Салат «София» с копченым сыром
Составляющие:
- болгарский перчик – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- огурчик свежий – 2 шт.;
- копченый сыр – 150 г;
- зелень;
- майонез.
Готовка:
- Овощи промыть под водой, нарезать соломкой.
- Ветчину очистить от плёнки, копчёный сыр подготовить к нарезке.
- Порезать так, как вам нравится.
- Зелень нарубить.
- Соединить все компоненты, заправить майонезом, перемешать.
- При необходимости присолить и поперчить. Обычно, это не требуется, так как сыр, ветчина, майонез сами по себе солёные.
Салат «София» с копчёным сыром придётся по вкусу абсолютно всем, вот увидите.
Рецепт Салат с копченым сыром и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с копченым сыром и помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1327 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 8.3% | 950 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 11% | 718 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 2.1% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 2987 г |
Зола | 2.07 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.8 мкг | 900 мкг | 11.3% | 8.9% | 884 г |
Ретинол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 3.3% | 2381 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 7.4% | 1059 г |
Витамин В4, холин | 33.32 мг | 500 мг | 6.7% | 5.3% | 1501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 3.5% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 1.9% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 3.932 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10173 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.7% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.96 мг | 90 мг | 8.8% | 6.9% | 1131 г |
Витамин D, кальциферол | 0.432 мкг | 10 мкг | 4.3% | 3.4% | 2315 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.912 мг | 15 мг | 6.1% | 4.8% | 1645 г |
Витамин Н, биотин | 2.866 мкг | 50 мкг | 5.7% | 4.5% | 1745 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.473 мг | 20 мг | 12.4% | 9.8% | 809 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.14 мг | 2500 мг | 5.7% | 4.5% | 1747 г |
Кальций, Ca | 185.05 мг | 1000 мг | 18.5% | 14.6% | 540 г |
Магний, Mg | 18.83 мг | 400 мг | 4.7% | 3.7% | 2124 г |
Натрий, Na | 574.35 мг | 1300 мг | 44.2% | 34.8% | 226 г |
Сера, S | 82.63 мг | 1000 мг | 8.3% | 6.5% | 1210 г |
Фосфор, P | 223.6 мг | 800 мг | 28% | 22.1% | 358 г |
Хлор, Cl | 184.03 мг | 2300 мг | 8% | 6.3% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 3.6% | 2195 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Кобальт, Co | 2.965 мкг | 10 мкг | 29.7% | 23.4% | 337 г |
Марганец, Mn | 0.0504 мг | 2 мг | 2.5% | 2% | 3968 г |
Медь, Cu | 41.64 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 3.3% | 2402 г |
Молибден, Mo | 2.613 мкг | 70 мкг | 3.7% | 2.9% | 2679 г |
Никель, Ni | 3.128 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.073 мкг | 55 мкг | 7.4% | 5.8% | 1350 г |
Фтор, F | 13.38 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29895 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.8% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.2396 мг | 12 мг | 2% | 1.6% | 5008 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.443 г | ~ | |||
Сахароза | 0.567 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.347 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лизин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.124 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.45 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.342 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.163 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.932 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.819 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.898 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.878 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Салат с копченым сыром и помидорами составляет 126,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста и крабовые палочки – попробуйте новенькое
Салатик приготовить очень легко и просто. Данных продуктов хватит на 4 порции.
Список продуктов для приготовления:
- капуста – треть кочана;
- яблоко – половина кислого;
- лук – половинка головки;
- кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
- крабовые палочки – 5-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сухарики со вкусом крабов – 1 пачка;
- йогурт/сметана – 1 ст. л.;
- майонез – по вкусу;
- горчица – по вкусу;
- приправы.
Приготовление:
- Вымыть капусту и мелко аккуратно нашинковать. Затем промять руками и посолить.
- Яблочко почистить от кожицы, так как она будет лишней, удалить сердцевину.
- Нарезать соломкой или мелкими кубиками.
- Лук нашинковать очень тонкими (до прозрачности) колечками, затем порезать их ещё на четыре части.
- Крабовые палочки освободить от плёнки и тоже нарубить.
- Яйца отварить, затем натереть на терке.
- Залить все компоненты заправкой. Для ее приготовления нужно смешать сметану (йогурт) с майонезиком, ввести горчицу. Поперчить, перемешать.
- Сухарики засыпать перед подачей, чтобы они не развалились.
Салат «София» с копчёным сыром, конечно, кардинально отличается от данного, но это не мешает ему оставаться вкусным и изысканным.
Рецепт 1: Салат с копченым сыром
Самый простой вариант, элементарный в приготовлении. Он станет отличной закуской на вашем семейном ужине, и даже будет отлично смотреться на праздничном столе. Благодаря присутствию овощей салат получается ярким и привлекательным. Это блюдо станет отличным вариантом для стола во время затянувшихся праздников: его можно легко приготовить из того, что осталось в холодильнике и не подойдет для нарезки.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г копченого сыра,
- 300 г ветчины,
- два средних огурца,
- один крупный помидор,
- зелень,
- две столовые ложки майонеза.
Способ приготовления:
Все ингредиенты необходимо нарезать одинаковыми кубиками или брусочками, зелень нашинковать (пару листиков можно оставить целыми для украшения). Заправить готовый салат с копченым сыром майонезом, лишь только после этого попробовать на соль и, по необходимости, добавить щепотку.
Куриное объедение
Это блюдо очень простое и низкокалорийное. Отлично подойдёт для людей, придерживающихся диеты. Курица отлично сочетается с фруктами, а потому мы получим необыкновенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- ананасы – половина баночки;
- яблочко (семеринка) – 1 шт.;
- огурчик свежий – 2 шт.;
- горчичка (можно зернистую) – 1-2 ст. л.;
- майонез (по вкусу);
- приправы.
