Учимся заворачивать шаурму
Шаурма – это привычное лакомство обитателей Востока, тогда как для нас она является просто очередной разновидностью фастфуда.
Но если приготовить это блюдо в условиях своего дома, наполнив его любимыми продуктами и соусами, то можно получить не просто закуску, но и красивое дополнение к праздничному столу.
Как и все восточное, приготовление шаурмы требует соблюдения определенных тонкостей, без которых вкус и внешний вид готового изделия вас вряд ли порадует.
Больше всего вопросов связано с тем, как нужно завернуть шаурму, чтоб ее начинка не оказалась на земле или в руках.
статьи
- Начинка
- Как заворачивать
- Почему может не получиться
- Варианты соусов
Начинка
Если вы не решились рисковать здоровьем своего желудка, и приняли решение освоить все хитрости того, чем начинить и как правильно завернуть домашнюю шаурму, запаситесь следующим продуктовым набором:
- тоненький лаваш (или несколько штук);
- одно куриное филе;
- один огурец и помидор (небольшие);
- 100 г свежей или квашеной капусты (по сезону и вкусу);
- 50 г морковки по-корейски;
- по столовой ложке майонеза и кетчупа;
- специи – по своему вкусу.
Чтобы получилось вкусно и сытно начинить лаваш, мясо необходимо порубить на кубики и обжарить до появления корочки золотистого цвета.
Не забывайте присолить и поперчить мясо, сдобрить его любимыми специями или восточными приправами. К примеру, с курятиной идеально сочетается карри. Пока мясо обжаривается, можно заняться остальными ингредиентами. Капусту мелко нашинковать, а огурец и помидор нарезать маленькими кубиками.
Как заворачивать шаурму
Теперь раскроем секреты того, как правильно и умело завернуть шаурму в тонкий лаваш.
Делается это следующим образом:
- Лепешку необходимо расстелить на гладком и ровном столе;
- Нанести на нее смесь из майонеза и кетчупа (можете сделать специальный соус);
- Выложить на питу мясо-овощной состав, сделав больший отступ снизу, и одинаковые – по всем остальным краям;
- Начинать заворачивать необходимо с той стороны, где лежит начинка, формируя подобие трубочки;
- Чтоб начинка полностью скрылась в своей оболочке, заворачивать ее следует в два оборота;
- Нижний краешек уже почти готовой закуски нужно подвернуть вверх, к начинке;
- Потом останется просто заворачивать шаурму в трубочку до окончания мучной основы, и можно кушать.
Как видите, проблема того, как завернуть вашу шаурму в свежий лаваш, решается буквально за две минуты.
Почему может не получиться
Нередко случается так, что вроде и все правильно делаешь, а блюдо не желает держать заданную форму.
Причин такому может быть несколько:
- Для приготовления шаурмы не нужно использовать слишком много соуса, поскольку из-за него тесто начинает раскисать и буквально лопаться в руках;
- Мучная основа, которая пролежала в пакете один-два дня, уже не годится для формирования полноценного блюда. Она начинает трескаться и пересыхать;
- Обязательно прячьте шаурму в несколько слоев лаваша, чтоб конечное блюдо получилось крепким, и его было удобно держать в руках;
- Если трубочка вышла суховатой, сверху ее допустимо смазать растительным маслом или тонким слоем соуса;
- Кушать закуску необходимо сразу после приготовления, иначе она раскиснет, и удовольствие от поедания будет испорчено.
Варианты соусов для шаурмы
Освоив все премудрости того, как завернуть начинку-шаурму в лепешку, можно смело начинать изучать все возможные варианты соусов, благодаря которым вкус блюда можно постоянно менять.
Среди самых распространенных – кефирный, который готовится по следующему принципу:
- Почистить и измельчить пару чесночных долек, положить их в чашу для блендера;
- Пучок любой свежей зелени порвать руками и отправить туда же;
- В чашу положить 2 ст.л. майонеза, столько же кефира, и ложку сметаны;
- К смеси прибавить черный и красный молотый перец, приправу для мяса и любимые специи;
- Все смешать погружным блендером, смазать лаваш и завернуть способом, указанным выше.
