У современных хозяек частенько не остаётся времени на приготовление полноценного ужина для всей семьи. Многие заменяют домашние блюда магазинными полуфабрикатами. Но ведь вареники, пельмени и пицца не только быстро надоедают, но и наносят урон здоровью при длительном употреблении. Столкнувшись с острой нехваткой времени и желанием накормить семью, можно приготовить картофельный салат. Сытное, питательное и вкусное блюдо непременно понравится близким людям.
Общие принципы приготовления салата
Соленые огурцы — традиционное блюдо русского застолья. Однако, родиной огурца является Индия и Месопотамия, где начали его выращивать не одну тысячу лет назад. По свидетельствам археологов и их находок, именно там делали первые попытки засолки огурцов. Во многих странах древнего мира пробовали солить плоды. В древнем Риме при засолке использовали уксус. В результате получились маринованные огурцы. Любили соленые овощи императоры и вельможи, короли и их подданные.
На Руси овощ появился гораздо позже, чем в остальном мире. Солили огурцы в дубовых бочках, это придавало им особый аромат и приятный хруст. Засолка продуктов происходит в результате брожения, когда образуются молочно-кислые бактерии. Они полезны для организма человека и способны очищать сосуды от холестерина и лишнего жира, а также предотвращать некоторые кишечные инфекции.
Если употреблять в пищу соленые огурцы, они могут:
- Поднять аппетит.
- Улучшить работу и перистальтику кишечника за счет наличия клетчатки.
- Помогут контролировать состояние фигуры (умеренное употребление в пищу быстро утоляет голод и имеет легкий слабительный эффект).
- Улучшить обмен веществ в организме (клетчатка благотворно влияет на этот процесс).
- Восполнить недостаток витаминов С и группы В.
Однако, не следует забывать, что соленые продукты могут нанести вред. Во всем нужна мера и здравый смысл.
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов
Соленые огурцы содержат довольно низкое число калорий. В умеренных количествах их можно включать в состав блюд для поддержания или снижения веса.
БЖУ на 100 г | Среднее значение сведений о пищевой ценности из различных источников |
Калорийность | 13 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,7 г |
Пищевые волокна | 0,8 г |
Вода | 92 г |
Соленые огурцы богаты содержанием витаминов и микроэлементов так же, как и свежие.
Они содержат:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин А и бета каротины;
- фосфор и магний;
- калий и натрий;
- железо и кальций.
Покупать разносолы следует в магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Соленые огурцы, вкусные и хрустящие, — это универсальная закуска, их можно увидеть в составе многих рецептов самых распространенных и популярных салатов. Они придают блюду легкость вкуса и приятный аромат.
При приготовлении салатов используются разные способы нарезки соленых огурцов:
- кружочками;
- кубиками;
- дольками;
- соломкой.
Как правило, кожица с огурцов не срезается. Эта процедура необходима в случае, если нужно придать блюду большую нежность и мягкость. Салат из соленых огурцов, заправленный сметаной или майонезом, лучше подавать в глубоких салатницах и, желательно, сразу после приготовления, так как они быстро отдают влагу и теряют форму. Салаты, заправленные маслом, держат форму дольше и лучше, их можно подавать на большом плоском блюде.
Для приготовления салатов понадобится следующие предметы:
- разделочные доски;
- ножи для нарезки;
- кастрюли для варки ингредиентов;
- сковорода или сотейник;
- тарелки и миски для продуктов по рецептам;
- дуршлаг;
- терка;
- салатницы.
