Гриль в газовой духовке что это такое

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.

Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Как зажечь, разжечь, поджечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Многие хозяйки в основном выбирают более безопасные электродуховки, которые постепенно вытесняют аналоги. Поэтому, при работе с газовыми духовками, многие сталкиваются с проблемами в их эксплуатации.

Преимущественным качеством газовых духовок считается достижения самых максимальных температур, что влияет на результативность приготовления различных блюд. Что бы быть более уверенным в последующих действиях при работе с газовым оборудованием, необходимо ознакомиться с тех паспортом и инструкцией по применению или аннотацией.


Духовка в газовых плитах

Не стоит бояться работы с подобными духовками, современные производители газовых плит, такие как Гефест, Индезит, ARDO, Bosch, Greta и др. используют только высококачественные материалы, и все предохранительные разработки для обеспечения полной безопасности. Главное, внимательно и аккуратно обращаться с оборудованием, во избежание неприятных последствий.

В некоторых плитах предусмотрен электроподжиг, поэтому с ними намного проще работать, если же такая функция отсутствует, то поджигают газовою горелку вручную таким способом:

  • Развернуть кран для установки необходимой температуры
  • Зажечь спичку или специальную зажигалку, поднести к горелке
  • Когда пламя появиться, проследить что б оно распределилось равномерно
  • Аккуратно закрыть дверь, т.к. пламя моет погаснуть при закрытой двери, стоит контролировать подач газа и наличие пламени на протяжения всего процесса готовки.

Типы гриля

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Принципы использования функции гриль в духовке

Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.


Как выглядит значок гриль на духовке – возможные обозначения

Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.

Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.

Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов. Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современным прогрессивным хозяйкам не стоит лишний раз напоминать, что тушеные и печеные в духовке блюда гораздо полезнее жареных. И вкуснее — это факт! Но мнение, что приготовление в духовке сводится к «поставил — закрыл дверцу — готово», ошибочно, ведь у этого, как и у любого другого кулинарного процесса, есть свои тонкости.

Мы научим вас хитростям обращения с духовкой, которые выведут готовку на новый уровень. Как определить без термометра рабочую температуру, как уберечь блюдо от пригорания, как обеспечить равномерное пропекание — ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в данной статье.

Разновидности гриля

По производительности функция гриля может подразделяться на три типа:

  1. Большой гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с единицей внутри. Режим позволяет очень удобно готовить большие куски мяса плоской конфигурации, все разновидности стейков, котлеты, любые овощи и цельную рыбу. Подобная опция, встроенная в микроволновые печи, духовки предоставляет возможность быстро и качественно приготовить большой объем продуктов.
  2. Малый гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с двойкой внутри. Кулинарная обработка осуществляется за счет функционирования только среднего нагревательного элемента. Поэтому существенно экономится расход электрической энергии. Прибором удобно пользоваться при необходимости приготовления порций готовой еды небольшого объема.
  3. Турбо-гриль. Подобная технология особенно удобна при равномерной обжарке курицы и другой птицы. Дополнительное использование вертела позволяет получать сочную внутреннюю мякоть и хрустящую корочку снаружи.


Электрический гриль в духовке

По используемому типу энергии гриль подразделяется на следующие подвиды:

Газовый гриль характеризуется облегченным розжигом, точностью регулировки температурного режима. Подобная конструкция отличается необыкновенной гибкостью в объемах приготовленной еды. Ужин для одного пользователя либо для большой семьи из десяти человек готовится менее, чем за полчаса. Топливом служит пропан либо природный газ.

Газа расходуется ровно столько, сколько необходимо, без излишков и неучтенных расходов. Можно подключать баллонный газ, магистральную линию. Поэтому пользоваться грилем можно внутри квартиры и во дворе частного дома, дачи, собственного коттеджа.

Электрический гриль является универсальным прибором. Если семья проживает в частной усадьбе, а на участке имеется уютный зеленый уголок для приготовления еды под навесом, электрогриль отлично вписывается в пейзаж вашего подворья. Устройство всегда накормит всю семью, дружную компанию гостей жареными курами, индейками, перепелами, шпикачками, шашлыками.

