Заправка для борща на зиму: рецепты из свеклы с капустой и без


Особенности приготовления

Самым важным принципом при приготовлении борщевой заправки является соблюдение пропорций. Независимо от состава, количество основных компонентов должно быть примерно одинаковым (если нет других предпочтений). Согласно классическому рецепту, все овощи измельчают, уваривают до готовности и закатывают в банки.

Чтобы получить качественный продукт, следует знать некоторые особенности приготовления заправки:

  • выбирать нужно сочные, спелые овощи, без повреждений и гнили с тонкой кожицей;
  • свекла для заготовки должна быть красная, капусту лучше брать позднюю, она останется немного хрустящей и сочной;
  • если рецепт предполагает использование обжаренной свеклы, ее в процессе готовки нужно сбрызнуть уксусом, а когда будет почти готова – посыпать сахарным песком и перемешать;
  • у болгарского перца нужно обязательно удалять перегородки. Они придают блюду некоторую горчинку;
  • нарезать овощи можно любым удобным способом;
  • до того, как добавить в блюдо уксус, нужно попробовать заправку на вкус;
  • в любой рецепт можно добавить немного чеснока и горького перца;
  • в зависимости от вкуса, может потребоваться добавить больше сахара.

Овощную смесь варят столько времени, сколько указано в рецепте. Раскладывать ее по стерильным банкам нужно горячей, для этого посуду оставляют на огне, сделав его минимальным. Наполнив емкости, закатывают их крышками. Можно пользоваться обычными или закручивающимися.

Банки с заправкой после укупоривания нужно поставить к низу горлышком и проверить, не подтекают ли они.

Затем тару следует накрыть теплым одеялом, а когда консервация остынет, отправить на хранение в погреб.

Классический рецепт

Этот рецепт наиболее распространен, в нем присутствуют все овощи, которые обычно используются во время приготовления борща.

Ингредиенты

Какие овощи понадобятся:

ПродуктКоличество
Капуста1 крупный вилок
Морковь8-10 шт.
Лук6-7 шт.
Свекла5 шт.
Сладкий перец4 шт.
Помидоры1 кг

Кроме того, следует подготовить:

  • сахарный песок — 60 г;
  • соль – 50 г;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится заправка так:

  1. Сначала режут свеклу соломкой, обжаривают в разогретом масле четверть часа, затем уменьшают огонь и продолжают готовить.


    Борщевая заправка на зиму. Рецепты с капустой — классический вариант приготовления.

  2. После этого режут соломкой перец, помидоры – маленькими кусочками, мелко рубят лук, измельчают морковь при помощи терки. Далее соединяют все компоненты, добавляют нашинкованную капусту, масло и пряности.
  3. Затем смешивают свеклу и остальные ингредиенты и тушат 50 мин., не забывая помешивать.
  4. В конце добавляют необходимое количество уксуса, через 5 мин. выключают огонь.

Борщевая заправка с капустой на зиму — рецепт

Борщевая заправка с капустой— заготовка очень практичная. Зимой достаточно отварить в бульоне, картошку, а потом выложить баночку заготовки. Вот и все, минимум трудозатрат, а вкусный и ароматный борщик готов! Рецепты вкусной борщевой заправки на зиму с капустой ждут вас ниже.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2,7 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • перец болгарский сладкий — 800 г;
  • томаты — 2 кг;
  • петрушка (корень) — 300 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • песок сахарный — 80 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец горошком черный — 8 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль поваренная — 100 г;
  • масло рафинированное растительное — 450 мл.

Приготовление

Помидоры обдаем крутым кипятком, аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть меленько нарезаем. Очищенную свеклу измельчаем соломкой, помещаем в большую сковороду, в которой предварительно разогрели половину растительного масла. Сначала обжариваем свеклу на сильном огне, а потом уже прикрываем крышкой и томим минут 10 на малом огне. Перец чистим и измельчаем довольно тоненькой соломкой. Лук измельчаем полукольцами, а морковь и корень петрушки шинкуем тоненькой соломкой. Измельчаем капусту. Все овощи смешиваем. Добавляем измельченную зелень, масло, специи, соль и сахар. Хорошенько смешиваем все и под крышкой тушим около 40 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до готовности вливаем уксус. Горячую массу распределяем по пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками. Потом переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Борщевая заправка с фасолью и капустой

Ингредиенты:

  • лук — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • фасоль сырая — 700 г;
  • вода — 2 стакана;
  • томаты спелые — 4 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • масло растительное рафинированное — 500 мл;
  • капуста белокочанная — 4 кг;
  • соль — 150 г;
  • эссенция уксусная — 30 мл.

Приготовление

В кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько его прогреваем, выкладываем измельченный лук и на сильном огне обжариваем до румяности. Уменьшаем огонь примерно до среднего, добавляем тертую морковь и измельченные томаты. Даем массе хорошо прокипеть. Потом выкладываем нашинкованную свеклу, провариваем минут 5 и всыпаем капусту. Сначала будет казаться, что ее слишком много, но в процессе варки она даст усадку. Когда это произойдет, кладем измельченный сладкий перец. Если овощи не слишком сочные и дали мало сока, вливаем воду. Потом подсаливаем, варим минут 20. Вливаем уксусную эссенцию, отваренную заранее фасоль и выключаем, заправка готова!

Борщевая заправка с капустой без уксуса

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • болгарский перец красный — 3 шт.;
  • натуральный томатный сок — 1,5 литра.

Приготовление

Сладкий перчик моем и чистим. Шинкуем капусту любым удобным способом. Перец тоненько нарезаем или шинкуем длинными полосочками. Готовому томатному соку даем закипеть, высыпаем в него капусту, перчик и специи. После закипания провариваем минут 5, а потом распределяем по стерильным баночкам, закатываем, ставим их донышком вверх и укутываем чем-то теплым. Борщевую заправку с болгарским перцем и капустой лучше хранить в холоде.

Борщевая заправка с томатной пастой и капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • томат-паста — 500 г;
  • свекла — 700 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лук — 500 г;
  • перец болгарский — 450 г;
  • уксус — 70 мл;
  • морковь — 450 г;
  • масло рафинированное растительное — 200 мл.

Приготовление

Сперва обжариваем нашинкованный лук и морковь в разогретом масле, добавляем измельченный кубиками сладкий перец, свеклу и томатную пасту, разбавленную в воде. Солим и сахарим по вкусу. Размешиваем и тушим около четверти часа, затем кладем нашинкованную капусту, вливаем чуть-чуть водички и готовим еще полчаса. Вливаем уксус, даем прокипеть 3 минуты и разливаем заправку по подготовленным пропаренным баночкам.

С помидорами и перцем

В этом рецепте капуста отсутствует. Но ее, а также другие ингредиенты, можно добавить непосредственно в процессе приготовления первого блюда. Кроме того, такая заготовка может добавляться к голубцам, тушеной капусте, овощному рагу.

Ингредиенты

На 6 пол-литровых банок необходимо:

  • 3,5 кг помидоров (среднего размера, мясистых);
  • 9-10 сладких перцев (лучше брать разноцветный, тогда заготовка получится яркой и красочной).

Как готовить

Сначала нужно заняться приготовлением томатного сока. Можно взять мясорубку или воспользоваться блендером, но, прежде всего, следует удалить кожицу с помидоров. С этой целью их погружают в кипяток на пару минут, предварительно сделав на каждом надрез.

Вынув овощи из горячей воды, сразу опускают в холодную.

После этого кожица легко сойдет. Затем мякоть нужно измельчить удобным способом, а полученный сок слить в кастрюлю.

Дальше действуют так:

  1. Сок томатов доводят до кипения. После этого его нужно проварить четверть часа.

  2. Затем чистят и мелко нарезают перец, добавляют его в кипящий сок, после оседания пены. Состав варят 5 мин.
  3. После этого в подготовленные емкости наливают горячую смесь, закатывают крышками.

Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь

А вот этот рецепт уже вполне можно назвать полноценным самостоятельным блюдом. Благодаря фасоли, оно не только вкусное, но и сытное. В общем- то это уже почти винегрет.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5кг
  • Помидоры — 1,5кг
  • Перец — 0,5кг
  • Морковь — 0,5кг
  • Лук — 0,5кг
  • Масло — 250мл
  • Уксус 9% — 80мл
  • Соль — 1ст.л
  • Сахар — 100гр
  • Фасоль — 300гр

Указанного количества хватит на 9 пол литровых банок.

