Кабачки – это не только полезные овощи, они обладают редким свойством – способностью сочетаться почти со всеми продуктами. Суп-пюре из кабачков и картофеля может приобретать самые разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие ингредиенты, кроме основных, входят в его состав. Определенный отпечаток на вкус и внешний вид блюда накладывает и технология его приготовления. Суп имеет плотную, но нежную консистенцию, нравится взрослым и детям, помогает разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Приготовление супа-пюре – процесс несложный, но все же требует знания некоторых тонкостей.
- Молодые кабачки можно не очищать, достаточно хорошо их вымыть, воспользовавшись щеткой. Зрелые овощи необходимо очистить от крупных семян и снять с них грубую кожуру. Кожура легко удаляется с помощью овощечистки, мякоть с семенами – ложкой.
- Уменьшая или увеличивая количество картофеля, можно регулировать консистенцию готового блюда. Суп также можно разбавить молоком или сливками. Это придаст блюду нежный сливочный вкус. Загустить блюдо и придать ему сливочный привкус позволяет также включение в состав сыра.
- Некоторые рецепты предусматривают обжаривание овощей перед добавлением в суп. Жарить можно на растительном или сливочном масле. Последний вариант предпочтителен, так как сливочные нотки, которые придаст блюду сливочное масло, делают вкус кремового супа особенно мягким.
- Для измельчения ингредиентов чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без кухонной техники. Многие хозяйки перетирают готовые овощи через сито.
- При работе с погружным блендером соблюдайте осторожность. Если вы будете держать его включенным при погружении в суп и извлечении из него, во все стороны начнут разлетаться брызги – они могут обжечь кожу и испачкать находящиеся неподалеку предметы.
- После измельчения супа, его взбивания или добавления в него новых ингредиентов его необходимо довести до кипения и хотя бы пару минут прокипятить. Это позволит продезинфицировать суп.
Подавать суп-пюре лучше всего с гренками. Если он варился без добавления молочных продуктов, то перед подачей к столу его можно заправить сметаной. Хорошей идеей будет посыпать блюдо рубленой зеленью.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Суп-пюре с кабачком и картошкой вполне может стать первым супчиком в рационе малыша. Обычно к 8 месяцам ребенок уже знаком и с кабачком, и с картофелем в отдельности. Значит, вполне возможно объединить их в суп.
- Оба овоща являются гипоаллергенными, хорошо перевариваются маленькими детьми.
- Готовить первый супчик нужно на воде или овощном бульоне. Использовать только свежие плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь. Кабачок выбирайте молодой, тонкошкурый; картофель плотный, не вялый, без позеленений. Очень хорошо, если овощи выращены вами на собственном огороде. В этом случае обязательно заготовьте кабачки на зиму, заморозив их.
- Супчик готовьте на один раз. Так вы сохраните все полезные вещества овощей и убережете малыша от возможных пищевых отравлений.
- Суточный объем картофельно-кабачкового супа-пюре составляет 100-150 мл. Им можно заменить одно кормление, например обед.
Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками
Состав:
- кабачки – 0,6 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 78 ккал.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Очистите картошку, нарежьте ее такими же примерно кусками, как и кабачки.
- На дно кастрюли, предназначенной для варки супа, положите кусок масла и растопите его.
- Положите овощи, слегка поджарьте их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте овощи водой или бульоном.
- Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите его через сито.
- Добавьте соль, специи, сливки. Верните кастрюлю на плиту.
- Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту суп имеет нежную кремовую консистенцию, обладает сливочным привкусом. Его невозможно есть без аппетита.
Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и картофеля
ГлавнаяБыстрая кухняПервые блюдаСупыСуп-пюреПошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и картофеля
Категория: Суп-пюре
Автор: Александр Беридзе
14
50 мин
205 ккал
5/5 (3)
Ингредиенты
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кабачки | 2-3 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Недавно я попробовала очень интересный, потрясающе ароматный и вкусный суп-пюре в гостях у подруги, которая частенько балует своих друзей и близких оригинальными, ни с чем не сравнимыми блюдами. На мой вопрос, из чего же он, подруга предложила угадать. Ответы посыпались со всех сторон, но ни один не был правильным – в итоге, к нашему удивлению, подруга призналась, что основа супа-пюре состояла из простых и банальных кабачков и картофеля. Каким же образом эти рядовые ингредиенты превратились в такое чудесное изделие? Именно об этом мы с вами сегодня и будем говорить в нашей статье.Представляю вам эксклюзивный рецепт невероятно вкусного крем-супа из кабачков и картофеля по-испански, который станет настоящим приятным сюрпризом для вас и ваших домашних!
