10
Приготовил : Антон Сорока
06.08.2018 Время приготовления: 1 ч. 5 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Какое самое популярное блюдо итальянской кухни? Конечно же – любая разновидность пасты. Было бы удивительно приготовить нечто иное. Расскажу, как приготовить запеканку из макарон, фарша и сыра.
Макароны с фаршем в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Пикантный пирог
- Макароны в томатном соусе
- Макароны с томатами
- Макароны с фаршем «Ленивая лазанья»
- Оригинальные «гнезда» с фаршем
- Макароны с сыром и фаршем
- Ароматные ракушки с грибами и фаршем
- Макароны по-испански
- Сытная паста с яичной заливкой
- Нежная запеканка с рисом
- Сливочные макароны с фаршем
- Каннеллони в вине
- Пикантная итальянская лазанья
- Запеканка с курочкой
- Полезная запеканка с говядиной
Пикантный пирог
нежные макароны с фаршем под сырной корочкой отменно подойдет для праздничной подачи или в качестве блюда к визиту нежданных гостей.
Ингредиенты:
- Свежемолотый перец — 5 г
- Тертая моцарелла — 1 стакан
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Крупная соль — шепотка
- Фарш из индейки — 450 г
- Красный перец — щепотка
- Макароны пенне — 450 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Тертый пармезан — 1 стакан
- Консервированные помидоры — 700 г
Приготовление:
Фарш из индейки пассеровтаь на маслице. Добавить к мясу измельченный чеснок и два вида перца. Потомить около двух минут. Затем, добавить очищенные помидоры и тушить соус около 20 минут.
Макароны отварить аль денте.
Макароны стоит отварить до полутвердого состояния, чтобы блюдо сохранило форму, а сами макароны не утратили своей текстуры.
Выложить пенне в жаропрочную форму — вертикально. Хорошенько присыпать пармезаном.
Залить трубочки из макарон соусом. Запекать около 15 минут при 200 градусах. Через 10 минут посыпать блюдо моцареллой и готовить ещё 10 минут.
Украсить базиликом.
Изысканное блюдо, приготовленное с любовью
Отличное сытное кушанье непременно понравится домочадцам, когда они приходят домой после активного трудового дня. Приготовленная в мультиварке запеканка из макарон создается из таких простых компонентов:
- макароны любого вида, но небольшой длины;
- куриное мясо;
- соус (желательно томатный);
- большая луковица;
- сыр твердой консистенции;
- масло растительного характера;
- специи;
- соль.
Для получения отменного кушанья желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.
Поэтапная технология создания блюда состоит из таких операций:
- Подготавливают мясо. Курятину и лук режут миниатюрными кубиками. Затем складывают в емкость мультиварки, включают опцию «Жарка» и тушат 15 минут.
- Смешивают макароны с готовым мясным фаршем. В чашу чудо кастрюли наливают масло. На дно кладут сырые макароны, перекладывают мясо и покрывают мучными изделиями.
- Заливка. Томатный соус разводят небольшим количеством воды. Добавляют специи, учитывая предпочтения домочадцев. Полученной жидкостью заливают макароны в мультиварке.
- Сырное покрытие. Верхний шар запеканки покрывают тертым сыром, для образования вкусной корочки.
- Запуск мультиварки. Запеканку накрывают крышкой, после этого выставляют программу «Выпечка» на полчаса. После звукового сигнала запеканку осторожно извлекают из кастрюли, распределяют на небольшие порции. При подаче на стол, украшают веточкой свежей петрушки.
Макароны в томатном соусе
Пряные и немного острые макароны с мясным фаршем для сытного застолья.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ч.л.
- Макароны твердых сортов — 500 г
- Мускатный орех — 5 г
- Фарш мясной — 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 10 мл.
- Черный перец — по вкусу
- Томатная паста — 100 г
- Сыр тертый — 200 г
- Лук — 3 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 Зубчика
Приготовление:
Отварить макароны любой разновидности до полуготовности.
Слить воду, а затем — соединить с растительным маслом.
Нашинковать очищенный лук и чеснок.
Соединить фарш со специями и чесноком. Обжарить в сотейнике.
