Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт


Отзывы (3)

12

Приготовил : Алексей Марчук

01.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками.

Как приготовить финский рыбный суп — 15 разновидностей

  1. Финский суп с семгой – классический рецепт со сливками
  2. Суп с семгой и томатами
  3. Финский рыбный суп с цветной капустой и брюквой
  4. Финский суп с семгой и креветками
  5. Финский суп с форелью в мультиваpке
  6. Финский суп с плавленым сыром
  7. Финский рыбный суп с копченой семгой
  8. Финский рыбный суп на молоке от Вилле Хаапасало
  9. Норвежский рыбный суп
  10. Финский сливочный суп с лососем и водкой в мультиварке
  11. Финский сливочный суп с семгой и судаком
  12. Финский суп с овощами
  13. Финский суп с поджаренной рыбой
  14. Финский крем-суп
  15. Финский суп с грибами и красной рыбой

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

Порций: 4-5.

Время: 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.
  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

    Финский суп с семгой – классический рецепт со сливками

    «Лохикейтто», как ещё называют этот вид рецепта супа – самый распространённый и довольно-таки доступный по цене. Более того, Лохикейтто очень сытный, поэтому нужно совсем немного чтобы полностью утомить голод.

    Ингредиенты:

    • Семга свежая – 1400 г
    • Картофель молодой – 450 г
    • Лук – 350 г
    • Перец душистый – 5 г
    • Укроп – 150 г
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Сливки жирные – 400 г
    • Масло сливочное – 110 г

    Приготовление:

    Разделываем рыбу. Голову и хвост заливаем 3 литрам воды и ставим на слабый огонь, предварительно добавив соль, перец и лавровый лист. Оставшиеся части рыбы чистим, отделяя филе от костей и потом нарезаем крупными кубиками. Также нарезаем картофель.

    Если берем молодой картофель – шкурку советуем не счищать.

    Чистим лук и режем очень мелко. Берем 80 г масла и растапливаем на сковороде, в которой будет готовиться суп. После высыпаем измельчённый лук и картофель на уже разогретую сковороду. Перемешиваем в течение 13 мин.

    Готовый бульон выливаем на обжаренные овощи и варим всё на среднем огне. После того как суп закипит – кладём в сковороду филе рыбы. После 5 мин. наливаем сливки и добавляем масло.

    Суп с семгой и томатами

    Чудесный рецепт, что стал одним из образцов скандинавской кухни!

    Ингредиенты:

    • Филе семги – 400 г
    • Луковица крупная – 1 шт.
    • Морковка крупная – 1 шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Сливки (10-20 %) – 500 мл
    • Соль и перец черный (свежесмолотый) по вкусу
    • Масло растительное и укроп для подачи.

    Приготовление:

    Измельчаем лук, мелко трем морковку, нарезаем картошку кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кубиками, стараясь сохранить весь сок. Лук и морковь поджариваем в маслице, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим 2 минуты.

    Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, кипятим и закладываем в воду овощи. Солим, приправляем перцем и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля. После чего нарезаем филе лосося небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст. л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем.

    Финский суп с красной рыбкой по рецепту Вилле Хаапасало

    Вилле Хаапасало — это финский и российский актер, любящий готовить. Он варит супчик по-другому, добавив в него болгарский перец. Продукты нужны следующие:

    • филе лосося — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • вода — 500 мл;
    • сливки жирные — 250 мл;
    • молоко — 250 мл;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • масло растительное — для жарки овощей;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соль и приправы.

    Разогреть масло в сотейнике и обжарить лук с чесноком, которые надо заранее мелко порезать. Через пару минут добавить натертую морковку и порубленный кубиками перец, очищенный от семечек. Налить пару ложек теплой воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

    Отправить в сотейник нарезанный ломтиками картофель, залить оставшуюся воду и варить до мягкости. В это время можно разделать филе на кусочки. Сначала в суп добавляется лосось и варится семь минут. Спустя 2-3 минуты можно вливать сливки и молоко, тщательно перемешать все. Снять блюдо с огня, добавить соль и специи по вкусу.

    Можно ограничиться одним молоком или, наоборот, сливками. Во втором случае похлебка будет очень жирной и жидкой, поэтому стоит налить еще немного воды. Для густоты можно размять вилкой картофель, а затем вернуть его в кастрюлю. Желательно дать блюду настояться перед подачей.

    Финский рыбный суп с цветной капустой и брюквой

    Почти каждая область Финляндии имеет свой особенный рецепт супа. Хоть каждый из них по-своему вкусный именно этот рецепт, из города Хельсинки, встречается чуть ли ни в каждом блоге или журнале о Финляндии.

    Ингредиенты:

    • Лук средний или большой – 1шт.
    • Лук порей – 1
    • Масло – 50 г
    • Цветная капуста – 500 г
    • Картофель – 750 г
    • Брюква – 350 г
    • Вода – 1,25 литра
    • Помидоры среднего размера – 2 шт.
    • Филе лосося – 600 г
    • Сливки – 100 мл
    • Лимонный сок по вкусу
    • Укроп по вкусу

    Приготовление:

    Измельчите лук и лук-порей. Растопите масло в глубокой кастрюле и добавьте лук. Готовьте на маленьком огне, регулярно помешивая.

    Доведите кастрюлю с водой до кипения. Разрежете цветную капусту в большие цветочки и варите их в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими, потом слейте и отложите.

    Нарежьте картофель и брюкву. Добавьте их в лук и продолжайте готовить в течение 10 минут на умеренном огне. Вкиньте в воду, доведите до кипения и слегка посолите. Нарежьте помидоры и добавьте их в суп, а затем через несколько минут и цветную капусту.

    Порежьте лосося на большие кусочки и опустите в суп. Приправьте перцем и варите 5 минут. Налейте сливки и слегка перемешайте, так что бы лосось не развалился. Додайте немного лимонного соку по вкусу. Так же нарежьте пару столовых ложек укропа.

    Лохикейтто с луком-пореем

    Пошаговых рецептов существует много, ведь каждый житель Финляндии готовит суп с рыбой Лохикейто по-своему. Одна часть людей перетирает картофель в пюре, чтобы сделать бульон гуще. Другая — добавляет муку со сливочным маслом в похлебку. Все зависит от вкусовых предпочтений, но основные ингредиенты используются те же. Список нужных продуктов для лохикейтто рецепт с пореем:

    • суповой набор — 700 г;
    • филе красной рыбы — 350 г;
    • картофель — 5 клубней;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • сливки — 200 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • свежий тимьян — несколько веточек;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец черный — по вкусу;
    • соль.

    В глубокую кастрюлю сложить подготовленные куски рыбы, хвосты, головы (из них вырезают жабры). Добавить зеленую часть лука-порея, перец, соль, целую луковицу и морковь. Довести до кипения и убавить огонь, бросить две картофелины, разрезанных пополам. Отваривание займет 20-25 минут, дальше надо рыбу выложить на тарелку, бульон процедить, а картофель размять вилкой.

    Денис Борисов

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Задать вопрос

    В кипящий бульон отправить остальной картофель, порубленный брусками, и веточку тимьяна. Нашинковать белую часть лука-порея и вторую морковку. Обжарить овощи на растопленном сливочном масле до румяности, после чего переложить в бульон. К полуготовому картофелю добавить рыбное филе и варить еще около 10 минут.

    Смешать толченую картошку со сливками, смесь отправить в кастрюлю. Подержать на огне еще 2-3 минуты, а затем снять с плиты и дать настояться. Подавать финский суп под названием Лохикейто рекомендуется со свежим хлебом.

    Узнай секрет вкусного супа

    Секрет 1

    Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

    Секрет 2

    Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

    Секрет 3

    Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

    Секрет 4

    Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

    Финский суп с семгой и креветками

    Если обычная семга слишком скучна для Вас или Вы хотите удивить свою семью и гостей, предлагаемо сделать Ваше блюдо более интересным добавив туда креветок!

    Ингредиенты:

    • Семга свежая – 500 г
    • Креветки – 500 г
    • Картофель – 5 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сливки – 250 мл.
    • Соль по вкусу
    • Белый молотый перец по вкусу
    • Лавровый лист по вкусу
    • Свежая или сушеная зелень укропа по вкусу

    Приготовление:

    Разделываем рыбу. Голову рыбы, с которой предварительно вырезали жабра, и хвост заливаем 1,5 литрами води. Додаем лавровый лист и по желанию немного перца. Варим 20-30 минут на умеренном огне. Когда бульон готов, процедите так, что б в суп не попали кости. После мелко режем лук и морковь и обжариваем на растительном масле. Так же нарезаем филе семги й чистим креветки. Дальше режем картофель на крупные кубики й варим в бульоне около 5 минут. Туда же кидаем рыбное филе и после 5 минут добавляемо еще обжаренный лук и сливки. Ждем, когда суп закипит и добавляем креветки. Непревзойдённый финский суп с креветками готов!

    Общие правила приготовления финского супа

    • Настоящий, традиционный финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и после того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на сутки для выдержки и настаивания, примером может служить русский суточный борщ или щи. После этого первое блюдо разогревается и его уже можно есть, со слов самих финнов, такой метод приготовления дает более насыщенный вкус.

    • Вместо филе лосося для приготовления финских супов прекрасно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их можно получить, разделывая тушку у себя на кухне, но можно купить готовый суповой набор в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;

    • Для бульона можно взять не только семгу, но и другую красную рыбу, например, горбушу;

    • Добавлять в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб крупные, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.

    Финский суп с форелью в мультиваpке

    Иногда совсем нет времени стоять возле плиты й готовить, это не беда, по тому что всегда можно просто и легко приготовить даже финский суп в мультиварке!

    Ингредиенты:

    • Форель – 250 г
    • Картофель средняя – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Средней величины репчатый лук – 1 шт.
    • Небольшая плавленый сыр без добавок – 200 г
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Вода – 2 л
    • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
    • Зелень по желанию

    Приготовление:

    Мелко режем лук и морковь. Включаем мультиваpку на режим «Жарка». Кладем в чашу кусочек сливочного масла и нашу нарезку. Обжариваем 10 минут с открытой крышкой мультиваpки. Тем временем чистим картофель и режем крупными кубиками. С семги срезаем кожу и удаляем кости, чтобы осталась одна мякоть, которою мы потом режем на крупные кусочки. Плавленый сыр рубим мелкими кусочками. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиваpки. Заливаем водой, солим, перчим. Выставляем режим «Суп/каша» и закpываем кpышку и ждем.

    Рекомендуем дать супу настояться в pежиме «Подогpев» на протяжении 20 минут

    Сливочный суп Лохикейто с помидорами

    Приготовить сливочную уху можно с помидорами, что добавит бульону легкую кислинку. Варка занимает около 25-30 минут, так как используется филе, а не суповой набор. Первое блюдо понравится даже деткам, которые не любят рыбу. Вкус у супа очень нежный с едва уловимым ароматом. Что требуется для готовки:

    • филе красной рыбы с кожей — 500 г;
    • вода — 1200 мл;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • помидоры среднего размера — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • жирные сливки — 250 мл;
    • масло растительное — 30 мл;
    • соль и специи — по вкусу;
    • свежий укроп — для подачи.

    В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить обжариваться сначала мелко нарубленный лук, а затем нашинкованную соломкой морковь. Пассировать овощи около 5 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить помидоры — их очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Убавить огонь до медленного и тушить еще 5 минут до выкипания лишней жидкости.

    Залить овощную смесь водой и довести до кипения, после чего добавить картофель, нарезанный кубиками. На данном этапе можно посолить и поперчить. Готовить под крышкой примерно 10 минут. Филе порезать крупными ломтиками, отправить к полуготовой картошке и варить еще 7 минут.

    В самом конце влить сливки, перемешать и засыпать рубленую зелень. Снять рыбный суп со сливками Лохикейтто с огня и дать настояться 10-15 минут.

    Лучше готовить финскую уху с помидорами и сливками на один раз. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.

    Финский суп с плавленым сыром

    Хоть финский суп и так считается очень нежным, жители области Кайнуу решили сделать его еще более нежным. А почему б и нет?

    Ингредиенты:

    • Луковица – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Средний картофель – 3 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Лосось – 350 г
    • Плавленый сыр – 100 г
    • Молоко – 200 мл
    • Сливки – 200 мл
    • Кипяток – 1 л
    • Зелень, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Натереть морковь на крупной терке, обжарить в растительном масле вместе с порезанным луком (сразу в кастрюле). Влить кипяток, добавить порезанный картофель. Варить 10 минут. Добавить порезанную рыбу, плавленый сыр, соль, перец. За 3 минуты до готовности влить молоко и сливки. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

    Финский рыбный суп с копченой семгой

    Запах это неотъемлемая часть кулинарии, которая может полностью изменить уже, может быть, привычное для Вас блюдо. Именно это й случиться, если до финского супа добавить копченой семги!

    Ингредиенты:

    • Молока или не слишком жирные сливки – 1 стакан
    • Свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
    • Семги горячего копчения – 200 г
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Корень сельдерея – 1 шт.
    • Фенхель – 1 шт.
    • Средний стебель лука-порея (только белая часть) — 2
    • Мука – 1 ст. л.
    • Средний пучок укропа

    Приготовление:

    У свежей семги отрезать несъедобные части, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 20–30 мин. Готовый бульон процедить. Рыбу разделать на филе по 8 частей. Копченую порезать на полоски. Так же порезать морковь, картошку, сельдерей и фенхель. Лук нарезать кольцами. Бульон поставить на средний огонь, довести до кипения. В бульон выложить морковь с сельдереем, через 10 мин.– картофель и фенхель, еще через 5 мин. – лук. Когда суп готов, добавить сырую и копченую семгу, готовить 2–3 мин. В самом конце добавить размешанное с мукой молоко и измельченный укроп. Довести до кипения, снять с огня.

    Копченая рыба для финского супа

    • Рыбный суповой набор, 1 кг;

    • Лук, 1 головка;

    • Картофель, 3 штуки;

    • Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;

    • Сливки, 1 стакан;

    • Соль, зелень, специи – по вкусу.

    1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;

    2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;

    3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

    Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

    Финский рыбный суп на молоке от Вилле Хаапасало

    Этот рыбный суп настолько универсален, что даже некоторые знаменитость мают свои варианты приготовления. Вот к примеру, один з вкуснейших таких вариантов от Вилле Хаапасало!

    Ингредиенты:

    • Лук – 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • Средний картофель – 3-4 шт.
    • Филе рыбы – 300 г
    • Вода – 0,5 л
    • Молоко и густые сливки – по 250 г
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в растительном масле. Добавляем тертую морковь и любые овощи (тоже мелко нарезанные). Чуть-чуть наливаем воды, тушим 10 — 15 минут. Добавляем картофель. Когда он почти сварится, запускаем разделанную на кусочки рыбу (любую). Можно также добавить креветок. Солим по вкусу. Заправляем все это молоком, смешанным со сливками. Если кто любит пожирнее — можно заправить одними сливками. Суп получается очень густым, наваристым и вкусным.

    Подается суп со свежим ржаным хлебом, который наилучше подчеркивает сливочный вкус супа.

    Буйабес

    • 30 г очищенных тигровых креветок;
    • 40 г очищенных беби-кальмаров;
    • 50 г отварных щупалец осьминога;
    • 100 г мидий;
    • пара зубчиков чеснока;
    • тимьян, розмарин;
    • 4 ложки оливкового масла;
    • половина стакана белого вина;
    • пол-литра рыбного бульона с овощами;
    • панировочные сухари;
    • 40 г соуса айоли (чеснок+оливковое масло с солью) с добавлением апельсиновой цедры;
    • 10 г гренок
    • Для рыбного бульона:
    • 900 г рыбного бульона (в него идет мелкая морская рыба)
    • 70 г очищенного лука-шалот
    • средняя морковь – 1 шт
    • один средний стебель сельдерея
    • пара долек чеснока
    • укроп, петрушка
    • 3-4 ложки оливкового масла
    • морская соль

    Начинаем с бульона — овощи нарезать как можно мельче, обжарить на оливковом масле. Мелкую морскую рыбу отварить 20-25 минут, после чего добавить обжаренные овощи. Смесь варить 15-20 минут.

    Теперь измельчаем все морепродукты, обжариваем на оливковом масле, вливаем готовый рыбный бульон с овощами. Подогреваем на небольшом огне 5-7 минут и сервируем теплым, с гренками из багета, натертыми чесноком и соусом айоли с размешанной в нем апельсиновой цедрой.

    Культ лосося: лохикейто


    Он-таки существует в Финляндии, Швеции и Норвегии, где к этой рыбе относятся с трепетом и любовью — лосось того заслуживает, кормя местных и уходя на экспорт по всему миру, а заодно вербуя новых обожателей скандинавской кухни. Финский сливочный лохикейто (или лаксоппа в Швеции) можно было бы условно назвать «крем-ухой» если бы не одно важное отличие: после приготовления его настаивают сутки. Да и вообще, это уникальный шанс приобщиться к скандинавской кухне, которая вся замешана на сочетании молока и рыбы. Необычно, да? Пробуйте!

    Норвежский рыбный суп

    После того как мир узнал о вкусе финского рыбного супа, многие страны начали создавать свои интерпретации. Наиболее удачным и изысканным получился норвежский. Почему? Приготовите й сами убедитесь!

    Ингредиенты:

    • Филе трески — 500 г
    • Лук репчатый — 300 г
    • Морковь — 300 г
    • Сельдерей (стебли) — 200 г
    • Картофель — 400 г
    • Помидоры — 250 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Мука — 30 г
    • Чеснок — 20 г
    • Молоко — 250 мл
    • Петрушка — 20 г
    • Белое вино — 50 мл
    • Соль — по вкусу
    • Душистый перец, лавровый лист, чёрный перец

    Приготовление:

    Берём все обрезки от трески и добавляем в 2 литра воды. Туда же отправляем треть лука, моркови и сельдерея, нарезанные крупно. Варим при слабом кипении 30 мин. За 10 мин до конца добавляем перец, лавровый лист и петрушку. Оставшиеся лук, морковь и сельдерей нарезаем и пассируем на растительном масле — 10-15 мин. Очищенное от кожи и костей филе трески нарезаем кубиками, заливаем вином и слегка обваливаем в нём. Картофель и помидоры нарезаем кубиком. Муку слегка обжариваем на сливочном масле вместе с чесноком, смешиваем с молоком, доводим до кипения. Под конец добавляем петрушку, соль и чёрный перец. Бульон процеживаем. Снова доводим до кипения, добавляем картофель. Варим до полуготовности картошки. Вносим помидоры, рыбу и пассированные овощи, солим. Почти доводим до кипения и сразу выключаем огонь — нельзя, чтобы суп кипел, иначе рыба развалится. Добавляем сливочный соус. Смешиваем.

    Кукси

    • Говядина — 300 г
    • Яйца — 2 штуки
    • Редис — 100 г
    • Огурцы — 300 г
    • Чеснок — 2 дольки
    • Капуста — 200 г
    • Кинза — 50 г
    • Лапша пшеничная (или фунчоза) — 300 г
    • Растительное масло — 100 мл
    • Вода -1 л
    • Уксус, соевый соус, перец, сахар, соль

    Нарезаем мясо соломкой, обжариваем в воке за пару минут на масле, добавляем шинкованную капусту, обильно поперчить. Через 5 минут убавить огонь, потушить содержимое 10 минут, выложить на тарелку и дать остыть.

    Лапшу отвариваем, промываем, чтобы не слипалась. Редис, огурцы, чеснок, кинзу шинкуем, смешиваем с соевым соусом, перцем, уксусом, постным маслом. Оставляем на 20 минут, а сами в это время жарим два тонких яичных омлета. Ждем, пока остынут, нарезаем мелкой соломкой.

    В холодную (обязательно!) воду вливаем 4 столовые ложки соевого соуса, 1 ложку сахара, 1 ложку соли, 2 ложки уксуса. Все перемешиваем до растворения и сервируем: в каждую тарелку кладем говядину с омлетом, лапшой и овощной смесью, заливаем холодной смесью соуса, соли, сахара и уксуса. Можно приступать!

    Финский сливочный суп с лососем и водкой в мультиварке

    Еще один довольно интересный и необычный рецепт, который придумали на севере Финляндии.

    Ингредиенты:

    • Креветочный бульон – 1.5 л
    • Филе лосося – 500 г
    • Картошка – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливки – 250 мл
    • Сливочное масло – 110 г
    • Топленое масло – 3 ст. л.
    • Мука – 30 г
    • Водка – 30 мл
    • Цедра и сок четверти лимона
    • Листики с 3 веточек укропа
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Лук и укроп мелко нарезать. Картофель и лосося нарезать кубиками. Включить на мультиварке режим «Суп» на 7 мин. Помешивать. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин. Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона, и водку. Приправить солью и перцем.

    Финский сливочный суп с семгой и судаком

    Это один из тех рецептов, что Вы обязаны попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Легко й до невозможности вкусно!

    Ингредиенты:

    • Филе сёмги — 400 г
    • Филе судака — 250 г
    • Морковь — 300 г
    • Коньяк — 50 г
    • Укроп — 10 г
    • Сливки 33% — 1 л

    Приготовление:

    Нарезать кубиками рыбу и отвариваем в небольшом количестве воды. Трём на терке морковь и добавляем к рыбе. В конце, заливаем сливками и добавляем петрушку и коньяк. На приготовление уйдёт не больше 40 минут.

    Калорийность блюд

    БлюдоРазмер порцииКБЖУ
    Лохикейто рецепт классический100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 4,1 г
    Сливочный суп Лохикейтто с помидорами100 гКалорийность — 82,3 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 5 г, углеводы — 5,2 г
    Уха с тимьяном, сливками и красной рыбой100 гКалорийность — 140 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 10 г

    Финский сливочный суп с рыбой Лохикейтто является подтверждением того, что кухня в Финляндии одна из самых вкусных. Приготовление рекомендуется начинать с выбора главных ингредиентов, так как именно от них зависит вкус готового блюда.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Финский суп с овощами

    Если Вы на диете не беда! Приготовив рыбный суп за этим рецептом Вы не только побалуете себя нежнейшим вкусом, но й перестанете думать о лишних калориях.

    Ингредиенты:

    • Красная рыба – 200 г
    • Картофель – 2 шт.
    • Замороженная овощная смесь — 100-150 г
    • Сливки – 250 мл
    • Специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    Отварите рыбу в кастрюле 2 л в течение 10 мин. Выньте готовую рыбу, бульон посолите. Почистите и измельчите картошку соломкой, отправьте в кастрюлю. Мясо рыбы добавьте к картошке, варите до ее готовности. Высыпьте в емкость 100-150 г замороженной овощной смеси. Добавьте сливки, дайте закипеть и уберите с огня.

    Выбираем рыбу для классического финского рыбного супа с овощами и сливками: рекомендации от поваров

    Предыстория


    Традиционный лохикейтто – это первое блюдо со сливочным привкусом и красной рыбой. Применение этих компонентов является отличительной чертой от нашей русской ухи.
    Густые супы подобного типа частенько готовят и едят в северных землях, где в озерах обитает много рыбы. В нашем случае Финляндия: 10% общей площади страны занимает водное пространство. В каждом уголке этого государства знают, как приготовить финский рыбный суп со сливками и делятся рецептурой со всеми желающими. Обычно используют лосось, но также можно применить форель или семгу.

    Выбор рыбной продукции

    В наших магазинах ценят данную продукцию, но привозят ее в ограниченном количестве, так как она довольно дорогостоящая. Например, 1 кг лосося = 1000 руб. Некоторые так «переживают» о своих потребителях, что даже идут на некоторые хитрости: толстолобика окрашивают в красный цвет, маринуют. Так вот, чтобы не попасться на маркетинговые уловки, нужно учитывать следующие советы:

    • Цвет. «Красное» филе не означает, что оно должно иметь яркий красный оттенок. Натуральный оттенок – бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное.
    • Вид. Плавники длинные, глаза светлые, чешуя яркая.
    • Кости. В натурально сыром филе имеются косточки. Перед тем, как приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, рыбину нужно очистить. Вы ведь не хотите, чтобы у гостей осталось плохое впечатление об этом ястве.
    • Запах всегда свежий.
    • Глянец естественный. Водоплавающая не должна блестеть.

    Интересный факт: если вам принесли уже готовый продукт, есть простой способ проверки, а именно сделать бутерброд с маслом, положить кусочек филе и подождать 10 минут. Если масло сохранило свой цвет, значит рыбный компонент натуральный.

    В целях экономии, можно использовать не всю тушку, а лишь одну из частей, картофель, сливки и другие компоненты, о которых будет сказано ниже.

