Что это за блюдо?
Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.
У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?
Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.
Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.
В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.
Как лепить манты
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Приготовление теста.
Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо. Ингридиенты для приготовления теста:
- яйцо 1 штука;
- пшеничная мука 1 стакан;
- вода 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
- Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
- Высыпаем часть муки и делаем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым, не прилипающим к рукам, чтобы манты держали свою форму.
- Убираем готовое тесто в холодильник настояться от получаса до часа. Чтобы оно не обветрилось, следует накрыть влажной салфеткой.
Пока готовое тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки. Существует много разнообразных рецептов начинки для мантов, ниже мы рассмотрим классическую.
Каким должен быть фарш для мантов?
Самое простое, пойти в магазин и купить уже готовые замороженные манты. Для ужина на скорую руку сойдет, но лучше так не поступать. Как любит говорить один острый на язык гурман – мороженные магазинные манты, это – трупы мантов. Их, как ни готовь, на выходе получается не то, на что рассчитывал. Не стоит и покупать уже готовый фарш.
Во-первых, он обычно изготовляется из того мяса, которое уже невозможно реализовать, как вырезку. Оно свое перележало на витрине. Отравиться не отравитесь, но это, как писал классик «вторая свежесть, которой не бывает – есть только первая». Во-вторых, магазинный фарш крутят на мясорубках. Для котлет такое подходит, для мантов — нет. Даже о домашней мясорубке лучше забыть на время, какой бы она ни была. Ручной или электрической. Несмотря на название, они мясо не столько рубят, сколько раздавливают шнеком, прежде, чем оно попадет к ножам, выдавливают из него самое ценное – сок. Поэтому фарш должен быть именно рубленным.
И касается это мяса, сала, лука.Сделать такой фарш можно при помощи так называемого «секача». У него закругленное по длине лезвие и обычно две ручки на концах. Чем-то напоминает старинные пресс-папье. Его так же качают, острозаточенное лезвие легко рассекает тонко нарезанное мясо и сало. При этом не выдавливает сок.
С такой задачей справляются и некоторые кухонные комбайны с вращающимися ножами, главное, чтобы в процессе приготовления фарша не участвовал шнек-давилка. Крупность помола – вопрос вкуса, главное, не превратить фарш в паштет. Когда он готов, не забудьте поставить его в холодильник.
Сколько по времени нужно варить манты?
Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!
Важно: Время указано без учета на закипание воды!
- В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
- Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
- Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
- В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
- А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
- Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.
- Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими.
- При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.
Сколько варить манты в пароварке?
Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.
На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.
Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
По мере варки манты увеличиваются в размерах. Когда будете выкладывать полуфабрикаты, оставьте между ними не менее 1 см, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
- мантоварка готовит за 35–60 минут;
- пароварка – 35–60 минут;
- кастрюля – 12–15 минут после закипания;
- мультиварка – 40–50 минут;
- пароварка для кастрюли – 40–50 минут.
Как варить манты в кастрюле
Нам необходимо:
- Вода;
- Манты;
- Специи;
- Соль.
Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем.
Процедура следующая:
- Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
- Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
- Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
- После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку.
- Можно подавать.
Если используете мультиварку, процесс такой:
- Заливаете воду.
- Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
- Запускаете «Варка на пару».
- В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.
Рецепты приготовления в пароварке
Классические манты в пароварке
Ингредиенты
- Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400–450 г
- Лук репчатый средней величины 3–4 шт.
- Мука пшеничная, в/с 800–900 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко (вода) 200 мл
- Соль тонкого помола 1 ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
Приготовление
За 3–4 часа до начала готовки смешать 400–450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой). Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.
Важно! Объем нарезанного лука должен равняться объему (но не массе) порубленного мяса.
В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100–200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха.
По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут. Лепим манты Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7–10 см. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев. Края «конверта» соединить между собой попарно.
В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.
Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить. Через 30 минут манты готовы.
Манты с соусом в пароварке
Состав:
- Баранина — 700 г
- Говядина — 300 г
- Репчатый лук — 3–4 шт
- Картофель — 3 шт
- Мука — 250 г
- Яйца – шт
- Вода — 0,5 ст.
Приготовление:
Мясо, лук и картофель мелко нарезать, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Из муки, яйца и воды сделать тесто. Основу для мантов из теста подготовить способом, описанным в предыдущем рецепте. Выложить начинку на тесто, хорошо защепить края.
Манты положить в пароварку, варить в течение пятидесяти минут. Приготовить соус: лук, порезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавляем в сковороду муку, еще немного обжариваем.
Далее добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки, и опять жарим. Когда помидоры практически готовы, добавляем в сковороду горячую воду, перемешиваем все, чтобы не было комочков, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.
