Как правильно сушить шиповник в духовке

Шиповник, как и садовая роза, относится к семейству Розовые, однако не за красоту цветков так ценится это растение. Плоды колючего кустарника являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты (ее в 50 раз больше, чем в лимоне!), что делает их ценным продуктом для народной медицины. Произрастает растение во многих климатических зонах, поэтому заготовить его может практически каждый желающий. А о том, как сушить шиповник (плоды) на зиму в домашних условиях, мы подробно расскажем в этой статье.

Выбор плодов

Шиповник собирают в конце лета и осенью, с августа по октябрь, когда плоды приобретают характерную яркую (оранжевую или красную) окраску. Ягоды, перезревшие на кустах, становятся коричневыми, иногда почти чёрными, что сигнализирует о том, что они испортились и не годятся для сушки.

Сорванные на пороге зимы, плоды дикой розы становятся более сладкими, поскольку под воздействием лёгких заморозков содержащийся в них крахмал превращается в сахар, но одновременно могут приобрести и неприятный вкус, если полностью замерзнут, а затем оттают и размягчатся. Для сбора нужно выбирать сухую, тёплую погоду, также важно, чтобы за несколько дней до проведения работ не было дождя.

Не рекомендуется собирать шиповник, растущий вблизи крупных промышленных предприятий или скоростных трасс, поскольку он может быть загрязнён химическими выбросами в атмосферу или выхлопными газами автомобилей. Если нет уверенности в чистоте растений от вредных примесей, то лучше всего приобрести готовые сухофрукты в аптеке, вместо того, чтобы собирать ягоды собственноручно.

Важно! Плоды колючих кустарников собирают в перчатках, чтобы уберечь руки от острых шипов.

Как и когда собирают шиповник

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка ягод к сушке

Собранный урожай хорошо промывают, раскладывают на бумаге или ткани в один слой и оставляют в таком положении до полного исчезновения следов влаги. Далее с помощью ножа очищают место соединения с черешком и «носик» каждого плода от растительных остатков.


После этого ягоды готовы к дальнейшим работам по обезвоживанию.

Извлекать внутренности из плодов дикой розы перед сушкой не нужно в том случае, если они будут использоваться для приготовления различных напитков в качестве заварки.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

Рекомендуем: Как сделать домашнее мороженое за 10 минут? А чтобы было еще вкуснее?

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как сушить шиповник

Работа должна происходить как можно скорее (по времени), чтобы плоды сохраняли весь запас витаминов, поэтому дегидратация, в естественных условиях и в духовке, требует постоянного движения воздуха (сквозняка или искусственного обдува).

Есть несколько вариантов сушки шиповника в домашних условиях:

  • в газовой или электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце;
  • в аэрогриле;
  • в микроволновке.

Рекомендуем узнать, чем полезна вяленая и сушёная клюква.

В духовке

Сушку из дикой розы можно приготовить в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого необходимо соблюдать правильный температурный режим, во время которого плоды качественно дегидратируются, но одновременно сохраняют все полезные вещества.

Как высушить шиповник в духовке:

  1. Вымытые и обсушенные от влаги ягоды раскладывают на противнях слоем, не превышающим 2 см.
  2. Подносы с плодами помещают в газовую или электрическую духовку, настроенную на режим +100°C, на 10 минут.
  3. Далее последовательно температуру понижают каждые 10 минут: в первый раз — до +80°C, затем — до +60°C и +50°C.

Высушенные таким образом плоды будут содержать даже повышенное количество витаминов, т. к. вещества будут концентрироваться после испарения воды. В результате приготовления в духовке из 1 кг свежих плодов получают около 50 г сухофруктов.

В них присутствует от 1000 до 2400–4000 мг витамина C. При сушке традиционным способом, т. е. при температуре от +50 до +90°C, в них есть только лишь 300 мг этого соединения.

Правильно приготовленные ягоды можно определить визуально, потому что они сохраняют цвет, характерный для свежего шиповника. Окраска в чёрный или коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты, в большинстве случаев, часто не имеют даже следов витамина C.

Видео: сушка шиповника в духовке

В электросушилке

Предварительно подготовленные плоды раскладывают в один слой на подносах. Заполненные поддоны устанавливают в электрический дегидратор, после чего прибор включают и устанавливают температуру в +50°C, а временной таймер программируют на 6–7 часов работы.

