Домашний зельц: 5 лучших рецептов натуральной мясной закуски

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом.

Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи.

Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

Общие принципы приготовления блюда

Приготовление зельца из курицы занимает меньше времени, чем создание колбасы из свинины. Ведь в этом случае не нужно долго вымачивать мясо, и варится оно быстрей. Но в курице нет коллагена, и в состав блюда нужно обязательно добавлять желатин, который поможет загустить лакомство. Готовить зельц можно из любой части курицы – филе, бедер, ног и даже потрохов.

А сам процесс, как правило, состоит из таких шагов:

  1. Мясные компоненты нужно измельчить, смешать с солью, специями и желатином.
  2. Массу следует сложить в форму подходящего размера и утрамбовать.
  3. Зельц необходимо отварить или запечь в духовке.

Готовую колбасу понадобится подержать в холодильнике до тех пор, пока она не застынет, и только потом подавать к столу.

Рецепт классический с желатином

Зельц из курицы по классическому рецепту получается нежным, ароматным и низкокалорийным.


Зельц из курицы, рецепт приготовления с желатином.

Такое лакомство станет отличной закуской к семейному обеду или ужину, его можно подать как альтернативу холодцу к праздничному столу.

Ингредиенты

В состав классического зельца входят следующие компоненты:

  • курица – 1,5 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • паприка, смесь молотых перцев – по 2 г;
  • соль – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического зельца отнимет около 6 ч, но сам процесс не доставит хлопот, ведь он состоит из простых этапов:

  1. С птицы следует снять кожу, а саму тушку тщательно промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Филе необходимо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо требуется сложить в миску и добавить к нему соль, специи, желатин и пропущенный через пресс чеснок. Массу нужно тщательно вымесить и сложить в рукав для запекания.
  3. Выровняв форму будущего зельца, следует связать изделие нитками и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставив емкость на огонь среднего уровня, нужно довести жидкость до кипения. И когда это произойдет, требуется снизить пламя до минимального уровня и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить зельц понадобится в течение 90 мин. Спустя положенное время необходимо достать рукав из воды и остудить до комнатной температуры. Затем его требуется отправить в холодильник на 2-3 ч.

Застывший зельц нужно освободить от пленки, нарезать кусочками и разложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно свежей зеленью, а подать его можно с кетчупом, майонезом или горчицей.

Зельц из свиной головы

Продукты:

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • 1 засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • 1 ст. ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • 1/3 стакана риса.

Как приготовить зельц из свиной головы:

Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;

Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;

Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;

Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;

Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;

Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;

Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;

Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;

В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;

Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;

Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.

После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Рецепт в бутылке

Зельц из курицы в домашних условиях легко можно приготовить в бутылке. Благодаря такому способу колбаса приобретает идеальную форму.

В состав лакомства не входит желатин или другие загустители, так что оно получается максимально полезным.

Ингредиенты

Для приготовления зельца в бутылке понадобится запастись следующими продуктами:

  • курица – 800 г;
  • куриные сердечки – 200 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г.

Также понадобится пластиковая бутылка объемом в 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить зельц следует по такому алгоритму:

  1. Птицу следует промыть, снять с нее кожу и нарезать кусками. Не стоит удалять кости с мяса, так как благодаря им зельц в дальнейшем загустеет.
  2. Части курицы необходимо сложить в кастрюлю и добавить к ним промытые сердечки. Массу требуется залить водой и поставить на сильное пламя.
  3. Когда бульон вскипит, нужно снять с него пену и убавить огонь до минимума. Закрыв кастрюлю крышкой, следует варить мясо на протяжении 90 мин. За 20 мин. до конца приготовления необходимо добавить в бульон специи и соль.
  4. Отваренную курицу требуется достать из жидкости и остудить. Мясо нужно отделить от костей и порвать руками на куски. Сердечки понадобится нарезать кружочками. Бульон следует процедить.
  5. Срезав с пластиковой бутылки горлышко, необходимо засыпать в нее мясную массу. Ее требуется залить бульоном так, чтобы мясо было слегка покрыто им. На этой уйдет около 100-150 мл жидкости.

  6. Бутылку нужно затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Застывать зельц будет не менее 4 ч.

Когда подойдет время, бутылку необходимо аккуратно разрезать и извлечь из нее лакомство. Его понадобится нарезать кусками и подать со свежим хлебом и любимым соусом.

В бутылке

Зельц из свиной головы в домашних условиях можно приготовить с помощью обычной бутылки из пластика. Подобный вариант готовки блюда достаточно удобный и легкий, и не займет слишком много места в холодильном отсеке. В результате выходит ароматное и питательное лакомство, которое можно подать к столу на праздник.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые потребуются для приготовления зельца из свиной головы в бутылке своими руками:

  • голова свиная – 5 кг;
  • горчица в зернах – 100 г;
  • мясо – 400 г;
  • соль, перец, желатин – на свое усмотрение;
  • чеснок – головка;
  • языки – 2 шт.

