Шоколадный кекс за 5 минут — пошаговый рецепт с фото


Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Шоколадный кекс без яиц

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
  4. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

Как сделать за 5 минут

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса.

Шаги приготовления:

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
  2. Затем вбиваем яйцо.
  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
  5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
  6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

Кофейный вариант

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
  2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
  3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
  4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
  5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

Кофейно-шоколадный кекс без молока

Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.

  • 1 яйцо;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. растворимого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 40 гр. какао-порошка.

Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.

Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.

Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.

Выпечка при использовании микроволновки в кружке

Чтобы сделать кекс по данному рецепту, потребуются следующие продукты:

растворимый кофе одну чайную ложку, сахарный песок 6 столовых ложек, мука пшеничная столько же, сколько и сахара, куриное яйцо, масло растительное 35 грамм, молоко добавляем в таком же объеме, сколько и молока, разрыхлителя одну щепотку, ванилин.

Готовим следующим образом:

  1. Для начала необходимо смешать все ингредиенты: сахарный песок, разрыхлитель и кофе;
  2. Разбиваем яйцо, добавляем в него молоко, масло и ванилин. Размешать полученную массу до однородного состояния;
  3. Замешав тесто, помещаем его в кружку и отправляем в микроволновую печь.

Обязательно обратите внимание на то, что прежде чем переложить тесто в кружку, необходимо смазать ее маслом, для того чтобы готовый кекс можно было после приготовления достать из кружки.

↑ Кекс без яиц (на молоке)

Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
  2. Добавить сахар и немного перемешать.
  3. Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
  4. Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.

О кексах

История кексов насчитывает не одно десятилетие, ведь первый рецепт этого десерта можно было обнаружить еще в Древнем Риме. Правда, тогда его готовили из орехов, изюма и ячменного пюре. Современная же выпечка предполагает использование самых разнообразных ингредиентов. Кексы делают бисквитными, фруктовыми или овощными, шоколадными, с различными наполнителями или без них. И если раньше их выпекали только по большим праздникам, таким как Рождество или свадьба, то современная техника позволяет баловать себя этим лакомством каждый день. Например, очень просто испечь шоколадный кекс в микроволновке. Время его приготовления займет всего несколько минут, поэтому даже в современном ритме жизни найдется время для домашней выпечки.

Как приготовить кекс без добавления какао в микроволновке

Приготовление кекса очень легкое, особых усилий от вас не потребуется.

Для приготовления нам потребуется наличие следующих продуктов:

куриное яйцо, ванилин, мука пшеничная ¼ стакана, щепотка разрыхлителя, корицы, клубника измельченная 5 столовых ложек, сливочное масло 2 столовые ложки, сахарный песок 5 столовых ложек.

При приготовлении в микроволновке следуем следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо смешать все ингредиенты, которые есть по рецепту, но не нужно вмешивать клубнику;
  2. После того как все перемешано добавляем в тесто клубнику и опять все тщательно перемешиваем;
  3. Как только тесто для приготовления кекса готово, необходимо кружку смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто;
  4. В микроволновой печи установите максимальную температуру, после чего установите туда емкость и выпекайте в течение 5 минут. Опять же время приготовления зависит от того, насколько сильная микроволновая печь.

Готов кекс или нет, можно проверить, если взять зубочистку и проткнуть ей выпечку. Вытащив зубочистку из готового теста, вы увидели, что она сухая, тогда все готово можно есть.

СВЧ печи могут быть разные по мощности и функциональности, поэтому перед тем как отправлять выпечку для запекания в микроволновке ознакомьтесь с инструкцией и можете смело приступать к приготовлению.

Кекс без яиц в микроволновке

В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 маленькая щепотка ванилина.

Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.

Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.

Выпечка без молока

Для того чтобы приготовить вкусный кекс, но при этом не использовать молоко, нам потребуются следующие продукты:

один банан (можно использовать половину, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить свой кекс), сахарный песок 6 столовых ложек, разрыхлитель, куриное яйцо, растопленное масло сливочное 20 грамм, мука ? стакана.

