Финны обожают рыбу во всех её проявлениях, но особое место в кухне народности занимают рыбные супы. Помимо Финляндии, финская уха со сливками, а в просторечие «молочная уха», также является традиционным блюдом у народов Эстонии и Карелии. В будние дни там готовят суп по простенькому рецепту калакейтто (Kalakeitto), добавляя рыбку с белым мясом трески, камбалы, сига, разбавляя молоком. Для праздничного меню используют рецепт лохикейтто (lohikeitto) – элитной ухи с красной рыбой, добавляя благородные жирные сливки. Кстати, финское «lohi» означает «лосось», но чаще первое блюдо варят из семги и форели.
У финских хозяек за столетия появились свои вариации лохикейто. В уху кладут ржаную муку, вливают водку, кладут корень сельдерея или лук-порей. Многие предпочитают сварить отдельно картофель, а затем растереть в пюре, и тогда уже добавить в суп. Объединяет рецепты одно: финская уха всегда получается ароматной, потрясающе вкусной. Попробовав раз, вы навсегда станете поклонником финской кухни.
- 1 Финская уха Лохикейто из семги со сливками
- 2 Финская уха из форели – классический рецепт
- 3 Уха по‑фински с помидорами «Сливочное озеро»
- 4 Видео-рецепт: как сварить уху со сливками – рецепт от шеф-повара
Уха по-фински со сливками и двумя видами рыбы
Уха по-фински со сливками, рецепт которой по-своему уникален, отличается от обычной ухи тем, что в ней используется два вида рыб — семги и форели.
Приготовление такого супа не вяжется с классическим представлением об ухе, ведь для нее понадобятся:
- филе семги 200 г.;
- филе форели 200 г.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 60 г.;
- сливки — 250 мл.;
- соль — 10 г.
Готовится такая уха следующим образом:
- Помыть все продукты.
- Картофель режется равными кубиками.
- Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, заранее удалив чешую и кости.
- Нарезать овощи соломкой.
- Обжарить овощи на растопленном масле.
- Наполнить кастрюлю объемом 1,3 л. водой.
- Опустить рыбные кусочки и картофель в кипящую воду.
- Через 10 мин. добавить в нее зажаренные овощи.
- Через 5 мин. после добавления зажарки нужно вылить в кастрюлю сливки, добавить специи.
- Через 2 мин. выключить огонь и дать вареву настояться в течении четверти часа.
- Блюдо готово к употреблению.
Как приготовить «Уха по-фински со сливками»
Рыбу разделайте (отделите филе от остальной тушки). Можно купить тушку (спинку, голову, кости) для бульона и филе отдельно. Тут уже смотрите, как вам удобнее. Филе убираем, а остальную рыбу кладем в кастрюлю. К ней — очищенный и разрезанный на 2 части лук, морковь, чайную ложку соли, перец горошком и воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Уберите образовавшуюся пену.
Бульон перелейте через сито или дуршлаг. Он должен быть идеально чистым. Рыбу и овощи для бульона можете выкинуть или использовать на свое усмотрение. Лук-порей (белую часть) тонко нарежьте и пропассеруйте в разогрейтой с маслом сковороде до мягкости.
Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте в него нарезанный кубиками картофель, 2 нарезанные произвольно морковки, лук со сковороды и лавровый лист. Проварите вместе минут 10, картофель должен размягчиться.
Добавьте нарезанное кубиками филе лосося. Проварите суп ещё минут 10. Затем добавьте взбитые сливки. Перемешайте.
Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с любимой зеленью.
Лохикейто
При приготовлении одного из самых популярных рыбных супов в мире следует заранее подготовить все необходимые для этого продукты.
Полный список продуктов и правила их подготовки отражены в таблице ниже:
Название продукта | Количество | Как подготовить? |
Тушка красной рыбы | 400 г | Очистить от чешуи и извлечь кости |
Рыбьи обрезки | 400 г | Сложить в отдельную посуду |
Картофель | 4 шт. | Помыть, очистить и порезать на кубики |
Морковь | 1 шт. | |
Головка лука | 1 шт. | |
Масло постное | 1 ст.л. | Растопить на дне кастрюли |
Укроп | 15 г. | Вымыть и мелко порезать |
Сливки | 200 г. | Разместить недалеко от кастрюли |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Перец, соль | По вкусу | |
Перец горошком | 5 шт. | |
Мука | 100 г. |
Для приготовления лохикейто нужно строго соблюдать последовательность действий, иначе блюдо получится не таким вкусным.
