Как готовить борщ со свеклой и капустой – самый правильный рецепт

Публикация в группе: Первые блюда

Борщ со свеклой и капустой очень популярный суп, рецептов которого существует огромное количество. Борщ представляет собой особый вид первого блюда, основными продуктами в котором, являются свёкла и капуста. Свёкла – это однолетнее или многолетнее (в зависимости от вида) травянистое растение из семейства амарантовых. Именно благодаря добавлению свеклы, борщ приобретает красивый красный оттенок.

Рецепты борщей в разных регионах имеют большие различия:

название борщаотличительная особенность в приготовлении
кубанскийс фасолью, кабачками и шпиком
сибирскийс мясными фрикадельками и фасолью
украинскийс болгарским перцем, салом и чесноком
летнийдобавляют ботву свеклы
зеленыйс щавелем, шпинатом и яйцами
грибнойс грибами и черносливом

Исходя из многолетних исследований знаменитого генетика и селекционера, Николая Ивановича Вавилова, следует, что родиной свёклы и капусты являются Средиземноморские страны. Постепенно капуста и свёкла завоевали рынки Рима, Египта и Греции. По результатам археологических раскопок видно, что в качестве продукта питания в нашей местности они используются примерно с V века до н. э. Первое упоминание о капусте и свекле в Древней Греции можно отнести к концу IX столетия до н. э.

Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого знает каждый повар, своим названием обязан немцам. Название произошло от растения борщевик из семейства зонтичных, листья и стебли которого съедобны в любом виде. В давние времена, именно это растение использовалось для приготовления борща вместо свеклы.

Классический рецепт

Разнообразных рецептов борща огромное количество, самым распространенным и популярным среди всех считается «классический» борщ, в котором сочетаются сразу несколько рецептов, используемых у разных народностей.

Состав ингредиентов

При приготовлении такого борща понадобятся:

  • говядина с косточкой – около 600 гр;
  • луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • небольших свеклы – 4 шт.;
  • томатный соус – 2,5 ст. л. с верхом;
  • 9% уксуса – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль;
  • чесночные зубчики;
  • черный молотый перец.

При приготовлении классического борща некоторые из ингредиентов можно заменить на другие. Например, вместо мяса говядины можно использовать постное мясо свинины, кролика или курицы. Некоторые хозяйки используют филе рыбы или баранину. Если предпочтение отдается говядине, желательно чтобы кость была мозговой, в этом случае бульон получится наваристым.

Чтобы добиться красивого и яркого цвета бульона, во время тепловой обработке свеклы добавляют уксус. Это придает борщу чуть кисловатый вкус. 9% уксус вполне может быть заменен соком лимона, яблочным или винным уксусом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо подготовить продукты для борща по списку и убедиться, что все они есть в наличии.
  2. Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого отличается у каждой хозяйки, начинают с отваривания мяса. Для этого нужно поместить приготовленное вымытое мясо в большую кастрюлю и залить фильтрованной холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
  3. Далее посуду для отваривания мяса накрывают крышкой и ставят на плиту на сильный огонь. В момент закипания бульона с него снимают образовавшуюся пенку.
  4. После этого суп нужно посолить и отварить мясо до полной готовности на минимально убавленном огне. Примерное время приготовления мяса – около 1,5 часов.
  5. Во время варки мясного бульона, можно заняться подготовкой других ингредиентов для супа. Для начала необходимо помыть и почистить картофель.
  6. Затем следует нарезать его на кубики одинакового размера и залить их водой.
  7. С луковицы нужно снять шелуху и тонко нарезать на специальной кухонной доске.
  8. Морковь нужно помыть и снять верхний слой кожуры, после этого измельчить на терке или порезать ножом.
  9. Для подготовки свеклы необходимо ее тщательно вымыть и снять верхний слой кожицы. Затем мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  10. Капусту тонко шинкуют на разделочной доске короткой соломкой.
  11. Несколько зубчиков чеснока натирают на самой маленькой терке или очень мелко нарезать на кухонной доске.
  12. После приготовления бульона, из него достают мясные куски. Его нужно нарезать на небольшие кусочки и отложить в отдельную тарелку.
  13. В освобожденный от говядины бульон нужно положить порезанный кубиками картофель и варить около 10 мин.
  14. В то время пока картофель варится, можно заняться приготовлением обжарки. В разогретое на сковороде растительное масло, нужно поместить подготовленные морковь и лук.
  15. После получения золотистой корочки огонь конфорки убавить и оставить овощи тушиться до получения необходимой мягкости.
  16. В момент, когда обжарка готова, ее необходимо переложить в бульон, одновременно с нашинкованной заранее капустой.
  17. Пока бульон с овощами варится можно подготовить для закладки в кастрюлю свекольную обжарку. Для этого, на подогретое растительное масло на сковороде, нужно выложить измельченную свеклу на 4 мин., чтобы она слегка подрумянилась.
  18. Затем залить к свекле уксус, хорошенько все перемешать и оставить томиться на 6 мин.
  19. После этого положить в сковороду со свеклой томатный соус, подготовленные дольки чеснока и молотый перец. Полученная смесь должна тушиться на минимальном огне еще 5 мин.
  20. Последними в кастрюлю отправляют отложенное порезанное кусочками мясо и свекольная смесь.
  21. Все ингредиенты в кастрюле тщательно перемешивают и оставляют на маленьком огне еще 2 мин.

