Как научиться готовить вкусную шаурму по рецепту классическому

Rate this post

Привет!

В мире современных блюд шаурма – достаточно новое явление. Но за короткий срок этот вариант перекуса успел всем так полюбиться, что сейчас уже воспринимается как неотъемлемая часть кулинарной культуры.

Как и любое другое блюдо, можно купить шаурму, а можно приготовить самостоятельно дома. Во втором случае вы будете точно знать, из чего сделана ваша лакомка. И к тому же, сможете экспериментировать и подобрать ингредиенты так, чтобы они точно отвечали вашим вкусовым предпочтениям.

Большим плюсом этого блюда является то, что его можно быстро и легко приготовить. Вам не понадобится специальная техника или особые умения в области кулинарии, чтобы вкусно и сытно перекусить.

И конечно, для того чтобы понять, как готовится данный перекус, совершенно не нужно обращаться к уличным торговцам. Всю необходимую информацию вы можете найти в интернете. В частности, в этой статье. Мы собрали для вас 6 отличных рецептов приготовления домашней шаурмы. Не ленитесь, и уже через час вы сможете получить горячее ароматное блюдо, не выходя из дома.

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Классическая шаурма: рецепт без капусты

В шаурме, которая готовится по этому рецепту, нет капусты. Не все любят вкус этого овоща, но к счастью, сама структура блюда позволяет с легкостью экспериментировать с его составом. Даже несмотря на отсутствие этого ингредиента, рулетик получается вкусным, сочным и сытным. Попробуйте приготовить ее прямо сейчас, и вы не пожалеете о результате.

Для приготовления 3 порций понадобится следующее количество продуктов:

  • 2 свежих томата;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 куриных окорочка;
  • 6 листиков салата;
  • Куркума;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень.

Окорочка отделяем от костей так, чтобы осталось только филе. Режем мясо соломкой и обжариваем на растительном масле, посыпав специями.

Помидор режем и лук режем тонкими кольцами, огурец – так же, как и мясо. Зелень шинкуем. Листья салата необходимо промыть и вырезать из них сердцевину.

На лист лаваша выкладываем овощи в произвольном порядке и сверху – кусочки курицы. Добавляем соль по вкусу. Смазываем все соусом из кетчупа и майонеза.

Сворачиваем лаваш в рулет и жарим на раскаленной сковороде без масла, чтобы появилась хрустящая корка.

Красивое и сытное блюдо можно подавать к столу, разрезав рулетики пополам и украсив листочками зелени, или брать с собой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Этапы приготовления

Перед тем как начинать основные процессы, нужно подготовить все продукты, заранее их помыть. Далее приступаем непосредственно к приготовлению, а именно:

  • Шинкуем капусту. Рекомендуется шинковать очень мелко. Сразу немного солим, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • Помидоры нарезаем кубиками или кружочками, огурец – соломкой. Лучше всего, чтобы все было нарезано не очень толстыми кусочками;
  • Далее приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо смешать майонез, кетчуп, добавить немного соли, черного перца и других специй по вкусу;
  • Куриное филе очищаем от прозрачной шкурки, солим, перчим. Обжаривать можно целую грудку или кусочками. Жарим на медленном огне, периодически помешивая;
  • Раскладываем лист лаваша на стол. Посередине смазываем поверхность соусом (желательно делать среднюю толщину), далее накладываем все овощи;
  • После этого разрезаем на мелкие кусочки курицу и выкладываем на овощи. Поверх еще немного наливаем соус;
  • Заворачиваем лаваш так, чтобы края были закрыты. То есть конвертиком;
  • Далее обжариваем шаурму с двух сторон.

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

С томатами

Шаверма – это блюдо армянской, грузинской, турецкой, азербайджанской кухни, которое сейчас можно купить в ларьках любой страны мира.

Классический рецепт очень популярен во многих странах, так как готовят ее из простых ингредиентов, которые в сочетании дают невероятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 2 человек потребуется следующий набор ингредиентов:

Продукты для начинкиКоличествоПродукты для соусаКоличество
Филе курицы200 гМайонез30 мл
Капуста100 гЧеснок1 зубчик
Солёный огурец30 гСолёный огурец10-15 г
Томат1 шт.Сметана40 мл
Морковь по-корейски40 гКефир40 мл

Для приготовления блюда потребуется 2 тонких армянских лаваша, специи и поваренная соль. В качестве усилителей вкуса и аромата для соуса используют карри, кориандр и черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно легко.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить соус. Это делается для того, чтобы за время приготовления основных ингредиентов он настоялся и стал более насыщенным. Так домашний соус станет больше похож на заправку из ларьков.
  2. В миске необходимо смешать все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса. Чеснок предварительно нужно очистить и пропустить через пресс, а солёный огурец натереть на мелкой терке.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и поместить в холодильник.
  4. Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Подготовленное филе нужно разрезать на 3 части (вдоль), каждую из которых нужно хорошо поперчить и посолить.
  6. Получившиеся слои необходимо разместить друг на друге и убрать в сторону.
  7. Томаты и огурцы нужно нарезать ломтиками, удобными для применения.
  8. Капусту необходимо нашинковать и поместить в небольшую миску, размять руками.
  9. На сковороде-гриль нужно обжарить куриное филе с обеих сторон, примерно по 3 мин.