После этого человек, занимающийся приготовлением сушки, может отвлечься и заниматься другими делами. По окончании процесса приготовления сушилка издаст звуковой сигнал, сигнализирующий о готовности конечного продукта. Решётки с плодами извлекают из кухонного девайса, после чего их оставляют до полного остывания.

На солнце

Для процедуры выбирают солнечный ветреный день, в сырую погоду желаемый результат будет получить невозможно. Ягоды раскладывают на бумаге, хлопчатобумажной ткани или решётчатом поддоне, после чего выставляют под открытое небо для постепенного испарения влаги.

Время от времени необходимо переворачивать плоды, чтобы высушивание было равномерным. В условиях хорошей погоды дегидратация происходит естественным путём в течение 5–7 дней.

Видео: сбор, сушка и заваривание шиповника

В аэрогриле

Чтобы получить сушку с помощью данного электроприбора, на его широкую решётку дополнительно устанавливают мелкую сетку, после чего раскладывают сверху ягоды в один слой. Чтобы аппарат не закрывался плотно, а между крышкой и основанием образовался зазор, на их стыке помещают какой-либо металлический предмет.

Если этого не сделать, влажному воздуху не будет выхода, и вместо высушивания плоды покроются конденсированной влагой. Дегидратация проводится в течение 40 минут при температуре +60°C, с постоянно включённой функцией скоростного вентилирования.


По окончании заданного времени прибор издаёт звуковой сигнал, после которого нужно осмотреть шиповник, и если в его готовности возникают сомнения, включить аэрогриль ещё на 15–20 минут.

В микроволновке

Это быстрый вариант обезвоживания плодов. Очищенные ягоды раскладывают на плоской тарелке и устанавливают в работающую при режиме слабого нагрева микроволновую печь на 15 минут. Если по окончании работы прибора ягоды ещё влажные, процедуру повторяют, но следят за тем, чтобы они излишне не пересохли.

Также читайте, как засушить чёрную смородину.

Как подготовить шиповник к сушке

Подготовить шиповник к сушке очень просто:

  1. Перебрать ягоды на плоской поверхности.
  2. Удалить подгнившие, поврежденные, мятые плоды.
  3. Если есть время и возможность, можно разрезать ягоды пополам и очистить от семечек. Тогда сушка пойдет намного быстрее.
  4. Разложить на противень или поддон в один слой и отправить на сушку.

Накануне сушки шиповник достаточно перебрать (мыть не нужно)

Важно! К подготовке нужно приступить сразу после сбора. Сорванные плоды быстро портятся, поэтому откладывать процесс на потом не стоит.

Нужно ли мыть, чистить шиповник перед сушкой

Распространено заблуждение о том, что перед сушкой шиповник надо мыть. На самом деле, делать это категорически нельзя, потому что на ягодах останется лишняя влага, и удалить ее будет сложно. Тогда сушка не получится – плоды будут немного париться: такое сырье не подойдет для заготовки. Очищать ягоды от чашелистиков тоже не нужно, иначе поверхность будет повреждена и начнет давать сок. Это не только помешает сушке, но и приведет к потере полезных веществ.

Внимание! Если плоды сильно грязные (сбор во время дождя), их придется промыть под проточной водой.

После этого их подсушивают на открытом воздухе или в сухом помещении в течение 2–3 часов. Обмакивать полотенцем нежелательно, т. к. можно повредить как плоды, так и чашелистики.

Как завялить шиповник

Сушка и вяление отличаются только в консистенции тканей конечного продукта. Сухие плоды при пересыпании издают звонкий, шелестящий звук, а вяленые — мягкий и глухой. Они более сочные и слегка тянутся при разрыве.

Для их изготовления необходимо следовать такой инструкции:

  1. Прежде всего, варят сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, после чего опускают в сладкую жидкость очищенные от косточек и семенников ягоды и варят в течение 5–10 минут.
  2. Кастрюлю с плодами снимают с огня и выносят в прохладное место, где её содержимое будет настаиваться в течение 24 часов.
  3. Плоды достают из сиропа и раскладывают на решётке для стекания жидкости, после чего помещают в духовку и сушат при температуре +40°C в течение 10–12 часов.

