Готовим блюда на Рождество 2021, традиционные рецепты

Традиции из глубины веков

В русской традиции с давних пор было принято отмечать не только Рождество, но и предшествующий ему святой вечер накануне — Сочельник. Название происходит от слова «сочень». Так на Руси называли пресные лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле. Это традиционное рождественское угощение.

Что готовили в Сочельник? Издревле существовал обычай — ставить на стол 12 блюд, по числу апостолов Христа. Это были борщ, грибной суп или уха с пресными пирожками-ушками, а также блюда из рыбы, всевозможные каши, постные голубцы, блины и вареники. Разумеется, неизменно готовилась кутья, которую наделяли особым сакральным смыслом. Зерно, из которого ее варили, олицетворяло вечную жизнь, мед — райское блаженство, а орехи и мак — достаток. Считалось, чем вкуснее и сытнее кутья, тем больше счастья будет в доме.

Сегодня уже нет строгой традиции готовить для рождественского ужина именно 12 блюд. И все же они, как и прежде, появляются на праздничном застолье в том или ином виде. Предлагаем вспомнить самые популярные рецепты.

Рождественские блюда к Православному Рождеству

Как накрыть стол на Святой Вечер?

Традиционно 6 января каждого года празднуется замечательный, душевный и семейный праздник — Свят вечер.

Это время примирения, время прощения, время, когда необходимо простить, принять и отпустить от себя то, что не нужно.

Этот день совпадает с последним днём поста и, когда темнеет и на небе становится видать первую звёзду, тогда вся семья традиционно собирается за столом, на котором с любовью и душевным теплом в сердце, приготовлено ровно 12 блюд.

В этой статье речь пойдёт о том, какие блюда издавна считаются самыми благоприятными для семейной уютной трапезы на Святой Вечер.

Итак, начнем.

  • Кутья

Кутья (кутя) — это основное и самое главное блюдо. Именно с него начинается вся рождественская трапеза.

Очень символичное блюдо, которому всегда придаётся большое значение.

Кутья символизирует финансовый достаток в доме, благополучие и процветание для всех членов семьи.

Это блюдо традиционно готовится всегда сладким, его готовят с мёдом, маком, изюмом и другими сухофруктами, с сахаром, цукатами и узваром. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт этого вкусного блюда.

Сладость в этом блюде, с которого начинается предрождественское застолье, не случайна. Считается, что готовить это блюдо именно сладким и вкушать его первым по очереди необходимо для того, чтобы всем членам семьи всегда «сладко жилось».

Кутя готовится из зерна, которое является символом вечного возрождения и крепкой веры в Христа Спасителя.

  • Пироги и пирожки

Пироги и пирожки обязательно должны быть на столе в достаточном количестве. Они всегда ставятся на стол возле хозяина дома.

Любая выпечка и блюда из теста, приготовленные в этот вечер, символизируют мощную мужскую энергию Солнца.

Обязательно напеките самых разных пирогов и пирожков! Пусть понемногу, но разных, с разной начинкой.

  • Рыба

Рыба на столе в этот вечер также обязательна.

Она является символом женской энергии Воды.

Считается очень хорошо, если рыбы будет также довольно в достаточном количестве, и желательно – несколько видов, то есть, приготовленных в разных вариациях: в жареном виде, в тушёном, солёном и т.д.

Существует также поверье, что, если женщина мечтает о ребёнке, то рыбные блюда для этого вечера она готовит в особо щедром ассортименте и с молитвой в сердце о благословении дитём.

  • Вареники

Вареники, которые вы приготовите, могут быть с любой начинкой, которую вы выберете по своему вкусу.

Готовьте вареники с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой, грибами и луком (либо с картошкой, грибами и луком), готовьте сладкие вареники: с маком, черносливом и орехами, с вишней.

Вариантов огромное количество.

Самое важное правило – готовые вареники необходимо обязательно очень щедро, от души сдобрить маслом. Это символически обозначает то, что праведникам гарантирована жизнь в раю, где они будут жить, как «в масле».

  • Блюда их гороха или фасоли

Большое значение придаётся блюдам из гороха и фасоли.

Считается, что их присутствие на столе приносит в дом достаток. А также бобовые символизируют божественную вечную весну – возрождение после упадка (смерти).

  • Суп

В этот вечер принято вкушать горячее первое блюдо. Как правило, это борщ либо капустняк.

  • Голубцы

Голубцы, как часть рождественского меню, символичны только одним своим названием, ведь, голубь – это символ божьей гармонии, красоты, символ мира и любви.

