Когда богатое застолье близится к концу, многие гости без энтузиазма воспринимают предложение отведать торт на десерт. Тяжелые для желудка коржи, жирные кремы пирожных мало кого привлекают. Подайте гостям на десерт творожное желе. Рецепт с фото поможет вам сделать его быстро и без особых усилий. Десерты лучше всего с фантазией украсить. Их яркий цвет и насыщенный вкус надолго запомнятся гостям. Можно также приготовить целый торт из желе. Он минимально калорийный, ведь будет состоять из единственного бисквитного коржа. Читайте в этой статье различные рецепты приготовления желе с творогом и готовьте вкусные десерты.
Из творога и молока
Для разминки начнем, пожалуй, с самого легкого рецепта. На праздничное блюдо это творожное желе не тянет, но вполне заслуживает того, чтобы быть съеденным семьей за ужином. Ставим на медленный огонь кастрюльку со стаканом молока. Добавим две столовые ложки сахарного песка, хорошенько размешаем до его полного растворения. Как только на молоке появятся первые признаки закипания, выключаем огонь. Добавляем суповую ложку быстрорастворимого пищевого желатина. Перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник (или, в холодную пору, сразу выставляем кастрюльку на балкон). Когда масса достаточно загустеет, вымешаем ее миксером со ста граммами детского творожка (с ванилью, изюмом или курагой). Десерт разложим по креманкам и отправим в холодильник дожидаться ужина. Перед подачей можно украсить листиками мяты или ягодами.
Десерт «Зебра»
Усложним теперь нашу задачу. Замочим 25 граммов желатина в половине стакана прохладных 10%-ных сливок или цельного молока. Делаем это в железной кружке. Когда через полчаса кристаллики набухнут, поставим емкость на водяную баню. Это значит, что в широкую миску с кипящей водой установим кружку. Все время помешиваем смесь, пока желатин полностью не растворится. Не доводя до кипения, снимаем с огня. Творог (400 г) пропускаем через сито. Это облегчит нам размешивание его с шестью ложками сахара. В сладкую творожную массу добавляем 400 мл сметаны. Вымешиваем. Соединяем со сливками с желатином. Все разделяем по двум мискам. В одну из них добавляем четыре ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем. Теперь начинаем укладывать по креманкам наш творожный десерт-желе «Зебра». На дно кладем немного белой массы, ровняем ножом поверхность. Следом размещаем коричневый слой. Затем снова белый и так далее. Верх десерта украсим кокосовой стружкой и поместим его на несколько часов в холодильник.
Трехслойный творожно-сметанный десерт с какао
Этот вариант творожного десерта готовится не сложнее, чем предыдущий, но у него более эффектная подача благодаря тому, что белые и шоколадные слои будут красиво смотреться в прозрачных креманках. Слои можно выкладывать по-разному: шоколадный – белый – шоколадный или наоборот белый – шоколадный – белый.
В состав этого десерта входят:
- 300 г мягкого творога;
- 100 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- 3 г ванилина (или 30 г сахара ванильного);
- 30 г желатина;
- 60 г какао-порошка.
Из-за необходимости ждать, когда слои желатина схватятся, продолжительность приготовления данного сладкого угощенья будет около 60 минут.
Калорийность разноцветных слоев составит 230,2 ккал/100 г.
Порядок приготовления:
- Желатин замочить в воде и, пока он будет набухать, заняться приготовление ванильной и шоколадной основы;
- Смешать творог, сахарную пудру и сметану (она сделает десерт нежнее). Полученную массу хорошо перебить, используя кухонные гаджеты: блендер или миксер;
- Полученную массу разделить на две равные части в одну добавить ванилин или ванильный сахар, во вторую – какао-порошок. И шоколадную и ванильную творожные основы хорошо перемешать, чтобы компоненты хорошо распределились;
- Желатин прогреть, чтобы он полностью распустился. Затем половину вылить в ванильную массу, а другую – в шоколадную. Перемешать;
- Порционные пиалы (креманки или другие формочки) заполнить одной из масс слоем толщиной 2 см и убрать в морозильную камеру на 15 минут, но не больше. Иначе масса перемерзнет;
- Затем вынуть и положить новый слой контрастного цвета, снова на 15 минут убрать в морозильник. Потом повторить еще раз, но уже убирать десерт просто в холодильник, где он должен стоять до его полного застывания.