Как сушить шиповник в духовке, чтобы по максимуму сохранить пользу продукта?

Ягоды кизила: полезные свойства и противопоказания

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Сушка цветов, листьев и корней

Лепестки и листья дикой розы собирают в начале цветения (май-июль), в сухую погоду, и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Из них можно приготовить тоники, ополаскиватели или настои для косметологических целей, чай.

Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.

Хранение сушёного шиповника

После приготовления сушку желательно выдержать при комнатной температуре в хорошо поглощающих влагу ёмкостях, таких, как коробки из картона, в течение 3–4 суток.

Далее плоды расфасовывают по банкам, закрывающимся крышкой из ткани, или холщовым мешочкам, и укладывают на хранение в сухое тёмное место, например, в кухонный шкаф или кладовую. При соответствующем температурном и световом режиме сухофрукты не теряют пищевых свойств в течение года.

Знаете ли вы? Самый старый из всех известных кустов дикой розы насчитывает более 400 лет. Патриарх растительного мира располагается в церковном саду рядом с собором в Германии, имеет 13-метровую высоту стебля и толщину ствола в 500 мм.

Духовка в помощь при сушке шиповника

Наши бабушки и дедушки сушили шиповник только на печи, которую предварительно застилали обычной тканью. В наших условиях, чтобы допиться такого же результата, очень хорошо подойдет обычная газовая плита, в которой есть духовка. При окончании заготовки, шиповник нужно перебрать и обязательно удалить весь мусор с уже прогнившими ягодами

Очень важно, после этого не мыть ягоды

Все сухие ягоды положите на противень, постарайтесь распределить их равномерно друг к другу. После этого, нагрейте духовку примерно до 40-45 градусов и засуньте туда ваш противень на семь часов.

Из ягод должны выйти все излишки влаги, для этого, держите духовку немного открытой. Если температура была правильно соблюдена, то шиповник, который высушенный, не будет иметь другой цвет и не сморщиться.

Если температура была высокой, то ягоды начинают темнеть и приобретают немного коричневатый оттенок. А отвары и различные настои имеют огромные целебные свойства, которые хорошо помогут вам в будущем.

Если вы высушили ваш шиповник, данным методом, то не нужно сразу его закапывать и хранить. Все потому, что в этих ягодах есть еще капля влаги, которую вам придется удалить. Нужно все плоды выложить в какой-то ящик, у которого плотная крышка и обязательно оставить там на пару дней.

После, распределите шиповник по банкам или заранее приготовленным мешкам и храните, теперь они точно не испортятся, можете не бояться.

Теперь вы уже знаете, как нужно правильно высушивать шиповник. С приведенными способами, вы легко сможете заготовить все на зиму. А главное, не бояться каких-либо заболеваний или гриппа.

Удачи Вам!

Польза и вред

Цветы и плоды этого растения являются наиболее ценным сырьём, используемым в фитотерапии, косметике и кулинарии. Из семян вырабатывают ценное масло. В домашней медицине также применяют сок, отвар, настой или чай из шиповника.

Польза и лекарственные свойства:

  1. Культура содержит более 130 соединений, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Особое богатство питательных веществ в ягодах: витамины C, A, B1, B2, E, K, фолиевая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, органические кислоты и пектины.

  2. Цветочные лепестки также имеют ценные вещества: эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и минеральные соли (калий, магний, фосфор, кальций, железо). Хотя сушка, варка и замораживание растения уменьшают количество витамина C, но даже после этих процедур оно будет выше, чем в свежих цитрусовых и овощах.

  3. В фармацевтике и фитотерапии чаще всего используются цветы и плоды шиповника и только иногда — корни. Культура известна как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания витамина C. Растение часто используется для профилактики простуды и гриппа, поскольку помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, предотвращает респираторные инфекции. Применяется также для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени и почек, благодаря его желчегонному, спазмолитическому, антидиарейному и мочегонному эффектам. Ягоды поддерживают жировой обмен, что противодействует набору лишнего веса.
  4. Дикая роза поддерживает систему кровообращения, помогает предотвратить гипертонию и болезни сердца. Присутствующие в растении вещества укрепляют соединительную ткань, расширяют и герметизируют кровеносные сосуды, а также предотвращают всасывание вредного холестерина. Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами — вместе с витаминами C и E они борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.