Смешать томатную пасту с соевым соусом, солью, водой, сахаром и перцем.
Выложить блюдо в жаропрочную форму слоями: макароны, лук, фарш, макароны, фарш, лук и макароны. Залить соусом из томатной пасты.
Отправить блюдо запекаться при 200 градусах — не более 10 минут. Затем, посыпать запеканку сыром. Подрумянить блюдо и — подавать к столу.
Утонченное сочетание ингредиентов
Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:
- макароны любого вида;
- шампиньоны небольшого размера;
- одна большая луковица;
- чеснок (достаточно 2 зубчика);
- масло растительного происхождения;
- молоко высокой жирности;
- мука из пшеницы;
- сухари панировочные;
- твердый сыр «Пармезан»;
- мускатный орех (порошок);
- сливочное масло;
- перец (черный либо красный);
- петрушка (несколько веток);
- соль.
Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.
Шаг 1
Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.
На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.
Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.
Шаг 2
Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.
Шаг 3
Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.
Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.
Шаг 3
В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.
Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.
Шаг 4
Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.
Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.
Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.
Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.
Макароны с томатами
Сытные макароны со свиным фаршем и томатами для вкусного полноценного обеда.
Ингредиенты:
- Зелень — 1 пучок
- Лапша — 300 г
- Молоко — 200 мл.
- Свиной фарш — 500 г
- Майонез — 4 ст. л.
- Лук — 3 шт.
- Твердый сыр — 250 г
- Черный перец — 3 г
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Помидор — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить лапшу.
Измельчить очищенную луковицу и соединить с фаршем из свинины. приправить по вкусу.
Пассеровать фарш на масле.
Соединить молоко с томатной пастой и майонезом.
Натереть крупно сыр.
Смазать маслом жаропрочную форму и выложить блюдо слоями: кольца лука, фарш, слайсы томатов, рубленая зелень, сыр, отварная лапша.
Залить соусом и отправить 50 минут в духовку, выставив температуру на 180 градусов.
Какой сыр взять для приготовления вкусной запеканки с макаронами
Очень красивую корочку создает расплавленный сыр. Но, если положить его в самом начале запекания, то он подгорит или пересохнет, в зависимости от вида. Укладывать сыр на запеканку следует за 3 минуты до окончания приготовления. Блюдо будет максимально разогрето и сыр сразу начнет таять и растекаться.
Во все рецепты запеканки из макарон хорошо подойдут сыры с крупными дырками. Они характеризуются большей вязкостью и легко плавятся, а когда запеканочка остывает, то они образуют мягкую корочку, которую удобно кусать. Такие сыры имеют более резкий запах, который преобразуется при сильном нагревании, и очень богатый вкус.
Можете использовать более простые сыры. Главное, чтобы при комнатной температуре они становились мягкими. Отрезанные сырные пластинки должны хорошо скручиваться и не ломаться при этом. Этот сыр будет хорошо плавиться.
Макароны с фаршем «Ленивая лазанья»
Нежное и очень вкусное блюдо — быстрый вариант классической лазаньи.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Фарш куриный — 500 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Макаронные изделия — 200 г
- Молоко — 0,5 л
- Помидор — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр мягкий — 100 г
- Соль — по вкусу
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец душистый — 5 г
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и размять вилкой.
Легко снять кожицу с томатов можно следующим образом: сделать надрез на поверхности овоща и обдать кипятком. После таких действий, кожица легко отойдет от томата.
Нашинковать лук и пассеровать вместе с фаршем.
Затем, добавить размятые томаты и кубики нарубленных перцев.
Подготовить бешамель: обжарить муку на маслице. Залить молоком и уварить до густоты.
Отварить макароны любой разновидности и соединить с половиной соуса.
Сверху выложить смесь овощей и фарша.
Залить второй половиной массы соуса.
Отправить блюдо на 25 минут духовку.
Затем, выложить сыр и запекать ещё 5 минут.
Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей
- макаронные изделия – 500 г,
- мясо (куриное, окорок) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
- молоко (цельное) – ½ ст.,
- масло (сливочное) – 20-30 г,
- сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
- соль (мелкая),
- специи – по вкусу.
Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.
В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.
Макароны варим согласно инструкции.
Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.
Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.
Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.
Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.
Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.
Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Оригинальные «гнезда» с фаршем
Гнезда из пасты с фаршем и нежной заливкой подойдут в качестве закуски к любому случаю.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Специи — по вкусу
- Макароны «гнезда» — 12 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сметана — 200 г
Приготовление:
Соединить фарш с рубленым чесноком, луком и зеленью.
Отварить гнезда и выложить на противень, смазанный маслицем.
Заполнить их фаршем и полить смесью сметаны и воды.
Посыпать гнезда сыром и запечь 200 градусах. Готовить блюдо стоит не более 20 минут.
Запеканка с фаршем и макаронами в мультиварке
Фарш и макароны лучше пропитаются вкусом и ароматом друг друга при приготовлении запеканки в мультиварке. При этом блюдо получается гораздо нежнее и сочнее, чем при приготовлении в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления запеканки из макарон и мясного фарша в мультиварке следует подготовить:
Список составляющих блюда | Количество |
Макаронные изделия. Желательно использовать трубчатые макароны в форме перьев. | 300 г |
Фарш из свинины и говядины или из мяса птицы | 500 г |
Очищенная от шелухи головка лука | 1 шт. |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. |
Свежее коровье молоко | 150 мл |
Сыр, натертый на терке с крупными отверстиями | 100 г |
Масло рафинированное | 30 мл |
Набор специй для фарша | 4-5 г |
Соль мелкая. Количество ингредиента требуется контролировать по вкусу. | |
Перец черный в измельченном виде | 1-2 г |
Вода. Необходимо подготовить кипяток. | 800-1000 мл |
Для украшения блюда рекомендовано подготовить зеленые перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
В мультиварке блюдо советуется готовить в следующем порядке:
- Луковицу нужно измельчить в комбайне или с помощью ножа.
- В тару для мультиварки нужно влить рафинированное масло и включить устройство на режим жарки.
- Когда масло прогреется, в него следует выложить лук и обжаривать его до золотистого окраса.
- Затем к луку нужно положить мясной фарш, соль, набор специй, а также молотый перец. Обжаривать содержимое приблизительно 10-15 мин. Следить, чтобы фарш не слипался в комочки в процессе обжаривания.
- Поверх готовой зажарки следует положить макароны. Залить содержимое подсоленным кипятком. Вода должна полностью покрыть ингредиенты.
- Переключить программу на режим тушения и установить таймер на 15 мин. За данный промежуток времени макароны должны впитать всю воду. Крышка в процессе готовки должна быть в закрытом виде.
- В течение 15 мин следует оформить заливку. Для этого в глубокую миску нужно влить молоко, разбить яйца и всыпать примерно 50 г сыра. Смешать ингредиенты.
- Далее заливку нужно влить в содержимое в мультиварке и перемешать ингредиенты.
- Посыпать продукты остатками сыра. Установить на устройстве программу выпечка и таймер на 40 мин. На время приготовления крышка мультиварки должна быть закрытой.
Готовая запеканка лучше сохранит форму, если ей дать отдохнуть около 20 мин, после этого разрезать на порции. Украсить блюдо рекомендовано нарезанными перьями лука. При желании можно полить запеканку кетчупом или сметанным соусом.
Макароны с сыром и фаршем
Вкусные и сытные макароны с приятным сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Макаронные изделия — 400 г
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл.
- Фарш мясной — 400 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Перец черный — 5 г
- Сыр твердый — 200 г
Приготовление:
Отварить макароны желанной разновидности.
Обжарить фарш до золотистого окраса.
Растопить масло и пассеровать муку. Залить молоком и уварить до густоты. По вкусу добавить мускатный орех и всыпать 3/4 сыра.
Таким образом, получится знаменитый соус — сырный макчиз.
Высыпать в форму макароны и засыпать их фаршем. Залить сырным соусом. Запекать 20 минут при 200 градусах.
