Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?

Пергамент для запекания в духовке можно заменить на:

Чем можно заменить пергаментОписание
Швейной калькойИспользовать для выпечки в духовке швейную кальку можно без опаски. Выбирать следует качественную тонкую бумагу для зарисовок и тогда никакого риска для бисквита или безе не будет.
Пакетом от мукиЕсли ничего не оказалось под рукой воспользуйтесь пустым пакетом от муки. Предварительно хорошо смажьте его сливочным маслом. В этом случае выпекание пройдет без проблем.
Многие используют такие пакеты по нескольку раз, подобный вариант можно рассматривать, но все же лучше оставить на крайний случай.
Специальной впитывающей бумагойВ магазинах довольно часто встречается впитывающая бумага. Ее можно использовать вместо пергамента. Она хорошо впитывает лишнюю влагу. Не будет раскисать от влажного теста, что очень важно в процессе приготовления.
Силиконовым коврикомМногие хозяйки считают силиконовые коврики не только достойной заменой пергаменту, но и пользуются только ими. Покупка такого помощника для выпекания вполне оправдана – его можно использовать постоянно, ведь он жаростойкий.
Бумагой с силиконовым покрытиемТакая бумага намного лучше привычной пергаментной. Ее цена выше, но при этом силиконовое покрытие делает бумагу стойкой к высоким температурам. Ее можно использовать для выпечки не один раз.
ФольгойЕсли из перечисленных заменителей ничего не оказалось под рукой, стоит воспользоваться фольгой. Недостатком многие называют то, что процесс выпекания печенья или другого блюда нужно постоянно все контролировать. Выпечка часто прилипает к фольге.
Пакет для запеканияО таком заменители многие не знают. Выпечка к пакету точно не пригорит, но весь процесс постоянно нужно контролировать. Использовать пакет для запекания стоит лишь в крайних случаях.

Каждая хозяйка, любящая побаловать родных настоящими кулинарными шедеврами прекрасно знает, как важно иметь все необходимое под рукой. Пергаментной бумаги это касается в первую очередь. В некоторых случаях под рукой ее не оказывается, а бежать в магазин нет времени.

В поисках, чем можно заменить пергамент, внимательно присмотритесь к тому, что есть под рукой, среди привычных вещей можно найти достойную альтернативу.

Многие при отсутствии пергамента вообще его ничем не заменяют. Дно формы или противня можно смазать маслом, посыпать сверху панировочными сухарями, мукой, манной крупой. Предлагаемое решение подходит не всей выпечки.

Безе, бисквиты будут прилипать к противню – это, конечно, губительно для будущих угощений. Есть другие варианты, чем можно заменить пергамент, чтобы выпечка получилась идеальной.

Фольга

Использовать фольгу в качестве пергамента пробовали многие хозяйки. Некоторые оставались довольны результатом, других он полностью разочаровывал. Чтобы к поверхности ничего не пригорало постоянно нужно контролировать процесс выпечки.

Можно смазать фольгу небольшим количеством масла, но многим не нравится, что может остаться его запах на готовом продукте.

Следует учесть, что при такой выпечке постоянно нужно менять положение противня, чтобы все равномерно пропекалось и не пригорало.

Силиконовые формы

Технология готовки с помощью силикона появилась в нашем быту сравнительно недавно. Ученые давно отмечают его уникальные свойства и все его полезные качества еще до конца не изучены. Что касается выпечки, гостеприимные хозяйки начали применять данный способ, который весьма популярен. У многих женщин в наличии имеются разные силиконовые приспособления, с помощью которых осуществляется выпечка.

При запекании продукты не нуждаются в обильном смазывании маслом, так как данный материал хорошо отслаивает готовую основу. Недостатком данного метода, является подгорание изнутри. Технология готовки выглядит следующим образом: перед заполнением тестом форму необходимо поставить на противень, а при готовности вынуть вместе с ним.

