Как приготовить рис с тыквой в духовке, с молоком, изюмом

Главная » Закуски и вторые блюда » Рис в тыкве в духовке

Далеко не все любят и умеют готовить тыкву. Один из популярных, но и трудоемких вариантов использовать этот овощ в кулинарных целях — приготовить рис в тыкве в духовке. Получится ароматное сладкое блюдо, которое особенно придется по вкусу младшим членам семьи. Подавать ее можно по-разному: нарезая съедобный «горшочек» ломтями или просто выкладывая в порционные тарелочки сладкую начинку.

Рецепт тыквы с рисом, запеченной в духовке

Наряду со стандартной молочной тыквенной кашей можно порадовать близких новшеством. Запеченная тыква с рисом приятно удивит не только необычным исполнением, но и насыщенным вкусом. Рецепт настолько прост, что войдет в копилку лучших. Тыква с рисом, запеченная в духовке, получается особенно вкусной и запашистой. Рис в таком исполнении приобретает рассыпчатую структуру и сладковатый привкус. Однако это не портит общего впечатления, а только придает пикантности.


Источник: Depositphotos

Запеченная тыква с рисом — оригинальное и вкусное блюдо

Продуктовый набор:

  • 1 тыква средних размеров;
  • 200 г риса;
  • 500–550 мл молока или сливок;
  • 20 г меда;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • 200 г сухофруктов;
  • 2 свежих яблока;
  • соль на вкус.

Выбор сухофруктов индивидуальный — курага, изюм, чернослив. Можно добавить орехи.

Пошаговое приготовление:

  1. С помытой тыквы срежьте верхушечную часть острым ножом в форме воронки. Извлеките изнутри семена.
  2. Рис промойте в нескольких водах, заварите кипящей водой и оставьте на 5–10 минут. Это поможет удалить клейковину, и каша получится рассыпчатой.
  3. Сухофрукты помойте. Яблоки нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте в отдельной посуде рис со всеми составляющими, добавьте мед.
  5. Масло поделите на 2 части, одну уложите на дно тыквы. Заполните на треть объема готовой рисово-фруктовой массой, так как в процессе тушения она разбухнет. Сверху пойдет второй масляный кусок.
  6. Залейте молоко или сливки. Допустимо заменить на воду, тогда калорийность в готовом состоянии снизится, но вкус изменится.
  7. Овощ накройте снятой ранее крышкой. Оберните фольгой и поместите в разогретый до 200 °С духовой шкаф. Выпекайте 50–80 минут.

Сразу фольгу не убирайте. Дайте блюду немного остыть, что лучше скажется на конечном результате.

Рисовая каша, запеченная в тыкве, подходит на завтрак, ужин либо обед. Приготовьте для праздничного стола, что станет достойным украшением и удивлением для гостей. Перед употреблением разрежьте овощ на сегменты, так удобнее подавать. Оформите взбитыми сливками, грецкими орехами или миндалем. Тыквенную сладость можно разбавить кислинкой в виде клюквенного или любого ягодного морса. Сочетается со свежими булочками, кексами и другой сладкой выпечкой.

Рис с тыквой: лучшие рецепты с фото


Тыква с рисом и молоком.
Ингредиенты:

— тыквенная мякоть – 520 г — сливочное маслице — около стакана молока — крупа рисовая – 7 ст. л. — соль, сахарный песок

Этапы готовки:

Аккуратно вымойте тыковку, уберите семечки с кожурой. Очищенные кусочки порежьте кубиком, сложите в кастрюлю, залейте водичкой. Воды берите столько, чтобы она в 2 раза покрывала тыквенные кубики. Накройте крышкой, варите на слабом огне, пока масса полностью не станет готовой. Сделайте огонь чуть больше и продолжайте варить блюдо до готовности. Как только в кастрюле останется совсем немного воды, долейте сверху молока, посолите, бросьте немножко сахарного песка. Варите блюдо, пока молоко не вскипит. Огонь сделайте еще меньше и продолжайте варку 5 минут. Размешивайте все это время кашу ложкой. Этого времени должно хватить на то, чтобы каша полностью развариться. В каждую тарелочку бросьте по ломтику масла.

А вот еще один рецепт вкусной тыквенной каши.