Макаронная запеканка с фаршем и двумя видами сыра
Запеканка с двумя видами сыра получается с более насыщенным вкусом. В качестве начинки желательно использовать фарш из филе курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт запеканки с двумя видами сыра входят:
Названия продуктов с необходимой обработкой | Количество |
Макароны трубчатые | 300 г |
Вода для отваривания макарон | 3 л |
Натуральное сливочное масло в размягченном виде | 20 г |
Соль. Количество ингредиента указано приблизительно | 25-35 г |
Масло из семян подсолнечника | 40 мл |
Перец черный порошком | 1-2 г |
Сыр Гауда или Пошехонский нужно натереть. | 250 г |
Лук репка | 160 г |
Брынза, можно использовать сулугуни или фету. При этом следует учитывать, что брынза из данных сортов сыра содержит больше соли. | 200 г |
Комбинированный фарш (свинина и говядина) | 300 г |
Для декора советуется использовать укроп в измельченной форме. Количество продукта регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий при оформлении запеканки с двумя видами сыра следующий:
- Влить в кастрюлю воду, всыпать соль и довести содержимое до закипания.
- Положить в кипящую воду макароны и отваривать их до размягчения.
- Готовые макароны следует выложить в дуршлаг и дождаться, когда вода стечет полностью.
- Переложить отварные макароны в блюдо и перемешать их с размягченным сливочным маслом.
- Лук советуется нарезать небольшими квадратами.
- Положить лук в сковороду с прогретым маслом и обжаривать его до легкого зарумянивания.
- Затем к луку следует добавить мясной фарш, соль и молотый перец. Обжаривать содержимое до готовности фарша. Если начинка получается суховатой, то в сковороду можно влить мясной бульон. Важно, чтобы фарш не получился слишком жидким.
- Переложить обжаренную начинку к макаронам. Объединить ингредиенты путем перемешивания.
- Оба вида сыра нужно измельчить до состояния стружки. Можно использовать терку или иное устройство. Смешать их. Часть тертого сыра отложить для украшения блюда.
- Добавить сырную смесь в блюдо с макаронами и начинкой и тщательно смешать продукты. Сыр должен распределиться равномерно иначе готовое блюдо будет разваливаться. Если используется измельченный укроп, то его следует добавить в данном пункте.
- Прогреть духовку до 180 градусов, а форму для запекания промазать маслом.
- Выложить в форму содержимое из 10 пункта. Сверху посыпать сыром.
- Поставить форму в духовой шкаф и запекать ориентировочно 15-20 мин.
Если на готовой запеканке нужна хрустящая румяная корочка, то в 12 пункте поверх сыра нужно посыпать панировочные сухари.
Макароны по-испански
Вкусное и очень жгучее блюдо для любителей остренького.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Макароны — 200 г
- Водка — 100 мл.
- Фарш мясной — 500 г
- Перец душистый — 3 г
- Лук — 1 шт.
- Стручок чили — 3 г
- Томаты протертые — 800 г
- Сливки — 100 мл.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Заранее отварить пасту — аль денте.
Пассеровать лучок вместе с фаршем и тремя видами перца.
В обжаренный фарш влить водку и томаты. Тушить до густоты.
Также, вместо водки можно добавить белое вино или же текиллу.
В конце добавить сливки.
Макароны перемешать с соусом и поместить в форму для запекания.
Готовить около 10 минут в духовке.
Макаронная запеканка с фаршем и грибами в сметанном соусе
Грибы и сметанный соус придают блюду не только особый вкус, но и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав запеканки из макарон с добавлением грибов нужно подготовить:
Требуемые компоненты | Пропорции продуктов |
Советуется использовать готовый фарш из филе курицы | 300 г |
Макаронные изделия в форме спиралек | 300 г |
Свежие шампиньоны или вешенки без сора | 250 г |
Мытые томаты | 2 шт. |
Сыр плавленых сортов | 2 шт. |
Свежая сметана с концентрацией жирности 30% | 200 мл |
Майонез оливковый | 100 мл |
Вода в подогретом виде | 200 мл |
Листья лавра | 1 шт. |
Свежая петрушка | 10 г |
Перец черный в форме порошка | 1 г |
Перец черный в форме горошка | 2-3 ш |
Лимонная кислота | 1-2 г |
Количество соли и масла в рецепте нужно регулировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять приготовление запеканки из макарон следует с соблюдением следующих пунктов:
- Фарш из филе курицы требуется положить в сковороду с прогретым маслом и обжаривать его на малом нагреве плиты приблизительно 10 мин.
