Суп с фрикадельками из индейки: простой и диетический

Пищевая ценность, калорийность фрикаделек для супа

Супы с фрикадельками относятся к диетическим блюдам чаще не по калорийности, а по лёгкости усвоения – перемолотое мясо и отварные овощи легче перевариваются. По этой причине супы с такими изделиями включены в рацион многих диет. Содержание питательных веществ во фрикадельках преимущественно определяет использованное для их приготовления мясо.

В то же время добавление сливочного масла, крупы и яиц, а в отдельных рецептах сала, повышает калорийность фрикаделек. Это можно проследить на примере рецептов описанных в статье. Данные о содержании питательных веществ в 100 г сырых фрикаделек собраны в таблице, третий столбик содержит информацию о содержании калорий в сыром мясе, использованном для фарша.

Рецепт и его номер в статьеКалорийность блюдаКалорийность мяса (рыбы)ЖирыБелкиУглеводы
Куриные, №11471131,857,4718,02
Говяжьи, №22621908,219,7213,55
Индейка с грудинкой, №3260,51621,6621,9913,73
Свиные с рисом, №429126011,8122,3510,55
Свиные с манкой, №52662607,6220,2812,12
Рыбные, №6154813,868,9414,33

Так, заметно, что наибольший рост калорийности у фрикаделек из трески, по отношению к чистому фаршу. При этом изделия остаются одними из самых низкокалорийных.

Суп из индейки

Итак, первое блюдо это обязательно мясо на косточке. И сегодня у меня вот такая огромная голень индейки! Её вес составляет 1 кг. 100 гр. Для одного блюда это очень много! Поэтому часть мяса я срезаю. Приготовлю из него второе блюдо.

Помимо мяса в бульон я добавлю соль (у меня морская крупная) и лавровый лист с черным перцем горошком.

Из чего буду варить суп? Для супа я возьму три картошки, одну маленькую луковицу и пол морковки. Очень хочется красок, поэтому добавлю свежий сладкий болгарский перец, одну помидору, которую я натерла на терке. Совсем немного вермишели, которую, кстати, можно заменить на любые другие макаронные изделия или вообще приготовить домашнюю лапшу. Пойдет ещё свежая зелень петрушки, немного раст. масла, кислый борщ и соль по вкусу.

1. Бульон я люблю варить в мультиварке. Это просто и удобно. Тем более, у нас сейчас такая жара, что мультиварка ну, просто выручает! Косточку и кусочки мяса индейки отправляю в чашу мультиварки и заливаю 2 литрами воды.

2. Выставляю режим «тушение» сначала на 1 час, затем добавлю еще пол часа. Бульон всегда солю в конце, минут за 15 до готовности.

3. Посмотрите какой прозрачный бульон из индейки получается. Сейчас я его процежу и буду варить суп, но уже на плите. Хотя можно продолжить в мультиварке на режиме «суп».

4. Бульон уже в кастрюле. Добавляю подготовленный картофель и варю до полуготовности. Примерно, минут 10.

5. За это время слегка пассерую овощи. В сковороду наливаю ложку раст. масла и высыпаю сразу все овощи. Выдерживаю на среднем огне буквально минутки две.

6. Как только овощи поменяют цвет, добавляем помидоры. Благодаря этому шагу суп получится ароматным и красивым!

7. Вместо свежей помидоры можно добавить маленькую ложечку томатной пасты. Тушим около минуты.

8. Затем в полуготовый картофель добавляем вермишель и варим около 5 минут, периодически помешивая. И только потом добавляем тушеные овощи.

9. Вы только посмотрите на этот цвет!

10. Даём закипеть и проверяем на соль. Если необходимо, добавляем. Затем я добавляю кислый борщ, снова даю закипеть и присоединяю измельченную зелень петрушки.

11. Жду, чтоб суп закипел и отключаю огонь. Не спешите сразу снимать пробу. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 15 минут. Все ароматы соединятся, успокоятся и вот тогда то можно разливать по тарелкам!

