Салат «Козел в огороде» классический является ассорти-блюдом. Это не обязательно только свежие овощи, это могут быть также консервные продукты, мясо, яйца, маринованные продукты, корнеплоды, орехи и прочее.
Готовьте вкусно и другие салаты, для вас у нас есть в наших рецептах, лесная полянка с корейской морковью, салат с рыжиками и лучший рецепт рыжика.
Классический рецепт салата Козел в огороде
Салат Козел в огороде (рецепт классический у данного блюда отсутствует, но наиболее распространенным является описанное далее в статье приготовление) можно подавать на стол сразу после оформления, при этом он не изменит вкусовых и питательных качеств и на следующий день (при условии соблюдения правил хранения).
Какие ингредиенты понадобятся
Наиболее распространенными составляющими для приготовления салата являются следующие ингредиенты:
Наименования продуктов | Рекомендации по выбору, замене и начальной обработке | Вес и количество ингредиентов |
Свинина | Потребуется нежирное филе свинины. Его необходимо освободить от пленки и прожилок. Промыть в воде. При отсутствии свинины и для ускорения процесса приготовления свинину можно заменить ветчиной (в количестве 200 г). | 300 г |
Томаты | Выбрать красные и плотные сорта со средним размером плодов. Их необходимо промыть от грязи и обтереть полотенцем. | 3 шт. |
Капуста | Можно использовать молодую белокочанную или пекинскую. С вилков необходимо убрать повядшие верхние листья и промыть кочан. Дать воде стечь. | 300 г |
Огурцы | Потребуются свежие огурцы средних размеров. Выбирать не перезревшие, так как они кислят и у них толстая кожура. Огурцы нужно промыть и обтереть полотенцем. Зимой можно заменить маринованными корнишонами. | 3 шт. |
Корейская морковь | Рекомендовано приобрести уже готовую или заранее приготовить самостоятельно. | 300 г |
Перец болгарский | Можно использовать плоды разных цветов, это только улучшит цветовую палитру салата. У перцев необходимо удалить семена и хорошо их промыть. | 2 шт. |
Майонез | Использовать классический или оливковый. | 200 мл |
Зубчики чеснока | Выбрать покрупнее. Очистить от шелухи и пленки. | 2 шт. |
Свежий укроп | Потребуются только тонкие веточки укропа. Их необходимо промыть и просушить. Укроп используется по желанию для украшения блюда. | 3-5 г |
При мытье овощей рекомендовано использовать специальные моющие средства, для полного уничтожения бактерий в кожуре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления «Козла в огороде» состоит из следующих этапов:
- Свинину можно приготовить 2 способами:
- филе отварить до готовности в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать кубиками размером примерно 1х1 см или тонкой соломкой вдоль волокон;
- филе отбить с помощью молоточка (предварительно мясо рекомендовано поместить в пакет, чтобы не было брызг мясного сока). При желании натереть специями или смесью из соли и молотого перца (черного или красного, зависит от выбранной остроты ингредиента). После этого обжарить в масле на сковороде до готовности. Готовое филе нарезать по желанию (кубиками или соломкой).
- У томатов вырезать аккуратно плодоножку и разрезать их на 4-8 частей в виде долек.
- У капусты вырезать кочерыжку, далее вилок нужно нашинковать тонкими полосками. После этого капусту нужно перемешать с небольшим количеством мелкой пищевой соли. Если используется белокочанная капуста, то ее желательно промять вручную для придания мягкости.
- Огурцы можно нарезать соломкой или в виде продольных пластин, которые можно свернуть в трубочку или в виде рожка.
- Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Если майонез не приветствуется, то его можно исключить из списка продуктов. Готовый соус выложить в глубокую миску небольших размеров.
- После готовности всех ингредиентов производится оформление салата на широком плоском блюде. Продукты необходимо выкладывать в блюдо секторами (при этом в центре блюда должно остаться пустое место) в следующей последовательности:
- свинина;
- корейская морковь;
- капуста;
- томаты;
- огурец;
- болгарский перец.
- В из веточек укропа и в него поставить миску с соусом.
Посыпать салат солью нельзя, так как овощи дадут сок и блюдо потеряет внешний вид. При желании соль можно поставить на стол отдельно.
Что можно добавить
В данном варианте приготовления можно также добавить свежую или отварную свеклу и картофель фри. В качестве соуса майонез можно заменить жирной сметаной.