    Финский суп с поджаренной рыбой

    Еще один необычный рецепт, который обязательно понравиться Вашей семье и очень скоро станет Вашим любимым блюдом

    Ингредиенты:

    • Сливки – 1 л
    • Обрезки рыбные для бульона
    • Луковицы – 2 шт.
    • Филе семги или форели – 300 г
    • Картофель – 4
    • Соль, перец, приправы, травы по вкусу

    Приготовление:

    Обрезки от рыбы положите в кастрюлю, добавить картофель, разделанный на крупные кубики и сварите бульон. Потом процедите и снова поставите на плиту. В это время поджарьте полукольцами лука, положите на него филе рыбы без кожи, по минуте интенсивно жарьте каждую сторону, после этого переложите в кастрюлю. Спустя 15 мин влейте сливки, еще через 5 мин посолите, поперчите и уберите с огня.

    Рецепт ухи по-фински со сливками

    Итак, нам понадобится:

    • Кета, семга или форель — около 1 кг.
    • Копченая голова кеты, горбуши — 1 шт.
    • Креветки — 500гр.
    • Сливки 0,5-1л. в зависимости от жирности
    • Картофель – 4-5 шт.
    • Сливочное масло
    • Луковица
    • Морковь
    • Лимон, укроп, перец черный молотый, душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар.

    В классическом рецепте ухи обычно вы не найдете копченой головы, но для того, чтобы придать ухе запах костра, легкой копчености попробуйте эту фишку! Чтобы уха из лосося выглядела празднично, добавим в нее креветок, можно плавленый сыр, но перебарщивать с ингредиентами тоже не стоит. Кто-то варит ее с пореем или с сельдереем, я считаю, что эти коренья на любителя, да и в классическом рецепте финских поваров вы их вряд ли найдете!

    Финский крем-суп

    Достаточно попробовать все ложечку этого супа, как Вы влюбитесь в него навсегда!

    Ингредиенты:

    • Лосось (филе) — 300 г
    • Лук-порей – 1 шт.
    • Кабачок — 300 г
    • Бульон, рыбный — 400 мл
    • Цедра лимона — 1/4 шт.
    • Сыр сливочный — 1 шт.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Лист лавровый — 1 шт.
    • Специи по вкусу

    Приготовление:

    Отрезать 2 ломтика филе, остальное порезать на кубики. Сварить бульон с кожи и костей. Процедить. Отрезанные ломтики посыпать солью и сахаром, положить в пакет. Кабачок без кожуры нарезать кубиками. Лук нарезать колечками и пассировать на масле. Бульон закипятить, положить в него порей, добавить лавровый лист и лимонную цедру. Всыпать кабачок и довести до кипения. Добавить рыбу и варить минут 15. Снять с огня, добавить сыр сливочный и все измельчить блендером до однородного пюре. Добавить специи. Готовый суп разлить по тарелкам.

    Финский суп из рыбы – уха

    • Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;

    • Молоко в объеме 400 мл;

    • Соль – по вкусу;

    • Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;

    • Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;

    • Мука – 1 столовая ложка;

    • Репчатый лук – 1 средняя головка.

    1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.

    2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.

    3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.

    4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.

    5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

    Финский суп с грибами и красной рыбой

    Ищете идеальный рецепт что бы удивить самых близких? Так вот и он! Нежный вкус рыбы и грибов прекрасно сочетается, а тонкие нотки сливок делают блюдо изысканным и очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • Сливки — 150 г
    • Картофель — 3 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Филе рыбное — 300 г
    • Шампиньоны — 5 шт.
    • Куркума — 0,5 ч. л.
    • Перец черный, соль и зелень (по вкусу)
    • Сок лимонный — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Режем лук и шинкуем грибы, трём морковь, маленькими кубиками режем перец и крупными нарезаем картофель и рыбу. В сковороде растапливаем масло с куркумой, Дале бросаем лук, обжариваем 2 мин и добавляем морковь, тушим 3 мин. Добавляем к ним наши грибы, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Наливаем в кастрюльку воды (2,5 л) и бросаем туда картошку. Переходим к рыбе. Мочим её немного лимонным соком, перчим и солим, и оставим её на некоторое время. Когда грибы поджарятся, добавим перец и сливки. Тушим 2 мин. и высыпаем всё с сковородки в кастрюлю. Туда же и рыбу, даём закипеть, а через 5 мин. бросаем мелко нарезанную зелень, соль и перец. Варим 2 мин.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]