Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом.
Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи.
Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовление зельца из курицы занимает меньше времени, чем создание колбасы из свинины. Ведь в этом случае не нужно долго вымачивать мясо, и варится оно быстрей. Но в курице нет коллагена, и в состав блюда нужно обязательно добавлять желатин, который поможет загустить лакомство. Готовить зельц можно из любой части курицы – филе, бедер, ног и даже потрохов.
А сам процесс, как правило, состоит из таких шагов:
- Мясные компоненты нужно измельчить, смешать с солью, специями и желатином.
- Массу следует сложить в форму подходящего размера и утрамбовать.
- Зельц необходимо отварить или запечь в духовке.
Готовую колбасу понадобится подержать в холодильнике до тех пор, пока она не застынет, и только потом подавать к столу.
Рецепт классический с желатином
Зельц из курицы по классическому рецепту получается нежным, ароматным и низкокалорийным.
Зельц из курицы, рецепт приготовления с желатином.
Такое лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужину, его можно подать как альтернативу холодцу к праздничному столу.
Ингредиенты
В состав классического зельца входят следующие компоненты:
- курица – 1,5 кг;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- желатин – 20 г;
- паприка, смесь молотых перцев – по 2 г;
- соль – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического зельца отнимет около 6 ч, но сам процесс не доставит хлопот, ведь он состоит из простых этапов:
- С птицы следует снять кожу, а саму тушку тщательно промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Филе необходимо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо требуется сложить в миску и добавить к нему соль, специи, желатин и пропущенный через пресс чеснок. Массу нужно тщательно вымесить и сложить в рукав для запекания.
- Выровняв форму будущего зельца, следует связать изделие нитками и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставив емкость на огонь среднего уровня, нужно довести жидкость до кипения. И когда это произойдет, требуется снизить пламя до минимального уровня и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить зельц понадобится в течение 90 мин. Спустя положенное время необходимо достать рукав из воды и остудить до комнатной температуры. Затем его требуется отправить в холодильник на 2-3 ч.
Застывший зельц нужно освободить от пленки, нарезать кусочками и разложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно свежей зеленью, а подать его можно с кетчупом, майонезом или горчицей.
Зельц из свиной головы
Продукты:
- По полкило свиного сердца, языка и легкого;
- 1/2 свиной головы;
- 2 лавровых листочка;
- 2 говяжьих или свиных желудка;
- 1 засушенный красный перец;
- Большая чесночная головка;
- 1 ст. ложка измельченного черного перчика;
- Сода;
- 1/3 стакана риса.
Как приготовить зельц из свиной головы:
Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.
После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Рецепт в бутылке
Зельц из курицы в домашних условиях легко можно приготовить в бутылке. Благодаря такому способу колбаса приобретает идеальную форму.
В состав лакомства не входит желатин или другие загустители, так что оно получается максимально полезным.
Ингредиенты
Для приготовления зельца в бутылке понадобится запастись следующими продуктами:
- курица – 800 г;
- куриные сердечки – 200 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горошины душистого перца – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г.
Также понадобится пластиковая бутылка объемом в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить зельц следует по такому алгоритму:
- Птицу следует промыть, снять с нее кожу и нарезать кусками. Не стоит удалять кости с мяса, так как благодаря им зельц в дальнейшем загустеет.
- Части курицы необходимо сложить в кастрюлю и добавить к ним промытые сердечки. Массу требуется залить водой и поставить на сильное пламя.
- Когда бульон вскипит, нужно снять с него пену и убавить огонь до минимума. Закрыв кастрюлю крышкой, следует варить мясо на протяжении 90 мин. За 20 мин. до конца приготовления необходимо добавить в бульон специи и соль.
- Отваренную курицу требуется достать из жидкости и остудить. Мясо нужно отделить от костей и порвать руками на куски. Сердечки понадобится нарезать кружочками. Бульон следует процедить.
- Срезав с пластиковой бутылки горлышко, необходимо засыпать в нее мясную массу. Ее требуется залить бульоном так, чтобы мясо было слегка покрыто им. На этой уйдет около 100-150 мл жидкости.
- Бутылку нужно затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Застывать зельц будет не менее 4 ч.
Когда подойдет время, бутылку необходимо аккуратно разрезать и извлечь из нее лакомство. Его понадобится нарезать кусками и подать со свежим хлебом и любимым соусом.
В бутылке
Зельц из свиной головы в домашних условиях можно приготовить с помощью обычной бутылки из пластика. Подобный вариант готовки блюда достаточно удобный и легкий, и не займет слишком много места в холодильном отсеке. В результате выходит ароматное и питательное лакомство, которое можно подать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые потребуются для приготовления зельца из свиной головы в бутылке своими руками:
- голова свиная – 5 кг;
- горчица в зернах – 100 г;
- мясо – 400 г;
- соль, перец, желатин – на свое усмотрение;
- чеснок – головка;
- языки – 2 шт.