Правила подачи блюда, украшение
Салат рекомендовано выставлять в центре стола. Дополнительные украшения к блюду не требуются.
Салат козел – овощной
Данный салат наполнен максимально полезными витаминами и минералами для вашего организма.
Ингредиенты:
- Перец – 2 шт.
- Кукуруза – 1, 2 банки
- Зеленый горошек – 1, 2 банки
- Капуста – 200 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с зеленого горошка и кукурузы, дайте стечь.
Затем нашинкуйте мелко зелень и выложите на большую тарелку посередине.
Огурцы, болгарский перец с помидорами нашинкуйте соломкой.
Далее выкладывайте поочередно все ингредиенты вокруг зелени по кругу.
Верхушку зелени полейте майонезом.
Подавайте к столу, украшая оливками.
Рецепт с чипсами
Салат Козел в огороде (рецепт выделяется быстротой приготовления) с чипсами является идеальной закуской к пиву или вину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого приготовления «Козла в огороде» потребуются только готовые ингредиенты (при желании чипсы и морковь можно приготовить заранее).
Список продуктов | Выбор и подготовка ингредиентов | Количество |
Ветчина | При отсутствии ветчины можно использовать копченую или полукопченую колбасу. С колбасы потребуется снять пленку. | 300 г |
Кукуруза консервированная | Выбрать консервы проверенных производителей, чтобы зерна не были слишком твердые или мягкие. | 1 банка |
Перья репчатого лука | Промыть и дать воде стечь. Если имеются пожелтевшие кончики, их нужно срезать ножницами. | 100 г |
Огурцы свежие | Выбрать средних размеров. Промыть от грязи. Можно заменить маринованными или малосольными. | 3 шт. |
Морковь по-корейски | Можно использовать готовую или приготовить ингредиент заранее. | 200 г |
Чипсы | Используются любые (круглые или соломкой, со вкусом зелени или ветчины) по вкусовым предпочтениям. Можно заменить сухариками или использовать оба ингредиента. | 1 упаковка |
Майонез | Подходит классический или оливковый. | 70 мл |
При желании в майонез можно добавить измельченный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления «Козла в огороде»:
- Вскрыть консерву с кукурузой и слить из банки жидкость.
- Луковые перья нарезать в длину примерно по 1,5-2 см.
- Чипсы извлечь из упаковки.
- Огурцы и ветчину нарезать в виде соломки примерно одинаковых размеров.
- Ингредиенты в плоскую салатницу рекомендовано выложить по кругу в следующей очередности:
- ветчина;
- морковь;
- кукуруза;
- огурцы;
- чипсы;
- лук.
В центр салатницы выложить майонез.
Салат козел с грибами
Для данного салат можете использовать любые грибы, каким вам нравятся.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- Кукуруза – 1 банка
- Свекла – 200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Граната – 200 гр.
- Майонез или сметана
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Почистите гранату.
Картофель отварите, покрошите кубиками или соломкой.
Свеклу потрите на терке.
Грибы промойте, покрошите кубиками, обжарьте в оливковом масле до готовности.
Выкладывайте по кругу, в середину поставьте емкость с майонезом или сметаной.
Салат готов. Подавайте к столу, украшая зеленью.
С ветчиной
«Козел в огороде» с ветчиной в среднем можно приготовить за 10-15 мин. Уникальность блюду придает спаржевая фасоль.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата потребуются свежие ингредиенты, кроме фасоли в следующих пропорциях:
Перечень составляющих | Выбор и начальная подготовка | Количественный показатель |
Капуста | Лучше использовать пекинскую, так как белокочанная для салата жестковатая и требует дополнительной обработки. С вилка необходимо убрать поврежденные листья и промыть капусту. Дать воде стечь. | 300 г |
Ветчина | — | 300 г |
Свежие огурцы | Выбрать огурцы средних размеров, промыть от грязи и просушить полотенцем. | 300 г |
Томаты | Использовать красные, плотные томаты средних размеров. Промыть от грязи и обтереть полотенцем. | 300 г |
Болгарский перец | Потребуются перцы красного цвета средних размеров. Их необходимо промыть и удалить семена. | 300 г |
Фасоль спаржевая консервированная | Выбрать заготовку, оформленную по классическому рецепту (без добавления дополнительных овощей). | 300 г |
Соус | В качестве соуса можно использовать как жирную сметану, так и классический майонез. А можно объединить ингредиенты в равных пропорциях. | 100 мл |
Дополнительно можно использовать измельченную свежую зелень веточек укропа и листьев петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления «Козла в огороде» с ветчиной состоит из 3 основных этапов:
- Все ингредиенты (кроме спаржи) нарезать тонкой соломкой.
