Пищевая ценность, калорийность фрикаделек для супа
Супы с фрикадельками относятся к диетическим блюдам чаще не по калорийности, а по лёгкости усвоения – перемолотое мясо и отварные овощи легче перевариваются. По этой причине супы с такими изделиями включены в рацион многих диет. Содержание питательных веществ во фрикадельках преимущественно определяет использованное для их приготовления мясо.
В то же время добавление сливочного масла, крупы и яиц, а в отдельных рецептах сала, повышает калорийность фрикаделек. Это можно проследить на примере рецептов описанных в статье. Данные о содержании питательных веществ в 100 г сырых фрикаделек собраны в таблице, третий столбик содержит информацию о содержании калорий в сыром мясе, использованном для фарша.
Рецепт и его номер в статье | Калорийность блюда | Калорийность мяса (рыбы) | Жиры | Белки | Углеводы |
Куриные, №1 | 147 | 113 | 1,85 | 7,47 | 18,02 |
Говяжьи, №2 | 262 | 190 | 8,2 | 19,72 | 13,55 |
Индейка с грудинкой, №3 | 260,5 | 162 | 1,66 | 21,99 | 13,73 |
Свиные с рисом, №4 | 291 | 260 | 11,81 | 22,35 | 10,55 |
Свиные с манкой, №5 | 266 | 260 | 7,62 | 20,28 | 12,12 |
Рыбные, №6 | 154 | 81 | 3,86 | 8,94 | 14,33 |
Так, заметно, что наибольший рост калорийности у фрикаделек из трески, по отношению к чистому фаршу. При этом изделия остаются одними из самых низкокалорийных.
Суп из индейки
Итак, первое блюдо это обязательно мясо на косточке. И сегодня у меня вот такая огромная голень индейки! Её вес составляет 1 кг. 100 гр. Для одного блюда это очень много! Поэтому часть мяса я срезаю. Приготовлю из него второе блюдо.
Помимо мяса в бульон я добавлю соль (у меня морская крупная) и лавровый лист с черным перцем горошком.
Из чего буду варить суп? Для супа я возьму три картошки, одну маленькую луковицу и пол морковки. Очень хочется красок, поэтому добавлю свежий сладкий болгарский перец, одну помидору, которую я натерла на терке. Совсем немного вермишели, которую, кстати, можно заменить на любые другие макаронные изделия или вообще приготовить домашнюю лапшу. Пойдет ещё свежая зелень петрушки, немного раст. масла, кислый борщ и соль по вкусу.
1. Бульон я люблю варить в мультиварке. Это просто и удобно. Тем более, у нас сейчас такая жара, что мультиварка ну, просто выручает! Косточку и кусочки мяса индейки отправляю в чашу мультиварки и заливаю 2 литрами воды.
2. Выставляю режим «тушение» сначала на 1 час, затем добавлю еще пол часа. Бульон всегда солю в конце, минут за 15 до готовности.
3. Посмотрите какой прозрачный бульон из индейки получается. Сейчас я его процежу и буду варить суп, но уже на плите. Хотя можно продолжить в мультиварке на режиме «суп».
4. Бульон уже в кастрюле. Добавляю подготовленный картофель и варю до полуготовности. Примерно, минут 10.
5. За это время слегка пассерую овощи. В сковороду наливаю ложку раст. масла и высыпаю сразу все овощи. Выдерживаю на среднем огне буквально минутки две.
6. Как только овощи поменяют цвет, добавляем помидоры. Благодаря этому шагу суп получится ароматным и красивым!
7. Вместо свежей помидоры можно добавить маленькую ложечку томатной пасты. Тушим около минуты.
8. Затем в полуготовый картофель добавляем вермишель и варим около 5 минут, периодически помешивая. И только потом добавляем тушеные овощи.
9. Вы только посмотрите на этот цвет!
10. Даём закипеть и проверяем на соль. Если необходимо, добавляем. Затем я добавляю кислый борщ, снова даю закипеть и присоединяю измельченную зелень петрушки.