Суп из индейки получается очень вкусным. Мясо полностью приготовилось, стало таким нежным!

Друзья, готовьте первые блюда! Это очень вкусно, полезно, а с моими пошаговыми фото рецептами совсем несложно!

Всем приятного аппетита, если вы сейчас за столом, хороших выходных и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем !

Как выбрать ингредиенты для фрикаделек для супа

В фарш для фрикаделек не принято добавлять чеснок, по крайней мере, в заметных количествах. Исключение – если полуфабрикаты обжариваются перед добавлением в суп. Среди видов мяса оптимальна по консистенции получающегося фарша свинина, немного уступает ей телятина. Смешанный фарш готовят, соблюдая пропорции 2:1 (свинина к говядине), или ещё более увеличивают количество свиной мякоти.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на мясе индейки или говядине) могут выйти жёсткими и суховатыми.


Рецепт фрикаделек для супа
Чтобы избежать этого, мякоть перемалывают 2–3 раза, добавляя к ней некоторое количество сала. Лук во фрикадельки используют в основном сочный, белый или фиолетовый. Если полуфабрикаты готовят с приваренным рисом, его принято промывать до и после отваривания, иначе большое количество клейковины придаст фрикаделькам неприятную консистенцию.

Для супов с фрикадельками бульон оптимально варить отдельно, используя косточки, с которых было снято филе в фарш.

Подойдут крепкие куриные отвары из крыльев, лапок и каркасов, либо приготовленные из потрохов птицы. Простой и гарантированно вкусный бульон выходит без избытка специй, в воду достаточно добавить помимо мясных частей луковицу и пару морковок целиком. Свежий и чуть пряный вкус придадут бульону корешки сельдерея и петрушки.

Особенности приготовления

  • Фарш для фрикаделек лучше готовить своими руками, так как в состав магазинного продукта могут входить хрящи, кожа и жилки, что негативно сказывается на его пищевой ценности и органолептических качествах. Из фарша, сделанного из филе индюшачьей грудки, фрикадельки выйдут похожими на куриные, а из бедра или голени птицы изделия будут похожи на сделанные из говядины.
  • Приобретая фарш в магазине, отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. При этом обращайте внимание на срок годности продукта, целостность упаковки.
  • Фрикадельки выйдут более сочными из свежего или охлажденного мясного продукта, но замороженный фарш тоже можно использовать для их приготовления. Размораживать мясо или сделанный из него фарш рекомендуется в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Фрикадельки можно слепить из одного лишь фарша, добавив в него лишь соль и приправы. Иногда в фарш добавляют измельченные овощи, преимущественно лук или чеснок, или крупы (рис, манку). Интересный вкус приобретают фрикадельки при добавлении в фарш сыра, свежей зелени.
  • Яйцо тоже можно включить в состав фарша, но оно не является обязательным ингредиентом. Многие кулинары предпочитают не добавлять в фарш для фрикаделек яиц, так как они делают изделия слишком плотными. С другой стороны, такие фрикадельки лучше сохраняют форму. Право выбора рецепта шариков из индейки для супа остается за кулинаром.
  • Для того чтобы формировать фрикадельки было проще, руки смачивают водой.
  • Наиболее подходящими для супа считаются фрикадельки размером с грецкий орех, так как они помещаются в рот целиком. Однако если вы готовите обед для ребенка, фрикадельки можно сделать меньшей величины. Также в фарш для фрикаделек, предназначенных для детского стола, не нужно добавлять перца и других специй, особенно если они имеют жгучий вкус.

Суп с индюшачьими фрикадельками при подаче к столу можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью. От этого выиграют и внешний вид, и вкус блюда.

Секреты приготовления фрикаделек для супа

Нередко в целях снижения калорийности фарш приготовляют из белого куриного филе, взятого с грудки птицы. Масса выходит суховатой и приходится добавлять к ней сливочное масло. Как результат, калорийность несколько вырастает, но остаётся ниже, чем у фрикаделек из свинины или говядины.