Манты «Розочка» в пароварке
Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.
Ингредиенты
- мука — 300–400 гр
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — ½ ч.л. для теста
- мясной фарш — 100–150 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- соевый соус — по вкусу
- соус терияки — по вкусу
- кунжут — зерна по вкусу
- лимон — 1 долька
Приготовление
Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками. Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Вкусный рецепт! Пятно от растворителя на одежде
Можно приобрести готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Также очень рекомендуется делать на манты именно рубленый фарш. Кусочек свежей свинины или говядины промываем в холодной воде, сушим и затем измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь моем и очищаем от кожуры, натираем на самой крупной терке. Добавляем к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.
Настоявшееся тесто на все той же сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в довольно тонкий пласт. Разрезаем получившийся блин из теста на одинаковые по толщине полоски. Выкладываем фарш тонкой полоской поверх каждой ленты теста. Выкладывайте мясо с некоторым отступом от краев.
Сначала сворачиваем ленту из теста пополам и тщательно скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась в процессе дальнейшей готовки блюда. Затем сворачиваем получившуюся трубочку в форме улитки.
Чтобы манты максимально напоминали по форме розы, необходимо слегка отвернуть во внешнюю сторону края улитки.
Сформированные манты выкладываем на смазанную растительным маслом основу пароварки. Готовим блюдо приблизительно в течение 40 минут. Пока варятся манты, приготовим соус. Смешаем в глубокой миске соус терияки и соевый соус, добавим туда немного зерен кунжута и сок одной или двух долек лимона. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла по желанию и подаем вместе с приготовленным соусом. Манты в виде розочек готовы!
Манты с тыквой на пару
Все мы наслышаны о том, что одним из главных ингредиентов традиционных восточных блюд издавна являлось мясо. Но все не так однозначно, ведь большинство жителей Средней Азии могли позволить себе баранину или говядину только по большим праздникам. Зато фруктовые пловы и крупяные супы с добавлением овощей можно было есть хоть каждый день. То же касалось (и касается!) и мантов с овощной начинкой. Заметьте, что манты с тыквой на пару (в пароварке) – это не вегетарианское блюдо, поскольку для приготовления начинки используется жир; однако по сравнению с мясными мантами оно считается низкокалорийным. Рецепт тыквенных мантов пригодится вам, если вы хотите внести некоторое разнообразие в меню вашей семьи.
Ингредиенты
- Тыква — 300 г,
- Бараний жир — 50 г,
- Зира,
- Соль,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Перец,
- Топленый жир — 30 г.
- Вода теплая – 0,5 л,
- Яйцо – 1 шт.,
- Соль,
- Мука – сколько возьмет тесто.
Рецепт приготовления
- Начинка: Тыкву, лук, бараний жир порезать кубиками и все перемешать. Добавить соль, перец и зиру.
- Тесто: Из воды, соли, яйца и муки замесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто можно было раскатать, т.е. оно должно быть достаточно тугим. Готовое тесто оставить на 15–20 минут.
- Тесто раскатать, нарезать на квадраты и в центр квадрата положить начинку, кладем также кусочек топленого жира. Противоположные концы квадрата скрепляем в центре. Получилась корзинка с 4‑мя окошками.
- Манты кладем в пароварку и ставим таймер на 40 минут.
В качестве соуса к овощным мантам лучше всего подать жирную сметану.
Манты с картошкой и индейкой в пароварке
Манты с картошкой и индейкой — вкусное, сытное, оригинальное мясное блюдо не только для праздника, но и просто для семейного ужина.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 стакан кипяченой теплой воды
- 10 ‑12 ст. ложек с горкой муки
- щепотка соли
- 400 грамм мяса индейки
- 1 крупная луковица
- 5 — 6 крупных картошек
- соль, перец по вкусу
- Для соуса к мантам
- 1 часть сметаны
- 1 часть майонеза
- 14 часть аджики
- 6 чесночин
- 14 часть укропа
Приготовление
Разбиваем яйцо в глубокую миску, солим и немного взбиваем венчиком. Вливаем воду, перемешиваем. Всыпаем муку порционно, по ложке и начинаем замешивать тесто.
Замешанное тесто выкладываем на стол, на муку и хорошо мнем до эластичной консистенции. Чем дольше мнут тесто, тем лучше оно будет держать форму, без комочков и дырок. Оборачиваем тесто пленкой или кладем его в пакет и убираем в холодильник на 20 — 30 минут. А пока займемся фаршем на манты.
Отделяем мясо индейки от костей или можно сразу приготовить филе индейки, режем мелкими кусочками. Фарш индейки лучше не использовать, так как в процессе обработки он становится твердым и манты будут немного суховатыми.