Варится такая уха следующим образом:
- На дно кастрюли укладывается суповой набор из рыбы — отложенные после разделки рыбы хребет, голова и хвост.
- На огне средней сильной интенсивности вода должна закипеть, после чего огонь можно убавить и оставить бульон кипеть на протяжении 20 мин.
- По истечении этого времени в воду бросаются специи, а кипение продолжается еще 5 мин.
- На огонь ставится еще одна кастрюля, на дно которой кладется сливочное масло.
- Как только масло растопится, в кастрюлю переливается рыбный бульон, из которого убираются куски рыбы и выкладываются на тарелку.
- Туда же добавляется картофельная нарезка.
- В бульон с растопленным маслом через 10 мин. после повторного кипения добавляется мука для загущения содержимого кастрюли.
- Нарезанные овощи обжариваются и добавляются в бульон.
- Стейк семги режется на порционные части и отправляется вслед за овощами.
- За 5 мин. до готовности в уху выливаются сливки и тщательно перемешиваются.
- После снятия кастрюли с плиты ухе необходимо настояться в течении 15 мин., после чего блюдо готово к употреблению.
Финское кушанье с луком-пореем
Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.
Как приготовить уху по фински:
- Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
- После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
- Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
- Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
- Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.
Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.
Финская уха с луком пореем
Лук-порей при обжарке на сковороде более устойчив к впитыванию масла, чем обычный лук. Эта особенность сделала лук-порей любимым ингредиентом тех, кто любит готовить менее калорийные блюда.
Для такой ухи понадобятся:
- филе семги — 250 гр.;
- лук-порей — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 250 гр.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление ухи делится на 7 этапов:
- Шинковка рыбного филе с удалением костей.
- Очистка картофеля. Нарезка на мелкие кубики.
- Погружение в кипящую воду кусков рыбы и картофельных кубиков.
- Нарезка лука полукольцами и измельчение моркови на терке.
- Обжаривание овощей на масле оливы. Добавление специй и полученной массы в кастрюлю.
- Поддержание кипения на протяжении 5 мин. Добавление сливок.
- Перемешивание супа на протяжении 3 мин. и снятие с огня.
Уха по-фински со сливками. Рецепт приготовления с луком пореем.
По завершению последнего пункта блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели
Количество продуктов:
Информация о рецепте
- Кухня:Финская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на печке
- Порции:6
- 40 мин
- 800 г красной рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 литр воды;
- 350 мл сливок 20% жирности;
- 1 лук «порей»;
- лавровый лист;
- 6-7 грамм пищевой соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- свежая зелень;
Как приготовить уху по-фински со сливками из форели с луком пореем — пошаговый рецепт с фото:
Перед началом приготовления ухи, разделываем тушку рыбы. Кухонными ножницами срезаем плавники. Острым ножом отрезаем голову и хвост, отделяем филе от костей и кожи. Удаляем из головы глаза и жабры.
Голову, хвост, кожу, хребет промываем водой, перекладываем в кастрюлю: из них варим бульон.
Готовим овощи: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками; лук «порей» нарезаем кольцами; морковь измельчаем по своему вкусу.
уха по-фински со сливками рецепт приготовления
После закипания бульона варим форель 10-12 минут, затем вынимаем её из кастрюли. Даём немного остыть и очищаем мясо от костей.
Обязательно снимаем пену шумовкой с бульона. Готовый бульон можно процедить через дуршлаг.
Филе из красной рыбы нарезаем небольшими кусочками.
Снова ставим кастрюлю на горелку печи. После закипания жидкости опускаем в неё овощи. Варим до полуготовности.
Кусочки филе добавляем к овощам в кастрюльку. Туда же кладем мясо, снятое с костей.
Когда овощи будут готовы, солим уху по вкусу, добавляем специи и сливки.
уха по-фински со сливками рецепт
Варим ещё 1-2 минуты и выключаем горелку плиты. Зелень можно положить в кастрюлю или добавить перед едой в каждую тарелку.
Уха по классическому рецепту из форели
С древних времен форель у финнов была такой же популярной пищей как бизоны у индейцев прерий. За сотни лет появилось множество рецептов и вариантов ухи из этой рыбы, но самый древний и распространенный из них прост и незауряден.