  • Узвар

Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.

Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.

Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.

  • Блюда из картошки

На традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.

Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.

Не зря этот вечер ещё называют Щедрым Вечером, а саму трапезу – богатой вечерей.

Блинные завитки

Многие хозяйки готовят на рождественский стол вкусные блины с начинками. Предлагаем поддержать традицию. Взбиваем венчиком яйцо с 500 мл молока. Просеиваем порциями 4 ст. л. с горкой муки, добавляем 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. крупной соли, постепенно вымешиваем жидкое тесто. Вливаем 70 мл крутого кипятка и 3 ст. л. растительного масла. Даем тесту «распуститься» 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Далее берем готовый остывший блин, смазываем творожным сыром, выкладываем несколько ломтиков слабосоленой семги, сворачиваем плотный рулет. Таким же образом подготавливаем остальные блины и отправляем их в холодильник на час. Затем разрезаем их порционными рулетиками, сервируем на блюде и украшаем свежей зеленью — изысканная праздничная закуска готова.

Простой и вкусный рецепт рождественского холодца с фото

Я брала 2 небольшие свиные рульки + грудка куриная+куриная спинка на 4 л воды. Варю 3 часа рульки без специй и соли, затем добавляю курицу + специи- горошек душистый и черный, лавровый лист, чеснок, морковь 2 штуки,соль и варю ещё 1 час на медленном огне, периодически снимаю пену. Холодец остывает ночь,затем разбираю,бульон процеживаю,а мясо отделяю от кости,нарезаю и разбираю на волокна. Добавляю по вкусу чеснок, досаливаю,от лишнего жира промакиваю салфеткой.Разливаю по тарелкам, судочкам, украшаю морковью и зеленью. Застынет и можно подавать к столу. Приятного аппетита и праздничного настроения!

Семга в апельсинах

Основные блюда из рыбы должны быть на рождественском столе непременно. Рецепт семги в цитрусовом маринаде — именно то, что нужно. Маринад смешиваем из свежевыжатого сока половины апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. меда и 2 ч. л. соевого соуса. Промываем стейк красной рыбы, промакиваем бумажным полотенцем, поливаем маринадом и оставляем на 20 минут. За это время подрумяним в сухой сковороде 0,5 ч. л. перца горошком и вместе с таким же количеством крупной соли разотрем в ступке.

В смазанную маслом форму укладываем кружки апельсина. Сверху помещаем маринованный стейк, посыпаем солью с перцем, кладем 2 веточки тимьяна и опять накрываем кружками апельсина. Запекаем рыбу в духовке 10–12 минут при 180 °C.

Число порций рассчитывайте исходя из количества гостей. На гарнир рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом.

Кутья необыкновенная

Кутью по праву можно назвать главным кулинарным символом Рождества. За основу чаще всего берут пшеницу, рис, перловку или булгур. Выбирайте крупу на свое усмотрение.

Запариваем в крутом кипятке 3–4 ст. л. мака, затем сливаем лишнюю жидкость и как следует разминаем пестиком или измельчаем в кофемолке. Также распариваем в горячей воде 50 г светлого изюма в течение 5 минут, после чего хорошо просушиваем.

Отвариваем до готовности 200 г перловки в воде без соли, откидываем на дуршлаг и остужаем. Смешиваем теплую перловку с 2–3 ст. л. меда. Подсушиваем в сковороде без масла 100 г грецких орехов, дробим не слишком мелко и вместе с изюмом высыпаем к крупе. Часть изюма можно использовать для украшения. Подавайте кутью в красивых креманках. Отдельную пиалу с кутьей поставьте в центре стола.

Праздничный винегрет

Среди рождественских салатов винегрет занимает особенное место. В одной кастрюле варим 2 небольшие свеклины в течение 1–1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковку до размягчения. Овощи остужаем, очищаем от кожуры и режем одинаковыми аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. л. растительного масла. В таком виде она не будет столь интенсивно «красить» другие ингредиенты. Также нарезаем кубиком 2 маринованных огурца и маленькую головку репчатого лука.

Соединяем в глубокой емкости вареные овощи, огурцы и лук, добавляем 4–5 ст. л. консервированного горошка, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Для красивой подачи выложите винегрет на тарелки с помощью формовочного кольца и украсьте каждую порцию листиком салата.

Самое простое и быстрое домашнее жаркое из курицы в духовке

Обычно жаркое запекают порционно в горшочках. Но если нет времени и желания долго заниматься распределением ингредиентов по емкостям, то можно приготовить безумно вкусное блюдо в большом глубоком противне.

