Можно ли сушить базилик
Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.
Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.
Не хотите сушить? Давайте заморозим!
Базилик на зиму можно не только засушить, но и заморозить. Многие считают такой способ наиболее оптимальным, так как в растении максимально сохраняются все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Соберите свежие листики с растения, не подвергайте их какой-либо обработке, достаточно будет просто мелко нашинковать их. Разложите базилик на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру на 4 часа. Затем готовый продукт можно будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, аккуратно завязать его и отправить на длительное хранение до момента использования.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:
- витамины А, С, К, Е;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- селен;
- гликозиды и сапонины;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды и сахара.
Полезные свойства сушеного базилика:
- восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
- очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
- антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
- сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.
Недостатки сушки носят технический характер:
- понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
- придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.
Выбор и подготовка базилика для сушки
В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.
Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.
Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.
Когда его собирать для сушки на зиму
Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.
Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.
Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.
Способы сушки базилика
Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.
Пучками
Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.
Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.
Листами
Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:
- Листья помыть, высушить.
- Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
- Выложить листья в 1 слой.
- Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
- Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
- Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.
В измельченном виде
Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.
Как действовать:
- Промыть и высушить базилик.
- Листья нарезать, но не слишком мелко.
- Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
- Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
- На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
- После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.
В холодильнике
Сторонники оригинальных способов сушки могут попробовать высушить базилик в холодильнике. Холод справится с этой задачей ничуть не хуже высокой температуры. Разложите листья на бумажных салфетках или пенопластовом поддоне и поместите в холодильник на 5–7 дней. Время от времени перемешивайте сохнущие травы. Чем ниже температура в холодильном отсеке, тем быстрее продукт будет готов.
Базилик является однолетним травянистым культурным растением, которое хозяйки зачастую выращивают на грядках или в горшочках. Потрясающие свойства этой травы сделали ее чрезвычайно популярной и востребованной , косметологии и даже в медицине. Благоухающий аромат базилика преобразит любое блюдо, а его уникальный состав наполнит меню витаминами и ценными элементами. В свое время целители использовали траву в качестве средства для лечения многих заболеваний, добиваясь при этом значительного улучшения состояния больного. Благодаря этому на Руси в свое время базилик считался царской травой, а в Индии – священным растением.
Безусловно, удобней всего использовать в своих целях свежие веточки и листики базилика. Но не всегда есть возможность постоянно поддерживать наличие молодого урожая. Целесообразно просто заготовить летом благоухающую траву на зиму. Одним из самых доступных и удобных способов сохранения растения и всех его свойств является сушка. О ней мы сегодня поговорим и расскажем, когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях.
Когда собирать базилик, и какие его части можно сушить?
Для сушки, также как и для применения базилика в свежем виде необходимо брать молодые веточки по четыре-шесть листьев, не допуская их цветения. Именно на этом этапе роста растения в листиках сконцентрировано максимальное количество эфирных масел и ценных свойств. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду. Сушить можно как стебли, так и листья. Последние прекрасно подойдут для добавления в различные блюда, а стебли можно использовать для ароматизации и настаивания на них масла растительного или же для обогащения вкуса различных маринадов и солений.
Бесспорно, самым простым способом сушки является подвешивание собранных в небольшие пучки веточек в сухом, теплом и прекрасно проветриваемом месте. В данном случае необходимо избегать попадания на базилик прямых солнечных лучей, которые будут способствовать улетучиванию эфирных масел и потере всех ценных и ароматических свойств травы. Сушиться базилик таким способом будет в среднем примерно около трех недель.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой или при наличии .
Как сушить базилик в электросушилке?
Перед тем как сушить базилик в электросушилке, необходимо веточки сполоснуть, обсушить и оборвать листики, отделив их от веточек. Стебли разрезаем на фрагменты длиной примерно по три сантиметра. Раскладываем листики и подготовленные кусочки стеблей на разных поддонах и располагаем в электросушилке. Температура во время сушки не должна превышать сорока градусов, тогда листики останутся такими же ароматными, душистыми и полезными, как и свежие.
