О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.
Простой рецепт приготовления жареных лисичек на сковороде
Лисички, жареные на сковороде по простому рецепту – вариант быстрого приготовления блюда на случай, если неожиданно пришли гости.
- Лисички замороженные или свежие – 1 кг;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Чесночные дольки – 2 шт.
Как правильно жарить лисички на сковороде, можно узнать из последующего описания.
Если грибы были замороженными, тогда их нужно разморозить, оставив на ночь на столе в кухне, затем порезать. Если же свежие – почистить, помыть и порезать кусочками.
Выложить в разогретую сковороду с налитым растительным маслом (примерно 50 мл).
Обжарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, затем мелко порезанный чеснок и перемешать.
Продолжить жарить 10 мин. на медленном огне и подать к столу, распределив в порционные тарелки.
По желанию, можно украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Как пожарить грибы лисички с луком и чесноком на сковороде
Самым распространённым вариантом приготовления грибов многие считают их обжаривание с репчатым луком. Как пожарить лисички с луком на сковороде, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным? Главное условие – добавить больше лука и несколько долек чеснока.
- Лисички – 800 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный молотый перец – ½ ч. л.;
- Петрушка зелёная (рубленная) – 2 ст. л.
Как следует жарить лисички на сковороде с луком, описано ниже в рецепте.
- Сварить подготовленные лисички, выложить в дуршлаг и после остывания порезать кусочками.
- Налить в сковороду масло, выложить грибы, включить огонь на минимум и жарить под закрытой крышкой 15 мин.
- Крышку открыть, продолжить обжаривание грибов до румяной корочки.
- Добавить порезанный полукольцами лук, посолить и поперчить, перемешать и продолжить жарить всё вместе ещё 15 мин.
- Всыпать измельчённый зелёный лук, порезанный маленькими кубиками чеснок, и под закрытой крышкой жарить (на медленном огне) 5-7 мин.
- При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки.
Как правильно отварить
Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.
Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.
Дальше откидываем отваренные лисички на дуршлаг.
Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.
Дальше добавляем в сковороду с жареными лисичками рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец.
Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.
Подаем жареные лисички с луком и петрушкой горячими или холодными. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных жареных лисичек!
Теперь вы знаете, как жарить лисички с луком. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам на кухне, и вы приготовите вкусные жареные лисички для своих близких.
В следующий раз я расскажу как заморозить лисички, а также как жарить лисички со сметаной. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты с лисичками!
Как правильно приготовить лисички с картошкой на сковороде: рецепт с видео
Как правильно приготовить лисички на сковороде, чтобы получилось вкусно и сытно для всех домочадцев? Добавьте в блюдо картофель, что сделает его ещё более аппетитным. Для приготовления нужны предлагаемые ингредиенты и сковорода с толстым дном, которая хорошо прогревается.
- Картофель – 800 г;
- Лисички (отваренные) – 500 г;
- Лук – 3 головки;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Приправа для картофеля – ½ ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео приготовления картошки с лисичками на сковороде.
- Картофель очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой на 10 мин.
- Выложите на кухонное полотенце и дайте стечь и обсохнуть.
- Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), добавьте картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
- Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 15 мин. на медленном огне.
- Грибы нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на медленном огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Далее нужно почистить чеснок, порезать кубиками, добавить в блюдо вместе с приправой, перемешать.
- Посолить, если требуется, накрыть крышкой и оставить жариться на медленном огне 10 мин.
- Такое блюдо можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.
Как вкусно пожарить лисички с луком и картошкой
Как ещё пожарить грибы лисички, и какие продукты для этого использовать? Например, можно организовать вкусный обед или ужин, приготовив жареную картошку с грибами.
- Лисички — 700 г;
- Картошка — 500 г;
- Масло растительное;
- Лук — 1 крупная шт.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Как правильно жарить грибы лисички с картошкой?
- После очистки и отваривания лисички обжаривают на среднем огне до испарения влаги.
- Картофель очищают и рубят, выбирая форму нарезки по желанию.
- Помещают нарезанный картофель в воду и оставляют на 20-30 мин. За это время из продукта выйдет лишний крахмал, благодаря чему появится золотистая корочка при жарке.
- После вымачивания картофель нужно обсушить на кухонном полотенце и выложить на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарить до полуготовности и добавить грибы с луком, нарезанным полукольцами.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до готовности картофеля. Крышку при этом закрывать не нужно, иначе влага не будет испаряться из сковороды, и блюдо получится больше пропаренным, чем жаренным.