Жаркое довольно выгодное кушанье само по себе — оно включает в себя сразу мясо и гарнир. К тому же их всегда можно подогреть вместе. Части курицы можно взять абсолютно любые: хоть крылышки, хоть грудку, хоть голени и т.д. Но все же желательно взять бедрышки, снять с них шкуру и извлечь косточки, чтобы гостям не пришлось колупаться в еде. Эта мякоть получается довольно жирненькая и не пересохнет.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть с бедрышек, картофель – по 500 гр.
  • Сыр твёрдоплавленный – 200 гр.
  • Сметана, вода – 200 мл.
  • Горчица, масло подсолнечное – по 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем их в глубокую миску. Слегка подсаливаем, перчим и добавляем жидкую горчицу. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы мясо обволокли приправы. Благодаря этому волокна станут мягче и у блюда появится пикантная нотка.

2. Пока мясо слегка маринуется, займемся овощами. Очищаем довольно крупную морковь и нарезаем ее брусками толщиной максимум в сантиметр.

3. С большой головки репчатого лука снимаем шелуху. Крошим его широкими полукольцами. В принципе, можно и крупными кубиками. Главное в этом овоще – его сок, который напитывает жаркое потрясающим ароматом.

4. Очистив картофелины от шкурки, нарезаем их широкими брусками. Слишком тонкими их делать не стоит, чтобы они не разварились во время тушения.

5. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем кусочки курицы. Отправляем их на 15-20 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, чтобы мясо слегка запеклось снаружи. Параллельно в глубокую сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем нарезку из картофеля, моркови и лука. Сильно зажаривать не стоит – только слегка подрумянить.

Свинина в медово-горчичной глазури

Какое рождественское меню без запеченной свинины? Предлагаем приготовить ее следующим образом. Свиной окорок весом 1,5–2 кг промываем в воде и обсушиваем. Пропускаем через пресс очищенную головку чеснока. Разминаем его с 1 ч. л. крупной соли, смесью перцев, добавляем сок половины лимона, 2 ст. л. дижонской горчицы и мед по вкусу. Можете положить любимые пряные травы. Тщательно промазываем кусок свинины маринадом со всех сторон и ставим в холодильник минимум на сутки.

Перед запеканием свинине нужно дать согреться до комнатной температуры. Заворачиваем ее в фольгу так, чтобы оставалась прослойка воздуха, и запекаем в духовке при 220 °C в течение часа. Затем раскрываем фольгу, смазываем мясо глазурью из 6 ст. л. порошка горчицы и 1 ст. л. меда, возвращаем в духовку еще на 20 минут. Для подачи нарежьте запеченную свинину ломтиками и украсьте веточками розмарина.

Рецепты вкусных изысканных рождественских горячих мясных блюд 2021

Рождество — семейный праздник, за столом собираются все самые близкие. Что приготовить? Конечно, ростбиф или брискет — это идеальный вариант для большой компании. Или, к примеру, ребрышки, запеченные в красном вине. Если компания будет не такой большой — пожарьте фланк или согрейте всех супом с Рибаем и шампиньонами. Если на столе мраморная говядина Праймбиф — в любом получится вкусно, какое бы блюдо вы не выбрали. Можно приготовить нежнейшую говядину в горшочках.

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр.
  • Для маринада (2 зубчика чеснока, лук 1 шт, соль, перец, майонез).
  • Картофель 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 желтый и 1 красный.
  • Помидор 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Для соуса (2ст ложки томатной пасты, 1 ст ложка сметаны, стакан воды, соль, перец).

Приготовление:

  1. Мяско замариновала 6 января поздно вечером (посолила, поперчила, чеснок пропустила через чеснокодавилку, лук нарезала полукольцами и все перемешала), накрыла крышкой и убрала в холодильник.
  2. Вечером 7 декабря достала.
  3. Овощи чистим, режем кубиками, перемешиваем, солим, перчим и выкладываем в горшочки. Сверху кладём мясо.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Далее достаём и в каждый горшочек заливаем немного соуса (томатная паста, сметана, соль, перец, вода) и ещё раз в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Очень важный гусь

В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. Выпотрошенную тушку промываем в воде и обсушиваем. Натираем ее внутри и снаружи солью и смесью специй. Это может быть черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, давленый чеснок — все, что вам больше нравится.