Готовка:
- Отварить курочку в подсоленной воде. Остудить. Нарезать.
- С ананасов слить воду, порезать.
- Огурчики очистить (по желанию), порезать.
- То же проделать с яблочком.
- Приправить, залить майонезом и горчицей, перемешать.
Салат «София» с курицей порадует вас своей легкостью и красотой. При подаче выложить на блюдо листья зелёного шпината и сверху — красиво горкой блюдо.
Салат с копченым сыром – общие принципы приготовления
Этот салатик – настоящее лакомство для мужчин. Он, несомненно, понравится им, ведь салат отлично сочетает в себе приятный аромат дымка, вкус мяса и сочность свежих овощей. Готовится салат очень быстро, продукты, которые входят в его состав, не нуждаются в предварительной термической обработке. Салат с копченым сыром – спасение для тех хозяек, к кому гости нагрянули совершенно неожиданно: готовится он, по сути, из тех продуктов, которые обычно пускают на стол в качестве нарезки или с бутербродами.
Для приготовления салата желательно использовать качественный копченый сыр, приготовленный из таких сортов, как Моцарелла, Гауда и т.д. Большинство гурманов привыкли видеть копченый сыр в качестве косички как закуску. Он и правда имеет оригинальный, ни с чем несравнимый вкус, но добавлять его в салат с копченым сыром будет несколько неудобно: во-первых, его тяжело ровно и красиво нарезать, ну а во-вторых, он довольно жесткий по сравнению с другими компонентами.
Так же не рекомендуется заменять копченый твердый сыр копченым плавленным или колбасным сыром. Вообще не рекомендуется употреблять его в пищу. Такой сыр готовится исключительно из просроченных продуктов, а для придания ему того самого вкуса и аромата с дымком используется огромное количество вредных веществ и вкусовых добавок. Внешний аппетитный вид ему придают красители. Такой сыр и нарезать будет сложно – он постоянно прилипает к ножу, а в салате вообще может раскрошиться и испортить весь вкус.
Телятина-вкуснятина
Продукты для приготовления:
- телятина – 200 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковичка – 1 шт.;
- петрушка, укроп – по половине пучка;
- лимонный сок – половина столовой ложки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сулугуни – косичка;
- приправы.
Салат «София» с копчёным сыром и телятиной можно смело предлагать детям. Начнём!
Готовка:
- Перец болгарский промыть, вычистить середину, вымыть внутри семена.
- Обсушить, нашинковать соломкой примерно 3 см.
- Лук почистить от шелухи, нарезать очень мелко или натереть.
- Зеленушку порубить. Некоторые предпочитают мелкую нарезку, но не переусердствуйте. Зелень должна ощущаться в салате.
- Телятину отварить в солёной воде, остудить. Порезать кубиками.
- Косичку сулугуни расплести, нарвать руками.
- Смешать всё, приправить, полить лимонным соком. Все ингредиенты заправить подсолнечным маслом, поставить в холодное место или холодильник на полчаса.
Приготовление
Процесс подготовки ингредиентов проходит очень быстро, так как ингредиенты не требуют обработки высокими температурами. Среди основных ингредиентов сыр, овощи, зелень и ветчина. Последний можно заменить на копченую курицу или копченую колбасу.
- Промойте зелень и овощи, у зелени удалите стебли.
- Огурцы для салата с сыром и копченой колбасой нарежьте, обязательно удалите горькую часть.
- Помидоры также вымойте и нарежьте.
- Если найдете в холодильнике болгарский перец, смело добавляйте его в салат с копченой курицей, сыром и помидором. Он идеально дополнит вкусовой ансамбль. Главное, не забыть удалить семена. Их наличие может привести к расстройству желудка.
Соль в процессе приготовления допускается не использовать, так как блюдо содержит достаточное её количество. Оптимально добавить к салату сушеные травы, например петрушку или укроп.
Для салата с копченой курицей (ветчиной), сыром и огурцом ингредиенты можно нарезать любым удобным способом от брусочков до кубиков. Главное выбирать одинаковый вариант, чтобы они органично смотрелись на блюде. Нашинкуйте зелень. Оставьте несколько листиков для украшения.
Салат «София» с копченым сыром заправьте нежирным йогуртом или майонезом. По необходимости досолите. Салат готов к подаче.
Этот простой вариант и одновременно очень неординарный станет прекрасной закуской, как праздничного стола, так и воскресного обеда. Овощи делают блюдо привлекательным и легким. Помимо указанных ингредиентов можно использовать все, что есть в холодильнике.
Рецепт 2: Салат с копченым сыром-косичкой
Такой салат имеет оригинальный пикантный вкус, однако, не всем может понравиться из-за наличия в нем довольно жесткого сыра, поэтому его можно отнести к разряду экспериментальных. Готовиться он, тем не менее, так же просто, а выглядит очень аппетитно. Но дамам не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как это может навредить фигуре.
Требуемые ингредиенты:
- 200-250 г сыра-косичка,
- 300 г ветчины,
- два средних огурца,
- два вареных яйца,
- зелень по вкусу,
- пара столовых ложек майонеза.
Способ приготовления:
Сыр-косичку необходимо «расплести», а каждую отдельную полосочку разделить на максимальное количество тонких волокон. Если изначально сыр был длинным, то нужно его порезать по длине на несколько частей. Ветчину и огурцы нарезаем тонкими длинными брусочками, чтобы гармонично смотрелись с сырными волокнами. Яйца сварить вкрутую, охладить и натереть на терке. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, по вкусу добавить зелень, соль и перец.