Турецкие манты в духовке — удобный и простой рецепт


Манты в соусе в духовке

Для начала смешиваем вместе молоко, масло и яйца. Все это тщательно перемешиваем, солим и начинаем добавлять муку. Добавляем ее очень медленно и помешиваем – в итоге у нас получится тугое эластичное тесто, которое нам нужно замесить и отправить в холодильник. Лежать оно там будет, пока не закончим с начинкой и соусом.

Далее мы приступаем к начинке. Если фарш покупной, то лучше пропустить его еще раз через мясорубку, а чтобы не тратить время, пропустить через мясорубку и лук. Если же фарш домашний, то крошим лук и смешиваем с ним. Далее солим наш фарш, перчим и хорошенько перемешиваем.

Для соуса мы берем помидоры, моем их и срезаем ботву. Сами помидоры натираем на терке, чтобы получилась кашица, или измельчаем в мясорубке. Эту кашицу нужно перелить в кастрюлю, которую потом можно будет поставить в микроволновку. Затем нарезаем лук с морковкой и обжариваем их, после чего добавляем в помидорную кашицу. Соус готов, его осталось лишь довести до кипения и оставить для мантов.

Далее мы раскатываем наше тесто в лепешку, нарезаем квадратиками и укладываем на каждый кусочек фарша. Слепляем края в середине, не оставляем щелей.

Кладем наши манты на противень и отправляем в разогретую духовку, где оставляем минут на 15-20, чтобы подрумянились. После этого достаем манты, кладем в кастрюлю с соусом, заливаем сверху бульоном, чтобы манты были полностью в жидкости, и отправляем в духовку. Заметьте – помидоров для такого количества мантов использовалось мало, но если вы хотите более яркого вкуса, то можно и побольше, однако нужно не переусердствовать, иначе вкус будет кислым.

Классические манты в духовке: рецепт пошаговый

Традиционными здесь являются только замес теста и лепка самих полуфабрикатов, однако по отзывам хозяек и на вкус блюдо выходит очень похожим на классическое. В качестве начинки в манты часто используют баранину, но в России чаще делают комбинированный фарш из говядины со свининой. Начинка должна быть сочной, потому говядины берут меньше. Тесто на манты же готовят почти по той же схеме, что и на пельмени.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • говядина – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • луковица крупная;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • масло растительное – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи к мясу – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размешать с подогретым до комфортной температуры молоком яйца, не взбивая их.

  2. Подсыпать щепотку соли.
  3. Влить масло и начать маленькими порциями всыпать в муку. Когда тесто станет мягким и примет форму шара, убрать его в пленке в холодильник. Важно, чтобы при попытке оттянуть часть теста, оно не рвалось.

  4. Через мясорубку прокрутить свинину и говядину, подмешать мелко порубленный лук.

  5. Хорошо посолить фарш, ввести специи.
  6. Тесто раскатать на припыленной мукой доске, чтобы получился не очень тонкий пласт – столешница просвечивать не должна.

  7. Нарезать на квадраты со стороной 8 см.

  8. В центр каждого поместить большую ложку фарша, добавить кусочек масла.
  9. Края поднять, свернуть, чтобы получился мешочек.

  10. Выложить манты в форму, залить мясным бульоном. Готовить, ничем не прикрывая, полчаса. Температура духовки – 190 градусов.

Способ приготовления по-турецки

Сначала просеиваем муку через сито в глубокую миску. Делаем углубление и добавляем туда яйцо, солим. Далее замешиваем тесто, вливая постепенно воду, около 150 мл. Откладываем тесто в сторону, пока не будет готова начинка.

Берем фарш – если покупной, то желательно пропустить его через мясорубку, чтобы не было хрящей и прочего. Также можно пропустить и лук, чтобы не терять время. Если же фарш домашний, то просто нарезаем для него мелко лук. Солим нашу начинку, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты, размер определяйте на свое усмотрение. На каждый квадратик кладем начинку и складываем его пополам, слепляя края – получится что-то вроде небольшой тарелочки. Их красиво укладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.

