Самый простой рецепт
Для приготовления блюда в самом простом варианте требуется минимальное количество времени и продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Майонез | 4-6 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Самый простой рецепт блюда содержит следующие шаги:
- Филе необходимо промыть, очистить и отбить, затем посолить.
- Затем в отдельную чашку нужно раздавить чеснок и смешать его с майонезом (чеснок добавлять необязательно — по вкусу).
- Каждое филе следует обмазать майонезно-чесночной смесью и слегка поперчить сверху, затем оставить их мариноваться на 5-10 мин.
- Далее мясо нужно выложить в форму (дно предварительно смазать маслом) или на противень и запечь в духовке в течение 30-40 мин. при 180 °С.
Что можно добавить
Помимо соли и перца, можно использовать любые приправы — лучше всего к курице подходят паприка, карри, розмарин.
Свежий чеснок разрешено заменить сушёным — его необходимо добавить к майонезу в количестве 2-3 ч. л.
Правила подачи, украшение
Подавать куриные отбивные можно с любым гарниром, а украсить рекомендуется зеленью. Также можно подать к блюду листовой салат или салат из огурцов и помидоров.
Как приготовить “Куриные отбивные с помидорами в духовке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится куриное филе, майонез, соль, специи, лук репчатый, помидоры и сыр твёрдый.
Каждое филе разрезаем вдоль на 2 части. Филе отбиваем через пищевую плёнку до толщины 0,5 см.
Смазываем филе майонезом, посыпаем по вкусу специями и солью. Оставляем филе мариноваться на 30 минут.
Укладываем филе на противень для запекания.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на филе.
На лук выкладываем полукольца помидор.
Смазываем помидоры майонезом.
Наши куриные отбивные с помидорами в духовке готовы. Приятного аппетита!
Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10814
Куриная отбивная с помидорами и сыром
Куриная отбивная в духовке, рецепт которой имеет множество вариантов, получается более сытной, если её приготовить с помидорами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 6-8 шт. (на 3-4 порции) |
Помидоры твёрдых сортов | 2 шт. |
Сыр твёрдых сортов | 150 г |
Майонез или сметана | 4-6 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Куриное филе с помидорами под сырной шапкой готовят по следующей технологии:
- Каждое филе следует тщательно промыть под проточной водой, полностью высушить и разрезать специальным ножом пополам.
- Затем куски мяса нужно слегка отбить (важно, чтобы они не получились слишком плоскими). После этого на них нужно нанести соль и перец.
- Далее необходимо помыть помидоры и нарезать их кружками, натереть сыр на крупной тёрке.
- Противень нужно застелить пергаментной бумагой и промазать очень тонким слоем масла.
- Каждый кусок филе следует обмазать тонким слоем майонеза (по желанию количество майонеза можно увеличить) и выложить на противень.
- На каждый кусок нужно выложить кружок помидора и посыпать сверху сыром. Необходимо следить, чтобы сыр не попал на пергамент, иначе он может подгореть в процессе выпекания.
- Выпекать куриные отбивные следует при 170-180 °С в течение 25 мин.
Куриная отбивная, рецепт приготовления в духовке с помидорами и сыром.
Приготовление далее.
Правила подачи, украшение
Украсить готовое блюдо рекомендуется петрушкой, кинзой или укропом. А сыр можно смешать со сметаной (лучше брать сметану высокой жирности) и выложить получившуюся смесь сверху на отбивные — так они получаются ещё нежнее.
Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами
Отбивные из куриного филе с сыром получаются сочными и вкусными, хотя мясо курицы считается пресным и суховатым. Главная фишка в том, что нарезанные кисло-сладкие помидорчики и слой сыра покрывают грудку с каждой стороны, и при запекании она не пересыхает. Так же аромат, пикантность и легкую нотку остроты мясу придают лук и специи.
Нужные ингредиенты:
- 3 столовых ложки майонеза;
- Луковица;
- 2-3 томата;
- 100-120 г сыра (жирностью минимум 50%);
- 250 г филе курицы;
- Черный молотый перец, соль – на вкус;
- 1/2 маленькой ложечки молотой паприки.