  1. Первым делом растапливаем масло и остужаем его;
  2. В остывшее масло добавляется куриное яйцо, и тщательно перемешиваем до полного его разбивания;
  3. После того как у вас получилась однородная масса, необходимо добавить в нее все продукты сыпучие. Тесто нужно вымесить тщательно, для того чтобы не было ни одного комочка;
  4. Перекладываем все в кружку и отправляем в микроволновую печку на полторы минуты.

Так как кексы могут быть разных вкусов, не поленитесь и приготовьте для близких, выпечку с добавлением яблочного пюре. Как это сделать я расскажу вам в следующем рецепте.

Выпечка с добавлением яблочного пюре

При приготовлении нам потребуются следующие ингредиенты:

яблочное пюре 2,5 столовых ложек, растительное масло 1 столовая ложка, корица, сахарного песка добавляем столько же сколько и пюре. Можно добавить и ванилин, для того чтобы придать выпечке вкусный запах.

Готовим:

  1. В данном случае нам потребуются 2 миски, так как будем перемешивать продукты по отдельности. Сыпучие отдельно, все остальные отдельно;
  2. Как только все продукты смешаны между собой соединяем их в одно целое. Тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не осталось комочков, которые могут образоваться при добавлении муки;
  3. Готовое тесто перекладываем в емкость, в которой будем выпекать и после этого можно отправить для приготовления в печи.
  4. Очень вкусный, рассыпчатый кексик со вкусом яблочного пюре готов.

Каждая хозяйка знает о том, что для того чтобы что-то получилось при выпекании, нужно владеть секретами приготовления того или иного блюда. У кексов есть тоже свои секреты, с которыми я с вами поделюсь.

Простой рецепт кекса без муки

Приготовить вкусный шоколадный кекс можно очень быстро. Процесс его выпекания займет не более 1 минуты, а тесто, приготовленное без муки, получится мягким и воздушным. Это удивительно, но попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кружку или форму для запекания нужно обильно смазать сливочным маслом.
  2. Банан измельчить при помощи терки. Смешать полученную кашицу с куриным яйцом и какао-порошком.
  3. Все компоненты соединить при помощи миксера до однородного состояния и переложить их в форму.
  4. Кружку с заготовкой для кекса отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность нужно выставить максимальную.

Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт

Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Впервые кексы начали выпекаться в конце XIX столетия и готовили их именно в кружках. Первый рецепт кекса в стакане был описан в американской книге по кулинарии.

Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.

Замешивать тесто рекомендую сначала в миске, так намного удобнее. Миска, ложка и миксер должны быть чистыми и сухими.

Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:

  1. В миску высыпаем четыре ложки столовых муки.

  2. Добавляем четыре ложки сахара.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Вливаем три ложки столовых свежего молока.

  5. Добавляем 25 г масла.
  6. Всыпаем две ложки столовых какао.

  7. Все перемешиваем миксером до однородной массы.

  8. Перекладываем тесто в кружки либо стакан.

  9. Ставим в микроволновку на большую мощность. Выпекаем три минуты.

После того, как вытащите лакомство с микроволновки, обязательно проверьте его на готовность. Для этого легонько воткните спичку в тесто и вытащите. Если оно пропеклось, спичка будет сухая, без остатков теста.

Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.

Кекс без молока и разрыхлителя

Для создания этого кекса не требуется молоко или вода, потому чтобы десерт получился, требуется взять достаточное количество растительного масла и крупное куриное яйцо. Интересный вкус выпечке можно придать за счет добавления пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Специи для сладких блюд – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно смешать все сыпучие компоненты, а именно какао-порошок, муку, соль и сахар. При желании на этом этапе в массу можно добавить специи для десертов, ввести орехи или цукаты.
  2. Глубокую емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи нужно промазать сливочным маслом.
  3. В тесто добавить яйцо и растительное масло, осторожно вымешать его и стараться разбить все комочки.
  4. Готовое тесто перелить в смазанную форму и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. Выпекать на максимальной мощности.
  5. После трехминутного выпекания, тесто должно настоятся минимум 10 минут. Для этого кекс стоит накрыть полотенцем.

Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Чтобы приготовить

быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:

Мука4 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Молоко3 ст. л.
Сливочное масло25 г
Какао2 ст. л.

Если вы хотите, чтобы десерт получился менее калорийным, сливочное масло можно заменить на две ложки столовых растительного масла.

Кекс без какао и без разрыхлителя

Когда нет времени на приготовление вкусного десерта, на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. В ней можно приготовить вкусную выпечку. В том числе пшеничный кекс без использования какао и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать его с яйцами, сахаром, молоком. Осторожно ввести муку.
  2. На выходе должна получится кремообразная масса.
  3. Формы, а именно чашки заполнить получившимся составом чуть больше чем наполовину.
  4. Накрыть поверхность кружек пленкой.
  5. Отправить блюдо в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 2 минуты, а затем задать мощность в 450 ватт и продолжить процесс в течение 3 минут.
  6. Перед употреблением кекс должен настояться в течение 10 минут. Лучше накрыть его полотенцем. Так тесто останется влажным.

Приятного аппетита!

↑ Кекс без молока в микроволновке

Этот рецепт поможет приготовить довольно бюджетный шоколадный кекс в кружке. Он выпекается так же быстро, как и предыдущий вариант, а продуктов потребуется даже меньше. Такой кексик можно приготовить на десерт, для сытного завтрака или для чаепития с гостями. При чем десерт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому смело можете подавать его к столу.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать в миске сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, какао и сахар. Тщательно перемешать.
  2. К сухим ингредиентам добавить подготовленную питьевую воду, вбить яйцо и добавить масло. Слегка взбить массу миксером или венчиком.
  3. Кружку смазать маслом и заполнить ее тестом на половину (треть). Поставить ее в свч-печку, включенную на максимальную мощность, на 90 сек.
  4. Шоколадный кекс в кружке без молока готов. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой или просто так.

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки муки (приблизительно 100 гр.);
  • 2 столовые ложки порошка какао (50 гр.);
  • 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока (50 мл);
  • 3 столовые ложки растительного масла (50 мл);
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка тертого шоколада (по желанию).

Приготовление:

  1. Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
  3. Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
  4. Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
  5. Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.

Быстрый мастер-класс: шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Что может быть проще и вкуснее ароматного шоколадного кекса, приготовленного за 10 минут?! Этот быстрый десерт актуален в будни и выходные, когда внезапно хочется сладкого или появляется желание удивить близких. Такой кекс будет хорош на завтрак, иногда ведь можно побаловать себя сладким. Оценят быструю нежную выпечку и дети. Для приготовления понадобятся продукты, которые чаще всего бывают в холодильнике. А украсить кекс можно как угодно: карамелью, шоколадной глазурью, шариком мороженого или сливками, ягодами, орехами или кусочками фруктов. Сохраняйте простой рецепт, он вам точно пригодится этой зимой, ведь впереди много уютных вечеров!

На весь экран

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • сливочное масло — 3 ½ ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • черный шоколад — 20 г
  • ванильный экстракт — по вкусу

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель и сахар. По желанию можно добавить 1 ч. л. растворимого кофе для особого аромата и вкуса.

2. Добавьте к сухой смеси куриное яйцо, растопленное сливочное масло, молоко и ванильный экстракт. Все хорошо перемешайте. Следите, чтобы тесто получилось гладким, без комочков, при этом не густым. Если понадобится, влейте еще немного молока.

3. Шоколад натрите на мелкой терке и вмешайте его в массу.

4. Смажьте сливочным маслом стенки кружки внутри до самого верха. Можно использовать сливочное или растительное масло.

5. Влейте тесто в кружку, заполняя ее до середины или чуть выше. Но обязательно оставьте пустое пространство, так как в процессе приготовления кекс увеличится.

