Макароны по-флотски – всем известное блюдо, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным и сытным. Существует бесчисленное множество рецептов макарон по-флотски: традиционный с фаршем. С вареным мясом, с курицей или печенью, с томатной пастой и даже тушенкой. Вариантов множество, поэтому мы рассмотрим сразу несколько из них.
Мы подготовили для вас только проверенные рецепты, а также отметим, что все необходимые ингредиенты вы можете купить в интернет-магазине Vastivr. Не забывайте, что от качества ингредиентов всегда сильно зависит вкус приготовленного блюда!
- Как готовить макароны по-флотски
- Рецепт макарон по-флотски с фаршем
- Макароны по-флотски: рецепт с тушенкой
- Макароны по-флотски: рецепт с куриным фаршем
- Как приготовить макароны по-флотски в мультиварке
- Другие варианты приготовления блюда
- Качественные продукты для разнообразных рецептов макарон по-флотски в Vastivr.ru
Общие рекомендации приготовления макарон по-флотски
- Макаронные изделия нужно выбирать качественные, иначе при варке они склеятся и превратятся в один большой комок. Если будете выбирать продукт местного производителя, остановитесь на рожках, а из итальянских сортов идеальны пене и ригатони.
- Когда будете обжаривать мясной фарш с морковью, не добавляйте масло, чтобы оно не перебил вкус продуктов и не увеличило калорийность до заоблачных значений.
- При приготовлении макарон по-флотски с куриной грудкой или печенью, для большего аромата лучше варить их с корнем сельдерее, чесноком и луком.
Лапша и спагетти для рецептов макарон по-флотски плохо подходят. С ними блюдо получается суховатым, но если будете готовить с томатной пастой, проблемы удастся избежать.
Классические макароны по-флотски с фаршем
Первый наш рецепт традиционный – это обычные макароны с фаршем, для приготовления которых потребуется минимальный набор ингредиентов:
- полкилограмма свиного или говяжьего фарша;
- 350 г макарон в сыром виде;
- две луковицы;
- сливочное масло – 100-150 г;
- соль и перец;
- растительное масло.
Начинаем с чистки и измельчения луковиц, после его перекладываем их в разогретую сковороду с маслом. Немного поджариваем лук и убираем, а затем засыпаем в сковороду фарш. Жарим около 15-20 минут на большом огне. Главное тщательно разбивать все комочки фарша, иначе они все могут испортить.
Пока будет дожариваться фарш, приступите к варке макарон. Вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу и в конце процедите макароны через дуршлаг, слив всю лишнюю воду. Переложите их к приготовленному на сковороде фаршу и сюда же верните лук. Сверху сливочное масло, размешайте и томите на малом огне 5-7 минут. После этого макароны по-флотски будут готовы и их можно пробовать.
Пошаговое приготовление
- Мясо говядины (500 грамм) промойте. Удалите все пленки и сухожилия и порежьте произвольными кусочками, чтобы они входили в отверстие мясорубки.
- Перекрутите мясо, порезанное кусочками при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Остатки фарша из мясорубки можете протолкнуть кусочком луковицы или хлеба.
- Лук (1 штуку) очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте воду (1,5-2 литра) и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит хорошо посолите ее и отварите макароны до готовности. Готовые макароны процедите через дуршлаг и при необходимости промойте холодной водой.
- Поставьте глубокую сковороду разогреваться на огонь. Влейте на нее растительное масло (2 столовых ложки) и выложите нарезанный кубиками лук. Обжаривайте лук на максимальном огне до золотистого цвета.
- Когда лук начнет менять цвет (станет золотистый), выложите к нему фарш.
- Дайте фаршу прожариться какое-то время, а потом перемешайте. Жарьте фарш, периодически помешивая, пока вся жидкость не выпарится и у фарша не появится красивый поджаристый цвет. Не выключая сковороду, добавьте в фарш сливочное масло (30-40 грамм), соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.
- Выложите в сковороду отваренные макароны и перемешайте, чтобы фарш равномерно распределился.
- Отключите сковороду, макароны с фаршем на сковороде готовы.
