Базовый рецепт куриной лапши
Куриная лапша, приготовленная и собранная к подаче по классическим правилам, будет иметь неповторимый аромат и свежий вкус.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса на 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- перец горошком;
- зелень со стеблем или очищенным корнем (сельдерей, петрушка, тимьян);
- лавровый лист;
- гвоздика (2-3 штучки);
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. теплой воды.
Технология приготовления:
Классический процесс приготовления куриной лапши состоит из двух частей – бульон и приготовление лапши.
- Грудка варится быстрее, и ее отделяют от остальных частей, чтобы достать из кастрюли раньше. Промытое мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь до закипания.
- Замешивается простое тесто. Мука высыпается горкой и в ней делается воронка. Яйца взбиваются с водой и щепоткой соли, вливаются в мучную горку. После вымешивания крутое тесто однородной консистенции, оно оборачивается пищевой пленкой и откладывается на 30 минут.
- После закипания вся накипь тщательно удаляется, огонь уменьшается до минимума и в кастрюлю закладываются очищенная до предпоследнего слоя целая луковица, пучок перевязанных кулинарной нитью стеблей и корешков зелени, лавровый лист, а также очищенная целая морковь. Забрасываются черный перец горошком и гвоздика.
- Поверхность, на которой раскатывается тесто для лапши, щедро припудривается мукой. Готовый пласт должен быть толщиной около 1 мм. Его сворачивают в плоскую трубочку и нарезают на тонкие полоски шириной не более 2 мм.
- Ленточки лапши встряхивают, чтобы они развернулись и вытянулись, после чего оставляют для просушки на 20 минут.
- Из бульона вынимается грудка, нарезается и кладется на тарелку под фольгу.
- Через 40 мин после закипания из бульона удаляют луковицу и пучки зелени. Куриное мясо отделяют от косточек и возвращают в кастрюлю.
- Подсохшую лапшу варят отдельно в закипевшей воде не более 5 минут.
- В тарелки выкладывается лапша и кусочек грудки, добавляется горячий бульон и свежая зелень.
Важно! Хороший куриный бульон должен быть прозрачным.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША С КУРИЦЕЙ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО
Итак, как же приготовить домашнюю лапшу с курицей? Всё приготовление нашего блюда можно разделить на два этапа. На первом этапе нужно поставить варить курицу (желательно всю тушку целиком) и, пока она варится, замесить тесто. На втором этапе займемся приготовлением вермишели.
Сначала пару слов о курице. Раз пишу вам рецепт домашней лапши, то, как сельский житель, могу позволить себе приготовить её с домашней курицей, а не с купленной в супермаркете. Не всем, знаю, это доступно, поэтому могу лишь сожалеть об этом и поделиться советом при покупке птицы.
Обязательно учтите их перед тем, как приготовить куриный суп с лапшой. Не следует брать для варки супа бройлеров. Мясо, конечно, у них нежнее и сварится быстро, но навар с домашней курицы получается лучше и вкуснее!
Ингредиенты для приготовления домашней лапши с курицей
Для готовки супа с вермишелью в домашних условиях нам понадобится курица (как её выбрать, я вам уже рассказал), лук, зелень и тесто для лапши. Многие хозяйки добавляют в этот суп картофель, в нашей семье его не кладут. Как по мне, картошка искажает сам вкус домашней вермишели. Яичная лапша по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 чайной ложки соли.
Как видно, тесто на яйцах для супа (для домашней лапши) легко сделать без лишнего похода в магазин, ведь все нужные ингредиенты наверняка есть в вашем холодильнике.
Лапша домашняя для куриного супа
Итак, сейчас пошагово расскажу, как готовится домашняя лапша с курицей – для начала предоставлю Вам рецепт теста с фото. Пока первый этап приготовления супа (варка курицы) в самом разгаре, займемся тестом для домашней вермишели.
Ну а вот теперь у нас и до яиц дело дошло!))) Именно на них мы и будем замешивать тесто!))) Написал вот и сижу ржу!))) Ну а как ещё скажешь?! На яйцах будем замешивать!)))
- Делается домашняя лапша быстро и просто – для ее приготовления нам пригодится сито. Взбив в глубокой чашке яйца и добавив соль, с помощью сита просеиваем муку в чашку, затем – добавляем воду и вилкой начинаем месить тесто.