Инфракрасный гриль в духовом шкафу– современное ноу-хау для качественной прожарки мясных и овощных блюд. Нагрев стеклокерамической поверхности, где готовится пища, осуществляется тепловыми лучами инфра красного спектра. Они равномерно распределяются в приборе и качественно, быстро прожаривают продукты до нужного состояния.

Особенности расположения грилей в духовке

Микроволновые, газовые, инфракрасные плиты, производимые современной промышленностью, оснащаются множеством опций, крайне полезных домашним хозяйкам, начинающим кулинарам, обычным семьям. Люди с удовольствием развивают свои кулинарные таланты, радуют домочадцев интересными блюдами собственного произведения, каждый день придумывают что-то новенькое.

Гриль в духовом шкафу уже давно не является новинкой для современного кулинара. Эта система приготовления вкусной пищи весьма часто установлена в плитах премиум-класса и даже во многих бюджетных моделях. Насколько же необходима подобная функция в быту и как расположены основные конструктивные элементы гриля в духовке?

Многие вареные, тушеные блюда не всегда имеют презентабельный аппетитный внешний вид. Функция гриль создана для того, чтобы получать на мясе, птице золотистый бочок, на рыбе, запеченной с овощами под лимонным соком – румяную поджаренную корочку. У человека, увидевшего такой поразительный эффект, желание немедленно вкусить данное блюдо возрастает многократно. Вот что такое эффект гриля!

Что надо знать о гриле в духовом шкафу

  • Гриль в духовом шкафу — Важные подробности
  • Малый гриль
  • Большой гриль
  • Турбо гриль

Гриль такая же важная функция, как и другие. Многие потребители стараются приобрести духовку именно с этой функцией. Ведь с помощью нее мы можем приготовить хрустящую курочку, и не только. Гриль в основном присутствует во всех духовых шкафах. В комплект может прилагаться вертел. Но это уже зависит от модели и производителя духовки. Один минус этого вертела, что после него долго приходиться отмывать духовку.

Виды функции «гриля» :

  • электрический гриль
  • газовый гриль

Гриль же бывает:

  • усиленный гриль — совмещает режим верхнего нагрева и функцию гриля; предназначена для подрумянивания блюда, также для приготовления больших порций
  • большой гриль — идет большой жар от верхнего нагревательного элемента;
  • малый гриль
  • аэрогриль — с использованием конвекции
  • турбо — гриль — совмещение инфракрасного гриля с вентилятором

Преимущество функции гриля в духовке: раньше, когда мы хотели поесть курочку или шашлычок, то нам надо было ехать на природу и готовить на костре. Теперь же при помощи духовки с функцией гриля, мы можем готовить дома и в любое время. Не приходится куда — то ездить, но пару раз полезно отдохнуть на природе.

Особенности электрического гриля:

  • при помощи конвекции и вентилятора сокращается время приготовления
  • удобен в эксплуатации
  • есть вентилятор для равномерного приготовления блюда
  • при помощи конвекции можно обойтись без вертела

Особенности газового гриля:

  • неравномерное распределение тепла
  • в некоторых моделях есть конвекция
  • отсутствие вентилятора, приходиться дверцу держать чуточку приоткрытой
  • в газовых духовках редко бывает вертел, приходится постоянно поворачивать

Подробнее рассмотрим по одной модели духового шкафа с функцией гриль.

Возьмем газовую духовку с функцией гриля производителя Beko модели BIG 22101 X. Относится к независимой духовке, имея объем 66 лет. Имеет такие функции, как конвекция, гриль газовый, вертел, электроподжиг, таймер, подсветка, звуковой сигнал. По сравнению с другими моделями имеет функцию конвекции, что более менее равномерно распределяет тепло, но не как вентилятор. Также здесь очень нужная функция для гриля — это вертел. Как и в других газовых духовках имеет традиционную очистку, что усложняет процесс очистки после приготовления курочки на вертеле. Максимальная температура доходит до 260 градусов Цельсия.

Электрическую духовку с функцией гриля мы возьмем у производителя Asko. Она относится не только к независимой, но и встраиваемой. Ее удобно расположить в кухонном гарнитуре на уровне груди. Это упрощает нам за наблюдением приготовления, не приходиться разгибаться, и спасает детей от ожогов об горячую духовку. Включает такие функции, как гриль, свч, паровая очистка Aqua Clean, таймер, термощуп, электронные часы, гриль электрический, конвекция, подсветка. В отличие от газовых духовок имеет дополнительные функции как вентилятор охлаждения, функция «защита от детей», пиролитическая очистка. Имеет сенсорные переключатели. В отличие от газовой духовки, электрическая обладает большей функциональностью, но при этом обходиться дороже.