Способы украшения и варианты подачи
Макароны с фаршем, приготовленные на сковороде подавайте горячими, разложив на порционные тарелки. Украсить блюдо можно натертым на средней терке адыгейским сыром и мелко порезанной зеленью укропа или кинзы. К макаронам с фаршем можно подать кетчуп, томатный соус Краснодарский или соус томатный домашнего приготовления.
Рецепт с тушенкой и томатной пастой
Достаточно оригинален рецепт макарон по-флотски с тушенкой и пастой, для которого вам понадобятся следующие ингредиенты из магазина Vastivr:
- банка тушенки (400-500 г);
- пара луковиц;
- томатная паста 50-70 мл;
- макароны рожками или спиральки (300-400 г);
- пара морковок;
- несколько ложек растительного масла;
- чеснок и зелень;
- соль и перец.
Очистите, промойте и измельчите овощи, а затем поджарьте их на малом огне в разогретое масло. Как только они обретут золотистый оттенок и размягчатся, овощи готовы. Разведите томатную пасту водой вполовину и перелейте в сковороду с овощами, посолите и поперчите.
Продолжайте томить соус несколько минут, а в это время сварите макароны. Слив с них воду, переложите в сковороду, добавьте сюда тушенку и накройте крышкой на 8-10 минут. После этого разложите макароны по-флотски по тарелкам и посыпьте зеленью. Этот простой рецепт с тушенкой весьма оригинален, а блюдо получается на удивление вкусным, так что советуем попробовать лично!
Рецепт макарон по-флотски с курицей
Для приготовления данного блюда вам нужно обзавестись следующим набором ингредиентов:
- 300 г хороших макарон;
- столько же филе;
- луковица;
- соль и перец;
- растительное масло.
Куриное филе следует промыть и прокрутить через мясорубку для получения фарша. Порежьте на кусочки репчатый лук и обжарьте в масле до золотистой корочки. Пересыпьте фарш из курицы в сковороду с луком, посолите и поперчите, а затем размешайте – это нужно сделать очень тщательно.
Пока это будет происходить, сварите макароны, а чтобы они не слиплись не добавляйте слишком много воды, которая должна быть посолена. Обжарив фарш с луком до полной готовности, пересыпайте сюда готовые макароны. Когда фарш из курицы подрумянится (на это уйдет 5-7 минут), можно раскладывать блюдо по тарелкам и наслаждаться его поразительным вкусом.
Как приготовить макароны с фаршем на сковороде
4-6 порций
35 минут
220 ккал
5/5 (1)
Русская кухня богата простыми и быстрыми в приготовлении блюдами, отличающимися запоминающимся вкусом и впечатляющей питательностью. Одним из таких изделий являются макароны с фаршем на сковороде, рецепт которых сможет с легкостью реализовать даже новичок в кулинарии.
Как же правильно приготовить вкусные макароны с фаршем, чтобы они не слипались на сковороде и подольше хранились в холодильнике? Об этом я и собираюсь рассказать вам сегодня.
Кухонный инвентарь: вместительная сковорода с антипригарным покрытием, еще одна сковорода или небольшой казан, кастрюля объемом от 2 л, две-четыре вместительные миски, разделочная доска, нож длинный и несколько ложек, лопатка деревянная, весы кухонные, прихватки.
Ингредиенты
Макароны | 200-300 г |
Фарш куриный | 550-600 г |
Масло подсолнечное | 40-50 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец красный острый | 5 г |
Паста томатная | 45-50 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Песок сахарный | 7 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Лучше всего использовать максимально свежую томатную пасту, желательно собственного приготовления. Также допускается добавление в блюдо консервированных помидоров в собственном соку.
- Для реализации рецепта можно выбрать любой фарш, не обязательно использовать куриный. Если вы планируете приобрести готовый фарш, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-розовым. Кроме того, чем меньше вкраплений жира вы увидите в фарше, тем он качественнее.
- Предпочтительнее использовать фигурные макаронные изделия, такие как ушки, завитки и ракушки. Так вы сможете быть уверены, что макаронная масса не слипнется во время готовки.
