Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чая


Польза сушеных листьев черной и красной смородины

Куст смородины содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря этому сбор славится:

  • иммуноукрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием;
  • благотворным влиянием на кровеносную систему;
  • обеззараживающим эффектом.

Особенно полезны смородиновые листья для людей пожилого возраста. Настои и чаи часто используют для укрепления сосудов, сохранения качества зрения, они стимулируют работу сердечной мышцы и избавляют от атеросклероза.

Где применяют?

Полезные вещества, содержащиеся в черной смородине, широко используются в различных сферах жизнедеятельности. Многие медицинские препараты от артроза или для улучшения зрения включают в себя выжимки из смородиновых листьев.

Важно! Перед применением, как наружным, так внутренним, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции и проконсультироваться с лечащим врачом на тему влияния отваров листьев смородины на кровяные тельца.

В кулинарии

В кулинарии чаще используются ягоды смородины, передавая остальное в пользование медицине и косметологии. Однако ценители найдут применение и другим частям:

  1. Варятся отвары и чаи на основе различных трав, которые применяются внутрь в качестве профилактики и для устранения проблем с сосудами.
  2. Так же, как огурчики и помидоры, иногда листья маринуются. Пикантная добавка хорошо подходит к мясу, птице и разным салатам.
  3. Листы смородины часто добавляют при изготовлении домашних вин и ликеров.

В народной медицине

Народная медицина также полна рецептов препаратов на основе смородиновых листьев. Отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • застой желчи в организме;
  • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
  • простуда, для повышения потоотделения и выведения мокроты;
  • пониженный иммунитет;
  • сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Посмотрите также

Описание черной смородины сорта Загадка, особенности посадки и уходаЧитать

Важно! Рекомендуется осторожно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как отвары листьев смородины также способны влиять на показатели.

В косметологии

В косметологии также смородина используется для обновления и регенерации кожного покрова, для придания здорового цвета лица и очищения организма изнутри. Антисептические свойства растения позволяют создавать и использовать мази, которые помогают избавиться от мелких царапин и успешно борются с акне.

Противопоказания

Невзирая на то, что листья смородины приносят огромную пользу, они могут причинить вред в некоторых случаях. Например, спровоцировать появление аллергической реакции. Кроме случаев индивидуальной непереносимости их следует применять с особой осторожностью следующим категориям лиц:

  • с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
  • с заболеваниями печени (гепатит);
  • с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.

Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.

Какие листочки подходят для зимних заготовок?

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить до зимы аромат и вкусовые качества листьев смородины, требуется внимательно относиться к сбору. Не рекомендуется использовать пораженные грибком листы или рвать зелень с нижней жесткой части куста. Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может негативным образом сказаться на здоровье принимающего.

Как нужно хранить сушеный сбор?

Хранить высушенные смородиновые листья тоже нужно правильно. При нарушении рекомендаций хранения есть риск образования плесени на листовых пластинах и размножения вредоносных насекомых.

Стоит ли замораживать?

Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.

У такого способа хранения сбора есть нюансы:

  1. Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
  2. Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
  3. Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.

В естественной среде

Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.

Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:

  1. Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
  2. Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
  3. Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.

Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.

Важно! При неправильном или длительном хранении сушеного травяного сбора в нём могут завестись мошки, жучки или личинки. Осматривайте заготовки каждый месяц, чтобы избежать появления вредоносных насекомых.

Когда собирать?

Оптимальное время, чтобы собирать листья смородины для заваривания чая – начало июля. Кусты в этот момент молодые, и содержат наиболее значимое количество витамин. Некоторые садоводы не желают тревожить молодой куст, и приступают к сбору только в августе месяце. Однако в конце лета нижняя часть куста затвердевает и теряет часть свойств.

Также там скапливаются некоторые токсичные вещества, поэтому, при собирании листьев в конце сезона, рекомендуется отдать предпочтение верхушке.

Химический состав

Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.

В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:

  • основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
  • минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
  • листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.

Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.

Как правильно сушить листья смородины?

Мало вовремя собрать листья, важно также их правильно высушить. Для этого рекомендуется соблюдение трех основополагающих правил:

  • наличие постоянного тепла в месте сушки;
  • нельзя допускать повышение влажности;
  • требуется избегать попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур.