Чесночный соус делается по такому рецепту:
- В чашу блендера положить пару измельченных чесночных зубчиков, два свежих яйца, перец и соль по своему вкусу;
- Постоянно взбивая, в смесь тонкой струйкой влить пару ст.л. любого растительного масла, ч.л. свежего лимонного сока и 2 ст.л. жирного кефира.
Горчично-медовый вариант соуса подразумевает закладывание в чашу блендера следующего продуктового набора:
- пары ст.л. горчицы дижонской;
- по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
- ложки меда;
- ложки оливкового масла;
- дольку чеснока;
- ч.л. сока лимона;
- немного белого молотого перца.
Как видите, даже в случае с тем, как завернуть начинку-шаурму в питу, можно лишний раз понять, насколько тонкое дело этот Восток.
Смешивая разные продукты в произвольных пропорциях, вы можете каждый раз получать новый вкус привычного блюда, которое уже тяжело окрестить фастфудом.
by the materials mjusli.ru
Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43647274154/Uchimsya-zavorachivat-shaurmu
Секреты приготовления лаваша с начинками
В любом рецепте можно поэкспериментировать с пропорциями компонентов начинки. Увеличив количество сыра или крабового мяса, делают закуску солонее, сочность придают угощению не только майонез, но и соусы или рассолы из консервов. Почти любую мясную или овощную начинку можно скорректировать, добавив морковку из корейского салата, а иногда подлить и её пряный рассол.
В салате достаточно специй и соли, чтобы не добавлять эти компоненты. Как заворачивать шаверму в лаваш детально объясняет первый рецепт в подборке. Для остальных нарезка плотных ингредиентов мелкая или тонкая, иначе рулет невозможно свернуть, не порвав тонкий слой теста. Пользуются для этого тёрками или овощечисткой, а колбасные изделия лучше сразу покупать нарезанными.
Шаурма в домашних условиях. Пошаговые рецепты шаурмы и как заворачивать лаваш
Всем привет! Сегодня мы будем готовить шаурму и я хочу поделиться этими вкусными рецептами с Вами.
От Тимура Раимова. Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, наподобие того, на котором вы сейчас находитесь.
Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага.
Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).
Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам.
Пишу вам сейчас, заранее, чтобы вы не пропустили и смогли получить эту книгу, повторюсь ещё раз — БЕСПЛАТНО.
Количество копий будет ограничено, так что ожидайте пожалуйста и следите за постами (ориентировочно выход книги запланирован примерно через 1 месяц).
Спасибо за внимание! Ну а теперь вернёмся к теме приготовления шаурмы…
Это ближневосточное блюдо из плиты или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом с добавлением специй, соусов, салата и свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.
Это лакомство распространено по всему миру, в разных вариациях приготовления. Является сытным обедом или перекусом, его можно есть на ходу. Готовится достаточно просто, и быстро, если использовать колбасу или сосиски готовые, если же готовить с мясом понадобится немного больше времени.
Идеальной лепешкой для шаурмы будет тонкий лаваш. Он должен быть свежим и мягким.
Чтобы мясо в шаурме было мягким и сочным его советую предварительно замариновать. Самый простой маринад из лимонного сока, кефира, оливкового масла сделает жесткое мясо нежным.
Рецепт домашней шаурмы с курицей
Мясо курицы является самым простым доступным наполнением для шаурмы в домашних условиях. Использовать можно любую ее часть, грудку, филе, обрезать с голени мякоть без жира и кожи, поджарить на сковороде, либо взять копченый окорок.
Ингредиенты на 4 порции:
- Лаваш – 4 шт
- Куриное филе – 2 шт
- Огурцы молосольные – 100 г
- Помидор – 1 шт
- Пекинская капуста – 150 г
- Красная капуста – 60 г
- Майонез – 100 г
- Горчица – 100 г
- Кетчуп – 50 г
- Специи — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Берем филе курицы, посыпаем солью, перцем, приправами по вкусу с двух сторон.
2. Обжариваем на среднем огне на растительном масле с каждой стороны приблизительно по пять минут. Курочка должна приобрезти приятного вида золотистую корочку, но она не должна пересушиться, чтобы готовое блюдо не было сухим.