- Поместить в сотейник грибы, перец горошком и лист лавра, посолить и добавить воды. Отваривать грибы с момента закипания около 10 мин. Достать грибы в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Остывшие грибы следует нарезать пластинками.
- Томаты нужно аккуратно нарезать в форме тонких пластин.
- Затем нужно отварить «спиральки» в подсоленной воде. Продукт рекомендовано слегка недоваривать.
- Включить духовой отсек прогреваться. Установить температуру 180 градусов.
- В промазанную маслом форму нужно выложить отварные макароны, затем обжаренный фарш. На фарш следует ровным слоем положить отварные грибы.
- Для заправки запеканки нужно смешать майонез со сметаной и теплой водой. Далее в данную массу нужно добавить соль, молотый перец и лимонную кислоту.
- Залить готовым соусом содержимое формы.
- После этого поверх содержимого нужно посыпать измельченную петрушку, положить равномерно томаты и посыпать тертым сыром.
- Поставить форму запекаться ориентировочно на 30 мин.
После приготовления запеканку нужно оставить в форме примерно на 15-20 мин. Тогда блюдо будет держать форму и сохранятся слои при подаче.
Сытная паста с яичной заливкой
Нежное и очень вкусное блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Макароны — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мясной фарш — 150 г
- Сыр — 50 г
- Специи — 5 г
- Помидоры — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Цветная капуста — 6 соцветий
- Сливки — 50 мл.
Приготовление:
Отварить макароны желанной разновидности и заправить маслом.
Нарубить лук на полукольца и пассеровать вместе с фаршем.
Капусту обдать кипятком.
Снять кожицу с томатов, обдав их горячей водой. Нарубить овощ на кружочки.
Соединить сливки со специями и яйцом.
Выложить блюдо в форму слоями: макароны, фарш, капусту, томаты, залить блюдо соусом и посыпать сыром.
Запекать около 50 минут. Температуру выставить на 160 градусов.
Нежная запеканка с рисом
Такое блюдо хорошо подойдет даже для маленьких приверед, так оно очень легкое, сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Макароны — 150 г
- Специи — 5 г
- Фарш из курицы — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Отварной рис — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Отварить в отдельных емкостях рис и макароны.
Нашинковать лук, натереть морковку и обжарить вместе с фаршем из курицы.
Соединить сметану с яйцом и специями.
Перемешать все компоненты.
Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
Перед подачей можно посыпать блюдо сыром, чтобы образовалась красивая корочка.
Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом
Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
- макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- сметана 15% – 300 г;
- молоко 2,5% – 150 мл;
- сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
- сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
- соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
- зелень, специи и перец – по вкусу.
Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.
По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.
Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.
Далее в миску вводим яйца. Если яйца мелкие (меньше, чем С1), берите 3 шт.
Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.
Трем сыр на крупной терке.
Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.
Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.
Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.
Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.
Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.
Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!
Сливочные макароны с фаршем
Очень нежное блюдо для вкусного обеда.
Ингредиенты:
- Макароны — 200 г
- Зелень — 1 пучок
- Фарш из курицы — 200 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо — 3 шт.
- Бульон — 200 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Лук — 100 г
- Специи к макаронам — по вкусу
Приготовление:
Отварить макаронные изделия и хорошенько промыть в воде.
Обжарить фарш вместе с нарубленным луком. Добавить бульон и протушить массу около 10 минут. Приправить фарш зеленью.
Соединить молоко с яйцами и перемешать с макаронами.
Выложить в форму 1/2 макарон, фарш и вторую половину макаронной массы.
Запекать блюдо около получаса.
Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой
Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:
- спагетти;
- твердый сыр;
- яйца;
- курятину;
- сливки;
- овощи (огурцы, капуста, помидоры);
- майонез;
- специи;
- растительный жир;
- соль.
Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:
- Спагетти варят в подсоленной жидкости до полной готовности.