Схема приготовления:
- Замороженное филе пусть предварительно оттает. После этого убираем лишнюю воду с помощью бумажного полотенца. Если оставшаяся влага попадет в нагретую духовку, то она сильно снизит ее температуру. От этого вытечет много сока, и изделие не будет таким сочным;
- Теперь нужно порезать мясо на кусочки, равномерные по толщине и не очень тонкие, и отбить специальным молоточком. При этом заготовки прикрываются полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. При таком процессе мясные волокна практически останутся неповрежденными, а доска, молоток, кухонный стол будут чистыми;
- Полуфабрикаты присаливаем и перчим на свой вкус, сдабриваем паприкой. Если вы любите приправу «карри», то можно ее добавить немного;
- Кладем куски в формочку или противень, смазанный заранее маслом и покрытый пергаментом, посыпаем сверху луком, нарезанным на тонкие полукольца, еще чуть перчим, оставляем минут на 15;
- Далее смазываем слой лука майонезом. Сверху выкладываем кругляки спелых помидоров, которые солим и перчим;
- Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в него наше блюдо. По истечении 15-20 минут извлекаем форму и покрываем кушанье тертым сыром, ставим обратно в духовку на 5-7 минут.
Отбивные с помидорами и сыром получаются изумительными, мягкими и нежными, пропитанными майонезом и ароматными специями. В качестве гарнира к ним хорошо подойдет рис, макаронные изделия, пюре из картофеля, гречка, овощной салат.
Куриная отбивная с грибами
Куриная отбивная в духовке, рецепт которой можно дополнять или изменять, часто готовят с грибами, чтобы блюдо получилось более сытным и интересным.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 6 шт. |
Грибы (лучше всего с куриным мясом сочетаются шампиньоны, но можно взять и лесные, обязательно варёные) | 300 г |
Лук | 1 большая луковица |
Сыр твёрдых сортов | 150-200 г |
Сметана | 120 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала необходимо подготовить грибы — на сковороду следует вылить масло, разогреть и выложить на неё грибы (если используются шампиньоны, их необходимо нарезать). Жарить на несильном огне.
- Далее требуется нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить к грибам, посолить и поперчить массу и жарить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока лук не приобретёт мягкость (периодически смесь нужно мешать).
- Когда лук размягчится, следует снять крышку и жарить смесь, пока ингредиенты не приобретут золотистый цвет, а влага полностью не выпарится.
- Пока жарятся грибы с луком, следует промыть и просушить филе и каждое разрезать на 2 части.
- Каждый кусок мяса необходимо слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу и выложить на смазанный маслом противень.
- На каждый кусок мяса необходимо выложить обжаренную луково-грибную смесь горкой.
- Далее сверху грибы нужно смазать сметаной и обильно посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
- Запекать блюдо следует при 180 °С в течение 20-25 мин.
Правила подачи, украшения
Так как грибы — тяжёлый продукт для пищеварения, то подавать блюдо лучше с лёгкими гарнирами (тушёными овощами или овощными салатами). Украсить отбивные можно зеленью, так же хорошо подходит зелёный лук.
С помидорами
К этому блюду на гарнир хорошо подать картошку или тушеное овощное рагу.
Ингредиенты:
- филе куриное – 450 г;
- луковица;
- майонез – 5 ст. ложек;
- сухой базилик – 1 ч. ложка;
- приправа для курицы – 1 ч. ложка;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 80 г;
- соль.
Приготовление:
- Мясной компонент разрезать на две части вдоль филе.
- Укрыть пищевой пленкой.
- Отбить кулинарным молоточком.
- Снять пленку.
- Поместить в емкость, залить майонезом. Посыпать солью и специями. Перемешать. Отставить в сторону на полчаса.
- Противень застелить фольгой.
- Поместить мясо.
- Лук очистить от шелухи, разрезать на кольца. Разместить на филе.
- Томаты порезать на кольца. Положить на мясо.
- Промазать слоем майонеза.
- Натереть сыр, присыпать сверху.
- Готовить при 200 градусах. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, главное не передержать. Запекать стоит не более 20 минут.
Куриная отбивная с ананасами
Ананасы, использующиеся в приготовлении блюда, придают лёгкую кислинку и одновременно сладость и оттеняют вкус куриного мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 3-4 шт. |
Майонез или сметана | 3 ст. л. |
Ананасы (можно свежие, но удобнее использовать консервированные) | 250 г |
Сыр твёрдых сортов | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить отбивные с ананасами очень легко:
- Сначала куриное филе необходимо промыть, просушить и каждое разрезать на 3 части.
