Тефтели в сметанном соусе в духовке: лучшие рецепты

Приготовление тефтелей в духовом шкафу отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический рецепт: основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными.


Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно – такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
  2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
  3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
  4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
  5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
  6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.

Куриные тефтельки

Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:

700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.

Готовятся такие тефтели очень быстро:

  1. Сначала филе нужно измельчить. Для этого можно на выбор воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. К полученной массе добавить чеснок, перец, яйцо, соль и тщательно все это перемешать.
  3. Предварительно смочив руки, слепить мясные шарики.
  4. Уложить их в форму, смазав ее заранее растительным маслом, и отправить для запекания в духовку на минут 15 при 200 градусах.
  5. Для приготовления соуса сметану надо развести водой, добавив по вкусу немного соли.
  6. Залить этой массой горячие тефтели и посыпать их тертым сыром. В таком виде продукты нужно снова отправить в духовку на 20 минут.

Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.

Приготовление фарша

Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке – сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение – 50 на 50 процентов.

Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором – слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.

Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.

Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш – это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.

Классические тефтели

Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:

на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.

Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:

  1. Фарш переложить в глубокую миску. Лучше, если это будет смесь из свинины и говядины.
  2. Добавить к нему перец, рис и хорошенько все перемешать.
  3. Из приготовленной массы мокрыми руками слепить шарики. По размеру они должны быть не больше мандарина. Полуфабрикаты уложить в форму для запекания.
  4. Теперь можно заняться соусом. Для этого отдельно в тарелке молоко надо смешать со сметаной, посолить и добавить по вкусу перца.
  5. Залить приготовленной молочной смесью мясные заготовки.
  6. Отправить форму в духовку минут на 40. При этом внутри камеры температура уже должна быть не менее двухсот градусов.

Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.

Сметанный соус

Соус – самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.

Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать.


Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец – мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.

Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели в духовке в сметанном соусе, рецепт которых является универсальным, готовятся очень быстро. Их секрет заключается в сочетании нежирного мяса с белым хлебом и молоком, которое позволяет получить нежный вкус. А сливочный сметанный соус превосходно дополняет эти вкусные изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тефтелей по классическому рецепту необходимо:

  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 5 ст. л. +1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ломтика хлеба, разорванные на мелкие кусочки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 600-700 г постного говяжьего фарша;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 0,5 ч. л. чесночного порошка, черного и душистого перца,
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,75 ст. говяжьего или куриного бульона, несоленого;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 0,5-2 ч. л. желтой горчицы (по вкусу);
  • яичная лапша с маслом или картофельное пюре, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать классические говяжьи тефтельки в сливочном соусе, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. В большой сковороде, пригодной для помещения в духовку, необходимо разогреть 1 ст. л. масла на среднем огне, положить лук и дать ему размягчиться и стать прозрачным, примерно за 3-5 мин., после чего переложить в среднюю миску и дайте ему остыть.
  2. В маленькую емкость следует налить молоко на кусочки хлеба и придавить ложкой или пальцами, чтобы мякиш впитал всю жидкость, оставить на 5 мин.
  3. Когда лук остынет, требуется добавить к нему говяжий фарш, хлебно-молочную смесь, яйцо, соль, перец, мускатный орех и душистый перец и перемешать до однородного состояния. Не нужно сильно сжимать мясо, так как тефтельки из-за этого могут стать жесткими.
  4. Из подготовленного фарша нужно сформировать 18-22 шарика диаметром 3-4 см.
  5. Далее требуется нагреть 2 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить в него тефтельки и жарить 6-9 мин., переворачивать каждые пару мин., чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Если сковорода небольшого размера, обжаривание следует проводить партиями, чтобы мясные шарики размещались в один слой. Затем изделия необходимо переложить на тарелку.
  6. В сковороду следует положить оставшееся масло и нагреть, насыпать муку
  7. и взбивать вилкой в течение 1-2 мин., или пока смесь не станет золотисто-коричневой.
  8. Далее нужно медленно влить говяжий бульон, продолжая перемешивание.
  9. После этого необходимо привернуть огонь, добавить сметану и перемешать с остальными компонентами до полного ее растворения, положить чесночный порошок, горчицу и вустерширский соус и оставить на несколько мин. на медленном огне.


    Тефтели в духовке в сметанном соусе

  10. Затем требуется вернуть тефтели в сковороду и переставить ее в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и запекать в течение 6-10 мин., или пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Что можно добавить

При приготовлении таких тефтелек можно использовать смесь фаршей из разного вида мяса. Однако слишком жирные разновидности не рекомендуются, поскольку тефтельки станут слишком мягкими, и не будут держать форму. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт, чтоб уменьшить калорийность блюда.

Правила подачи и украшения

Подавать готовые тефтельки в соусе следует с яичной лапшой или картофельным пюре, выложив их поверх гарнира. Блюдо можно посыпать свежей петрушкой по желанию. Я тестировал рецепт только со сметаной, поэтому не уверен, можно ли заменить греческий йогурт. Но на самом деле это шведские фрикадельки, иди со сметаной, только один раз.

