Рецепт Картошка жареная с печенью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Как пожарить печень с картошкой:

    Снимите с печени пленку, сделав аккуратный надрез по краю, удалите сосуды и жилки, вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Разрежьте на небольшие куски. Очищенную морковь нарежьте кружочками средней толщины, лук и сырой картофель – кубиками.

    Сильно разогрейте на сковороде растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и обжарьте ранее нарезанный лук и морковь до золотисто-коричневатого цвета. Затем сухой шумовкой быстро переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном или в сковороду-вок, а на раскаленном масле обжарьте картофель, тоже до золотисто-коричневатого цвета. После этого добавьте картофель к луку и моркови, включите средний огонь и займитесь обжариванием субпродуктов.

    Положите на сковороду с маслом подготовленные куски печени и обжартвайте их, интенсивно перемешивая, чтобы быстрее образовалась корочка со всех сторон. Поскольку это очень сочный продукт, печень при обжарке сразу же выделит сок. Осторожно вылейте его в емкость с обжаренными овощами, затем добавьте в сковороду с печенью немного растительного масла, посолите, добавьте специй по вкусу и продолжайте обжаривание на сильном огне. Печень готовится быстро, поэтому обжарку нужно вести не более 3 минут.

    Какие специи класть и в каком количестве, зависит исключительно от пожеланий кулинара. Обычно к печени очень хорошо подходит смесь порошка карри и орегано (душицы), но можно использовать майоран, розмарин или черный перец. Также вы можете добавить в блюдо аджику.

    Обжаренную печень переложите в емкость с овощами, добавьте лавровый лист, перемешайте, убавьте огонь до слабого, и готовьте еще примерно 15 минут. У вас получится простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, также вы можете украсить блюдо зеленым горошком, веточкой кинзы, зеленым луком. К жареной печени также хорошо подойдет какой-нибудь кисло-сладкий соус, например, из смеси горчицы и сметаны. Солить печень лучше всего в конце, тогда она будет мягкой. Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным.

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии — куриная, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