Для ее приготовления понадобится:
- суповой набор из форели — 400-500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- специи — по вкусу.
Готовится классическая уха следующим образом:
- У рыбы вырезаются жабры, с нее снимается чешуя, а живот потрошится.
- В кастрюлю с кипящей водой укладывается рыбья тушка и нарезанный укроп. Бульон варится в течении 10 мин.
- Затем к бульону добавляются нарезанные кубиками морковь и полукольцами репчатый лук.
- Овощи варятся в течении четверти часа. Появившуюся при кипении пену необходимо снимать.
- На следующем этапе в уху добавляются специи и через 5 мин. ее следует снять с огня.
- Бульон сцеживается в другую кастрюлю, а овощи и рыба выкладываются на тарелку. Блюдо едят руками, запивая бульоном.
Уха по-фински из сёмги со специями
Уха по-фински со сливками, рецепт которой от прочих видов ухи отличается обилием специй, готовится очень просто.
Для нее понадобятся:
- филе семги — 400 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 головка;
- 1/2 лимона;
- сливки — 300 мл.;
- эстрагон — 0,5 ч.л.;
- шафран — 0,5 ч.л.;
- сливочное масло — 200 гр. ;
- соль, перец — по вкусу.
Эта уха радикально отличается от стандартного рецепта необычной методикой подготовки рыбьего филе перед тем, как сварить из него бульон:
- Все продукты вымываются в проточной воде.
- Рыбье филе режется на кусочки, из которых удаляются кости.
- Нарезанные куски укладываются в отдельную посуду и приправляются шафраном и эстрагоном, а также поливаются лимонным соком. Перемешав филе с травами, ее надо оставить на полчаса для мариновки.
- Лук нарезается кубиками, а морковь натирается на мелкой терке.
- Овощи обжариваются в сливочном масле до появления светло-желтого оттенка.
- Картофель нарезается соломкой и ставится на варку на средний огонь.
- Спустя 5 мин. после закипания в кастрюлю бросаются замаринованная семга и поджаренные овощи.
- Через 10 мин. после этого туда же добавляются специи и выливаются сливки. Варево тщательно перемешивается.
- Через 4 мин. после добавления сливок кастрюлю следует снять с огня и дать настояться в течении получаса, прежде чем поставить на стол.
Рецепт ухи по-фински из лосося
Для приготовления ухи по-фински понадобится:
- 300 г филе лосося;
- 4 крупных картофеля;
- 2 штуки репчатого лука среднего размера;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление ухи по-фински
- Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками и залить 3 л воды. Варить его до полуготовности.
- Репчатый лук надо нарезать и на сливочном масле обжарить до мягкости.
- Филе лосося аккуратно отделить от кожуры и нарезать на средние порционные кусочки и отварить. Затем полученный рыбный бульон нужно процедить и варить в нем картофель.
- Потом в кипящий суп засыпать лук с лососем и варить 10 минут.
- Затем в уху добавить сливки, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Прокипятить 2-3 минуты.
- Кукурузный крахмал разводят в 0,5 стакана воды и тонкой струйкой влить в уху, непрерывно помешивая. После того как юшка загустеет, кастрюлю снять с огня и посыпать зеленью.
В идеале уха по-фински готовится с добавлением сливок, однако многие отходят от классического рецепта, заменяя сливки на молоко.
Уха из лосося
Уха по-фински со сливками, рецепт которой включает в себя тушку лосося, морковь, 5 картофелин, головку лука и различные специи, готовится в посуде объемом 2,5 л. следующим образом:
- От рыбы отрезаются голова и плавники. Из них варится бульон.
- При закипании в воду добавляются специи.
- Лук нарезается стружкой, морковь режется соломкой.
- Овощи обжариваются в сковороде.
- Полученный бульон сцеживается и вновь ставится на огонь.
- Картофель нарезается на кубики и бросается в кипящую воду.
- Филейная часть лосося нарезается кусками и бросается с обжаренными овощами через 10 мин. после картофеля.
- Спустя 15 мин. в бульон выливаются сливки, все перемешивается.
- Через 5 мин. после добавления сливок огонь необходимо погасить и дать полчаса настояться.
Суп с форелью и помидорами
Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.