Языки можно использовать как говяжьи, так и свиные. То же самое касается и мяса: подойдет курица, свинина либо говядина. Вкус от этого сильно не изменится. Языки можно не добавлять в зельц. Их допустимо порубить на ломтики и выложить вокруг нарезанного зельца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения в бутылке дома:
- Свиную голову требуется вымыть, удалить грязь, волосы, порубить на куски и выложить в кастрюлю.
- Содержимое необходимо залить холодной водой и вымочить на протяжении 2 часов.
- По истечении времени жидкость необходимо слить, удалить оставшуюся грязь и вновь промыть куски головы под водой.
- Подготовленные куски нужно уложить в кастрюлю, добавить языки, мясо, покрыть жидкостью и довести до кипения, постоянно удаляя пену.
- После закипания в отвар требуется всыпать соль, выложить лук и продолжать варить содержимое кастрюли еще на протяжении 2 часов 30 мин.
- За 30 мин. до завершения готовки в емкость нужно добавить лист лавра и снова посолить.
- Язык нужно вынуть и поместить в холодную жидкость, чтобы можно было легко снять кожицу.
- Мясо, язык и хрящики следует нарезать кусочками. Далее в нарезку нужно добавить измельченный чеснок, зерна сухой горчицы, соль с перцем и все тщательно перемешать.
- Далее требуется налить немного процеженного бульона.
- Массу следует уложить в бутылку, предварительно обрезав у нее верх, накрыть пленкой и установить груз.
В таком положении полуфабрикат должен простоять в холодильнике всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Нарезанный продукт рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре, дополнив сверху веточками укропа либо листиками петрушки.
В мультиварке
Зельц из курицы можно приготовить в домашних условиях с помощью мультиварки. Такая закуска получается сытной, сочной, а аппетитный вид и ей придают кусочки ароматных овощей. Хотя ее приготовление займет около 3 ч, сам процесс не доставит хлопот.
Ингредиенты
В состав лакомства входят следующие компоненты:
- тушка курицы, весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- желатин – 25 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 45 г;
- горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:
- Птицу следует промыть, насухо протереть бумажным полотенцем и нарубить небольшими кусками. Их нужно сложить в чашу мультиварки.
- К мясу требуется добавить лук вместе с шелухой, соль и пряности. Массу необходимо залить водой.
- Включив устройство в режим «Суп», понадобится готовить ингредиенты в течение 1,5-2 ч. Когда подойдет время, следует переложить птицу в дуршлаг, а бульон процедить в отдельную миску.
- Морковь необходимо очистить от кожуры и нарезать брусками.
- Остывшее мясо требуется отделить от костей и порвать руками на небольшие кусочки.
- В вымытую чашу мультиварки нужно сложить птицу и морковь. Добавив к массе желатин, следует тщательно ее перемешать и залить водой (400 мл).
- Установив программу тушение, понадобится готовить компоненты в течение 30-40 мин.
После сигнала массу необходимо переложить в форму подходящего размера и отправить в холодильник для застывания. Зельц будет готов через 3-4 ч.
В пищевой пленке с желатином
Зельц из свиной головы, приготовленный в пищевой пленке с добавлением желатина, получается ароматным, аппетитным и гораздо питательнее, в отличие от обычной колбасы. В домашних условиях допустимо воспользоваться не только пищевой пленкой, но и рукавом для запекания, а также марлевым отрезом.
Состав ингредиентов
Для приготовления зельца в пищевой пленке дома потребуются следующие ингредиенты:
- горошины душистого перца – 1 ч. л.;
- желатин – на свое усмотрение;
- лист лавра – 4 шт.;
- поваренная соль, перец– на свое усмотрение;
- свиная голова – 1 шт.;
- свиное мясо – 1 кг;
- чесночные зубчики – 100 г.
Свиную голову допустимо заменить 2 рульками. Вкус от этого сильно не изменится. Кроме свиного мяса, также можно применить говяжье.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками состоит из следующих пунктов:
- Свиную голову требуется очистить от грязи, удалить остатки крови и тщательно вымыть в воде.
- Подготовленную голову понадобится порубить на куски, вынуть глаза и сложить в кастрюлю. Массу нужно покрыть водой и оставить в таком положении на 40 мин.
- Далее воду необходимо слить, мясо нужно снова промыть и опять залить чистой водой. Проделывать данную процедуру нужно 2–3 раза, чтобы полностью ушла кровь.
- Чистые куски головы следует выложить в емкость, в которой будет вариться сальтисон, и поставить на огонь.