- Каждый кусок мяса следует отбить, смазать майонезом, солью, перцем.
- Далее все куски мяса необходимо обжарить на сковороде на сильном огне в течение 1 мин. с каждой стороны.
- Обжаренные отбивные следует выложить на противень (застеленный фольгой и слегка смазанный маслом).
- Затем отбивные необходимо смазать сверху тонким слоем майонеза или сметаны и выложить на них нарезанные куски ананаса.
- Далее требуется натереть сыр на средней или крупной тёрке и насыпать его поверх отбивных (слишком густой слой сыра делать не рекомендуется).
- Блюдо следует запекать при 180 °С в течение 20 мин.
Что можно добавить
Если натереть куриные отбивные карри, то блюдо будет иметь интересный привкус, благодаря сочетанию пряности и ананаса.
Также можно использовать мускатный орех и корицу или их смесь.
Правила подачи, украшения
Подавать куриные отбивные с ананасами рекомендуется вместе с листовым салатом и томатным соусом или кетчупом. Также можно использовать болгарский перец и зелень для украшения.
Отбивные с добавлением грибов
Можно приготовить куриные отбивные с грибами. Для приготовления блюда можно использовать заранее отваренные лесные грибы или шампиньоны.
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. грибов;
- 1 помидор;
- 3-4 ложки сметаны;
- 200 гр. сыра;
- 1 крупная луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Филе разрезаем на слайсы толщиной около 1 см. Отбиваем при помощи молоточка. Солим отбивные и посыпаем черным перцем.
Совет! По желанию, отбивные можно перед приготовлением посыпать сухим молотым чесноком или другими специями по своему вкусу.
Смазываем противень маслом, выкладываем на него лук, которые предварительно нарезали тонкими кружками и разобрали на кольца.
Поверх лука располагаем подготовленные отбивные. Отваренные грибы или свежие шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы на отбивные. В сметану добавляем немного соли, смазываем сметаной грибы, выложенные на отбивные.
Куриная отбивная в картофельном кляре
Картофельный кляр, нанесённый на отбивные в большом количестве, вполне заменяет гарнир.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4-6 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Майонез | 3 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Петрушка | 2 ветки |
Укроп | 2 ветки |
Пошаговый процесс приготовления
Куриные отбивные, покрытые густым картофельным кляром, готовят следующим образом:
- Филе требуется промыть, просушить и каждое разрезать на 2 части вдоль. Все куски отбить, натереть солью, перцем и специями по вкусу.
- Далее требуется помыть и очистить от кожуры картофель и натереть его на мелкой тёрке.
- Затем необходимо нарезать лук, выдавить чеснок и измельчить зелень.
- В миске следует соединить тёртый картофель, лук, чеснок, зелень. Затем к смеси необходимо добавить яйца, майонез и в самом конце муку.
- Массу требуется хорошо перемешать, при желании можно добавить соль и перец.
- Далее каждую отбивную нужно полностью обмакнуть в кляр (так чтобы весь кусок был покрыт тестом) и обжарить на сковороде по 2-3 мин. с обеих сторон, обязательно под крышкой.
- После этого следует выложить обжаренные отбивные на противень, каждую повторно смазать картофельным кляром и сверху сметаной и убрать в разогретую до 180 °C духовку на 15-20 мин.
Что можно добавить
В рецепт можно добавить зелёный лук и кинзу и любую другу зелень, помимо укропа и петрушки. Также сверху отбивные рекомендуется посыпать тёртым сыром.
Правила подачи, украшения
К куриным отбивным в картофельном кляре хорошо подходят лёгкие овощные салаты или нарезка из овощей.
Тонкости приготовления куриной отбивной в духовке
- Процесс приготовления куриной отбивной мало чем отличается от отбивной из говядины. Но если говяжью отбивную можно подать наполовину прожаренной – «с кровью», то куриную отбивную нужно доводить до полной готовности, так как полусырое мясо курицы может вызвать такое опасное заболевание, как сальмонеллез.
- Кроме стандартного обжаривания на сковороде куриную отбивную можно запечь в духовке. Для придания особого аромата подготовленное филе посыпают с обеих сторон смесью соли, перца и пряных трав (их можно выбрать на свое усмотрение). Но нужно помнить, что мясо нельзя солить задолго до термической обработки, так как оно теряет мясной сок, которого в грудке и так мало.