Запариваем в кипятке по 100 г кураги и изюма, сливаем воду и просушиваем. Отвариваем до полуготовности 250 г гречневой крупы, смешиваем с размягченными сухофруктами. Неплотно начиняем тушку, зашиваем отверстие хлопковой нитью и помещаем в рукав для запекания. Внутрь можно положить овощи на гарнир, например кочанчики брюссельской капусты. Не забудьте сделать несколько проколов в рукаве.

Запекаем гуся при 200 °C в течение 1,5 часа, затем разрезаем и раскрываем рукав, готовим еще 30–45 минут. В самом конце смазываем птицу смесью из сока половины лимона, 4 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. меда. Подавать запеченного гуся лучше целиком на большом блюде, обложив со всех сторон брюссельской капустой и украсив веточками зелени.

Курица с яблоками и апельсинами на Рождество

Традиционно в первый рождественский день после поста (сейчас это 7 января) готовили свинину или гуся. Кстати, во многих странах именно гусь с яблоками, считается главным рождественским блюдом. Однако не будет большим отступлением от канонов и утка или курица. Последнюю тоже очень легко приготовить именно с фруктами. Потребуются для этого такие продукты:

  • цельная курица;
  • одно яблоко и один апельсин;
  • 4-5 долек чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка приправы для курицы;
  • половинка чайной ложки розмарина;
  • 50 г сливочного и столовая ложка растительного масла;
  • соль, молотый имбирь и аджика.

Первым делом надо приготовить маринад. Для этого в мисочке следует смешать горчицу, щепотку имбиря, совсем немного аджики, розмарин, смесь специй для курицы, раздавленный в прессе чеснок, растительное масло и соевый соус.

Курицу натереть крупной солью и промазать соусом. Намазывать надо не только снаружи, но и внутри. Птичка должна мариноваться не менее 2 часов. А лучше всего её оставить в холодильнике (при +5°С) на целую ночь.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Немного масла можно подсунуть и под кожу курочке. Внутреннюю часть птицы нафаршировать кусочками апельсина и яблока. Отверстие зашпилить при помощи зубочисток. Ножки курочки надо связать, а кончики крылышек засунуть в неглубокие надрезы на грудке.

На дно формы налить немного воды и уложить туда птичку. Подготовленное блюдо поставить в разогретую до 190°С духовку. Примерно через 45 минут курицу достать, перевернуть, полить соком и отправить допекать ещё на 45 минут. После этого блюдо надо вынуть, дать немного подышать и можно нести его к столу.

Фруктовый хоровод

В старину на Руси всегда ставили на рождественский стол взвар, или компот из сушеных плодов. Главное правило: чем больше разных сухофруктов, тем вкуснее.

Берем по 100 г сушеных яблок и груш, такое же количество кураги и чернослива. Вымачиваем их в воде всю ночь, просушиваем и закладываем в кипящую воду объемом 1–1,5 литра. На этом этапе добавляем ароматные пряности: корицу, кардамон, молотую гвоздику, имбирь. Также можно положить цедру лимона или апельсина.

После закипания провариваем фруктовое ассорти 2–3 минуты, плотно накрываем крышкой и настаиваем не менее 4 часов. Далее процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу и полностью растворяем. Подавайте узвар в прозрачных стаканах с целыми сухофруктами и дольками мандарина.

Вот так может выглядеть меню на Сочельник и Рождество. Забирайте эти рецепты в свою кулинарную копилку, вдохновляйтесь нашими идеями и радуйте родных вкусными праздничными блюдами. Еще больше традиционных рождественских угощений ищите на сайте «Едим Дома». А что готовят на Рождество в вашей семье? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Заливное из рыбы «Судачок»

Многие готовят на Рождество холодец, зельц или язык в желе. А почему бы не насладиться красивым заливным из рыбы? Особенно, если для этого блюда использовать кусочек запеченной в духовке мякоти благородного судака.

Совсем не обязательно для этого делать большую тарелку – подойдут и небольшие формочки для кексов – порционное заливное будет смотреться очень эффектно, особенно если сверху его приукрасить лимонными дольками, зеленью, фигурной нарезкой из свежих овощей или вареных перепелиных яичек.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Рыбный бульон – 1,5 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Горошек черного перца – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Промытое и обсушенное филе судака без косточек укладываем на застеленный пергаментом противень кожицей вниз. Слегка подсаливаем и приправляем молотым перчиком. Отправляем в заранее разогретую до 100 градусов духовку и запекаем около часа. Затем достаем из печи и даем полностью остыть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]