Знаете ли вы? В Испании прошлого века долгое время доминировала средиземноморская кухня, а национальная была в упадке и представлена разве что знаменитым супом «гаспаччо». Сейчас происходят обратные процессы: все больше испанцев возвращаются к традиционным, незаслуженно полузабытым блюдам домашней кухни середины XX века. Креп-суп с кабачками и картофелем – одно из таких интересных блюд, так что давайте вместе познакомимся с ним!
Кухонный инвентарь
Подготовьте заранее все приборы, посуду и инструменты, которые вам обязательно понадобятся в процессе изготовления крем-супа из кабачков и картошки:
- кастрюлю вместительную объемом от 3 л,
- сковороду с противопригарным покрытием и крышкой диаметром от 25 см,
- глубокие миски (несколько штук) объемом от 200 до 850 мл,
- столовые ложки,
- кухонные прихватки,
- чайные ложки,
- мерную посуду или кухонные весы,
- хлопчатобумажные или льняные полотенца,
- деревянную лопатку,
- терку,
- острый нож,
- разделочную доску,
- наличие кухонного комбайна с измельчителем либо блендера также приветствуется, поскольку только при их помощи можно приготовить идеальный суп-пюре.
Вам понадобятся
Основа
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кабачки | 2-3 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Важно! Лучше всего выбрать толстокожие помидоры, с которых легко снять шкурку без ошпаривания кипятком. Кроме того, постарайтесь приобрести для данного супа сладкую молодую морковь, потому что она придаст вашему блюду очень интересный фирменный вкус.
Пряности
- 50 г свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки);
- 7 г молотого черного перца;
- 6 г поваренной соли.
Дополнительно
- 70 г сливочного масла;
- 25 мл оливкового масла.
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, но куда в меньшем количестве – приблизительно 15 мл. Помимо этого, при желании можно добавить в суп другие подходящие приправы, например смесь испанских или французских трав.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Кабачки промываем, очищаем от кожуры ножом.
- Нарезаем их на кубики или длинные полоски.
- Луковицу очищаем, шинкуем ее при помощи ножа или в блендере.
- Шкурку помидоров убираем, нарезаем их на ломтики.
- Морковку натираем на терке или мелко нарезаем.
- Картофель избавляем от шкурки и нарезаем на небольшие кубики.
Важно! Некоторые кулинары советуют чистить кабачки полосками, то есть не убирать всю кожицу, а оставлять просветы нетронутой кожуры в виде полосок. Кроме того, для ускорения времени приготовления я бы порекомендовала все овощи натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне, однако так ингредиенты могут преждевременно лишиться сока и сделать ваш суп более нейтральным на вкус.
Первый этап приготовления
- На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на плиту.
- Прогреваем посуду на среднем огне, затем всыпаем подготовленный лук.
- Жарим его приблизительно три минуты, потом добавляем морковку.
- Продолжаем прожаривать ингредиенты еще не менее пяти минут, постоянно помешивая.
- Затем добавляем помидоры, еще раз размешиваем массу и накрываем сковороду крышкой.
- Уменьшаем огонь до слабого, выдерживаем четыре-пять минут и убираем крышку.
- Перемешиваем зажарку и сразу же высыпаем туда же картофель.
- Снова накрываем сковороду крышкой, тушим смесь приблизительно пять минут.
- Добавляем нарезанные кабачки, тщательно перемешиваем массу лопаткой.
- Тушим под крышкой еще около 10 минут, частенько размешивая овощную смесь.
Знаете ли вы? Подруга рассказала мне, что иногда она зажаривает компоненты в кастрюле, без использования сковороды. Попробовав сделать так, я поняла, что мне это не подойдет: овощи могут пригореть, и в супе будут плавать черные фрагменты. Кроме того, по моему мнению, зажарка очень медленно прогревается и тушится в кастрюле.
Второй этап приготовления
- Кастрюлю ставим на средний огонь, выкладываем в нее сливочное масло.
- Как только масло растаяло, перекладываем зажарку из сковородки в кастрюлю.
- Прогреваем массу, помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.