Языки можно использовать как говяжьи, так и свиные. То же самое касается и мяса: подойдет курица, свинина либо говядина. Вкус от этого сильно не изменится. Языки можно не добавлять в зельц. Их допустимо порубить на ломтики и выложить вокруг нарезанного зельца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения в бутылке дома:

  1. Свиную голову требуется вымыть, удалить грязь, волосы, порубить на куски и выложить в кастрюлю.
  2. Содержимое необходимо залить холодной водой и вымочить на протяжении 2 часов.
  3. По истечении времени жидкость необходимо слить, удалить оставшуюся грязь и вновь промыть куски головы под водой.
  4. Подготовленные куски нужно уложить в кастрюлю, добавить языки, мясо, покрыть жидкостью и довести до кипения, постоянно удаляя пену.
  5. После закипания в отвар требуется всыпать соль, выложить лук и продолжать варить содержимое кастрюли еще на протяжении 2 часов 30 мин.
  6. За 30 мин. до завершения готовки в емкость нужно добавить лист лавра и снова посолить.
  7. Язык нужно вынуть и поместить в холодную жидкость, чтобы можно было легко снять кожицу.
  8. Мясо, язык и хрящики следует нарезать кусочками. Далее в нарезку нужно добавить измельченный чеснок, зерна сухой горчицы, соль с перцем и все тщательно перемешать.
  9. Далее требуется налить немного процеженного бульона.
  10. Массу следует уложить в бутылку, предварительно обрезав у нее верх, накрыть пленкой и установить груз.

В таком положении полуфабрикат должен простоять в холодильнике всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Нарезанный продукт рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре, дополнив сверху веточками укропа либо листиками петрушки.

В мультиварке

Зельц из курицы можно приготовить в домашних условиях с помощью мультиварки. Такая закуска получается сытной, сочной, а аппетитный вид и ей придают кусочки ароматных овощей. Хотя ее приготовление займет около 3 ч, сам процесс не доставит хлопот.

Ингредиенты

В состав лакомства входят следующие компоненты:

  • тушка курицы, весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 45 г;
  • горошины черного и душистого перца – по 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Птицу следует промыть, насухо протереть бумажным полотенцем и нарубить небольшими кусками. Их нужно сложить в чашу мультиварки.
  2. К мясу требуется добавить лук вместе с шелухой, соль и пряности. Массу необходимо залить водой.
  3. Включив устройство в режим «Суп», понадобится готовить ингредиенты в течение 1,5-2 ч. Когда подойдет время, следует переложить птицу в дуршлаг, а бульон процедить в отдельную миску.
  4. Морковь необходимо очистить от кожуры и нарезать брусками.

  5. Остывшее мясо требуется отделить от костей и порвать руками на небольшие кусочки.
  6. В вымытую чашу мультиварки нужно сложить птицу и морковь. Добавив к массе желатин, следует тщательно ее перемешать и залить водой (400 мл).
  7. Установив программу тушение, понадобится готовить компоненты в течение 30-40 мин.

После сигнала массу необходимо переложить в форму подходящего размера и отправить в холодильник для застывания. Зельц будет готов через 3-4 ч.

В пищевой пленке с желатином

Зельц из свиной головы, приготовленный в пищевой пленке с добавлением желатина, получается ароматным, аппетитным и гораздо питательнее, в отличие от обычной колбасы. В домашних условиях допустимо воспользоваться не только пищевой пленкой, но и рукавом для запекания, а также марлевым отрезом.

Состав ингредиентов

Для приготовления зельца в пищевой пленке дома потребуются следующие ингредиенты:

  • горошины душистого перца – 1 ч. л.;
  • желатин – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • поваренная соль, перец– на свое усмотрение;
  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 100 г.

Свиную голову допустимо заменить 2 рульками. Вкус от этого сильно не изменится. Кроме свиного мяса, также можно применить говяжье.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками состоит из следующих пунктов:

  1. Свиную голову требуется очистить от грязи, удалить остатки крови и тщательно вымыть в воде.
  2. Подготовленную голову понадобится порубить на куски, вынуть глаза и сложить в кастрюлю. Массу нужно покрыть водой и оставить в таком положении на 40 мин.
  3. Далее воду необходимо слить, мясо нужно снова промыть и опять залить чистой водой. Проделывать данную процедуру нужно 2–3 раза, чтобы полностью ушла кровь.
  4. Чистые куски головы следует выложить в емкость, в которой будет вариться сальтисон, и поставить на огонь.
  5. Содержимое нужно варить на малом огне около 1 часа, удаляя на протяжении всего времени появляющуюся пену.
  6. По истечении времени следует подсолить сальтисон и варить бульон еще 2 часа.
  7. Лист лавра с перечными горошинами требуется выложить в отвар за 10 мин. до завершения готовки.
  8. Далее необходимо вынуть мясо, охладить его и отфильтровать бульон.
  9. В процеженный отвар следует добавить желатин, измельченные чесночные зубчики и довести содержимое до кипения.
  10. Мясо следует отделить от костей, порезать с хрящиками на мелкие куски, подсолить, поперчить и перемешать.

На полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку нужно выложить куски ушей, мяса, а сверху залить остывшим бульоном. Пакет требуется туго завязать и поместить в холодильник под гнет.

Как подавать блюдо на стол

Готовый зельц можно подать к столу в качестве закуски либо вместе с гарниром в виде маринованного лука.

В ветчиннице

Зельц, приготовленный по следующему рецепту, больше напоминает ветчину. Такое лакомство можно подать к любому праздничному застолью, а на его создание уходит около 2 ч.

Ингредиенты

Чтобы сделать зельц в ветчиннице, понадобится подготовить такие ингредиенты:

  • куриная грудка– 300 г;
  • куриные бедра – 450 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 25 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • смесь Итальянские травы – 5 г;
  • соль мелкого помола – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление зельца в ветчиннице состоит из таких этапов:

  1. Части курицы требуется промыть, освободить от пленок и кожицы, и протереть бумажными салфетками. Сняв филе с костей, нужно нарезать его кубиками. Также измельчить следует и куриную грудку.

  2. Мясо необходимо сложить в миску и добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Туда же требуется всыпать желатин и тщательно перемешать. Массу нужно оставить при комнатной температуре на 20 мин. За это время мясо пропитается ароматом приправ, а желатин успеет разбухнуть.
  3. Когда подойдет время, массу следует сложить в рукав для запекания и поместить в емкость ветчинницы. Утрамбовав компоненты, необходимо завязать пакет клипсой.
  4. Ветчинницу требуется закрыть крышкой и, затянув пружиной, отправить в прогретую до 190 °C духовку. Запекать зельц понадобится в течение 60 мин.
  5. Затем ветчинницу следует достать из духовки, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12 ч.
  6. Спустя положенное время, необходимо достать зельц из устройства и, нарезав порционными кусками, выложить их на сервировочное блюдо.

Подавать зельц можно с хлебом, но также отличным гарниром к лакомству станут макароны, овощные блюда или каши. Еще его можно подать с острой аджикой, горчицей или хреном.

Как приготовить «Зельц»

Подготовьте мясо, ноги свиные замочите в воде.

Вот и другие ингредиенты для зельца.

Порежьте мясо и ноги, выложите их в мультиварку-скороварку. Добавьте лук, чеснок и специи.

Посолите хорошенько и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

Поставьте высокое давление и время полтора часа. Ждите звукового сигнала. Подготовьте форму: возьмите бутылку из-под минералки, обрежьте у неё горлышко.

После звукового сигнала достаньте мясо, дайте ему остыть. Затем порежьте мелко. Выкладывайте его в обрезанную бутылку, добавляйте чеснок равномерно. Лук и специи не понадобятся. Залейте все бульоном оставшимся.

Отправьте зельц застывать на ночь в холодильник. На утро можете его уже достать и порезать на кусочки.

Особенно хорошо сочетается зельц с отварной картошкой.

Готовый зельц подавайте как закуску с горчицей или хреном с картошечкой. Приятного аппетита!

С овощами

Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением овощей.

Такое лакомство получится ароматным и сытным. Благодаря ярким кусочкам моркови и перца оно выглядит максимально аппетитным.

Ингредиенты

Для приготовления зельца с овощами понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • куриное филе – 800 г;
  • морковь – 75 г;
  • болгарский перец (красный) – 75 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, приправы по желанию.

Готовить подобный зельц лучше в круглом пакете от сока или вина. Можно использовать пластиковую бутылку. Предварительно нужно срезать у емкости крышку и тщательно промыть внутреннюю поверхность с мылом.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить зельц с овощами, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Куриное филе следует промыть, нарезать кубиками одинакового размера. Очистив перец и морковь, нужно нашинковать их некрупной соломкой. Зубки чеснока требуется пропустить через пресс.