Стебли сушатся дольше листьев и в отличие от последних, которым понадобится примерно шесть часов, останутся в электросушилке при тех же условиях примерно на сутки.
Как сушить базилик в духовке?
Если нет электросушилки, то высушить базилик можно в духовке. Точно также подготавливаем веточки, сполоснув их, обсушив, разделив на листья и стебли и разложив по отдельности на разных противнях. Температура во время всего процесса сушки должна поддерживаться на уровне сорока градусов, а дверца духовки слегка приоткрыта, чтобы выходила влага. Степень готовности проверяем периодически. В зависимости от размера листьев и их сочности для сушки листьев таким способом понадобится от пяти до восьми часов. Стебли же будут сохнуть немного дольше, а время их пребывания в духовке будет зависеть от их толщины.
Вкусная и ароматная травка удачно «прописалась» на нашем столе. Она способна украсить любое блюдо, сделать его более пикантным и ароматным. Базилик рекомендуется подавать к шашлыкам и отбивным, добавлять в салаты, соте, рагу, зимние заготовки, компоты и даже варить варенье. Самый ароматный и вкусный базилик — в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах. В нашей статье мы расскажем как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке, на свежем воздухе и даже на подоконнике в квартире, главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить сушеный базилик желательно в сухой таре с герметично закрывающейся крышкой в прохладном месте.
Вкус Инфо Как сушить…
Как сушить на открытом воздухе
При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:
- влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
- на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
- на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
- при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.
Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.
В духовке
Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.
Алгоритм действий:
- Разогреть духовку до +100°С.
- Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
- Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.
В микроволновке
Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.
Список действий:
- Собрать сырье, промыть и высушить.
- Положить на тарелку салфетку.
- Сверху выложить листья базилика в один слой.
- Включить микроволновку на 600-800 Вт.
- Подождать 3-4 мин.
После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.
В электросушилке
Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:
- Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
- Траву выложить на поддон в один слой.
- Настроить температуру +35°С.
- Менять поддоны местами каждый час.
Сушеный базилик готов через 4 часа.
Вопросы хранения
Хранить высушенный базилик для чая и других блюд и напитков лучше всего в:
- бумажных пакетах;
- стеклянных банках;
- полотняных мешочках.
Лучше отдать предпочтение герметично закрытой стеклянной посуде. Базилик сильно чувствителен к колебаниям влажности и температуры, что приводит к потере его вкусоароматических свойств.
Как и все пряные травы, хранить сушеный базилик надо в темном, сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения – 1 год. Именно в течение этого периода трава максимально сохраняет свои свойства и непревзойденный аромат. В некоторых случаях ее выдерживают и дольше, но с каждым днем, месяцем качество заготовки ослабевает. Опытные травники же рекомендуют хранить базилик от «сезона к сезону», а не дожидаться пока истечет срок годности.
фото: depositphotos.com/Lovelymama
Как и куда применять
Кашицу из базилика используют для изготовления масок для лица и волос. Такие средства снимают воспаление, омолаживают и тонизируют кожу.
Сушеный базилик добавляют в качестве приправы в фарш, соусы, горячие и холодные блюда. Универсальная специя улучшает вкусовые качества мяса и рыбы. Сушеная зелень заменяет свежие травы при консервировании и приготовлении маринадов.
Некоторые сорта источают лимонный аромат и подходят для заваривания чая. В народной медицине такой чай применяют для лечения заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости. Отвары пьют при заболеваниях почек, заболеваниях дыхательных путей.
Как употреблять в пищу
Высушенный базилик в измельченном виде добавляют уже в готовое блюдо, например, в суп или салат. Также приправу применяют вместо перца при изготовлении колбасных и копченых мясных изделий.
Важно! Пряность противопоказана людям с аллергией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ограниченных количествах употребляют ее беременные женщины.
Как хранить сушёную зелень
Сушёные листья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.
Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:
- выбирают только натуральные материалы;
- особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.
Хранение в закрытой ёмкости предпочтительнее, потому что вне доступа воздуха запах пряности сохраняется надёжнее. Для базилика подойдёт тёмное прохладное место.
Запахи летней зелени скрасят суровую зиму . Правильно высушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.