- В конце посолить и поперчить по вкусу, можно украсить свежей зеленью.
Как жарить лисички на сковороде без варки в томатном соусе
Если хочется разнообразить повседневное меню своей семьи, можно жарить лисички на сковороде без варки, добавив в сковороду томатный соус.
- Лисички свежие – 800 г;
- Лук – 2 головки;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Свежие томаты – 7 шт.;
- Кетчуп (любой) – 4 ст. л.;
- Итальянская приправа – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Вариант рецепта, как вкусно пожарить лисички на сковороде в томатном соусе – отличное решение, результат которого обязательно понравится.
- Для начала подготовьте помидоры: нагрейте в кастрюле воду до кипятка, на помидорах сверху сделайте крестообразные неглубокие надрезы.
- Положите помидоры в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 1 мин.
- Снимите с них кожицу и на разделочной доске измельчите кубиками.
- Переложите в глубокую тарелку и отставьте в сторону.
- Лук и чеснок очистите от верхнего слоя, промойте в холодной воде и измельчите небольшими кубиками.
- Грибы после предварительной очистки нарежьте слайсами и также выложите отдельно в тарелку.
- В разогретую сковороду налейте немного масла, дайте нагреться и выложите грибы.
- Обжарьте 10 мин., добавьте лук и снова обжарьте 10 мин.
- Посолите, всыпьте приправу и перец молотый, перемешайте и обжарьте 1 мин.
- Добавьте томаты, чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Как только масса закипит на сильном огне, убавьте его интенсивность до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 мин.
- Подавайте в качестве гарнира к макаронным изделиям, рису, гречневой каше или картофельному пюре.
Сколько жарить по времени лисички на сковороде
Время жарки зависит от размера и способа подготовки грибов. Стоит знать, что процесс нельзя сильно затягивать, потому что личики станут жесткими.
Сколько жарят лисички без варки
Сырой продукт обязательно выделит сок, который потребуется выпарить. На это уйдет примерно четверть часа. Далее нужно добавить масло и обжарить до золотистого цвета. В конце можно накрыть сковороду, чтобы довести до готовности. Общий промежуток составит примерно 30 минут.
Сколько жарят вареные лисички
Отварные грибы потребуется только поджарить до образования аппетитной корочки. Чаще на это уходит до 15 минут. Сложно ответить точно, так как у всех разная посуда и мощность плит.
Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде
Как оказывается, жульен из лисичек готовят на сковороде, что не изменит традиционному вкусу блюда, приготовленному в кокотницах.
- Лисички – 800 г;
- Сливки – 200 мл;
- Сметана – 200 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Лук – 2 головки;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления лисичек на сковороде с фото.
- Грибы хорошенько промойте, нарежьте кубиками и пожарьте в сливочном масле до румяной корочки.
- Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук, посолите и жарьте несколько минут, время от времени аккуратно перемешивая содержимое.
- Всыпьте муку по всей поверхности грибов и лука, перемешайте.
- Обжарьте массу 2-3 мин. на среднем огне и залейте смешанные вместе сливки и сметану.
- Посолите, перемешайте и сразу сверху насыпьте слой тёртого сыра.
- Накройте крышкой и 20 мин. запекайте жульен на небольшом огне, не перемешивая его.
Как жарить замороженные лисички на сковороде со свининой и томатами
Свинина, жаренная с лисичками на сковороде – вариант классического блюда, которым можно украсить праздничный стол. Для приготовления можно также использовать замороженные грибы. Это особенно выгодно, если под рукой нет свежих плодовых тел.
- Лисички замороженные – 500 г;
- Мякоть свинины – 700 г;
- Сало – 50 г;
- Сметана – 300 г;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Растительное масло;
- Соль и приправы – по вкусу.
Как следует жарить замороженные лисички на сковороде, описано в рецепте.
- Замороженные лисички достаньте из морозильной камеры, переложите из пакета или контейнера в глубокую миску и оставьте на ночь на столе в кухне.
- Нарежьте сало кубиками, налейте в горячую сковороду растительное масло и выложите сало.
- Обжарьте несколько минут и оставьте на выключенной плите.
- Мясо ополосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней толщины и немного отбейте.
- Включите снова огонь, нагрейте масло и жир, выложите свинину и обжарьте на сильном огне при открытой крышке.