11. Жду, чтоб суп закипел и отключаю огонь. Не спешите сразу снимать пробу. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 15 минут. Все ароматы соединятся, успокоятся и вот тогда то можно разливать по тарелкам!
Суп из индейки получается очень вкусным. Мясо полностью приготовилось, стало таким нежным!
Друзья, готовьте первые блюда! Это очень вкусно, полезно, а с моими пошаговыми фото рецептами совсем несложно!
Всем приятного аппетита, если вы сейчас за столом, хороших выходных и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем !
Как выбрать ингредиенты для фрикаделек для супа
В фарш для фрикаделек не принято добавлять чеснок, по крайней мере, в заметных количествах. Исключение – если полуфабрикаты обжариваются перед добавлением в суп. Среди видов мяса оптимальна по консистенции получающегося фарша свинина, немного уступает ей телятина. Смешанный фарш готовят, соблюдая пропорции 2:1 (свинина к говядине), или ещё более увеличивают количество свиной мякоти.
Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на мясе индейки или говядине) могут выйти жёсткими и суховатыми.
Рецепт фрикаделек для супа
Чтобы избежать этого, мякоть перемалывают 2–3 раза, добавляя к ней некоторое количество сала. Лук во фрикадельки используют в основном сочный, белый или фиолетовый. Если полуфабрикаты готовят с приваренным рисом, его принято промывать до и после отваривания, иначе большое количество клейковины придаст фрикаделькам неприятную консистенцию.
Для супов с фрикадельками бульон оптимально варить отдельно, используя косточки, с которых было снято филе в фарш.
Подойдут крепкие куриные отвары из крыльев, лапок и каркасов, либо приготовленные из потрохов птицы. Простой и гарантированно вкусный бульон выходит без избытка специй, в воду достаточно добавить помимо мясных частей луковицу и пару морковок целиком. Свежий и чуть пряный вкус придадут бульону корешки сельдерея и петрушки.
Особенности приготовления
- Фарш для фрикаделек лучше готовить своими руками, так как в состав магазинного продукта могут входить хрящи, кожа и жилки, что негативно сказывается на его пищевой ценности и органолептических качествах. Из фарша, сделанного из филе индюшачьей грудки, фрикадельки выйдут похожими на куриные, а из бедра или голени птицы изделия будут похожи на сделанные из говядины.
- Приобретая фарш в магазине, отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. При этом обращайте внимание на срок годности продукта, целостность упаковки.
- Фрикадельки выйдут более сочными из свежего или охлажденного мясного продукта, но замороженный фарш тоже можно использовать для их приготовления. Размораживать мясо или сделанный из него фарш рекомендуется в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Фрикадельки можно слепить из одного лишь фарша, добавив в него лишь соль и приправы. Иногда в фарш добавляют измельченные овощи, преимущественно лук или чеснок, или крупы (рис, манку). Интересный вкус приобретают фрикадельки при добавлении в фарш сыра, свежей зелени.
- Яйцо тоже можно включить в состав фарша, но оно не является обязательным ингредиентом. Многие кулинары предпочитают не добавлять в фарш для фрикаделек яиц, так как они делают изделия слишком плотными. С другой стороны, такие фрикадельки лучше сохраняют форму. Право выбора рецепта шариков из индейки для супа остается за кулинаром.
- Для того чтобы формировать фрикадельки было проще, руки смачивают водой.
- Наиболее подходящими для супа считаются фрикадельки размером с грецкий орех, так как они помещаются в рот целиком. Однако если вы готовите обед для ребенка, фрикадельки можно сделать меньшей величины. Также в фарш для фрикаделек, предназначенных для детского стола, не нужно добавлять перца и других специй, особенно если они имеют жгучий вкус.
Суп с индюшачьими фрикадельками при подаче к столу можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью. От этого выиграют и внешний вид, и вкус блюда.