Пока они запекаются, готовим за соус. Для белого соуса берем йогурт (не сладкий и без наполнителей) и смешиваем его с чесноком, давленным через чеснокодавку или натертым на мелкой терке, и солим на свой вкус.

Для томатного соуса ставим маленькую кастрюлю на огонь и кладем туда сливочное масло. Когда оно растает, добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем. Далее наливаем воду, около 400 мл, солим, перчим и перемешиваем. Получившийся соус нужно вскипятить и снять с плиты.

Затем достаем манты и заливаем томатным соусом, чтобы манты полностью скрылись под жидкостью. Отправляем манты в духовку обратно еще минут на 10.

Как все будет готово, достаем манты по-турецки и наливаем белый соус в центр блюда.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Разбалтываете в миске куриное яйцо, добавляете 50 – 70 г подготовленной воды, соль по вкусу. Постепенно добавляя муку, начинаете замешивать тесто. Месить тесто начинайте в миске, просто добавляйте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

  2. Когда тесто начнет густеть, переходите на рабочую поверхность. Оставшуюся муку просейте на стол. Выложите тесто прямо на муку, сейчас тесто жидкое и мягкое – месить его почти невозможно. Необходимо получить густоту. Когда тесто станет таким, что его можно месить, убираем в сторону оставшуюся муку и добавляем ее по необходимости. Должно получиться мягкое и живое, но совсем не прилипающее тесто.

  3. Тесто это не прилипает к рукам, даже если на него надавить, однородное при разрезании, не тянется за ножом. Такое тесто при необходимости можно разрезать на маленькие кусочки. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 – 40 минут на рабочей поверхности стола для получения необходимой мягкости и пластичности.

Начинка

  1. Для начинки подойдут как говядина, так и баранина. Лучше брать мясо не очень постное, чтобы манты вышли сочными. Берете крупную луковицу (лука можно и больше, столько же, сколько и мяса). Также вам понадобятся 170 мл горячего бульона или воды и 60 – 80 г сливочного масла.

  2. Лук и мясо измельчаете на мясорубке до консистенции фарша, добавляете соль, молотый черный перец, можно добавить измельченную зелень петрушки. Если фарш получился суховатым, то можно добавить немного воды. Размешиваете все составляющие до однородного фарша. Он должен хорошо лепиться и размазываться. Накрываете фарш, оставляете на 25 – 35 минут настояться.

Приготовление блюда

  1. Для первого раза попробуйте приготовить манты в керамической форме для запекания диаметром 30 – 40 см. В дальнейшем готовьте манты на металлическом противне, так можно приготовить большее количество мантов. Форму для выпекания посыпьте мукой и смажьте сливочным маслом. Лишнюю муку лучше убрать.

  2. Раскатайте тесто. Лучше всего раскатать тесто тонко – толщиной 1 – 1,5 мм. Разрежьте тесто на ровные квадратики, у которых сторона будет 6 – 7 см. Поле того как получатся достаточно ровные квадраты теста, можно раскладывать фарш.

  3. Края теста смачивайте немного водой – они быстро сохнут и могут плохо склеиваться. Складываете тесто пополам и тщательно прорабатываете край.

  4. Выкладываете в форму манты. Достаточно плотно, но так, чтобы они не касались друг друга. Между мантами должно остаться место, потому что там, где они слипнутся, будет толстый край и тесто выйдет жестковатым. Побрызгайте манты оливковым маслом. Или смажьте кулинарной кистью.

  5. Поставьте форму с мантами в духовку, разогрев ее предварительно до 180°. Для начала на 8 – 11 минут, чтобы края стали румяными. Пока достаньте форму из духовки и влейте в нее горячий бульон, примерно до половины мантов. Маленькие кусочки сливочного масла разложите сверху.