Необходимые продукты:

— маслице сливочное – 90 г — сахар с солью — рисовая крупа – 1,5 стакана — молоко – 4,6 стакана — взбитые сливки — тыквенная мякоть – 790 г

Приготовление:

Мякоть порубите маленькими ломтиками, сложите их в емкость, залейте полтора стаканами молока. До готовности тыквенные ломтики должны развариться на очень слабом огне. Сложите в сито, протрите, как только масса охладится. Вымойте рис, залейте тремя стаканами молочка, сварите вкусную рассыпчатую кашу. Как только она будет сварена, размешайте ее с тыковкой. Положите немножко масла, поставьте в прогретую духовку. При подаче добавьте взбитые сливки. Рецепт с медом.

300 г тыковки очистите, порубите мякоть на кусочки. Уложите в маленькую емкость, залейте водой, переставьте на огонь, потушите до получения мягкого состояния. Возьмите еще одну кастрюлю, насыпьте в нее стаканчик сахарного песка, залейте тремя стаканами водички, поставьте на плиту, варите крупу при размешивании. В готовую кашу вы сможете легко проколоть нож. Разложите по тарелочкам и разомните толкушкой. К готовой каше добавьте тыквенное пюре, размешайте. В глубокую тарелку вбейте яйцо, взбейте его слегка вилочкой, перелейте в кастрюлю, тщательно вымешайте. В последнюю очередь введите мед и размешайте.

Тыква фаршированная.

Необходимые продукты:

— вода – 190 г — изюм – 45 г — рисовая крупа – 95 г — тыквенная мякоть – 490 г — апельсин — лепестки миндаля — сахарок – 45 г — миндаль – 45 г

Этапы готовки:

Возьмите половину тыквенного плода, промойте, осторожно выньте семена, выскоблите мякоть при помощи ножа либо ложки, оставьте только тонкие стеночки. Мякоть порежьте, смешайте с нарезанным апельсином и сахарком. очистите миндаль, порубите ее крупными кусочками. Отварите крупу, а тыковку на 20 минуток поставьте в горячий духовой шкаф. Аккуратно выньте ее, дайте слегка охладиться, уложите слоями: рис, орешки, изюм, апельсин вместе с тыквенной мякотью, повторите ряды несколько раз. Блюдо немножко остудите, украсьте лепестками миндаля.

Рецепт запечённой тыквы под мёдом

Запечённые кусочки тыквы под медовой оболочкой, станут изысканным лакомством. Подобный продукт, в любом виде, подходит для включения в рацион по снижению лишнего веса. Мёд не добавляет лишних калорий, а придаёт дополнительную сочность блюду. К тому же овощ богат на витамины.

Тыква, запечённая в духовке, вкусна и ароматна

Продукты:

  • свежая тыква — 400–500 г;
  • мёд — 2–3 ст. л.;
  • масло растительное — 2–3 ст. л.

Расчёт на 2 порции. Овощ берите молодой, он легче чистится.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть нарежьте на произвольные куски.
  2. Соедините мёд и масло, тщательно перемешайте.
  3. Каждый овощной ломтик обмакните в соусе и разложите рядами на противне. Лучше предварительно выстелить пергаментную бумагу.
  4. Прогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C.
  5. Запекайте тыкву — 30–40 мин.
  6. Печёные ломтики можно подавать с пылу жару. При полном остывании, они напоминают цукаты. Отличный способ разнообразить чаепитие.

Приготовление риса в тыкве, запечённый в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем тыкву к запеканию.

Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных «блюда», которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный «горшочек с крышкой». Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу «посуду»). Сколько убирать мякоти — решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.

Шаг 2: Готовим начинку для тыквы.

Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой — то рис длиннозёрный, если в виде каши — то более клейкий, круглый рис. Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.


Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты. Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.

Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву.

Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно

, и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно. Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой. Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.

Шаг 4: Подаём рис запечённый в тыкве.

Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо — своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным. Приятного аппетита!

Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.

Пил спагетти сквош, пополам пополам, удалите семена и нарежьте куски размером от 2 до 3 сантиметров. Для соуса нарезать лук, чеснок, овощи и сельдерей зеленый очень мелко. Фрай готовит овощи в стеклянной миске, поворачиваясь. Добавьте фарш и обжарьте, пока мясо и овощи слегка не обжариваются. Деглязите красным вином и оставьте его. Добавьте мясной инвентарь и приправьте соус из томатной пасты, соли, перца и мускатного ореха. Периодически перемешайте и проверьте жидкость. Добавьте кусочки тыквы в соус и тушите в течение 30-40 минут без крышки, пока из мяса тыквы не образуются спагетти-подобные нити.

Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.

Рис можно заменить пшённой кашей.

Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.

Добавьте крем незадолго до окончания времени приготовления и дайте ему варить до сливок. Подавать с тертым сыром. Ингредиенты 500 г муки грубой пшеницы или муки из твердой пшеницы175 г отварной и протертой тыквы 1 столовая ложка масла тыквенного масла2 чайной ложки соли чили.

Жареная тыква с ветчиной и салями

Положите все ингредиенты в миску, замесите с небольшим количеством воды и соли в тесто и охладите тесто в течение 30 минут. Раскатайте тесто с помощью скалки, нарежьте тонкие полоски и дайте высохнуть в течение 30 минут добавить кипящую воду и варить 5-7 минут. Затем посыпать тыкву бальзамико, уложить на тарелку и подавать с ветчиной и салями.

Мексиканская тыква и суп из цуккини

Теперь добавьте чабрец и кукурузу и варите около 2-3 минут. Затем добавьте сливки и петрушку и приправьте солью и перцем.

  • Подавать с сырным соусом или смешанными овощами по желанию.
  • Положить противень в предварительно разогретую духовку в течение 25 минут.
  • Если хотите, вы можете пюре супа.
  • Перемешать в свежего тертого пармезана перед подачей.

Ингредиенты 1 средняя Хоккайдо тыква200 г маскарпоне200 г копченый лосось 1 гвоздика чеснока1-литровый овощной бульонСемейная соль провинцииСалт, перец и мускатный орех.
Далеко не все любят и умеют готовить тыкву. Один из популярных, но и трудоемких вариантов использовать этот овощ в кулинарных целях — приготовить рис в тыкве в духовке. Получится ароматное сладкое блюдо, которое особенно придется по вкусу младшим членам семьи. Подавать ее можно по-разному: нарезая съедобный «горшочек» ломтями или просто выкладывая в порционные тарелочки сладкую начинку.

Накройте тесто и разместите его в теплом месте в течение примерно 45 минут. Выйдя, сначала положите хлеб в короткую форму оставьте, затем положите хлеб на решетку и дайте остыть.

  • Удалите кожуру, семена и волокна из тыквы и кубики тыквенных кубиков.
  • Принесите кубики для сквоша до кипения со 100 мл воды в кастрюле.
  • Затем очистите мясо тыквы.

Выпечка Хоккайдо, также называемая тыквой из тыквы, является одним из самых ценных представителей семейства тыкв. Его твердая оранжевая мякоть содержит меньше воды и, следовательно, больше питательных веществ, чем ее более крупные родственники.

Тыква, запечённая с чесноком и зеленью

Тыква хороша как самостоятельная закуска, так и в сочетании с другой едой. Это лёгкий гарнир к овощным и мясным блюдам. Витамин Т в составе нейтрализует жирность соседствующего продукта. Что идеально для позднего и быстрого ужина. Чеснок, приправы и свежие травы, внесут особую пикантность во вкус.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • чеснок — 3–4 зубка;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • кориандр — 5 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 20 мл;
  • чёрный перец и соль — по вкусу.

В качестве соуса, понадобится сметана. Можно рассмотреть другой вариант.

Порядок действий:

  1. Помытую и очищенную от кожуры и семян тыковку нарежьте на дольки либо крупные полосы.
  2. Петрушку и чеснок мелко измельчите.
  3. Смешайте крошеную зелень с чесноком и специями, добавьте оливковое масло.
  4. Полейте овощные заготовки полученным соусом. Уложите в фольгу для запекания и заверните.
  5. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку.
  6. Через 30–40 мин. раскройте панцирь и оставьте допекаться ещё на 10–15 мин. Получится аппетитная корочка.

Подавайте к столу в горячем виде. Можно совместить с говядиной или свининой. Не менее вкусно будет с картофельным пюре либо со свежим овощным салатом.

Приготовление

  1. Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
  2. С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
  3. Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  4. Курагу помыть, нарезать кубиками.
  5. К кураге и тыкве добавить изюм.
  6. Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
  7. Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
  8. Начинку переложить в полость тыквы.
  9. Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
  10. Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
  11. Тыкву остудить, развернуть.
  12. Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
  13. Должна остаться только шкурка от тыквы.
  14. Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.

Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

  • тыква;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт..

Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]