Приветствую вас, дорогие гости блога. У нас год выдался настолько урожайный на помидорки. Что я с ними только не делала: почти каждый день овощное рагу, салаты, всевозможные запеканки. На зиму томаты уже законсервировала и аджику сделала. Помимо того, что родители постоянно подвозили нам овощи, так еще друзья в гости нагрянули и ящик томатов подарили. Пришлось делать помидоры маринованные быстрого приготовления. Сегодня поделюсь с вами проверенными рецептами.
Малосольные помидоры за двадцать четыре часа
- Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
- 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
- Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и душистого перца, листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
- Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
- Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
- Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
- Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
- В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
- После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
- Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.
Очень вкусные помидоры маринованные на зиму:
Это самый простой вариант, по которому можно делать не только одни томаты. но и ассорти с ними. Здесь вам не нужно будет подготавливать ещё какие-нибудь продукты. Ничего чистить не придётся. Зато получаются они настолько вкусными, что вместе с плодами выпивается и весь рассол.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры – 1,5 – 2 кг.;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 200 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Семена укропа – 1,5 ч. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Берём помидоры небольших размеров. Такие, чтобы пролезли в горлышко банки. Они должны быть целыми и не подпорченными. Хорошенько их моем и складываем на полотенце, чтобы немного подсохли.
2. Теперь подготовим тару. Она может быть любого объёма. Я взял три литровые банки. Их хорошенько моем. Стерилизовать не будем. А просто перевернём их горлышком вниз, чтобы стекла вода. Крышки просто обдадим кипятком.
3. Укладываем помидоры в банки. Но перед этим в нескольких местах прокалываем плодоножку зубочисткой или делаем ножом крестообразный надрез. А можно просто сделать дырочки вилкой. От этого наши плоды не лопнут от кипятка.
Если у вас плоды разных сортов и размеров, то старайтесь на дно тары класть крупные, а наверх помельче.
4. Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем их прогреваться на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар, и все специи. Доводим до кипения и оставляем бурлить около двух минут.
5. В каждую банку наливаем уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Ставим на подстилку и укрываем тёплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно хоть где: погреб, подвал, кладовка, комната. Желательно, конечно, в тёмном месте и подальше от отопительных приборов.
Еще один способ маринования за сутки
Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.
- Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
- Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
- В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
- После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
- Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.
Простой рецепт маринованных помидоров быстрого приготовления
Состав:
- помидоры – 2 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте на дольки.
- Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть, крупно порубите ножом.
- Уложите помидоры слоями в кастрюлю или контейнер, каждый слой пересыпая рубленой зеленью.
- Соедините масло, уксус, сахар и соль. Взбивайте венчиком, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Залейте помидоры подготовленным маринадом. Уберите в холодильник.
Закуска будет готова к употреблению через 2 часа. Петрушку и укроп в рецепте можно заменить другой зеленью. Хорошо сочетаются с томатами сельдерей и базилик.
Быстрые черри за два дня
Быстро маринованные помидоры черри придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.
- Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
- Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
- Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
- Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
- Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
- Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
- Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.
Помидоры, маринованные кусочками, с чесноком и пряными травами
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- острый стручковый перец – 30 г;
- укроп – 50 г;
- базилик – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте зелень. Когда она обсохнет, оберите листики, сложите в чашу блендера.
- Острый перец очистите от семян, мякоть некрупно порежьте, добавьте к зелени.
- Добавьте к приправам разрезанные на 2–3 части зубчики чеснока.
- Влейте к приправам уксус и масло, всыпьте сахар и соль.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Сложите их в кастрюлю или форму, каждый слой покрывая приготовленным маринадом.
На следующий день острую закуску с пряным ароматом можно подавать к столу. Кушанье имеет настолько изысканный вид и приятный вкус, что будет уместным даже на праздничном столе.
Маринованные помидоры за два часа
Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.
- Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
- Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
- Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, прованские травы. Все аккуратно перемешайте.
- Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
- Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.
Готовим маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут
Если гости неожиданно решили к вам нагрянуть, а вы не знаете чем их угостить, не отчаивайтесь. Приготовьте томаты по этому быстрому рецепту:
- 3 красные помидорины;
- по 1/2 ч. ложки соли + сахара;
- пучок свежей зелени (например, можно взять петрушку);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка французской горчицы в зернах;
- 2 ст. ложки уксуса яблочного (или замените столовым);
- щепотка измельченного черного перца;
- 3 ст. ложки масла растительного.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь
- Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без
- 7 проверенных рецептов маринованных помидор: такие вкусные, что пальчики оближешь!
Зелень измельчаем. Очищенные чесночные дольки нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем в небольшой посудине горчицу, масло, перец, соль с сахаром и уксус. Сюда же добавляем измельченную зелень и чесночок, и все тщательно перемешиваем.
Томаты промываем и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем их тоненькими колечками (толщиной около 5 мм). Выкладываем слой кружочков на плоскую тарелку, сверху каждое колечко обильно перемазываем маринадом. Затем второй слой томатов и снова ароматная масса и т.д.
Сверху накрываем тарелку пленкой пищевой и ставим в холодильник. Спустя полчаса закуска будет готова. Но если подержите чуть дольше — часик или два, то будет еще вкуснее