Пошаговый процесс приготовления
- Макароны в количестве 200-300 г отвариваем в кипящей подсоленной воде. Откидываем ингредиент на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На сковороду или казан выливаем 25-30 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Высыпаем на сковородку 550-600 г куриного фарша, перемешиваем лопаткой.
- Готовим мясо до изменения цвета, тем временем чистим и шинкуем кольцами луковицу.
- Очищаем от шелухи 3 зубчика чеснока и мелко нарезаем.
- Выкладываем подготовленные лук и чеснок к фаршу, аккуратно размешиваем массу.
- Добавляем 45-50 мл томатной пасты, 5 г острого перца, 7 г сахарного песка и поваренную соль по вкусу.
- Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут, снимаем с плиты.
- Вторую сковороду ставим на плиту и вливаем в нее оставшееся подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду слегка остывшие отварные макароны, добавляем поваренную соль и черный перец.
- Перемешиваем, прогреваем примерно пять минут, снимаем с плиты.
- Выкладываем на тарелку порцию макарон, заливаем их подготовленной заправкой с фаршем – ее количество регулируем в соответствии с собственным вкусом. Затем подаем блюдо к столу.
Как и с чем подавать изделие
Макаронные изделия с фаршем прекрасно играют роль основного блюда к обеду или ужину, в таком случае подавать его стоит без хлеба и других хлебобулочных изделий. Также не забудьте подать подходящие напитки: молоко, кофе или несладкий чай. Фруктовые соки плохо сочетаются с макаронами, однако некоторые гурманы предпочитают только их.
Дополнительную изюминку макаронам придают разнообразные соусы, прежде всего, такие как майонезный, сливочный или сметанный. Из-за присутствия в рецепте томатов кетчуп подавать не рекомендуется.
Видеорецепт приготовления макарон с фаршем на сковороде
На предлагаемом вашему вниманию ролике можно в подробностях узнать ответ на вопрос, как готовить макароны с фаршем на сковороде.
Советы по приготовлению блюда
- Если готовящаяся масса из фарша с луком и томатной пастой кажется вам суховатой, влейте в нее немного (не более двух-трех столовых ложек) кипяченой воды или рассола от консервированных помидоров.
- Стандартные пряности можно заменить вашими любимыми или вовсе не использовать, так что необязательно в точности следовать рецепту по части их добавления. К макаронам прекрасно подходят розмарин, куркума, майоран, базилик и мускатный орех.
- Варите макароны до полной готовности, но не допускайте разваривания, поскольку это может привести к тому, что покрытое соусом изделие слипнется в комок при остывании.
Полезная информация
Теперь, когда вы уже знаете, как сделать макароны с фаршем на сковороде, нелишним будет ознакомиться с рецептом знаменитых макарон с фаршем по-флотски, которые отличаются непревзойденным вкусом и чудесным, очень аппетитным видом. Также вам может пригодиться надежный рецепт макарон с тушенкой. Это быстрое и очень ароматное блюдо выручит вас, когда времени на долгую готовку совсем нет.
Приготовьте к веселому застолью вкусные гнезда из макарон с фаршем, славящиеся своим привлекательным видом и потрясающим вкусом. Кроме того, обратите внимание на изумительно простой рецепт фаршированных макарон – это необычное, но очень вкусное изделие порадует гурманов и тех, кто ценит нестандартные решения в кулинарии.
Спасибо всем за внимание к рецепту! Ожидаю, что вы напишете несколько отзывов о только что прочитанном рецепте, а также посоветуете, как можно улучшить вкус и аромат этого восхитительного блюда. Поделитесь своими наработками, давайте совместно обсудим все особенности приготовления данного изделия. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих кулинарных побед!
Рецепт макарон по-флотски в мультиварке
Если у вас на кухне есть мультиварка, приготовить в ней макароны с фаршем или кусочками вареного/сырого мяса вовсе нетрудно. Вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 300-400 г любого фарша (курицы, говядины, свинины);
- луковица;
- 200-300 г макарон;
- лечо;
- соль и перец.
Очистите и измельчите луковицу, а затем смешайте ее с фаршем, добавьте соли и перца. Тщательно все размешайте и отправляйте в чашу мультиварки, предварительно смазав ее стенки и дно маслом.