- Отбивную можно предварительно замариновать в растворе, состоящем из уксуса, растительного масла и горчицы. Гурманы вместо уксуса могут использовать сухое белое вино, а горчицу заменить васаби.
- Чтобы сохранить сочность, отбивную можно запечь с помидорами или луком. Они не позволят мясу высохнуть в духовке от жара, а также придадут ему дополнительный вкус и аромат.
- Отбивная получится более аппетитной, если перед запеканием покрыть ее сыром – тертым или порезанным тонкими ломтиками.
- Любители экзотической кухни вместо помидоров могут использовать ананас – свежий или консервированный. Его сок легко расщепляет мясные волокна, делая мясо не только мягким, но и сочным.
- Чтобы при термической обработке отбивная меньше теряла мясной сок, сырое мясо можно сначала обмакнуть в яйцо или растопленное масло, затем – в панировку, состоящую из молотых сухарей, и только после этого запекать.
- Отбивные можно запечь как на решетке, так и на противне (в форме).
- Идеальный вес отбивных – 150–170 г. Маленькие куски мяса при запекании потеряют много сока и поэтому получатся сухими.
Куриная отбивная в луково-горчичном кляре
Отбивные в луково-горчичном кляре получаются острыми, но количество горчицы и лука в рецепте можно сократить.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 5 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Горчица (можно взять сухую) | 1 – 1,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления острых отбивных из курицы следующая:
- Сначала филе требуется промыть, просушить и каждое разрезать пополам. Затем каждую половину следует разрезать ещё на 2 куска.
- Далее необходимо очистить лук, нарезать его большими кубиками и измельчить любым удобным способом до получения однородной кашеобразной консистенции.
- Затем нужно подготовить кляр: соединить яйца с майонезом и сметаной, добавить горчицу, лук и специи, всё тщательно перемешать. В конце нужно вмешать муку (можно напополам с кукурузным или картофельным крахмалом) и ещё раз хорошо размешать массу, чтобы не осталось комков. Кляр должен иметь консистенцию густого йогурта, поэтому если он слишком жидкий, то нужно добавить ещё муки.
- Каждый кусок мяса требуется обмакнуть в кляр (можно подержать их в тесте в течение 1,5-2 мин. для мягкости) и слегка обжарить на сковороде (но не полностью).
- После этого нужно разогреть до 180 °С духовку, уложить отбивные на противень и запечь на протяжении 15-20 мин.
Что можно добавить
В кляр для отбивных можно добавить тёртый сыр — так тесто получится более тягучим и вкусным.
Правила подачи, украшения
При желании, к блюду можно подать томатный соус или майонез.
Рецепт Отбивная из курицы с сыром и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отбивная из курицы с сыром и помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.8 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 6% | 1034 г |
Белки | 23.9 г | 76 г | 31.4% | 19.3% | 318 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 7.1% | 862 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.4% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3497 г |
Зола | 1.867 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150.7 мкг | 900 мкг | 16.7% | 10.3% | 597 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 3.6% | 1695 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 3.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 4.2% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 2.23 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 22422 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 1% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.583 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5275 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 5.1% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.45 мг | 90 мг | 9.4% | 5.8% | 1065 г |
Витамин D, кальциферол | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.317 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4732 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.4% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 10.1843 мг | 20 мг | 50.9% | 31.3% | 196 г |
Ниацин | 9.283 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.67 мг | 2500 мг | 14.2% | 8.7% | 705 г |
Кальций, Ca | 158 мг | 1000 мг | 15.8% | 9.7% | 633 г |
Магний, Mg | 84.17 мг | 400 мг | 21% | 12.9% | 475 г |
Натрий, Na | 186 мг | 1300 мг | 14.3% | 8.8% | 699 г |
Сера, S | 42.67 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.6% | 2344 г |
Фосфор, P | 234.5 мг | 800 мг | 29.3% | 18% | 341 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 38.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.633 мг | 18 мг | 9.1% | 5.6% | 1102 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22388 г |
Кобальт, Co | 9.5 мкг | 10 мкг | 95% | 58.4% | 105 г |
Марганец, Mn | 0.0633 мг | 2 мг | 3.2% | 2% | 3160 г |
Медь, Cu | 111.67 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 6.9% | 895 г |
Молибден, Mo | 11.5 мкг | 70 мкг | 16.4% | 10.1% | 609 г |
Никель, Ni | 4.333 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 41353 г |
