Суп с рисом и картофелем

Полноценное питание семьи трудно представить себе без первых блюд. Супы готовятся быстро, питательные и полезные. Для них не нужны сложные продукты, в каждом доме найдутся ингредиенты, необходимые для приготовления. Куриный суп с рисом – один из таких рецептов. Он подходит для диетического и детского питания, так как не содержит лишних жиров.

Куриный суп с рисом готовится на основе бульона из птицы. Подойдёт суповой набор из курицы, который можно купить в магазине. Но это не обязательно. Можно взять любое куриное мясо по желанию и вкусу – грудку, ножки, окорочка, крылышки. Если купить целую тушку, отделить мясные кусочки для второго блюда, то из оставшейся части с костями получится неплохой бульон.

Суп с картошкой и рисом на курином бульоне

Это очень простой, но при этом довольно вкусный рецепт, как говорится, «пальчики оближешь». Итак, какие вам нужны ингредиенты:

  • курица — полкило филе;
  • картошка 2-3 шт.;
  • луковица;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис — стакан;
  • зелень — по вкусу;
  • специи и другие приправы.

Если будут косточки в филе курицы, то суп станет более наваристым и жирным.

Итак, для начала вы должны отварить бульон на филе и косточках курицы. Не забудьте вовремя снять пенку с бульона, затем перевести на медленный огонь и держать так до полной готовности курицы. Порезать овощи: картофель – маленькие части, лук – порезать, морковь – натереть или порезать.

После того, как вы сварили ваш куриный бульон, можете достать мясо, а вместо него закиньте лук с морковкой, спустя минут 5-10 добавьте картошку. И самым последним делом – добавьте рис. Варить надо минут 15-20, пока рис не станет полу разваренным.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Секрет от хозяек: Если хотите получить суп, а не кашу, то варить рис надо до полуготовности. Так как он у вас будет находится в бульоне, то он до конца и сварится, а если вы будете варить его до готовности, то клейстер сделает из вашего супа жидкую кашу.

Нарезанные куриные кусочки добавить в суп, а затем, когда суп готов, добавить свежую, мелко порубленную, зелень. Суп готов, приятного аппетита!

Куриный суп с рисом и картошкой

Чтобы приготовить куриный суп с рисом и картошкой, необходимо сварить бульон из мяса птицы. Он является основой такого супа.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • куриное мясо – 500 грамм;
  • картофель – 4-5 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – 0,5 чашки;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой заложить куриное мясо, и залить двумя литрами воды. Мясо нужно предварительно вымыть. Поставить на огонь вариться.
  2. Перед закипанием обязательно снять пенку при помощи шумовки.
  3. Бульон посолить, добавить одну очищенную луковицу, 1-2 лавровых листа, душистый перец горошек.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить на медленном огне до полной готовности мяса.
  5. Вымытый и очищенный картофель нарезать брусочками. Залить его холодной водой и оставить. В воде он не почернеет.
  6. Рис промыть в не менее трёх раз, пока вода не станет чистой.
  7. Из моркови, натёртой на тёрке или нарезанной небольшой соломкой, и измельчённого лука готовим пассировку.
  8. Выкладываем овощи на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем до мягкости.
  9. Из бульона вынимаем сваренное до готовности мясо курицы, луковицу, лавровый лист и перец. Специи можно выбросить, они уже отдали весь свой аромат.
  10. В кастрюлю с кипящим бульоном заложить нарезанный картофель и рис. Дожидаемся закипания и снимаем пенку. Накрываем крышкой и варим до готовности (20 мин) на среднем огне.
  11. Немного остывшее мясо отделяем от костей, убираем шкурку и вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю с супом.
  12. Добавляем специи и зелень, варим ещё минут 5-7. Даём немного настояться и суп готов.

Суп с консервированной сайрой и рисом

Рыбный суп всегда был вкусным первым блюдом для россиян. Как его правильно готовить, мы сейчас вам расскажем. Вам понадобится:

  • консервированная банка рыбы — одна;
  • риса — стакан;
  • картофеля – два-три клубня,
  • морковка — одна;
  • лук один;
  • специи по вкусу;
  • петрушка, укроп.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что тут мы сайру добавляем в заключение приготовления. Для начала нужно мелко порубить лук и через крупную терку сделать морковь. После этого мы жарим лук с морковью на сковороде. Пока у нас готовится прожарка, мы ставим воду на огонь и засыпаем рис. Затем, после жарки на сковороде, мы добавляем ее к супу с рисом, а затем добавьте консервированную рыбу. Она уже приготовленная, поэтому спустя минут пять, можете выключить газ. Ваш сайровый суп готов. Приятного аппетита.