    Кустарник является отличным лекарством от кожных заболеваний, например, подавляет рост меланомы. Кроме того, он помогает при остеоартрозе, цинге, ревматизме и кистозном фиброзе. Розовое масло обладает расслабляющим, успокаивающим, антидепрессивным действиями и снимает усталость.

Знаете ли вы? В шиповнике присутствуют в среднем 300


1000 мг витамина C (в 100 г плодов), что превышает его содержание в таких плодах, как чёрная смородина и яблоки. Съедая 1

3 ягоды этой культуры ежедневно, взрослый человек удовлетворит суточную потребность в данном веществе.

Противопоказания

Если выпивать не более 2 стаканов чая из листьев или плодов дикой розы каждый день, это поможет организму получить необходимую дозу витаминов, минералов и не вызовет никаких побочных эффектов. Но не стоит забывать, что лекарственные растения могут легко вызывать аллергию.

  • Возможные противопоказания:
  • Если человек имеет склонность к булимии, аллергии или подвержен нервным заболеваниям, то лучше полностью отказаться от приёма шиповника.
  • При длительном применении или употреблении в больших количествах, могут возникнуть боли в животе и тошнота.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о дозах и способах использования данного продукта.

Как не рекомендуется сушить сырье?

Нельзя располагать шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушит многие ценные вещества шиповника, в первую очередь, витамин С.

Также крайне не рекомендуется использовать для домашней сушки микроволновую печь. Под действием мощного СВЧ-излучения высушится только кожура плодов, а серединка останется сырой или не до конца просушенной. Поэтому сырье будет подвержено процессу гниения. К сожалению, отрегулировать мощность прибора так, чтобы ягоды сушились равномерно, по всей толще, невозможно.

Также запрещено сушить ягоды при высоких температурах (свыше 100 градусов) в духовках или электрических сушильных шкафах. Это приведет к разрушению витаминов и микроэлементов, подгоранию продукта.

Как заваривать

Приготовленный из листьев дикой розы чай — хорошее средство от геморроя, диареи и спазмов желудка. Если плоды этой культуры смешать с другими растениями, то можно получить уникальные фитопрепараты для лечения различных заболеваний.

Рецепты для исцеления с помощью шиповника в домашних условиях:

  1. Для лечения сухого кашля — 1 ст. л. мелко нарезанных плодов дикой розы смешивают с 1 ст. кипятка, затем настаивают под крышкой 20 минут. Готовый напиток фильтруют, после чего добавляют в него 1 ст. л. акациевого мёда. Пьют этот чай 3 раза в день до еды. Если пациент страдает от слабости или повышенной температуры, настой можно пить чаще, но важно помнить, что его каждый раз нужно заваривать заново и пить только в свежем виде, иначе все полезные свойства исчезнут.
  2. Для укрепления организма — берут 3 ст. л. нашинкованных ягод и заливают 1 л холодной воды, после чего настаивают на притяжении 2–3 дней. Далее жидкую смесь выдерживают в духовке в течение 30 минут при температуре +60°C и дают остыть. Затем смешивают лекарство с молоком в пропорции 1:1, добавляют по вкусу мёд и пьют ежедневно перед сном, на ночь. Такой чай хорошо укрепляет тело и будет очень полезен пожилым людям.
  3. Для укрепления иммунитета — в 1 л хорошего коньяка добавляют около 250 г измельчённого шиповника, 250 г сахара-песка и настаивают 10 дней в тёмном месте. Затем процеживают напиток от растительных остатков и помещают в холодильник. Рекомендуется принимать 1 раз в день по 50 мл перед едой.
  4. От депрессии и слабости — 2 ст. л. нарезанных плодов заливают 150 мл горячей воды и настаивают 30 минут, после чего процеживают, смешивают с мёдом и употребляют перед каждым приёмом пищи. Такой отвар поможет человеку взбодриться лучше, чем от кофе, и поднимет утреннее настроение.

Важно! При приготовлении отвара из шиповника не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, поскольку металл, из которого она изготовлена, может вступать в реакцию с кислотой в ягодах, что приводит к приобретению напитком «металлического» вкуса.