Секреты приготовления фрикаделек для супа
Нередко в целях снижения калорийности фарш приготовляют из белого куриного филе, взятого с грудки птицы. Масса выходит суховатой и приходится добавлять к ней сливочное масло. Как результат, калорийность несколько вырастает, но остаётся ниже, чем у фрикаделек из свинины или говядины.
Использование пассерованного лука – другой способ сделать фрикадельки сочнее и придать им насыщенный вкус. Обычно используют луковицы так называемых салатных сортов – крупные, с белой мякотью. Нарезают их некрупно, пассеруют с небольшим количеством рафинированного или ароматного масла.
Сделать нежнее абсолютно любой фарш можно добавлением взбитых яичных белков. Массы смешивают уже перед формованием полуфабрикатов, осторожно орудуя ложкой. Ещё один известный и эффективный способ – вмешать в фарш некоторое количество белых панировочных сухарей.
Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с панировочными сухариками) при варке впитывают воду и становятся сочнее, но необходимо учитывать, что с такой добавкой сами изделия теряют эластичность. При большом количестве сухариков фрикадельки будут распадаться в бульоне. До определённой степени это можно исправить подмешиванием яиц, но фарш становится жиже и хуже формуется.
Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком
Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.
Ингредиенты на 4 литра воды:
- Картошка — 4 шт
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Морковь — шт
- Плавленный сырок — 2 шт
- Фарш (свинина+говядина) — 450 гр
- Яйцо — 1 шт
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.
2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.
3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.
4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.
5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.
Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.
Рецепты фрикаделек для супа
От изделий для приготовления вторых блюд фрикадельки для супов отличаются мало, в основном размерами, да меньшим содержанием наполнителей – хлеба и круп. Также несколько меньше используется специй и лука. Большинство рецептов приведены вместе с описанием приготовления лёгких супов с фрикадельками.
Куриные фрикадельки для лёгкого супа
Немного изменив ингредиенты, можно варьировать калорийность супа: для диетического стола с тушки срезают белое мясо, а использовав голени и бёдра готовят более калорийное блюдо.
Из чего готовить:
- куриное мясо (грудка) – 500 г;
- среднеразмерная репчатая луковка;
- 45 г сладкосливочного масла;
- горсть листков петрушки;
- сырое яйцо;
- соль и щепотка перца;
- овощи для супа – морковь, горошек, картофель.
Как готовить:
- Курятину промывают и нарезают кубиками произвольного размера. Луковицу без шелухи распускают на несколько долек, петрушку ополаскивают и снимают листочки со стеблей.
- Подготовленные ингредиенты перемалывают мясорубкой, в фарш выливают яйцо, и тонко нарезают масло (можно положить размягчённое). Вымешивают массу руками, в конце добавляют соль и приперчивают.
- Фаршу необходимо придать достаточную плотность, чтобы изделия не распадались при варке. Собирают его в комок, и с некоторым усилием бросают в пустую миску, повторяют несколько раз.
- Руки увлажняют прохладной водой, фарш зачёрпывают маленькой ложечкой. Порции раскатывают межу ладонями, формуя шарики мельче грецкого ореха. Фрикадельки раскладывают по разделочной доске, не давая соприкасаться.
- Горошек можно не размораживать, остальные овощи чистят, нарезают кубиками, морковку – сантиметровыми, а картофелины чуть мельче фрикаделек. До 15 мин. варят в подсоленном кипятке морковку, затем кладут картофель и засекают ещё 10 мин.
- Последним в суп кладут горошек и одновременно с ним фрикадельки. Варят ещё 10 мин., нагрев отключают, но обязательно дают блюду настояться.
Петрушка, указанная в списке продуктов, используется в фарше. Помимо неё, суп стоит заправить рубленым укропом, очень мелко покрошив сочные метёлки. От зелени в фарше стоит отказаться, если фрикадельки заготавливают впрок методом заморозки.
Говяжьи фрикадельки для сытных супов
Помимо изменения состава фарша, есть и некоторые особенности в приготовлении, как самих полуфабрикатов, так и супа на их основе. Можно воспользоваться этими тонкостями и для супов с фрикадельками на мясе птицы.
Из чего готовить:
- постная говяжья вырезка – 450 г или готовый фарш из неё – 400 г;
- небольшая салатная луковица;
- горсть мелких сухарей для панировки;
- 60 г масла «Традиционное»;
- укроп рубленый – 1/2 стакана;
- перец свежего помола и щепотка соли;
- картофель – 1 кг;
- растительное масло и сметана – по мере надобности.
Как готовить:
- Луковицу очистить и мелко нарезать, на сковороде прогреть 20 мл постного масла и подрумянить на нём луковые ломтики.
- Из вырезки удалить все плёнки и прожилки, дважды перемолоть мясо и соединить его с луковой пассеровкой.
- Масса готового фарша указана несколько меньше, поскольку при разделке мяса его количество уменьшится.
- К фаршу тонко нарезают сливочное масло, кладут соль и панировочные сухари. По вкусу перчат, затем тщательно вымешивают и отбивают.
- Фрикадельки формуют небольшими, примерно по 15–20 г весом. На разделочной доске убирают в холодильник.
- Картофель чистят и нарезают брусочками или кубиками. Отваривают до половинной готовности в 3 л воды, солят и кладут фрикадельки.
- Готовят ещё 10 мин., затем снимают пробу. Порции супа заправляют сметаной и укропом.
Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на основе говядины) с небольшими изменениями позволяют приготовить суп заметно ароматнее и сытнее. Изделия панируют мукой и быстро обжаривают при максимальном нагреве, налив в сковороду тончайшим слоем масло. Далее готовят по описанному рецепту.
Суп с овощами и фрикадельками из индейки
Суп с фрикадельками по следующему рецепту можно отнести к категории сытных первых блюд. Если стоит задача приготовить именно диетическое блюдо с индейкой, лучше использовать её для фарша по первому рецепту.
Из чего готовить бульон:
- суповой набор из индейки (крылья, каркас, обрезки) – до 600 г;
- по 150 г моркови и лука;
- 20 мл масла;
- по 1/2 маленького корня сельдерея и петрушки;
- перец, сухой бутон гвоздики и соль.
Для фрикаделек:
- 350 г мякоти индейки (любые части тушки);
- 250 г копчёной свиной грудинки (рёбрышки использовать в бульоне);
- пара луковок;
- сырое яйцо;
- соль, тёртый мускат и перец.
Для супа:
- пара средних морковок;
- зелень сборная – маленький пучок;
- 2 картофелины.
Как приготовить:
- Части индейки, рассчитанные на приготовление бульона, промывают и зачищают от перьев. Раскладывают по жаровне с противопригарным покрытием. Противень необходимо смазать маслом, а духовку прогреть до 180°C. Запекают индейку до яркого румянца, при необходимости переворачивают.
- Индейку перекладывают в кастрюлю, жир сливают, а в противень наливают немного кипятка и аккуратно отделяют от него прижарившиеся частицы. Вместе с водой отправляют в кастрюлю, доливают кипятком. Кладут крупно нарезанные корешки, соль и пряности. Лук и морковь чистят и опускают целиком, добавляют рёбрышки из грудинки.
- Жир, оставшийся от обжаривания индейки, доливают в кастрюлю по желанию. Разогрев до закипания, нагрев под бульоном убавляют, варят 90 мин. под крышкой. Затем части птицы выбирают, овощи удаляют, бульон процеживают и опускают в него сантиметровые кубики морковки и картофель, нарезанный крупнее.
- Отварное мясо снимают с косточек, бекон и сырую индейку мелко нарезают, вместе с яйцом и дольками лука перемалывают блендером или мясорубкой. Массу приправляют и солят, вымешивают ложкой, формуют из неё фрикадельки. Разложив по блюду, временно убирают в холод.