Использование пассерованного лука – другой способ сделать фрикадельки сочнее и придать им насыщенный вкус. Обычно используют луковицы так называемых салатных сортов – крупные, с белой мякотью. Нарезают их некрупно, пассеруют с небольшим количеством рафинированного или ароматного масла.

Сделать нежнее абсолютно любой фарш можно добавлением взбитых яичных белков. Массы смешивают уже перед формованием полуфабрикатов, осторожно орудуя ложкой. Ещё один известный и эффективный способ – вмешать в фарш некоторое количество белых панировочных сухарей.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с панировочными сухариками) при варке впитывают воду и становятся сочнее, но необходимо учитывать, что с такой добавкой сами изделия теряют эластичность. При большом количестве сухариков фрикадельки будут распадаться в бульоне. До определённой степени это можно исправить подмешиванием яиц, но фарш становится жиже и хуже формуется.

Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком

Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • Картошка — 4 шт
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — шт
  • Плавленный сырок — 2 шт
  • Фарш (свинина+говядина) — 450 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.

3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.

4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.

5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.

Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.

Рецепты фрикаделек для супа

От изделий для приготовления вторых блюд фрикадельки для супов отличаются мало, в основном размерами, да меньшим содержанием наполнителей – хлеба и круп. Также несколько меньше используется специй и лука. Большинство рецептов приведены вместе с описанием приготовления лёгких супов с фрикадельками.

Куриные фрикадельки для лёгкого супа

Немного изменив ингредиенты, можно варьировать калорийность супа: для диетического стола с тушки срезают белое мясо, а использовав голени и бёдра готовят более калорийное блюдо.

Из чего готовить:

  • куриное мясо (грудка) – 500 г;
  • среднеразмерная репчатая луковка;
  • 45 г сладкосливочного масла;
  • горсть листков петрушки;
  • сырое яйцо;
  • соль и щепотка перца;
  • овощи для супа – морковь, горошек, картофель.

Как готовить:

  1. Курятину промывают и нарезают кубиками произвольного размера. Луковицу без шелухи распускают на несколько долек, петрушку ополаскивают и снимают листочки со стеблей.
  2. Подготовленные ингредиенты перемалывают мясорубкой, в фарш выливают яйцо, и тонко нарезают масло (можно положить размягчённое). Вымешивают массу руками, в конце добавляют соль и приперчивают.
  3. Фаршу необходимо придать достаточную плотность, чтобы изделия не распадались при варке. Собирают его в комок, и с некоторым усилием бросают в пустую миску, повторяют несколько раз.
  4. Руки увлажняют прохладной водой, фарш зачёрпывают маленькой ложечкой. Порции раскатывают межу ладонями, формуя шарики мельче грецкого ореха. Фрикадельки раскладывают по разделочной доске, не давая соприкасаться.
  5. Горошек можно не размораживать, остальные овощи чистят, нарезают кубиками, морковку – сантиметровыми, а картофелины чуть мельче фрикаделек. До 15 мин. варят в подсоленном кипятке морковку, затем кладут картофель и засекают ещё 10 мин.
  6. Последним в суп кладут горошек и одновременно с ним фрикадельки. Варят ещё 10 мин., нагрев отключают, но обязательно дают блюду настояться.

Петрушка, указанная в списке продуктов, используется в фарше. Помимо неё, суп стоит заправить рубленым укропом, очень мелко покрошив сочные метёлки. От зелени в фарше стоит отказаться, если фрикадельки заготавливают впрок методом заморозки.

Говяжьи фрикадельки для сытных супов

Помимо изменения состава фарша, есть и некоторые особенности в приготовлении, как самих полуфабрикатов, так и супа на их основе. Можно воспользоваться этими тонкостями и для супов с фрикадельками на мясе птицы.