  6. Теперь опять поставьте форму в духовку, на этот раз до полной готовности мантов, на 20 – 25 минут. Как правило, за это время бульона в форме уже не остается. Если бульон все же остался, подберите его и полейте им манты. Все, манты готовы. Подавать блюдо к столу можно с чесночным соусом или сметаной.

Рецепт для ленивых хозяек

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

Узнайте, как быстро сделать ленивые манты в мультиварке.

Манты также можно приготовить в пароварке. Тут вы найдете рецепт с фото.

Множество рецептов соусов для мантов можно посмотреть по ссылке.

Видеорецепт

Выше вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления мантов в духовке. Предлагаем вам также посмотреть просмотреть пошаговое видео приготовления, чтобы увидеть сам процесс и понять, как лучше готовить это блюдо.

Вы ознакомились с рецептом приготовления мантов в духовке. Это блюдо имеет огромное количество вариантов как по составу, так и по приготовлению. Если вам известны оригинальные рецепты этого (и не только) вкусного и питательного блюда, то смело делитесь ими в комментариях. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Классические манты

Так как существует большое разнообразие рецепта мантов, мы рассмотрим сначала самый классический — на пресном тесте и с начинкой из свиного фарша, но вы можете заменить его любым другим, например свино-говяжьим или куриным. Вот что вам понадобится для приготовления мантов:

Для теста:

  • Мука – 5,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Теплая вода – 1,5 стакана;
  • Растопленное сливочное масло – 1\2 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Свиной фарш – 1 кг.;
  • Среднего размера картофель – 2 штуки;
  • Белый лук – 2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Тмин – 1\2 чайной ложки.


Классические манты

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку и соль, а затем заливаем теплую воду, растопленное сливочное масло (оно должно быть в жидком виде и теплое) и вбиваем 1 яйцо. Если у вас есть миксер, то смешиваем тесто где-то 30 секунд, а потом замешиваем пару минут руками. Если вы изначально замешиваете руками, то перемешайте тесто деревянной лопаткой и затем замешивайте его 5-6 минут. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-20 минут. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком тугим.
  2. Очень мелко нарезаем лук, лучше всего измельчить его в мясорубке. Картофель нарезаем мелкими кубиками. В большой миске смешиваем свиной фарш вместе с луком, картофелем, солью и другими специями. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Как только тесто настоялось, его необходимо разрезать на две части, убрав вторую в пищевую пленку. Посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем сверху тесто и аккуратно приминаем его пальцами так, чтобы его было удобно раскатывать. Дальше раскатываем тесто скалкой, оно должно быть очень тонким, но не рваться!
  4. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты, а сверху на них выкладываем мясную начинку (добавляем где-то одну чайную ложку). Два противоположных угла соединяем, затем повторяем то же самое с другими углами. Начинка должна быть покрыта тестом со всех сторон, форма у мантов похожая на конверт. Затем соединяем все углы вместе.
  5. Манты можно приготовить в духовке или в пароварке, мы будем их варить. Варим в кипящей воде, добавив немного растительного масла. Процесс варки занимает около 10-12 минут.

Готовые манты подаем к столу с кусочком сливочного масла и сметаной либо другим соусом и наслаждаемся блюдом!

Манты по-турецки

Несомненно блюдо, которое должны попробовать все. Небольшого размера горшочки, приготовленные с начинкой из пряного мяса, отваренные в воде и поданные к столу с йогуртовым соусом из предыдущего рецепта и небольшим количеством сливочного масла. Турецкие манты пользуются популярностью по всему миру, а само блюдо стало традиционным для турецкой кухни.

Традиция приготовления мантов связана со свадьбами — каждая невеста должна была слепить к своей свадьбе манты для каждого гостя, сделав их максимально маленького размера. Хозяйка, сумевшая справиться с поставленной задачей считалась хорошей невестой. Турецкие манты традиционно готовятся очень малого размера — на столовую ложку может поместиться до 5-6 штук!

