Как приготовить окорочка в кляре на сковороде


Отзывы (4)

11

Приготовил : Dashuta

02.01.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это замечательное и экономичное блюдо станет отличной закуской и, я уверена, понравится каждому. Очень сочные внутри и хрустящие снаружи ножки придутся по вкусу даже детям.

Описание приготовления:

У всей нашей семьи именно ножки являются любимой частью курицы, особенно, если при обжаривании они покрываются хрустящей корочкой. И вот совсем недавно я обнаружила этот замечательный рецепт приготовления куриных ножек в кляре, который теперь стал просто хитом на нашей кухне. Здесь все предельно просто, но результат превосходит все ожидания, — дети просто в восторге, да и муж съедает несколько порций подряд. В общем, это действительно стоящая вещь, которую, несомненно, стоит приготовить, а вот и подробный рецепт куриных ножек в кляре с фото, так что дерзайте.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные ножки Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре

Как сделать кляр для курицы?

Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Взбейте яйцо с молоком.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Смешайте муку с крахмалом и постепенно подсыпайте в яично-молочную смесь, замешивая тесто, как на оладьи.

Куриная грудка в кляре на сковороде — рецепт

Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде очень простой. С грудки снимают кожу и отделяют от кости, а далее дело остается за малым – обмакнуть куриные кусочки в кляре и обжарить до румяной корочки. Вкусное блюдо будет готово уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов. Размер мясных ломтиков вы можете сами регулировать, главное чтобы они были толщиной не более 1 см.

  • филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и крахмал – по 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Филе порежьте на кусочки, посолите.
  2. Смешайте яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправьте солью и перцем.
  3. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжаривайте на масле до золотистых сторон.

Куриные голени в кляре

Приготовить куриные ножки в кляре не на много сложнее, чем филе. Мясо можно предварительно замариновать на 20 минут, обмазав солью и перцем. Кляр в данном случае готовится на основе ледяной воды, она способствует образованию по-настоящему хрустящей корочки. Обжаривают мясо на малом огне, чтобы ножки успели полностью приготовиться.

  • голени – 6 шт.;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч л;
  • смесь муки и крахмала – 150 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Замаринуйте ножки солью и перцем на 15-20 минут.
  2. Смешайте муку, крахмал, паприку, соль, залейте ледяной водой, размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Обмакните ножки в тесто.
  4. Курица в кляре жарится на сковороде в масле, на малом огне до золотистой корочки.

Куриные крылышки в кляре на сковороде

Куриные крылышки в кляре – идеальное решение для дружеской посиделки. Они станут прекрасным дополнением к пиву, если тесто сделать немного острым и пряным. С крыльев срезают крайнюю фалангу, она при готовке часто обгорает и портит итоговый вкус угощения. Можно перед жаркой обсыпать мясо сухарями или овсяными хлопьями, так получится хрустящая корочка.

  • крылья – 8 шт.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • соль, перец, паприка;
  • хлопья овсяные для панировки;
  • масло для жарки.
  1. Крылья посолите, поперчите.
  2. Из муки, яйца и воды сделайте кляр, приправьте солью, чили, паприкой, размешайте.
  3. Крылья обваляйте в крахмале, обмакните в кляр и запанируйте в хлопьях.
  4. Курица в остром кляре обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

Куриное филе в кляре в духовке

Очень вкусной и более полезной получается курица в кляре в духовке. Такой способ хорош для тех, кто следит за питанием, исключая из рациона жирную пищу. Сделать блюдо менее калорийным поможет замена пшеничной муки на овсяную. Кусочки приготовятся очень быстро, получаются нежными и мягкими с золотистой хрустящей оболочкой.

  • филе – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления;
  • сушеные травы, соль.
  1. Филе порежьте на кусочки, толщиной 1 см, посолите.
  2. Смешайте сметану с яйцом, травами и солью, всыпьте муку, размешайте.
  3. Обмакните кусочки в кляр, запанируйте в хлопьях.
  4. Разложите филе на противне, застеленном пергаментом.
  5. Курица в хлопьях и кляре запекается 30 минут при 180.

