Венский рулет с начинкой из ягод, фруктов или других продуктов покорил сердца многих гурманов. Тесто у него такое тонкое, что кажется, будто его нет, а есть только наполнитель, покрытый нежной хрустящей корочкой. Этот кулинарный шедевр известен как штрудель. Несмотря на то что главную партию в его гастрономической симфонии исполняет начинка, он не был бы таким вкусным, если бы не особое тесто – настолько нежное и эластичное, что его можно раскатать до прозрачности, не порвав. И этот тонкий слой мучной оболочки не размокает под ягодным соком, не прорывается под весом фруктов.
Считается, что тесто для штруделя в состоянии сделать далеко не каждый кулинар. Этот процесс на самом деле требует определенного мастерства, но справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит инструкцию и будет в точности ей следовать. Если уверенности в своих силах нет, первый штрудель можно сделать не из вытяжного теста, а из обычного, а после перейти к более сложным вариантам приготовления кушанья.
История происхождения штруделя
В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто. Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет. Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.
Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром. Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделя с яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.
Займемся фруктами
Самое время заняться приготовлением фруктового наполнителя для нашей сладкой выпечки. Хорошенько промываем яблоки, груши, айву и сливы (если у вас другие фрукты, ничего страшного), удаляем семена, косточки, где возможно, чистим кожуру. Теперь нарезаем все компоненты на небольшие дольки и помещаем в отдельную миску, посыпаем специями для сладкой выпечки, выдавливаем сок из лимона, с которого несколькими минутами ранее снимали цедру, вливаем небольшую порцию «Кальвадос» (виски или рома), затем примешиваем. Наполнитель должен немного настояться, поэтому и его отодвигаем в сторону.
Как готовят штрудель
Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.
Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.
После того как основа из теста будет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.
Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.
Как приготовить тесто для штруделя? Пошаговая инструкция
В круглую глубокую посудину просеем муку вместе со щепоткой соли. Воду для теста будем использовать теплую, станем вливать ее в муку, затем добавим 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошенько вымешаем и замесим некрутое, даже слегка липнущее к рукам тесто. Не бойтесь того, что тесто липнущее – так и должно быть. Остатки муки пока не добавляем, а для дальнейшего замешивания смажем ладони растительным маслом. Можно помять ком вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой.
Тесто для штруделя, рецепт которого мы освещаем, вымешивают в хлебопечке в режимах «Пельмени» или «Пицца» в течение 10 минут. Когда хороший ком будет сформирован, упаковываем его в целлофан, заворачиваем в полотенце и оставляем при комнатной температуре еще на 1 час. За это время клейковина успеет набухнуть, и в дальнейшем при работе с материалом вы не испытаете никаких неудобств. Что дальше говорит наш рецепт? Тесто для штруделей вытяжное должно продолжительное время находиться в тепле. Это очень важное правило, и если его не соблюсти, то при раскатке пласт основа будет рваться.
Секреты приготовления венского штруделя
Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.
Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.
Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.
Рецепт вишневого штруделя из вытяжного теста
Разумеется, в качестве начинки для штруделя можно использовать и мясные ингредиенты, однако в качестве десерта с фруктовыми или яблочными наполнителями это блюдо ценится больше всего. Сейчас мы с вами попробуем приготовить вытяжное тесто для штруделя, а затем наполним его вишней. В качестве ингредиентов для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
- вода – 150 г;
- соль – одна щепотка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Муку сразу разделим на 2 части, 200 грамм из которых пойдет, собственно, на вытяжное тесто, а оставшиеся 50 грамм станем использовать для раскатки.
Для начинки возьмем:
- вишня без косточек – 800 г;
- грецкие орехи (миндаль) – 50 г;
- сахарный песок – 300 г;
- печенье песочное рассыпчатое (сдобные сухари молотые) – 50 г;
- сливочное масло для промазывания поверхности теста – 100 г.
Если не хотите использовать печенье, можно заменить этот ингредиент еще 50 граммами орехов.
Мастер-класс по приготовлению штруделя
Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.
Этапы приготовления.
Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте.
Расстелите на столе большое кухонное полотенце, посыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз. Смажьте изделие растопленным сливочным маслом.
Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.
Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!
Штрудель из слоеного теста с вишней
Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.
Для начинки используйте свежую консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ягоду из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.
Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.
Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!
Слоеный вариант основы для штруделя
Такое тесто можно хранить в холодильник очень долго. Его можно использовать практически со всеми видами начинок, потому что в его составе отсутствует сахар.
Необходимые ингредиенты:
- по 250 грамм сметаны, муки и сливочного масла;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – 1 щепотка.
Время готовки составит 40 минут, калорийность 374 ккал.
Инструкция по приготовлению слоеного теста для штруделя описана далее. Пачку масла заранее достать из холодильника. Когда оно станет мягким, положить в чашку миксера и взбить. В следующей последовательности добавлять: сметану, сахар, ванилин и соль. Смешать все ингредиенты до однородности, добавить просеянную муку. Полученную массу скатать в шар, обернуть в пищевую пленку, на два часа отправить в холодильник. После чего можно тесто вынимать и раскатывать в тонкий лист.
Блины на сметане получаются очень мягкими и нежными на вкус. Попробуйте приготовить их с разнообразными начинками.
Рецепт невероятно вкусной пасты приготовленной с фаршем под томатным соусом.
Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке читайте здесь.
Сливовый штрудель в лаваше
Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей.
Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.
Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.
Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
Творожный штрудель из магазинного теста фило
Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель — нежный, вкусный и очень красивый.
Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами, 170 г сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта.
Разделите пополам листы теста фило весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.
Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!
Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?