Что же нам понадобится для приготовления турецких мантов:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая вода – 1\4 стакана.

Для начинки:

  • Свино-говяжий фарш – 1 стакан;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Петрушка или укроп – 1\4 стакана;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 1 чайных ложки;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • Красный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки.


Манты по-турецки

Приготовление:

  1. Перемешиваем муку с солью в большой миске, затем вбиваем туда яйцо и аккуратно вливаем теплую воду. Сначала перемешиваем тесто ложкой, а затем перекладываем его на посыпанную мукой поверхность и замешиваем руками. Тесто должно быть немного тугое, не слишком мягкое. Готовое тесто в виде шара заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса пока занимаемся приготовлением начинки.
  2. Измельчаем лук в блендере или в мясорубке, смешиваем его со свино-говяжьим фаршем, добавляем очень мелко нарезанную зелень и по желанию чеснок, затем добавляем к мясу соль и все остальные специи. Все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим воду на огонь, в это время раскатаем тесто: на посыпанной мукой поверхности раскатываем тонкий (около 2-3 мм) пласт теста, а из него вырезаем маленькие квадратики по пару см, в середину выкладываем 1\4 чайной ложки мясной начинки. Аккуратно закрываем тесто (соедините тесто по углам, а затем соедините все углы вместе), начинка должна быть закрыта тестом со всех сторон! Манты отправляем в кипящую воду, туда же добавляем 1 чайную ложку соли и отвариваем в течение 10-12 минут. По желанию такие манты можно заморозить (они хранятся в течение 2-3 месяцев).
  4. На огне разогреваем сливочное масло, как только оно растает добавляем оливковое масло и перец. Держим на огне 30-40 секунд.

Манты подаем на стол либо со сметаной, либо с йогуртовым соусом и политые сверху сливочным соусом — наслаждайтесь!

Что мы знаем об истории появления

Возникновение этого блюда причисляют разным народам — некоторые источники утверждают, что оно впервые было приготовлено кавказскими народами, другие считают что, блюдо является турецким, а сами корни его уходят в Древний Китай. Само его название переводится как “голова”, так как блюдо, исходя из легенды, впервые было приготовлено для того, чтобы обмануть древних духов.

Китайскому полководцу было дан указ казнить как минимум четыре дюжины мужчин для того, чтобы древние духи помогли народу Китая избавиться от засухи, погубившей все их зерню. Полководец был крайне добрый и милостивый человек, который решил обмануть духов — он дал приказ приготовить четыре дюжины изделий, похожих на человеческие головы, таким образом и произошли первые манты. Несколькими десятками лет позже, китайцы начали активно употреблять изделия из теста в качестве еды, именно поэтому Китай считают родиной блюда.

Удивительно то, какого же разнообразие этого блюда в разных странах — у каждого народа существует свой отдельный рецепт и даже свое название. Главное отличие блюда — именно в начинке. Зачастую используется начинка из свинины или баранины, но в некоторых других вариантах используют и курятину с говядиной, большой популярностью также пользуются манты со сливочным маслом и грибами.

В мясной фарш добавляют черный перец, чеснок и лук, а также другие острые приправы. Любопытным фактом является то, что в некоторых странах в качестве мяса для начинки используют верблюжье мясо, сдобренное жиром из верблюжьего горба!

Что же касается теста для мантов? Для приготовления обычно используют пресное тесто, так как оно хорошо подвергается варке и не рвется, также его можно очень тонко раскатать, однако часто встречаются варианты приготовления с дрожжевым тестом, но такие манты лучше запекать в духовке с небольшим количеством жидкости — так они точно сохранят свою форму.

Форма у блюда также довольно интересная, напоминает мешочек, завязанный сверху — это необходимо для того, чтобы мясной сок не вытекал во время готовки. Они довольно большие и традиционно их едят руками — дань уважения китайской культуре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]