На главную Мясные салаты
Салат столичный с курицей является классическим советским блюдом, которое часто подавалось к праздничному столу. Однако он пользуется популярностью и у современных хозяек, причем не только как застольное блюдо, но и как обыденное. По ингредиентам и способу приготовления он похож на салат «Оливье», но является более полезным для здоровья, так как вместо колбасы в нем используют куриное мясо.
Самым простым вариантом может быть замена докторской колбасы отварным куриным мясом, однако существуют и более пикантные версии. Куриное филе можно дополнить говядиной, крабовыми палочками или креветками. Кислинку может обеспечить сочетание соленых или свежих огурцов с маринованными грибами, каперсами, маслинами. Некоторые рецепты приветствуют лук, некоторые – нет. Салат можно заправить майонезом, сметаной, оливковым маслом или их сочетанием. Можно также освежить салат с помощью зеленого сельдерея.
Сочетание варенных, маринованных, соленых и свежих овощей позволяет найти самый оптимальный рецепт для каждого обывателя.
Лучше всего варить ингредиенты для салата с вечера, так они успеют остыть и их будет легче нарезать.
Как приготовить салат столичный с курицей — 15 разновидностей
- Салат столичный с курицей – классический
- Салат столичный с курицей и крабовыми палочками
- Салат столичный с курицей без горошка
- Салат столичный с курицей и грибами
- Салат столичный с курицей, бочковыми огурцами и луком
- Салат столичный с курицей и оливковым маслом
- Салат столичный с курицей, солеными огурцами и укропом
- Салат столичный с курицей и говядиной
- Салат столичный с курицей и кукурузой
- Салат столичный с курицей и маслинами
- Салат столичный с курицей, свежими огурцами и зеленью
- Салат столичный с курицей и креветками
- Салат столичный с курицей и маринованными огурцами
- Салат столичный с курицей и сельдереем
- Салат столичный с курицей, репчатым и зеленым луком
Со свежим огурцом
Теперь приготовим столичный салат с курицей и свежим огурцом. Отойдем от классических канонов. Необходимые продукты:
- куриная грудка — 600 граммов сырого ингредиента;
- морковь средняя — 2 штуки;
- картофель — 2 средних корнеплода;
- три яйца;
- также для блюда понадобится одна средняя луковица;
- свежие огурцы — 2-3 штуки, точное количество зависит от размера овоща и от того, насколько больше или меньше желаете чувствовать их вкус;
- зелень — для украшения, в «Столичный» салат с курицей и свежим огурцом хорошо идет укроп и зеленый молодой лук;
- зеленый горошек — 150-200 граммов;
- соль и молотый черный перец используются по вкусу;
- майонез — по обстоятельствам.
Салат столичный с курицей – классический
Классический салат «Столичный» с курицей обязательно состоит из яиц, картофеля, моркови, консервированных огурцов и горошка, которые заправляют магазинным майонезом.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Консервированный огурец – 4 шт.
- Консервированный горошек – 300 г
- Майонез – 100 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления салата начинаем с подготовки продуктов для нарезания. Отвариваем куриные окорочка в холодной воде, а затем отделяем от кости. Яйца варим до затвердевания желтка и очищаем от оболочки. Ополаскиваем картофель и морковь, варим их в шкурке. После готовности овощи нужно остудить и очистить.
Переходим к нарезке продуктов. Нарезаем кубиками картофель, морковь и куриное мясо. Далее измельчаем огурцы и яйца в более маленький кубик.
Теперь смешиваем все составляющие в глубокой тарелке, солим, перчим и заливаем майонез. В этой же миске все перемешиваем.
Чтобы варенные яйца лучше чистились нужно промыть их сразу после приготовления под проточной водой.
Этапы приготовления
В кастрюле с большим количеством воды отвариваем до готовности куриную грудку. Добавим соль и лавровый лист, чтобы мясо получилось ароматнее и нежнее. Даем мясу остыть. Режем небольшими кубиками.
А сейчас вымоем все овощи. Особенно тщательно проделаем это с морковкой и картошкой. Яйца варим десять минут от момента закипания воды. Затем перекладываем в холодную воду на 5 минут. Вынимаем, очищаем и ополаскиваем подготовленные яйца. Измельчаем, превратив в кубики.
Картофель и морковь варим до их готовности. Сливаем с готовых овощей воду. Остужаем их и освобождаем от всего несъедобного. Рубим корнеплоды мелкими кубиками.
Луковицу очищаем. Тоже режем ее мелко. Зелень ополаскиваем в холодной воде и измельчаем произвольно.
Вынимаем самый красивый глубокий салатник. Перемешиваем все компоненты, добавляем горошек без жидкости. Солим и перчим по личным вкусовым предпочтениям. Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готов.
Салат столичный с курицей и крабовыми палочками
Казалось бы, сложно представить сочетание куриного мяса и крабовых палочек, но в составе этого салата они прекрасно гармонируют.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурчики – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Крабовые палочки – 150 г
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка
- Майонез – 1 банка
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, куриную грудинку и яйца. Рекомендуем варить куриное мясо в соленой воде, чтобы оно получилось более сочным и вкусным. Все остужаем, чистим овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.
Нужно порезать все ингредиенты (курицу, морковку, огурцы, картошку, яйца, крабовые палочки) кубиками с гранью не более одного сантиметра. К этому всему добавляем горошек без жидкости и мелко нашинкованный лук.
Теперь нужно хорошо посолить нарезку, добавить майонез и внимательно все перемешать.
С крабовыми палочками
Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.
Ингредиенты на небольшую пачку палочек:
- половина филе;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- столько же яиц;
- полбанки горошка;
- помидор;
- зелень петрушки;
- соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.
Этапы создания закуски:
- Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
- Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
- Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
- Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.
Салат столичный с курицей без горошка
Невзирая на тот факт, что обычно столичный салат готовят с консервированным горошком, некоторые предпочитают не употреблять данный продукт, заменяя его зеленым луком.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Картофель – 3–4 шт.
- Зеленый лук – 15 г
- Майонез – 120 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Сварим, а затем обдадим холодной водой яйца, после чего почистим и нарежем их кубиками. Порежем варенное куриное филе и добавим к яйцам.
Шинкуем маринованные огурцы. Варим картошку вместе с кожурой, затем охлаждаем и чистим. Нарезаем овощи кубиками и перекладываем к яйцам, огурцам и курице.
Промываем водой зеленый лук, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам блюда. Солим, перчим и заправляем смесь майонезом или сметаной.
Классический рецепт
Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.
Вот что мы возьмем:
- Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
- Баночка консервированного горошка
- 5 средних куриных яиц
- 3 средние морковки
- 4 картофелины
- Маринованные огурчики – 4 штуки
- 4 большие ложки майонеза
- Соль и перец – по своему вкусу
А действовать будем так:
1.Морковь и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.
2.Берем огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.
3.Картофель очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.
4.Морковь чистим и режем так же.
5.Нарезаем вареные яйца.
6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).
7.Смешиваем все части салата в одной миске.
8.Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.
Можно подавать на стол.
Так же смотрите видео рецепт от Ларзерсона:
Приятного аппетита!
Салат столичный с курицей и грибами
Вместо маринованных огурцов в салате можно использовать свежие, а кислинку компенсировать маринованными грибами.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Маринованные грибы – 1 банка
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Соль, перец, майонез – по вкусу
Приготовление:
Первым делом варим овощи и мясо, очищаем их от всего ненужного. Мелко нарезаем лук и заливаем его уксусом на 30 минут.
Нарезаем морковь, яйца, картофель, курицу, консервированные грибы и свежие огурцы небольшими кубиками. Достаем лук из маринада и добавляем в общую миску.
Сливаем жидкость с горошка и помещаем его в посудину со всеми измельченными составляющими салата.
Добавляем приправы, заправку и смешиваем.
Овощи следует варить в соленой воде, чтобы они не разваливались.
Классический рецепт салата «Столичный»
Для классической вариации блюда необходимо подготовить мясо курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления блюда необходимо приготовить следующие продукты:
- мясо курицы – 550 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- огурцы – 5 шт.;
- картофель – 250 г;
- лук, майонез, соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Столичный салат, рецепт классический которого описан далее в статье, может приготовить любая хозяйка:
- Для начала необходимо отварить курицу в чуть подсоленной воде, на это потребуется около получаса.
- Затем готовое мясо следует нарезать, предварительно очистив от костей, сухожилий и кожи.
- Картофель почистить, сварить в соленой воде. Далее необходимо нарезать его кубиками.
- Яйца следует приготовить, почистить и также порезать некрупными кубиками.
- Маринованные огурцы необходимо порезать в форме куба средних размеров.
- Репчатый или зеленый лук по желанию необходимо мелко нарезать.
- Далее следует перемешать все продукты в углубленной миске, перемешать салат с соусом майонез, добавить соль, поперчить по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Сервировать блюдо можно по-разному. Самый распространенный вариант – это утрамбовка салата при помощи специальной круглой формы.
Столичный салат. Рецепт классический трамбуют при помощи круглой формы.
Также блюдо можно презентовать гостям в прозрачных высоких стаканах. Украсить готовое блюдо следует пучками укропа, листиками салата и кусочками помидора.
Салат столичный с курицей, бочковыми огурцами и луком
Особую пикантность могут придать салату именно бочковые огурцы, которые более кислые и насыщенные по вкусу, чем маринованные.
Ингредиенты:
- Морковь отварная – 2 шт.
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварные куриные окорочка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Бочковые огурцы – 3 шт.
- Майонез – 120 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие салата для нарезки, то есть почистим морковь, картофель и яйца, помоем лук, отделим куриное мясо от костей.
Вареные овощи разрезаем на пластины и пропускаем через струнную овощерезку, что обеспечит квадратики одинаковой величины. Куриное мясо разрезаем на соответствующие кусочки. К этим компонентам засыпаем горошек без воды и нарезанные огурцы.
Заправляем ингредиенты майонезом, солим и старательно перемешиваем.
Салат столичный с курицей и оливковым маслом
Вопреки тому, что салат принято подавать с майонезом, использование оливкового масла имеет место быть. При этом блюдо не потеряет во вкусе и станет более полезным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Солёные огурцы – 3 шт.
- Уксус – 1 чайная ложка
- Консервированный горошек – 300 г
- Куриное филе – 300 г
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Маринованные каперсы – 3 столовых ложки
- Черный молотый перец
Приготовление:
Очищаем сырую картошку и заливаем ее холодной водой. Чистим морковь и кладем в воду.
Нарезаем сырую морковь кубиками. Заливаем воду в сотейник, добавляем соль и ставим на огонь. Засыпаем кубики моркови в сотейник с водой.
Нарезаем сырой картофель кубиками. Через 3 минуты после закипания воды в сотейнике добавляем картофель, уксус и варим еще 3 минуты. Откидываем варенные вощи на сито и даем остыть.
Срезаем шкурку с огурцов и нарезаем их кубиками, добавляем в салат горошек. Холодное отварное куриное филе разделываем на кубики и добавляем к огурцам и горошку.
Соединяем все продукты, приправы и поливаем оливковым маслом.
Чтобы картофель не превратился в кашу во время варки добавьте 1 чайную ложку уксуса в кипящую воду.
Салат столичный с курицей, солеными огурцами и укропом
Очень часто салат столичный украшают зеленью, однако добавление укропа непосредственно в середину придаст яркости вкусовым качествам блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Консервированные зеленый горошек – 1 банка
- Майонез – 8 столовых ложек
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
Приготовление:
Кипятим картофель и морковь до готовности, отвариваем яйца в течении 10¬–12 минут и все очищаем. Куриное филе тушим в соленой воде около 30 минут.
Овощи, яйца и куриное мясо режем кубиками. Добавляем к ингредиентам зеленый горошек и солим.
Заливаем майонез, скрупулёзно перемешиваем.
Перед нарезанием вареную куриную грудку следует остудить, тогда кубики будут ровными.
Салат столичный с курицей и говядиной
Можно удачно разнообразить салат, используя два вида мяса, то есть курицу и говядину.
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Курица – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Консервированный горошек – 150 г
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
Приготовление:
За несколько часов до нарезки салата отвариваем куриное и говяжье мясо, картошку, морковку, яйца.
Дальше кубиками нарезаем мякоть говядины и куриное филе. Необходимо нарезать картофель на небольшие кубики, морковку еще мельче, а яйца – на кубики побольше.
Маринованные огурцы режем соломкой. Лук шинкуем мелко и пассируем. Все продукты пересыпаем в глубокую посуду, аккуратно размешиваем, всыпая кукурузу, зеленый горошек и майонез. Солим все и еще раз перемешиваем.
Салат столичный с курицей и кукурузой
Кукуруза вместо классического горошка привносит особую пикантность в это блюдо, делая его более сочным.
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Курица – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Зеленый горошек – 150 г
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Отварные говядину, курицу и картофель режем на одинаковые кубики. Варенную морковь режем на более мелкие кубики, а маринованные огурцы на соломку.
Мелко шинкуем репчатый лук. Яйца нарезаем не крупно, но и не сильно мелко.
В глубокой миске осторожно перемешиваем все ингредиенты, приправы и заправляем майонезом.
Перед тем, как подать салат на стол украшаем его свежей зеленью.
Классический
Начнем с классики. Этот вариант стал прародителем всех прочих ипостасей данной закуски. Испытаем салат с консервированным зеленым горошком. Рецепт воплощаем, начиная с необходимого продуктового набора:
- отварное и охлажденное мясо курицы — 280-400 граммов;
- банка зеленого горошка;
- маринованные огурцы — 2-3 штуки;
- 5 куриных яиц;
- крупные корнеплоды картофеля — 3-4 экземпляра;
- 1-2 крупные моркови;
- лук зеленый, в несезонное время такой лук с успехом заменялся репчатым — 12 луковицы;
- соль — по вкусу;
- майонез — 250 граммов.
Салат столичный с курицей и маслинами
Добавление маслин в столичный салат – решение необычное, но рассчитанное на более изысканных гурманов, которые предпочитают легкую горчинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Картофель – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Маслины черные без косточек – 1 банка
- Листья салата – 0,5 пучка
- Майонез – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – несколько штук
- Соль
Приготовление:
Вымытое куриное мясо помещаем в кастрюльку с холодной водой и медленно нагреваем до закипания воды, кипятим около 20 минут, снимая шум. Далее кладем лавровый лист, черный перец, соль и тушим до готовности.
Чищеный картофель кипятим в соленой воде, затем даем остыть. Отвариваем яйца и снимаем скорлупу. Листья салата моем и сушим.
Все, кроме маслин и яиц разделываем на кубики. Яйца и маслины делим на 4 продольные части.
Соединяем нарезанные ингредиенты (кроме яиц) с солью и майонезом. На тарелку выкладываем листья салата, на них смесь ингредиентов и украшаем все яйцами.
Салат столичный с курицей, свежими огурцами и зеленью
Приготовление салата с использованием свежих овощей и зелени придает ему легкости и сочности.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Куриное филе – 2 шт.
- Огурец свежий длинный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 маленькая банка
- Зеленый лук, петрушка, укроп – 1 пучок
- Майонез – по вкусу
- Растительное масло или сметана – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем зелень и высыпаем в объёмную миску. К ней добавляем измельченное отварное куриное филе.
Нарезаем овощи мелкими кубиками. Добавляем консервированный зеленый горошек.
Приправляем салат смесью майонеза с маслом или сметаной.
