Рулет из скумбрии с желатином: пошаговые рецепты и кулинарные советы


Классический рецепт

Скумбрия по-царски, рецепт которой публикуется ниже в статье, считается классическим вариантом такого блюда. Рыба готовится с добавлением овощей в виде рулета. Обычно она подается к столу холодной, но можно даже оставить угощение теплым и дополнить его любым гарниром. Например, картофелем в разных видах или салатом из капусты, огурцов, моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (свежую) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – ½ ч. л.;
  • огурцы маринованные (маленькие) – 2-3 шт.;
  • желатин порошковый – 15-17 г;
  • соль, перец.

Готовиться рыба будет в пищевой пленке. Такое покрытие позволит угощению сохранить сочность и не даст воде, в которой она варится, размыть начинку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо почистить головку лука, обдать ее холодной водой и нарезать маленькими кубиками. Их нужно отправить в сковородку с раскаленным маслом и, постоянно помешивая, готовить до прозрачности.

  2. Морковь следует помыть, измельчить на крупной терке и добавить к луку. Перемешав ингредиенты, их нужно пассеровать еще примерно 3-4 мин (на среднем огне).
  3. Зажаренные овощи стоит извлечь из сковороды и выложить на плоскую тарелку для остужения. Далее — отделить от масла (оно в рецепте больше не понадобится).
  4. На следующем шаге потребуется подготовить скумбрию. У обеих тушек удаляются плавники, хвосты и головы. После их нужно выпотрошить и очистить от хребта и косточек. Обязательно — тщательно промыть.
  5. На ровной поверхности следует постелить пищевую пленку и выложить на нее 1 разделанную рыбу мясом вверх. Далее внахлест расположить 2 тушку.
  6. Затем скумбрию необходимо посыпать гранулированным чесноком, половиной порошкового желатина и, по вкусу, солью с перцем.
  7. Далее требуется выложить ровным слоем обжаренные ранее овощи. С каждой стороны оставляется примерно по 2 см пространства, свободного от лука и моркови.
  8. Куриные яйца нужно отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и натереть на крупной терке. После – распределить сверху овощного слоя, посыпать солью и 2 половиной желатина.
  9. На край полученной начинки следует выложить маринованные огурчики. Располагаются они в линию один за другим вдоль выбранной стороны филе.
  10. Из рыбы с начинкой руками необходимо аккуратно сформировать рулет и плотно завернуть в 6-7 слоев пищевой пленки. Затем – обмотать нитью, чтобы не раскрылся.
  11. Блюдо требуется отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя кипения, варить в течение 28-30 мин на среднем огне (через 15 мин рулет нужно будет перевернуть для равномерной готовности).
  12. Выложив скумбрию в форму, ее нужно придавить разделочной доской с грузом, остудить до комнатной температуры, после чего – убрать в холодильник на 5-6 ч (лучше на ночь).

На последнем шаге остается только достать угощение, освободить от нити и пленки, нарезать на кружочки примерно 1-1,5 см толщиной. Если сделать кусочки меньше, из них будет выпадать начинка. В итоге вид у блюда получится малоаппетитным.

Что можно добавить

Для такого рецепта можно использовать не только гранулированный, но и обычный чеснок.

Последний очищается от шелухи, после чего пропускается через пресс или очень мелко рубится. Яйца в обсуждаемом угощении заменяются также твердым/полутвердым сыром. Для более яркого вкуса начинки в нее допускается добавлять грибы.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать кусочки рыбы с начинкой проще всего на большой плоской тарелке в один слой. Для красоты сначала можно застелить посуду салатными листьями. Чтобы добавить угощению ярких красок, стоит использовать свежую зелень, кусочки огурца, половинки черри, брусочки сладкого перца разных цветов. Все эти добавки выкладываются вокруг рулета.

Особенности приготовления

  • Заливное обычно делают из свежей или свежемороженой рыбы, предварительно отваренной до готовности. При этом бульон, в котором она готовилась, используют в качестве основы для желе, которое должно покрывать рыбу. Однако существуют рецепты, по которым заливное готовится из соленой скумбрии, тогда основой для желе часто выступает не бульон, а сметана, разведенная водой, или другой соус.
  • Для того чтобы скумбрия не слишком сильно разваливалась при варке, не была бы сухой и невкусной, размораживать ее следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять в основной камере холодильника, затем немного подержать ее при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания скумбрии с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Перед приготовлением скумбрию нужно помыть и выпотрошить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горьковатый привкус. При потрошении скумбрии также необходимо удалить черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, она тоже делает вкус рыбы горьковатым. Хвост и голову у скумбрии отрезают, хотя иногда их тоже используют для приготовления бульона, они придают ему более насыщенный вкус и дополнительную плотность. Саму рыбу варят, разрезав пополам вдоль или на несколько кусков поперек.
  • В скумбрии недостаточно коллагена, чтобы поученный в результате ее варки бульон мог, застыв, превратиться в желе. Его почти всегда загущают с помощью желатина. На 0,5 л бульона берут около 10-20 г желатина.
  • Для того чтобы желейная заливка была прозрачной, бульон очищают с помощью сырого яичного белка. Его взбивают венчиком и вводят в кипящий бульон, постоянно его при этом перемешивая. Через несколько минут белок вберет в себя из бульона все лишнее и ошметками всплывет на поверхность. Бульон останется процедить, и он будет чистым и прозрачным.
  • Если при варке бульона добавить в него много зелени он приобретет интересный зеленоватый оттенок, благодаря чему заливное будет выглядеть более ярко и интересно.

