Как быстро приготовить чак-чак: рецепты пошагово с фото


10

Приготовил : Марина Золотцева

01.09.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вы еще никогда не пробовали чак чак по-татарски, тогда обязательно рекомендую приготовить это блюдо дома. Традиционно его делают только на праздники, однако весьма сложно удержаться от соблазна.

История и легенды

Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным!

Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.

Варианты рецептов

  • Хочу порекомендовать вам приготовить еще один интересный десерт. Это тонкий и хрустящий хворост. Такое блюдо особенно понравится детям.
  • Не удивляйтесь рецепту хвороста с водкой. При термической обработке весь алкоголь испаряется, при этом тесто становится пышным и нежным.
  • Рецепт хвороста на молоке один из самых простых, этот десерт готовится очень быстро.
  • А рецепт хвороста на сметане понравится всем сладкоежкам.

Дорогие хозяюшки, поделитесь своим опытом приготовления этого блюда. Расскажите, какой вы делаете сироп и как нарезаете тесто. Приятного аппетита!

Секреты вкусного теста

Десерт готовят из теста, замешанного на основе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного или топленого масла. Иногда к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя или соды, при этом соду можно погасить уксусом. Вместо молока часто вливают растительное масло, иногда в смеси со сливочным, а в некоторых восточных рецептах есть и водка. Тесто не должно быть крутым. Восточные хозяйки уверены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, поэтому порой муку просеивают дважды. Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?

Давайте готовить чак-чак вместе.

Нам понадобятся:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г

Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!

Пошаговый рецепт лакомства по-татарски

Нашла изумительный рецепт, кстати очень похож на тот, что готовила моя бабушка. Никакой водки в составе не используется. В качестве разрыхлителя мы будем брать обычную соду. Вы наверное заметили, что автор видео тоже говорит, что так готовила её бабушка. Я уже начинала задумываться, что это и вправду старинный рецепт. Который скорее всего передаётся из поколения в поколение. Вот и Вы сейчас сможете узнать о нем…

Настолько вкусно и просто, обязательно воспользуюсь данными рекомендациями. Наверное Вы заметили, что в видео их дано не мало. Поэтому, чтобы получить потрясающий результат нужно следовать инструкции. И всё обязательно получится.

Брусочки во фритюре

Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.

Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.

Медовая пропитка

В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!

Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):

  • мед — 130 мл
  • сахар — 120 г

Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…

Почти «Муравейник»

Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 3 шт.
  • водка — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 300 г
  • растительное масло — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 4 ст. л.
  • миндаль — по вкусу
  • сахарная пудра для украшения

Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.

Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!

Немного советов

  • Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее;
  • Мука должна быть пшеничная высшего сорта;
  • В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим;
  • Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус;
  • Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.

Оказывается, чак-чак — это простое блюдо, которое не трудно приготовить. Возьмите эти рецептики себе на заметку и непременно сделайте это лакомство. Угостите им себя и всех своих родных. Будьте уверены, оно всем понравится! Особенно его полюбят дети, потому что эта сладость очень вкусная и сладкая!

Восточный колорит

«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.

Для приготовления десерта возьмем:

  • яйца — 3 шт.
  • соль — щепотку
  • муку — на глаз
  • мед — 5 ст. л.
  • орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу

Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.

Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.

Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!

Как приготовить чак-чак в духовке

Вот очень люблю этот рецепт, по тому как заготовки не нужно жарить в масле. Здесь всё гораздо проще, подготовили тесто, разделили на кусочки и можно готовить. Духовка в данном варианте очень нас выручает. Да и плюс ко всему чак-чак получается не таким калорийным. Одним словом десерт для детей.

Нам потребуется:

  • Мука — 280 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Молоко — 6-7 ст.ложек
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Сироп:

  • Сахар — 100 гр.
  • Мед — 100 гр.
  • Вода — 5-6 ст.ложек

Приготовление:

1. Прежде всего подготовим тесто. Возьмите глубокую посуду, всыпьте в неё просеянную муку. Сюда же добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Влейте норму молока и разбейте необходимое количество яиц.

Теперь все ингредиенты хорошенько перемешайте. И замесите однородное тесто.

2. Готовое тесто разделите на две равные части. Из одной половины раскатайте пласт, толщиной не более 5 мм.

Из полученного пласта нарежьте полосы, ширина одной 4-5 см. Затем каждую полосу режем соломкой. Аналогично мы поступаем и со вторым куском теста.

3. Полученные заготовки выкладываем на лист. Заранее расстелив на неё пергаментную бумагу.

Учтите, что кусочки теста должны находится на расстоянии друг от друга. Таким образом заготовки не слипнутся между собой во время запекания.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделие будем в течение 25-30 мин. А пока приступим к приготовлению сиропа.

4. Приготовление сиропа. Возьмите глубокую посуду выложите в неё все ингредиенты входящие в состав: сахар, мед, воду. Затем поставьте на огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.


Фото

Готовым сиропом залейте чак-чак. Помешайте всю массу при помощи силиконовых лопаточек. Ни в коем случае не суйте руки, иначе очень сильно обожжетесь.

Выложите готовое лакомство по тарелочкам. Затем придайте форму в виде горочки. Поверх посыпьте кунжутом. После выдержите в течение 30-40 минут, чтобы сироп полностью застыл.

Готовое лакомство можно подать к столу. И обязательно пригласите всех членов семьи, так сказать на пробу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]