Режем лук и картошку мелкими кубиками и добавляем к индейке. Картошки по объему должно быть в 2 — 3 раза больше мяса, так что при необходимости добавьте еще 1 — 2 картошины. Солим, перчим по вкусу и предпочтениям, и все тщательно перемешиваем.
За время приготовления фарша, тесто уже обмялось и стало мягким, как раз для лепки мант. Кладем тесто на деревянную доска, что очень удобно — тесто не прилипает к поверхности, нарезаем на средние квадраты и приминаем в муке.
Теперь лепим манты в классическом стиле. Каждый квадрат раскатываем толщиной где-то в сантиметр. В серединку кладем по ложке фарша, соединяем с двух сторон «внахлест», потом с других 2‑х сторон «внахлест», и получившиеся кармашки соединяем «защипываем».
Предварительно поставив воду в пароварке закипать, выкладываем манты на верхний ярус, на расстояние не менее 2 см друг от друга, закрываем крышкой и, как только закипела вода, варим 40 минут не убавляя!
Лист, на который будем выкладывать манты, лучше смазать сливочным маслом, тогда манты не прилипнут к листу и их проще потом достать и выложить на тарелку!
Пока варятся манты готовим соус. Соус простой, но очень подходящий к сочетанию картошки и индейки, немного острый и пряный. Сметану смешиваем с майонезом, добавляем аджику, укроп и пропускаем чеснок через чеснокодавилку или терку, и все тщательно перемешиваем.
Через 40 минут достаем манты и подаем на стол пока они горячие.
Сверху можно сразу полить соусом, на горячих мантах соус немного запечется и будет очень вкусная корочка! Соусы могут быть разные, но это самый подходящий из всех испробованных, проверено!
Варим в мантоварке – классический способ
Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».
Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.
Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:
- Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
- Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
- Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
- Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
- Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.
- По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.
Готовим манты в пароварке и мантоварке
Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».
Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.
Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.
Как варить манты в воде?
Если варка на пару по каким-либо причинам недоступна, то остается лишь один, весьма рискованный, но единственный возможный способ приготовления мант – варка в воде. Наиболее безопасно, то есть без вреда форме манты и с минимальным риском разваривания, готовка проходит в сковороде. Налейте в сковороду воды на сантиметр, добавьте столовую ложку растительного масла и выложите на дно манты. Варите, как обычно, минут 35-40, подливая порции воды по мере необходимости. Чтобы тесто не «приварилось» ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилочкой или деревянной лопаткой, а перед подачей выложите на дуршлаг, чтобы дать излишкам жидкости стечь.
Приготовление в пароварке
Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.
Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.
Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.
Манты — пошаговый рецепт приготовления в пароварке
Сколько времени варятся манты в пароварке? Для приготовления мантов по классической рецептуре (как на фото) вам понадобятся.
Для теста:
- мука —200 г,
- вода — 100 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- свежая жирная баранина — 300 г,
- курдючное сало — 30 г,
- лук — 8-9 головок,
- соль,
- перец — красный и черный,
- зира.
Способ приготовления
- Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
- Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
- Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
- Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
- Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
- Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
- Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.
Как сварить манты в мультиварке?
Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.
- Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
- После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
- Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
- Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут.Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
- Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»
Важно: По такому принципу манты солить не нужно!
Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!
Мультиварка справиться со своей задачей!
Лепим манты
Ингредиенты для теста:
- 2 чашки муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан тёплой воды.
Ингредиенты для начинки:
- Говядина или баранина (предпочтительно с высоким содержанием жира)
- 4 средние луковицы
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка соли
- 1 средний картофель
- 2 столовые ложки оливкового масла (оно не является обязательным, если вы используете жирное мясо).
Приготовление теста:
В миску всыпьте все сухие ингредиенты. Сделайте углубление в середине всех ингредиентов, влейте в него воду и яйцо. Всё хорошо перемешайте и замесите тесто. Замес теста имеет важное значение. Чем дольше и лучше вы будете месить, тем легче будет свернуть тесто позже. Оберните готовое тесто полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его на 10 – 20 минут. Идеальное тесто не должно быть слишком мягким или слишком твёрдым. Если у вас получилось слишком тугое тесто, добавьте в него немного тёплой воды. Затем перемешайте и дайте ему немного постоять.
Приготовление начинки:
Тонко порубите мясо. Вы можете слегка заморозить мясо, чтобы вам было легче его нарезать. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно его использовать для нарезки мяса.
Затем мелко нарежьте лук. Для выполнения этой задачи вы также можете использовать кухонный комбайн. Сложите нарезанный лук в контейнер и добавьте специи. Всё перемешайте. Дайте смеси постоять несколько минут. Затем смешайте с мясом. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте все ингредиенты. Вы можете также добавить мелко нарезанный картофель.