- После этого вливаем воду, перчим и солим, размешиваем лопаткой.
- Накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения.
- Затем уменьшаем интенсивность огня до минимального.
- Варим овощи еще около пятнадцати минут, затем убираем с плиты.
- При помощи блендера или кухонного комбайна перемалываем суп в пюре.
- Позволяем ему слегка остыть и перекладываем на порционные тарелочки.
- Сверху посыпаем мелко нашинкованной зеленью укропа или петрушки.
Важно! Количество воды можно выбирать согласно вашему вкусу: если вы желаете, чтобы ваш готовый суп получился очень густым и пастообразным, то влейте поменьше жидкости. Однако помните, что если вы добавите слишком мало воды, то суп превратится в паштет, который может высохнуть и потрескаться на тарелках.
Вот и все! Убедитесь сами, какой чудесный супчик у вас получился – от его аромата к столу сбегутся даже самые стойкие привереды! Такое блюдо я настоятельно рекомендую употреблять с сухариками, их можно бросить в каждую тарелку по несколько штук. Можно использовать обычные сухари, поджаренные в масле, но чесночные подойдут куда больше – однако, если вы не дружите с остреньким, то берите сырные. Подавайте суп в меру горячим, поскольку холодная масса будет не так аппетитна, а храните в холодильнике, переложив в металлическую или фаянсовую посуду, не более недели.
Внимательно смотрим рецепт на видео
Пошаговое приготовление чудесного испанского крем-супа из кабачков и картофеля можно увидеть на предлагаемом ролике ниже. Заканчивая наш с вами разговор о супах-пюре, я очень хотела бы посоветовать вам еще несколько вариантов приготовления этого невероятно вкусного и легкого блюда. Например, приготовьте восхитительный крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, который порадует вашу семью не только волнующим ароматом, но и ярким, оригинальным вкусом. Кроме того, не пропустите классический, известный каждому с детства, гороховый суп с мясом – сегодня, благодаря современному кухонному оборудованию, сделать его можно буквально за час! Вдобавок не могу не посоветовать вам приготовить очень полезный для детей и взрослых суп пюре из брокколи, а также отличный вариант для тех, кто любит использовать в супах лесные грибы – грибной суп пюре. Предлагаемые рецепты несколько раз были проверены мной и моими друзьями, так что не переживайте, что нарветесь на непроверенное руководство.
Приятного всем аппетита! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов и комментариев касательно вышеописанного супа-пюре – может, у вас возникли какие-то вопросы? Также очень хочется услышать ваши варианты рецепта, если вы дополняете суп какими-то другими компонентами. Удачного дня и хорошего настроения!
Другие рецепты супов
Овощной суп-пюре
Суп-пюре со сливками
Суп с фрикадельками
Суп с рыбными фрикадельками
Суп с фрикадельками и рисом
Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Добавить отзыв Отменить ответ
Кабачково-картофельный суп-пюре с имбирем
Состав:
- кабачки – 0,8 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 15 г;
- смесь перцев – 5 г;
- кориандр – щепоть;
- соль – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 18 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками, залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
- Измельчите с помощью блендера или сита.
- Перец и кориандр прогрейте в течение минуты на сухой сковородке, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, всыпьте в суп.
- Очистите, натрите имбирь, добавьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте суп и верните на плиту. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
Суп-пюре из кабачков и картофеля – рецепт
Необходимые ингредиенты
- половинка среднего кабачка;
- картофель – 2 штуки;
- вода – 500 мл;
- сливки 10% жирности – 100 мл.
Приготовление по шагам
- овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать;
- вскипятить воду и добавить в нее картофель;
- через 7-10 минут положить в суп кабачок;
- варить до готовности, еще примерно 10-15 минут.
Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки.
Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!
Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.
Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.
Кабачково-картофельный суп-пюре с сельдереем
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 49 ккал.
Способ приготовления:
- Картофель, кабачки и сельдерей помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
- Освободите от шелухи лук, измельчите его ножом.
- На дно кастрюли плесните оливковое масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте их 2 минуты вместе с луком.
- Положите картофель и кабачки, продолжайте обжаривать продукты в течение 3-4 минут.
- Залейте водой. После ее закипания варите суп на медленном огне полчаса.
- Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре.
- Верните на плиту, добавив соль и специи, прокипятите 3 минуты.