- Содержимое нужно варить на малом огне около 1 часа, удаляя на протяжении всего времени появляющуюся пену.
- По истечении времени следует подсолить сальтисон и варить бульон еще 2 часа.
- Лист лавра с перечными горошинами требуется выложить в отвар за 10 мин. до завершения готовки.
- Далее необходимо вынуть мясо, охладить его и отфильтровать бульон.
- В процеженный отвар следует добавить желатин, измельченные чесночные зубчики и довести содержимое до кипения.
- Мясо следует отделить от костей, порезать с хрящиками на мелкие куски, подсолить, поперчить и перемешать.
На полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку нужно выложить куски ушей, мяса, а сверху залить остывшим бульоном. Пакет требуется туго завязать и поместить в холодильник под гнет.
Как подавать блюдо на стол
Готовый зельц можно подать к столу в качестве закуски либо вместе с гарниром в виде маринованного лука.
В ветчиннице
Зельц, приготовленный по следующему рецепту, больше напоминает ветчину. Такое лакомство можно подать к любому праздничному застолью, а на его создание уходит около 2 ч.
Ингредиенты
Чтобы сделать зельц в ветчиннице, понадобится подготовить такие ингредиенты:
- куриная грудка– 300 г;
- куриные бедра – 450 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 25 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- смесь Итальянские травы – 5 г;
- соль мелкого помола – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление зельца в ветчиннице состоит из таких этапов:
- Части курицы требуется промыть, освободить от пленок и кожицы, и протереть бумажными салфетками. Сняв филе с костей, нужно нарезать его кубиками. Также измельчить следует и куриную грудку.
- Мясо необходимо сложить в миску и добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Туда же требуется всыпать желатин и тщательно перемешать. Массу нужно оставить при комнатной температуре на 20 мин. За это время мясо пропитается ароматом приправ, а желатин успеет разбухнуть.
- Когда подойдет время, массу следует сложить в рукав для запекания и поместить в емкость ветчинницы. Утрамбовав компоненты, необходимо завязать пакет клипсой.
- Ветчинницу требуется закрыть крышкой и, затянув пружиной, отправить в прогретую до 190 °C духовку. Запекать зельц понадобится в течение 60 мин.
- Затем ветчинницу следует достать из духовки, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12 ч.
- Спустя положенное время, необходимо достать зельц из устройства и, нарезав порционными кусками, выложить их на сервировочное блюдо.
Подавать зельц можно с хлебом, но также отличным гарниром к лакомству станут макароны, овощные блюда или каши. Еще его можно подать с острой аджикой, горчицей или хреном.
Как приготовить «Зельц»
Подготовьте мясо, ноги свиные замочите в воде.
Вот и другие ингредиенты для зельца.
Порежьте мясо и ноги, выложите их в мультиварку-скороварку. Добавьте лук, чеснок и специи.
Посолите хорошенько и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
Поставьте высокое давление и время полтора часа. Ждите звукового сигнала. Подготовьте форму: возьмите бутылку из-под минералки, обрежьте у неё горлышко.
После звукового сигнала достаньте мясо, дайте ему остыть. Затем порежьте мелко. Выкладывайте его в обрезанную бутылку, добавляйте чеснок равномерно. Лук и специи не понадобятся. Залейте все бульоном оставшимся.
Отправьте зельц застывать на ночь в холодильник. На утро можете его уже достать и порезать на кусочки.
Особенно хорошо сочетается зельц с отварной картошкой.
Готовый зельц подавайте как закуску с горчицей или хреном с картошечкой. Приятного аппетита!
С овощами
Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением овощей.
Такое лакомство получится ароматным и сытным. Благодаря ярким кусочкам моркови и перца оно выглядит максимально аппетитным.
Ингредиенты
Для приготовления зельца с овощами понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- куриное филе – 800 г;
- морковь – 75 г;
- болгарский перец (красный) – 75 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 100 мл;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, приправы по желанию.
Готовить подобный зельц лучше в круглом пакете от сока или вина. Можно использовать пластиковую бутылку. Предварительно нужно срезать у емкости крышку и тщательно промыть внутреннюю поверхность с мылом.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зельц с овощами, достаточно придерживаться такой инструкции:
- Куриное филе следует промыть, нарезать кубиками одинакового размера. Очистив перец и морковь, нужно нашинковать их некрупной соломкой. Зубки чеснока требуется пропустить через пресс.
- Подготовленные компоненты необходимо сложить в глубокую миску и, приправив солью и специями, тщательно перемешать.
- Массу следует присыпать желатином и залить холодной водой. Смесь нужно тщательно перемешать и выложить в подготовленный пакет. Массу понадобится хорошо утрамбовать, а потом положить вверху нее лавровый лист.