- Когда тесто станет густым, месим его руками, добавляя периодически просеянную муку. Месить необходимо до тех пор, пока тесто не станет упругим и перестанет прилипать к рукам. В итоге должны получиться сочни, как на фотографии.
- Приготовленное тесто накрываем чашкой и даём ему отлежаться (дойти).
- Минут через 10-15 переминаем наш колобок ещё раз и делим его на четыре части. И затем каждую часть раскатываем скалкой. Делаем блин очень тонким, почти прозрачным!
- Раскатанные таким образом сочни теперь необходимо немного подсушить. Чтобы ускорить процесс, я сушу их в прогретой духовке на противне (можно подсушить и в большой сковороде на плите). Подсушив одну сторону, переворачиваем на другую.
- Подсушив сочни, можно начать непосредственно приготовление домашней лапши. Для этого подсушенный сочень складываю вчетверо, сверху кладу такой же сложенный сочень и начинаю нарезать с торца лапшу (потоньше). Лапша считается тем вкусней и изысканней, чем тоньше она нарезана!
- Вот почти и приготовлена домашняя лапша с курицей: рецепт с фото пошагово практически закончен, осталось совсем немного. Нарезав лапшу, возвращаемся к нашей курице.
- Варить нашу птичку надо до тех пор, пока мясо не начнет с легкостью отходить от костей. После чего достаём её, отделяем мясо от косточек и отправляем его обратно в кастрюлю.
- Как только бульон опять закипит, то солим его и, потихоньку помешивая, добавляем в кастрюлю маленькими порциями нашу нарезанную вермишель. Сколько её добавлять – зависит от того, густой суп вы любите или пожиже. По моему рецепту вермишели хватит для 7-литровой кастрюли супа.
- После этого ждём, когда содержимое кастрюли закипит, и засекаем время. Варить лапшу недолго: как и все мучные изделия, необходимо держать на огне после закипания 10-15 минут – всё зависит от толщины нарезанной лапши.
- После этого добавляем в кастрюлю немного лаврового листа для вкуса и убираем с огня. В вермишель можно добавить отдельно обжаренный до золотистого цвета лук. А уже в тарелку можно накрошить свежую зеленю, а также добавить ложку сметанки – сам Бог велел! Вот блюдо и готово.
Как приготовить по-домашнему
Домашний способ отличается меньшим количеством манипуляций.
Состав продуктов:
- одна небольшая курица;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- вода – 2 литра;
- 1 яйцо;
- стакан муки;
- соль;
- зелень (петрушка, укроп или сельдерей).
Технология приготовления:
- Курицу варят аналогично и через 10 минут после закипания солят по вкусу, добавляют перец горошком и лавровый лист.
- Лапша также готовится по классическому рецепту.
- Если бульон не прозрачный, то его можно пролить через сито и вернуть на огонь.
- Из мелко нашинкованной моркови и лука готовят зажарку (пассеруя овощи на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла).
- Перед окончанием подготовки мясо курицы отделяется от костей.
- В бульон отправляют кусочки птицы, подсушенную лапшу и зажарку. Варят не более 5-7 минут.
- При подаче в тарелку с куриной лапшой добавляется мелко нарезанная зелень.
Такой простой и быстрый способ приготовить куриную лапшу делает ее фаворитом для хозяек.
С грибным вкусом
Густой сытный суп и сочные куски курицы составят полноценный обед для семьи на 5-6 человек.
Ингредиенты:
- 1 большая курица;
- 2,5 л воды;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- грибы 250 г;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца черного молотого;
- молотая паприка;
- 750 г муки;
- 3 яйца.
Технология приготовления:
- Курица очищается от внутренностей, рубится пополам и помещается в большую кастрюлю с водой.
- Мелко шинкуется лук и морковь.
- После закипания бульона и снятия пены добавляется соль, лук и морковь. Уменьшается огонь. Варится 20 минут.
- В просеянную муку вводятся взбитые с щепоткой соли яйца. Замешивается крутое тесто. Накрывается пакетом на 10 минут.
- Грибы режутся пластинками, картофелины делятся на 8 частей.
- Мягкое тесто вновь вымешивается с усилиями 4-5 минут и опять отправляется в пакет.
- Половинки курицы в бульоне, переворачиваются. Добавляется картофель и грибы.
- Тесто раскатывается из небольших кусочков до толщины в 1-2 мм. Полоски 3-4 см складывают друг на друга, после чего они крошатся на короткую лапшу.
