Отзывы (4)
11
Приготовил : Dashuta
02.01.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это замечательное и экономичное блюдо станет отличной закуской и, я уверена, понравится каждому. Очень сочные внутри и хрустящие снаружи ножки придутся по вкусу даже детям.
Описание приготовления:
У всей нашей семьи именно ножки являются любимой частью курицы, особенно, если при обжаривании они покрываются хрустящей корочкой. И вот совсем недавно я обнаружила этот замечательный рецепт приготовления куриных ножек в кляре, который теперь стал просто хитом на нашей кухне. Здесь все предельно просто, но результат превосходит все ожидания, — дети просто в восторге, да и муж съедает несколько порций подряд. В общем, это действительно стоящая вещь, которую, несомненно, стоит приготовить, а вот и подробный рецепт куриных ножек в кляре с фото, так что дерзайте.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные ножки Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре
Как сделать кляр для курицы?
Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- крахмал – 1 ст. л.
- Взбейте яйцо с молоком.
- Посолите, добавьте специи.
- Смешайте муку с крахмалом и постепенно подсыпайте в яично-молочную смесь, замешивая тесто, как на оладьи.
Куриная грудка в кляре на сковороде — рецепт
Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде очень простой. С грудки снимают кожу и отделяют от кости, а далее дело остается за малым – обмакнуть куриные кусочки в кляре и обжарить до румяной корочки. Вкусное блюдо будет готово уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов. Размер мясных ломтиков вы можете сами регулировать, главное чтобы они были толщиной не более 1 см.
- филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и крахмал – по 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец;
- масло для жарки.
- Филе порежьте на кусочки, посолите.
- Смешайте яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправьте солью и перцем.
- Обмакните каждый кусочек в кляре и обжаривайте на масле до золотистых сторон.
Куриные голени в кляре
Приготовить куриные ножки в кляре не на много сложнее, чем филе. Мясо можно предварительно замариновать на 20 минут, обмазав солью и перцем. Кляр в данном случае готовится на основе ледяной воды, она способствует образованию по-настоящему хрустящей корочки. Обжаривают мясо на малом огне, чтобы ножки успели полностью приготовиться.
- голени – 6 шт.;
- ледяная вода – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч л;
- смесь муки и крахмала – 150 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
- Замаринуйте ножки солью и перцем на 15-20 минут.
- Смешайте муку, крахмал, паприку, соль, залейте ледяной водой, размешайте, чтобы не было комочков.
- Обмакните ножки в тесто.
- Курица в кляре жарится на сковороде в масле, на малом огне до золотистой корочки.
Куриные крылышки в кляре на сковороде
Куриные крылышки в кляре – идеальное решение для дружеской посиделки. Они станут прекрасным дополнением к пиву, если тесто сделать немного острым и пряным. С крыльев срезают крайнюю фалангу, она при готовке часто обгорает и портит итоговый вкус угощения. Можно перед жаркой обсыпать мясо сухарями или овсяными хлопьями, так получится хрустящая корочка.
- крылья – 8 шт.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 100 мл;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- соль, перец, паприка;
- хлопья овсяные для панировки;
- масло для жарки.
- Крылья посолите, поперчите.
- Из муки, яйца и воды сделайте кляр, приправьте солью, чили, паприкой, размешайте.
- Крылья обваляйте в крахмале, обмакните в кляр и запанируйте в хлопьях.
- Курица в остром кляре обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.
Куриное филе в кляре в духовке
Очень вкусной и более полезной получается курица в кляре в духовке. Такой способ хорош для тех, кто следит за питанием, исключая из рациона жирную пищу. Сделать блюдо менее калорийным поможет замена пшеничной муки на овсяную. Кусочки приготовятся очень быстро, получаются нежными и мягкими с золотистой хрустящей оболочкой.
- филе – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- овсяная мука – 4 ст. л.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления;
- сушеные травы, соль.
- Филе порежьте на кусочки, толщиной 1 см, посолите.
- Смешайте сметану с яйцом, травами и солью, всыпьте муку, размешайте.
- Обмакните кусочки в кляр, запанируйте в хлопьях.
- Разложите филе на противне, застеленном пергаментом.
- Курица в хлопьях и кляре запекается 30 минут при 180.
Куриные бедра в кляре
Куриные бедрышки в кляре, обжаренные на сковороде прекрасно дополнят обеденную трапезу. Их можно подавать с любым гарниром, они всегда выходят вкусными, нежными и очень аппетитными. Чтобы мясо полностью прожарилось, а кляр не подгорел, его обжаривают на малом огне. Тесто можно сделать простое или поэкспериментировать с составом, дополнив специями.
- бедра – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- пшеничные хлопья – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, паприка, сухие травы;
- масло для жарки.
- Бедра промойте, обсушите, посолите и поперчите.
- Смешайте муку, хлопья, яйцо и молоко, приправьте специями, хорошо перемешайте.
- Обмакните бедрышки в кляре, обжаривайте на малом огне до румяных сторон.
