Публикация в группе: Выпечка
Шаньги еще именуют шанежками, они принадлежат к русской национальной кухне. Готовить лакомство начали еще в давние времена. Выпекали полуфабрикаты на дровах либо в печах. Форма заготовок внешне похожа на булочки либо ватрушки. В качестве наполнителя обязательно должна выступать несладкая начинка.
В основном в шаньги добавляют картошку. Существует множество рецептов с фото, благодаря которым выпечку можно самостоятельно приготовить на основе дрожжевого, песочного, пресного либо слоеного теста. Лакомство можно запечь в духовом шкафу, мультиварке либо пожарить в сотейнике на плите. Калорийность дрожжевых полуфабрикатов достигает 225 ккал.
Классический рецепт как у бабушки из дрожжевого теста
Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых поможет сделать их на основе дрожжевого теста, получаются пышными и сытными.
Их можно использовать для подачи на полдник либо в качестве плотного перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления шаньги с картошкой, перечислены в следующем списке:
- дрожжи – 30 г;
- картофель – 800 г;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 630 г;
- пищевая соль – 11 г;
- сахарный песок – 25 г;
- яйца – 110 г.
Вместо молока можно задействовать кисломолочный продукт, например, кефир.
Если нет свежих прессованных дрожжей, допустимо применить пакетик сухого сырья.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания шаньги с картофелем в домашних условиях возможен при соблюдении следующих этапов:
- Для изготовления опары в теплом молоке либо кефире необходимо растворить сахарный песок.
- Далее следует поместить дрожжи и небольшой объем муки. Опару понадобится отправить в теплое место приблизительно на 40 мин.
- Затем в ней понадобится растворить пищевую соль, всыпать муку и вымесить заготовку на столе на протяжении 10 мин.
- После в готовое тесто следует добавить масло растительное, вновь перемешать, накрыть пленкой и отправить в теплое место.
- Для начинки следует почистить картофель и отварить его до готовности. После требуется слить воду и размельчить овощи блендером, добавив пищевую соль и 120 г масла.
- Далее в пюре необходимо ввести яйцо и яичный белок, тщательно все размешать и охладить массу.
- Оставшийся белок понадобится размешать с остатками масла сливочного для смазывания поверхности шаньги.
- Когда тесто расстоится, его необходимо разделить на небольшие куски, каждый прижать сверху, чтобы получилась лепешка.
- Затем на каждую заготовку нужно поместить картофельную начинку и промазать яичной смесью.
- Выпекать угощение следует в духовке при температуре 200 °С на протяжении 25 мин.
По прошествии отведенного времени готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Запеченные пирожки хорошо сочетаются с молоком либо кисломолочным продуктом. По желанию картофельные шаньги можно употреблять вместе с горячим чаем.
На сметане
Картофельные шаньги на основе сметаны можно быстро запечь в духовом шкафу. Несмотря на минимальный набор продуктов питания, полуфабрикаты выходят очень пышными, мягкими и вкусными. Калорийность лакомства достигает примерно 318 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые нужны для изготовления шаньги на сметане, отображены в следующем списке:
- вода – 125 мл;
- дрожжи – 25 г;
- куриное яйцо – 110 г;
- масло подсолнечника – для смазывания;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – на свое усмотрение;
- мука – 400 г;
- сахар – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль – 6 г.
Сметана обязательно должна быть жирной, не меньше 20%. Свежие прессованные дрожжи допустимо заменить сухим продуктом. Его объем не должен превышать 1,5 ч. л.
Чтобы картофельное пюре получилось более нежным, его требуется взбивать не блендером, а миксером.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления шаньги с картофелем отображен в следующих этапах:
- Картофель требуется почистить, отварить и измельчить до состояния пюре. Далее нужно ввести масло сливочное, немного горячего молока, куриное яйцо и все хорошо размешать.
- В теплой воде следует растворить дрожжи с сахаром, добавить 100 г муки, вновь размешать и оставить для подъема.