Из чего готовить:

  • постная говяжья вырезка – 450 г или готовый фарш из неё – 400 г;
  • небольшая салатная луковица;
  • горсть мелких сухарей для панировки;
  • 60 г масла «Традиционное»;
  • укроп рубленый – 1/2 стакана;
  • перец свежего помола и щепотка соли;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло и сметана – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Луковицу очистить и мелко нарезать, на сковороде прогреть 20 мл постного масла и подрумянить на нём луковые ломтики.
  2. Из вырезки удалить все плёнки и прожилки, дважды перемолоть мясо и соединить его с луковой пассеровкой.
  3. Масса готового фарша указана несколько меньше, поскольку при разделке мяса его количество уменьшится.
  4. К фаршу тонко нарезают сливочное масло, кладут соль и панировочные сухари. По вкусу перчат, затем тщательно вымешивают и отбивают.
  5. Фрикадельки формуют небольшими, примерно по 15–20 г весом. На разделочной доске убирают в холодильник.
  6. Картофель чистят и нарезают брусочками или кубиками. Отваривают до половинной готовности в 3 л воды, солят и кладут фрикадельки.
  7. Готовят ещё 10 мин., затем снимают пробу. Порции супа заправляют сметаной и укропом.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на основе говядины) с небольшими изменениями позволяют приготовить суп заметно ароматнее и сытнее. Изделия панируют мукой и быстро обжаривают при максимальном нагреве, налив в сковороду тончайшим слоем масло. Далее готовят по описанному рецепту.

Суп с овощами и фрикадельками из индейки

Суп с фрикадельками по следующему рецепту можно отнести к категории сытных первых блюд. Если стоит задача приготовить именно диетическое блюдо с индейкой, лучше использовать её для фарша по первому рецепту.

Из чего готовить бульон:

  • суповой набор из индейки (крылья, каркас, обрезки) – до 600 г;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 20 мл масла;
  • по 1/2 маленького корня сельдерея и петрушки;
  • перец, сухой бутон гвоздики и соль.

Для фрикаделек:

  • 350 г мякоти индейки (любые части тушки);
  • 250 г копчёной свиной грудинки (рёбрышки использовать в бульоне);
  • пара луковок;
  • сырое яйцо;
  • соль, тёртый мускат и перец.

Для супа:

  • пара средних морковок;
  • зелень сборная – маленький пучок;
  • 2 картофелины.

Как приготовить:

  1. Части индейки, рассчитанные на приготовление бульона, промывают и зачищают от перьев. Раскладывают по жаровне с противопригарным покрытием. Противень необходимо смазать маслом, а духовку прогреть до 180°C. Запекают индейку до яркого румянца, при необходимости переворачивают.
  2. Индейку перекладывают в кастрюлю, жир сливают, а в противень наливают немного кипятка и аккуратно отделяют от него прижарившиеся частицы. Вместе с водой отправляют в кастрюлю, доливают кипятком. Кладут крупно нарезанные корешки, соль и пряности. Лук и морковь чистят и опускают целиком, добавляют рёбрышки из грудинки.
  3. Жир, оставшийся от обжаривания индейки, доливают в кастрюлю по желанию. Разогрев до закипания, нагрев под бульоном убавляют, варят 90 мин. под крышкой. Затем части птицы выбирают, овощи удаляют, бульон процеживают и опускают в него сантиметровые кубики морковки и картофель, нарезанный крупнее.
  4. Отварное мясо снимают с косточек, бекон и сырую индейку мелко нарезают, вместе с яйцом и дольками лука перемалывают блендером или мясорубкой. Массу приправляют и солят, вымешивают ложкой, формуют из неё фрикадельки. Разложив по блюду, временно убирают в холод.
  5. Проверяют готовность овощей в кастрюле и аккуратно выкладывают их в миску. В бульоне, по 3 мин. от повторного закипания, варят фрикадельки, также откладывая готовые. Порции отпускают, раскладывая по тарелкам фрикадельки и отваренные овощи, заливая бульоном и присыпая зеленью.