- Выложить майонез/ сметану в соусницу и при желании смешать с измельченной зеленью.
- В широкое блюдо выложить ингредиенты по кругу в следующей очередности (необходимо оставить в центре место для соуса):
- ветчина;
- капуста;
- томаты;
- огурцы;
- перец;
- фасоль.
Также зелень можно не добавлять в соус, а выложить отдельным сектором на блюде.
Салат козел с яйцами
Вкусный и калорийный салат для всей семьи.
При желании вместо майонеза можете готовить домашние соусы, либо купить их в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Перец – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень
- Майонез
- Бекон – 200 гр.
Приготовление:
Яйца отварите, остудите, натрите на мелкой терке.
Бекон порубите тонкой соломкой.
Картофель очистите, покрошите тонкой соломкой, обжарьте в растительном масле, дайте остыть.
Болгарский перец покрошите соломкой.
Мелко накрошите зелень.
Все ингредиенты выкладывайте по кругу на тарелке, в середину влейте майонез или сметану. Салат готов, можете подавать к столу.
Со шпротами
Салат Козел в огороде со шпротами выделяется уникальным сочетанием ингредиентов, поэтому замена продуктов в данном рецепте не рекомендована.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления салата «Козел в огороде» со шпротами необходимо подготовить следующие продукты:
Названия компонентов | Выбор и нюансы подготовки | Вес и количество |
Морковь, приготовленная по-корейски | Данные ингредиенты можно купить в готовом виде или заранее приготовить самостоятельно. Если в моркови или свекле много сока, то его нужно слегка отжать. | 300 г |
Свекла маринованная | 300 г | |
Белокочанная капуста | Выбрать из свежего урожая, небольшого размера. Промыть от грязи и убрать верхние поврежденные листья. | 300 г |
Картофель фри | Также можно приобрести в готовом виде или приготовить заранее. | 400 г |
Шпроты | Выбрать консервы со шпротами среднего размера. Открыть банку и извлечь шпроты из масла. | 2 банки |
Гранат | Фрукт необходимо промыть и извлечь из него зерна. | 200 г |
Майонез | Можно использовать классический, сметанный или оливковый. | 200 мл |
Использование зелени в данном рецепте не предусмотрено
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления «Козла в огороде» со шпротами требуется соблюдать следующие этапы:
- У капусты нужно удалить кочерыжку, после этого нарезать тонкой соломкой.
- После этого все ингредиенты (кроме шпрот) необходимо разделить на 3 равные части.
- Далее в центр широкого блюда нужно выложить кучкой шпроты.
- Затем продукты необходимо выкладывать по секторам:
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- картофель.
- Повторить сектора по 3 раза. После этого, между каждым сектором требуется аккуратно, тонким слоем, выложить майонез и посыпать поверх майонеза гранат.
«Козел в огороде» приготовленный по данному рецепту рекомендовано употреблять сразу, так как из-за майонеза картофель может размягчиться, а овощи дадут сок.
С картошкой фри
Салат Козел в огороде (рецепт с картофелем фри рекомендовано сочетать с копченым мясом) приготовленный данным методом выделяется повышенной калорийностью.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления салата «Козел в огороде» с картофелем фри потребуются:
Список составляющих | Выбор особенности обработки | Количество |
Мясо | Потребуется любое филе (свинина, говядина). Можно заменить свежее мясо копченым. | 400 г |
Сухие специи для мяса | Выбрать с добавлением соли. | 3-5 г |
Картофель | Выбрать картофель средних размеров, промыть и удалить кожуру. Для ускорения приготовления можно приобрести картофель фри в готовом варианте. | 350 г |
Огурец | Использовать только свежий, средних размеров. Обязательно промыть от грязи. | 200 г |
Капуста | Пекинскую или белокочанную. Убрать верхние, подпорченные листочки. Промыть вилок и дать воде стечь. | 150 г |
Свекла | Потребуется свежая, средних размеров. Овощ промыть и очистить от кожуры. | 2 шт. |
Морковь | Свежая, средних размеров. Промыть и очистить от грязи. | 2 шт. |
Лук репчатый | Выбрать крупных размеров. Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Майонез | Потребуется классический или оливковый. | 150 мл |
Сахарный песок | — | 25 г |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное. | 150 мл |
Уксус столовый 9% | — | 50 мл |
Соль | Пищевая, мелкая. | 4 г |
Вода | Кипяченая или дистиллированная. | 100 мл |
Дополнительно подготовить сковороду и емкости для приготовления ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления:
Процесс приготовления «Козла в огороде» оформлен с подробным описанием подготовки каждого ингредиента:
- Маринование лука. Данный процесс позволит убрать горечь:
- в миску среднего размера нужно налить воду, всыпать соль (2 г) с сахарным песком. Хорошо перемешать, до растворения ингредиентов. После этого добавить уксус;
- лук нарезать полукольцами и поместить в емкость с маринадом на 30 мин;
- выложить лук из миски на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, для устранения излишка маринада.