- Несколько раз перемешайте и доведите мясо до румяной корочки, выложите в отдельную тарелку.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами, обжарьте в том масле, где готовилось мясо.
- Порежьте размороженные грибы, введите в лук и обжарьте 15 мин.
- Порежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу, посолите и добавьте специи.
- Продолжите жарить в течение 10 мин. на среднем огне.
- Введите в грибы и овощи мясо, перемешайте, влейте сметану.
- Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин.
- Выключите плиту, оставьте блюдо под крышкой на 5-7 мин. и подавайте в порционных тарелках на стол.
Как жарить замороженные лисички с чесноком
Многие хозяйки интересуются, можно ли жарить замороженные лисички и как это делать? Да, можно, и надо сказать, блюдо из такого продукта получится очень вкусное и ароматное.
- Замороженные лисички — 600-800 г;
- Масло подсолнечное;
- Лук — 2 головки;
- Чеснок — 3 небольшие зубочка;
- Соль, любимые специи.
Рецепт с фото наглядно покажет, как пожарить лисички.
- Если грибы были заморожены в свежем виде, то лучше их сначала отварить. А если они были отварены, а затем заморожены, тогда их можно сразу класть в сковороду, даже не дожидаясь разморозки.
- Итак, нашинкованный лук погружаем в разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем 5-7 мин и добавляем замороженные плодовые тела.
- Продолжаем жарить массу, постоянно помешивая, около 20 мин.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Перемешиваем и через несколько минут снимаем с плиты.
Как жарить лисички с кабачками, картофелем и морковью
Как правильно жарить грибы лисички на сковороде, чтобы удивить вкусным блюдом не только своих родных, но и приглашённых друзей? Попробуйте жареные лисички с овощами и специями – очень сытное, но в то же время вегетарианское блюдо.
- Лисички отваренные – 500 г;
- Картофель и морковь – по 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Овощной бульон – 100 мл;
- Масло растительное;
- Соль и любимые специи – по вкусу.
Как правильно пожарить лисички на сковороде, можно узнать из поэтапной инструкции.
- Предварительно отварите 15 мин. почищенные и порезанные кубиками морковь и картофель.
- Слейте воду, но не выливайте, а морковь и картофель остудите.
- В растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.
- Добавьте очищенный от кожуры и порезанный кубиками кабачок, перемешайте и обжарьте до готовности.
- Введите порезанные кусочками лисички, перемешайте и обжарьте 10 мин.
- Всыпьте морковь и картофель, влейте бульон, присолите, добавьте специи и рубленный кубиками чеснок.
- На медленном огне потушите содержимое сковороды под закрытой крышкой 10 мин.
- Овощи с грибами лисичками можно подавать даже в холодном виде.
Как правильно жарить лисички с луком и курицей
Сочетание грибов с мясом птицы можно назвать одним из самых востребованных на столах многих семей. А лук в свою очередь отлично дополняет данное сочетание, делая его по-особенному вкусным и ароматным. Чтобы узнать, как вкусно пожарить лисички с луком и курицей, нужно для начала подготовить все необходимые ингредиенты.
- Лисички — 600 г;
- Филе курицы (индейки, утки) — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубочка;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Кипяток — 100 мл;
- Уксус столовый — 2 ст. л.;
- Соль и чёрный перец.
Как нужно правильно жарить лисички с луком и курицей?
- Мясо птицы слегка отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин чёрного перца.
- Грибы после очистки и отваривания выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- После чего выключить плиту и отставить грибы в сторону.
- Тем временем нашинковать полукольцами лук и залить его кипятком.
- Добавить сахар, уксус и оставить на 20 мин настаиваться, после чего слить воду.
- Отваренное мясо порезать брусочками и обжарить до золотистости.
- Переложить в грибы и продолжать жарить, влив немного растительного масла.
- Жарить 10 мин и добавить лук, соль и перец по вкусу, размешать.
- Через 5 мин добавить мелкорубленый чеснок и снова перемешать.
- Выключить плиту и украсить блюдо измельчённой зеленью.
Подавать вместе с отварным картофелем, макаронными изделиями и крупами.
Как пожарить грибы лисички со сметаной на сковороде: пошаговый рецепт
Не будут лишними и варианты приготовления грибов в сметане. Лисички, жареные в сметане на сковороде – прекрасное блюдо для разнообразия семейного меню и даже для праздничных застолий.