Подавать заливную скумбрию можно порционно или в большом судке. Для его украшения часто используют зеленый горошек и кукурузу, вареную морковь и яйца, маслины, лимоны, зелень укропа или петрушки. Декор закуски зависит от фантазии кулинара. Указания в рецепте на этот счет носят рекомендательный характер, их допустимо нарушать.

С салом

Скумбрия по-царски (рецепт ее легко изменяется по своему вкусу) может быть приготовлена с добавлением сала. Лучше всего использовать соленое, свиное. Брать его нужно небольшое количество, чтобы готовое угощение в итоге не получилось слишком жирным. Сало входит в начинку, но можно не бояться, что оно будет сильно ощущаться в блюде. Большая часть продукта вытопится в процессе термической обработки, а оставшаяся добавит начинке нежности и мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • сало соленое – 50-60 г;
  • морковь (среднюю) – ½ шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • желатин сухой – 1 ст. л.;
  • листья лаврушки – 3-4 шт.;
  • соль, перец, сушеный укроп, гвоздику.

Состав специй в таком рецепте можно изменять по своему вкусу. Можно взять просто готовый пакет с составом, предназначенным специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала у рыбы необходимо удалить голову, хвост и плавники, а также, сделав глубокий продольный разрез, все внутренности и хребет с косточками. После – тщательно промыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

  2. Далее на разделочную доску, не отрезая, нужно выстелить пищевую пленку. На нее кожей вниз следует выложить выпотрошенную скумбрию, посыпать ее перцем, сушеной зеленью укропа и порошковым желатином.
  3. Чеснок потребуется очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа. Затем – натереть им рыбное филе.
  4. Морковь и сало режется тонкими длинными брусочками толщиной примерно 0,5 см. Получившиеся кусочки попрано выкладываются вдоль всей поверхности скумбрии на небольшом отдалении друг от друга. Должно оказаться 3-4 полоски.
  5. На следующем этапе нужно завернуть рыбу с начинкой в плотный рулет и обмотать его 4-5 слоями пищевой пленки. Концы — надежно завязать нитью.
  6. Завернутую скумбрию следует поместить в глубокую кастрюлю и залить полностью водой. Далее – посолить, закинуть лавровый лист и гвоздику. После закипания блюдо будет вариться на среднем огне в течение 30-35 мин.

Остается только дать остыть угощению в кастрюле, затем – достать и отправить в холодильник на 5-7 ч. Удобнее всего приготовит блюдо с вечера и убрать его охлаждаться на всю ночь. С утра к своему завтраку уже получится добавить аппетитные бутерброды с кусочками рыбного рулета.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рулет уже полностью охлажденным. Предварительно с него нужно снять пленку, нить. Также необходимо порезать рулет порционными кусочками. Для красоты можно уложить их по кругу внахлест друг на друга и оформить листочками свежей петрушки. Вкусно подавать блюдо с кусочками белого или черного хлеба.

Рецепт рулета из скумбрии с цукини и морковкой

Эффектное, полезное блюдо придется по вкусу всем гостям! Один только внешний вид яркого рулета вызывает аппетит. Готовить закуску несложно: нужно разделать правильно рыбу, подготовить продукты для начинки, плотно свернуть рулет и запечь в духовом шкафу. Подавайте блюдо в любом виде: холодном или горячем, украсьте зеленью и кружочками моркови.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов цукини;
  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 морковка;
  • 1 лимон;
  • 30 граммов специй для рыбы, соль;
  • 30 мл растительного масла.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность: 174 Ккал/100 грамм

  1. Подготовьте скумбрию: удалите плавники, внутренности, голову и жабры. Обязательно ножом снимите черную пленку. Острым ножом разрежьте тушку от головы до хвоста, но

не до конца, чтобы после запекания она сохранила форму. Удалите хребет и крупные кости.