- Налив в кастрюлю холодную воду, требуется поставить в нее пакет с мясной начинкой. Желательно, чтобы жидкость практически доставала до края пакета, но при этом не попадала внутрь.
- Когда вода закипит, необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снизить огонь до минимального уровня. Прогревать зельц понадобится в течение 1,5-2 ч.
- Спустя положенное время, следует достать пакет из кастрюли, дать ему остыть на столе до комнатной температуры. Затем закуску нужно отправить застывать в холодильник на 8-12 ч.
Когда подойдет время, с зельца понадобится осторожно срезать пакет, а саму колбасу нашинковать кусочками и подать со свежим хлебом, горчицей или майонезом.
Зельц из мяса птицы
Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.
Продукты:
- Тушка курицы 1,5 кг;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Орехи грецкие – 100 гр;
- Желатин – 25 гр;
- Соль и перец.
Как приготоить зельц в бутылке:
Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.
Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.
С куриной печенью и гречкой
Такой вариант зельца получается особенно нежным, он станет отличным заменителем магазинной печеночной колбасы.
Ведь в этом лакомстве не содержатся вредные загустители или усилители вкуса, вместо желатина для его скрепления используются свежие яйца.
Ингредиенты
Сделать нежный зельц можно из следующего набора продуктов:
- печень куриная – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки с жирностью в 10 % – 200 мл;
- отваренная гречка – 1 ст.;
- сало – 100 г;
- соль, специи на выбор.
Вместо сливок в этом рецепте можно использовать жирное молоко, лучше домашнее. А сало подойдет свежее, соленое или копченное.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печеночный зельц следует по такому алгоритму:
- Печень необходимо промыть, очистить от желчных протоков и измельчить блендером. Сало требуется нарезать мелкими кусочками и соединить с печеночной массой и отварной гречневой кашей.
- Яйца нужно взбить с солью, специями и сливками. Их следует добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
- Срезав верхушки с 2-х пластиковых бутылок (1 л), необходимо наполнить их подготовленной массой на 2/3 объема. Их понадобится поставить в кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкости было больше, чем колбасной массы, но при этом она не попадала внутрь бутылок.
- Емкость требуется накрыть миской или другой кастрюлей. Убавив пламя до минимального уровня, нужно варить массу в течение 90 мин.
- Бутылки следует достать из кастрюли, дать им остыть до комнатной температуры. Емкости необходимо отправить в холодильник на 3-4 ч.
Когда зельц застынет, требуется достать его из бутылок и, нарезав кусками, выложить на сервировочное блюдо. Украсить лакомство стоит веточками зелени, а подать его можно с хлебом, кашей или макаронами.
Из куриных желудочков и сердечек
Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением желудочков и сердечек.
Такое лакомство получается не только бюджетным, но и привлекательным, ведь в срезе оно получается разноцветным.
Ингредиенты
Сделать бюджетное лакомство можно из следующего набора продуктов:
- печень куриная – 300 г;
- желудки куриные – 300 г;
- сердечки куриные – 300 г;
- грудка – 300 г;
- желатин – 30 г;
- соль – 30 г;
- смесь итальянских трав и молотых перцев – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление зельца состоит из таких шагов:
- Мясо и потроха следует промыть и нарезать кубиками. Массу необходимо соединить с солью, специями и желатином. Тщательно перемешав, оставить на 15 мин.
- Срезав горлышко с пластиковой бутылки, требуется заполнить ее массой. Емкость нужно поставить в высокую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкость превышала уровень «мясной начинки», но при этом не попадала внутрь бутылки.
- Снизив пламя до минимума и закрыв кастрюлю с крышкой, понадобится варить зельц на протяжении 120 мин.
Спустя положенное время, бутылку необходимо достать из кастрюли и охладить до комнатной температуры. Затем емкость следует отправить в холодильник минимум на 3 ч. Готовый зельц нужно аккуратно достать из бутылки и нарезать порционными кусочками. Выложив лакомство на сервировочное блюдо, понадобится подать его с хлебом, горчицей или майонезом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовленный в домашних условиях зельц – лакомство низкокалорийное, так что умеренные порции не испортят фигуру.
Питательная ценность некоторых вариантов блюда:
Белки | Жиры | Углеводы | Калории на 100 г | |
Классический зельц | 17 | 13 | 1 | 188 |
Зельц в мультиварке | 17 | 1 | 1 | 84 |
Зельц в ветчиннице | 26 | 9 | 1 | 189 |
Вариант из сердечек и желудков | 21 | 6 | 1 | 133 |
Аппетитный куриный зельц станет отличной альтернативой магазинной колбасе. В подобном лакомстве не содержится красителей, загустителей и других вредных веществ. При этом оно получается не менее вкусным и ароматным, и сделать его в домашних условиях можно из доступных продуктов.