3. Пока жарится курочка, нарезаем мелкой соломкой хорошо промытую и просушенную бумажными салфетками пекинскую капусту.
И вообще, все что покупается на рынках или в маркетах, обязательно должно мыться проточной водой. Ведь никому из нас не известно, чем обрабатывают продукты, для того чтобы они сохраняли красивый товарный вид.
4. Красную капусту тоже мелко шинкуем.
5. Если огурчики маленькие, то режем их на 4 части, либо короткой соломкой.
6. Помидор нарезаем полукольцами, хотя неплохо нарезать и тонкими колечками. Вкус от этого никак не поменяется. Так что особых правил нет.
7. Твердый сыр трем на крупной терке.
8. Слабо-острую горчицу, майонез и кетчуп помещаем в чашку и хорошо перемешиваем ложкой.
На заметку! Будет еще лучше, если все вышеперечисленные соусы будут домашними. Тем более, что готовить их очень просто. Кстати, на этом блоге тоже есть несколько рецептов приготовления, найти которые вы можете, просто вбив нужное слово в строку поиска.
9. Ароматную поджаренную курочку нарезаем тонкими плоскими кусочками.
10. Теперь выкладываем лист лаваша на стол. В том случае, если лаваш у вас из холодильника, то его желательно сначала нагреть в микроволновке. Таким образом он станет более эластичным и не будет рваться в процессе скручивания.
11. Поверх него выкладываем слой капусты, на нее кладем пласты мяса.
12. Далее идут огурцы и помидоры.
13. Затем немного готового соуса.
14. Сверху посыпаем тертым сыром. Самым оптимальным сыром для шаурмы считается любой твердый сыр.
15. Заворачиваем шаурму трубочкой с закрытыми краями.
16. Помещаем наше лакомство в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях
Шаурма с сосисками готовится быстро, просто, вкусно. Для тех кто не желает долго колдовать на кухне – этот вариант для Вас. Главное, чтобы все продукты были свежими, тогда и блюдо будет вкусным.
Приготовления вариантов соуса для этого блюда, так же существует великое множество. В основном на основе сметаны, зелени, чеснока и приправ. Для ленивых достаточно просто взять кетчуп и майонез, тоже получится вкусно.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Корейская морковка — 200 г
- Помидоры — 2 шт
- Сосиски — 400 г
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт
- Сыр — 150 г
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Зелень – 1 пучок
Вкусный и сытный вариант приготовления со свининой
Лучше всего еда приготовленная своими руками, всегда уверен в качестве, свежести и пользе употребляемой пищи. Шаурма из свинины с овощами получается очень сытная и вкусная.
Мякоть маринуется, обжаривается и нарезается кусочками или тонкими ломтиками, добавляются овощи, соус в начинку и закручивается лаваш удобным для вас способом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Лаваш – 1 шт
- Свинина – 100 г
- Огурец свежий – 80 г
- Сладкий перец – 80 г
- Пекинская капуста – 80 г
- Зеленый лук – 5 веточек
- Зеленый укроп – 5 веточек
- Соль, специи – по вкусу
- Майонез
- Масло для жарки
рецепт шаурмы с колбасой и сыром
Предлагаю посмотреть видео по приготовлению шаурмы с колбасой и сыром. Просто! Быстро! Вкусно!
Источник: https://camcebekulinar.ru/shaurma-v-domashnix-usloviyax.html
Подробная инструкция
Мясо следует порезать соломкой и обжарить с добавлением бараньего жира. Можно брать любое: курицу, свинину или баранину. Специи нужно смешать с красным уксусом, который используется для мяса, и оливковым маслом. Смесь нужно взбить и залить ей мясо.
Овощи можно брать, исходя из собственных вкусовых предпочтений: корейскую морковь, огурцы, капусту, лук, сыр или помидоры. Шинковать их лучше тоненькой соломкой. Задумываться о том, как заворачивать шаурму, можно только после того, как в начинку будет добавлена заправка.
Как правильно заворачивать шаурму?
Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка.
От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу.
Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?
Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.
Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.