Приготовление в сковороде
Приготовить манты можно даже в толстостенной сковороде. Многие опытные хозяйки отмечают, что так блюдо получается даже интереснее, манты не развариваются, а внутри всегда остается сок. Однако для того, что правильно сварить манты на сковороде, нужно обязательно соблюдать технологию приготовления:
- Сковороду с толстым дном раскалить, смазать сливочным маслом.
- Выложить заготовки на дно и обжаривать в течение нескольких минут.
- Залить изделия водой так, чтобы хвостики мантов оставались над жидкостью.
- Растворить половинку бульонного кубика, установить средний огонь и накрыть сковороду крышкой.
Такой способ не подходит для замороженных изделий, это стоит учитывать при приготовлении. А вот свежие, только что слепленные манты при варке на сковороде получаются сочными и нежными, как будто приготовлены на пару.
Приготовление мантов в пароварке
Заполните нижнюю часть пароварки кипяченой водой.
Когда тесто хорошо отдохнуло, можно приступать к его раскатыванию. Используйте столько муки, сколько вам будет необходимо для предотвращения прилипания теста. Толщина теста должна быть примерно 2 – 3 мм. Затем заполните подготовленное тесто мясной начинкой. Далее следует свернуть манты. Соедините два противоположных угла теста, слегка сожмите их вместе. Повторите процесс с другими углами. Вы должны получить маленький конверт. Теперь соедините вместе смежные уголки. Повторите процесс на другой стороне.
Далее вам следует поместить манты в пароварку, и установить таймер на 45 минут.
Прежде чем подать готовые манты на стол, рекомендуется посыпать их чёрным молотым перцем.
Можно ли замораживать манты?
У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.
размороженные манты Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.
Как правильно заморозить манты
На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:
- Прежде всего, продукт можно подвергать заморозке лишь единожды. Нельзя замораживать манты повторно (как и другие продукты).
- Домашние манты сразу после приготовления необходимо либо отварить, либо заморозить в сыром виде. Противень или плоское блюдо нужно застелить пищевой пленкой, разложить манты на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозильную камеру.
- После того как манты слегка заморозятся, их можно сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такой способ заморозки позволит сохранить форму и манты не слипнутся.
- Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы при разморозке можно было легко использовать необходимое количество.
Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.
Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.
Готовим манты по-домашнему
Вы всегда мечтали научиться лепить и готовить манты? Пришло время это сделать. Вы удивитесь, насколько это просто и быстро. Конечно, сам процесс формирования мантов отнимет у вас не менее одного часа. Зато вы можете заготовить их впрок и хранить в морозильной камере.
Совет! Для начинки желательно брать мясной смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Подойдет и качественная полуфабрикатная продукция.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – три стакана;
- луковица – одна головка;
- картофель – четыре клубня;
- фарш мясной смешанный – 1 кг;
- вода фильтрованная – один стакан;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
- соль – одна стол. ложка.
Приготовление:
- В миску с высокими бортиками просеиваем указанное количество пшеничной высокосортной муки.
- Добавляем в миску одну чайную ложечку соли и размешиваем сыпучие компоненты.
- Вводим сырое куриное яйцо. Лучше заранее достать его из холодильной камеры, чтобы оно нагрелось до температуры комнатной о class=»aligncenter» width=»550″ height=»397″[/img]
- Вливаем рафинированное растительное масло.
- Один стакан воды вскипятим. Крутой кипяток вливаем в миску с остальными компонентами и сначала перемешиваем лопаткой.
- Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его вручную.
- В результате тесто получается в меру крутым, эластичным и пластичным.
- Луковицу шинкуем меленькими кубиками. Добавляем измельченный овощ в миску с охлажденным смешанным фаршем.
- Очищаем картофельные клубни, промываем их и тщательно просушиваем. Нарезаем маленькими кубиками и добавляем в начинку.
- Солим, приправляем молотым душистым перчиком.
- Все компоненты начинки тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Из теста делаем заготовки в виде кружочков. Толщина каждого должна быть средней, а диаметр — около 6-7 см.
- Посередине кладем начинку. Достаточно одной столовой ложки.
- Сначала слепляем два противоположных края теста.
- Аналогично поступаем с остальными краями теста.
- Теперь нужно мантам придать округлую форму, но так, чтобы сверху остался бортик. Его называют в кулинарном мире ушками.
- Смазываем контейнер пароварки либо мультиварки, мантоварки рафинированным растительным маслом. Перекладываем заготовленные манты.
- Готовим их с момента закипания жидкости 40-45 минут.
- В результате манты получаются мягкими, нежными и весьма сочными внутри. Не забудьте перед подачей к столу добавить любимый соус.
Вкусный рецепт! Секрет красного борща рецепт