Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово

Финны обожают рыбу во всех её проявлениях, но особое место в кухне народности занимают рыбные супы. Помимо Финляндии, финская уха со сливками, а в просторечие «молочная уха», также является традиционным блюдом у народов Эстонии и Карелии. В будние дни там готовят суп по простенькому рецепту калакейтто (Kalakeitto), добавляя рыбку с белым мясом трески, камбалы, сига, разбавляя молоком. Для праздничного меню используют рецепт лохикейтто (lohikeitto) – элитной ухи с красной рыбой, добавляя благородные жирные сливки. Кстати, финское «lohi» означает «лосось», но чаще первое блюдо варят из семги и форели.

У финских хозяек за столетия появились свои вариации лохикейто. В уху кладут ржаную муку, вливают водку, кладут корень сельдерея или лук-порей. Многие предпочитают сварить отдельно картофель, а затем растереть в пюре, и тогда уже добавить в суп. Объединяет рецепты одно: финская уха всегда получается ароматной, потрясающе вкусной. Попробовав раз, вы навсегда станете поклонником финской кухни.

  • 1 Финская уха Лохикейто из семги со сливками
  • 2 Финская уха из форели – классический рецепт
  • 3 Уха по‑фински с помидорами «Сливочное озеро»
  • 4 Видео-рецепт: как сварить уху со сливками – рецепт от шеф-повара

Уха по-фински со сливками и двумя видами рыбы

Уха по-фински со сливками, рецепт которой по-своему уникален, отличается от обычной ухи тем, что в ней используется два вида рыб — семги и форели.

Приготовление такого супа не вяжется с классическим представлением об ухе, ведь для нее понадобятся:

  • филе семги 200 г.;
  • филе форели 200 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • сливки — 250 мл.;
  • соль — 10 г.

Готовится такая уха следующим образом:

  1. Помыть все продукты.
  2. Картофель режется равными кубиками.

  3. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, заранее удалив чешую и кости.
  4. Нарезать овощи соломкой.
  5. Обжарить овощи на растопленном масле.
  6. Наполнить кастрюлю объемом 1,3 л. водой.
  7. Опустить рыбные кусочки и картофель в кипящую воду.
  8. Через 10 мин. добавить в нее зажаренные овощи.
  9. Через 5 мин. после добавления зажарки нужно вылить в кастрюлю сливки, добавить специи.
  10. Через 2 мин. выключить огонь и дать вареву настояться в течении четверти часа.
  11. Блюдо готово к употреблению.

Как приготовить «Уха по-фински со сливками»

Рыбу разделайте (отделите филе от остальной тушки). Можно купить тушку (спинку, голову, кости) для бульона и филе отдельно. Тут уже смотрите, как вам удобнее. Филе убираем, а остальную рыбу кладем в кастрюлю. К ней — очищенный и разрезанный на 2 части лук, морковь, чайную ложку соли, перец горошком и воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Уберите образовавшуюся пену.

Бульон перелейте через сито или дуршлаг. Он должен быть идеально чистым. Рыбу и овощи для бульона можете выкинуть или использовать на свое усмотрение. Лук-порей (белую часть) тонко нарежьте и пропассеруйте в разогрейтой с маслом сковороде до мягкости.

Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте в него нарезанный кубиками картофель, 2 нарезанные произвольно морковки, лук со сковороды и лавровый лист. Проварите вместе минут 10, картофель должен размягчиться.

Добавьте нарезанное кубиками филе лосося. Проварите суп ещё минут 10. Затем добавьте взбитые сливки. Перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с любимой зеленью.

Лохикейто

При приготовлении одного из самых популярных рыбных супов в мире следует заранее подготовить все необходимые для этого продукты.

Полный список продуктов и правила их подготовки отражены в таблице ниже:

Название продуктаКоличествоКак подготовить?
Тушка красной рыбы400 гОчистить от чешуи и извлечь кости
Рыбьи обрезки400 гСложить в отдельную посуду
Картофель4 шт.Помыть, очистить и порезать на кубики
Морковь1 шт.
Головка лука1 шт.
Масло постное1 ст.л.Растопить на дне кастрюли
Укроп15 г.Вымыть и мелко порезать
Сливки200 г.Разместить недалеко от кастрюли
Лавровый лист2 шт.
Перец, сольПо вкусу
Перец горошком5 шт.
Мука100 г.