  22. Далее нужно отключить конфорку и дать готовому супу настояться в течение 10 мин.

Что можно добавить

В рецепт классический по приготовлению борща со свеклой и капустой можно включить корни растений петрушки или сельдерея. Как только суп приготовится, добавленные ингредиенты необходимо из него удалить. При добавлении этих ингредиентов блюдо приобретет оригинальный вкусовой оттенок.

Вместо томатного соуса в суп можно положить мякоть натурального томата. Для этого нужно сделать несколько надрезов кожуры томата и погрузить его в кипяток. По истечение 3 мин. удалить кожицу с продукта, порезать на небольшие кусочки и перемолоть мякоть помидора в блендере, до кашицеобразного состояния. При таком варианте приготовления вкус супа будет «летним».

Для небольшой остроты в суп необходимо добавить немного пряного чеснока красного перца.

Как подавать блюдо на стол

Классический борщ подают к столу со сметанным или майонезным соусом. Особый вкус блюду придает добавленная мелко нарезанная зелень: петрушка, зеленый лук и укроп.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Рецепт приготовления «Сибирского» борща несколько отличается от приготовления обычного «Классического».

Состав ингредиентов

Чтобы сварить «Сибирский» борщ необходимы продукты:

  • капуста (свежая или заквашенная) – примерно 300 гр;
  • фасоль обыкновенная – 1/3 ст.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • свекла крупная – 2 шт.;
  • 6% уксус – 1/2 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон из мяса;
  • соль;
  • томатный соус – 1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • зелень;
  • сметана.

Для изготовления фрикаделек понадобится:

  • фарш – 500 гр;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Во время приготовления бульона для «Сибирского» борща можно использовать:

  • свинину;
  • крольчатину;
  • говядину;
  • куриное мясо.

При приготовлении фрикаделек вместо воды можно налить немного нежирного молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед началом приготовления борща желательно за 6 часов до начала готовки замочить в воде фасоль.
  2. Далее без добавления соли ее необходимо сварить.
  3. За время пока бобовые варятся, следует подготовить морковь и луковицу. Для этого нужно порезать соломкой морковь и мелко пошинковать луковицу.
  4. Затем необходимо сделать овощную обжарку. Для этого нужно на сковородке в разогретом масле зажарить до золотистого цвета лук и морковь, после этого долить пару ложек мясного бульона и оставить овощи тушиться.
  5. Пока овощи тушатся, на второй сковороде поставить тушиться заранее нарезанную свеклу. Добавить в нее томатный соус, уксус и бульон.
  6. Затем после раздельного томления в течение 20 мин. все овощи переложить в одну сковородку и убрать с плиты.
  7. Пришло время порезать соломкой картофель и порубить тонко вилок капусты. Во время приготовлении борща из квашеной капусты, ее желательно заранее тщательно потушить, чтобы она стала мягче.
  8. Затем нужно выложить приготовленные картофель, фасоль и капусту в готовый суп и томить их на минимальном огне около 20 мин.
  9. Самое время начинать делать фрикадельки. В фарш добавляют: кубиками порезанный лук, соль, молотый перец, яйцо, молоко или вода.
  10. Все продукты нужно тщательно перемешивают и формируют шарики из мяса – фрикадельки.
  11. В готовый суп необходимо добавить готовые фрикадельки и отваривать их в течение 8 мин. После этого нужно добавить заранее приготовленную обжарку и томить еще 6 мин.
  12. В самом конце приготовления в борщ добавляют чеснок и лавровый лист.
  13. После закипания борщ снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 30 мин.

Что можно добавить

Во время готовки борща «Сибирского» можно добавить узбекский горох под названием «нут». До начала приготовления, его необходимо замачивать не менее чем за 8 часов в воде.

Как подавать блюдо на стол

Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого достаточно необычен, во время подачи на стол приправляют сметаной и мелко нарубленной зеленью. Укроп и петрушку в готовом супе можно заменить на зеленый лук и кинзу. При подаче борща на стол вместо сметаны можно предложить майонез.

Как приготовить борщ с мясом

Сразу скажу, придется запастись терпением. Не имеет значения, какой рецепт борща выбран, в любом случае найдется, с чем повозиться. Потому целесообразнее всего начать за четыре часа до планируемого времени подачи.

Итак, борщ. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

Бульон

Здесь нет никаких сложностей:

  1. Помойте мясо. При необходимости разрежьте его на куски размером с кулак и отправьте в кастрюлю.
  2. Влейте не дотянув до края 3–4 см холодную воду.
  3. Вскипятите на большом огне до появления пены. Убавьте пламя, снимите шум. Накройте крышкой кастрюлю оставив небольшую щель.
  4. Сдвиньте кастрюлю немного в сторону от центра конфорки, чтобы бульон вяло кипел только с одной стороны. Так он не замутится.

Московский борщ с сосисками

«Московский» борщ сильно отличается по вкусу от классического борща из-за добавления в него копченостей.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Московского» борща понадобится:

  • свиные копченые части – 250 гр;
  • мясо говяжье – около 100 гр;
  • небольшой кусок ветчины или окорока – примерно 100 гр;
  • заквашенная или свежая капуста – примерно 250 гр;
  • свекла некрупная – 3 шт.;
  • сосиски;

  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • маленькие луковицы – 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 6% уксус – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец;
  • зелень;
  • сметана.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить «Московский» борщ необходимо отварить ветчину, говядину и копченое мясо (это может быть свиная грудина или рулька). Время варки составит примерно 1,5 ч.
  2. Во время отваривания мяса можно заняться приготовлением других ингредиентов.
  3. Репчатый лук режут полукольцами. Морковь, капуста и свёкла шинкуют соломкой. Приготовленные овощи обжаривают на разных сковородах:
  4. Репчатый лук и морковь на одной сковороде обжаривают до появления золотистой корочки, затем в течение 5 мин. томятся с бульоном.

  5. Свёкла обжаривают на второй сковородке в течение 2 мин., после в нее добавляют томат и уксус.
  6. Из готового бульона достают отварное мясо, режут на куски и выкладывают на отдельную тарелку.
  7. В сваренный бульон выкладывают нарезанную капусту и варят около 20 мин. Затем в бульон добавляют: овощные обжарки, лавровый лист, соль, черный перец молотый.
  8. После 5 мин. варки кастрюлю убирают сплиты и дают борщу в течение 10 мин. настаиваться.
  9. В этот момент необходимо на кружочки порезать сосиски и выложить их на отдельную тарелку.

Как подавать блюдо на стол

«Московский» борщ варится без добавления картофеля, поэтому он подается с картофельными пирожками или украинскими пампушками. Готовый суп разливают по тарелкам, в него добавляют порезанные куски мяса и сосиски. Заправкой к борщу являются сметана и заранее порезанная зелень. При желании во время подачи блюда на стол сметану можно заменить на майонез. Благодаря этому будет изменен вкус блюда и калорийность.

Борщ белый с квашеной капустой без картошки


Капустник, щи, белый борщ – всё это суп с кислой капустой и без традиционной свеклы. Этот суп, который тоже можно назвать борщом, часть нашей культуры. Наши соотечественники в Америке на одном из своих мероприятий презентовали такой борщ, что произвело необычайное впечатление на местных гостей. Позже об этом мероприятии писали в украинской газете в Америке, где также прилагался рецепт этого «заморского блюда».

А форумы потом пестрили впечатлениями американцев, кому посчастливилось попробовать это у своих украинских или русских друзей. Американцы обменивались своими впечатлениями и недоумениями по поводу того, что мы (русские, украинцы) любим такие наваристые супы, сложные по своим составляющим, да еще и горячие, несмотря на то, лето за окном или зима. Это ведь только у нас принято на обед обязательно есть суп или борщ, а за границей это редкость. Да и вообще только зимой, чтобы согреться. Вышеупомянутое мероприятие, или очередной сбор земляков в Америке, как раз пришелся на лето, жаркий июль, что и вызвало такую бурю эмоций у американцев. А я приведу ниже этот рецепт, что публиковался в нью-йоркском издании.

Чтобы приготовить белый борщ с квашеной капустой без картошки, вам понадобится:

свиной окорок – 600 г бульонный кубик – 1,5 шт. вода – 4 ст. специи: лавровый лист, перец горошком, соль, сушеный майоран квашеная капуста – 1 ст. + 4 ст. л. сока корень сельдерея – 100 г стебель сельдерея – 3 шт. морковь – 2 шт. лук – 1 шт. капуста белокочанная, свежая – 2 ст.

Как приготовить белый борщ с квашеной капустой без картошки:

1. В большую кастрюлю поместить нарезанную свинину, залить водой и довести до кипения. Добавить бульонные кубики (куриные) и специи. Уменьшить огонь и проварить 2 часа. 2. Когда мясо сварится, вынуть его из бульона и отложить в сторону. Лишний жир в бульоне снять. 3. Добавить квашеную капусту и варить на медленном огне 20 минут. 4. Сельдерей нарезать, морковку мелко нашинковать и добавить в бульон, варить на медленном огне 10 мин. 5. Свежую капусту мелко нашинковать и добавить в бульон, добавить также мелко нарезанный лук. Проварить все вместе до готовности овощей, минут 20. 6. В конце добавить мясо в борщ и проварить вместе 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать белый борщ горячим, добавив в него капустный сок.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ БЕЛЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ БЕЗ КАРТОШКИ

Приятного аппетита!

Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Полтавский борщ с курицей и галушками

Борщ со свеклой и капустой, рецепт которого очень оригинален, отличается от других супов добавлением в него галушек и сала.

Состав ингредиентов

В «Полтавский» борщ добавляют продукты:

  • куриное филе – 600 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • шпик – 60 гр;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молодая свежая капуста – 250 гр;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сельдерей или петрушка (корень);
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 1 ст. л.;
  • 6% уксус – 1/2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец черный;
  • сметана;
  • свежая зелень.

Во время приготовления галушек понадобится:

  • 70 гр хлебопекарной муки;
  • 1 маленькое куриное яйцо:
  • 100 гр воды.

Во время приготовления галушек вместо воды можно использовать нежирное молоко, благодаря этому они будут более насыщенного вкуса. Вместо консервированного томата в суп можно добавить измельченную блендером мякоть свежего томата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки «Полтавского» борща начинают с варки куриного бульона.

  1. Для этого тщательно промытые куриные части заливают проточной водой и ставятся на медленный огонь. Примерное время варки курицы составит 40 мин. после ее закипания.
  2. Пока мясо в бульоне варится можно приготовить к использованию другие ингредиенты.
  3. Морковь и корень петрушки (или сельдерея) режутся тонко нарезают. Луковицу шинкуют четверть-кольцами или полукольцами. Приготовленные вощи вместе обжаривают на сковородке с небольшим количеством добавленного куриного бульона.
  4. Свёклу, нарезанную соломкой, обжаривают на другой сковороде вместе с уксусом, чесноком и свиным салом. Следом к ним добавляют сахарный песок и томатную пасту. Все вместе ингредиенты тушат до нужной консистенции.
  5. Из готового бульона достают готовое мясо и режут на порционные куски.
  6. Затем, почти приготовленный суп солится и перчится, в него кладют порезанный картофель и порубленная капуста. Все вместе варится около 15 мин.
  7. После этого, в наполовину приготовленный суп, кладутся овощные обжарки, порезанное готовое мясо и лавровый лист. После 10 мин. варки супа его необходимо убрать с плиты и оставить настаиваться в течение 30 мин.
  8. Пока суп настаивается, можно сделать галушки для борща. Для этого необходимо довести до кипения воду, насыпать туда 1/3 часть приготовленной муки и тщательно все перемешать. После остывания смеси до комнатной температуры добавляют куриное яйцо и высыпают остатки муки. Все тщательно перемешивают до однородной массы.

Галушки варятся в отдельно подготовленной соленой воде. Приготовленное тесто можно дозировать чайной ложкой и в ней же опускать будущую галушку в кипящую воду. Примерное время приготовление галушек – 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

«Полтавский» борщ разливают по тарелкам, в которые подкладывают галушки. По желанию борщ заправляют сметаной, майонезом и заранее мелко нарезанной зеленью.

Как готовить борщ – рецепт классический с говядиной (кубанский)

Продукты на шестилитровую кастрюлю:

  • говядина на косточке – 1-1,5 кг,
  • небольшой капустный вилок,
  • 1 свёкла среднего размера,
  • корень петрушки,
  • морковь – 2 шт.,
  • помидоры свежие, кислые (не розовые!) – 5 штук или 2 полных столовых ложки магазинной томатной пасты,
  • картофель – 2 шт.,
  • 1 болгарский перец,
  • по пучку укропа и зеленого лука (можно заменить петрушкой или сушеной зеленью),
  • 2 крупных зубчика чеснока,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • лавровый лист,
  • горсть фасоли,
  • перец горошком – 1/2 ч. л.

Для пассеровки потребуется немного растительного масла (3-4 ст. л.). Его можно заменить сливочным или смальцем, но лучше возьмите обычное рафинированное подсолнечное. Салатное (с запахом) не подходит.

Для подачи подготовьте сало свиное (50 грамм) и сметану.

Приготовление борща (пошагово)

Сначала делаем бульон в два этапа:

  • Говядину ополаскиваем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  • Как жидкость закипит, сливаем. Со стенок бумажными салфетками убираем остатки пены. Мясо снова ополаскиваем, наливаем свежую воду. Этот прием позволяет получить чистый, прозрачный бульон.
  • Добавляем луковицу, корень петрушки, разрезанную на половинки морковь.
  • Ставим на сильный огонь.
  • После закипания уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой, оставляем на 2,5-3 часа.
  • За 30 мин. до готовности солим, бросаем лавровый лист, специи.

Следите, чтобы бульон приварке не бурлил, а едва «шевелился». Чем дольше он стоит на огне, тем насыщеннее получается.

В отдельной посуде ставим вариться предварительно замоченную на ночь и промытую фасоль. Это можно сделать накануне, чтобы фасолинки успели полностью размягчиться.

Пока все «пыхтит», займемся подготовкой остальных компонентов для борща:

  • Помидоры аккуратно освобождаем от кожицы, режем четвертинками, помещаем в ковшик, солим, чтобы появился сок, даем покипеть 30-40 минут до получения густой томатной пасты. Картофельной толкушкой придаем однородную текстуру и пока отставляем.
  • Подготовленный бурак измельчаем на крупной терке, обжариваем в жире до готовности, добавляем томат из ковшика. Из темно-бордового он тут же становится ярко-алым.
  • Морковь чистим, моем, измельчаем на терке.
  • Обжариваем на сковороде в небольшом количестве жира. Постоянно помешиваем.
  • Моем, шинкуем зелень.
  • Подрумяниваем на сковородке вторую луковицу (измельченную).
  • С капусты снимаем внешние листья, отрезаем кочерыжку, мелко рубим соломкой.

Для заправки толчем в ступке соленое сало с чесноком.

Столовую ложку муки обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. При пассеровке в ней разрушается крахмал, белки теряют способность к набуханию. Борщ с такой заправкой не будет клейким, но приобретет едва уловимый ореховый привкус.

Раньше мне нравилось бросать в почти готовое блюдо тонкие полоски колбасы, но потом я «подсела» на фасоль. Она делает вкус более насыщенным и не таким резким, как при использовании магазинных копченостей.

Заключительный этап приготовления борща

Из кастрюли вынимаем луковицу, лаврушку, корнеплоды. Выбрасываем. Они нам больше не нужны. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

  • Мясную мякоть отделяем от косточки, режем на порционные куски размером с половину спичечного коробка, возвращаем обратно.
  • В кипящий отвар опускаем фасоль и рубленую капусту. Готовим под закрытой крышкой 15-20 минут или до мягкости.
  • Следом опускаем очищенный, нарезанный кубиками картофель.
  • Через 5 минут бросаем тонкие полоски сладкого перца.
  • Затем по очереди с интервалом в 1-2 минуты кладем морковную зажарку, свекольно-томатный микс, жареный лук.
  • Перемешиваем, бросаем зелень, давленый чеснок. Даем кипнуть и тут же выключаем.

Подаем с соленым салом, острым перцем вприкуску, чесночными пампушками или ржаным хлебом. Не повредит пучок зеленого лука. В каждую тарелку обязательно (!) кладем ложку сметаны. Только так вы получите самодостаточный, полноценный и очень полезный продукт. Он повышает настроение, согревает и что-то еще делает внутри, отчего наступает покой и умиротворение

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]