- Через 20 минут курица вынимается, режется на крупные куски, солится и перчится по вкусу, посыпается луком и зеленью.
- Лапша отправляется в кастрюлю и после закипания варится не более 3-х минут.
Как приготовить «Домашняя лапша с курицей»
1. Для начала займемся тестом. В глубокую мисочку просейте муку. В стакан вбейте яйцо, добавьте 1/2 чайной ложки соли и влейте воду (получится примерно 1/3 стакана). Взбейте вилкой и влейте в муку. Перемешайте до однородности.
2. Тесто скатайте в шарик и уберите на часик в холодильник.
3. Грудку вымойте, выложите в кастрюлю с водой. Посолите и варите на среднем огне до мягкости.
4. Тесто разделите на 4-5 частей. Каждую тонко раскатайте.
5. На сухой сковороде обжарьте лепешки с двух сторон буквально по 30 секунд.
6. После можно нарезать крупными кусочками.
7. И тоненькими полосочками.
8. Все, домашняя лапша готова.
9. Готовую курицу достаньте из бульона. Остудите немного и разберите. Бульон процедите и отправьте обратно измельченную курочку.
10. На сковороде с растительным маслом обжарьте морковь.
11. И выложите в кастрюлю.
12. Следом выложите лапшу.
13. Добавьте измельченную зелень, лавровый лист. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте под крышкой минут на 10 перед подачей.
14. Приятного аппетита!
Готовим с рисовой лапшой
Исполнение занимает около получаса и позволяет получить легкое и полезное блюдо на две персоны.
Состав продуктов:
- рисовая лапша – 150 г;
- куриное филе – 400 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- немного французской горчицы, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Технология приготовления:
- Куриное филе нарезается на средние кубики, заливается соевым соусом и маринуется 30 минут.
- Овощи шинкуются соломкой и последовательно обжариваются в масле на среднем огне.
- Отдельно пассеруются болгарский перец и соломка из моркови и огурца. После размягчения овощи отправляются в тарелку.
- Последней на сковороду отправляется замаринованная курица, которая после 3-4 минут на открытом огне доходит до готовности. Огонь выключается, а мясо остается в сковородке.
- В кипящей воде 10 минут варится рисовая лапша.
- Сковорода с куриным мясом ставится на средний огонь, в нее добавляются овощи и рисовая лапша. Все тщательно перемешивается на среднем огне 3-4 минуты.
- Готовится заправка (взбиваются оливковое масло, бальзамический уксус и французская горчица), которой поливают готовое блюдо.
Как приготовить «Яичная лапша с курицей и овощами»
Морковь почистите, промойте и нарежьте соломкой в 3-5 мм толщиной.
Лук нарежьте полукольцами.
Курицу промойте и нарежьте кусочками.
Лапшу отварите в подсоленном кипятке в течение 6 минут (смотрите инструкцию на упаковке).
Готовую лапшу откиньте в дуршлаг. Добавьте к ней масло.
В миске взбейте яйцо с перцем и соевым соусом.
Влейте на горячую сковороду с маслом яичную смесь.
Затем в сковороду добавьте куриную грудку
Добавьте морковь, лук, кориандр и имбирь. Тушите блюдо на сильном огне в течение 10 минут.
Потом выложите в сковороду лапшу и ещё влейте соевый соус.
Тушите блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Суп на курином бульоне с домашней лапшой
Для бульона можно брать не целую птицу, а куриные косточки с небольшим количеством мяса и добиться хорошего вкуса за счет лапши на яичных желтках.
Ингредиенты:
- 2-2,5 л воды;
- 500-700 г куриных костей с мясом;
- соль, перец, лавровый лист;
- 6 яиц;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 250 г муки;
- свежая/сушеная зелень (укроп, петрушка, кинза).
Технология приготовления:
- Куриные косточки с мясом варятся как обычный бульон. Через 20 мин после закипания солится по вкусу (1,5 ч. ложки соли), добавляется перец горошком и лавровый лист.
- Для лапши 5 яиц отделяются от белков, добавляется последнее яйцо и оливковое масло. Смесь солится и перемешивается. При замешивании теста для лапши на желтках всегда необходимо добавлять жидкость (растительное масло или воду), иначе тесто не сформируется.