- Затем следует смешать масло сливочное со сметаной, солью, яйцом и объединить с готовой опарой. Перемешивая, к ингредиентам требуется подсыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто на протяжении 15 мин. После его нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
- Смазав руки маслом растительным, от готового теста потребуется отрывать небольшие кусочки размером с куриное яйцо и формировать лепешки диаметром приблизительно 15 см.
- Далее лепешку нужно обмазать сверху картофельной начинкой и выложить полуфабрикат на противень, застеленный пергаментной бумагой и промазанный маслом.
- Затем заготовку следует оставить на расстойку, обмазав полуфабрикаты яйцом либо сметаной.
Выпекать угощение требуется при температуре 180 °С до полной готовности. Затем заготовки понадобится вынуть из печи, обмазать топленым маслом и поместить под полотенце примерно на 30 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое лакомство рекомендуется употреблять вместе с молоком, заправив сверху заготовки сметаной.
Ингредиенты:
Для пресного сдобного теста :
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 мл молока
- соль по вкусу
Для покрытия начинки:
- 1/4 стакана сметаны
- 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .
Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку.
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Похожие рецепты
Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
Без дрожжей в духовке
Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых позволяет приготовить полуфабрикаты без добавления дрожжей, получаются мягкими и в меру пышными. Поскольку в составе мучной заготовки отсутствуют дрожжи, калорийность изделия будет не слишком высокой.
Шаньги с картошкой — рецепт приготовления без дрожжей в духовке.
Однако чрезмерно употреблять лакомство не стоит, иначе можно прибавить в весе.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые понадобятся для создания шаньги с картофелем без дрожжей, описаны в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Картофель | 600 г |
Кефир | 400 мл |
Лук | 150 г |
Масло сливочное | 120 г |
Мука | 540 г |
Пищевая сода | 5 г |
Поваренная соль | 10 г |
Сметана для смазки | 100 г |
Яйцо | 55 г |
Для смазывания картофельного наполнителя рекомендуется брать домашнюю сметану. Если ее нет, допустимо воспользоваться магазинным вариантом. Его процент жирности должен быть очень высоким.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления шаньги в печи отображен в следующих пунктах:
- Для изготовления наполнителя картофельные клубни необходимо почистить и отварить до готовности в подсоленной жидкости, а затем размять на пюре.
- Лук требуется очистить, нарезать кубиками малого размера и обжарить на средней мощности огня до готовности.
- После лук вместе с маслом требуется объединить с картофелем, добавить яйцо и тщательно все помешать, добавив поваренную соль.
- Для теста нужно смешать кефир с пищевой содой и дать постоять приблизительно 5 мин. После необходимо добавить соль, масло сливочное и тщательно все помешать. В процессе перемешивания к компонентам понадобится подсыпать муку и замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. В конце мучной заготовке нужно дать отдохнуть в течение 30 мин.
- Затем готовое тесто следует разделить на кусочки. Из каждого понадобится сделать лепешки толщиной около 0,7 мм.
- Сформировав из краев лепешки бортики, в центр понадобится поместить картофельную начинку с луком и сверху промазать все сметаной.
- Выпекать угощение необходимо на протяжении 20 мин. при температуре около 200 °С.
По прошествии указанного времени готовые шаньги можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Запеченными картофельными полуфабрикатами можно заменить полноценный ужин, поскольку они выходят очень сытными. Шаньги рекомендуется дополнить кисломолочным продуктом либо горячим чаем.
Как приготовить «Шаньги без дрожжей»
Картофель промойте и очистите, затем отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешайте.
Смешайте кефир с солью, добавьте 30 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.
Засыпьте муку и соду. Замесите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
Разделите тесто на колбаски, каждую разрежьте на части и раскатайте в лепешки.
Сделайте на лепешках небольшие бортики. Переложите лепешки на противень, смазанный маслом. В центр каждой кладем картофельную начинку, сверху смажьте сметаной. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Шаньги с картошкой внешне смахивают на небольшие ватрушки, поскольку начинка не кладется внутрь заготовок, а выкладывается сверху. Благодаря фоторецепту можно сделать из пошагово без ошибок. Полуфабрикаты получаются достаточно питательными, сытными и аппетитными.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для создания шаньги в мультиварке, перечислены в следующем списке:
- дрожжи – 10 г;
- картофель – 100 г;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- молоко – 150 мл;
- мука – 200 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- сахар – 25 г;
- сметана – 30 г;
- яйцо – 55 г.