Рецепт суп с рисом и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп с рисом и картофелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.2 кКал1684 кКал2.1%5.8%4652 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.7%5846 г
Жиры0.9 г56 г1.6%4.4%6222 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%7.2%3776 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%6.9%4000 г
Вода91.2 г2273 г4%11%2492 г
Зола0.337 г~
Витамины
Витамин А, РЭ57.7 мкг900 мкг6.4%17.7%1560 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.34 мг5 мг6.8%18.8%1471 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%5%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%3.3%8182 г
Витамин В4, холин5.09 мг500 мг1%2.8%9823 г
Витамин В5, пантотеновая0.076 мг5 мг1.5%4.1%6579 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%9.9%2778 г
Витамин В9, фолаты2.539 мкг400 мкг0.6%1.7%15754 г
Витамин C, аскорбиновая3.89 мг90 мг4.3%11.9%2314 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.063 мг15 мг0.4%1.1%23810 г
Витамин Н, биотин0.179 мкг50 мкг0.4%1.1%27933 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%1.7%17143 г
Витамин РР, НЭ0.7755 мг20 мг3.9%10.8%2579 г
Ниацин0.457 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.85 мг2500 мг4.9%13.5%2035 г
Кальций, Ca7.21 мг1000 мг0.7%1.9%13870 г
Кремний, Si13.082 мг30 мг43.6%120.4%229 г
Магний, Mg8.55 мг400 мг2.1%5.8%4678 г
Натрий, Na18.18 мг1300 мг1.4%3.9%7151 г
Сера, S15.57 мг1000 мг1.6%4.4%6423 г
Фосфор, P24.6 мг800 мг3.1%8.6%3252 г
Хлор, Cl14.39 мг2300 мг0.6%1.7%15983 г
Микроэлементы
Алюминий, Al201.4 мкг~
Бор, B34.9 мкг~
Ванадий, V34.12 мкг~
Железо, Fe0.317 мг18 мг1.8%5%5678 г
Йод, I1.14 мкг150 мкг0.8%2.2%13158 г
Кобальт, Co1.089 мкг10 мкг10.9%30.1%918 г
Литий, Li13.828 мкг~
Марганец, Mn0.0859 мг2 мг4.3%11.9%2328 г
Медь, Cu38.03 мкг1000 мкг3.8%10.5%2630 г
Молибден, Mo3.201 мкг70 мкг4.6%12.7%2187 г
Никель, Ni1.212 мкг~
Рубидий, Rb100 мкг~
Селен, Se0.593 мкг55 мкг1.1%3%9275 г
Стронций, Sr1.96 мкг~
Титан, Ti0.7 мкг~
Фтор, F79.36 мкг4000 мкг2%5.5%5040 г
Хром, Cr1.94 мкг50 мкг3.9%10.8%2577 г
Цинк, Zn0.145 мг12 мг1.2%3.3%8276 г
Цирконий, Zr0.84 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.188 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.21 г~
Мальтоза0.006 г~
Сахароза0.376 г~
Фруктоза0.077 г~
Незаменимые аминокислоты0.142 г~
Аргинин*0.073 г~
Валин0.077 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.087 г~
Лизин0.083 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.042 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.096 г~
Заменимые аминокислоты0.238 г~
Аланин0.066 г~
Аспарагиновая кислота0.111 г~
Гидроксипролин0.009 г~
Глицин0.062 г~
Глутаминовая кислота0.181 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.057 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.99 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.701 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.007 г~
6:0 Капроновая0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.014 г~
16:0 Пальмитиновая0.062 г~
18:0 Стеариновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.087 гmin 16.8 г0.5%1.4%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.079 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.6%
18:2 Линолевая0.022 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~

Энергетическая ценность суп с рисом и картофелем составляет 36,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Молочный суп с рисом

Прекрасный завтрак большинства людей. Очень ароматный и сытный. Ингредиенты:

  • молоко — стакан;
  • рис — полстакана;
  • вода — стакан;
  • масло;
  • сахар — по вкусу.

Воду и молоко, в пропорции 1:1, налить в кастрюлю, поставить на газ. После закипания смеси, добавить сахар и изначально промытый рис. Около пятнадцати минут надо варить получившуюся смесь на огне, пока не образуется слегка густая жидкость. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него кусочек сливочного масла. После этого, можно выключать газ, ваше блюдо готово.

Суп с фрикадельками и рисом

Еще один классический рецепт супа для вашего домашнего стола. Очень вкусный и сытный, понравится всем в вашей семье, от мала до велика. Вам понадобится:

  • фарш — 200-300 г;
  • картофеля два – три клубня;
  • риса — полстакана ;
  • морковь — одна ;
  • лук — один.