Рецепт салат картофельный с огурцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат картофельный с огурцами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.9% | 3800 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 6.6% | 1697 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 6.5% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.3% | 1538 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2870 г |
Зола | 1.6364 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.9% | 3830 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.545 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 73394 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.59 мг | 90 мг | 12.9% | 14.5% | 777 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.088 мг | 15 мг | 20.6% | 23.1% | 486 г |
Витамин Н, биотин | 0.055 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2371 мг | 20 мг | 6.2% | 7% | 1617 г |
Ниацин | 0.845 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 388.64 мг | 2500 мг | 15.5% | 17.4% | 643 г |
Кальций, Ca | 14.76 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6775 г |
Магний, Mg | 17.52 мг | 400 мг | 4.4% | 4.9% | 2283 г |
Натрий, Na | 72.21 мг | 1300 мг | 5.6% | 6.3% | 1800 г |
Сера, S | 3.94 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 25381 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 6.6% | 1684 г |
Хлор, Cl | 1.52 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 151316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 5.2% | 2153 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.303 мкг | 10 мкг | 3% | 3.4% | 3300 г |
Марганец, Mn | 0.0139 мг | 2 мг | 0.7% | 0.8% | 14388 г |
Медь, Cu | 5.45 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18349 г |
Никель, Ni | 0.182 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.88 мкг | 4000 мкг | 212766 г | ||
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.0515 мг | 12 мг | 0.4% | 0.4% | 23301 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.294 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0788 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3939 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0727 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0173 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0097 г | ~ | |||
Валин | 0.0015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.0036 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0012 г | ~ | |||
Треонин | 0.0024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0402 г | ~ | |||
Аланин | 0.0035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0042 г | ~ | |||
Глицин | 0.0025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0133 г | ~ | |||
Пролин | 0.0018 г | ~ | |||
Серин | 0.0016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.1212 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0242 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6303 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5879 г | min 16.8 г | 3.5% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0242 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5636 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5394 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.7% | 15.4% | |
18:2 Линолевая | 1.5394 г | ~ |
Энергетическая ценность салат картофельный с огурцами составляет 89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Винегрет, классический рецепт
Существует много рецептов этого салата, который традиционно готовится с солеными огурцами.
Салат из соленых огурцов — самый известный из них, это винегрет.
А различаются они именно ингредиентами. Классический набор продуктов неизменен в каждом рецепте, но готовят его по-разному. Одни добавляют в винегрет фасоль, другие — селедку. Кто-то — яблоки, а кто-то — копченую рыбу и грибы. Но в каждом из известных рецептов присутствуют соленые огурцы. Классический рецепт винегрета — самый популярный.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 300 г;
- квашеную капусту — 150-200 г;
- свеклу — 300 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 200 г
- горошек — 1 банка;
- лук — 150 г;
- масло ароматное (лучше подсолнечное) — 4-5 ст. л.;
- специи (перец, соль — по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи хорошо промыть.
- Отварить: морковь и картофель, не очищая их.
- Свеклу сварить в другой посуде отдельно.
- Сваренным овощам дать полностью остыть, а затем очистить.
- Свеклу нарезать средним кубиком, положить ее в отдельную глубокую тарелку и полить маслом. Эта предварительная процедура не даст сильно окрасить салат, и блюдо будет выглядеть более аппетитно и красиво.
- Нарезать кубиками, одинаковыми по размеру, остальные отварные овощи и огурцы.
- Капусте дать хорошо стечь и, если она крупно нарезана, порезать на мельче.
- Средними (такими же, как остальные овощи) кусочками нарезать лук.
- Сложить подготовленные овощи (кроме свеклы) в одну посуду, добавить горошек.
- Полить состав маслом. Свеклу добавить в последнюю очередь. Перемешать аккуратно все вместе. По желанию поперчить и посолить.
Это блюдо, которое можно использовать, как гарнир к мясу, рыбе или употреблять самостоятельно, без всяких дополнений.
Свеклу желательно добавить в блюдо непосредственно перед тем, как его подавать, а порезанным огурцам дать стечь в дуршлаге, до добавления в салат. Это избавит винегрет от водянистости.
Салат из соленых огурцов с маслом
Салат из соленых огурцов с маслом самый простой и быстрый в приготовлении.
Его называют Пятиминутка.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 7 шт.;
- лук (можно порей, репчатый) — 100 г;
- ароматное масло (лучше подойдет подсолнечное) — 60 г;
- перец (соль, если нужно).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нарезать огурцы на кружочки (по желанию можно разрезать еще раз пополам).
- Выложить огурцы в дуршлаг, чтобы стек рассол. Тогда салат не будет водянистым.
- Очистить лук и промыть. Нарезать его тонкими полукольцами.
- В глубокой миске соединить все овощи, поперчить.
- Полить маслом.
Салат хорошо подойдет к блюдам из мяса. Можно сделать его поострее, если добавить больше перца или заменить черный на острый кайенский перец.
Салат из соленых огурцов со сметаной
Салат из соленых огурцов и сметаны очень прост в приготовлении. Он хорош, как закуска.
Его можно подать к блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 250-300 г;
- яйца — 2 крупных;
- горошек — 250 г;
- сыр — 100-150 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- сметану — 50-70 г (2-3 ст. л.)
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нарезать огурцы (можно кубиком или соломкой), дать стечь в дуршлаге.
- Отварить яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать их также, как огурцы.
- Крупно натереть сыр.
- Чеснок мелко покрошить ножом или натереть.
- Продукты выложить в миску, добавив горошек.
- Подсолить блюдо, если нужно, и поперчить.
- Добавить в блюдо сметану.
Можно украсить салат зеленью, которая нравится.
Нежный салат с вареной картошкой и яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
маринованный огурец | 1 шт. |
хрен | 30 г |
зеленый лук | 30 г |
яйца | 2 шт. |
майонез | 0,1 л |
сухарики со вкусом чеснока | 0,2 кг |
петрушка | 30 г |
черный перец молотый | по вкусу |
картошка | 2 шт. |
грецкие орехи | 100 г |
мясо | 0,3 кг |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- Картошку отварить до готовности, нарезать кубиками.
- Варёные яйца остудить, почистить и тоже измельчить.
- Мясо вымыть, поместить в сотейник.
- Залить водой, убрать на плиту и довести до кипения.
- Затем отварить до готовности, остудить в бульоне и нарезать кубиками.
- Огурцы тоже порезать на кубики, зелень измельчить (петрушку и зеленый лук).
- Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть до румяности.
- Остудить их и порубить.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Смешать яйца, картошку, мясо, огурцы, орехи, зелень, хрен.
- Заправить майонезом, присыпать солью и перцем.
- Перед подачей добавить в салат сухарики и подавать его к столу.
Салат из соленых огурцов с яйцами и картошкой
Это бюджетный салат, в составе которого есть соленые огурцы и другие доступные продукты.
Ингредиенты
Нужно взять:
- картофель (2 средних клубня) — 300 г;
- соленые огурцы — 450 г (3 шт.);
- яйца — 2 крупных;
- майонез — 40 г;
- перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Отварить картофель и яйца (можно в одной посуде), предварительно хорошо промыв их.
- Нарезать огурцы кружочками или на половинки кружочков.
- Остудить картошку и яйца, почистить. Нарезать их на небольшие ломтики или кубиком.
- Продукты сложить в салатницу и, если требуется, посолить их и добавить перец.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать, добавив майонез.
Один из самых простых и доступных по цене салатов готов. Он будет хорош, как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.
Можно использовать сметану, а не майонез, и добавить в салат любую зелень и лук.
Как приготовить «Салат с картошкой и солеными огурцами»
1. Картофель вымойте как следует и отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания варите на среднем огне до мягкости. Готовый картофель отправьте под струю холодной воды и остудите.
2. Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Выложите в салатник ( его лучше используете широкий, чтобы проще было заправлять и перемешивать салат).
3. Посолите немного по вкусу. Особую пикантность придаст один ингредиент, который входит в этот простой рецепт салата с картошкой и солеными огурцами, — рассол. Небольшое его количество влейте на картофель, аккуратно перемешайте. Нарежьте небольшими кубиками огурчики и добавьте в салатник.
4. Еще два простых ингредиента — это отварная стручковая фасоль и измельченный лук. Предварительно луковицу можно замариновать или ошпарить кипятком, например. Добавьте в салат все ингредиенты.
5. Немного перца (можно использовать в этот простой рецепт салата с картошкой и солеными огурцами и другие специи по вкусу) и растительного масла. Заправьте и перемешайте салат.
6. Перед подачей салатик лучше охладить. Вот такой аппетитный и сытный перекус без лишних хлопот. Для любителей остренького можно добавить перец чили.
Салат из соленых огурцов с луком
Салат готовится из минимума ингредиентов.
Он вкусен и прост в исполнении.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 6 шт. (средних);
- луковицу — 1 средней величины или половину крупной;
- майонез (по желанию, заменить его сметаной) — 2-3 ст. л.;
- перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Огурцы разрезать каждый вдоль, а затем поперек нарезать каждую половинку на дольки.
- Выложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Промыть очищенный лук и нарезать его на тонкие полукольца.
- Сложить овощи в салатницу, посыпать перцем и заправить майонезом.
Хорошо подать этот салат к жареному или отварному картофелю, к мясным или рыбным блюдам.
Салат из соленых огурцов со свеклой
Это простой в приготовлении и с минимальным количеством ингредиентов салат.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы соленые — 400 г;
- свеклу — 1000 г (4 шт. средней величины);
- масло подсолнечное — 40 г;
- репчатый лук — 150-200 г;
- специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промыть и отварить свеклу.
- Нарезать огурцы крупной соломкой.
- Лук почистить, промыть, нарезать на тонкие полукольца.
- Дать свекле остыть. Почистить ее и как огурцы, нарезать.
- Овощи сложить в салатницу, заправив маслом.
- По желанию, добавить перец, соль.
Данный салат подойдет к мясу, блюдам из картофеля. Если свекла очень сладкая, можно сбрызнуть ее, после варки и нарезки, лимонным соком.
Как приготовить «Салат картофельный с огурцами»
Прежде всего нужно отварить картофель и морковь. Это можно сделать в одной кастрюле. Просто обмойте овощи, залейте их водой и отварите до готовности, не очищая их. Когда они остынут, снимите с них кожицу и порежьте кусочками.
Далее займитесь нарезкой лука. Сначала очистите его и нарежьте некрупно. Чтобы убрать резкий вкус, можете обдать лук кипятком. Солёные огурчики тоже нарежьте небольшими кусочками.
Все овощи сложите в одну тарелку. Посолите по вкусу. В этот салат лучше не жалейте молотого чёрного перца, он отлично сочетается со всеми ингредиентами. По желанию можете добавить свои любимые приправы или немного зелёного лука.
Завершающий этап приготовления — это заправка салата. Обычно для заправки подобных салатов используют майонез. Но на этот раз я решила использовать свежую сметану. Нужно сказать, что она ничем не хуже подходит сюда. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Салат из соленых огурцов со шпротами
Салат из соленых огурцов со шпротами и другими составляющими — слоеный, простой, вкусный и сытный.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы — 500 г;
- шпроты — 2 стандартные банки;
- картофель — 300 г;
- яйца крупные куриные свежие — 3 шт.;
- майонез (чтобы промазать слои салата).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель отварить в «мундире», хорошо промыв.
- Яйца сварить вкрутую.
- Огурцы мелко нарезать, а можно натереть на терке. Дать им хорошо стечь в дуршлаге или в сите.
- Слить из банок со шпротами жидкость.
- Шпроты тщательно размять (можно вилкой).
- Очистить картофель, а затем мелко порезать его кубиком.
- Очистить яйца.
- Белки нарезать.
- Яичные желтки мелко натереть.
Собрать салат, смазывать каждый слой майонезом:
- На блюдо выложить сначала картофель.
- Потом — шпроты.
- Следующим слоем — белки.
- На белки выложить соленые огурцы.
- Последний слой салата — желтки.
Можно украсить блюдо зеленью: петрушкой или укропом, кусочками огурцов и целыми шпротами.
Пошаговый рецепт приготовления картофельного салата
Ингредиент:
- Картофель отварной в мундире – 3—5 шт;
- Огурец соленый (маринованный) – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль- 0.5 ч. лож;
- Майонез- 3—4 ст. лож.
Картошку отварить в мундире. Почистить, нарезать мелкими кубиками.
Огурцы, рекомендуется использовать соленые, можно заменить маринованными. Понадобится 2 штуки среднего размера. Мелко порезать.
Репчатый лук почистить, порезать мелкими кусочками.
Отправить в салатник ко всем ингредиентам
Добавить майонез и соль по вкусу.
Перемешать. Теперь можно картофельный салат с луком и солеными огурцами разложить по небольшим салатникам и подавать к столу.
Приготовление займет 10 минут вашего времени, если будет сваренный картофель.
В моей семье обожает это блюдо, и едят его просто с хлебом. Готовлю его в основном в зимний период, когда хочется чего—то вкусного, сытного и калорийного. Если добавить майонез без яиц, то салат получится постный.
Салат из соленых огурцов с фасолью
Салат из фасоли и соленых огурцов хорош в зимнее холодное время года. Он сытный и вкусный.
Хорош в подаче к картофелю или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Нужно взять:
- соленые огурцы — 450-600 г;
- любую (белую, красную) консервированную фасоль — 250 г;
- морковь — 250 г;
- репчатый красный сладкий лук — 100 г;
- любое масло без запаха (растительное) — 50 мл (3 ст. л.);
- лук — 10-20 г (зеленый);
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь помыть и почистить.
- Нарезать ее средними брусочками.
- Лук почистить, промыть, нарезать его полукольцами.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, которую чуть-чуть смазать маслом.
- Затем остудить овощи, добавив к ним соль с перцем.
- Соленые огурцы нарезать средними брусочками и дать им стечь в дуршлаге.
- Слить жидкость из фасоли и выложить ее в салатницу.
- Измельчить зеленый лук.
- Обжаренные овощи добавить к фасоли. Туда же отправить соленые огурцы и лук.
- Если необходимо, то добавить в салат еще перца и подсолить.
В этот вкусный зимний салат хорошо добавить любую зелень, свеклу или соленые грибы. Вкус блюда станет только богаче и интереснее.
Салат из соленых огурцов с картошкой
С соленым огурцом весьма простой в приготовлении, но именно благодаря этому его можно готовить максимально часто. Получается оно просто необыкновенным, так как контраст вкусов свежих ароматных огурцов и уже соленый невероятно насыщенный и яркий. Картошка же делает этот салатик сытным, идеально подходящим в качестве легкого завтрака или ужина.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. картошки;
- 200 гр. малосольных огурцов;
- 200 гр. свежих огурцов;
- 30 гр. зеленого лука;
- 20 гр. майонеза;
- 1 яйцо;
- 10 гр. соевого соуса;
- 2 гр. соли.
Салат с солеными огурцами и картошкой:
- Картошку обычной щеточкой промывают, после чего проваривают в так называемом «мундире», остужают и снимают с нее этот «мундир», на доске нарезают тонкими дольками.
- Яйцо отваривают и заливают холодной водой. Когда оно остынет, порезать на кубики.
- Свежие огурцы хорошо промывают, очищают их от кожицы и режут тонкими полукольцами.
- Промывают и режут и огурцы тонкими кружочками, немножко их отжимают руками.
- Зеленый лучок промывают, стряхивают оставшиеся капельки и кладут на доску, ножом мелко его рубят.
- Высыпают все продукты в салатник, вливают майонез и соевый соус и смешивают все ложечкой.
Совет: чтобы салатик оказался сытнее, картошку можно не только проварить, но потом еще и обжарить в сковородке с маслицем. Вкус получится более насыщенный, а салатик более сытный.
Салат из соленых огурцов с сухариками
Это салат из доступных ингредиентов. Готовится он очень просто и быстро.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы консервированные соленые — 500-700 г;
- яйца куриные (крупные) — 4 шт.;
- любой сыр — 300 г;
- сухарики (купить готовые или посушить из хлеба) — 120 г;
- соус-майонез — 75 г;
- чеснок (дольки) — 2-3;
- перец (свежесмолотый) — по вкусовым предпочтениям;
- зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Огурцы нарезать брусочками или небольшими ломтиками, отложить в дуршлаг, чтобы с них хорошо стекла жидкость.
- Сварить яйца. Остудить их в холодной воде, очистить и нарезать не очень мелко.
- Затем натереть сыр.
- Сложить в салатницу продукты, выдавить туда же чеснок.
- По желанию, добавить в блюдо перец.
- Заправить закуску майонезом.
- Сухарики положить перед тем, как подавать салат.
Если добавить в рецепт укроп и горошек, то вкус салата слегка изменится. Его можно подавать, как самостоятельное полноценное блюдо.
Как приготовить «Картофельный салат с соленым огурцом»
Картофель и морковь хорошо помойте и сварите. Потом очистите и остудите. Яйца сварите вкрутую.
Картофель нарежьте кубиками, морковь и яйца натрите на средней тёрке. Огурец нарежьте кубиками размером, близким к размеру картофельных кубиков.
Из баночки с треской слейте масло. Уложите рыбу в салатницу, размягчите-разомните её вилкой.
Теперь добавьте все остальные ингредиенты в салатницу. Всё перемешайте и посолите.
Заправьте салат майонезом и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Салат из соленых огурцов с капустой
Салат из капусты с добавлением соленых огурцов очень хорош в качестве закуски. Он получается освежающим и хрустящим.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы — 300 г;
- белокочанную капусту свежую (или пекинскую) — 300 г;
- морковь — 300 г;
- лук — 100 г (1 средняя луковица);
- подсолнечное масло (ароматное) — 70 г;
- по вкусовым предпочтениям соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нарезать потоньше капусту.
- Переложить ее в глубокую посуду.
- Капусту посолить и слегка перетереть руками.
- Промыть морковь. Почистить ее и крупно натереть. Добавить в капусту.
- Соломкой нарезать огурцы.
- Почистить лук, помыть его и нарезать полукольцами.
- Все поперчить, полить маслом,
- Салат перемешать.
Сочное, хрустящее закусочное блюдо хорошо подойдет к мясу, рыбе или птице. Этот салат можно дополнить зеленью, горошком или кукурузой.
Салат из соленых огурцов с кальмарами
Салат из соленых огурцов с кальмарами можно включить в праздничное меню. Готовится он быстро и просто. Большее время уйдет только на подготовку кальмаров.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы (лучше консервированные) соленые — 250-300 г;
- свежемороженый кальмар потрошеный — 3 тушки (около 300 г в размороженном состоянии);
- горошек — 1 банка;
- лук (лучше свежий зеленый) — 2 г;
- майонез — 40 г;
- соль и перец — по щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кальмары разморозить, ошпарить крутым кипятком и сразу залить ледяной водой. Затем очистить тушки от пленки.
- Вскипятить в кастрюле воду и подсолить ее.
- Подготовленные кальмары опустить в кипящую воду и сразу вынуть, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить.
- Нарезать их кубиком.
- Точно так же нарезать огурцы.
- Почистить и промыть лук, порезать его не очень мелко.
- Сложить все в салатницу, добавив соль, по необходимости, и перец.
- Перемешать салат, предварительно заправив его майонезом.
Салат получается очень аппетитный и вкусный. Подавать его можно в качестве закуски, или как полноценное самостоятельное блюдо.
Вкусная картошка
Картофельный салат — традиционное немецкое блюдо. В различных кафе и ресторанах Германии можно найти множество разновидностей этой аппетитной закуски. Классический рецепт салата, которому насчитывается не одно столетие, состоит из лука, варёной картошки и солёных огурцов. Заправляют блюдо соусом на основе яблочного уксуса и растительного масла.
Современные аналоги немецкой закуски более разнообразны. Для салата используют не только варёную, но и жареную, а также запечённую картошку. Дополняют корнеплоды зелёным горошком, морковкой, томатами, свежими или солёными огурцами, куриными яйцами, стручковой фасолью, беконом, колбасными изделиями, мясом, сыром, оливками, грибами, сладким перцем, зеленью и селёдкой. Нотку пикантности придадут чеснок, горчица, имбирь, кунжут и лимонный сок.
Заправлять салат можно своим любимым соусом. Наиболее часто используется майонез, сметана, йогурт или заправка на основе масла. Последнюю делают с добавлением уксуса, соевого соуса или цитрусового сока.
Чтобы приготовить вкусную и сытную закуску, понадобится немного времени, нехитрый набор продуктов и немного вдохновения. Самые популярные рецепты картофельного салата помогут создать питательный и необычный ужин для всей семьи.
Немецкий салат из картофеля
Отведав классическую версию немецкого салата из картофеля и солёных огурцов, становится понятно, отчего в Германии это блюдо пользуется большой популярностью. Простые компоненты кушанья прекрасно сочетаются между собой, создавая идеальную гармонию вкуса. Чтобы закуска была более сытной и интересной, в неё можно добавить немного баварских колбасок.
Понадобится:
- килограмм картофеля;
- крупная головка репчатого лука;
- несколько солёных огурцов;
- рюмка яблочного уксуса;
- полстакана растительного масла;
- чёрный молотый перец, соль.
Пошаговое руководство:
- Несколько литров воды довести до кипения.
- Картофель очистить и хорошенько вымыть. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками (около 3 мм) и отправить в кипящую воду. Варить в течение 7—8 минут при слабом кипении. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слив горячую жидкость. Остудить до комнатной температуры.
- Солёные огурцы освободить от хвостиков и нарезать тоненькими пластинками. Оставить на 5 минут, а затем отжать лишний сок руками.
- Освобождённый от шелухи лук ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
- Приготовить заправку: растительное масло и яблочный уксус соединить, а затем немного взбить венчиком.
- Отправить подготовленные компоненты в глубокую ёмкость. Добавить заправку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
Салат из соленых огурцов с грибами
Салат из соленых огурцов с грибами — закусочное блюдо, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов.
Ингредиенты
Нужно взять:
- огурцы — 400 г;
- соленые грибы — 300-400 г;
- лук репчатый — 120 г (1 среднюю луковицу);
- масло любое, ароматное (лучше подсолнечное) — 40-50 г;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Средними кусочками нарезать соленые огурцы (ломтиками или кубиками) и положить их в дуршлаг. Пусть уйдет лишняя жидкость.
- Грибы промыть водой, если они очень соленые, и также дать стечь.
- Крупные грибы при необходимости нарезать, но не мелко. Лук — полукольцами.
- В салатницу сложить все продукты, если нужно, поперчить и добавить масло.
Хорошо посыпать салат зеленью петрушки или укропом. Они добавят блюду яркости и аромата.
Салат из соленых огурцов с курицей
Салат из соленых огурцов с курицей легкий и довольно простой в приготовлении. Его можно включить как в повседневное меню, так и в праздничное.
Ингредиенты
Нужно взять:
- соленый огурец — 300 г;
- филе мяса курицы (грудка, можно бедро) — 300 г;
- сыр (любой) — 30-40 г;
- яйца крупные куриные — 2 шт.;
- горошек — 250 г;
- майонез (лучше домашний) —3-4 ст. л.;
- чесночные дольки — 2-3;
- перец (лучше свежесмолотый) и соль — согласно вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сварить мясо курицы, предварительно посолив воду.
- Яйца сварить.
- Мясо остудить и нарезать средним кубиком.
- Очистить от скорлупы яйца, нарезать их так же, как мясо.
- Нарезать ломтиками (не очень крупно) огурцы и дать стечь в дуршлаге лишней жидкости.
- Натереть крупно сыр.
- Через пресс выдавить чеснок. Можно натереть его на терке.
- Сложить в салатницу все, что подготовлено. Если необходимо, посолить и поперчить
- Добавить майонез.
Блюдо будет более легким, если использовать при приготовлении куриную грудку. А если готовить салат с филе куриного бедра, то он будет нежнее. Можно сделать слоеный салат, выкладывая ингредиенты в любой последовательности и смазывая их майонезом. Получится интересно и вкусно.
Салат из соленых огурцов и картошки
Этот салатик по праву можно назвать особенным, ведь среди основных его компонентов присутствует сельдь. Странно, что и по сей день эту удивительно вкусную рыбку добавляют исключительно в «Шубу». Не стоит ограничиваться лишь этим, хоть и вкусным, но все-таки одним блюдом. Эта недорогая и полезная рыбешка должна чаще быть на столе, стоит использовать ее и в других, не менее вкусных салатах.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. картошки;
- 200 гр. филе селедки;
- 100 гр. огурцов;
- 40 гр. зеленого лука;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. помидоров;
- 20 гр. растительного масла;
- 30 гр. листов салата;
- 30 гр. укропа.
Салат с картошкой и огурцами маринованными:
- Картошку прежде всего моют щеточкой и проваривают в кожуре, затем остужают и чистят, на доске кубиками режут.
- Огурцы моют и очищают ножом от кожицы, тонкими брусками режут.
- Филе селедки кладут на доску и режут тоже не крупными кусочками.
- Зеленый лучок моют и на доске рубят помельче.
- Яйца проваривают, потом остужают и счищают скорлупу, режут кубиками.
- Ссыпают все в одну миску и заливают сметаной, солят и добавляют перчик, ложечкой смешивают.
- Тонкими дольками режут и помидорчики.
- Зелень промывают и режут на доске мелко.
- Листы салата промывают и обсушивают.
- На дно блюда кладут листы салата и на них выкладывают сам салатик.
- Украшают его помидорчиками и зеленью.
Совет: к выбору рыбы стоит отнестись очень серьёзно – от этого зависит вкус готового блюда. Лучше выбрать слабосоленый вариант не пряного посола. Обязательно проверить дату изготовления и срок годности.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы салаты из соленых огурцов были вкусными и аппетитными, нужно придерживаться некоторых правил:
- для приготовления салатов следует использовать соленые огурцы, купленные у проверенных продавцов на рынке, в магазине или собственного производства;
- не следует класть нарезанные огурцы сразу в салат, нужно избавить их от лишней жидкости, положив в дуршлаг или сито;
- в некоторые салаты соленые огурцы лучше добавлять перед тем, как подавать на стол;
- не следует долго хранить готовые салаты, в которых есть соленые огурцы, так как они быстро становятся водянистыми;
- шкурка с соленых огурцов срезается только в том случае, если нужно придать салату особую нежность и мягкость;
- очень соленые огурцы можно использовать в салатах, где одним из ингредиентов является отварной рис, который хорошо нейтрализует соль.
Вкусные и хрустящие, соленые огурцы хорошо сочетаются с другими продуктами. Меняя или добавляя к ним самые разные ингредиенты, можно разнообразить праздничное и повседневное меню. Разные по вкусу и составу салаты можно приготовить с легкостью.
Как приготовить «Салат картофельный с маринованными огурцами»
Подготовьте ингредиенты, картошку почистите и поставьте вариться. Не надо только сильно разваривать её.
Пока картошка варится, порежьте на мелкие кубики огурчики и лук. Кстати, если лук используете белый (а он, как правило, очень резкий), замочите его в маринаде из-под огурцов.
Отварную картошку порежьте кубиками, добавьте к ней все остальные ингредиенты (не забудьте с лука слить маринад), а также рубленую зелень.
Добавьте специи по вкусу, можете заправить салат маслом растительным.
Готовый салат картофельный с маринованными огурцами готов к подаче. Приятного аппетита!