Процесс приготовления

Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:

  1. Делаем из фарша небольшие шарики (немного больше, чем фрикадельки).
  2. Смазываем огнеупорную форму растительным или сливочным маслом. Посуда может быть различной: стеклянной, керамической, с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы было место для соуса.

  3. Аккуратно выкладываем шарики-тефтельки в форму.
  4. Заливаем только что приготовленным соусом на основе сметаны.
  5. Ставим в духовку. Температуры в 180 градусов будет вполне достаточно. Блюдо готовится примерно 20 минут – все зависит от духовки. Периодически необходимо проверять состояние тефтелек. При необходимости можно прикрыть их фольгой.

Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки – эффект будет таким же.

Мясные тефтельки в соусе со сметаной

Тефтели в духовке в сметанном соусе, рецепт которых предлагает использовать мясной фарш, получаются удивительно сочными и нежными. Благодаря тому, что эти изделия запекаются, а не жарятся, они более полезны для здоровья и просты в приготовлении. При желании их можно заморозить на длительное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать мясные тефтельки в соусе на основе сметаны, потребуется следующее.

Для тефтелей:

  • 2 ломтика белого хлеба, разорванного на крупные кусочки;
  • по 0,25 ст. молока и густых сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ст. свежего рубленого лука;
  • по 1 ч. л. соли и чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
  • по 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха, черного и душистого перца;
  • 500 г постного говяжьего фарша;
  • 250-300 г фарша из свинины.

Для сметанного соуса:

  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. муки;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ст. густой сметаны;
  • по 1 ч. л. вустерширского соуса и дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
  • по 0,25 ч. л. паприки, черного и душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мясных тефтелей в соусе на сметане выполняют так:

  1. Необходимо нагреть духовку предварительно до 200°С и застелить противень фольгой, сверху сбрызнуть масляным спреем.
  2. Далее следует положить хлеб в кухонный комбайн и измельчать до состояния кусочков размером с горошину, добавить все остальные ингредиенты, кроме фарша из говядины и свинины, и взбивать 3-5 раз подряд, пока не получится однородная смесь. Она должна иметь пастообразную консистенцию.
  3. Полученную смесь требуется переложить в большую миску и добавить к ней оба вида фарша, тщательно перемешать руками.

  4. Готовая масса будет довольно влажной. Из нее следует сформировать примерно 24 тефтели, используя столовую ложку и кончики пальцев.
  5. Получившиеся мясные шарики требуется равномерно распределить на подготовленном противне. Если по какой-либо причине тефтели получились слишком влажные, нужно добавить к ним хлебные крошки.
  6. Выпекать изделия необходимо в течение 15-20 мин. при температуре 200°С.
  7. В последние 10 мин. запекания тефтелей следует приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно растопить сливочное масло с 1 ст. л. оливкового в большой сковороде на умеренном огне, посыпать мукой и жарить 1 мин.
  8. Далее требуется привернуть огонь до минимума и медленно влить в говяжий бульон и жирную сметану, а затем все оставшиеся ингредиенты соуса, постоянно взбивая вилкой.
  9. Соус необходимо довести до кипения и готовить, пока он не загустеет, примерно 5-7 мин. часто помешивая.
  10. После этого следует положить в сковороду с соусом запеченные тефтели, перемешать и нагревать 1 мин.

Правила подачи и украшения

Сочные тефтельки в соусе следует подавать с яичной лапшой, картофелем или рисом. Блюдо можно украсить при желании свежей петрушкой или кинзой.

Тефтели с рисом

Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) – добавление в них риса. Разберем приготовление.

Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.

Далее приготовление не отличается от классического рецепта: заливаем все соусом, ставим в духовку на 20 минут.

Такой рецепт – возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей – вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.

«Ежики» с начинкой

Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Используем куриный фарш

Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.

Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.

Еще одна хитрость – в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса – тогда блюдо из курицы получится более ароматным.

В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка – идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек – они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.

Тефтели рыбные

Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость – в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.

Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?

Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.

Далее – приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления — также 20 минут при 180 градусах.

Придаем блюду пикантности

Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты. Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.

Еще один вариант – сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось – на выручку придет сушеный (гранулированный) – одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные – предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.

С добавлением овощей

Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В фарш добавить соль, яйцо, мелко покрошить 1 луковицу и поперчить. Продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы вылепить круглые тефтели.
  3. Теперь можно взяться за приготовление соуса. Сначала надо измельчить овощи: лук – произвольно покрошить, перец – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. После этого их нужно слегка пассировать на растительном масле.
  4. Добавив сметану и соль, довести смесь до кипения.
  5. Муку развести в стакане воды, а затем добавить ее к соусу и снова закипятить.
  6. Форму застелить фольгой и выложить на нее мясные шарики.
  7. Залить все свежим соусом и запекать полчаса в духовке, предварительно доведя температуру внутри до 200 градусов.
  8. Натереть сыр и посыпать им тефтели. После этого их надо снова отправить в духовой шкаф уже на 15 минут.

Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]