Силиконовое покрытие достаточно хорошо держит высокую температуру. Известны примеры запекания в духовке до трехсот градусов Цельсия. С помощью силиконовых форм хорошо получается выпечь различные кондитерские изделия. Стоимость такого сырья на сегодняшний день большая и не каждая женщина может позволить себе такое удовольствие.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки. Многие советуют офисную.

Пакет для запекания

В крайнем случае, для выпекания подготовленного кондитерского изделия можно использовать пакет для запекания. Такая альтернатива нравится не всем, потому что весь процесс от начала до конца важно контролировать. При этом никто не будет гарантировать качество получившейся выпечки. В некоторых случаях лучше отказаться от столь сомнительной альтернативы и все же отправиться в магазин за пергаментом.

Пергамент для выпечки можно заменить аналогами. Чаще всего их легко найти в каждом доме. При этом важно следить, чтобы используемые заменители не ухудшили вкусовые качества готовящегося блюда, не навредили здоровью.

В чем ее особенность

Пергаментная бумага специально предназначена для запекания. Она не пропускает жир и воду и обладает высокой прочностью. Испеченная на пергаменте пища не теряет своих вкусовых свойств и не впитывает посторонних запахов. Выпечка не пересыхает и не пригорает. Для запекания используется только пищевой пергамент, в нем нет опасных для человека примесей.

Можно ли заменить такой полезный в хозяйстве предмет? Ответ — да! Из подручных средств подойдут:

  • писчая бумага,
  • калька,
  • силиконовые формы и коврики,
  • фольга,
  • пакеты для запекания,
  • упаковка от муки.

Специализированные приспособления для приготовления выпечки

Есть вариант, при котором не только не нужно будет думать, чем заменить привычную бумагу для выпечки, ее даже не придется покупать. Для этого нужно приобрести одно из следующих приспособлений:

  • Силиконовые коврики. Это очень удобные и качественные приспособления, которые можно использовать многократно. Если обеспечить изделиям нужный уход, который отличается простотой, проблем с выпеканием безе, тортов или пирогов вообще не возникнет.

  • Бумага с силиконовым покрытием. Инновационная разработка, которая стремительно набирает популярность среди профессиональных пекарей и обычных хозяек. Такую бумагу выпускают в рулонах или листах. Каждый лист разрешается использовать от 4 до 8 раз. Учитывая то, что в пачках их обычно бывает много, запаса хватит очень надолго.

Помимо этого, для приготовления выпечки (особенно, если этого не было в планах) можно применять следующие материалы, которые обычно есть на кухне у любой хозяйки:

  • Фольга. Несмотря на то, что фольгой сложно заменить традиционные инструменты для приготовления выпечки, в экстренной ситуации она вполне сгодится. Основная сложность при использовании материала в том, что продукт хоть и немного, но нагревается, передавая тепло изделию. Заготовка просто может подгореть, если ее не контролировать постоянно.

  • Пакеты для запекания. Ими можно выстелить форму или противень в самом крайнем случае. По своим свойствам продукт совсем не похож на пекарскую бумагу, но он хотя бы не даст изделию пригореть.

Помимо этого, у каждого или перечисленных материалов есть свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюд в духовом шкафу.

Офисная и писчая бумага — компромиссный вариант

В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

Без дополнительных средств

Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.

Совет!Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят. Зато способ удобен и экономичен для выпечки пирогов, запеканок, бисквита.

Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку. Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.

Шоколадный кекс в микроволновке, с фото

Как вы думаете, а можно ли испечь аппетитный кекс за пять минут? Еще как! Сделать это очень просто в микроволновке. Для приготовления вам понадобится обычная кружка и следующие продукты:

  • Мука – три столовых ложки.
  • Растворимый сухой кофе — одна столовая ложка.
  • Какао-порошок – две столовых ложки.
  • Сахар – три — четыре столовых ложки. (варьируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений).
  • Половинка чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить гашеной лимонным соком содой).
  • Молоко – три столовых ложки.
  • Половинка чайной ложки ванильного сахара.
  • Одно яйцо.
  • Растительное масло – одна столовая ложка.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте в блюде все сухие элементы: муку, ванильный сахар, какао, кофе, разрыхлитель и сахар.
  2. Затем добавляйте по очереди молоко, яйцо, масло и размешайте до однородной консистенции.
  3. Смажьте кружку предварительно сливочным маслом и вылейте полученную смесь.
  4. Поставьте в микроволновку на одну минуту при высокой мощности.
  5. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Сырье, которое не следует использовать в кулинарии

Существует перечень материалов, схожих с уже перечисленными. Некоторые из них так похожи на допустимое сырье, что хозяйки пытаются заменить пекарскую бумагу еще и ими. Обычно ни к чему хорошему это не приводит:

  • Газеты. Мало того, что этот материал хорошо горит, он еще и пропитан чернилами, состоящими из токсичных компонентов. Если с первым пунктом можно справиться, промаслив лист, то со вторым уже ничего не поделать.
  • Полиэтилен. Он совсем не похож на пакеты для запекания. Большая часть такого сырья просто плавится под действием высоких температур. Его использование способно не только испортить блюдо, но и привести к несчастному случаю.
  • Обычная бумага. В сухом виде использовать ее нельзя, только в промасленном!
  • Растительное масло. Им не рекомендуется смазывать противни или формы. Продукт, даже самый качественный, от пригорания изделие не защитит, а вот испортить его вкус и аромат из-за копоти вполне способен.

Получается, что при желании можно найти выход даже из такой ситуации. Но не стоит зацикливаться на подручных средствах (только если они не профильные), выпечку лучше готовить именно с применением пергаментной бумаги.

Используем кальку

Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.

Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

Подручные средства, как способ решения проблемы

Качественную пекарскую бумагу без проблем заменят самые неожиданные вещи, которые всегда есть под рукой. Вот только нужно учитывать тот факт, что использоваться они будут в духовке, поэтому придется немного потрудиться на подготовительном этапе.

  • Для выпечки бисквита или чего-нибудь попроще можно взять самую обычную писчую бумагу. Единственное, ее нужно тщательно пропитать жиром до прозрачности. С этой целью лучше всего использовать маргарин или сливочное масло. Процесс пропитки пойдет быстрее, если масло сначала растереть до состояния крема. Только не нужно пытаться пропитать лист предварительно растопленным продуктом, он просто развалится. Бумага может быть довольно плотной, так даже надежнее.

  • Что-то простое и не требовательное к поверхности можно выпечь, если просто смазать противень или форму сливочным маслом (маргарином). Конечно заменить пергаментную основу этим не получится, такие вещи, как безе или макаруны точно подгорят. А вот для разнообразных пирогов, тортов или запеканок этот вариант придется кстати. Качество изделия заметно повысится, если обработанную поверхность еще и присыпать манной крупой (лучше из твердых сортов пшеницы), панировочными сухарями или в крайнем случае мукой.
  • Не многие знают, что большинство пакетов, в которых продается мука, выполнены из самого обычного пекарского пергамента. Поэтому использованный пакет (муку можно и просто пересыпать) многие хозяйки используют в качестве подложки при выпекании в духовке своих кулинарных шедевров. Если в первый раз немного страшновато, допускается дополнительная обработка аксессуара небольшим количеством сливочного масла.

Совет: Перед тем, как приспосабливать подручные средства под реализацию своих поварских замыслов, стоит проверить, как они будут реагировать на пребывание в духовке. Для этого можно отправить сырье, призванное заменить материал для выпечки, на несколько минут в разогретую духовку. Если он не загорится, не закоптит и не свернется, смело приступаем к готовке.

  • Швейная калька похожа на пергаментную бумагу не только внешне, она обладает и большинством ее физических свойств. Единственное отличие в том, что кальку никто не промасливал, поэтому сделать это придется самостоятельно.

Конечно, перед тем, как применять что-либо из перечисленного, нужно убедиться в чистоте материала. При наличии посторонних запахов, пятен и повреждений, сырье лучше заменить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]