Подверните свободный нижний край.
Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками.
Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.
Как заворачивать домашнюю шаурму?
Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.
Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.
Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.
Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.
Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?
Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.
Теперь соедините боковые края лаваша в центре.
Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой.
Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.
Как заворачивать шаурму дома
В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.
Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.
Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.
Накройте все свободным краем лаваша с другой стороны, плотно утрамбовывая начинку вместе.
После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.
Как сделать хот-дог в домашних условиях? Прекрасным вариантом быстрого перекуса станет хот-дог, приготовленный собственноручно. Далее опишем, как по-новому сделать обычный бутерброд с сосиской и расскажем, какими интересными компонентами дополнить эту закуску. | Соорудить максимально быстрый перекус и не бежать в ближайшую лавку фаст-фуда очень просто. Запасайтесь подходящими ингредиентами и соберите вкусную, а главное невредную шаурму. Далее расскажем, что нового можно завернуть в лаваш. |
Шаурма в домашних условиях Побалуйте себя и домашних прекрасным перекусом, за которым не нужно идти в ближайшую лавку фаст-фуда. Далее представлены рецепты создания превосходной, а главное совершенно безвредной шаурмы, собранной только из качественных и доступных составляющих. | Шаурма с курицей по-домашнему – рецепт Не стоит спешить в ближайшую лавку фаст-фуда, чтобы купить простой и не совсем полезный перекус. Предлагаем приготовить собственноручно шаурму и расскажем, какими новыми интересными компонентами наполнить лаваш для более оригинального и насыщенного вкуса. |
Источник: https://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavorachivat-shaurmu
Советы от шеф-поваров: как закрутить шаурму в лаваш
Если вы внимательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить идеальный результат не вышло, есть вероятность, что где-то допущена ошибка. Профессионалы готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам надежно и быстро закрутить шаурму в лаваш с минимумом проблем:
- Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем более жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
- Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, иначе заворачивать шаурму будет тяжело.
- Для освоения этой кулинарной задачки может понадобиться немало времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке отличный результат получают не все.
- Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, поскольку оно теряет свою эластичность, начинает высыхать и ломаться.
- Для крепости можно заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, особенно если вы собрались делать это впервые.
- Если даже после нескольких инструкций вы не сумели разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно смогут показать этот процесс. Хотя можно и попробовать раскрутить готовое блюдо, а после завернуть обратно самостоятельно.
- Готовая трубочка суховата и вы опасаетесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле или остатках соуса.
Шаурма в домашних условиях – ТОП 8 лучших рецептов
Чаще всего для приготовления шаурмы нужно два соуса: майонез и кетчуп. Но если мы готовим дома, то можно попробовать более изысканные варианты. Попробовать чесночный соус, сливочно-горчичный, сливочно сырный, соус барбекю, дзадзаки или соус карри. Эти соусы готовятся быстро и непременно сделают домашнюю шаурму еще вкуснее.
.
Рецепт приготовления:
- Для тех, кто любит вкус маринованого лука. Начинаем готовить именно с него. Если вы не любитель тогда можно начать со следующего шага. Лук очистим, затем нарезаем мелкими кубиками, складываем в мисочку добавляем немного соли.
Затем немного помнем лук, чтобы он быстрее пропитался маринадом и добавляем 5г сахара и столько же яблочного уксуса. После чего перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, пока мы как раз подготовим все остальное. - Моем и нарезаем тонко огурец и помидор.
- Сыр можно натереть на крупной терке или мелко нарезать.
- Зелень моем и нарезаем мелко.
- Мясо слегка отобьем, обжарим до появления корочки, затем нарежем тонкими ломтиками.
- Берем лаваш, разворачиваем, начинаем выкладывать начинку: — немного корейской морковки — помидор — огурец — чесночный соус — обжаренное мясо — томатный соус или аджика — маринованный лук — свежая зелень
— твердый сыр - Теперь все можно завернуть и кушать.
.
Рецепт шаурмы с курицей:
- Моем Курицу, обсушиваем нарежем на небольшие куски. Хорошо прогреваем сковороду и обжарим куриное мясо до готовности. После нарезаем его соломкой.
- Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, затем обжарим на сковородке отдельно.
- Нарезаем мелко капусту или шинкуем на шинковке.
Огурцы и помидоры моем, нарезаем тонкими колечками. - Картофель очистим, нарезаем тонкими брусочками и поджарим на сковородке до готовности.
- Теперь нужно завернуть шаурму: — смазываем его кетчупом или аджикой.
— выкладываем картофель — майонез — мясо — лук — огурец — помидоры — капусту — майонезИ заворачиваем шаурму!
Приятного аппетита!
.
Шаурма из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях
Шаурма со свининой конечно не восточный вариант, но наша любовь к свинине неистребима. Шаурма получается очень вкусной, сочной. Эту шарму можно приготовить на природе, на мангале. Ингредиенты конечно можно дополнить или заменить по вкусу.
Как правильно завернуть шаурму
Шаурму считают полноценным блюдом, которым можно досыта наесться. Ее основу составляет жареное мясо, различные овощи в сыром виде, а пикантность блюду придает специальный острый соус, состоящий из кетчупа, горчицы и майонеза. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и заворачивают в лаваш.
Качественное блюдо отличают не только ингредиенты, но и его внешний вид в готовом виде. Можно завернуть шаурму как рулет, в виде треугольника, квадрата, конверта. При этом необходимо подворачивать края так, чтобы вся начинка оставалось внутри.
Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото и видео
Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб,приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.
Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.
Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно.
Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками.
И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.
Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях
Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- армянский лаваш — 3 шт
- молодая капуста — 200 гр
- помидоры — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт
- огурцы свежие — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- петрушка — 1/3 пучка
- майонез — 100 миллилитров
- корица молотая — 1/2 чайной ложки
- соль и перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.
Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.
Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.
По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.
Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.
И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.
После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.
На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!
Как приготовить лаваш в домашних условиях
Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 4 стакана
- чистая вода — 2 стакана
- соль — 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения.
Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам.
Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.
Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.
Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.
Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.
Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.
Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.
Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.
Техника «упаковки» начинки
Овощи и мясо накладываются на тонкий лист лаваша. Чтобы шаурма была сочной, каждый слой начинки необходимо перемазывать соусом. Нижний край тонкого листа необходимо подогнуть и положить его на начинку. Левый край нужно загнуть на правую часть. Начинку необходимо заворачивать в двойной слой лаваша и закручивать в правую сторону. Если все сделать правильно, шаурма не распадется и не потеряет аппетитный вид.
Знать, как правильно заворачивать шаурму, очень важно, потому что иначе все ингредиенты будут выпадать. Лепешка должна быть обязательно свежей, в крайнем случае можно использовать ту, которая была на хранении в морозилке. Лаваш нужно разложить на ровной поверхности и смазать соусом большую часть площади. Заправку необходимо распределить на 2/3 листа. Затем следует подвернуть края по длинной стороне. Лаваш сворачивается трубочкой так, чтобы верх остался открытым. Перед тем как начать скатывать, нужно хорошенько спрессовать начинку, иначе шаурма развалится.
Не всегда получается сразу же разобраться, как заворачивать шаурму. Фото поможет понять главные моменты и овладеть этим навыком. Чтобы блюдо не засыхало, его нужно упаковать в пищевую пленку из полиэтилена и сложить в холодильник.
Как сделать шаверму в лаваше дома: пошаговый рецепт с фото
Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей.
Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям.
Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Куриное филе — 500 гр
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь по-корейски — 150 гр
- Сыр — 150 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст. ложки
- Кефир — 6 ст. ложек
- Кетчуп — 4 ст. ложки
- Специи — по вкусу
Время приготовления — 30-40 минут
Выход — 4 порции
Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий.
И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму.
Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.
Создание чесночного соуса
Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.
В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.
Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.
Совет:
Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.
При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.
Подготовка продуктов
Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке.
Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.
Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.
Приготовление шаурмы
Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.
- Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
- Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.
- Сверху выложить кусочки курицы.
- Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
- Присыпать все тертым сыром по вкусу.
- Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.
Примечание.
Предлагаемый рецепт шавермы можно менять по количеству используемых ингредиентов и их составу.
- Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
- Завернуть лаваш любым удобным способом.
Рекомендуем к приготовлению:Яичница в лаваше на сковороде
Как завернуть шаурму: открытый способ
Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.
- Коротким правым краем лаваша накрыть начинку.
- Низ лавашного листа подогнуть наверх, сделав это внахлест.
- изделие в виде трубочки до самого конца.
Как завернуть шаурму: закрытый способ
Если предполагается пикник, то полностью завернутая шаверма станет прекрасной закуской для отдыха.
- Верх и низ лаваша подвернуть к центру.
- Правым краем лаваша накрыть начинку и подвернутые концы.
- Продолжить сворачивание трубочкой, как и в предыдущем способе.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова. Ее можно слегка обжарить на сковороде гриль, чтоб получились румяные аппетитные подпалины.
Еще один вариант приготовления шаурмы с мясом птицы, но с более сложным соусом можно посмотреть здесь
Сытная шаурма со свининой
И хоть чаще всего шаверма готовится из мяса птицы с добавлением сезонных овощей, свинина так же является частой начинкой.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр
- Грибы — 300 гр
- Сметана — 200 гр
- Огурец, помидор — по 1 шт.
- Капуста — 250 гр
- Соус — любой
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Мякоть свинины порезать немного продолговатыми ломтиками. Приправить мясо солью и специями, обжарить кусочки до румяности.
- Грибы (лучше шампиньоны) нарезать пластинками. Обжарить их в сковороде до выпаривания жидкости, а затем залить сметаной. Тушить грибы до получения густой массы.
- Подготовить овощи, нарезав их ломтиками. Свежую капусту нашинковать тонкими полосками, посолить и помять ее руками.
- Центр лаваша смазать соусом. Положить нашинкованную капусту, по верху разложить нарезанный огурец. Выложить пряную свинину, которую прикрыть ломтиками помидоров. Соусом полить начинку и завернуть ее в лаваш.
Как выбрать ингредиенты для лаваша с начинками
Лаваши стараются выбирать в форме квадрата или прямоугольника, с ними удобнее работать впоследствии. Исключение для слишком сочных начинок, чем длиннее остаётся свободный от них край лаваша, тем меньше вероятность протекания. Толщина лепёшек разнится незначительно, но по возможности избегают покупать лаваш, уложенный в пакете очень плотно.
Обычно он сыреет ещё до использования и рвётся при сворачивании. Начинку выбирают с ярким вкусом, можно досаливать её с некоторым запасом, имея в виду пресный вкус самого лаваша. Влаги в ингредиентах должно быть немного, её компенсируют майонезом или другими соусами.
Шаурма в виде квадрата
Для того чтобы такое блюдо получилось удачным в домашних условиях, недостаточно только приготовить вкусные ингредиенты. Необходимо знать, как правильно завернуть шаурму:
- Приготовим тонкий лаваш, острый соус.
- Лепешку делим на 2 части, одну из них смазываем двумя ст. л. соуса.
- Выкладываем начинку в середину лепешки, оставляем свободное место по краям.
- Низ лаваша поднимаем к верху, при этом он должен закрыть середину начинки.
- Далее подгибаем правый край лепешки к центру, он уже полностью закрывает ингредиенты.
- Согнем левый край лаваша к центру и складываем нижнюю часть шаурмы с верхней.
Шаурма с грибами
Для приготовления шаурмы подойдут любые начинки, это зависит от вкусовых предпочтений потребителей. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом шаурмы с грибами. Возьмем:
- окорочка;
- лесные грибы (шампиньоны);
- капусту (лучше пекинскую, она более нежная);
- лаваш;
- кетчуп;
- горчицу;
- майонез.
- Курочку отвариваем и нарезаем, измельченные грибы тушим 5 минут.
- Капусту шинкуем и маринуем в небольшом количестве уксуса около четверти часа.
- Выкладываем начинку, сверху поливаем соусом, приготовленным из кетчупа, майонеза и горчицы, и сворачиваем конвертиком.
- Непосредственно перед употреблением прогреваем в микроволновке или обжариваем на сковороде.
Приятного аппетита!