Поскольку заготовки выпекаются в мультиварке, процесс будет осуществляться в два захода. Если изделия плохо пропеклись сверху, их допустимо перевернуть.
Пошаговый процесс приготовления
Создание шаньги с картофелем в мультиварке возможно при соблюдении следующих пунктов:
- В глубокую емкость требуется влить 100 мл теплого молока.
- Далее следует высыпать дрожжи и сахарный песок с солью, все тщательно перемешав.
- После необходимо всыпать муку и вымесить тесто. Затем в него понадобится влить масло, еще раз помешать и отправить в теплое место приблизительно на 2 часа 30 мин.
- Картофель понадобится почистить, отварить в слегка подсоленной воде, затем перетолочь и смешать с остатками теплого молока.
- Готовое тесто необходимо разделить на шарики, которые понадобится раскатать в лепешки.
- Мучные полуфабрикаты следует переложить на пергаментную бумагу, сверху выложить картофельную начинку.
- Шаньги вместе с бумагой требуется поместить в мультиварку и обмазать взбитым яйцом, перемешанным со сметаной.
- Угощение необходимо выпекать на режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.
По прошествии указанного времени выпечку допустимо подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Картофельные шаньги рекомендуется заправить сверху сметаной и подать к столу вместе с молоком.
Из песочного теста
Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых поможет изготовить полуфабрикаты из песочного теста, становятся невероятно рассыпчатыми и нежными. Поскольку в состав наполнителя включен сыр, заготовки обладают приятным молочным привкусом. Чтобы не тратить много времени на готовку изделия, мучную заготовку рекомендуется подготовить вечером. На следующее утро понадобится лишь запечь лакомство в печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для создания шаньги из песочного теста, описаны в следующих пунктах:
- вода – 75 мл;
- желток – 20 г;
- картофель – 300 г;
- масло сливочное – 225 г;
- молоко – на свое усмотрение;
- мука – 200 г;
- поваренная соль – 6 г;
- сметана – для смазки;
- сыр – 100 г.
Для изготовления теста требуется использовать охлажденное сливочное масло. Поэтому предварительно продукт понадобится выдержать в морозильном отсеке.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить шаньги с картофелем из песочного теста можно, выполняя такие пункты:
- Холодное масло нужно измельчить на терке либо нарезать при помощи ножа. Затем к нему следует добавить просеянную муку, соль и все тщательно перетереть.
- Желток необходимо перемешать с водой, добавить в мучную смесь и вымесить тесто. По завершении вымешивания мучную заготовку потребуется поместить в холодильный отсек примерно на 1 час.
- Вареный картофель нужно растолочь, смешать со сливочным маслом и взбить при помощи миксера.
- Далее в горячее пюре следует ввести половину тертого сыра и хорошо все размешать.
- Песочное тесто нужно разделить на куски одинакового размера. Из них необходимо сформировать лепешки толщиной не более 2 мм.
- Заготовки следует переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху нужно поместить картофельную начинку.
- Каждую лепешку понадобится посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке при температуре 200 °С на протяжении 20 мин.
По завершении требуемого времени шаньги с картофельной начинкой рекомендуется подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Картофельное изделие можно кушать вместе с овощным салатом либо использовать в качестве праздничной закуски.
Шаньги с картошкой из ржаной муки
Нередко готовят шаньги из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.
- 5 картофелин;
- 150 мл молока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 4 столовые ложки ржаной муки;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 гр. сметаны (20-25%);
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Из пресного теста
Картофельные шаньги допустимо сделать из пресного теста. В результате калорийность полуфабрикатов будет достигать примерно 500 ккал на 100 г порции.