Куриные бедра в кляре

Куриные бедрышки в кляре, обжаренные на сковороде прекрасно дополнят обеденную трапезу. Их можно подавать с любым гарниром, они всегда выходят вкусными, нежными и очень аппетитными. Чтобы мясо полностью прожарилось, а кляр не подгорел, его обжаривают на малом огне. Тесто можно сделать простое или поэкспериментировать с составом, дополнив специями.

  • бедра – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • пшеничные хлопья – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.
  1. Бедра промойте, обсушите, посолите и поперчите.
  2. Смешайте муку, хлопья, яйцо и молоко, приправьте специями, хорошо перемешайте.
  3. Обмакните бедрышки в кляре, обжаривайте на малом огне до румяных сторон.

Куриные отбивные в кляре с сыром

Этот кляр для отбивных из курицы отличается от других добавлением тертого сыра в основу. Во время обжарки он плавится и поджаривается, образуется очень хрустящая корочка, а кусочки остаются нежными и сочными. Сыр можно взять и простой твердый, но попробуйте сделать тесто с пармезаном. Он придает кляру изумительного вкуса и плавится лучше других сортов.

  • филе – 2 кусочка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • пармезан – 70 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
  1. Смешайте муку с сухарями, вбейте яйца, посолите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, перемешайте.
  3. Филе порежьте пластинками, немного отбейте под пленкой, посолите, поперчите.
  4. Обмакните каждый кусочек в тесто.
  5. Жарятся куриные отбивные в кляре на сковороде с двух сторон, до румяной корочки.

Куриные палочки в кляре

Куриные палочки жарятся во фритюре, если у вас нет специального прибора, используйте кастрюлю или жаровню с толстым дном. Блюдо готовится очень быстро, за жаркой нужно постоянно следить, чтобы кусочки не пригорели. Хрустящий кляр для курицы можно сделать по базовому рецепту или дополнить интересными пикантными ингредиентами.

  • филе – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица острая – 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • масло для жарки.
  1. Филе порежьте на тонкие полоски, посолите.
  2. Смешайте яйцо с мукой, сухарями, майонезом и горчицей, приправьте специями.
  3. Мясо переложите в тесто, перемешайте.
  4. В глубокой посуде разогрейте масло.
  5. Бросайте по 4-5 полосок в масло и обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Доставайте кусочки шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.

Курица в сладком кляре

Курица, жареная в кляре может быть приготовлена очень необычно. Такое угощение понравится любителям сладкого мяса. Мед в составе теста придает угощению легкую сладость, а кайенский перец особую пикантность. С последним не переусердствуйте, он должен лишь сбалансировать пряный вкус кляра. Блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пенному, поэтому смело готовьте большую порцию.

  • филе – 700 г;
  • мука и крахмал – по 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • мед – 2 ст. л;
  • перец кайенский – ½ ч. л.;
  • соль, паприка, сухие травы;
  • масло для жарки.
  1. Филе порежьте не сильно крупно, посолите.
  2. Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду, приправьте специями.
  3. Обмакните каждый кусочек в тесто.
  4. Курица в кляре обжаривается в обилии масла, до золотистых сторон.

Куриные котлеты в кляре

Часто у хозяек котлеты получаются суховатыми, поэтому можно их не только в сухарях панировать, но еще и кляр использовать. Он поможет удержать сок и изделия выйдут особенно нежными. Чтобы котлеты вышли еще вкуснее, фарш делайте самостоятельно, прокрутив филе через крупное ситечко мясорубки, дополнительно добавив сало. Курица в кляре в сухарях приготовится очень быстро, котлеты останутся вкусными и на следующий день.

  • филе – 500 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы;
  • панировка.
  1. Из филе и сала сделайте фарш, добавьте мелкорубленую зелень и пюрированный чеснок, посолите.
  2. Смешайте яйцо, муку, майонез, соль и специи.
  3. Сформуйте котлеты, обмакните в кляре, запанируйте в сухарях.
  4. Обжаривайте до румяных сторон.