Сушеный базилик добавляют непосредственно в тарелки при подаче супа к столу. Дополнительно в тарелку можно положить кусочки тофу или посыпать суп тыквенными семечками.
Польза супа-пюре из кабачков и картофеля для ребенка
- Кремообразные овощные супы отлично отвечают потребностям ребенка утолить голод, согреться, легко усвоить пищу и совершенствовать навык самостоятельного потребления пищи. Крем-суп из кабачков и картофеля приятен на вкус, имеет привлекательный цвет. А витамины и минеральные вещества, содержащиеся в компонентах супа, укрепят здоровье малыша.
- Картофель и кабачок богаты витамином С, который усиливает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
- В кабачке много витамина А, который благотворно влияет на зрение и здоровье кожных покровов, и витаминов группы В, необходимых для роста малыша и устойчивости нервной системы.
- Кальций, магний и калий, находящиеся в этих овощах, необходимы для здоровья зубов и костной системы, отвечают за обмен веществ в организме, а железо стабилизирует уровень гемоглобина.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с морковью
Состав:
- кабачок – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- молоко – 0,4 л;
- яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
- вода – 0,3 л;
- сливочное масло – 80 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 91 ккал.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные овощи нарежьте кубиками.
- Обжарьте в сливочном масле в течение 10-15 минут.
- Смешайте по 300 мл воды и молока, поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, добавьте овощи и варите их до мягкости. Измельчите блендером и верните в кастрюлю.
- Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в овощное пюре.
- Прогрейте суп на медленном огне в течение 5 минут, перемешивая содержимое кастрюли.
- Добавьте соль и специи, прогревайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем
Суп-пюре можно готовить со свежими молоденькими кабачками. Не менее вкусными он получается с крупных зрелых плодов. С последними он получается даже более сытным. Специально оставляю несколько таких крупненьких плодов и готовлю блюдо вплоть до нового года.
В представленном варианте у нас сегодня постное блюдо. Соответственно, отвар получится полностью овощным. При желании его можно приготовить на курином бульоне. Стоит ли говорить, что такое блюдо получается не менее вкусным. Поэтому для разнообразия готовим и с курицей.
Ингредиенты:
- кабачок – 550-600 гр
- картофель – 400 гр
- морковь – 200 гр
- лук репчатый – 70-80 гр
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук порезать кубиками небольшого размера. Можно в данном случает не стараться сделать их одинаковыми. После обжаривания и варки, все овощи будут пробиваться блендером.
2. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить в нее растительное масло. Я добавляю его совсем немножко, чтобы получить более постный вариант. При желании, масла можно влить и чуть больше.
Если кастрюли с толстым дном у вас нет, то можно обжарить лук, а затем морковь – в сковороде. И уже после этого переместить овощи и продолжить варку в кастрюле.
3. После того, как масло согреется, выложить нарезку лука. Обжарить фрагменты на маленьком огне 2-3 минуты. Не стоит пережаривать лук. Это испортит цвет готового блюда. Будет лучше потомить его до полупрозрачности.
4. Пока происходит обжаривание, найти минутку-другую, чтобы порезать кубиками морковь. Ее размер составит 1-1,5 см.
5. Отправить кубики к мягкому луку и жарить их минуты две-три. Следить при этом, чтобы ничего не румянилось. Важно сохранить красивый цвет овощей. В дальнейшем именно они сформируют основной колор готового блюда.
6. Пока есть время, порезать маленькими кубиками картофель. Их размер сделайте не крупнее, чем 1,5 см.
Так они быстрее сварятся. Залить нарезку холодной водой и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Это вторая кастрюля на плите. Будем теперь следить за обеими.
После закипания посолить воду, чтобы картошка получилась подсоленного вкуса.
7. Но до этого момента необходимо обратить внимание на первую кастрюлю. Там также требуется налить немного воды. Поскольку время обжаривания лука и моркови уже закончилось. Дать жидкости закипеть и варить овощи минут 7, чтобы морковь слегка обмякла.
8. Очистить кожицу у кабачка и порезать его кубиками размером до 1,5 сантиметров. Если плод крупный и имеет грубые семена, то ватную серединку с ними следует вырезать и выкинуть.
Отправить нарезку в кастрюлю, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрыла овощи. Довести до кипения и всыпать немного соли. Вода должна быть соленой, как в привычном супе.
И так, кастрюли кипят, а мы готовимся приступить к финальному этапу.