6. Поставьте чашку в микроволновку, включите ее на максимальную мощность и готовьте кекс не менее одной минуты. При мощности 750 Вт понадобится три минуты. Если микроволновка мощнее, то время сократится до 1,5–2 минут.

7. В процессе масса увеличится в объеме и может даже вылезть за края чашки. Но далее она осядет. Поэтому не волнуйтесь!

8. Постарайтесь не передержать кекс в микроволновке, иначе вкус выпечки получится менее удачным.

9. По истечении времени достаньте кружку с ароматной выпечкой, украсьте десерт или просто посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь и радуйте родных!

На заметку

  • Обратите внимание на качество какао-порошка, от него зависит насыщенность вкуса выпечки.
  • Вместо молока можно добавить сливки жирностью 10–20%.
  • Сахар используйте обычный или коричневый, какой найдется дома.
  • В кружке можно приготовить не только шоколадный кекс, но и другие варианты десерта. Экспериментируйте!

Постный рецепт

Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки жидкости;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию, сахар можно заменить 1 столовой ложкой меда);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.
  2. Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.
  3. Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.

Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке

Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (крупное)1 шт.
  • Сахар (лучше взять тростниковый)3 ст. л.
  • Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной)3 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое)2 ст. л.
  • Ванилин1 щепотка.
  • Соль1 щепотка.
  • Мука3 ст. л.
  • Порошок какао2 ст. л.
  • Разрыхлитель3/4 ч. л.
  • В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.

  • В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.

  • В сито насыпьте муку, какао, разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Хорошенько перемешайте до однородности. Должна получиться не слишком густая масса (как на оладьи), она должна ползти с ложки и не сразу расплываться. Если получилось слишком густое тесто, добавьте немного молока, если жидкое – муки.

  • Разложите тесто по силиконовым формочкам, наполняя их не более чем наполовину. Под воздействием лучей свч тесто поднимается строго вертикально вверх по всей площади формочки, почти не образуя сферическую шапочку как в обычной духовке.

  • Выпекайте маффины в микроволновке 2 минуты при мощности 650 Вт. Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто внутри схватилось, оставьте кексы остывать в печке с закрытой дверцей 2 минуты. Затем остудите и освободите из формочек.

Легкий рецепт без яиц на сметане в микроволновке

Теперь вариант приготовления кекса на сметане. В него мы совсем не будем добавлять яйца. Вкус получается шоколадно-сливочный.

Возьмем:

  • 2 ст.л. какао порошка,
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха,
  • 3 ст.л. сахара (можно меньше по желанию),
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. молока,
  • немного соли,
  • 2 ст.л. муки с щепоткой разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миску с какао всыпаем сахар. Отдельно смешаем муку с разрыхлителем и солью. Всыпаем в общую миску. Вводим жидкие ингредиенты: сметану, масло и молоко.
  2. Тесто замешивается достаточно быстро и без комочков. Можно использовать венчик, миксер или смешать его вручную вилочкой.
  3. Делать это можно сразу в кружке, чтобы не марать посуду.
  4. Выпекаем 1,5-2 минуты на максимальной мощности.

Влажный кекс в микроволновке

Кекс в микроволновке будет стоять на столе уже за 5 минут. Он не отличается от обычного исполнения в духовом шкафу, если все действия будут правильными и соблюдены пропорции продуктов.

Ингредиенты для лакомства:

  • молоко – 140 мл;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • стружка кокосовая.

Подробное описание:

  1. Просеять в удобную миску какао с разрыхлителем и мукой.
  2. Добавить соль и сахарный песок.
  3. Влить молоко и постное масло. Шоколадную массу тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Выкладывать тесто по кружкам, наполнив форму только на 2/3, оставляя место для подъема.
  5. Установить мощность на 800 W, а времени для готовности кексов будет достаточно 3-х минут. Не стоит пугаться, если после подъема выпечка немного осядет.

Извлечь и посыпать кокосовой стружкой остывший десерт на тарелочку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]