Для приготовления супа достаточно 1 пол литровую банку вылить в 3 л кипящей воды

Приготовление:

Фасоль в этом рецепте — самый важный ингредиент, поэтому его предварительной подготовке нужно посвятить определенное время.

Во-первых, фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день ее нужно промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше фасоли приблизительно на 2 см.

Затем кастрюлю ставим на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.

После этого пересыпаем фасоль в тарелку и принимаемся за другие овощи.

Морковь и свеклу перетираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а лук режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Когда все готово, томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю и туда же вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания, добавляем в кастрюлю свеклу, добавляем половину заготовленного уксуса (40 мл), перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем, опять доводим до кипения и снова варим 10 минут.

Через 10 минут добавляем перец, фасоль, соль и сахар. Опять перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут.

За 5 минут до окончания варки выливаем вторую часть уксуса, перемешиваем и довариваем.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.

Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре.

После остывания храним в прохладном месте.

С капустой и свеклой

Борщевую заправку на зиму с капустой по следующему рецепту можно готовить из некондиционных овощей (маленького размера, поврежденных), которые не смогут долго храниться. Однако подмерзшие и порченные лучше выбросить.

Что понадобится

На 2 кг свеклы берут вилок капусты весом около 1,5 кг.

Другие составляющие:

  • лук – 3 шт.;
  • 2 сладких перца;
  • 500 г моркови.

Для заливки необходимы:

  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 350 мл уксуса;
  • 0,5 ст. томатной пасты.

Приготовление

Порядок действий:

  1. Сначала на терке с крупными ячейками трут свеклу. Таким же способом измельчают морковь.

  2. Затем чистят лук, нарезают его кубиками, а вымытый перец – соломкой.
  3. Все овощи с нашинкованной соломкой капустой выкладывают в удобную посуду, которая имеет толстое дно.
  4. Далее из указанных в рецепте составляющих (кроме уксуса) готовят заливку. Жидкости дают закипеть, после чего убирают ее с огня, а после остывания добавляют в нее уксус.
  5. Затем заливают маринадом овощи, доводят состав до кипения и варят 20 мин.
  6. После этого массу распределяют по банкам, стерилизуют 10 мин. и закатывают.

Простая борщевая заправка без помидор

Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.

Ингредиенты:

  • 3 кг буряка (свеклы);
  • 0,8-0,9 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,75 стакана уксуса столового (9%);
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
  2. Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
  3. Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
  4. Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
  5. Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.

Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.


Без уксуса

Можно делать консервацию без уксуса, заменив его лимонным соком. Это не вредит вкусу продукта и позволяет сохранить его цвет.

Ингредиенты

Берут свеклу в количестве 1 кг и столько же помидоров.

Также следует подготовить:

  • 1 сладкий перец;
  • по 300 г моркови и лука;
  • пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала ставят варить помытую свеклу.

  2. Пока овощ варится, режут полукольцами лук, который нужно обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Затем, удалив кожицу с томатов, режут их кубиками, а перец – в виде соломки. Также натирают морковь, измельчают зелень.
  4. После этого соединяют овощи, ставят их тушиться на 40-50 мин.
  5. Тем временем вареную и слегка остывшую свеклу трут на терке с крупными ячейками и отправляют ее к смеси овощей. Тушат состав еще полчаса. Прежде, чем выключить огонь, добавляют сок лимона.

Без капусты

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой подходит не всем) может состоять не из всех овощей, присутствующих в традиционном блюде.

Капусту добавить можно уже непосредственно в процессе приготовления блюда, так она не переварится.

Необходимые продукты

Для приготовления овощной смеси следует взять 1 кг свеклы. В таком же количестве берут томаты и морковь.

Нужно подготовить и такие компоненты:

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • 8-9 луковиц;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • пряности.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала овощи нарезают кубиками (кроме помидоров), добавляют к ним воду и варят состав 20 мин.
  2. После этого измельчают произвольно мякоть помидоров, соединяют с овощной смесью, всыпают пряности, соль, сахарный песок.
  3. Затем вливают масло, перемешивают все, тушат состав в 30 мин.
  4. Далее заправляют заготовку уксусом и выдерживают на малом огне еще 2 мин.

Приготовление

Свеклу очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой, либо натрите на терке для корейской моркови. Выложите ее в глубокую сковороду и обжарьте, добавив на 4 кг свеклы примерно 300 г растительного масла. Затем накройте сковороду крышкой и еще немного потушите свеклу на минимальном огне.

Морковь и корень петрушки также нарежьте соломкой или натрите. Помидоры обдайте крутым кипятком из чайника, снимите с них кожу, а мякоть нарежьте. Лук нарежьте мелким кубиком, болгарский перец — полукольцами. Тонко нашинкуйте капусту.

Выложите все овощи в большую чугунную жаровню, добавьте к ним обжаренную свеклу, зелень петрушки, все приправы и специи, кроме уксуса. Влейте 200 г растительного масла. Тщательно все перемешайте, накройте жаровню крышкой и поставьте на огонь. Готовьте борщевую заправку примерно 30-40 минут, время от времени помешивая. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Горячую овощную смесь разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышками.

Как видите, борщевая заправка на зиму с капустой готовится очень легко. Вам придется потратить совсем немного времени, чтобы на целый год вперед обеспечить свою семью прекрасными обедами, а себя освободить от лишних хлопот.

Оставайтесь на сайте

  • Куриные котлеты с тыквой Что полезнее овощи или мясо? Зачем решать, если можно объединять в одном блюде! Предлагаю вашему вниманию рецепт, который обязательно понравится и детям, и взрослым. В очередной раз придумываю, чт…
  • Какую одежду носить высоким девушкам
    Если ваш рост составляет более 180-ти сантиметров, не стоит комплектовать по этому поводу. Далее узнаем, какую одежду носить высоким девушкам и как создавать стильные образы. Основное правило — выб…
  • Как купить одежду в интернет-магазине?
    Вы желаете купить одежду в интернет-магазине? Наша своеобразная инструкция поможет вам быстро и успешно совершить покупку и сэкономить, воспользовавшись скидкой. Проверьте репутацию продавца Ит…

С фасолью

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить сытный продукт) с добавлением фасоли – хорошая основа для постных блюд. С нею готовят в салаты, также заготовка может стать компонентом вторых блюд.

Что нужно взять

Заготовку делают из свеклы, моркови и лука, взятых в равных пропорциях – по 2 кг. Понадобится и одинаковое количество капусты и томатов – по 4 кг.

Кроме этого, понадобятся такие компоненты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 3 ст. фасоли;
  • вода — 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • соль – 130 г;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала мелко рубленый лук обжаривают до золотистости. Затем всыпают на сковородку тертую морковь, добавляют мякоть измельченных блендером помидоров, оставляют массу тушиться на 5 мин.
  2. После этого рубленую капусту соединяют с тертой свеклой и остальными овощами и тушат четверть часа. Затем добавляют измельченный произвольно перец, специи, овощную массу выдерживают на маленьком огне 20 мин.
  3. Заправляют заготовку уксусом, добавляют предварительно отваренную фасоль, перемешивают и фасуют в подходящие емкости.

Ингредиенты

Удобнее всего консервировать заправку для борща в баночках емкостью по 0,5 л. Для приготовления заготовки, которой хватит примерно на 20 баночек, вам понадобится:

  • 3 кг капусты,
  • 4 кг свеклы,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 800 г болгарского перца.

Для того, чтобы заправка имела особенный аромат, запаситесь большим пучком зелени петрушки, а также 300 г корня петрушки. Также будут нужны приправы и специи:

  • 15 горошин черного перца,
  • 5 — душистого перца,
  • 4 лавровых листика,
  • стакан 9%-ного уксуса,
  • по 3 ст. л. сахара и соли.

Для обжаривания и тушения овощей будет нужно растительное масло.

С томатной пастой

Обычно рецепты предполагают использование свежих помидоров. Однако можно воспользоваться и томатной пастой.

Можно готовить ее самостоятельно или взять магазинную.

Ингредиенты

Следует подготовить по 1 кг моркови, сладкого перца и лука.

Также нужны:

  • 2,5 кг свеклы,
  • половина головки чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл томатной пасты;
  • стручок горького перца;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса.

Технология приготовления

Как готовить:

  1. Сначала измельчают все овощи, используя мясорубку.
  2. После этого вливают воду, добавляют томат и оставляют тушиться на 30 мин.
  3. Всыпают необходимое количество соли и сахарного песка, измельченный чеснок. Проваривают смесь еще 40 мин.
  4. Затем добавляют подсолнечное масло, перемешивают массу. Влив уксус, держат ее на огне еще 2 мин., фасуют в банки и закатывают.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови

Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но использовать его или нет, вы уже решайте сами. Класть его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1кг
  • Помидор — 1кг (или томатная паста 400гр, разведенная в 300мл воды)
  • Сладкий перец — 1кг
  • Сахар — 100гр
  • Соль — 70гр
  • Растительное масло — 325мл
  • Уксуса 9% — 50мл
  • Вода — 75мл
  • Горошек душистого перца — 3-4шт
  • Лавровый лист — 2-3шт

Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок объемом 0,7л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, ведь ради одной банки вообще вряд ли стоит все это затевать.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Сладкий перец и лук мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Сразу же можете поставить помытые содой банки в духовку для стерилизации.

Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, после натирания полейте ее половиной заготовленного 9% уксуса.

Возьмем глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставим ее на средний огонь и зальем растительное масло.

В первую очередь нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, надо лишь его немного припустить.

Затем отправляем в кастрюлю морковь и точно так же слегка поджариваем.

После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, томаты, сахар, соль, перец, воду и уксус.

Хорошенько все перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться заправку для борща на 25-30 минут.

Через указанное время еще кипящую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Выключать плиту при этом не нужно.

Оставшийся сок тоже заливайте в банки по самое горлышко.

Затем закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде до остывания, укрыв одеялом.

На зиму в банках, простой рецепт

Если нет времени или желания стоять у плиты, можно воспользоваться упрощенным вариантом заправки. Готовится она из минимального количества компонентов.

Необходимые продукты

В рецепте используют только свеклу и лук в пропорции 2:1.

Количество компонентов зависит то того, сколько банок заправки желают получить. Также понадобится растительное масло, пряности, уксус.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала свеклу натирают и измельчают лук.
  2. Затем смешивают овощи, вливают масло и томят состав 1,5 ч.
  3. После этого солят, перчат овощную массу, вливают необходимое количество уксуса, варят еще 1 мин. и фасуют заготовку в банки.

Пальчики оближешь

Добавление к заправке чеснока в большом количестве позволяет получить продукт, обладающий пикантным вкусом. А базилик придает ему особый аромат, что оценят гурманы.

Состав

На 1 кг помидоров берут свеклу в количестве 500 г.

Также используют:

  • чеснок – 2 головки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчают помидоры, используя блендер. Затем переливают массу в сотейник, солят, добавляют сахарный песок, после закипания проваривают 10 мин. на слабом огне.
  2. Затем предварительно натертую свеклу, измельченный чеснок добавляют к помидорной массе и уваривают, пока состав не станет густым.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляют базилик, перемешав, раскладывают смесь по стерильным емкостям.

С зелеными помидорами

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить 3 л заготовки) не всегда готовится с дозревшими помидорами. В некоторых рецептах используются зеленые томаты. Настоявшаяся смесь придает готовому борщу насыщенный вкус.

Что нужно взять

Компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • половина головки капусты;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. л. уксуса;
  • чеснок — 1 головка;
  • соли – 60 г;
  • перец — 1 ч. л.;
  • 7-8 незрелых помидоров;

  • 175 мл воды.

Пошаговая инструкция

Заправка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготавливают овощи: свеклу трут на большой терке, помидоры режут небольшими дольками, рубят лук.
  2. Затем овощи соединяют в удобной кастрюле, добавляют рубленую капусту, солят, вливают воду, перемешивают и тушат 50 мин., помешивая.
  3. Далее добавляют измельченный чеснок, необходимое количество уксуса, перец. Еще раз перемешивают и готовят 10 мин.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор,
  • 2,5 кг свёклы,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 1,5 кг фасоли,
  • 400 мл растительного масла,
  • 250 мл 9% уксуса,
  • 5 ст.л. соли,
  • зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности.
  3. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания.
  4. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

С хреном

Те, кто предпочитает острые блюда, могут воспользоваться рецептом овощной смеси с хреном и чесноком. Для бульона рекомендуется брать свинину или говядину, так блюдо получится особенно вкусным.

Ингредиенты

Используемые продукты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 5 шт. моркови;
  • 4-5 луковиц;
  • 6 помидоров;
  • растительное масло — 80 мл;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, 2-3 лавровых листа, 7-8 горошин перца;
  • корень хрена.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала морковь и свеклу натирают при помощи большой терки, измельчают лук. Все выкладывают на сковородку с маслом, солят и обжаривают 5 мин.

  2. Затем тертый корень хрена перемалывают блендером с помидорами, также отправляют их на сковородку.
  3. Тушат состав 20 мин., за 5 мин. до готовности добавляют приправы, уксус, перемешивают.

Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой

Самое сложное в этом рецепте – подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и сварить борщ в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Совет! Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи, кроме томатов, можно пропустить через крупную терку электрического помощника.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук измельчаем ножом, а помидоры превращаем в томатный сок при помощи блендера.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, растительное масло и 1/3 уксуса. Добавляем натертые овощи и лук, доводим до кипения и тушим 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. Добавляем помидоры, соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, вновь доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим с приоткрытой крышкой полчаса.
  4. Выливаем оставшийся уксус, тушим 5 минут и разливаем по стерильным банкам, закупориваем, укутываем в теплую вещь и оставляем остывать в течение суток.
  5. Банки убираем на хранение в удобное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Без стерилизации

Благодаря большому количеству соли, смесь овощей может храниться долго.

Ингредиенты

Следует взять:

  • томатов – 1 кг;
  • 10 луковиц;
  • 3 сладких перца;
  • моркови – 3 шт.;
  • петрушку и укроп;
  • пачку соли.

Особенности приготовления

Порядок действий:

  1. Прежде всего, измельчают зелень и все овощи удобным способом.
  2. Потом выкладывают ингредиенты в глубокую емкость, всыпают соль, перемешивают.
  3. После этого состав распределяют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Быстрый рецепт в мультиварке

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой или другими овощами можно выбирать из описанных выше) быстро и удобно готовить в мультиварке.

При этом необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Сначала готовят овощи (кроме свеклы), согласно рецепту, измельчают их, выкладывают в чашу прибора. Варят состав 10 мин., после чего добавляют свеклу и готовят 1 ч, установив режим «мультиповар».
  2. После сигнала состав солят, всыпают сахар и пряности, вливают растительное масло и оставляют готовиться еще 10 мин.
  3. Затем заправляют продукт уксусом и устанавливают таймер еще на 5 мин.

Если рецепт предполагает использование свежих томатов, то в чашу нужно добавить 1,5 ст. воды. Если используется томатная паста – 500 мл жидкости.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы облегчить процесс приготовления консервации и получить качественный продукт, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Для готовки использовать большую посуду, чтобы овощи можно было легко перемешивать.
  • Фасовать заправку, наоборот, лучше в маленькие емкости. Желательно использовать заготовку за раз, чтобы она не испортилась после открытия банки. Если же какое-то количество продукта остается, следует смазать крышку горчицей, это предупредит образование плесени.
  • Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется пользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.
  • Заготовку можно не только закатывать в банки, но и замораживать, расфасовав ее в герметичные пакеты.
  • Свежую капусту можно заменить квашеной, увеличив время готовки.
  • Хранить продукт можно не больше 2 лет в темном и прохладном помещении.

Ароматная борщевая заправка на зиму удобна тем, что ее можно добавлять не только в первые блюда, но и готовить с ней подливку для гарнира. В зависимости от предпочтений можно выбрать рецепт с капустой, перцем, фасолью и другими ингредиентами. Главное, использовать качественные овощи, тогда приготовленное с ними блюдо получится ароматным и полезным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]