Куриные отбивные в кляре с сыром
Этот кляр для отбивных из курицы отличается от других добавлением тертого сыра в основу. Во время обжарки он плавится и поджаривается, образуется очень хрустящая корочка, а кусочки остаются нежными и сочными. Сыр можно взять и простой твердый, но попробуйте сделать тесто с пармезаном. Он придает кляру изумительного вкуса и плавится лучше других сортов.
- филе – 2 кусочка;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- пармезан – 70 г;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- Смешайте муку с сухарями, вбейте яйца, посолите.
- Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, перемешайте.
- Филе порежьте пластинками, немного отбейте под пленкой, посолите, поперчите.
- Обмакните каждый кусочек в тесто.
- Жарятся куриные отбивные в кляре на сковороде с двух сторон, до румяной корочки.
Куриные палочки в кляре
Куриные палочки жарятся во фритюре, если у вас нет специального прибора, используйте кастрюлю или жаровню с толстым дном. Блюдо готовится очень быстро, за жаркой нужно постоянно следить, чтобы кусочки не пригорели. Хрустящий кляр для курицы можно сделать по базовому рецепту или дополнить интересными пикантными ингредиентами.
- филе – 500 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- горчица острая – 2 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы;
- масло для жарки.
- Филе порежьте на тонкие полоски, посолите.
- Смешайте яйцо с мукой, сухарями, майонезом и горчицей, приправьте специями.
- Мясо переложите в тесто, перемешайте.
- В глубокой посуде разогрейте масло.
- Бросайте по 4-5 полосок в масло и обжаривайте до золотистого цвета.
- Доставайте кусочки шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.
Курица в сладком кляре
Курица, жареная в кляре может быть приготовлена очень необычно. Такое угощение понравится любителям сладкого мяса. Мед в составе теста придает угощению легкую сладость, а кайенский перец особую пикантность. С последним не переусердствуйте, он должен лишь сбалансировать пряный вкус кляра. Блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пенному, поэтому смело готовьте большую порцию.
- филе – 700 г;
- мука и крахмал – по 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода ледяная – 150 мл;
- мед – 2 ст. л;
- перец кайенский – ½ ч. л.;
- соль, паприка, сухие травы;
- масло для жарки.
- Филе порежьте не сильно крупно, посолите.
- Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду, приправьте специями.
- Обмакните каждый кусочек в тесто.
- Курица в кляре обжаривается в обилии масла, до золотистых сторон.
Куриные котлеты в кляре
Часто у хозяек котлеты получаются суховатыми, поэтому можно их не только в сухарях панировать, но еще и кляр использовать. Он поможет удержать сок и изделия выйдут особенно нежными. Чтобы котлеты вышли еще вкуснее, фарш делайте самостоятельно, прокрутив филе через крупное ситечко мясорубки, дополнительно добавив сало. Курица в кляре в сухарях приготовится очень быстро, котлеты останутся вкусными и на следующий день.
- филе – 500 г;
- свиное сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец, приправы;
- панировка.
- Из филе и сала сделайте фарш, добавьте мелкорубленую зелень и пюрированный чеснок, посолите.
- Смешайте яйцо, муку, майонез, соль и специи.
- Сформуйте котлеты, обмакните в кляре, запанируйте в сухарях.
- Обжаривайте до румяных сторон.
- Куриные ножки 6 шт;
- Мука 3 ст. л;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 3 ст. л;
- Подсолнечное масло по вкусу;
- Соль, специи по вкусу.
Куриные ножки промываем и очищаем от лишних перышек. Выкладываем в глубокую миску.
Солим и посыпаем специями на свой вкус.
В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем молоко и выливаем одну чайную ложку масла.
Добавляем одно яйцо и взбиваем миксером до однообразной массы.
Разогреваем глубокую сковороду с большим количеством масла.
Каждую ножку обмакиваем в смеси и выкладываем в кипящее масло, обжариваем до готовности.
Готовые ножки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Куриные ножки, или как их ещё называют, голени, давно стали привычным блюдом в рационе каждого человека. Эта часть курицы нежная, мягкая, и достаточно сочная, особенно в сравнении с грудкой. Вашему вниманию предлагается рецепт жареных куриных ножек в кляре на сковороде. Блюдо отлично подойдёт в качестве ужина для всей семьи – готовится оно очень быстро и прекрасно сочетается с любым гарниром. Куриные ножки, приготовленные таким способом, станут отличной закуской к пиву, особенно с соусом на основе майонеза.
Яичный кляр позволяет сохранить сочность мяса, т.к. именно благодаря ему весь сок остаётся внутри, в отличие от обычной жарки, когда его часть вытекает на сковороду. Процесс приготовления очень простой и займёт у вас не более 40 минут. Результат ваших трудов не заставит себя долго ждать: хрустящие, сочные и нежные куриные ножки разлетятся вмиг, а сытые домочадцы поблагодарят вас от всей души.