- Приготовление картофеля фри:
- картофель нарезать небольшими брусочками, выложить в миску и перемешать с солью;
- в глубокую сковороду налить растительное масло и хорошо прогреть его;
- далее в сковороду нужно выложить картофель. Манипуляции проводить аккуратно, так как масло может начать сильно брызгаться;
- обжарить картофельные брусочки до золотистого цвета;
- извлечь готовые брусочки с помощью шумовки и выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Она впитает излишки масла, это позволит сохранить нужную хрустящую корочку у картофеля.
- Обработка мяса:
- филе нарезать соломкой вдоль волокон длиной не более 5 см, шириной около 1 см;
- выложить филе в миску и перемешать со специями. Выдержать около 15 мин;
- из сковороды, в которой обжаривался картофель, слить излишки масла и обжарить в ней мясо;
- готовое мясо выложить в блюдо.
- Подготовка свеклы. Ее требуется отварить, остудить и нарезать тонкими брусочками.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- У капусты нужно вырезать кочерыжку и мелко нашинковать. При желании можно слегка промять с солью.
- Морковь измельчить с помощью терки с большими отверстиями.
- Майонез перелить в соусницу.
- Оформление блюда:
- в центре широкой салатницы поставить соусницу, вокруг нее выложить мясо;
- далее секторами нужно выложить остальные ингредиенты, так чтобы они сочетались по цветовой палитре.
При желании можно добавить дополнительный сектор, оформленный из рубленной свежей зелени.
Салат козел
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Куриное филе — 200 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек- 200 гр.
- Соль
- Перец
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Отварите куриное филе, порежьте кубиками.
Покрошите тонкими слайсами лук, залейте его кипятком с добавлением капельки уксуса.
Дайте постоять.
Морковь со свеклой натрите на крупной терке.
Капусту тонко нашинкуйте. Взбрызните капелькой уксуса. Посолите и поперчите.
Картофель очистите и порубите соломкой, обжарьте на растительном масле до готовности. Дайте остыть.
Далее возьмите тарелку для салата.
Выкладывайте кругом все ингредиенты курицу, капусту, лук, морковь, свеклу, картофель, зеленый горошек.
Середину полейте майонезом и выложите сверху зелень.
Салат готов.
С гранатом
Салат Козел в огороде (рецепт с гранатом выделяется интересным сочетанием ингредиентов) относится к одним из самых полезных блюд.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления «Козла в огороде» с гранатом потребуются:
Названия продуктов | Особенности выбора и обработки | Количество |
Капуста | Потребуется пекинская капуста. У кочана нужно убрать подпорченные верхние листья и промыть вилок под проточной водой. Дать обсохнуть. | 300 г |
Гранат | Промыть, очистить от кожуры и извлечь зерна. | 200 г |
Куриная грудка | Можно использовать отварную или копченую. | 300 г |
Картофель фри | Использовать в готовом варианте. | 200 г |
Горошек зеленый | Выбирать консерву проверенной марки, чтобы горошки были не слишком мягкие или твердые. Вскрыть банку и слить рассол. | 1 банка |
Морковь по-корейски | Купить в готовом виде. | 200 г |
Свекла маринованная | 200 г | |
Перья репчатого лука | Промыть и просушить. Убрать желтые кончики с помощью ножниц (если они имеются). | 70 г |
Соль | Пищевая, мелкая. | 3 г |
Перец молотый | Можно использовать черный или красный. Выбирается индивидуально. | 2 г |
Майонез | Выбрать классический. | 200 мл |
Молотый перец можно заменить измельченным чесноком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления салата «Козел в огороде» с гранатом (из готовых ингредиентов) производится с соблюдением следующих шагов:
- Капусту требуется тонко нашинковать. Совсем слегка промять и перемешать с солью.