- Проверяют готовность овощей в кастрюле и аккуратно выкладывают их в миску. В бульоне, по 3 мин. от повторного закипания, варят фрикадельки, также откладывая готовые. Порции отпускают, раскладывая по тарелкам фрикадельки и отваренные овощи, заливая бульоном и присыпая зеленью.
Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с добавлением свинины) можно сделать менее калорийным не только отказавшись от использования жира с противня. Грудинку вполне заменит бекон, можно выбрать ломтики с минимальной толщиной жировых прослоек.
Другой вариант – использование копчёного мяса птицы. Индейка в таком виде довольно редкий продукт, но вполне подойдёт и перемолотая куриная грудка или мякоть с окорочка. Если фарш после таких замен будет плохо формоваться, в него выпускают яйцо и дополнительно отбивают о миску.
Фрикадельки из свиного фарша с рисом
Суп из таких изделий готовится буквально за минуты. В него нет необходимости добавлять овощи, макароны или картофель.
Ингредиенты:
- молотая свинина – 450 г;
- сало свиное – 120 г;
- крупная луковица;
- соль и мелкий перец;
- 1 куриное и 30 перепелиных яиц;
- зелень;
- пучок луковых перьев;
- 120 г круглой рисовой крупы.
Как готовить:
- Перебранную крупу тщательно промывают и приваривают в медленно кипящей слегка подсоленной воде. Отвар сливают, рис промывают под краном.
- Свинину перемалывают вместе с салом, вымешивают и во второй раз пропускают через мясорубку, добавив нарезанный лук. Фарш приправляют и солят.
- В мясную массу выливают куриное яйцо, мелко крошат и добавляют горсточку зелени. Фарш тщательно вымешивают сначала сам по себе, затем вместе с рисом.
- Зачёрпывая массу маленькой ложкой, влажными ладонями раскатывают порции фарша во фрикадельки. Перепелиные яйца варят вкрутую, остужают и чистят.
- Фрикадельки варят порциями по нескольку штук в литре подсоленной воды. Получившийся крутой бульон разбавляют кипятком до нужного количества.
- Фрикадельки и яйца раскладывают в порционные тарелки, заливают бульоном. Часть лука и зелень рубят и заправляют суп, остальной подают к нему с серым хлебом.
Фарш может быть, в том числе и смешанным, количество сала, по желанию, уменьшают. Если выбран фарш из постной курятины, то количество жира наоборот стоит увеличить.
Суп с фрикадельками из свинины на манке
Альтернативный вариант фрикаделек можно приготовить и на манной крупе. Описан полностью рецепт супа, как пример простого первого блюда с фрикадельками.
Из чего готовить:
- фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 г;
- 60 мл масла;
- тонкая вермишель – пару горстей;
- 5 небольших картофелин;
- по 1 морковке и белой луковице;
- соль и щепотка перца;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- сырое яйцо;
- 2500 мл бульона;
- зелень.
Как готовить:
- Клубни картофеля, морковь и луковицу очищают. Морковку удобно натереть, остальные овощи распускают сантиметровыми кубиками.
- Масло прогревают в кастрюле с массивным дном, отправляют в него лук, а минуту спустя солят и кладут морковную стружку.
- Фарш перемалывают не менее 3 раз, настроив мясорубку на самое тонкое измельчение. Выпускают к нему в миску яйцо, кладут манку, перчат и солят.
- Тщательно вымешав мясную массу, отбивают о донышко миски. Увлажняют ладони маслом или холодной водой и выкатывают небольшие полуфабрикаты-фрикадельки.
- К подрумяненной пассеровке заливают бульон, перемешивают и доводят до кипения. Опускают в него картофель и снимают пену, варят 10 мин.
- Суп солят и приправляют, опускают в кастрюлю фрикадельки и варят четверть часа при слабом кипении. Кладут вермишель-паутинку, а спустя пару минут заправляют рубленой зеленью.
