Как пожарить печень с картошкой:
- Снимите с печени пленку, сделав аккуратный надрез по краю, удалите сосуды и жилки, вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Разрежьте на небольшие куски. Очищенную морковь нарежьте кружочками средней толщины, лук и сырой картофель – кубиками.
Сильно разогрейте на сковороде растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и обжарьте ранее нарезанный лук и морковь до золотисто-коричневатого цвета. Затем сухой шумовкой быстро переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном или в сковороду-вок, а на раскаленном масле обжарьте картофель, тоже до золотисто-коричневатого цвета. После этого добавьте картофель к луку и моркови, включите средний огонь и займитесь обжариванием субпродуктов.
Положите на сковороду с маслом подготовленные куски печени и обжартвайте их, интенсивно перемешивая, чтобы быстрее образовалась корочка со всех сторон. Поскольку это очень сочный продукт, печень при обжарке сразу же выделит сок. Осторожно вылейте его в емкость с обжаренными овощами, затем добавьте в сковороду с печенью немного растительного масла, посолите, добавьте специй по вкусу и продолжайте обжаривание на сильном огне. Печень готовится быстро, поэтому обжарку нужно вести не более 3 минут.
Какие специи класть и в каком количестве, зависит исключительно от пожеланий кулинара. Обычно к печени очень хорошо подходит смесь порошка карри и орегано (душицы), но можно использовать майоран, розмарин или черный перец. Также вы можете добавить в блюдо аджику.
Обжаренную печень переложите в емкость с овощами, добавьте лавровый лист, перемешайте, убавьте огонь до слабого, и готовьте еще примерно 15 минут. У вас получится простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, также вы можете украсить блюдо зеленым горошком, веточкой кинзы, зеленым луком. К жареной печени также хорошо подойдет какой-нибудь кисло-сладкий соус, например, из смеси горчицы и сметаны. Солить печень лучше всего в конце, тогда она будет мягкой. Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным.
Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии — куриная, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.
Рецепт Картошка жареная с печенью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка жареная с печенью.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.2 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 809 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 8.4% | 571 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 10.1% | 475 г |
Углеводы | 12.1 г | 219 г | 5.5% | 2.6% | 1810 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.4% | 2000 г |
Вода | 60.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3738 г |
Зола | 1.272 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4796.2 мкг | 900 мкг | 532.9% | 256% | 19 г |
Ретинол | 4.791 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 0.9% | 5376 г |
Витамин В1, тиамин | 0.304 мг | 1.5 мг | 20.3% | 9.8% | 493 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.996 мг | 1.8 мг | 55.3% | 26.6% | 181 г |
Витамин В4, холин | 83.09 мг | 500 мг | 16.6% | 8% | 602 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.003 мг | 5 мг | 60.1% | 28.9% | 167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.599 мг | 2 мг | 30% | 14.4% | 334 г |
Витамин В9, фолаты | 67.132 мкг | 400 мкг | 16.8% | 8.1% | 596 г |
Витамин В12, кобаламин | 9.648 мкг | 3 мкг | 321.6% | 154.5% | 31 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.83 мг | 90 мг | 23.1% | 11.1% | 432 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 13158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.626 мг | 15 мг | 17.5% | 8.4% | 571 г |
Витамин Н, биотин | 0.072 мкг | 50 мкг | 0.1% | 69444 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.8% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 7.5072 мг | 20 мг | 37.5% | 18% | 266 г |
Ниацин | 5.568 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 509 мг | 2500 мг | 20.4% | 9.8% | 491 г |
Кальций, Ca | 15.31 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6532 г |
Кремний, Si | 30.437 мг | 30 мг | 101.5% | 48.8% | 99 г |
Магний, Mg | 27.81 мг | 400 мг | 7% | 3.4% | 1438 г |
Натрий, Na | 32.56 мг | 1300 мг | 2.5% | 1.2% | 3993 г |
Сера, S | 142.08 мг | 1000 мг | 14.2% | 6.8% | 704 г |
Фосфор, P | 180.4 мг | 800 мг | 22.6% | 10.9% | 443 г |
Хлор, Cl | 35.31 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.7% | 6514 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 523.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 9.781 мг | 18 мг | 54.3% | 26.1% | 184 г |
Йод, I | 3.17 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1% | 4732 г |
Кобальт, Co | 10.788 мкг | 10 мкг | 107.9% | 51.8% | 93 г |
Литий, Li | 46.874 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2381 мг | 2 мг | 11.9% | 5.7% | 840 г |
Медь, Cu | 307.55 мкг | 1000 мкг | 30.8% | 14.8% | 325 г |
Молибден, Mo | 29.415 мкг | 70 мкг | 42% | 20.2% | 238 г |
Никель, Ni | 3.044 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 304.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.944 мкг | 55 мкг | 49% | 23.5% | 204 г |
Стронций, Sr | 5.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.4 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21739 г |
Хром, Cr | 9.9 мкг | 50 мкг | 19.8% | 9.5% | 505 г |
Цинк, Zn | 3.9843 мг | 12 мг | 33.2% | 15.9% | 301 г |
Цирконий, Zr | 1.84 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.729 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.457 г | ~ | |||
Сахароза | 0.457 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.548 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.745 г | ~ | |||
Валин | 0.928 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.302 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.689 г | ~ | |||
Лейцин | 1.376 г | ~ | |||
Лизин | 0.812 г | ~ | |||
Метионин | 0.298 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.475 г | ~ | |||
Треонин | 0.551 г | ~ | |||
Триптофан | 0.287 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.724 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.238 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.892 г | ~ | |||
Аланин | 1.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.429 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.785 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.739 г | ~ | |||
Серин | 0.423 г | ~ | |||
Тирозин | 0.513 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 143.9 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.173 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.19 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.042 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.037 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.096 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.123 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.413 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.223 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.913 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.335 г | min 16.8 г | 19.9% | 9.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.229 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.502 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.762 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.6% | 16.1% | |
18:2 Линолевая | 3.529 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.073 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.079 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 72.3% | 34.7% |
Энергетическая ценность Картошка жареная с печенью. составляет 208,2 кКал.