Фтор, F | 6.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 59970 г |
Хром, Cr | 22.5 мкг | 50 мкг | 45% | 27.6% | 222 г |
Цинк, Zn | 1.7333 мг | 12 мг | 14.4% | 8.8% | 692 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.533 г | ~ | |||
Сахароза | 0.233 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.489 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.643 г | ~ | |||
Валин | 1.373 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.354 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.112 г | ~ | |||
Лейцин | 1.984 г | ~ | |||
Лизин | 2.468 г | ~ | |||
Метионин | 0.467 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.853 г | ~ | |||
Треонин | 1.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.429 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.643 г | ~ | |||
Аланин | 1.192 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.888 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.837 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.296 г | ~ | |||
Пролин | 1.235 г | ~ | |||
Серин | 1.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.983 г | ~ | |||
Цистеин | 0.395 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.17 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.065 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.21 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.193 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.412 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.048 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.365 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.638 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.865 г | min 16.8 г | 11.1% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.18 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.612 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.297 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.272 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.9% |
Энергетическая ценность Отбивная из курицы с сыром и помидорами составляет 162,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриная отбивная под морковной шубой
Данный рецепт является необычным, но имеет простую технологию приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4-6 шт. |
Морковь среднего размера | 2-3 шт. |
Орехи любые | 100 г |
Майонез | 4-6 ст. л. |
Сыр твёрдых сортов | 150 г |
Киви | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления заключается в следующем:
- Филе нужно обмыть и обсушить, отбить. После этого на них следует нанести перец и соль, можно добавить карри и куркуму.
- Помытую и очищенную морковь необходимо измельчить на мелкой тёрке, слегка утрамбовать, чтобы вышел сок.
- Далее требуется натереть на средней или крупной тёрке сыр.
- В отдельной миске нужно смешать морковь, сыр, майонез (его можно смешать со сметаной) и измельчённые орехи (куски орехов должны быть не очень мелкими, чтобы они чувствовались в блюде).
- Затем нужно нарезать киви (кружками или кубиками — по желанию) и выложить на отбивные, сверху уложить морковно-сырную массу.
- Запекать блюдо нужно при температуре 180 °С на протяжении 30-40 мин.
Правила подачи, украшения
Украсить блюдо можно свежим нарезанным киви и листьями мяты.
Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 500 г;
- чеснок – 1 зубок;
- помидоры – 300 г;
- майонез облегченный – 60 г;
- сыр – 230 г;
- масло растительное – 10 г;
- перец черный;
- соль по желанию.
Способ приготовления
- Филе куриной грудки обмойте, обсушите. Разрежьте по горизонтали на несколько тонких пластин.
- Перед дальнейшими действиями положите подготовленное филе в пакет или просто накройте пленкой, чтобы капли мясного сока не забрызгали стол.
- С помощью кулинарного молоточка слегка отбейте мясо, придав ему аккуратную округлую форму.
- Порежьте помидоры тонкими кружками. Натрите сыр.
- Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом и перцем. Если майонез несоленый, посолите.
- Смажьте форму или противень маслом. Уложите отбитое мясо. Сначала покройте отбивные тонким слоем майонеза, затем уложите кружки помидоров. Засыпьте все сыром.
- Разогрейте духовку до 200°. Поставьте туда противень с отбивными. Запекайте 25 минут.
- Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.
Куриная отбивная с беконом, сыром сулугуни и кукурузной мукой
Несмотря на количество ингредиентов, готовить данное блюдо очень быстро и легко.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 2 шт. |
Бекон | 4 полоски |
Яйца | 1 шт. |
Кукурузная мука | 5-6 ст. л. |
Помидор среднего размера | 1 шт. |
Сыр сулугуни | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда заключается в следующем:
- Куриное филе требуется разрезать вертикально на 2 половины (из 2 филе должно получиться 4 куска) и отбить каждый кусок, слегка поперчить и посолить.
- Далее в тарелке необходимо хорошо взбить яйцо. На плоскую тарелку следует высыпать кукурузную муку.
- Отбивные необходимо немного запанировать в кукурузной муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в кукурузной муке.
- Все отбивные нужно слегка обжарить на сковороде с двух сторон, чтобы кляр закрепился на мясе.
- Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты: натереть на мелкой тёрке сулугуни, нарезать кругами помидор, разрезать полосы бекона пополам.
- Отбивные следует выложить на противень или в форму (предварительно застелив пергаментом). На каждую отбивную нужно выложить по 2 половине бекона (можно не разрезать бекон, а завернуть в него отбивные), 1-2 кружка помидора и сверху посыпать обильным слоем сыра.
- Запекать блюдо требуется в течение 15 мин. при температуре 180 °С.
Правила подачи, украшения
Подавать отбивные рекомендуется на листьях свежего салата и украсив кружками помидора. Для украшения можно использовать томат черри.
Куриные отбивные с луком и сыром в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- лук – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30–40 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 120 г;
- соль;
- масло растительное – 20 г;
- измельченный укроп – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Филе разрежьте вдоль на 2 ломтика, накройте пленкой, отбейте молотком, сделав их чуть тоньше.
- В миску разбейте яйцо, налейте молоко, положите соль и муку. Тщательно размешайте. Добавьте зелень, еще раз хорошо перемешайте.
- Лук нашинкуйте тонкими кольцами, сыр натрите на средней терке.
- Противень обильно смажьте маслом. Ломтик отбитого мяса окуните в кляр, уложите на противень. На него положите несколько колечек лука. Покройте тертым сыром. Таким же образом соорудите остальные отбивные.
- Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 25–30 минут.
Куриная отбивная в хрустящей панировке
Куриная отбивная в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей и не жирной.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Овсяные хлопья | 1,5-2 ст. л. |
Кукурузные хлопья | 2 ст. л. |
Зелень | ½ пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хрустящих отбивных следующий:
- Необходимо помыть и высушить филе, нарезать каждое на тонкие слайсы (толщиной около 1,5 см).
- Затем все куски мяса требуется слегка отбить.
- После этого необходимо измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния муки, нарубить зелень.
- В глубокой миске нужно взбить яйцо вилкой и добавить к нему специи, соль, зелень и овсяную муку.
- Далее требуется измельчить в ступке кукурузные хлопья и насыпать их на плоскую тарелку.
- Каждую отбивную необходимо обмакнуть в яичную смесь, затем полностью обвалять в кукурузной муке, выложить на противень (слегка смазанный маслом).
- Выпекать отбивные требуется в течение 30-35 мин. при температуре 180 °С. На последних минутах работы духового шкафа можно включить режим конвекции, чтобы верх отбивных получился очень хрустящим.
Что можно добавить
Чтобы мясо получилось ещё нежнее, в кляр можно добавить 2-3 ст. л. обычного йогурта (без наполнителей).
Кукурузную муку можно заменить молотыми сухарями из белого хлеба или обычными панировочными сухарями.
Правила подачи, украшения
Украсить блюдо рекомендуется помидорами, зелёным луком и подать его с пряным томатным соусом.
Куриные отбивные — классический рецепт в духовке
Отбивные из куриного филе в духовке – это универсальное блюдо, которое украсит праздничный стол и порадует близких на ужин.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- томаты – 6 шт.;
- луковица;
- майонез – 5 ст. ложек;
- сыр – 270 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Мясо разрезать поперек на две части.
- Поместить на кухонную доску, предварительно обернув пищевой пленкой. Кулинарным молоточком отбить с одной стороны, затем со второй.
- Промазать противень маслом. Поместить мясо одним слоем.
- Подсолить. Посыпать перцем.
- Каждый кусок промазать майонезом, разровняв ложкой по поверхности.
- Лук нашинковать, посыпать мясо.
- Помидоры разрезать на кольца, поместить на лук.
- На терке крупного помола измельчить сыр. Посыпать томаты.
- Поместить в духовой шкаф, выставить температуру 180 градусов.
- Достать спустя 20 минут.
- Подать на порционных тарелках, оформив зеленью.
Пряные отбивные
Куриная отбивная в духовке (рецепт приготовления блюда в разных странах отличается), запечённая с травами, подходит для лёгкого, но сытного ужина. В рецепте используются итальянские травы, но их можно заменить другими пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Итальянские травы (базилик, орегано, розмарин, тимьян) | 3 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят по следующей технологии:
- Филе следует помыть, просушить и нарезать на умеренно тонкие куски, слегка отбить их.
- Далее необходимо смешать майонез со сметаной, добавить мелко нарезанный укроп.