Рецепт Картошка жареная с печенью.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картошка жареная с печенью.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность208.2 кКал1684 кКал12.4%6%809 г
Белки13.3 г76 г17.5%8.4%571 г
Жиры11.8 г56 г21.1%10.1%475 г
Углеводы12.1 г219 г5.5%2.6%1810 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.4%2000 г
Вода60.8 г2273 г2.7%1.3%3738 г
Зола1.272 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4796.2 мкг900 мкг532.9%256%19 г
Ретинол4.791 мг~
бета Каротин0.093 мг5 мг1.9%0.9%5376 г
Витамин В1, тиамин0.304 мг1.5 мг20.3%9.8%493 г
Витамин В2, рибофлавин0.996 мг1.8 мг55.3%26.6%181 г
Витамин В4, холин83.09 мг500 мг16.6%8%602 г
Витамин В5, пантотеновая3.003 мг5 мг60.1%28.9%167 г
Витамин В6, пиридоксин0.599 мг2 мг30%14.4%334 г
Витамин В9, фолаты67.132 мкг400 мкг16.8%8.1%596 г
Витамин В12, кобаламин9.648 мкг3 мкг321.6%154.5%31 г
Витамин C, аскорбиновая20.83 мг90 мг23.1%11.1%432 г
Витамин D, кальциферол0.076 мкг10 мкг0.8%0.4%13158 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.626 мг15 мг17.5%8.4%571 г
Витамин Н, биотин0.072 мкг50 мкг0.1%69444 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.8%6316 г
Витамин РР, НЭ7.5072 мг20 мг37.5%18%266 г
Ниацин5.568 мг~
Макроэлементы
Калий, K509 мг2500 мг20.4%9.8%491 г
Кальций, Ca15.31 мг1000 мг1.5%0.7%6532 г
Кремний, Si30.437 мг30 мг101.5%48.8%99 г
Магний, Mg27.81 мг400 мг7%3.4%1438 г
Натрий, Na32.56 мг1300 мг2.5%1.2%3993 г
Сера, S142.08 мг1000 мг14.2%6.8%704 г
Фосфор, P180.4 мг800 мг22.6%10.9%443 г
Хлор, Cl35.31 мг2300 мг1.5%0.7%6514 г
Микроэлементы
Алюминий, Al523.5 мкг~
Бор, B70 мкг~
Ванадий, V90.7 мкг~
Железо, Fe9.781 мг18 мг54.3%26.1%184 г
Йод, I3.17 мкг150 мкг2.1%1%4732 г
Кобальт, Co10.788 мкг10 мкг107.9%51.8%93 г
Литий, Li46.874 мкг~
Марганец, Mn0.2381 мг2 мг11.9%5.7%840 г
Медь, Cu307.55 мкг1000 мкг30.8%14.8%325 г
Молибден, Mo29.415 мкг70 мкг42%20.2%238 г
Никель, Ni3.044 мкг~
Рубидий, Rb304.4 мкг~
Селен, Se26.944 мкг55 мкг49%23.5%204 г
Стронций, Sr5.65 мкг~
Фтор, F18.4 мкг4000 мкг0.5%0.2%21739 г
Хром, Cr9.9 мкг50 мкг19.8%9.5%505 г
Цинк, Zn3.9843 мг12 мг33.2%15.9%301 г
Цирконий, Zr1.84 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.729 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.457 г~
Сахароза0.457 г~
Фруктоза0.076 г~
Незаменимые аминокислоты0.548 г~
Аргинин*0.745 г~
Валин0.928 г~
Гистидин*0.302 г~
Изолейцин0.689 г~
Лейцин1.376 г~
Лизин0.812 г~
Метионин0.298 г~
Метионин + Цистеин0.475 г~
Треонин0.551 г~
Триптофан0.287 г~
Фенилаланин0.724 г~
Фенилаланин+Тирозин1.238 г~
Заменимые аминокислоты0.892 г~
Аланин1.034 г~
Аспарагиновая кислота1.429 г~
Гидроксипролин0.04 г~
Глицин0.785 г~
Глутаминовая кислота2.042 г~
Пролин0.739 г~
Серин0.423 г~
Тирозин0.513 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин143.9 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.173 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.19 г~
6:0 Капроновая0.042 г~
8:0 Каприловая0.037 г~
10:0 Каприновая0.096 г~
12:0 Лауриновая0.123 г~
14:0 Миристиновая0.413 г~
16:0 Пальмитиновая2.223 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.913 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.335 гmin 16.8 г19.9%9.6%
14:1 Миристолеиновая0.049 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.229 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.502 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.762 гот 11.2 до 20.6 г33.6%16.1%
18:2 Линолевая3.529 г~
18:3 Линоленовая0.073 г~
20:4 Арахидоновая0.079 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.3%
Омега-6 жирные кислоты3.4 гот 4.7 до 16.8 г72.3%34.7%

Энергетическая ценность Картошка жареная с печенью. составляет 208,2 кКал.

  • Порция = 246 гр (512.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

с печенью куриной

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук — традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?

Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.


Если печень готова, сквозь прокол будет сочиться прозрачная жидкость, напоминающая бульон.

Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.

Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное — не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.

Картошка тушеная с печенью в мультиварке

И напоследок — рецепт для любителей приготовления блюд в этой «шайтан-машине», которая присутствует теперь на современных кухнях практически повсеместно. Здесь и вовсе мучиться лишний раз не потребуется (проверено на опыте). Ингредиенты оставим, как в первом рецепте (то есть печень у нас будет куриная). Ее обжариваем в чаше на режиме «Жарка» почти без масла и не очень долгое время. Прибавляем в конце процесса морковь и лук. Высыпаем в чашу четвертованный картофель (для аутентичности, особенно если он молодой, можно и кожуру не снимать). Вливаем стакан воды и переводим в режим «Тушение». Минут 20 будет вполне достаточно. Приятного аппетита всем!