- Яичная болтушка вливается в муку и замешивается крутое тесто, которое нужно проминать не менее 10 минут. Готовое тесто оставляется под пленкой на полчаса.
- Тесто на желтках раскатывается без добавления муки. Присыпать лапшу нужно только после нарезки тонких полосок.
- Готовую лапшу добавляют в бульон через 40-50 минут после его закипания.
- Зелень насыпают в тарелки с готовым куриным супом.
Сушеная лапша на желтках может использовать в течение недели.
Первое блюдо в мультиварке
Такой куриный суп с лапшой готовится настолько просто, что его освоит любой человек, далекий от кулинарии.
Состав продуктов:
- курица – 500 г;
- готовая лапша – 400 г;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- помидор и болгарский перец – аналогичное количество;
- постное масло;
- соль, перец;
- вода.
Технология приготовления:
- Курица, разрезанная на крупные части, заливается на 5 мин крутым кипятком.
- Овощи шинкуются мелкой соломкой и жарятся в растительном масле в чаше мультиварки 15 мин.
- К ним добавляются курица, соль и перец, после чего всё перемешивают и жарят еще 10 мин.
- Заливается теплая вода, солится по вкусу и устанавливается режим «Суп» на один час.
- Проверяется время подготовки купленной лапши на упаковке. Если оно составляет 5-10 минут, то именно за это время до конца работы режима «Суп» лапшу нужно ввести в чашу мультиварки.
- Когда цикл приготовления закончится, добавляется нашинкованная зелень и выбирается режим «Подогрев» 10 минут.
Описание приготовления:
Куриный суп с лапшой – это очень популярное блюдо во всем мире. Все страны готовят куриные супы по своим рецептам. Он очень сытный, вкусный, полезный и красивый. Такой суп готовят в качестве первого блюда на различные крупные праздничные застолья. Лапшу для куриного супа можно купить в магазине, но многие хозяйки предпочитают готовить ее сами, так получается намного вкуснее и по-домашнему.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша Блюдо: Супы / По-деревенски География кухни: Русская кухня
Диетический вариант с куриным филе
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 300 г куриного филе;
- 200 г брокколи;
- 2 ст. ложки нежирного плавленого сыра;
- 100 г рисовой лапши;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 черенка сельдерея;
- 1 морковь;
- белый корень пастернака;
- половинка репчатого лука;
- 0,5 ч. л. специй для курицы;
- любая зелень (укроп, петрушка, кинза).
Технология приготовления:
- Куриная грудка заливается водой и ставится на огонь до закипания. После снятия пенки добавляется 1-1,5 ч. л морской соли и нашинкованный сельдерей. Время приготовления мяса – 20 минут.
- Все овощи шинкуются максимально мелко, брокколи разбирается на соцветия.
- В отдельной кастрюле в кипятке 10 минут варится рисовая лапша.
- Курица разбирается на волокна. В суп добавляются овощи, кроме брокколи, на 5 минут.
- В конце помещаются брокколи, куриное мясо, рисовая лапша и специи для курицы. Плавленый сыр перемешивается с одной ложкой бульона и вместе с ложкой оливкового масла тоже вводится в суп.
- Готовый диетический суп доводится до кипения, и огонь выключается.
Подсолить и добавить свежую зелень можно в тарелках после подачи.
С домашней лапшой
Если готовить лапшу самостоятельно, то на блюдо уйдет больше времени, но и вкус получится совершенно другим. Для этого рецепта используется 1 кг курицы, крупная луковица, морковь, несколько картошин, куриное яйцо, подсолнечное масло и специи по вкусу. Пошаговый рецепт:
- Приготовьте лапшу: высыпьте муку на стол, сформируйте горку с углублением в центре, добавьте туда яйцо, соль, 1 ст. л. воды. Замесите руками тесто и тонко раскатайте его. Разрежьте на тонкие полосочки и дайте подсохнуть. Лучше делать лапшу хотя бы за час до готовности блюда.
- Разрежьте курицу и поставьте вариться. После закипания обязательно уберите пенку, добавьте соль и уменьшите огонь. Курица готовится 30 минут.
- Порежьте морковку и лук, обжарьте их, чтобы овощи стали мягкими.
- К готовой курице добавьте зажарку.
- Порежьте картофель, опустите его в кастрюлю.
- Варите бульон до тех пор, пока не приготовятся все его компоненты.
- Добавьте специи, лапшу и варите еще 5 минут после закипания.