  1. Из лимона выжмите сок, сбрызните им филе рыбы, приправьте ее солью, специями.
  2. Нарежьте цукини тонкими слайсами при помощи очень острого ножа.
  3. Морковь отварите до готовности в подсоленной воде, нарежьте пластинками.
  4. Тушку скумбрии разложите на столе, выложите сверху пластинки овощей в произвольном порядке.
  5. На этом этапе нужно свернуть каждое филе от головы к хвосту, очень плотно скрепить зубочистками или деревянными шпажками.
  6. Выложите рулеты из скумбрии в форму, слегка смазанную маслом. Запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут.

С желатином

Рецепт с добавлением желатина позволяет приготовить очень плотный аккуратный рулет.


Скумбрия по-царски. Рецепт с желатином.

Такую скумбрию по-царски легко резать на кусочки. Она отлично подойдет для подачи к праздничному столу. Калорийность готового блюда получается приблизительно 186,3 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки15,5
Жиры13,5
Углеводы0,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (среднюю) – 2 шт.;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • желатин сухой – 10-12 г;
  • чесок гранулированный – 5-7 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец.

Благодаря желатину блюдо отлично держит форму и режется ножом. Чеснок можно использовать свежий, мелкорубленый ножом или пропущенный через пресс.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует почистить луковицы, обдать их холодной водой и нарезать на мелкие кубики. Далее – отправить в сковороду и обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. Морковь необходимо помыть, обработать крупной теркой и выложить к луку. Перемешав ингредиенты, их нужно пассеровать в течение 5-7 мин.

  3. У тушек скумбрии потребуется отрезать плавники, головы и хвосты, затем – разрубить каждую и удалить все внутренности и кости. Далее филе рыбы нужно тщательно промыть под струей холодной воды и обмакнуть бумажными салфетками.
  4. На следующем шаге стоит развернуть пищевую пленку и уложить ее на ровную поверхность. Сверху – поместить разделанные тушки кожей вниз. Расположить их следует «валетом» и внахлест друг на друга (примерно на 2 см).
  5. Каждую рыбную заготовку нужно посыпать по вкусу солью с перцем, а также — гранулированным чесноком и желатином.
  6. Обжаренные ранее лук и морковь следует выложить на скумбрию и распределить ровным слоем с помощью вилки. 1,5-2 см от каждого края необходимо оставить без начинки, чтобы она не выпадала впоследствии при сборке рулета.
  7. Затем на овощи требуется натереть предварительно сваренные вкрутую яйца и аккуратно разровнять.
  8. Соленые огурцы нужно расположить по всей длине вдоль одной стороны блюда, отступив от края 5-6 см.
  9. Далее необходимо завернуть угощение в плотный рулет, покрыть его пищевой пленкой в 5-7 слоев, после чего – завязать края бечевкой.
  10. Рыбную «колбаску» стоит отправить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить примерно полчаса. Через четверть часа после закипания рулет нужно перевернуть на другую сторону для равномерной готовности блюда.

Остается только слить воду, установить на скумбрию груз и отправить угощение на 6-7 часов в прохладу. По истечении времени – снять бечевку и аккуратно освободить конструкцию от пищевой пленки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рулет к столу в виде холодной закуски или теплым с гарниром. Сначала он избавляется от всего лишнего, после – режется небольшими порционными кусочками. К такому рыбному рулету хорошо подходят самые разные гарниры. Например, картофельное пюре, отварной рис. Если блюдо планируется подать к празднику, можно дополнить его запеченными на гриле овощами и соевым соусом.

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:87 ккал
Белков:11 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:61 / 28 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

С сыром

Скумбрия по-царски, рецепт которой пригодится кулинарам к празднику, прекрасно сочетается с многочисленными начинками. Особенно нежным получается рулет, если в него входит сыр. Последний можно брать твердый/полутвердый. Например, хорошо подойдет «Российский» или «Голландский».

По желанию допускается брать даже плавленый сыр в брусочках, который предварительно можно заморозить и после – обработать теркой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию свежемороженую – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 50-60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • желатин – 7-8 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль, перец, приправу для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У предварительно размороженной рыбы следует отрезать плавники, голову и хвост. Далее нужно сделать продольный разрез по хребту и разложить рыбу на разделочной доске. Затем – удалить все внутренности и кости, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Со второй тушкой потребуется поступить аналогично.
  2. Полученные пласты рыбы стоит полить соком лимона, а также по вкусу натереть солью, перцем и приправой.
  3. Яйца необходимо предварительно отварить вкрутую, морковку – до мягкости. После – остудить продукты и почистить.
  4. Затем нужно развернуть пищевую пленку, выложить на нее 1 разделанное филе мясом вверх. Сверху — посыпать порошковым желатином.
  5. Половину морковки и «Российского» сыра, а также 1 яйцо следует крупно натереть и равномерно распределить слоями на выложенной рыбной заготовке.
  6. Посыпав начинку желатином, ее требуется накрыть 2 разделанной скумбрией (мясом вниз), после чего в той же последовательности необходимо выложить на нее оставшиеся половины продуктов и еще раз присыпать желирующим порошком.
  7. Далее, аккуратно заворачивая рыбу, нужно сформировать плотный рулет и обернуть его в несколько слоев пищевой пленки вдоль и поперек так, чтобы внутрь не могла попасть вода.