Для приготовления лохикейто нужно строго соблюдать последовательность действий, иначе блюдо получится не таким вкусным.

Варится такая уха следующим образом:

  1. На дно кастрюли укладывается суповой набор из рыбы — отложенные после разделки рыбы хребет, голова и хвост.
  2. На огне средней сильной интенсивности вода должна закипеть, после чего огонь можно убавить и оставить бульон кипеть на протяжении 20 мин.
  3. По истечении этого времени в воду бросаются специи, а кипение продолжается еще 5 мин.
  4. На огонь ставится еще одна кастрюля, на дно которой кладется сливочное масло.
  5. Как только масло растопится, в кастрюлю переливается рыбный бульон, из которого убираются куски рыбы и выкладываются на тарелку.
  6. Туда же добавляется картофельная нарезка.
  7. В бульон с растопленным маслом через 10 мин. после повторного кипения добавляется мука для загущения содержимого кастрюли.
  8. Нарезанные овощи обжариваются и добавляются в бульон.
  9. Стейк семги режется на порционные части и отправляется вслед за овощами.

  10. За 5 мин. до готовности в уху выливаются сливки и тщательно перемешиваются.
  11. После снятия кастрюли с плиты ухе необходимо настояться в течении 15 мин., после чего блюдо готово к употреблению.

Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
  2. После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
  4. Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.

Финская уха с луком пореем

Лук-порей при обжарке на сковороде более устойчив к впитыванию масла, чем обычный лук. Эта особенность сделала лук-порей любимым ингредиентом тех, кто любит готовить менее калорийные блюда.

Для такой ухи понадобятся:

  • филе семги — 250 гр.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 250 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление ухи делится на 7 этапов:

  1. Шинковка рыбного филе с удалением костей.
  2. Очистка картофеля. Нарезка на мелкие кубики.
  3. Погружение в кипящую воду кусков рыбы и картофельных кубиков.
  4. Нарезка лука полукольцами и измельчение моркови на терке.
  5. Обжаривание овощей на масле оливы. Добавление специй и полученной массы в кастрюлю.
  6. Поддержание кипения на протяжении 5 мин. Добавление сливок.
  7. Перемешивание супа на протяжении 3 мин. и снятие с огня.


Уха по-фински со сливками. Рецепт приготовления с луком пореем.

По завершению последнего пункта блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:Финская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • 800 г красной рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 литр воды;
  • 350 мл сливок 20% жирности;
  • 1 лук «порей»;
  • лавровый лист;
  • 6-7 грамм пищевой соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • свежая зелень;

Как приготовить уху по-фински со сливками из форели с луком пореем — пошаговый рецепт с фото:

Перед началом приготовления ухи, разделываем тушку рыбы. Кухонными ножницами срезаем плавники. Острым ножом отрезаем голову и хвост, отделяем филе от костей и кожи. Удаляем из головы глаза и жабры.

Голову, хвост, кожу, хребет промываем водой, перекладываем в кастрюлю: из них варим бульон.

Готовим овощи: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками; лук «порей» нарезаем кольцами; морковь измельчаем по своему вкусу.


уха по-фински со сливками рецепт приготовления

После закипания бульона варим форель 10-12 минут, затем вынимаем её из кастрюли. Даём немного остыть и очищаем мясо от костей.

Обязательно снимаем пену шумовкой с бульона. Готовый бульон можно процедить через дуршлаг.

Филе из красной рыбы нарезаем небольшими кусочками.

Снова ставим кастрюлю на горелку печи. После закипания жидкости опускаем в неё овощи. Варим до полуготовности.

Кусочки филе добавляем к овощам в кастрюльку. Туда же кладем мясо, снятое с костей.

Когда овощи будут готовы, солим уху по вкусу, добавляем специи и сливки.


уха по-фински со сливками рецепт

Варим ещё 1-2 минуты и выключаем горелку плиты. Зелень можно положить в кастрюлю или добавить перед едой в каждую тарелку.

Уха по классическому рецепту из форели

С древних времен форель у финнов была такой же популярной пищей как бизоны у индейцев прерий. За сотни лет появилось множество рецептов и вариантов ухи из этой рыбы, но самый древний и распространенный из них прост и незауряден.

Для ее приготовления понадобится:

  • суповой набор из форели — 400-500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • специи — по вкусу.

Готовится классическая уха следующим образом:

  1. У рыбы вырезаются жабры, с нее снимается чешуя, а живот потрошится.
  2. В кастрюлю с кипящей водой укладывается рыбья тушка и нарезанный укроп. Бульон варится в течении 10 мин.
  3. Затем к бульону добавляются нарезанные кубиками морковь и полукольцами репчатый лук.

  4. Овощи варятся в течении четверти часа. Появившуюся при кипении пену необходимо снимать.
  5. На следующем этапе в уху добавляются специи и через 5 мин. ее следует снять с огня.
  6. Бульон сцеживается в другую кастрюлю, а овощи и рыба выкладываются на тарелку. Блюдо едят руками, запивая бульоном.

Уха по-фински из сёмги со специями

Уха по-фински со сливками, рецепт которой от прочих видов ухи отличается обилием специй, готовится очень просто.

Для нее понадобятся:

  • филе семги — 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • 1/2 лимона;
  • сливки — 300 мл.;
  • эстрагон — 0,5 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 200 гр. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Эта уха радикально отличается от стандартного рецепта необычной методикой подготовки рыбьего филе перед тем, как сварить из него бульон:

  1. Все продукты вымываются в проточной воде.
  2. Рыбье филе режется на кусочки, из которых удаляются кости.
  3. Нарезанные куски укладываются в отдельную посуду и приправляются шафраном и эстрагоном, а также поливаются лимонным соком. Перемешав филе с травами, ее надо оставить на полчаса для мариновки.
  4. Лук нарезается кубиками, а морковь натирается на мелкой терке.

  5. Овощи обжариваются в сливочном масле до появления светло-желтого оттенка.
  6. Картофель нарезается соломкой и ставится на варку на средний огонь.
  7. Спустя 5 мин. после закипания в кастрюлю бросаются замаринованная семга и поджаренные овощи.
  8. Через 10 мин. после этого туда же добавляются специи и выливаются сливки. Варево тщательно перемешивается.
  9. Через 4 мин. после добавления сливок кастрюлю следует снять с огня и дать настояться в течении получаса, прежде чем поставить на стол.

Рецепт ухи по-фински из лосося

Для приготовления ухи по-фински понадобится:

  • 300 г филе лосося;
  • 4 крупных картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление ухи по-фински

  1. Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками и залить 3 л воды. Варить его до полуготовности.
  2. Репчатый лук надо нарезать и на сливочном масле обжарить до мягкости.
  3. Филе лосося аккуратно отделить от кожуры и нарезать на средние порционные кусочки и отварить. Затем полученный рыбный бульон нужно процедить и варить в нем картофель.
  4. Потом в кипящий суп засыпать лук с лососем и варить 10 минут.
  5. Затем в уху добавить сливки, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Кукурузный крахмал разводят в 0,5 стакана воды и тонкой струйкой влить в уху, непрерывно помешивая. После того как юшка загустеет, кастрюлю снять с огня и посыпать зеленью.

В идеале уха по-фински готовится с добавлением сливок, однако многие отходят от классического рецепта, заменяя сливки на молоко.

Уха из лосося

Уха по-фински со сливками, рецепт которой включает в себя тушку лосося, морковь, 5 картофелин, головку лука и различные специи, готовится в посуде объемом 2,5 л. следующим образом:

  1. От рыбы отрезаются голова и плавники. Из них варится бульон.
  2. При закипании в воду добавляются специи.
  3. Лук нарезается стружкой, морковь режется соломкой.
  4. Овощи обжариваются в сковороде.