Фарш продается готовый на подложке, или сразу же можно купить замороженные фрикадельки.

Для начала нужно сделать фрикадельки (если вы не купили их готовыми), чтобы фарш получился более липким, можете добавить туда одно яйцо, после этого можете катать шарики. После того, как вы сделали мясные фрикадельки, можете переходить к остальному. Вам надо порезать картофель, протереть морковь, промыть рис, нарезать лук.

Далее можете наливать воду и добавлять туда картофель и рис, чтобы они приготовились. Пока варится картофель с рисом, обжарьте лук и морковь на рафинированном или нерафинированном масле (здесь играет дело вкуса). Спустя пятнадцать минут варки, можете добавить к бульону фрикадельки, чтобы они успели свариться. Спустя минут 8-10, можете добавлять готовую пассеровку. После этого варите не более 10 минут, затем можете добавить специи и свежую зелень по вкусу.

Суп с картошкой и рисом

Вегетарианский вариант приготовления супа. Уверена, вам также понравится, как и с курицей. Вам понадобится:

  • риса — стакан;
  • картофелины — 2-3 шт.;
  • чеснок;
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.

Первое, что вам надо сделать – это поставить воду для супа, затем, вам надо раздавить чеснок, дабы он дал прекрасный аромат и вкус. Затем надо добавить его в воду.

Через несколько минут, но не более пяти, добавить морковку и лук, порезанные очень мелко. После того, как вы недолго поварили эту смесь, добавьте в нее картошку. Варить не более пятнадцати минут. После этого добавьте промытый стакан риса до полной готовки.

Суп с рисом и картофелем

Легкий и ароматный супчик с рисом и картофелем прекрасно подойдет на обед и понравится всем без исключения. Сварить его сможет каждый, и мы вам в этом поможем!

Рецепт супа с рисом и картофелем

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • специи;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Приготовление

Курицу промываем, очищаем аккуратно от кожицы, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Отправляем посуду на огонь, доводим до закипания, снимаем поднявшуюся пенку и варим бульон 45 минут, уменьшив пламя. Тем временем чистим овощи и нарезаем картофель небольшими брусочками, а морковь шинкуем полукольцами. Рис выкладываем в сито, промываем несколько раз и оставляем стекать. В кипящий бульон бросаем специи по вкусу, лавровый сухой листик и варим минут 20, а потом вынимаем мясо. Бульон по возможности процеживаем в чистую кастрюльку, добавляем морковь, картофель и высыпаем рис. Подсаливаем суп и готовим еще 20 минут. Курицу нарезаем небольшими кусочками и добавляем в готовое блюдо.

Грибной суп с рисом и картофелем

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • томатная паста – по вкусу;
  • свежая зелень и сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны ополаскиваем, обрабатываем и рубим небольшими ломтиками. Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, добавляем грибы, кладем немного сливочного масла и заливаем небольшим количеством воды. Томим на небольшом огне, а тем временем чистим лук с морковью и тонко шинкуем. Далее пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Затем добавляем овощную обжарку и картошку в кастрюлю, доливаем воды и варим до готовности. В самом конце бросаем специи, лавровый листик и томатную пасту. При подаче посыпаем рисовый суп с картофелем без мяса измельченной зеленью и приправляем сметаной.

Суп с рисом и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и натираем тонкой соломкой на терке. Очищенную луковицу рубим полукольцами. Рис высыпаем в чашку, промываем несколько раз и отбрасываем на дуршлаг. С куриной грудки срезаем аккуратно все мясо и измельчаем его ломтиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла, бросаем лук, морковь и пассеруем овощи несколько минут, выставив программу «Выпечка». Затем добавляем картофель, высыпаем рис и кладем мясо. Приправляем все специями, заливаем водой и, выставив режим «Тушение» варим супчик до звукового сигнала. После этого разливаем его по тарелкам и присыпаем рубленой свежей зеленью.

Суп с рисом, картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • масло растительное.

Приготовление

Мякоть говядины промываем и кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выставляем программу «Выпечка» и обжариваем 30 минут. Тем временем обрабатываем овощи и нарезаем луковицу полукольцами, морковь – соломкой, а картофель – брусочками. После звукового сигнала добавляем лук с морковью, перемешиваем и томим еще 10 минут. Затем бросаем картофель и высыпаем рис. Заливаем водой и варим суп около 2 часов в режиме «Тушение». Перед подачей, приправляем блюдо специями и украшаем зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]