Вид бульона – любой на выбор, но больше подходит сваренный из птицы. К супу можно предложить гренки или сухарики.
Фрикадельки из трескового фарша
Для рыбацкой ухи этот вариант не подходит, но, например, детям лучше предложить блюдо, в котором риск попадания косточек минимален.
Из чего готовить:
- филе трески или готовый рыбный фарш – 500 г;
- свежее яйцо;
- 35 мл масла;
- соль;
- большая луковица;
- 70 мл сметаны;
- ломтик белого батона;
- горсть пшеничной муки;
- молотый перец.
Как готовить:
- Хлеб в фарш для фрикаделек не размачивают, рыбу после оттаивания нарезают, попутно проверяя на отсутствие косточек. Перемалывают не менее 2 раз, во второй заход добавляя хлеб.
- Луковицу чистят и мелко крошат ножом. Пассеруют на разогретом масле и вместе с ним отправляют в фарш. Добавляют сметану, яйцо и перец, вымешивают и в конце солят.
- Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на тресковом филе) формуют, раскатывая порции между ладонями. Не слишком густо панируют их мукой и выкладывают на полотенце или доску.
- Суп из одних только фрикаделек выйдет не слишком наваристым, оптимально отварить вначале головы, плавники и обрезки крупной рыбы. Процедить бульон, затем сварить в нём овощи (картофель, морковь).
- Далее в кипящий бульон опускают рыбные фрикадельки и готовят 5–7 мин., в зависимости от размера. Отпускают порции с зеленью.
Популярный способ улучшения вкуса рыбных супов добавлением водки, для данного рецепта неприемлем. Супы с рыбными фрикадельками часто включают в детский и диетический рацион, а в таком случае подобные эксперименты крайне неуместны.
Суп с фрикадельками из скумбрии
Из этой рыбы готовят суп как используя ломтики филе, так и перемалывая его в фарш. Фрикадельки выходят пышными, а суп ароматным и наваристым.
Из чего готовить:
- крупная свежемороженая скумбрия – 1 тушка (600 г);
- 150 г лука-порея;
- небольшой кислый лимон;
- перец, лавровый листок и щепотка соли;
- стручок перца чили;
- маленькие репчатые луковицы – 3 шт.;
- суповой набор из лосося – до 1 кг.
Как приготовить:
- Размороженную скумбрию обезглавливают и распарывают брюшко. Вычищают внутренности, из головы удаляют жабры, затем промывают рыбу напором воды.
- Хвостовой и мелкие плавники отрезают ножницами, складывают в кастрюлю, туда же отправляют голову и суповой набор.
- Филе срезают с обеих сторон хребта, аккуратно извлекают брюшинные косточки и отделяют кожицу. Эти части также используют для бульона.
- Рыбное филе перемалывают с двумя луковицами и перчинкой, очищенной от семян. Фарш присаливают и приправляют.
- К рыбным частям для бульона вливают 2,5 л воды, разогревают до закипания и снимают пену. Добавляют пряности, очищенную луковку и зелёную часть порея.
- В кастрюлю выжимают лимонный сок, а через 20 мин. снимают с огня и процеживают. Лепят небольшие фрикадельки и снова ставят бульон на разогрев.
- Опустив фрикадельки в кастрюлю, отсчитывают 6 мин. от закипания и солят блюдо по вкусу.
Вместо частей лосося можно выпотрошить ещё одну тушку скумбрии. Её просто нарезают кусками и отваривают с обрезками от разделанной рыбины.
Фрикадельки из фарша с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие, любого размера – 150 г;
- ломтик свиной вырезки – 500 г;
- 3 картофелины;
- пара небольших луковиц и одна морковка такой же массы;
- 1/2 красного болгарского перца;
- чеснок;
- масло растительное – 60 мл;
- соль и молотая смесь перцев;
- луковые перья.
Как приготовить:
- Свинину промывают и обсушивают полотенцем, лишняя влага в фарше не нужна. Нарезают кусочками удобными для размалывания, удаляя плёнки и по желанию жир.