- Мясо нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
- Перья лука нарезать в длину около 2 см.
На фото приведен пример салата «Козел в огороде» с гранатом. - В соусницу перелить майонез и смешать его с молотым перцем.
- Далее в центр широкой салатницы необходимо поставить соусницу и вокруг нее посыпать зерна граната.
- Затем оставшиеся ингредиенты нужно выложить секторами, соблюдай цветовое и вкусовое сочетания.
Соус из майонеза можно заменить соевым или иным (по желанию).
С крабовыми палочками
Салат «Козел в огороде» с крабовыми палочками выделяется интересным сочетанием цветов и вкусов
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления салата по данному рецепту потребуются:
Список продуктов | Рекомендации по выбору и подготовке | Вес и количество |
Крабовые палочки | Разморозить и очистить от клеенчатой упаковки. | 200 г |
Кукуруза консервированная | Открыть банку и слить из нее рассол. | 200 г |
Чипсы | Можно использовать крабовые или со вкусом бекона. Вскрыть упаковку. | 70 г |
Морковь | Свежая, крупная. Промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Капуста | Выбрать белокочанную. Убрать верхние листы и промыть. | 300 г |
Лук репчатый | Использовать крупную луковицу. Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Майонез | Потребуется классический или оливковый. | 100 мл |
Дополнительно можно создать сектор из рубленой свежей зелени (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления салата с крабовыми палочками состоит из следующих этапов:
- Капусту требуется мелко нашинковать.
- Морковь измельчить с помощью терки для корейской моркови.
- Лук нарезать полукольцами. При желании сбрызнуть уксусом для смягчения вкуса и устранения резкого аромата.
- Крабовые палочки рекомендовано нарезать поперек волокон шириной примерно по 0,5-0,7 см.
- Майонез перелить в соусницу.
- После этого в центр салатницы необходимо поставить соусницу.
- Остальные ингредиенты выложить в виде секторов по желанию (с соблюдением цветовой палитры).
При желании в майонез можно добавить молотый перец. Украсить салат можно половинками отварных куриных яиц (выложить в центр каждого сектора).
Полезные советы и рекомендации
Салат Козел в огороде, рецепт которого считается простым, отличается от остальных салатов не смешивание продуктов, в результате каждый может выложить в блюдо те ингредиенты, которые приходятся по вкусу.
Но для правильного приготовления салата важно предварительно ознакомиться с нюансами его оформления, которые могут быть не описаны в рецепте:
- при оформлении салата ингредиенты нужно выкладывать в достаточно широкое и плоское блюдо и правильно чередовать цветовую палитру (яркие и нейтральные цвета);
- если в салат входят чесночные гренки, то при их приготовлении чеснок нужно измельчить и добавить в уже готовые гренки, иначе вкус и аромат чеснока будут утеряны;
- при наличии в салате соуса, его нужно выложить в специальную миску (глубокую, небольших размеров) и разместить ее в центре блюда;
- при использовании свежих овощей, для длительного сохранения их внешнего вида, ингредиенты нужно слегка сбрызнуть столовым уксусом;
- ингредиенты для салата не рекомендовано резать крупно, но и сильно мельчить не нужно;
- при использовании свежих овощей их необходимо тщательно промыть от грязи и возможных бактерий;
- использовать только молодые и свежие овощи, так как они более сочные и содержат больше полезных веществ.
Разнообразить салат можно заменой свежих овощей на маринованные (например, свежую морковь на корейскую, свежие огурцы на маринованные и свежую свеклу на консервированную).
«Козел в огороде» является питательным салатом, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, в виде закуски или использовать входящие в его состав ингредиенты, в качестве гарнира. Перед началом его приготовления необходимо полностью подготовить входящие в состав продукты, и только после этого приступать к его оформлению, грамотно чередуя цвета. При отсутствии некоторых ингредиентов можно производить замену самостоятельно или исключать его, даже при отсутствии данных советов в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана