Салат из печени свиной. Рецепты с огурцом, морковью, луком, грибами, морковкой

Если вы предпочитаете простые и сытные блюда, обратите внимание на салаты со свиной печенью, рецепты которых включают в себя привычные доступные продукты, имеющиеся в холодильнике у любой хозяйки.

Салаты с субпродуктами зачастую превосходят по питательности, пользе и вкусу мясные. Для их приготовления печень можно отварить, обжарить или запечь в духовке, главное – это не передержать ее на огне, чтобы сохранить нежную, сочную текстуру. Приготовьте любой из предложенных вариантов и найдите свой любимый рецепт печеночного салата.

Любителям блюд с мясными субпродуктами рекомендуем несколько интересных рецептов салата со свиным языком.

Салат «Проще простого»

Данное блюдо очень просто в исполнении, не требует покупки дорогостоящих продуктов и значительно экономит ваше время. Как приготовить печеночный салат:

  • Отварите 300 граммов говяжьей печени в подсоленной воде до полуготовности, дайте ей немного остыть, а затем порежьте соломкой. После этого печенку следует обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте ее хорошо посолить и поперчить.
  • Натрите одну крупную морковь на терке, а одну головку репчатого лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте их майонезом и, при необходимости, добавьте соль и перец.

Теплый салат с куриной печенью и томатами

Из куриной печени можно сделать очень необычный и вкусный салат на Новый год 2021. Рецепт обязательно понравится многим хозяйкам, ведь таким аппетитным блюдом, как на фото, точно можно удивить всех гостей за праздничным столом.

Также читайте: Что приготовить на Старый Новый год 2021 быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г грибов;
  • 100 г листьев салата;
  • 50 г рукколы;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ломтика батона;
  • 2 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  • Ломтики белого хлеба нарезаем маленькими квадратиками, выкладываем на противень с пергаментом, сбрызгиваем оливковым масло и отправляем на несколько минут в духовку подсушиться.

  • Яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и режем фрукт тонкими ломтиками.

  • Теперь на сковороде растапливаем сливочный продукт, засыпаем яблоки и жарим на сильном огне в течение 2 минут. После фрукты посыпаем сахаром, перемешиваем и продолжаем жарить до легкой золотистости.

  • Выкладываем яблоки вместе с маслом в емкость, прикрываем крышкой или пленкой, чтобы фрукты оставались теплыми.

  • Шинкуем пластинами грибы и также с добавлением сливочного масла жарим до румяности. Выкладываем к яблокам, накрываем.

  • Для заправки в пиалу вливаем сок лимона и апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус. Также высыпаем сахар и тщательно все размешиваем.

  • Куриную печень солим и перекладываем на сковороду, жарим 2-3 минуты, после вливаем коньяк и на сильном огне держим до выпаривания алкоголя.

  • После мясной субпродукт посыпаем черным перцем, мускатом и вливаем к ним сою, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы печень также оставалась теплой.

  • На широкое блюдо кладем листья салата, рукколу, сверху распределяем куриную печень, грибы с яблоками и порезанный дольками томат.

  • Поливаем салат соевым соусом и посыпаем сухариками.

Совет!

Вкус салата можно изменить, если яблоко заменить грушей, апельсином или сливой.

Печеночный салат с солеными огурцами

Это блюдо вы можете приготовить в качестве оригинальной закуски к праздничному столу или подать на ужин в любой будний день. Готовится печеночный салат (рецепт с морковью и луком) очень просто:

  • Очистите 500 граммов говяжьей печени от проток и пленки, слегка отбейте ножом и нарежьте длинными брусочками.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте продукт до хрустящей корочки.
  • Три луковицы и одну большую морковь нарежьте тонкой соломкой и тоже пожарьте.
  • Соленые огурцы (4 штуки) и свежую зелень (один пучок) измельчите, а затем смешайте с остальными подготовленными продуктами.
  • Салат посолите и поперчите по своему вкусу, дайте немного настояться и подавайте к столу.

Салат печеночный с грибами

Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но зато оно очень вкусное и сытное. Мы не советуем готовить его каждый день – лучше приберегите рецепт для особых случаев. Печеночный салат (рецепт с фото прилагается) готовится следующим образом:

  • Четыре вареных яйца и две головки лука нужно нарезать полукольцами.
  • 300 граммов говяжьей печени (можно и больше) промойте, удалите пленки, нарежьте длинными полосками и обжарьте.
  • Шампиньоны (300-400 граммов) тонко порежьте вдоль и обжарьте вместе с луком до румяной корочки.
  • Измельчите два соленых огурца, свежую зелень и соедините их с другими продуктами. Заправьте салат майонезом, посолите, добавьте молотый перец.

Слоеный салат с печенью трески

Печень трески считается настоящим деликатесом, поэтому из него на Новый год 2021 можно приготовить очень вкусный салат. Предложенный рецепт с фото не предусматривает добавления дорогих ингредиентов, но при этом блюдо красиво смотрится на праздничном столе.

Также читайте: Слоеные салаты на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • печень трески;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • немного зеленого лука;
  • майонез.

Приготовление:

  • Печень трески достаем из банки. Чтобы салат не получился слишком жирным, немного просушиваем бумажным полотенцем и затем просто разминаем рыбный субпродукт вилкой.

  • Предварительно отваренный картофель перетираем на крупной терке.

  • Тонкими кружочками нарезаем маринованные огурцы и шинкуем зелень лука.

  • Через терку также измельчаем сыр и кладем его первым слоем, сверху – печень трески и посыпаем субпродукт зеленым луком.

  • Следующий слой делаем из картофеля, его промазываем майонезом.

  • Готовое блюдо украшаем кружочками маринованных огурцов.

Совет!

Чтобы салат получился нежным и воздушным, используем картофель с низким содержанием крахмала. Также при сборке блюда не стоит слишком сильно утрамбовывать слои.

Слоеный салат

Вкусный и сытный салат из печени и овощей способен украсить любой праздничный стол. Вы можете подать его как самостоятельное блюдо, а можете использовать в качестве закуски к крепким напиткам. Печеночный салат слоеный (рецепт его весьма прост) готовится так:

  • Сварите две большие морковки и четыре куриных яйца. Измельчите продукты на терке, причем желтки и белки следует натереть отдельно.
  • 300 граммов печени отварите в подсоленной воде до полной готовности, немного остудите. После этого нарежьте субпродукт на небольшие куски и порубите с помощью блендера (можете также натереть на терке).
  • Две головки лука мелко нашинкуйте и сбрызните яблочным уксусом.
  • Сыр (150 граммов) мелко натрите.
  • Печеночный салат (рецепт с морковью и луком — далеко не единственный) собираем следующим образом: сначала выкладываем фарш, затем маринованный лук, сыр, а в конце протертые яичные белки. Каждый слой нужно немного посолить и смазать майонезом. Готовый салат осталось посыпать рубленым желтком, украсить зеленью и дать немного настояться перед подачей.

С морковью

Салат из печени свиной, рецепт которого получается кардинально изменить всего парой ингредиентов, отлично сочетается с разными овощами. Например, в его состав часто входит морковь, а также твердый/полутвердый сыр.


Салат из печени свиной слоеный. Рецепт с морковью.

Для украшения такого вариант закуски можно использовать еще и гранатовые зерна. Благодаря алой посыпке сверху он даже получил отдельное название «Графский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 270-300 г;
  • сыр «Голландский» (или другой твердый/полутвердый) – 170-200 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • майонез классический – 1 ст.;
  • соль, масло, гранатовые зерна.

Зерна граната в таком рецепте используются для украшения. Поэтому по желанию их можно заменить. Например, половинками черри, мелкими кубиками сладкого перца или свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Собираться такой салат будет на большой плоской тарелке при помощи кулинарного кольца. Подойдет не только салатное, но также отделенное от формы для выпечки. Лучше всего выбирать конструкцию диаметром 16 см.
  2. Чтобы приготовить закуску получилось быстрее, стоит заранее очистить от всего лишнего говяжью печень, залить ее соленой водой и сварить субпродукт на протяжении 20-25 мин до полной готовности.
  3. Желательно заранее приготовить морковь и яйца. Они также варятся. Яйца – до твердого желтка, морковь – до мягкости. После можно очищать оба продукта. Они трутся на среднюю или крупную терку.
  4. Лук сначала требуется избавить от шелухи, затем – порубить полукольцами и, наконец, высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться до мягкости и легкой румяности. Важно следить, чтобы лук не подгорел, иначе он будет горчить в салате.
  5. Выбранный твердый или полутвердый сыр обрабатывается теркой с самыми крупными делениями. Он станет предпоследним слоем угощения, на котором будут выкладываться украшения.

  6. Когда все продукты уже полностью приготовлены, можно приступать к сборке закуски. Для этого тарелку и кулинарное кольцо следует слегка смазать подсоленным майонезом.
  7. Первым слоем угощения станет вареная печень. Она предварительно обрабатывается теркой . Далее выкладывается: обжаренный лук – вареные тертые яйца – тертая морковь – сырная стружка. Каждый новый слой необходимо по вкусу промазывать подсоленным соусом.
  8. Готовый салат можно вместе с кулинарным кольцом отправить в холодильник настаиваться. Примерно через 40-50 мин его можно аккуратно снять и подправить форму угощения вилкой.

Остается засыпать получившееся блюдо гранатовыми зернами поверх сырного слоя. Можно оформлять ими также боковые части конструкции. Этот ингредиент не только украсит угощение, но еще и добавит ему приятную кислинку.

Правила подачи блюда, украшение

Гранатовые зерна для украшения произвольно рассыпаются поверх закуски. Но можно добавить к ним свежие листья петрушки, целые маринованные грибы или кружочки маслин.

Салат с плавленым сыром

Приготовьте для родных и близких оригинальный печеночный салат с солеными огурцами и сыром. Ваша семья будет вам благодарна и еще не раз попросит повторить этот кулинарный опыт. Печеночный салат (рецепт с фото пригодится каждой хозяйке) готовится так:

  • Отварите в кипятке 300 граммов печени. Готовность продукта можно проверить с помощью зубочистки.
  • Сварите картофель (шесть клубней) и морковь (пять штук).
  • Плавленый сыр (100 граммов) положите на час в морозильную камеру.
  • Очистите от шкурки два крупных соленых огурца.
  • Измельчите все ингредиенты.

Формируем печеночный салат слоями (рецепт можно усовершенствовать и дополнить, если возникнет в том необходимость):

  • На большое блюдо выкладывается половина подготовленного картофеля и смазывается майонезом. Соус лучше приготовить самостоятельно – это займет у вас не больше трех минут. Посолите и поперчите картофель.
  • Следующий слой – фарш из печени (половина от общей массы) и майонез. Если вы не любите говяжью печень, то можете приготовить данное блюдо на основе куриной, свиной или индюшиной.
  • После этого кладем половину огурцов и морковь. Этот слой также солим, перчим и смазываем майонезом.
  • Оставшуюся часть продуктов выкладываем в той же последовательности еще раз.
  • Украшаем готовое блюдо тертым сыром, зеленью и ягодами калины.

Праздничный салат с куриной печенью

На Новый год 2021 можно приготовить вот такой красивый и аппетитный, как на фото, праздничный салат из куриной печени. Рецепт блюда простой, закуска получается сытной и одновременно очень нежной.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени;
  • 5 соленых огурцов;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 100 мл майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриную печень предварительно отвариваем в подсоленной воде в течение 15-20 минут, после мясной субпродукт остужаем и измельчаем кубиками.

  • Вареную морковь, а также соленые огурцы и лук крошим также кубиками.

  • Яйца разделяем на белки, их перетираем на крупной терке, и желтки, их трем на мелкой.

  • На сковороде разогреваем масло и пассеруем до легкой румяности лук. В процессе обжарки репчатый овощ немного подсаливаем, так в салате он будет вкуснее.

  • Теперь с помощью кулинарного кольца формируем салат. Ставим его на блюдо и выкладываем куриную печень, сверху пережаренный лук, затем огурцы, белки и морковь.

  • Все слои пропитываем майонезом и последним слоем выкладываем желтки.

  • Ставим салат на 30 минут в холодильник, после убираем кольцо и подаем блюдо к столу.

На заметку!

Чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать качественный куриный субпродукт. Печень должна иметь коричневый оттенок и ровную блестящую поверхность. Наличие желтого цвета говорит о том, что продукт переморозили. Также при покупке обращаем на внимание на запах, у свежей печени он должен быть сладковатый.

Слоеный салат с морковью по-корейски

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто обычно не жалует закуски из печени. Удивите своих гостей пикантным салатом и получите от них заслуженные комплименты. Печеночный салат слоями (рецепт ниже) готовится следующим образом:

  • Отварите в подсоленной воде 400 граммов говяжьей или куриной печени. Остудите и натрите на терке.
  • Четыре головки репчатого лука мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
  • Натрите на крупной терке три вареных яйца.
  • Печеночный фарш посолите, поперчите и смешайте с двумя ложками домашнего майонеза.
  • Выложите на блюдо печеночную массу и выровняйте.
  • Следующий слой – жареный лук и майонез.
  • После этого выкладываем морковь по-корейски (200 граммов), майонез, измельченные яйца (3 штуки) и снова майонез.
  • Украшаем блюдо тертым сыром (150 граммов), перьями зеленого лука и веточками укропа.

Печеночный салат слоеный (рецепт этот займет свое место в вашей кулинарной книге, поверьте!) получится особенно вкусным, если вы перед подачей дадите ему постоять в холодильнике несколько часов.

Слоеный салат с печенью и морковью по-корейски

Этот невероятно вкусный и пикантный слоеный салат со свиной печенью и корейской морковью буквально создан для праздничного стола. Его порционная подача обязательно привлечет внимание и вызовет аппетит у гостей.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • печень свиная отварная (400 г);
  • морковь по-корейски/отварная (300 г/средняя, 4 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/твердый (200 г);
  • орех грецкий очищенный измельчений (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварную печень натираем на крупной терке.
  2. Яйца очищаем от скорлупы, натираем на средней терке.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Лук моем, обсушиваем салфетками и измельчаем. Немного (около 50 граммов) оставляем для украшения.
  5. Салат выкладываем слоями в следующем порядке – морковь по-корейски, печенка, лук, яйца, орехи, сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. В качестве украшения посыпаем блюдо зеленым луком.
  7. Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем на стол.

Посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением похожего салата, в котором вместо свиной печени используется говяжья, а лук – репчатый маринованный:

Как отварить свиную печень для салата

Перед тем как отварить печенку для салата ее следует предварительно подготовить, чтобы избавиться от специфического привкуса и горечи.

Для начала промываем и натираем солью, оставляем на 10-15 минут. По истечении времени удаляем пленку, вырезаем прожилки ножом. Снова промываем печень, помещаем ее в холодную воду с добавлением небольшого количества уксуса или молоко минимум на 2 часа.

После вымачивания еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности около 40-50 минут.

Салат с печенью и свежими огурцами

Если вы хотите снизить жирность готового блюда, то постарайтесь использовать для его приготовления как можно больше свежих овощей. Печеночный салат с огурцом готовится достаточно просто и быстро:

  • 300 граммов говяжьей печени следует сварить и порезать брусочками.
  • Измельчите три вареных яйца, две картофелины, одну морковь, одну головку репчатого лука, два крупных огурца.
  • Смешайте все продукты в салатнике, посолите, приправьте перцем и майонезом по вкусу, хорошо перемешайте. Вкусный и сытный салат готов к подаче на стол.

Быстрый салат

Печеночный салат с солеными огурцами и сухариками можно приготовить очень быстро. Этот рецепт очень выручит тех, к кому неожиданно нагрянула большая компания гостей:

  • 400 или 500 граммов печенки нужно нарезать кубиками, посолить, добавить молотый перец и обжарить до румяной корочки на растительном масле.
  • Отдельно следует обжарить тертую морковь, измельченный репчатый лук и чеснок.
  • Смешайте подготовленные продукты с майонезом, домашними или купленными в магазине сухариками (можно взять с любым вкусом). При желании можно добавить немного укропа или зеленого лука.

Праздничный салат «Ромашка»

Это оригинальное блюдо оформляется особым образом — так, чтобы стать центральным украшением стола. Для его приготовления нужно:

  • Измельчить одну крупную луковицу и сбрызнуть ее уксусом.
  • Отварить и мелко порезать три яйца, картофель (два крупных клубня) и 200 граммов говяжьей печени.
  • Выкладываем на большое и плоское блюдо маринованный лук, картофель, фарш, измельченные консервированные огурцы (четыре штуки), 50 граммов консервированной кукурузы и яйца. Каждый слой нужно посолить и смазать майонезом.
  • Для украшения выкладываем на поверхности салата рисунок ромашки. Для стеблей и листьев нужно взять перья зеленого лука, огурцы или веточки укропа, а для цветка — зерна кукурузы (сердцевина) и нарезанный на полоски белок одного яйца (лепестки).

Экзотический салат из куриной печени с ананасом

Приготовьте для своих гостей оригинальное блюдо и порадуйте их необычным сочетанием вкусов:

  • 300 граммов куриной печени нужно промыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить до готовности на растительном масле.
  • 200 граммов шампиньонов нарежьте тонкими пластинками и также обжарьте на сковороде.
  • Смешайте в глубокой миске обработанные продукты и добавьте к ним измельченные консервированные ананасы (половина банки), лук, нарезанный полукольцами (одна головка), и выдавленный чеснок (две или три дольки).
  • Натрите на мелкой терке 100 граммов любого твердого сыра и растолките на кухонной доске 60 граммов грецких орехов. Добавьте эти продукты в салат и все тщательно перемешайте. Заправьте блюдо солью, перцем, кетчупом (три столовых ложки) и майонезом (по вкусу).

Перед тем как подать салат на праздничный стол, дайте ему настояться пару часов в холодильнике. Обязательно придумайте оригинальное оформление этого блюда. Например, вы можете выложить его на салатные листья или украсить свежей зеленью.

Как вы могли убедиться, печеночный салат (рецепт с морковью и луком — это классика) можно приготовить десятком разных способов. И каждое из этих блюд отличается простотой, даже если в его составе будут присутствовать экзотические продукты. Печеночный салат, приготовленный буквально за полчаса, приятно удивит ваших гостей пикантным и нежным вкусом. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам достойно встретить нежданных гостей или быстро подготовиться к долгожданному празднику.

Салат с печенью и грибами

Сочетание печени и обжаренных шампиньонов получается очень питательным и вкусным. Рецепт салата достаточно простой, его приготовление можно значительно ускорить, если заменить свиную печень куриной, индюшиной или говяжьей и добавить маринованные грибы вместо жареных.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • печень свиная отварная (400 г);
  • шампиньоны (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 60 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем соломкой. Обжариваем их на растительном масле с добавлением соли и молотого перца. Как только из сковороды испарилась вся жидкость, грибы можно снимать с огня и остужать.
  2. Печень нарезаем соломкой.
  3. Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке или режем небольшими кубиками.
  4. Яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке или рубим ножом.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. Орехи крошим руками на небольшие кусочки.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. В глубокой миске смешиваем печенку, шампиньоны, картофель, морковь, орехи, яйца и лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  9. Подавать блюдо рекомендуется охлажденным, украсив зеленью.

Посмотрите пошаговый видеорецепт слоеного салата с индюшиной печенью и жареными шампиньонами:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]