- Каждый кусок необходимо обмазать приготовленной смесью и натереть итальянскими приправами, слегка посолить и при необходимости поперчить.
- Запекать блюдо следует при 180 °С в течение 25-30 мин.
Что можно добавить
Сверху на отбивные можно выложить по несколько кусков сыра моцарелла или творожного сыра — в духовом шкафу он расплавится и образует на поверхности отбивных нежную сырную тягучую шапку.
Правила подачи, украшения
К пряным отбивным идеально подходит белое вино лёгких сортов, а также игристые вина.
Куриная отбивная в винно-грибном соусе
Куриная отбивная в духовке (рецепт блюда всегда можно адаптировать под себя, заменив некоторые ингредиенты похожими), приготовленная в винно-грибном соусе отличается большим количеством продуктов, однако готовить её так же легко, как по предыдущим рецептам.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Белые грибы сушёные | 50-70 г |
Шампиньоны свежие | 400-500 г |
Сало или копчёная грудинка | 100 г |
Лук шалот (можно заменить репчатым) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Вино белое | 550 мл |
Куриный бульон | 500 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Петрушка | ½ пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Если куриного бульона нет, то его необходимо заранее отварить и остудить, а затем приступать к готовке:
- Сухие грибы требуется залить 550 мл белого вина, поставить на сильный огонь. Через 2-3 мин. огонь нужно убавить и варить смесь, пока половина объёма вина не выпарится.
- Далее уваренное вино требуется процедить и соединить с куриным бульоном. Поставить смесь на сильный огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить ещё на протяжении 10 мин., пока не останется примерно 300 мл жидкости.
- После этого следует промыть и обсушить куриное филе, каждое разрезать пополам и отбить.
- На каждую отбивную требуется нанести соль, перец и отложить их в сторону на 15 мин.
- Через 15 мин. отбивные нужно запанировать в муке и слегка обжарить на сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Затем следует мелко нарезать сало и обжарить его на той же сковороде, где жарились отбивные (на умеренном огне).
- К салу требуется добавить разрезанные на 4 части шампиньоны, обжарить смесь до румяности.
- Далее необходимо мелко нарезать лук, выдавить чеснок. В сковороде сначала нужно обжарить лук в течение 1 мин., затем добавить чеснок и томатную пасту и жарить всё, помешивая, ещё в течение 1 мин.
- После этого в сковороду с луком и чесноком нужно добавить вино с бульоном, оставшиеся 50 мл вина, обжаренную с грибами грудинку и лимонный сок.
- Соус необходимо потомить на умеренном огне на протяжении 2 мин., добавить к нему сливочное масло, размешать всё до полного его растворения и снять с огня.
- Противень или форму необходимо застелить фольгой, слегка смазать маслом и выложить отбивные. Сверху на них следует вылить винно-грибной соус, после чего закрыть всё фольгой.
- Запекать отбивные в винно-грибном соусе нужно в течении 10-12 мин. при 180 °С.
Правила подачи, украшения
Подавать отбивные в соусе рекомендуется сразу после приготовления, украсив мелко нарезанной зеленью или зелёным луком.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы отбивные из куриного филе получились сочными, мягкими и нежными, а готовить блюдо было легко, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Нарезку слайсов лучше выполнять против мясных волокон — так они сохранят форму после отбивания и обжаривания.
- Так как куриное мясо более нежное, то отбивать его рекомендуется деревянным молотком, так как он меньше повреждает мясо.
- Во время отбивания мяса его можно закрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. А чтобы совсем облегчить процесс готовки, мясо рекомендуется положить в пакет и отбить его так — тогда чистыми останутся доска и остальные поверхности.
- Чтобы отбивные получились сочными, их предварительно можно замариновать в вине или каком-либо маринаде. Также мясо можно подержать в подсоленной воде — это помогает убить бактерии и способствует образованию хрустящей корочки.
- Если по рецепту отбивные нужно посыпать тёртым сыром, то за несколько минут до выключения духовки можно включить режим конвекции (если такая функция имеется) — тогда на поверхности отбивных образуется хрустящая поджаристая сырная корочка.
Куриная отбивная — сытное блюдо, имеющее большое количество рецептов приготовления. Если планируется готовить его в духовке, то температуру стоит выставлять среднюю (не выше 180 °C) чтобы не пересушить мясо.