Практически все компании производят духовки с функцией гриля. К производителям электрических духовок можно отнести Asko, Gorenje, Bosch, Hotpoint-Ariston, а к газовым — Delonghi, Beko , Bosch.

А еще бывает функция PerfectGrill в некоторых духовых шкафах. Это практически тоже самое, что и большой и малый гриль.

Благодаря вариогриль perfectgrill приготовление в электрических духовых шкафах стало намного легче и лучше. Вариогриль перфект гриль что это? Это два нагревательных элемента, один из них расположен вдоль периметра духового шкафа, а малый нагреватель ближе к центру рабочей камеры. Вариогриль perfect grill встречается в некоторых моделях Gorenje.

Очистка духовки паром, AquaClean

Правила использования функции

Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.

Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.

Правило 1. Использование гриля зимой

  • Чистота – залог успеха и приятного вкуса. Очистить сам гриль и все подходы к нему от снега, льда, лишних предметов. Намного удобнее станет готовить и обеспечит безопасность для всех участников пикника.
  • Заранее подготовить блюда в теплом помещении. Так вы будете меньше времени проводить на трескучем морозе.
  • Подготовить гриль к эксплуатации. Для этого его следует разогреть до рабочей температуры +260° С. Зимой нагрев гриля осуществляется намного дольше, чем летом под ласковым солнышком.
  • Приготовление блюд. Основное правило – как можно реже открывать дверцу или крышку гриля. Делая это, вы каждый раз снижаете температуру внутри рабочего пространства. Поэтому время приготовления с каждым разом увеличивается на 5-7 минут.
  • Инструменты, посуду не следует выносить на мороз. Они должны оставаться в теплом помещении. Приготовленное блюдо мгновенно остывает, если его положить на замерзшую тарелку.
  • Стейкам, отбивным после приготовления необходимо некоторое время «отдохнуть». Для этого, вынув из гриля, их следует отнести в теплое помещение и завернуть в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
  • Не забудьте выключить ваш гриль после завершения кулинарных приготовлений! В газовом гриле плотно закрутите вентиль. Электрический прибор отсоедините от сети. В угольном гриле аккуратно закройте заслонки вентиляции.

Правило 2. Приготовление овощей

  • Чтобы сохранился отличный естественный вкус твердых овощей – моркови, лука, болгарского перца, их следует при готовке оставить слегка хрустящими.
  • При желании получить мягкую овощную консистенцию, их следует держать на решетке гриля на 2-3 минуты дольше. В процессе необходимо следить, чтобы они не пригорели, но и не слишком прожарились.
  • Картофель, морковь должны получиться внутри мягкими. Для этого перед приготовлением на гриле рекомендуется их отварить до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Используя пряные смеси с добавлением сахара, необходимо учитывать, что приготовление на гриле делает овощи слаще обычного. Желательно не перестараться.
  • Овощи для гриля нарезаются одинаковыми кусочками средней величины. Их размер – приблизительно в палец толщиной либо несколько тоньше. Так они будут равномерно пропекаться и станут готовыми одновременно.
  • Во избежание проваливания мелко нарезанных овощей через решетку, в случае, если готовятся небольшие экземпляры, следует пользоваться специальным перфорированным противнем для гриля.

Правило 3. Как приготовить идеальный стейк

  • За 15-20 минут до приготовления достать стейки из холодильника.
  • Снять лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем.
  • Приправить блюдо перцем, солью, оставить на 10-20 минут при комнатной температуре.
  • Настроить гриль на функционирование в режим прямого сильного жара (230-290°С).
  • Готовить стейки по 1 минуте на каждый сантиметр толщины мяса с каждой стороны. Подробнее: если толщина куска 3 см, то держать необходимо по 3 минуты каждую сторону. Получится прожарка стейкаmedium rare.
  • Снять стейки с гриля. Пусть полежат рядом на доске и «отдохнут» столько минут, сколько они жарились.
  • По вкусу добавить соли и перца.
  • Можно подавать к столу.

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]