Способы сушки шиповника на зиму

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки. Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины. Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль. Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима. Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественный способ сушки в домашних условиях

Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое, затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок. В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.


Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце. По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань. Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 — 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса — ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах. Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес. При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару. Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Этот способ часто используется хозяйками в условиях квартиры. Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов. Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний, которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.


Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора. Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см. При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой. Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 — 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись. Можно пользоваться и электрической духовкой.
  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении. Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его. Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
  5. После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес. При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет. Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду, ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях

Также можно сушить шиповник в электросушилке. Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок. Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры. Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них. Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.


Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить. Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами. В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию). При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой — процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника может варьироваться от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности. Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 — 60 минут нужно проверять состояние продукта. При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи. Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям. Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

Можно ли есть плоды шиповника

Данный кустарник абсолютно не токсичен, поэтому все его части, не только плоды, но также корни и цветы, съедобны. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

С косточками

Употребление в пищу неочищенных плодов может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, а значит, необходимо убедиться, что косточки и семенники полностью удалены, прежде чем использовать их в любом из рецептов.


Ягоды вместе со всем содержимым можно применять для приготовления отвара или настоя, а также заваривания чая, поскольку в этом случае растительное сырьё не попадает в желудок человека.

Без косточек

Ягоды можно есть сырыми, но перед этим необходимо удалить жёсткие волоски (семенники), заполняющие внутреннюю часть шиповника, и косточки. Их очищают с помощью черенка чайной ложки или английской шпильки, для еды годится только внешняя оболочка плода.

Правильно приготовленные сушёные плоды шиповника смогут храниться в течение года и обеспечат вас витаминами и минеральными веществами. В зимнее время года из этих ягод можно приготовить полезные горячие напитки, усиливающие иммунитет и укрепляющие здоровье человека.

Можно ли замораживать шиповник. Как хранить свежий шиповник

Свежие ягоды шиповника можно высушить или заморозить, но, если его планируется использовать быстро, в принципе, шиповник можно сохранить и в свежем виде. Но прежде чем говорить о хранении полезных ягод, надо сказать несколько слов о том, как их выбрать в магазине.

Как выбрать в магазине ягоды шиповника

Шиповник собирают в сентябре, именно в это время ягоды уже до конца созревают и накапливают в себе все питательные вещества.

Важно! В перезревших или недозрелых плодах количество витаминов резко снижается

Выбирая ягоды в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь подгнивших частей, быть гладким и спелым

Что касается выбора уже сушеного шиповника, нужно наоборот искать мелкие и морщинистые ягоды. Конечно крупные ягоды темно-красного цвета выглядят привлекательнее, но такой вешний вид им придается в результате термической обработки – их сушат при высоких температурах. Мелкие сморщенные ягоды получаются при сушке на воздухе, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Какая подойдет тара

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную, но закупоривать герметично ее не нужно, достаточно просто прикрыть банки пластиковой крышкой с дырочкой, или просто обвязать горловину банки несколькими слоями марли.

Не менее удобно хранить плоды в специальных тканевых или бумажных мешочках, а можно и в картонных ящиках, на дно которых нужно положить парафиновую бумагу.

Важно! Шиповник крайне восприимчив к посторонним запахам, поэтому не следует ставить неплотно закрытые емкости рядом с продуктами, имеющими насыщенный аромат

Сроки и оптимальные условия хранения

Сухой шиповник хранят в темном сухом помещении до 2 лет , температура при этом должна быть около 0 °C . В квартире для хранения надо выбрать самое прохладное место, куда не проникают лучи солнца.

Свежий шиповник долго хранить не получится – ягоды или высохнут или загниют. Поэтому его лучше замораживать. Так его полезные свойства полностью сохранятся. Лучше для этой цели упаковывать ягоды порциями, чтобы зря не размораживать весь объем. Как правильно замораживать свежий шиповник будет подробно рассказано дальше.Срок хранения свежего в морозилке – 1 год .

Хранение в холодильнике

Хранить свежие ягоды в холодильнике можно недолго, причем их надо уложить в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, иначе шиповник впитает в себя запахи других продуктов. Максимальный срок хранения свежих ягод в холодильнике – неделя, дальше шиповник должен быть или использован, или высушен, или заморожен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]