- Лисички – 800 г;
- Лук белый – 2 головки;
- Сметана – 300 мл;
- Соль – по вкусу;
- Молотый лимонный перец – ½ ч. л.;
- Масло растительное – для обжаривания.
Предлагаемый пошаговый рецепт, показывающий, как пожарить лисички со сметаной на сковороде, обязательно понравится вашим домочадцам.
- Грибы после очистки промыть, дать стечь и порезать тонкими слайсами.
- Выложить в раскалённую с растительным маслом сковороду и жарить до испарения жидкости.
- Почистить лук, порезать тонкими полукольцами и добавить в грибы.
- Обжарить на масле до золотистого цвета, затем накрыть сковороду крышкой и пожарить 5 мин.
- Присолить по вкусу, всыпать молотый лимонный перец и перемешать.
- Влить сметану, потушить 10 мин. на медленном огне и подать в качестве гарнира к отварному картофелю или мясу.
Как пожарить лисички с луком и свежей зеленью
Если продолжить говорить на тему простых рецептов переработки лесных даров, то лисички можно пожарить с луком, как это сделать?
- Лисички — 800 г;
- Лук репчатый — 1 крупная головка;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.
Перед тем как пожарить лисички с луком, необходимо провести предварительное отваривание.
- Отваренные грибы выложить на горячую сковороду без масла и обжарить до испарения влаги.
- Влить некоторое количество масла и добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять молодой зелёный лук (примерно, 8-10 веточек) и измельчить.
- Продолжить жарить 10 мин, а далее по вкусу посолить и поперчить.
- Обжарить ещё несколько минут и добавить 1-2 лавровых листа.
- Следом посыпать измельчённой свежей зеленью, перемешать и отключить плиту.
- Вынуть лавровый лист и дать блюду немного настояться.
Аромат, доносящийся из кухни, вмиг приманит домашних к столу, даже созывать не придётся!
Как жарить лисички на сковороде со сметаной и сыром
Чтобы разнообразить первый простой рецепт, добавьте в блюдо тёртый твёрдый сыр. Грибы лисички в сметане на сковороде с добавлением сыра можно без стеснения поставить даже на праздничный стол, организованный по любому случаю.
- Лисички – 800 г;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 200 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Зелень укропа;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – 4 ст. л.
Рецепт приготовления лисичек в сметане на сковороде описан поэтапно.
- Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
- В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
- Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
- Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
- Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
- Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
- Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
- Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.
Как жарить лисички в сметане с помидорами
Можно и другим способом пожарить грибы лисички, как правильно это сделать? Например, попробуйте приготовить блюдо из жареных плодовых тел с добавлением сметаны и помидоров. Это отличный способ дополнить отварной картофель, крупы, макаронные изделия и запеченное мясо.
- Грибы лисички — 350 г;
- Помидоры — 300 г;
- Масло сливочное — 70 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 250 мл;
- Соль, перец, свежая зелень укропа и петрушки.
Как правильно пожарить лисички в сметане с помидорами?
- Разогреваем хорошенько сковороду и добавляем сливочное масло.
- Лук режем кубиками или полукольцами, обжариваем до полуготовности.
- Добавляем подготовленные грибы и обжариваем мин 10-15.
- Помидоры промываем и нарезаем кубиками или слайсами, добавляем в сковороду.
- Следом добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 мин.
- Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Как приготовить лисички с курицей в сметане на сковороде
Чтобы приготовить пикантное блюдо, нужно знать, как жарить на сковороде лисички со сметаной, курицей и чесноком. Получив вкусное, нежное и низкокалорийное блюдо, члены вашей семьи будут очень довольны.
- Курица – 1,5-2 кг;
- Лисички маринованные – 500 г;
- Сметана – 300 мл;
- Растительное масло;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Как правильно приготовить лисички в сметане на сковороде, можно узнать из следующего описания:
- Курица нарезается небольшими кусочками вместе с костями, маринованные лисички нарезаются слайсами.
- На горячую сковороду с растительным маслом выкладываются кусочки курицы, обжариваются до румяной корочки.
- Добавляются грибы, масса перемешивается, затем солится и перчится по вкусу.
- Далее жарится под крышкой на медленном огне 20 мин.
- Чеснок очищается, пропускается через чесночницу и смешивается со сметаной.
- Вводится в грибы с мясом и тушится под приоткрытой крышкой 20 мин.