- Перед подачей блюдо можно вынуть из формы (опустив ее на несколько секунд в горячую воду) и подавать на плоской тарелке или поставить на стол непосредственно в креманках. В качестве украшения и дополнения можно использовать ореховую или шоколадную крошку.
Творожное желе с фруктами
Для этого блюда лучше использовать консервированные ананасы в сиропе, дынные шарики или же персики. Словом, подойдут все фрукты, в которых много сока. Вначале зальем упаковку желатина стаканом теплой воды. Поставим на огонь и нагреем, пока загуститель для желе не растворится. Пока смесь остывает, нарежем фрукты кубиками и разложим их по креманкам, наполнив их чуть не до половины. Четыреста грамм творога протрем через сито. Вымешаем его с двумя стаканами нежирной сметаны и чашкой сахарной пудры. В массу добавим растворенный желатин. Половину смеси разложим по креманкам – поверх фруктов. Выровняем верх ножом. Во вторую половину добавим две-три ложки какао. Вымешаем и разместим в креманках поверх белого слоя. Упрячем десерт в холодильник на три часа. Перед подачей украсим листиками мяты.
С агар-агаром
Десерты из творога без выпечки быстро готовятся как с желатином, так и с агар-агаром. С такой добавкой встречаются даже низкокалорийные угощения, которые можно есть и на диете.
Диетический вариант
В такой десерт обязательно стоит добавить ванильный экстракт. От него у угощения появляется очень аппетитный нежный аромат.
Ингредиенты:
- творог – 900-950 г;
- молоко (нежирное) – пол-литра;
- агар-агар – 2 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1-2 ч. л.;
- сливочный жир – 60-65 г;
- мед.
Натуральный пчелиный мед добавляется в такое блюдо по вкусу. Он будет заменять сахар. Но по желанию можно использовать и другие подсластители.
Приготовление:
- Весь заявленный в рецепте творог необходимо взбить погружным блендером или протереть через самое мелкое сито.
- С молочным продуктом сразу нужно обработать размягченное сливочное масло, мед (предварительно растопленный на водяной бане или в микроволновке) или выбранный подсластитель.
- В теплом молоке следует развести агар-агар, после чего – поставить массу на огонь, довести до закипания и поварить 2 мин.
- После смесь из 3 шага нужно влить в творожную массу, очень быстро размешать.
Остается разложить угощение по порционным формочкам и убрать его в прохладу на всю ночь. Перед подачей можно будет дополнить десерт фруктами или ягодами.
«Старая Рига»
Этот нежный воздушный десерт любим кулинарами уже более 40 лет. Готовится он быстро, а результат получается достойным праздничного стола. Добавляются в угощение и консервированные ананасы. Лучше всего сразу использовать фрукты кубиками.
Ингредиенты:
- творог – 370-400 г;
- сметана – 1 ст.;
- агар-агар – 20-25 г;
- ананасы кубиками (консервы) – 1 банка;
- ванилин – 1 щепотка;
- ананасовый сок – пол-литра;
- сгущенка – ¾ банки.
Приготовление:
- Агар-агар нужно залить ананасовым соком приблизительно на 40-45 мин. В массу можно также добавить сироп, слитый с консервированных фруктов.
- Творог требуется выложить в отдельную миску вместе со сметаной, сгущенным молоком и ванилином. Эти компоненты нужно взбить блендером до однородности.
- Когда агар-агар уже достаточно разбухнет, понадобится смешать его с творожной массой из второго шага и фруктовыми кубиками.
- После десерт необходимо распределить по формам и убрать в холодильник.
Уже через 2-3 ч можно снимать пробу. По желанию угощение украшается шоколадом, любыми ягодами, цветной посыпкой.