  5. Полученный бульон сцеживается и вновь ставится на огонь.
  6. Картофель нарезается на кубики и бросается в кипящую воду.
  7. Филейная часть лосося нарезается кусками и бросается с обжаренными овощами через 10 мин. после картофеля.
  8. Спустя 15 мин. в бульон выливаются сливки, все перемешивается.
  9. Через 5 мин. после добавления сливок огонь необходимо погасить и дать полчаса настояться.

Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Нерка — весьма распространенная в Финляндии рыба семейства лососевых.

Для создания вкуснейшей ухи потребуются:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки — 180 мл.;
  • масло сливочное — 30 г.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • нерка — 1 шт.

Прежде всего с продуктами необходимо произвести подготовительные работы. С рыбьей тушки счищается чешуя, отрезаются голова и плавники, живот потрошится.

Кастрюля объемом 2 л. наполняется водой и ставится на огонь, после чего можно начинать готовить уху:

  1. Отрезанные части нерки кладутся в кипящую воду на 30 мин.
  2. Филе нерки нарезается уместными кусочками.
  3. Овощи нарезаются соломкой. Морковь и лук обжариваются на сливочном масле.
  4. Сваренный бульон процеживается и сливается в другую кастрюлю, ставится на огонь.
  5. В кипящую воду бросаются морковь, лук и картофель.
  6. Через 8 мин. к бульону добавляются специи, рыбное филе, зелень и выливаются сливки.
  7. После добавления сливок уха варится 10 мин., после чего ее можно подавать на стол.

Уха по-фински с молоком

Сочетание рыбы и молока в разных продуктах вызывает больше вопросов и недоумений, чем аплодисментов.

Но финнам удалось соединить в одном блюде оба продукта и добиться в этом эксперименте желаемого успеха.

Для ухи на молоке понадобятся:

  • голова и хвост горбуши;
  • молоко жирное — 500 мл.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • зелень и соль — по вкусу.

Уха на молоке отличается большой густотой и нежностью бульона.

Чтобы ее приготовить, надо:

  1. очистить от кожуры овощи, вымыть их в проточной воде;
  2. морковь и лук нарезать полукольцами, картофель покрошить на кубики;
  3. поставить на огонь кастрюлю с водой. При начавшемся кипении опустить туда голову и хвост горбуши;
  4. спустя 10 мин. бульон должен быть процежен в другую кастрюлю и возвращен на огонь;
  5. обжарить муку до кремового состояния, разбавить ее молоком и перемешать;

  6. вылить полученную смесь в уху, добавить туда специи, зелень и масло;
  7. туда же отправляются овощи;
  8. варить 10 мин., после чего снять с огня.

Уха финская с кетой

Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Уха по-фински с плавленым сыром и помидорами

Рецепт необычной ухи из лосося по-фински немного отличается от прочих тем, что блюдо готовится не со сливками, а с плавленым сыром. Также для ее приготовления потребуются несколько картофелин, 3 томата, лук и концентрированный кубик рыбного или овощного бульона. Особенно питательным и полезным уха с помидорами будет в холодное время года, когда человек испытывает нехватку в витаминах, содержащихся в продуктах красного цвета.

Готовится уха следующим образом:

  1. Картофель режется кубиками. Лук и морковь нарезаются кольцами.
  2. Овощи укладываются в кастрюлю, заливаются водой.
  3. При закипании в воду добавляется бульонный кубик.
  4. Плавленный сыр нарезается ломтиками, помидоры кружочками. Они отправляются тушиться в отдельной посуде до полного расплавления сыра.
  5. Тушка лосося нарезается кубиками и бросается в бульон через 10 мин. после начала кипения.
  6. Еще через 5 мин. туда же бросаются помидоры и специи.
  7. Через 7 мин. после этого блюдо можно снимать с огня — оно готово.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Уха по-фински с чесноком и плавленым сыром

Данный вид ухи появился в Финляндии относительно недавно. Он сочетает в себе любовь местных жителей к красной рыбе и современные тенденции ко всему экзотическому и необычному.