  8. Полученный «сверток» следует отправить в кастрюлю и на слабом огне продержать в кипятке 30-35 мин.
  9. На последнем шаге потребуется вынуть блюдо из воды и под небольшим прессом остудить до комнатной температуры, после чего – отправить вместе с грузом в холодильник на 7-9 ч.

Остается только развернуть рулет и нарезать ножом для подачи к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся аппетитное угощение подается к столу холодным. Хорошим дополнением к нему станет горчица. Но подойдут и другие соусы. Например, классический майонез с добавлением чеснока и/или пряностей. Кусочки рулета выкладываются на тарелку, слегка промазываются сверху соусом, после чего их можно пробовать.

С грибами

Скумбрия по-царски (рецепт праздничный ее описан далее в статье) может быть приготовлена и оригинально. Например, с добавлением грибов. Проще всего добавлять в блюдо свежие шампиньоны. Они легко чистятся, быстро обжариваются, делают вкус начинки ярче, интереснее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • грибы (шампиньоны) – 200-220 г;
  • масло подсолнечное – 15-20 г;
  • желатин пищевой – 15-17 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки овощей. Они моются, чистятся. Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами, морковку – обработать крупной теркой. Затем продукты по очереди необходимо зарумянить и выложить в отдельные емкости для остывания.
  2. Грибы потребуется очистить от тонкой верхней пленки и нарезать на небольшие кусочки. Далее их нужно отправить в сковороду с разогретым маслом и, постоянно помешивая, обжарить на протяжении 8-10 мин.

  3. На следующем шаге следует разделать скумбрию. Сначала с нее срезается голова и плавники. Затем рыбу необходимо разделить пополам и очистить от всех внутренностей, хребта и мелких костей. После – слегка отбить кулинарным молотком.
  4. Полученное филе нужно посыпать солью и половиной имеющегося желатина.
  5. Далее на 1 половину скумбрии необходимо по очереди выложить слоями ранее подготовленные продукты в следующей последовательности: морковь, грибы и лук.
  6. Сверху начинку потребуется присыпать оставшимся желатином и накрыть 2 частью разделанного филе.
  7. Затем блюдо плотно заворачивается и покрывается пленкой. Последнюю нужно использовать и в вертикальном, и в горизонтальном направлении по 3-4 слоя, чтобы заготовка была закрыта со всех сторон, и из нее не выпадала начинка. Для надежности можно перетянуть нитью конструкцию кулинарной нитью.
  8. Полученный рулет стоит отправить в кипящую воду готовить около получаса на малом огне. Далее – выложить в форму, придавить грузом и убрать в холодильник на 8-10 ч.

Остается только извлечь скумбрию из пленки и, нарезав острым ножом, выложить на блюдо для подачи к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Если планируется подавать блюдо к столу, то можно выложить его на тарелке оригинальной башенкой. Для этого кусочки скумбрии распределяются в несколько слоев, и часть укладывается друг на друга. Дополнить получившуюся конструкцию можно оливками, маслинами, сладкой консервированной кукурузой, дольками помидоров.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусную «царскую» закуску из скумбрии по любому рецепту, стоит обратить внимание на опубликованные далее в статье советы:

  • очень важно правильно выбрать основной ингредиент – рыба должна быть с чистыми яркими жабрами, плотно держащейся на тушке чешуей, влажными глазами (главное – не сухими и сморщенными), однотонным окрасом и приятным сладковатым ароматом;

  • при подготовке скумбрии стоит убрать из нее пленку черного цвета в брюшке, так как эта часть может стать источником горьковатого вкуса в уже готовом угощении;
  • если в рецепт входит желатин, он должен быть очень качественным (проще всего использовать сухой и быстрый).

Вкусно приготовить скумбрию по-царски получится сразу по 30 разнообразным рецептам. Среди них не только классический, но также с салом, сыром, грибами, желатином.

Советы кулинаров

Рулет из скумбрии только кажется на первый взгляд очень сложным в приготовлении блюдом. Если приготовить его однажды, запомнить все тонкости, то блюдо надолго войдет в ваше праздничное меню:

  • покупайте рыбную тушку с головой – по жабрам и состоянию глаз легко определить ее свежесть;
  • чтобы сделать холодную закуску, используйте желатин, который нужно выложить на сырую тушку с ингредиентами, а если хочется приготовить горячее блюдо, то просто запеките начиненный рулет в духовке;
  • рулет с желатином после отваривания нужно положить под пресс, чтобы рыба не потеряла форму.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]