Желе из свежих ягод
Свежий фермерский творожок с черникой – это классика. А если они соединяются в желе, то получается настоящая феерия вкуса! Готовить начинаем так же, как и в предыдущем рецепте – делаем загуститель из желатина и воды. 200 граммов творога протираем через сито. Заливаем его стаканом апельсинового сока (фреш более предпочтителен). Добавляем пару ложек тростникового сахара. Вымешиваем блендером. Вливаем в эту массу треть загустителя и стакан сливок. Размешиваем и разливаем по креманкам. Ставим вазочки в холодильник и принимаемся за ягоды. По 150 граммов черники и малины растираем в разных емкостях в пюре. Добавляем в каждую посуду по трети загустителя. Когда творожное желе немного застынет, выливаем на него малину. Ставим в холодильник на четверть часа. Когда и малиновое желе схватится, выкладываем черничную массу. Закрываем каждую креманку пищевой пленкой. Украшать десерты начнем спустя четыре часа после их пребывания в холодильнике. Для декора подойдут взбитые сливки и пара штучек свежих целых ягод.
Из чего делают желатин?
А изготавливают его путем вытяжки клейких веществ из суставов и сухожилий крупного рогатого скота. В составе желатина преобладают белки – восемьдесят пять процентов от общей массы.
Но вот основная особенность даже не в нем, а в содержании коллагена. Коллаген это волокнистый белок. Он обеспечивает эластичность соединительной ткани. Со временем наши сухожилия и суставы начинают болеть, становятся более жесткими и связки теряют эластичность.
Предупредить это можно – употребляя блюда из желатина.
Желе с творогом и йогуртом
Начинаем работу с приготовления загустителя. Пока он остывает, разомнем или протрем через сито 200 граммов свежего творога. Теперь эту пушистую массу вымешаем с тремя ложками с горкой сахара. Добавим две стандартные упаковки йогурта (не питьевого) с любым фруктовым вкусом. Размешаем и нальем половину стакана сливок (средней жирности). В конце добавим разведенный желатин. Теперь подумаем, как бы оригинально подать наше творожное желе. Фото на кулинарных сайтах дают нам немало интересных идей. Вот одна из них. Противень с высокими бортиками устелем пищевой пленкой. Выльем пока еще жидковатую массу. Оставим застывать на холоде. Теперь посечем на небольшие кубики. На дно тарталеток положим по ложечке густого джема. Поместим в корзинки творожно-йогуртовое желе. Сверху польем топингом.
Как приготовить вкусное желе со сметаной?
Благодаря желатину можно воплощать самые смелые фантазии, ведь он дарит вам новые кулинарные возможности. Каждое блюдо из желатина позволит вам: использовать любые фрукты и ягоды, создавать молочные десерты; можно делать как сладкие десерты, так и низкокалорийные; десерты быстро застывают, и не требует выпечки.
Ингредиенты рецепта:
- триста пятьдесят грамм сметаны
- сто грамм сахарного песка
- десять грамм желатина
- сто тридцать миллилитров воды
- одна чайная ложка ванильного сахара
Пищевая ценность (на 100 грамм): Калорийность: 236.63 ккал. Белки: 3.10 грамм. Жиры: 15.22 грамм. Углеводы: 21.44 грамм. Число порций на выходе: от четырех до пяти. Время приготовления: тридцать минут.
Описание приготовления пошагово:
- Залейте кипяченой водой комнатной температуры желатин и оставьте его набухать на сорок минут.
- Затем растворите желатин на огне, не доводя до кипения.
- В отдельной емкости смешайте сахарный песок с двумя столовыми ложками воды и подогрейте его до момента, пока смесь не загустеет. А после остудите полученный сироп.
- Теперь смешиваем остывший сироп, сметану и ванильный сахар. Не забываем и про желатин – вливаем и его. Перемешиваем.
- Желе можно залить в любую удобную формочку и оставить застывать на несколько асов в холодильнике.
Важно: блюда из желатина рекомендуется употреблять для повышения свертываемости крови.