- Мякоть перемалывают и вымешивают фарш, луковицу в него можно натереть или мелко нарезать и ещё раз прокрутить массу через мясорубку. Чеснок (1 зубец среднего размера) удобнее раздавить специальными пресс-щипцами.
- Картофель чистят и распускают брусочками, как для жарки во фритюре. Заливают литром кипятка и включают под кастрюлей умеренный нагрев. Морковку натирают, мелко крошат вторую луковку и пассеруют овощи до румянца на половине масла.
- Зажарку временно выкладывают, вливают в сковороду остальное масло и быстро нарезают тонкими ломтиками очищенные и промытые шампиньоны. Обжаривают грибы при постоянном помешивании до насыщенного янтарного колера.
- Если вместо тепличных грибов используются сушёные лесные, их вначале замачивают, залив кипятком на четверть часа. Разбухшие грибочки откидывают на сито, а по стеканию отваривают, опустив в подсоленный кипяток на 20 мин. Далее отвар переливают в кастрюлю с овощами, а грибы перемалывают вместе с фаршем.
- Зажарку отправляют в кастрюлю к уже почти сварившемуся картофелю, фарш, смешанный с грибами, формуют в шарики, диаметром 3–4 см. Фрикадельки опускают в бульон, следом за ними отправляют мелко нарезанный перец. Варят до 10 мин., затем перчат и досаливают по вкусу.
- Луковые перья нарезают узкими колечками и заправляют зеленью уже готовые порции. К супу с фрикадельками подают густую сметану и хлеб с отрубями или из серой муки.
Фрикадельки с грибами, если их не перемолоть, а нарезать, могут оказаться довольно капризными и распадаться при варке. Чтобы этого избежать, лучше пожертвовать эффектными кусочками грибов и всё же их перемолоть.
Простой рецепт супа с фрикадельками из индейки
Состав:
- фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- универсальная приправа, сушеные овощи, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Индюшачий фарш выложите в миску, посыпьте перцем и солью, вымесите руками, смоченными водой. Отделите небольшую порцию фарша, сформируйте из него шарик величиной с грецкий орех, положите на разделочную доску. Наделайте таких же фрикаделек из оставшегося фарша.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если корнеплод крупный, нарезать его лучше четвертинками кружков.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Вскипятите воду, положите в нее лук и морковь.
- Помойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками размером около 1,5 см. Опустите его в кипящую воду через 10 минут после моркови и лука.
- Через 10 минут после картофеля опустите в кипящую жидкость фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут.
- Всыпьте в суп сушеную зелень и универсальную приправу, подсолите кушанье. Если приправа у вас уже с солью, подсаливайте бульон с осторожностью, так как существует риск его пересолить.
- После добавления приправ поварите суп 5 минут и снимите его с огня.
- Позвольте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Суп по данному рецепту можно готовить не с сушеными приправами, а со свежей зеленью, особенно хорошо подойдет петрушка. Свежую зелень закладывают в суп за 3-5 минут до его готовности. Если ее положить раньше, она утратит аппетитный вид. Если же суп с зеленью не прокипятить, он быстро закиснет. Также зеленью суп можно посыпать уже в тарелках, перед подачей к столу.
Как хранить фрикадельки для супа
Уже отваренные фрикадельки для добавления в бульон хранятся в холодильнике в накрытой посуде до 3 суток. Сам суп с фрикадельками, как правило, сохраняет годность в течение такого же времени. Фрикадельки можно упаковать в полиэтиленовый пакет и выдержать 2 суток сырыми при температуре до +6°C.
Если полуфабрикаты предварительно прижарить, то срок хранения увеличивается ещё на 24 ч. Фрикадельки из любого вида фарша в замороженном виде могут храниться до 3 месяцев. Единственная рекомендация – исключить из рецепта зелень, она может после заморозки придавать супу своеобразный привкус.