Состав продуктов:
- 500 мл сливок;
- Полкило лосося;
- По 2 помидора и луковицы;
- Одна морковина;
- 4 клубня картофеля;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Рецепт ухи по-фински:
- Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
- Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
- Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
- Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.
Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.
Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки
Нерка — весьма распространенная в Финляндии рыба семейства лососевых.
Для создания вкуснейшей ухи потребуются:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливки — 180 мл.;
- масло сливочное — 30 г.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- нерка — 1 шт.
Прежде всего с продуктами необходимо произвести подготовительные работы. С рыбьей тушки счищается чешуя, отрезаются голова и плавники, живот потрошится.
Кастрюля объемом 2 л. наполняется водой и ставится на огонь, после чего можно начинать готовить уху:
- Отрезанные части нерки кладутся в кипящую воду на 30 мин.
- Филе нерки нарезается уместными кусочками.
- Овощи нарезаются соломкой. Морковь и лук обжариваются на сливочном масле.
- Сваренный бульон процеживается и сливается в другую кастрюлю, ставится на огонь.
- В кипящую воду бросаются морковь, лук и картофель.
- Через 8 мин. к бульону добавляются специи, рыбное филе, зелень и выливаются сливки.
- После добавления сливок уха варится 10 мин., после чего ее можно подавать на стол.
Уха по-фински с молоком
Сочетание рыбы и молока в разных продуктах вызывает больше вопросов и недоумений, чем аплодисментов.
Но финнам удалось соединить в одном блюде оба продукта и добиться в этом эксперименте желаемого успеха.
Для ухи на молоке понадобятся:
- голова и хвост горбуши;
- молоко жирное — 500 мл.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г.;
- зелень и соль — по вкусу.
Уха на молоке отличается большой густотой и нежностью бульона.
Чтобы ее приготовить, надо:
- очистить от кожуры овощи, вымыть их в проточной воде;
- морковь и лук нарезать полукольцами, картофель покрошить на кубики;
- поставить на огонь кастрюлю с водой. При начавшемся кипении опустить туда голову и хвост горбуши;
- спустя 10 мин. бульон должен быть процежен в другую кастрюлю и возвращен на огонь;
- обжарить муку до кремового состояния, разбавить ее молоком и перемешать;
- вылить полученную смесь в уху, добавить туда специи, зелень и масло;
- туда же отправляются овощи;
- варить 10 мин., после чего снять с огня.
Уха финская с кетой
Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.
Вам потребуется:
- 2 морковины;
- Литр рыбного бульона;
- 30 г муки;
- 250 г кеты;
- 200 мл сливок;
- По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
- 20 г сливочного масла;
- Зелень укропа;
- 30 г муки;
- Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.
Схема готовки пошагово:
- С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
- Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
- Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
- Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
- Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
- Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
- Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
- Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
- Сливочки введем в суп, перемешаем;
- Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
- Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
- Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.
Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.
Уха по-фински с плавленым сыром и помидорами
Рецепт необычной ухи из лосося по-фински немного отличается от прочих тем, что блюдо готовится не со сливками, а с плавленым сыром. Также для ее приготовления потребуются несколько картофелин, 3 томата, лук и концентрированный кубик рыбного или овощного бульона. Особенно питательным и полезным уха с помидорами будет в холодное время года, когда человек испытывает нехватку в витаминах, содержащихся в продуктах красного цвета.
Готовится уха следующим образом:
- Картофель режется кубиками. Лук и морковь нарезаются кольцами.
- Овощи укладываются в кастрюлю, заливаются водой.
- При закипании в воду добавляется бульонный кубик.
- Плавленный сыр нарезается ломтиками, помидоры кружочками. Они отправляются тушиться в отдельной посуде до полного расплавления сыра.
- Тушка лосося нарезается кубиками и бросается в бульон через 10 мин. после начала кипения.
- Еще через 5 мин. туда же бросаются помидоры и специи.
- Через 7 мин. после этого блюдо можно снимать с огня — оно готово.
Насыщенная уха по-фински в мультиварке
Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.
Вам понадобится:
- 200 мл (стакан) сливок 20%;
- Полкило тушки форели;
- 2 головки белого лука;
- Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
- 4-5 картошин;
- 5 горошинок перца душистого.
Инструкция приготовления:
- Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
- Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
- Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
- Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
- Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;
Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.
Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.
Уха по-фински с чесноком и плавленым сыром
Данный вид ухи появился в Финляндии относительно недавно. Он сочетает в себе любовь местных жителей к красной рыбе и современные тенденции ко всему экзотическому и необычному.
Для ухи понадобятся следующие продукты:
- суповой набор из форели;
- картофель — 4 шт.;
- головка чеснока — 1/4;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сыр — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2;
- соль, перец — по вкусу.
Подготавливая продукты, необходимо:
- очистить перец от семечек и нарезать лодочками;
- картофель и лук очистить от кожуры, порезать на 4 части и натереть на крупной терке;
- помытую морковь измельчить на средней терке;
- чеснок нарезать пластинами.
Для приготовления ухи необходимо:
- Из кусков форели сварить бульон.
- Процедив, поставить бульон на кипение.
- Овощи порезать на кусочки средних размеров и бросить в воду.
- Туда же бросаются специи, все перемешивается.
- Через 15 мин. в бульон возвращаются куски форели и бросается сыр.
- После 20 мин. кипения процесс можно считать завершенным.
- Слегка остывшее блюдо можно подавать на стол.
Рецепт приготовления ухи по-фински
Национальная кухня Финляндии довольно богата на рыбные блюда. Причина тому – неразвитость животноводства и растениеводства. Поэтому в основе местной кухни лежит использование продуктов естественного природного происхождения: рыба, дичь, грибы и ягоды. Традиции финской кулинарии имеют много общего с германской, скандинавской и балтийской кухнями. В ежедневном меню финнов обычно встречаются холодные закуски, а вот первые блюда у них считаются праздничными. И одним из этих блюд является уха. К приготовлению рецепта ухи по-фински они подходят ответственно, соблюдая все тонкости и секреты.
Уха по-фински является известным традиционным рецептом финской кухни. Это блюдо любят не только финны, но и другие нации. Хоть в Финляндии и считают, что правильно готовят это блюдо только их повара, однако рецепт изысканной ухи можно приготовить и у себя дома, не выезжая в Европу. Главное – это соблюдать рецептуру и последовательность всех действий.
Для приготовления ухи по-фински понадобится:
- 1 охлажденный стейк морской форели;
- 1 л сливок (20% жирности);
- 5 штук картофеля;
- 2 морковки;
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Из инвентаря нам понадобится:
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- терка;
- столовая и чайная ложки;
- порционные тарелки;
- кухонная плита.
Приготовление ухи по-фински
- Подготовка форели. Для этого стейк форели необходимо разрезать на крупные куски. Кожу и косточки удалять не нужно. Далее кусочки рыбы надо поместить в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь. После того как закипит вода, необходимо снять пену и добавить соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Огонь можно немного убавить и варить еще 10-15 минут, почти до полной готовности рыбы.
- Подготовка овощных ингредиентов. Картошку с морковкой необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук также надо очистить от шелухи и промыть, затем мелко его нарезать. Все измельченные овощи необходимо поместить в отдельную кастрюлю.
- Варим овощи. Готовый рыбный бульон нужно процедить в кастрюлю с овощами через марлю, сложенную вдвое. Затем добавить немного соли и поставить вариться на средний огонь.
- Смешиваем ингредиенты. Куски отварной рыбы необходимо разобрать, очистить их от костей и кожицы. Затем нарезать рыбу на мелкие кусочки. После этого измельченную рыбку добавить к овощам и варить на небольшом огне 15 минут. Потом в уху можно добавить сливки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Плотно накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
Советы для кулинаров
Чтобы блюдо получилось более изысканным и вкусным, опытные повара советуют:
- Жарить лук следует, предварительно прогрев ее и добавив сливочного масла. Чтобы лук не изменил цвета оно должно быть топленым.
- Закладывать рыбу обязательно в холодную воду — так она медленнее проваривается и не разваливается.
- Продукты следует отправлять в бульон в строгой последовательности.
- Чтобы пряности передали максимум своих свойств блюду, их нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь.
Уха подчеркивает вкус каждого вида рыбы. Если готовить ее по-фински, то в большинстве рецептов она обязательно варится со сливками, которые в корне меняют само понятие этого слова. Именно поэтому стоит попробовать уху в том виде, в котором ее едят в Финляндии.
Автор: Михаил Пушкарев