Заготовки получаются очень аппетитными, нежными и мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для создания шаньги на основе пресного теста, описаны в следующих пунктах:
- вода – 250 мл;
- картофель – 1,5 кг;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко – 150 мл;
- мука – 630 г;
- пищевая соль – на свой вкус.
Для заправки картофельного пюре требуется использовать молоко с жирностью не меньше 2,5%.
Вышеперечисленных компонентов хватит, чтобы изготовить 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление шаньги с картофельной начинкой из пресного теста возможно при выполнении следующих шагов:
- Муку требуется просеять в большую миску, сделав в центре углубление.
- Соль понадобится растворить в стакане воды и влить в муку, добавив масло растительное и вымесив тесто. После мучную заготовку следует поместить в пакет и убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
- Картофель следует отварить, перетолочь на пюре и смешать с солью, маслом сливочным, молоком и яйцом.
- Далее небольшой кусок теста понадобится раскатать в форме круга, в центр выложить картофельную начинку.
- Затем тесто нужно защипнуть по краям и выложить заготовку на противень, промазанный маслом растительным.
Угощение следует выпекать при температуре 180 °С на протяжении 20 мин.
Правила подачи, украшение
Остывшие заготовки лучше всего употреблять вместе с холодным молоком. Если не нравится вкус молочного продукта, шаньги можно скушать вместе со сметаной.
Картофельные шаньги — история названия
Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста .
Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Из слоеного теста
Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых поможет сделать полуфабрикаты за короткий промежуток времени, допустимо оформить на основе готового слоеного теста. Благодаря структуре мучной заготовки она может придать лакомству питательность, сытность и воздушность. Достаточно будет разморозить тесто, наполнить его начинкой и отправить в печь.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для оформления шаньги из слоеного теста, указаны в следующем списке:
- картофель – 400 г;
- пищевая соль – на свой вкус;
- сливки – 100 мл;
- тесто слоеное – 500 г;
- яйцо – 55 г.
Если отсутствуют жидкие сливки, картофельное пюре допустимо заправить молоком. Для улучшения вкуса наполнитель рекомендуется дополнить сливочным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления шаньги на основе слоеного теста отображен в следующих шагах:
- Тесто необходимо разморозить и раскатать.
- Затем картошку понадобится сварить, потолочь и взбить вместе со сливками и куриным яйцом.
- Далее мучную заготовку следует наполнить картофельной начинкой, края промазать яйцом и запечь в духовке при температуре 180 °С на протяжении 20 мин.
По истечении времени готовое блюдо допустимо подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Слоеные шаньги отлично сочетаются со сметаной. По желанию сверху их можно украсить веточками укропа либо листьями петрушки. В качестве напитка подойдет молоко либо чай.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно с легкостью изготовить картофельные шаньги дома:
- Шаньги следует выпекать только из ржаной, либо ржано-пшеничной или пшеничной муки.
- Тесто допустимо использовать пресное, песочное, слоеное и на основе дрожжей.
- Размер заготовок может быть разным, начиная от 15 см в диаметре и заканчивая до 30 см в поперечине.
- Начинку выкладывают не внутрь угощения, а сверху теста. Поэтому она должна быть немного густой.
- Чтобы выпечка стала еще вкуснее, наполнитель рекомендуется промазать смесью на основе яйца со сливочным маслом либо сметаной.
- При выпекании шаньги не рекомендуется укладывать слишком плотно друг к другу, иначе они могут слипнуться.
- Чтобы шаньги стали нежными и мягкими, после выпекания их нужно поместить под полотенце и дать настояться примерно 30 мин.
- Кушать полуфабрикаты допустимо в остывшем виде либо сразу после выпекания, пока они еще горячие. По готовности заготовки рекомендуется пропитать топленым либо сливочным маслом или сметаной. За счет этого можно улучшить вкус.
Картофельные шаньги считаются традиционными русскими лепешками, которые обладают отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Придерживаясь различных фоторецептов, выпечку можно изготовить из дрожжевого, слоеного либо пресного теста. В любом исполнении полуфабрикаты останутся очень аппетитными и нежными.