Фрикадельки для супа (рецепт из фарша с добавлением свинины) можно сделать менее калорийным не только отказавшись от использования жира с противня. Грудинку вполне заменит бекон, можно выбрать ломтики с минимальной толщиной жировых прослоек.

Другой вариант – использование копчёного мяса птицы. Индейка в таком виде довольно редкий продукт, но вполне подойдёт и перемолотая куриная грудка или мякоть с окорочка. Если фарш после таких замен будет плохо формоваться, в него выпускают яйцо и дополнительно отбивают о миску.

Фрикадельки из свиного фарша с рисом

Суп из таких изделий готовится буквально за минуты. В него нет необходимости добавлять овощи, макароны или картофель.

Ингредиенты:

  • молотая свинина – 450 г;
  • сало свиное – 120 г;
  • крупная луковица;
  • соль и мелкий перец;
  • 1 куриное и 30 перепелиных яиц;
  • зелень;
  • пучок луковых перьев;
  • 120 г круглой рисовой крупы.

Как готовить:

  1. Перебранную крупу тщательно промывают и приваривают в медленно кипящей слегка подсоленной воде. Отвар сливают, рис промывают под краном.
  2. Свинину перемалывают вместе с салом, вымешивают и во второй раз пропускают через мясорубку, добавив нарезанный лук. Фарш приправляют и солят.
  3. В мясную массу выливают куриное яйцо, мелко крошат и добавляют горсточку зелени. Фарш тщательно вымешивают сначала сам по себе, затем вместе с рисом.
  4. Зачёрпывая массу маленькой ложкой, влажными ладонями раскатывают порции фарша во фрикадельки. Перепелиные яйца варят вкрутую, остужают и чистят.
  5. Фрикадельки варят порциями по нескольку штук в литре подсоленной воды. Получившийся крутой бульон разбавляют кипятком до нужного количества.
  6. Фрикадельки и яйца раскладывают в порционные тарелки, заливают бульоном. Часть лука и зелень рубят и заправляют суп, остальной подают к нему с серым хлебом.

Фарш может быть, в том числе и смешанным, количество сала, по желанию, уменьшают. Если выбран фарш из постной курятины, то количество жира наоборот стоит увеличить.

Суп с фрикадельками из свинины на манке

Альтернативный вариант фрикаделек можно приготовить и на манной крупе. Описан полностью рецепт супа, как пример простого первого блюда с фрикадельками.

Из чего готовить:

  • фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 г;
  • 60 мл масла;
  • тонкая вермишель – пару горстей;
  • 5 небольших картофелин;
  • по 1 морковке и белой луковице;
  • соль и щепотка перца;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • сырое яйцо;
  • 2500 мл бульона;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Клубни картофеля, морковь и луковицу очищают. Морковку удобно натереть, остальные овощи распускают сантиметровыми кубиками.
  2. Масло прогревают в кастрюле с массивным дном, отправляют в него лук, а минуту спустя солят и кладут морковную стружку.
  3. Фарш перемалывают не менее 3 раз, настроив мясорубку на самое тонкое измельчение. Выпускают к нему в миску яйцо, кладут манку, перчат и солят.
  4. Тщательно вымешав мясную массу, отбивают о донышко миски. Увлажняют ладони маслом или холодной водой и выкатывают небольшие полуфабрикаты-фрикадельки.
  5. К подрумяненной пассеровке заливают бульон, перемешивают и доводят до кипения. Опускают в него картофель и снимают пену, варят 10 мин.
  6. Суп солят и приправляют, опускают в кастрюлю фрикадельки и варят четверть часа при слабом кипении. Кладут вермишель-паутинку, а спустя пару минут заправляют рубленой зеленью.

Вид бульона – любой на выбор, но больше подходит сваренный из птицы. К супу можно предложить гренки или сухарики.