Салат столичный с курицей и креветками
Креветки необычным образом сочетаются с курицей в этом салате, подчеркивая его пикантность.
Ингредиенты:
- Вареные креветки – 100 г
- Каперсы – 2 столовый ложки
- Картофель – 5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Горчица – 0,5 чайные ложки
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Растительное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Варенные картофель, яйца, курицу и соленые огурцы нарезаем средними кубиками и отправляем в салатник. Сверху выкладываем каперсы и обжаренные креветки. Нарезаем мякоть авокадо ломтиками и кладем в салатницу. Солим и поливаем соком от жарки креветок.
Переходим к приготовлению домашнего майонеза. С помощью блендера взбиваем желтки, горчицу, лимонный сок, уксус и тонкой струйкой добавляем масло.
Заправляем салат домашним майонезом.
В салатник
Выкладывать салат в произвольной форме. Просто высыпаете в одну посуду все ингредиенты. Яйца — мелко рубим и отправляем в салатник. С огурцами поступаем так же. Но если у огурчиков оказалась жесткая кожура, то лучше снять ее перед тем, как нарубить овощ. Лук, нарезанная мелкими кубиками куриная мякоть, морковь и картошка — тоже мелко и в общую посуду.
Теперь солим будущий салат. Открываем банку с горошком. Жидкость сливаем, она нам не нужна. Зерна высыпаем прямо к остальным продуктам. Отправляем вслед за горошком майонез. Перемешиваем «Столичный» салат. Оформление готового блюда может быть любым. Можно просто посыпать рубленой зеленью или вырезать из морковных кружочков цветы. Но и сам по себе этот салат напоминает яркую вкусную мозаику.
Можно подать салат, воспользовавшись специальной порционной формой.
Салат столичный с курицей и маринованными огурцами
Самый быстрый способ приготовления салата предусматриваем использование вместо окорочков куриного филе, которое легче нарезать кубиками и маринованных огурцов вместо бочковых, так как они всегда доступны на прилавке.
Ингредиенты:
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 2 шт.
- Консервированные горошек – 300 г
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, яйца и куриное филе. Очищаем овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Охлаждаем курицу.
Нарезаем кубиками картофель, маринованные огурцы и куриное филе.
Для измельчения моркови и яиц используем крупную терку.
Смешиваем все продукты, солим, заправляем майонезом и украшаем петрушкой и помидорами.
Салат столичный с курицей и сельдереем
Использование сельдерея и листьев салата в этом блюде привносит нотку весенней свежести.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 400 г
- Картофель средних размеров – 4 шт.
- Сваренных вкрутую яйца – 3 шт.
- Сельдерей – 2 палочки
- Салат-латук – 3 листочка
- Соленые огурцы – 100 г
- Зеленый горошек – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Соль, перец, майонез, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Для начала варим, очищаем и нарезаем кубиками такие продукты: куриное филе, морковь, картофель, яйца.
Шинкуем листья салата, огурцы и сельдерей и добавляем к остальным составляющим блюда. Сюда же высыпаем горошек и заправляем все специями, майонезом и маслом.
Даем салату настояться в течении часа в холодильнике.
Праздничная закуска с маслинами
Чтобы украсить праздничный стол закуской с деликатными нотками заморских плодов, необходимо подготовить:
- филе – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – 1 банка;
- маслины без косточки – 1 банка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Подготавливается закуска по следующей схеме:
- Яйца и картофель отвариваются, после чего очищаются и нарезаются брусочками. Отварная морковь измельчается кубиками.
- Отварное филе измельчается кусочками, по размеру сопоставимыми с овощными.
- Очищенный лук измельчается, замачивается в кипятке на 2 минуты, а затем отжимается руками.
- С горошка и маслин сливается жидкость.
- Маслины режутся колечками, зелень мелко рубится.
- Все продукты смешиваются с солью, специями и майонезом в глубокой миске. Перед подачей салат выкладывается в салатник.