  10. С помощью вилки и ножа необходимо разобрать куриное филе горячим на тонкие ломтики.
  11. На рабочей поверхности нужно расстелить тонкий лаваш, а затем начать выкладывать слои начинки. Для начала необходимо поместить капусту, затем куриное филе, несколько ломтиков томатов и солёные огурцы, а после – корейскую морковь. Необходимо приправить все продукты ранее подготовленным соусом.
  12. Получившуюся смесь ингредиентов нужно свернуть в виде конвертика и поместить на прогретую сковороду-гриль.

Обжаривать шаурму необходимого порядка 2 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт подготовленным соусом, свежими листьями салата или петрушки. Подавать шаурму необходимо с любым напитком.

Секреты приготовления шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить блюдо правильно:

  • при приготовлении блюда необходимо уделить особое внимание специями. Ароматные, качественные пряности делают готовое блюдо более аппетитным и приятным;
  • соус должен быть очень насыщенным. Для приготовления часто используют смесь майонеза, сметаны и горчицы;
  • при термической обработке блюда не рекомендуют пользоваться микроволновой печью. Устройство превращает все ингредиенты в кашу.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить качественное и насыщенное блюдо. Шаверма – это блюдо, которое употребляется без использования столовых приборов. Из-за своей особенности оно получило большое распространение в мире, и продается в ларьках, уличных вагончиках в разных странах. Еще одной его особенностью является возможность разнообразить классическое блюдо любыми ингредиентами.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Как приготовить шаурму в домашних условиях по классическому рецепту

Именно этот вариант я готовлю чаще всего. Приготовить ее несложно, а на вкус она просто восхитительна. Рецепт больше приближен к классическому, все ингредиенты доступны и недороги. По желанию, вы можете включить в состав сладкий перец, лук или картофель фри. Вкус от этого не ухудшится, а совсем наоборот.

Итак, если вы захотели перекусить настоящей и очень вкусной шаурмой, тогда подготавливайте все по списку и повторяйте за мной!

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 4 штуки;
  • 1 куриная грудка — примерно 500-600 грамм;
  • 2 средних помидора;
  • 2 небольших огурца;
  • капуста белокачанная (можно использовать и пекинскую) — 200 грамм;
  • стакан кефира;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
  • соль и молотый перец на вкус;
  • 3 столовые ложки гранатового соуса.

Количество ингредиентов вы также можете менять, по желанию.

1.Курицу нарезать на кусочки среднего размера. Кто-то любит крупные куски мяса в шаурме, кто-то мелкие. Вы делайте, как считаете нужным.

2. Замариновать в гранатовом соусе на 1 час.

3. Огурцы нарезать средними кусочками. Размер и форма не важны. Главное, чтобы они выглядели аппетитными и их удобно было кушать.

4. Томаты тоже нарезать средними кусочками.

5. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной насадкой терки. Посолить и помять руками.

Если вы используете пекинскую капусту или листья салата, то их можно не измельчать, а положить на лаваш, смазанный соусом в целом виде. Уже на него можно выкладывать остальные ингредиенты для начинки.

5. Помимо укропа и петрушки вы можете использовать базилик или кинзу. Зелень нужно мелко порубить.

6. Соус — очень важный ингредиент в шаурме. Он определяет сочность и пикантный вкус. Я люблю готовить именно белый соус, ведь он не только вкусный, но и полезный. Для него нужно смешать майонез (лучше домашний), кефир и рубленую зелень. Консистенция получается сметанообразная. Попробуйте на вкус. Если вам не хватает солености, посолите. В такой соус я не добавляю соли вообще.

7. Пока мы подготавливали овощи и соус, курочка уже успела промариноваться. Теперь ее, вместе с соком, нужно потушить на сковороде до выпаривание жидкости. На этом этапе нужно посолить и, по желанию, приправить. Если вас не интересует такой диетический вариант, можете пожарить кусочки в масле до готовности.

8. Положите перед собой лаваш в развернутом виде. Немного отступая от краев, нанесите соус и разложите начинку полосочкой, придерживаясь нижнего края. Сверху снова полить соусом и начать заворачивание. Для этого сначала заверните боковые стороны, а затем закрутите рулет снизу в верх.

Для шаурмы нужно брать тонкий, армянский лаваш. Если вам не удалось купить его в магазине, приготовьте его самостоятельно. Для этого нужно заместить тугое эластичное тесто из муки, соли и холодной воды. Поместить тщательно вымешанное тесто в целлофановый пакет и оставить на 1 час. Затем еще раз тщательно его вымесить и раскатать тонкие пласты, шириной не более 3 миллиметра. Лепешки обжарить на горячей сковороде, без масла, с двух сторон по 30-60 секунд.

Теперь, когда шаурма завернута в плотные рулеты, каждую нужно поджарить на сухой сковороде-гриль с двух сторон до хрустящей корочки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]