  2. Подготовленные компоненты необходимо сложить в глубокую миску и, приправив солью и специями, тщательно перемешать.
  3. Массу следует присыпать желатином и залить холодной водой. Смесь нужно тщательно перемешать и выложить в подготовленный пакет. Массу понадобится хорошо утрамбовать, а потом положить вверху нее лавровый лист.
  4. Налив в кастрюлю холодную воду, требуется поставить в нее пакет с мясной начинкой. Желательно, чтобы жидкость практически доставала до края пакета, но при этом не попадала внутрь.
  5. Когда вода закипит, необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снизить огонь до минимального уровня. Прогревать зельц понадобится в течение 1,5-2 ч.
  6. Спустя положенное время, следует достать пакет из кастрюли, дать ему остыть на столе до комнатной температуры. Затем закуску нужно отправить застывать в холодильник на 8-12 ч.

Когда подойдет время, с зельца понадобится осторожно срезать пакет, а саму колбасу нашинковать кусочками и подать со свежим хлебом, горчицей или майонезом.

Зельц из мяса птицы


Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.
Продукты:

  • Тушка курицы 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 гр;
  • Желатин – 25 гр;
  • Соль и перец.

Как приготоить зельц в бутылке:

Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;

Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;

Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;

В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;

Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

С куриной печенью и гречкой

Такой вариант зельца получается особенно нежным, он станет отличным заменителем магазинной печеночной колбасы.

Ведь в этом лакомстве не содержатся вредные загустители или усилители вкуса, вместо желатина для его скрепления используются свежие яйца.

Ингредиенты

Сделать нежный зельц можно из следующего набора продуктов:

  • печень куриная – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки с жирностью в 10 % – 200 мл;
  • отваренная гречка – 1 ст.;
  • сало – 100 г;
  • соль, специи на выбор.

Вместо сливок в этом рецепте можно использовать жирное молоко, лучше домашнее. А сало подойдет свежее, соленое или копченное.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить печеночный зельц следует по такому алгоритму:

  1. Печень необходимо промыть, очистить от желчных протоков и измельчить блендером. Сало требуется нарезать мелкими кусочками и соединить с печеночной массой и отварной гречневой кашей.
  2. Яйца нужно взбить с солью, специями и сливками. Их следует добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  3. Срезав верхушки с 2-х пластиковых бутылок (1 л), необходимо наполнить их подготовленной массой на 2/3 объема. Их понадобится поставить в кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкости было больше, чем колбасной массы, но при этом она не попадала внутрь бутылок.
  4. Емкость требуется накрыть миской или другой кастрюлей. Убавив пламя до минимального уровня, нужно варить массу в течение 90 мин.
  5. Бутылки следует достать из кастрюли, дать им остыть до комнатной температуры. Емкости необходимо отправить в холодильник на 3-4 ч.

Когда зельц застынет, требуется достать его из бутылок и, нарезав кусками, выложить на сервировочное блюдо. Украсить лакомство стоит веточками зелени, а подать его можно с хлебом, кашей или макаронами.

Из куриных желудочков и сердечек

Зельц из курицы в домашних условиях можно сделать с добавлением желудочков и сердечек.

Такое лакомство получается не только бюджетным, но и привлекательным, ведь в срезе оно получается разноцветным.

Ингредиенты

Сделать бюджетное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • печень куриная – 300 г;
  • желудки куриные – 300 г;
  • сердечки куриные – 300 г;
  • грудка – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • смесь итальянских трав и молотых перцев – по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление зельца состоит из таких шагов:

  1. Мясо и потроха следует промыть и нарезать кубиками. Массу необходимо соединить с солью, специями и желатином. Тщательно перемешав, оставить на 15 мин.
  2. Срезав горлышко с пластиковой бутылки, требуется заполнить ее массой. Емкость нужно поставить в высокую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы жидкость превышала уровень «мясной начинки», но при этом не попадала внутрь бутылки.
  3. Снизив пламя до минимума и закрыв кастрюлю с крышкой, понадобится варить зельц на протяжении 120 мин.

Спустя положенное время, бутылку необходимо достать из кастрюли и охладить до комнатной температуры. Затем емкость следует отправить в холодильник минимум на 3 ч. Готовый зельц нужно аккуратно достать из бутылки и нарезать порционными кусочками. Выложив лакомство на сервировочное блюдо, понадобится подать его с хлебом, горчицей или майонезом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовленный в домашних условиях зельц – лакомство низкокалорийное, так что умеренные порции не испортят фигуру.

Питательная ценность некоторых вариантов блюда:

БелкиЖирыУглеводыКалории на 100 г
Классический зельц17131188
Зельц в мультиварке171184
Зельц в ветчиннице2691189
Вариант из сердечек и желудков2161133

Аппетитный куриный зельц станет отличной альтернативой магазинной колбасе. В подобном лакомстве не содержится красителей, загустителей и других вредных веществ. При этом оно получается не менее вкусным и ароматным, и сделать его в домашних условиях можно из доступных продуктов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]