  • Куриные ножки 6 шт;
  • Мука 3 ст. л;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 3 ст. л;
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Куриные ножки промываем и очищаем от лишних перышек. Выкладываем в глубокую миску.

Солим и посыпаем специями на свой вкус.

В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем молоко и выливаем одну чайную ложку масла.

Добавляем одно яйцо и взбиваем миксером до однообразной массы.

Разогреваем глубокую сковороду с большим количеством масла.

Каждую ножку обмакиваем в смеси и выкладываем в кипящее масло, обжариваем до готовности.

Готовые ножки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Куриные ножки, или как их ещё называют, голени, давно стали привычным блюдом в рационе каждого человека. Эта часть курицы нежная, мягкая, и достаточно сочная, особенно в сравнении с грудкой. Вашему вниманию предлагается рецепт жареных куриных ножек в кляре на сковороде. Блюдо отлично подойдёт в качестве ужина для всей семьи – готовится оно очень быстро и прекрасно сочетается с любым гарниром. Куриные ножки, приготовленные таким способом, станут отличной закуской к пиву, особенно с соусом на основе майонеза.

Яичный кляр позволяет сохранить сочность мяса, т.к. именно благодаря ему весь сок остаётся внутри, в отличие от обычной жарки, когда его часть вытекает на сковороду. Процесс приготовления очень простой и займёт у вас не более 40 минут. Результат ваших трудов не заставит себя долго ждать: хрустящие, сочные и нежные куриные ножки разлетятся вмиг, а сытые домочадцы поблагодарят вас от всей души.

  • Ножки куриные – 8 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ч.л.;
  • Соль, молотый чёрный перец и любимые специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки.

Как приготовить «Куриные ножки в кляре»

Куриные ножки тщательно промываем и очищаем от перьев.

Затем солим и посыпаем специям на ваше усмотрение. Отлично подойдет черный молотый перец, красный перец или приправа для курицы.

В другую глубокую миску всыпаем муку.

Добавляем молоко (можно заменить сметаной или майонезом) и вливаем одну чайную ложку масла.

Разбиваем одно яйцо.

Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до однородной массы и оставляем на 15 минут.

Обмакиваем каждую ножку в готовом кляре со всех сторон.

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем большое количество масла.

Выкладываем ножки в кипящее масло и обжариваем на среднем огне до готовности.

Готовые кусочки выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь можно подавать к столу с любым гарниром. А еще лучше просто приготовить чесночный соус и кушать куриные ножки в кляре с ним.