Важно! Несоблюдение правил обработки и сушки смородины не отразится на вкусовых и ароматных свойствах сбора, но уничтожит большую часть лечебных действий.

На открытом воздухе

Высушить сбор смородины на открытом воздухе – первое, что придет в голову каждому садоводу. Метод не требует дополнительных усилий, подготовки и оборудования. Достаточно найти место, отвечающее всем параметрам: сухое, теплое, не солнечное.

Посмотрите также

Что делать, если на листьях смородины появились красные пятна, лучшие средства для борьбыЧитать

В духовке

Когда погодные или другие условия не позволяют высушить смородиновый сбор на открытом воздухе, специалисты советуют прибегнуть к помощи духовки. Однако листья требуется именно высушить, не запечь или зажарить. Для этого:

  • температура в духовке не должна превышать 100 градусов;
  • сбор рекомендуется выкладывать в один слой;
  • дверцу духового шкафа требуется приоткрыть, чтобы пары не скапливались;
  • потемнение листьев говорит о том, что они пригорели, и не годятся к использованию.

В специальной сушилке

Если в наличии имеется специальная электросушилка для обработки фруктов, рекомендуется воспользоваться ею. Обычно в подобных приборах присутствует функция «Сушка трав». Однако отсутствие такого режима – не повод расстраиваться, подойдет и просто минимальная температура. Листья выкладываются на противень тонким слоем, иначе аромат станет затхлым. Преимущество электросушилки – листья невозможно пересушить или зажарить.

Ферментация

Самый долгий и трудоемкий процесс, но ценители отмечают его, как лучший для сохранения всех свойств. Процедура ферментации проходит в несколько этапов:

  1. Требуется довести листочки до состояния вялости, чтобы жилки перестали хрустеть и ломаться при сгибании (6-24 часа).
  2. Далее нужно выдавить из листьев сок (порезать, надавить, сделать через мясорубку). Количество сока напрямую влияет на аромат сбора.
  3. В конце рекомендуется сушить любым удобным способом. Важно не пересушить листочки, иначе все предыдущие усилия обнулятся, и чай потеряет аромат.

Способы сушки листиков

Часто листья черной смородины выступают неотъемлемой составляющей домашних вин и ликеров.

Если на открытом воздухе произвести сушку нет возможности либо просто не позволяют погодные условия, то можно сделать это в обычной духовке. Температура там не должна превышать 100 °С. Листву раскладывают в один слой, а дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы пары не скапливались. Важно, чтобы листочки не потемнели. В противном случае они уже не будут пригодны к использованию.

Они входят в состав маринадов для томатов и огурцов, служат в качестве пикантной приправы к мясным блюдам и птице.

Людям, страдающим от пониженного артериального давления, листья черной смородины следует принимать с особой осторожностью, поскольку они имеют свойство влиять на данный показатель.

Теперь, когда вы знаете, когда собирать листья смородины для чая, можете считать, что половина дела сделана. Но мало собрать, необходимо еще и правильно подготовить к последующему хранению. В принципе, ничего сложного в том, как сушить листья смородины, нет. Тут важны три правила: сухой воздух, тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Нашли в своем жилище такое место, можете смело раскладывать заготовленное сырье.

Выбрали оптимальное место, разложили листья, теперь можно спокойно ждать полного высыхания. Не забывайте их периодически проверять на наличие плесени или гнили. Если таковые листья есть, тут же убирайте их, проверяйте остальные заготовки и меняйте подложку. Как только смородина стала ломкой, можно собирать ее в пакет или в банку и убирать в темное и сухое место. Ваш будущий чай готов.

Содержание статьи:

Народные рецепты полезного и вкусного чая

Листья смородины подходят для одиночного и смешанного заваривания. Наиболее вкусными и популярными считаются сочетания с:

  • ягодами смородины и мятой;
  • зеленым чаем и лимоном;
  • имбирем и медом.

Также смородиновые листья, для профилактики заболеваний, рекомендуется добавлять в обычный чай вечером. Так налаживается сон и проходит усталость.

Как правильно заварить чай из смородинового листа?

Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:

  • 1 чайная ложка чая
  • 1 стакан крутого кипятка.

Время приготовления около 10-15 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]