Для ухи понадобятся следующие продукты:

  • суповой набор из форели;

  • картофель — 4 шт.;
  • головка чеснока — 1/4;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготавливая продукты, необходимо:

  • очистить перец от семечек и нарезать лодочками;
  • картофель и лук очистить от кожуры, порезать на 4 части и натереть на крупной терке;
  • помытую морковь измельчить на средней терке;
  • чеснок нарезать пластинами.

Для приготовления ухи необходимо:

  1. Из кусков форели сварить бульон.
  2. Процедив, поставить бульон на кипение.
  3. Овощи порезать на кусочки средних размеров и бросить в воду.
  4. Туда же бросаются специи, все перемешивается.
  5. Через 15 мин. в бульон возвращаются куски форели и бросается сыр.
  6. После 20 мин. кипения процесс можно считать завершенным.
  7. Слегка остывшее блюдо можно подавать на стол.

Рецепт приготовления ухи по-фински

Национальная кухня Финляндии довольно богата на рыбные блюда. Причина тому – неразвитость животноводства и растениеводства. Поэтому в основе местной кухни лежит использование продуктов естественного природного происхождения: рыба, дичь, грибы и ягоды. Традиции финской кулинарии имеют много общего с германской, скандинавской и балтийской кухнями. В ежедневном меню финнов обычно встречаются холодные закуски, а вот первые блюда у них считаются праздничными. И одним из этих блюд является уха. К приготовлению рецепта ухи по-фински они подходят ответственно, соблюдая все тонкости и секреты.

Уха по-фински является известным традиционным рецептом финской кухни. Это блюдо любят не только финны, но и другие нации. Хоть в Финляндии и считают, что правильно готовят это блюдо только их повара, однако рецепт изысканной ухи можно приготовить и у себя дома, не выезжая в Европу. Главное – это соблюдать рецептуру и последовательность всех действий.

Для приготовления ухи по-фински понадобится:

  • 1 охлажденный стейк морской форели;
  • 1 л сливок (20% жирности);
  • 5 штук картофеля;
  • 2 морковки;
  • соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

Из инвентаря нам понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • столовая и чайная ложки;
  • порционные тарелки;
  • кухонная плита.

Приготовление ухи по-фински

  1. Подготовка форели. Для этого стейк форели необходимо разрезать на крупные куски. Кожу и косточки удалять не нужно. Далее кусочки рыбы надо поместить в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь. После того как закипит вода, необходимо снять пену и добавить соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Огонь можно немного убавить и варить еще 10-15 минут, почти до полной готовности рыбы.
  2. Подготовка овощных ингредиентов. Картошку с морковкой необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук также надо очистить от шелухи и промыть, затем мелко его нарезать. Все измельченные овощи необходимо поместить в отдельную кастрюлю.
  3. Варим овощи. Готовый рыбный бульон нужно процедить в кастрюлю с овощами через марлю, сложенную вдвое. Затем добавить немного соли и поставить вариться на средний огонь.
  4. Смешиваем ингредиенты. Куски отварной рыбы необходимо разобрать, очистить их от костей и кожицы. Затем нарезать рыбу на мелкие кусочки. После этого измельченную рыбку добавить к овощам и варить на небольшом огне 15 минут. Потом в уху можно добавить сливки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Плотно накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.

Советы для кулинаров

Чтобы блюдо получилось более изысканным и вкусным, опытные повара советуют:

  1. Жарить лук следует, предварительно прогрев ее и добавив сливочного масла. Чтобы лук не изменил цвета оно должно быть топленым.

  2. Закладывать рыбу обязательно в холодную воду — так она медленнее проваривается и не разваливается.
  3. Продукты следует отправлять в бульон в строгой последовательности.
  4. Чтобы пряности передали максимум своих свойств блюду, их нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь.

Уха подчеркивает вкус каждого вида рыбы. Если готовить ее по-фински, то в большинстве рецептов она обязательно варится со сливками, которые в корне меняют само понятие этого слова. Именно поэтому стоит попробовать уху в том виде, в котором ее едят в Финляндии.

Автор: Михаил Пушкарев

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]