрюлю добавьте сахар, уксус и специи и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и нагревайте 5 минут. Добавьте смесь овощей и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите без крышки на протяжении 10 минут. Достаньте лавровые листы.

Разложите горячий салат в подогретые стерильные банки, оставляя 1 см свободного пространства вверху. Протрите верх чистым полотенцем и плотно закройте крышками. Обработайте банки на кипящей водяной бане на протяжении 10 минут.

Запечатанные банки будут храниться в прохладном темном месте в течение года. После вскрытия салат будет храниться в холодильнике не менее месяца.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Второй вариант с перцем

Домашний сладкий овощной салат – это неплохое решение, что можно сделать из огурцов. Поскольку эти овощи имеют нейтральный вкус, их можно сделать любыми при помощи специй.

Что вам потребуется:

  • 4 стакана неочищенных огурцов, с удаленными семенами, мелко нарезанных кубиками;
  • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
  • 1 зеленый перец, мелко нарезанный кубиками;
  • 1 красный перец, мелко нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана кошерной соли (не опечатка);
  • 1½ стакана гранулированного сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ложка столовая семян сельдерея;
  • 1 ложка столовая горчичных семян.

Как приготовить такую заготовку?

Что можно сделать из огурцов свежих, чтобы было вкусно? Смешайте нарезанные кубиками огурцы, лук и перец в большой кастрюле. Посыпьте ¼ стакана кошерной солью по всей поверхности овощей. Наполните кастрюлю ледяной водой достаточно, чтобы покрыть все овощи. Оставьте пропитываться на протяжении 2 часов.

Затем возьмите сито и дуршлаг с выстеленной марлей, положите туда овощи. Дайте им стечь в течение 10 минут, затем соедините концы марли вместе и скрутите, чтобы сформировать пучок. Сожмите немного крепче, чтобы выжать всю жидкость.

В то же время смешайте уксус, сахар и специи в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения и добавьте овощи. Перемешайте, дайте закипеть, уменьшите огонь и варите 10 минут. Используя шумовку, разложите горячий салат в стеклянные банки с крышками. Залейте маринад в овощи, если это необходимо для их покрытия. Затем выполните стандартную стерилизацию на водяной бане. Это очень хороший вариант того, что можно сделать с огурцами на зиму. Такой салат простоит у вас не менее года.

Маринование

Если вы любите маринованные огурчики, то следующий рецепт для вас. Возьмите:

— 2 кг огурцов; — 1 л воды; — 3,5 ст.л. сахара; — 1,5 ст.л. соли; — 4-5 веточек петрушки; — 100 г уксуса концентрацией 9%; — 2 листа хрена; — 12 перцев горошком.

Тщательно вымойте, а затем порежьте плоды на кружочки, чтобы они хорошо разместились в банке. Ширина их – 3-4 см. Разложите в теплые стерильные стеклянные банки. Приготовьте маринад. Для этого выложите и влейте все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Дайте им закипеть. Залейте порезанные зеленцы. Оставьте их в таком виде на 25-30 минут. Слейте маринад опять в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус. Разлейте горячий рассол по банкам, закупорьте их винтовыми крышками или закатайте железными. Оставьте в перевернутом виде в одеяле на сутки. После этого консервы из переросших огурцов готовы. Убирайте их в прохладное место или храните дома на антресоли.

Острый салат

Что можно сделать с огурцами, чтобы получить острый вкус? Вы можете сделать салат с красным перцем. Эту заготовку можно использовать в качестве пикантного соуса для многих блюд. Для него вам потребуется:

  • 4 стакана мелко нарезанных огурцов (от 8 до 10 штук);
  • стакан нарезанного красного перца;
  • стакан нарезанного лука;
  • 2 ложки столовые соли;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 3/4 стакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая горчичного семени;
  • 1 ложка чайная семян сельдерея;
  • 1/2 ложки чайной красных перцовых хлопьев (острых);
  • 1/4 ложки чайной молотой гвоздики.

Приготовление пряной закуски

Подготовьте две чистые банки пинты и небольшую кастрюлю. Смешайте нарезанные огурцы, болгарский перец, лук соль в дуршлаге, установленном в большой миске. Оставьте на час для удаления избыточной жидкости. Промойте овощи и хорошо слейте. Что можно сделать с огурцами для получения острого вкуса?

Смешайте уксус и сахар в большой кастрюле. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не будет растворен. Добавьте горчичное семя, семена сельдерея, хлопья красного перца и гвоздику. Увеличьте огонь до сильного и доведите маринад до кипения.

Добавьте овощи и перемешайте. Варите 5 минут, пока все ингредиенты не прогреются. Используя щипцы, наполните стерилизованные банки овощами. Медленно вылейте горячий рассол поверх них в каждой банке, оставляя свободное пространство на 1 см.

Аккуратно перемешайте содержимое банок с использованием деревянной палочки, чтобы выбить все оставшиеся пузырьки воздуха. Проверьте свободное пространство и добавьте больше маринада, если это необходимо.

Протрите верх банок, накройте крышками и обработайте заготовку на горячей водяной бане на протяжении 10 минут. Позвольте продукту отстояться в течение как минимум 48 часов перед едой. Это один из лучших вариантов, какой салат можно сделать из огурцов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]