В чем польза желатина:
- Способствует выздоровлению пищеварительной системы.
- Укрепляет волосы, они становятся шелковистыми и блестящими, вероятность выпадения ставится максимально низкой.
- Выступает в роли антивозрастного крема. Продукты из желатина наполняют кожу изнутри коллагеном, благодаря которому морщин появляется значительно меньше.
- Желатин улучшает состояние костей и суставов, и облегчает болезненные ощущения, связанные с артритом.
- Употребления блюд из желатина притупляет чувство голода, и спасает тем самым нас от перееданий.
- Ускоряет метаболизм и налаживает работу пищеварения.
- Если включить в рацион желатин нервная и мышечная системы будут работать намного лучше.
- Ногти перестают ломаться, становятся более крепкими и здоровыми.
- Улучшает подвижность суставов.
- В своём составе желатина входят – фосфор, кальций и серу, пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее.
- Из него можно делать маски для наружного применения, для лица.
Приятного вам аппетита!
Поделитесь с друзьями
Желе с творогом и кефиром
Этот десерт подойдет тем, кто сидит на диете. Замачиваем две столовые ложки быстрорастворимого желатина в воде. Спустя полчаса ставим на огонь, размешиваем и отставляем остывать. Творог (200 г) протираем через сито и смешиваем с таким же количеством сахарного песка. Можно некоторую его часть заменить жидким медом. Кефир обычной жирности (400 мл) слегка подогреваем. Выливаем его к творогу. Туда же добавляем желатин. Горсть свежей или замороженной клубники (но подойдут и любые другие ягоды) пюрируем с помощью блендера или простой вилки. Также добавляем в творожное желе. Потрем еще туда лимонной или апельсиновой цедры. Это придаст десерту аромат. Обмакнем края креманок в воду, а потом – в кокосовую стружку. Получится как будто иней. Разложим желе по креманкам. Поставим в холодильник на три часа. Украсим десерт целыми ягодами, листочками мяты и вареньем.
Желе с творогом и сметаной
Мы будем в этом изделии использовать консервированные фрукты: персики, ананасы или коктейльное ассорти. Чтобы сбалансировать кисловатый вкус сметаны, главным ингредиентом сделаем не обычный творог, а детскую массу – с ванилью или изюмом. Но начинаем работу, как всегда, когда имеем дело с желе, с приготовления загустителя. Пока желатин остывает, мелко нарежем фрукты (2 персика или несколько колец ананаса). В детские творожки (400 граммов) добавим по стакану сметаны и сахарного песка. Вымешиваем до однородности. Теперь можно добавить немного остывший желатин. Снова вымешиваем творожно-сметанное желе. На дно креманок выкладываем фрукты. На них помещаем половину количества желе. В оставшуюся часть кладем две ложки какао-порошка. Размешиваем и помещаем поверх белого слоя десерта. Ставим креманки на холод на два-три часа. Украшаем взбитыми сливками, цукатами и орехами.
Бисквитно-творожный торт с желе
Этот десерт будет отличным лакомством после обильного застолья. Прохладное желе наверху торта отлично смотрится и возбуждает аппетит, особенно жарким летом. Сначала испечем бисквитный корж. Размягченное масло (50 г) смешаем с 75 г сахара. Добавим три яйца и две ложки сметаны. Вымешиваем до однородности. Добавляем муку и пакетик разрыхлителя. Тесто должно быть «мокрым». Добавляем 2-3 ложки какао и горсть орехов. Перемешиваем, выкладываем в форму и ставим запекаться. Теперь готовим второй слой сырника. Двести грамм творога пропускаем через сито. Смешиваем со стаканом сметаны и 2-3 ложками сахарной пудры. Выкладываем эту массу на готовый и уже остывший бисквитный корж. Поставим торт в холодильник, чтобы сырник «взялся». Сверху его можно выложить как обычное, фруктовое, так и творожное желе. Для этого готовим загуститель, вымешиваем с сырной массой, ставим на холод. Когда желе станет вязким, выкладываем его поверх торта.