Фрикадельки из трескового фарша

Для рыбацкой ухи этот вариант не подходит, но, например, детям лучше предложить блюдо, в котором риск попадания косточек минимален.

Из чего готовить:

  • филе трески или готовый рыбный фарш – 500 г;
  • свежее яйцо;
  • 35 мл масла;
  • соль;
  • большая луковица;
  • 70 мл сметаны;
  • ломтик белого батона;
  • горсть пшеничной муки;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Хлеб в фарш для фрикаделек не размачивают, рыбу после оттаивания нарезают, попутно проверяя на отсутствие косточек. Перемалывают не менее 2 раз, во второй заход добавляя хлеб.
  2. Луковицу чистят и мелко крошат ножом. Пассеруют на разогретом масле и вместе с ним отправляют в фарш. Добавляют сметану, яйцо и перец, вымешивают и в конце солят.
  3. Фрикадельки для супа (рецепт из фарша на тресковом филе) формуют, раскатывая порции между ладонями. Не слишком густо панируют их мукой и выкладывают на полотенце или доску.
  4. Суп из одних только фрикаделек выйдет не слишком наваристым, оптимально отварить вначале головы, плавники и обрезки крупной рыбы. Процедить бульон, затем сварить в нём овощи (картофель, морковь).
  5. Далее в кипящий бульон опускают рыбные фрикадельки и готовят 5–7 мин., в зависимости от размера. Отпускают порции с зеленью.

Популярный способ улучшения вкуса рыбных супов добавлением водки, для данного рецепта неприемлем. Супы с рыбными фрикадельками часто включают в детский и диетический рацион, а в таком случае подобные эксперименты крайне неуместны.

Суп с фрикадельками из скумбрии

Из этой рыбы готовят суп как используя ломтики филе, так и перемалывая его в фарш. Фрикадельки выходят пышными, а суп ароматным и наваристым.

Из чего готовить:

  • крупная свежемороженая скумбрия – 1 тушка (600 г);
  • 150 г лука-порея;
  • небольшой кислый лимон;
  • перец, лавровый листок и щепотка соли;
  • стручок перца чили;
  • маленькие репчатые луковицы – 3 шт.;
  • суповой набор из лосося – до 1 кг.

Как приготовить:

  1. Размороженную скумбрию обезглавливают и распарывают брюшко. Вычищают внутренности, из головы удаляют жабры, затем промывают рыбу напором воды.
  2. Хвостовой и мелкие плавники отрезают ножницами, складывают в кастрюлю, туда же отправляют голову и суповой набор.
  3. Филе срезают с обеих сторон хребта, аккуратно извлекают брюшинные косточки и отделяют кожицу. Эти части также используют для бульона.
  4. Рыбное филе перемалывают с двумя луковицами и перчинкой, очищенной от семян. Фарш присаливают и приправляют.
  5. К рыбным частям для бульона вливают 2,5 л воды, разогревают до закипания и снимают пену. Добавляют пряности, очищенную луковку и зелёную часть порея.
  6. В кастрюлю выжимают лимонный сок, а через 20 мин. снимают с огня и процеживают. Лепят небольшие фрикадельки и снова ставят бульон на разогрев.
  7. Опустив фрикадельки в кастрюлю, отсчитывают 6 мин. от закипания и солят блюдо по вкусу.

Вместо частей лосося можно выпотрошить ещё одну тушку скумбрии. Её просто нарезают кусками и отваривают с обрезками от разделанной рыбины.

Фрикадельки из фарша с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие, любого размера – 150 г;
  • ломтик свиной вырезки – 500 г;
  • 3 картофелины;
  • пара небольших луковиц и одна морковка такой же массы;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • чеснок;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • луковые перья.