- Порция = 246 гр (512.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
с печенью куриной
Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.
Приготовление
Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук — традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.
Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.
Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.
Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?
Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.
Если печень готова, сквозь прокол будет сочиться прозрачная жидкость, напоминающая бульон.
Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.
Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.
Как приготовить
Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное — не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!
В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.
Картошка тушеная с печенью в мультиварке
И напоследок — рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!
Для того, чтобы накормить всю семью, не обязательно придумывать что-то сложное, подберите те продукты, которые ваши родные любят. Моя семья любит и картошку, и печенку. Так почему бы эти компоненты не соединить в одном блюде? Для рецепта я сегодня выбрала говяжью печень, которая и вкусная, и быстро готовится. Также для рецепта прекрасно подходит куриная печенка, она имеет нежную структуру и тоже быстро готовится на сковородке. Печень с картошкой я буду жарить на сковороде, что удобно и практично. Еще посмотрите как приготовить . Необходимые продукты:
— 250 грамм говяжьей печенки, — 300 грамм картошки, — 50 грамм репчатого лука, — по вкусу соль и перец, — растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаем небольшими кусочками говяжью печень. Важно печень промыть, удалить пленку, чтобы печенка не горчила. Чтобы не было проблем с печенкой, лучше покупать ее без протоков и жил, тогда и вырезать ничего не придется. Лучшая часть печенки – это передняя часть, в ней нет протоков, так что вырезать ничего не придется. Вы быстро удалите пленку сверху через полминутки начнете уже ее жарить. Обжариваем печенку на растительном масле: жарим 2-3 минуты до румяности, слегка солим. Перекладываем печенку в другую емкость, то есть снимаем со сковороды. Нарезаем картошку средними кусочками. Нарезанная небольшим кусочкам картошку быстро приготовится. Обжариваем картошку до мягкости, до румяной корочки, чтобы картошка слегка похрустывала. Жарим с добавлением растительного масла. Соединяем картошку и печенку, обжариваем с добавлением небольшого количества репчатого лука. Лук мелко крошим кубиками и жарим все вместе минут 5-6. Пробуем на соль, если не хватает, то добавляем. Также я подготовила для вас . Готовую жареную печень с картошкой сразу после приготовления подаем к столу. Bon Appetite!
Блюда на скорую руку уже давно популярны среди занятых людей. Ведь так не хочется после долгого рабочего дня стоять у плиты еще пару часов. Очень быстро и просто, как правило, готовится картофель. Рецептов с его участием весьма много. Данный продукт еще и очень полезен, так что, обдумывая в очередной раз меню, мы непременно обратимся к популярному картофелю.
Великолепно сочетается с этим овощем куриная печень. Ее можно добавлять в жареный, тушеный или отварной картофель. Предлагаю приготовить жареный картофель с печенью. Блюдо отличается простотой в приготовлении, приятным насыщенным вкусом и питательными свойствами.
Советы по приготовлению
Блюдо получается явно и обильно мясным, хорошо смазанным вкусным оранжевым соусом, образовавшимся из масла, морковного, лукового сока и соков печени. Готовить его просто и недорого, а после ужина возникает ощущение, что наелся до отвала. Это – очень вкусная еда!
Умеренный огонь, постоянное наблюдение за процессом и своевременное помешивание – залог успешного воплощения нашего рецепта.
Нарезка лука кольцами не принципиальна, но желательна. Гибкие луковые полосочки обвивают каждый встречный кусочек печени своим пряным узором, смягчая его вкус и добавляя нежности и сочности.
Картошку можно нарезать и более крупными ломтиками, тогда время, необходимое для ее обжаривания увеличится.
Блюдо готово!
Если картошки нет, жареная печень с овощами может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда (тогда ее надо обжаривать с лучком и морковкой не 5, а 10 минут). Ешьте с черным хлебом. Будет очень вкусно.
Если вы любите более густое, жирное или острое и будете жарить печень без картошки, можно заправить блюдо сметаной, майонезом или кетчупом в момент, когда вы забросили в сковороду печенку.
Приятного Вам аппетита!
Другие возможные гарниры к жареной печени – вареный рис, макароны, картофельное пюре, свежие огурцы или помидоры.