Сушеная и вяленая хурма – польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.
В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.
Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.
Как выбрать плоды для сушки
Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.
Чем отличается вяленая ягода от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Состав сушеной хурмы
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
- По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
- Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
- Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
- Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
- Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
- Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Польза сушеной хурмы
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
- Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
- Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
- Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
- Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
- Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Богатый калием продукт борется с кашлем.
- Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
- Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
- Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
- Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
- Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
- Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
- Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Когда ягода может быть вредной?
Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.
Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах.
В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:
- запоры;
- непроходимость пищи;
- брожение.
Нежелательно использовать сушку для приготовления пищи при обострении панкреатита, кишечных спаечных патологиях. Некоторым людям также не рекомендуется использовать ее при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.
Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.
Как вялить хурму в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
- Отбираются созревшие ягоды.
- Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
- Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
- Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
- Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
- Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Разновидности
За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов.
Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.
- Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
- Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса. Кожица узкая, счищать ее не обязательно.
- Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. 2-ое заглавие – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совершенно не приторная.
Как выбрать и хранить сушеную хурму
Покупать или заготавливать хурму лучше именно в сушеном виде, так как продукт отличается более полезным составом, приятным вкусом без вяжущего эффекта и долго хранится. Покупая продукт в готовом виде, стоит обратить внимание на главный признак качественного товара, а именно – на равномерный белый налет. Если он присутствует на выбранном фрукте, то следует убедиться, что он не стирается. Это может происходить в том случае, если плоды были просто посыпаны крахмалом или мукой, чтобы привлечь потребителя.
Второе, на что следует обратить внимание, – это состояние плода. Он должен быть мягким и податливым, как резина.
Для хранения высушенных цельных плодов рекомендуется срезать плодоножку, после чего их можно хранить в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой, убрав ее в темный шкаф. Также подходит морозильная камера, в которую хурму, как цельную, так и порезанную, складывают в одноразовых пакетах. Температура выставляется не больше -5 градусов. Таким образом плоды можно хранить в течение 6 месяцев.
Как употреблять правильно сушеную хурму
При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком. Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:
- есть как цукаты;
- делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
- сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
- применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.
Полезные советы
Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.
Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.
В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:
- Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
- Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
- Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
- В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
- Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
- Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
- Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
- При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.
В духовке
Не все могут сушить хурму в сушилке – агрегат есть не на каждой кухне, поэтому сначала воспользуемся более доступными вариантами. духовой шкаф есть практически в каждом доме!
Пользоваться газовой духовкой не рекомендуем – температура в нем неравномерная. Если у вас электрический шкаф – идеально!
Несколько слов о том, как сушить хурму в духовке:
- Опустите фрукты в кипяток на несколько секунд, удерживая за хвостики – это простейший способ снять кожицу;
- Удаляем кожуру руками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, бумагой для выпечки или специальным ковриком;
- Ставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 60С и включайте режим конвекции (если конвекции в духовке нет, немного приоткройте дверку);
- Оставьте на 6-8 часов. Придется подождать!
К сожалению, этот вариант не идеален – теряется львиная доля вкусовых особенностей. Но в большинстве случаев это единственный способ получить сухофрукты – далеко не у каждого есть возможность пользоваться естественными методами. Теперь же поговорим о том, как сушить хурму в электросушилке – если у вас дома есть специальный прибор.
Также рекомендуем: Как правильно чистить манго?