Рецепт Ножки в кляре в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ножки в кляре в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность238.3 кКал1684 кКал14.2%6%707 г
Белки22 г76 г28.9%12.1%345 г
Жиры12.1 г56 г21.6%9.1%463 г
Углеводы9 г219 г4.1%1.7%2433 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.3%3333 г
Вода55.8 г2273 г2.5%1%4073 г
Зола1.328 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29 мкг900 мкг3.2%1.3%3103 г
Ретинол0.027 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
Лютеин + Зеаксантин113.715 мкг~
Витамин В1, тиамин0.131 мг1.5 мг8.7%3.7%1145 г
Витамин В2, рибофлавин0.223 мг1.8 мг12.4%5.2%807 г
Витамин В4, холин71.79 мг500 мг14.4%6%696 г
Витамин В5, пантотеновая1.223 мг5 мг24.5%10.3%409 г
Витамин В6, пиридоксин0.399 мг2 мг20%8.4%501 г
Витамин В9, фолаты6.588 мкг400 мкг1.6%0.7%6072 г
Витамин В12, кобаламин0.645 мкг3 мкг21.5%9%465 г
Витамин C, аскорбиновая0.02 мг90 мг450000 г
Витамин D, кальциферол0.223 мкг10 мкг2.2%0.9%4484 г
Витамин D3, холекальциферол0.111 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.483 мг15 мг3.2%1.3%3106 г
гамма Токоферол0.089 мг~
Витамин Н, биотин1.057 мкг50 мкг2.1%0.9%4730 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1%4286 г
Витамин РР, НЭ6.2281 мг20 мг31.1%13.1%321 г
Ниацин0.228 мг~
Бетаин9.699 мг~
Макроэлементы
Калий, K283.28 мг2500 мг11.3%4.7%883 г
Кальций, Ca47.74 мг1000 мг4.8%2%2095 г
Кремний, Si0.737 мг30 мг2.5%1%4071 г
Магний, Mg36.03 мг400 мг9%3.8%1110 г
Натрий, Na200.71 мг1300 мг15.4%6.5%648 г
Сера, S18.7 мг1000 мг1.9%0.8%5348 г
Фосфор, P220.7 мг800 мг27.6%11.6%362 г
Хлор, Cl98.04 мг2300 мг4.3%1.8%2346 г
Микроэлементы
Алюминий, Al70.7 мкг~
Бор, B7.7 мкг~
Ванадий, V12.66 мкг~
Железо, Fe1.273 мг18 мг7.1%3%1414 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.3%13393 г
Кобальт, Co3.606 мкг10 мкг36.1%15.1%277 г
Марганец, Mn0.0749 мг2 мг3.7%1.6%2670 г
Медь, Cu81.33 мкг1000 мкг8.1%3.4%1230 г
Молибден, Mo1.915 мкг70 мкг2.7%1.1%3655 г
Никель, Ni1.413 мкг~
Олово, Sn0.57 мкг~
Селен, Se23.247 мкг55 мкг42.3%17.8%237 г
Стронций, Sr0.66 мкг~
Титан, Ti1.09 мкг~
Фтор, F5.49 мкг4000 мкг0.1%72860 г
Хром, Cr0.35 мкг50 мкг0.7%0.3%14286 г
Цинк, Zn2.2749 мг12 мг19%8%527 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.742 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.133 г~
Аргинин*1.516 г~
Валин1.055 г~
Гистидин*0.627 г~
Изолейцин1.013 г~
Лейцин1.815 г~
Лизин1.887 г~
Метионин0.599 г~
Метионин + Цистеин0.104 г~
Треонин0.994 г~
Триптофан0.243 г~
Фенилаланин0.89 г~
Фенилаланин+Тирозин0.196 г~
Заменимые аминокислоты0.32 г~
Аланин1.284 г~
Аспарагиновая кислота2.044 г~
Глицин1.12 г~
Глутаминовая кислота3.727 г~
Пролин1.009 г~
Серин0.948 г~
Тирозин0.792 г~
Цистеин0.273 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин131.31 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.212 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.05 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.037 г~
полиненасыщенные трансжиры0.014 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.057 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая2.304 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.635 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.881 гmin 16.8 г29.1%12.2%
14:1 Миристолеиновая0.019 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.622 г~
16:1 цис0.595 г~
16:1 транс0.004 г~
17:1 Гептадеценовая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.161 г~
18:1 цис3.442 г~
18:1 транс0.031 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.047 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.757 гот 11.2 до 20.6 г24.6%10.3%
18:2 Линолевая2.446 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.014 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.877 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.012 г~
18:3 Линоленовая0.103 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.087 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.013 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.016 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.026 г~
20:3 Омега-30.001 г~
20:3 Омега-60.025 г~
20:4 Арахидоновая0.117 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.7%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.027 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.011 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.008 г~
Омега-6 жирные кислоты2.6 гот 4.7 до 16.8 г55.3%23.2%

Энергетическая ценность Ножки в кляре в духовке составляет 238,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Дополнительные хитрости

Филе курицы может получиться суховатым. Поэтому я советую его замариновать. Лучшим вариантом маринада считаю горчицу. Полежит мясо в таком маринаде полчаса, и получится обалденно вкусным.

Если вдруг в магазине не окажется панировочных сухарей, купите закусочный крекер. Он солоноватый и нежный. Измельчите крекер в блендере в крошку – вот вам и прекрасная замена сухарям. Причем такая панировка еще хрустещей будет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]