Простота и гениальность
Казалось бы, этот маленький десерт готовится из небольшого числа компонентов (в его состав входят только яичные белки, сахар, сахарная пудра, лимонная кислота и ванилин), но он всегда удивляет и поражает своим вкусом.
Безе – пирожное не простое, никто не знает наверняка каким оно будет в очередной раз: полностью подсушенным или слегка мягким внутри, рассыпчатым и хрустящим или тягучим, напоминающим сладкую вату.
И вовсе нет различий — приобретается оно в кондитерской или делается в домашних условиях.
Кокосовая причуда
Иногда сладости любишь настолько, что готов посвятить им всю жизнь. Именно так поступил Пьетро Ферреро, один из создателей шоколадной империи «Ферреро». Как-то раз к большому городскому празднику он сделал шоколадные пирожные в виде башен. Однако за ночь они растаяли и превратились в лепешки. Мастер не растерялся: смазал шоколадной массой ломтики хлеба и раздал людям. А вскоре после этого он придумал десерт, который не тает даже в жару. Так появились знаменитые конфеты «Рафаэлло».
Как приготовить пирожные «Рафаэлло» в домашних условиях? Доводим до кипения 600 мл сливок 33 %, растапливаем 400 г белого шоколада, ставим смесь в холодильник на 5–6 часов. Взбиваем миксером 6 яиц с 350 г сахара в пышную гладкую массу. Аккуратно вмешиваем 100 г миндальной муки и 250 г кокосовой стружки, выпекаем бисквитный корж при 180 °C в течение получаса. Теперь он тоже должен отдохнуть 5–6 часов.
Далее измельчаем кокосовый бисквит в крошку, смешиваем со сливочно-шоколадным кремом. Лепим аккуратные колобки, кладем внутрь по цельному ядрышку миндаля и обваливаем в кокосовой стружке. Дайте им полностью застыть, и можно подавать к чаю.
Готовим самостоятельно
Чтобы полакомиться вкусным десертом, необязательно идти в магазин, ведь можно приготовить пирожное безе в домашних условиях. Для этого необходимо иметь простой набор продуктов и знать некоторые тонкости и хитрости приготовления.
В качестве ингредиентов понадобятся:
- белки от 4 средних яиц;
- 1 стакан сахара или 0,5 стакана сахарной пудры;
- щепотка ванилина и соли;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Безе — пирожное не такое простое, как это кажется, на первый взгляд. При его приготовлении необходимо учитывать все тонкости и нюансы.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galche
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Вкусное воздушное пирожное (рецепты)
Вкусное воздушное пирожное (рецепты)
Пирожное, думаю Вам нравится и Вам захочется его приготовить. А я предлагаю несколько рецептов. Все они не сложные и Вы, всегда их можете приготовить. Ведь пирожное очень вкусное кондитерское изделие и всегда подойдет к чаю или кофе.
Пирожные — это изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Название «пирожные» чисто условное и прилагается к кондитерским и изделиям определённого размера (10×5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки. Такое объяснение дано в Википедии. Их подразделяют на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката — бисквитные, песочные, слоеные, заварные, ореховые и другие. Предлагаю вот такие разные пирожные, рецепты которых предложили здесь: recepti.coolreferat.com.
Бисквитное пирожное на сметане
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 310 г
— сметана — 375 г — яйцо — 6 шт. — сахар — 210 г — масло для смазывания формы — ванилин — по вкусу — сахарная пудра — для оформления
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до устойчивой пены. Желтки разтереть с сахаром добела, добавить сметану, растворенный в горячей воде ванилин и муку, хорошо перемешать и соединить со взбитыми белками.
Тесто для пирожного вылить в прямоугольную форму, смазанную маслом, и выпекать при 220 С в течение 20 — 25 минут. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании ладонью.
Бисквит охладить, нарезать квадратами, ромбами или прямоугольниками и посыпать сахарной пудрой. Пирожное можно глазировать помадкой, растопленным шоколадом, оформить джемом, кремом.
Пирожное слоеное с кремом
Ингредиенты:
— масло сливочное для теста и крема — 210 г и 114 г — яйцо — 1/2 шт. — соль — 3 г — лимонная кислота — 1/2 ч. ложки — вода — 135 г — сахарная пудра — 60 г — молоко сгущенное — 46 г — коньяк — по вкусу — ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
Слоеное тесто делят на две части, которые раскатывают в пласты толщиной 4-6 мм, кладут их на влажные листы. Чтобы тесто при выпечке не вздувалось, делают несколько проколов и выдерживают 10-15 минут.
Выпекать тесто при 260 °С. Готовность определяют поднятием одного из уголков: если пласт не сгибается, значит, он готов. Затем охлаждают, выравнивают, обрезки измельчают.
Для крема: масло выдержать при комнатной температуре и после взбить до однородной пышной массы. В два — три приема ввести сахарную пудру, сгущенное молоко, коньяк и растворенный в горячей воде ванилин. Готовый крем должен хорошо сохранять форму.
На охлажденный пласт нанести слой крема, накрыть вторым пластом гладкой стороной вверх, слегка прижать его и покрыть оставшимся кремом. Сверху посыпать приготовленными из обрезков крошками, нарезать на прямоугольники или квадраты, посыпать сахарной пудрой.
Заварное пирожное
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 230 г — маргарин — 1 ст. ложка — яйцо — 7 шт. — соль — 1/5 ч. ложки — сахар — 1/6 ч. ложки — масло для смазывания противня — сметана густая — 200 г — сахарная пудра для крема — 1/2 стакана и для посыпки — 2 ст. ложки — ванильный сахар — 1/2 пакетика — орехи тертые жареные — 2 ст. ложки
Приготовление:
Стакан воды вскипятить с солью, сахаром, маргарином, добавить муку и при помешивании проварить 5 — 7 минут. Охладить.. Взбить миксером, постепенно добавляя яйца.
Отсадить тесто из кондитерского мешка в виде круглых или фигурных лепешек на смазанный маслом противень. Выпекать при 180 С до светло-коричневой корочки. Охладить.
Для крема: сметану взбить до устойчивой пены, перемешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром, орехами.
В заготовках сделать проколы по бокам и через них заполнить пустоты приготовленным кремом. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Пестрое пирожное
Ингредиенты:
— печенье сахарное типа ‘Полянка’, ‘Целинное’ — 400 г — масло сливочное — 300 г — яйцо — 2 шт. — сахар — 230 г — мармелад слоеный — 200 г — лимон — 1 шт. — изюм — 100 г
Приготовление:
Масло взбить до пышной консистенции. Яйца растереть с сахаром добела, соединить с маслом, добавить тертую лимонную цедру, лимонный сок, подготовленный изюм, нарезанные кубиками мармелад и измельченное печенье. Массу хорошо перемешать и завернуть в пергамент, придавая ей удлиненную форму. Выдержатьт в холодильнике 3-4 часа. Перед подачей нарезают ломтиками и укладывают на блюдо.
Приятного аппетита!
Пирожное безе: рецепт приготовления
- Аккуратно отделить белки от желтков и поместить их в чашу миксера. Добавить лимонную кислоту, соль, ванилин. Включить миксер на максимальную скорость и взбивать до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
- Затем постепенно начать вводить сахарную пудру — по одной столовой ложке. При этом не переставать взбивать. Делать это до полного растворения сахарной пудры и образования однородной субстанции.
- Духовку разогреть до 100 градусов. Противень застлать пергаментной бумагой.
- Переложить смесь в кондитерский рукав и выдавить из него аккуратные похожие друг на друга небольшие пирожные.
- Поместить противень с заготовками в духовку и выпекать 40–60 минут.
- Затем очень быстро приоткрыть духовку и положить аккуратно поверх безе еще один лист пергаментной бумаги. Выпекать еще 20–30 минут.
- Достать противень из горячей духовки, дать полностью остыть и только затем при помощи лопатки снять готовые безе с пергаментной бумаги.
- Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить в каждое пирожное по кусочку ореха или ягоду изюма.
Шоколад в квадрате
Из всех американских десертов в мире больше всего полюбили брауни. Появилось пирожное на свет благодаря Колумбийской выставке 1897 года и некой состоятельной деловой леди Берте Поттер. Она обратилась к шеф-повару гостинцы с просьбой приготовить угощение, которое можно было взять с собой и перекусить между просмотрами экспозиций.
А вот и сам рецепт брауни. Растапливаем на водяной бане 200 г настоящего горького шоколада и 180 г сливочного масла. Когда масса станет гладкой, подсыпаем 180 г сахара и полностью растворяем. Даем ей немного остыть и по одному энергично вбиваем венчиком 3 яйца. Просеиваем сюда 130 г муки и вымешиваем тесто, чтобы не осталось ни одного комочка. Выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой, ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. Когда брауни остынет, нарежьте его на квадраты. Для самых искушенных сластен можно полить его жидким шоколадом.
Полезные советы
Для того чтобы десерт удался, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Безе — пирожное очень капризное и из-за малейшего промаха может не получиться. Поэтому при его приготовлении рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:
- Отделять желтки от белков лучше над дополнительной емкостью, чтобы желтки случайно не попали к белкам.
- Для того чтобы масса взбилась очень хорошо, необходимо брать самые свежие яйца.
- Перед началом взбивания яйца следует охладить в течение нескольких часов в холодильнике.
- Чаша миксера должна быть обязательно сухой и чистой. Самая маленькая капля воды может все испортить.
- Блендер для взбивания яичной массы не годится.
- Соль и лимонная кислота нужны в составе, чтобы помочь яичной пене быть более плотной и густой.
- Сахар в рецепте лучше заменить на пудру, это сделает массу более густой и плотной.
- Размер пирожных не должен превышать по объему столовую ложку: если он будет больше, они не смогут пропечься полностью и останутся внутри мягкими.
- Обязательно нужно накрывать в процессе выпекания пирожные сверху пергаментной бумагой, так как без нее они станут желтыми или коричневыми.
- При отсутствии кондитерского рукава его можно заменить на обычный целлофановый пакет с отрезанным уголком или выложить заготовки на противень столовой ложкой.
- Из-за того что безе очень сладкое блюдо, подавать его лучше всего с чаем без сахара и свежими фруктами.
Шоколадный поцелуй
При всей простоте безе считается изысканным лакомством, и сластены от него без ума. Сказать спасибо за это следует швейцарскому кондитеру Гаспарини из городка Майринген. Однажды он так увлекся взбиванием яичных белков, что и сам был удивлен, обнаружив в миске невероятно крутую воздушную пену. Он решил добавить к ней немного сахара и поставить в печь. Результат вам известен.
Как приготовить безе в духовке дома? Осторожно отделяем 5 белков, кладем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Чтобы масса не осела, смажьте чашу и насадки лимонным соком. Продолжая взбивать, по одной ложке подсыпаем 250 г сахарной пудры, а затем 2–3 ст. л. какао. С помощью кондитерского мешка с насадкой «ракушка» отсаживаем на противень фигурные половинки. Ставим его в духовку при 120 °C на полчаса, затем уменьшаем до 100 °C и выдерживаем еще столько же.
Ломаем на кусочки 2 плитки темного шоколада, растапливаем на водяной бане, вливаем 400 мл сливок 30–33 % и 1 ч. л. меда, мешаем до загустения. Можно добавить сюда капельку рома или коньяка. «Склеиваем» шоколадным кремом половинки безе между собой и даем застыть. А перед подачей посыпьте пирожные какао.