Выставьте режим выпечки и потушите фарш полчаса, несколько раз открывая крышку для помешивания. Это нужно делать во избежание появления комочков. Если пожелаете, добавляйте лечо по вкусу или обычную томатную пасту.
Вскипятите воду в чайнике и засыпьте порцию сухих макарон в почти готвоый фарш. Перемешайте, подсолите и залейте кипятком. Вода должна едва закрыть получившуюся смесь. Готовьте на «Выпечке» под крышкой еще 10-15 минут, не забывая перемешивать. Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.
Рецепт макароны с говяжьим фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны с говяжьим фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.2 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 945 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 8.9% | 633 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.4% | 1647 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 6.7% | 833 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8.4% | 667 г |
Вода | 57.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3974 г |
Зола | 1.088 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Ликопин | 557.455 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.468 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.178 мг | 1.5 мг | 11.9% | 6.7% | 843 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 3.4% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 23.69 мг | 500 мг | 4.7% | 2.6% | 2111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.542 мг | 5 мг | 10.8% | 6.1% | 923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.219 мг | 2 мг | 11% | 6.2% | 913 г |
Витамин В9, фолаты | 21.436 мкг | 400 мкг | 5.4% | 3% | 1866 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.733 мкг | 3 мкг | 24.4% | 13.7% | 409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.17 мг | 90 мг | 1.3% | 0.7% | 7692 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.033 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.326 мг | 15 мг | 2.2% | 1.2% | 4601 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.091 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 54945 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5731 мг | 20 мг | 17.9% | 10% | 560 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.266 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.07 мг | 2500 мг | 8.5% | 4.8% | 1173 г |
Кальций, Ca | 20.58 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.2% | 4859 г |
Магний, Mg | 55.91 мг | 400 мг | 14% | 7.9% | 715 г |
Натрий, Na | 60.12 мг | 1300 мг | 4.6% | 2.6% | 2162 г |
Сера, S | 6.74 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 14837 г |
Фосфор, P | 155.7 мг | 800 мг | 19.5% | 10.9% | 514 г |
Хлор, Cl | 2.79 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 82437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.062 мг | 18 мг | 11.5% | 6.5% | 873 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Кобальт, Co | 0.503 мкг | 10 мкг | 5% | 2.8% | 1988 г |
Марганец, Mn | 1.0245 мг | 2 мг | 51.2% | 28.7% | 195 г |
Медь, Cu | 187.14 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 10.5% | 534 г |
Никель, Ni | 0.302 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.706 мкг | 55 мкг | 10.4% | 5.8% | 964 г |
Фтор, F | 30.52 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 13106 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Цинк, Zn | 2.5317 мг | 12 мг | 21.1% | 11.8% | 474 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.529 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.744 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.456 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.629 г | ~ | |||
Валин | 0.553 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.348 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.497 г | ~ | |||
Лейцин | 0.878 г | ~ | |||
Лизин | 0.697 г | ~ | |||
Метионин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.409 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.511 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аланин | 0.581 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.861 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.134 г | ~ | |||
Глицин | 0.6 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.75 г | ~ | |||
Пролин | 0.837 г | ~ | |||
Серин | 0.51 г | ~ | |||
Тирозин | 0.348 г | ~ | |||
Цистеин | 0.175 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.273 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.299 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.112 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.632 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.308 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.638 г | min 16.8 г | 9.8% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.532 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.428 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.394 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.8% |
Энергетическая ценность макароны с говяжьим фаршем составляет 178,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какие еще существуют рецепты приготовления макарон по-флотски
Вместо фарша из куриной грудки можно приготовить макароны по-флотски из мяса кусочками. Кроме того, можно заменить курицу печенью или отварным мясом, будь то говядина или свинина. Также некоторые умудряются готовить макароны по-флотски с сыром. Рецепт весьма оригинален, хоть и не имеет ничего общего с классическим способом можете попробовать лично несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий. Предварительно советуем посмотреть фото блюд, которые готовятся по разным рецептам макарон по-флотски.