Для того, чтобы накормить всю семью, не обязательно придумывать что-то сложное, подберите те продукты, которые ваши родные любят. Моя семья любит и картошку, и печенку. Так почему бы эти компоненты не соединить в одном блюде? Для рецепта я сегодня выбрала говяжью печень, которая и вкусная, и быстро готовится. Также для рецепта прекрасно подходит куриная печенка, она имеет нежную структуру и тоже быстро готовится на сковородке. Печень с картошкой я буду жарить на сковороде, что удобно и практично. Еще посмотрите как приготовить . Необходимые продукты:

— 250 грамм говяжьей печенки, — 300 грамм картошки, — 50 грамм репчатого лука, — по вкусу соль и перец, — растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:

Нарезаем небольшими кусочками говяжью печень. Важно печень промыть, удалить пленку, чтобы печенка не горчила. Чтобы не было проблем с печенкой, лучше покупать ее без протоков и жил, тогда и вырезать ничего не придется. Лучшая часть печенки – это передняя часть, в ней нет протоков, так что вырезать ничего не придется. Вы быстро удалите пленку сверху через полминутки начнете уже ее жарить. Обжариваем печенку на растительном масле: жарим 2-3 минуты до румяности, слегка солим. Перекладываем печенку в другую емкость, то есть снимаем со сковороды. Нарезаем картошку средними кусочками. Нарезанная небольшим кусочкам картошку быстро приготовится. Обжариваем картошку до мягкости, до румяной корочки, чтобы картошка слегка похрустывала. Жарим с добавлением растительного масла. Соединяем картошку и печенку, обжариваем с добавлением небольшого количества репчатого лука. Лук мелко крошим кубиками и жарим все вместе минут 5-6. Пробуем на соль, если не хватает, то добавляем. Также я подготовила для вас . Готовую жареную печень с картошкой сразу после приготовления подаем к столу. Bon Appetite!

Блюда на скорую руку уже давно популярны среди занятых людей. Ведь так не хочется после долгого рабочего дня стоять у плиты еще пару часов. Очень быстро и просто, как правило, готовится картофель. Рецептов с его участием весьма много. Данный продукт еще и очень полезен, так что, обдумывая в очередной раз меню, мы непременно обратимся к популярному картофелю.

Великолепно сочетается с этим овощем куриная печень. Ее можно добавлять в жареный, тушеный или отварной картофель. Предлагаю приготовить жареный картофель с печенью. Блюдо отличается простотой в приготовлении, приятным насыщенным вкусом и питательными свойствами.

Советы по приготовлению

Блюдо получается явно и обильно мясным, хорошо смазанным вкусным оранжевым соусом, образовавшимся из масла, морковного, лукового сока и соков печени. Готовить его просто и недорого, а после ужина возникает ощущение, что наелся до отвала. Это – очень вкусная еда!

Умеренный огонь, постоянное наблюдение за процессом и своевременное помешивание – залог успешного воплощения нашего рецепта.

Нарезка лука кольцами не принципиальна, но желательна. Гибкие луковые полосочки обвивают каждый встречный кусочек печени своим пряным узором, смягчая его вкус и добавляя нежности и сочности.

Картошку можно нарезать и более крупными ломтиками, тогда время, необходимое для ее обжаривания увеличится.


Блюдо готово!

Если картошки нет, жареная печень с овощами может выступить в качестве полноценного самостоятельного блюда (тогда ее надо обжаривать с лучком и морковкой не 5, а 10 минут). Ешьте с черным хлебом. Будет очень вкусно.

Если вы любите более густое, жирное или острое и будете жарить печень без картошки, можно заправить блюдо сметаной, майонезом или кетчупом в момент, когда вы забросили в сковороду печенку.


Приятного Вам аппетита!

Другие возможные гарниры к жареной печени – вареный рис, макароны, картофельное пюре, свежие огурцы или помидоры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]