Как приготовить:

  1. Свинину промывают и обсушивают полотенцем, лишняя влага в фарше не нужна. Нарезают кусочками удобными для размалывания, удаляя плёнки и по желанию жир.
  2. Мякоть перемалывают и вымешивают фарш, луковицу в него можно натереть или мелко нарезать и ещё раз прокрутить массу через мясорубку. Чеснок (1 зубец среднего размера) удобнее раздавить специальными пресс-щипцами.
  3. Картофель чистят и распускают брусочками, как для жарки во фритюре. Заливают литром кипятка и включают под кастрюлей умеренный нагрев. Морковку натирают, мелко крошат вторую луковку и пассеруют овощи до румянца на половине масла.
  4. Зажарку временно выкладывают, вливают в сковороду остальное масло и быстро нарезают тонкими ломтиками очищенные и промытые шампиньоны. Обжаривают грибы при постоянном помешивании до насыщенного янтарного колера.
  5. Если вместо тепличных грибов используются сушёные лесные, их вначале замачивают, залив кипятком на четверть часа. Разбухшие грибочки откидывают на сито, а по стеканию отваривают, опустив в подсоленный кипяток на 20 мин. Далее отвар переливают в кастрюлю с овощами, а грибы перемалывают вместе с фаршем.
  6. Зажарку отправляют в кастрюлю к уже почти сварившемуся картофелю, фарш, смешанный с грибами, формуют в шарики, диаметром 3–4 см. Фрикадельки опускают в бульон, следом за ними отправляют мелко нарезанный перец. Варят до 10 мин., затем перчат и досаливают по вкусу.
  7. Луковые перья нарезают узкими колечками и заправляют зеленью уже готовые порции. К супу с фрикадельками подают густую сметану и хлеб с отрубями или из серой муки.

Фрикадельки с грибами, если их не перемолоть, а нарезать, могут оказаться довольно капризными и распадаться при варке. Чтобы этого избежать, лучше пожертвовать эффектными кусочками грибов и всё же их перемолоть.

Простой рецепт супа с фрикадельками из индейки


Состав:

  • фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • универсальная приправа, сушеные овощи, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Индюшачий фарш выложите в миску, посыпьте перцем и солью, вымесите руками, смоченными водой. Отделите небольшую порцию фарша, сформируйте из него шарик величиной с грецкий орех, положите на разделочную доску. Наделайте таких же фрикаделек из оставшегося фарша.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если корнеплод крупный, нарезать его лучше четвертинками кружков.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук и морковь.
  • Помойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками размером около 1,5 см. Опустите его в кипящую воду через 10 минут после моркови и лука.
  • Через 10 минут после картофеля опустите в кипящую жидкость фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут.
  • Всыпьте в суп сушеную зелень и универсальную приправу, подсолите кушанье. Если приправа у вас уже с солью, подсаливайте бульон с осторожностью, так как существует риск его пересолить.
  • После добавления приправ поварите суп 5 минут и снимите его с огня.
  • Позвольте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Суп по данному рецепту можно готовить не с сушеными приправами, а со свежей зеленью, особенно хорошо подойдет петрушка. Свежую зелень закладывают в суп за 3-5 минут до его готовности. Если ее положить раньше, она утратит аппетитный вид. Если же суп с зеленью не прокипятить, он быстро закиснет. Также зеленью суп можно посыпать уже в тарелках, перед подачей к столу.

Как хранить фрикадельки для супа

Уже отваренные фрикадельки для добавления в бульон хранятся в холодильнике в накрытой посуде до 3 суток. Сам суп с фрикадельками, как правило, сохраняет годность в течение такого же времени. Фрикадельки можно упаковать в полиэтиленовый пакет и выдержать 2 суток сырыми при температуре до +6°C.

Если полуфабрикаты предварительно прижарить, то срок хранения увеличивается ещё на 24 ч. Фрикадельки из любого вида фарша в замороженном виде могут храниться до 3 месяцев. Единственная рекомендация – исключить из рецепта зелень, она может после заморозки придавать супу своеобразный привкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]