- Ножки куриные – 8 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Майонез или сметана – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ч.л.;
- Соль, молотый чёрный перец и любимые специи – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Как приготовить «Куриные ножки в кляре»
Куриные ножки тщательно промываем и очищаем от перьев.
Затем солим и посыпаем специям на ваше усмотрение. Отлично подойдет черный молотый перец, красный перец или приправа для курицы.
В другую глубокую миску всыпаем муку.
Добавляем молоко (можно заменить сметаной или майонезом) и вливаем одну чайную ложку масла.
Разбиваем одно яйцо.
Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до однородной массы и оставляем на 15 минут.
Обмакиваем каждую ножку в готовом кляре со всех сторон.
В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем большое количество масла.
Выкладываем ножки в кипящее масло и обжариваем на среднем огне до готовности.
Готовые кусочки выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь можно подавать к столу с любым гарниром. А еще лучше просто приготовить чесночный соус и кушать куриные ножки в кляре с ним.
Рецепт Ножки в кляре в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ножки в кляре в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 238.3 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 6% | 707 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 12.1% | 345 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 9.1% | 463 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 1.7% | 2433 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.3% | 3333 г |
Вода | 55.8 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 4073 г |
Зола | 1.328 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 1.3% | 3103 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 113.715 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 3.7% | 1145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.223 мг | 1.8 мг | 12.4% | 5.2% | 807 г |
Витамин В4, холин | 71.79 мг | 500 мг | 14.4% | 6% | 696 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.223 мг | 5 мг | 24.5% | 10.3% | 409 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.399 мг | 2 мг | 20% | 8.4% | 501 г |
Витамин В9, фолаты | 6.588 мкг | 400 мкг | 1.6% | 0.7% | 6072 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.645 мкг | 3 мкг | 21.5% | 9% | 465 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.223 мкг | 10 мкг | 2.2% | 0.9% | 4484 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.111 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.483 мг | 15 мг | 3.2% | 1.3% | 3106 г |
гамма Токоферол | 0.089 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.057 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.9% | 4730 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2281 мг | 20 мг | 31.1% | 13.1% | 321 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Бетаин | 9.699 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.28 мг | 2500 мг | 11.3% | 4.7% | 883 г |
Кальций, Ca | 47.74 мг | 1000 мг | 4.8% | 2% | 2095 г |
Кремний, Si | 0.737 мг | 30 мг | 2.5% | 1% | 4071 г |
Магний, Mg | 36.03 мг | 400 мг | 9% | 3.8% | 1110 г |
Натрий, Na | 200.71 мг | 1300 мг | 15.4% | 6.5% | 648 г |
Сера, S | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5348 г |
Фосфор, P | 220.7 мг | 800 мг | 27.6% | 11.6% | 362 г |
Хлор, Cl | 98.04 мг | 2300 мг | 4.3% | 1.8% | 2346 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.273 мг | 18 мг | 7.1% | 3% | 1414 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 13393 г |
Кобальт, Co | 3.606 мкг | 10 мкг | 36.1% | 15.1% | 277 г |
Марганец, Mn | 0.0749 мг | 2 мг | 3.7% | 1.6% | 2670 г |
Медь, Cu | 81.33 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 3.4% | 1230 г |
Молибден, Mo | 1.915 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.1% | 3655 г |
Никель, Ni | 1.413 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.247 мкг | 55 мкг | 42.3% | 17.8% | 237 г |
Стронций, Sr | 0.66 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.49 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 72860 г | |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Цинк, Zn | 2.2749 мг | 12 мг | 19% | 8% | 527 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.742 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.516 г | ~ | |||
Валин | 1.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.627 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.013 г | ~ | |||
Лейцин | 1.815 г | ~ | |||
Лизин | 1.887 г | ~ | |||
Метионин | 0.599 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.104 г | ~ | |||
Треонин | 0.994 г | ~ | |||
Триптофан | 0.243 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.89 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.196 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.32 г | ~ | |||
Аланин | 1.284 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.044 г | ~ | |||
Глицин | 1.12 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.727 г | ~ | |||
Пролин | 1.009 г | ~ | |||
Серин | 0.948 г | ~ | |||
Тирозин | 0.792 г | ~ | |||
Цистеин | 0.273 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 131.31 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.212 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.05 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.037 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.057 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.304 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.635 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.881 г | min 16.8 г | 29.1% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.622 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.595 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.161 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.442 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.757 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 2.446 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.014 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.877 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.087 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.016 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.026 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.117 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.027 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 23.2% |
Энергетическая ценность Ножки в кляре в духовке составляет 238,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Дополнительные хитрости
Филе курицы может получиться суховатым. Поэтому я советую его замариновать. Лучшим вариантом маринада считаю горчицу. Полежит мясо в таком маринаде полчаса, и получится обалденно вкусным.
Если вдруг в магазине не окажется панировочных сухарей, купите закусочный крекер. Он солоноватый и нежный. Измельчите крекер в блендере в крошку – вот вам и прекрасная замена сухарям. Причем такая панировка еще хрустещей будет