- Яйца взбивают в густую пенку, смешивают со сливками, добавляют специи, соль, сыр.
- Заливают спагетти яичной смесью и хорошенько перемешивают.
- Форму из духового шкафа смазывают жиром и выкладывают будущую запеканку.
- Сверху кладут ломтики, заранее отваренной курятины, мелко нашинкованные овощи.
- Свежие помидоры режут тонкими кружочками. Укладывают сверху мясо и огурцы, после чего делают майонезную сетку.
- Запеканку покрывают слоем тертого сыра и ставят в духовую печь.
Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.
Если в холодильнике не окажется мяса, можно приготовить запеканку из макарон с яйцом, которая отличается нежным вкусом.
Каннеллони в вине
Изысканное блюдо с простым фаршем для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Сливoчнoе мaсло — 80 г
- Каннеллони — 10 шт.
- Оливкoвoe мaслo — 2 ст.л.
- Фapш мясной — 500 г
- Сыp — 600 г
- Яйцa — 2 шт.
- Мoлoко — 500 мл.
- Пoмидopы в соку — 800 г
- Мука — 4 ст.л.
- Бeлoе вино — 250 мл.
- Лук — 2 шт.
Приготовление:
Обжарить фарш с луком на растительном маслице. Влить вино и протушить около 5 минут. Затем, добавить к массе помидоры и пряности по вкусу.
Обжарить на маслице муку. Влить молоко и загустить соус. Влить смесь в фарш и хорошенько перемешать.
Начинить каннеллони смесью с фаршем и запечь при 200 градусах. Время приготовления — 30 минут.
Полезные советы и рекомендации
Запеканка с фаршем и макаронами в духовке не является сложным в приготовлении блюдом, но, чтобы ингредиенты получились нежными и сочными, а также оказались полезными для организма, следует соблюдать следующие рекомендации:
- чтобы макароны в процессе запекания не превратились в кашу, рекомендовано использовать изделия из твердых сортов пшеницы;
- более питательным и сочным является фарш ассорти (состоит из разных видов филе). Чаще всего используется из мяса говядины и свинины в соотношении 1:1. Также можно выбрать фарш из филе курицы;
- при использовании сыра, важно чтобы продукт хорошо плавился;
- если в списке ингредиентов числятся томаты, то их перед приготовлением рекомендовано очищать от кожицы;
- макароны необходимо правильно отваривать перед запеканием. Рекомендуемые пропорции 300 г макаронных изделий на 3 л воды и 30 г соли. Отваривать приблизительно и 10 мин. После этого их требуется выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- опускать вариться макароны можно только в кипящую соленую воду. Тогда продукт сохранит форму после отваривания;
- мясной фарш не обязательно пропускать через мясорубку, филе можно мелко порубить ножом. При этом блюдо будет более полезным и сочным;
- для получения фарша с более однородной консистенцией, его требуется пропустить через мясорубку 2 раза;
- если фарш получается сухим, то придать ему сочность можно добавив репчатый лук (рекомендовано натереть на терке), мясной бульон или колотый лед.
Запеканка из макарон будет держать форму, если связующего соуса использовано в достаточном количестве. При этом мясной фарш будет лежать ровным слоем, если в него предварительно добавить сырое яйцо. Важным нюансом приготовления блюда является соблюдение температурного режима в духовке.
Автор: Котлячкова Светлана
Пикантная итальянская лазанья
Аппетитное блюдо с красивой подачей и неимоверным вкусом.
Ингредиенты:
- Фapш — 450 г
- Сoус Тaбaскo — 1/2 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Рaститeльнoе мaсло — 2 ст.л.
- Тёpтый сыp — 1 стакан
- Пepец чили — 4 г
- Сoль — по вкусу
- Тoмaтная пaста — 100 г
- Листы лaзaньи — 12 шт.
Приготовление:
Отварить листы пасты.
Измельчить луки обжарить с фаршем. Добавить в смесь пасту из томатов, табаско и специи по вкусу.
Выложить блюдо слоями: 3 листы пасты — фарш — сыр.
Засыпать верхушку сыром и отправить блюдо в духовку на 25 минут.
Запеканка из творога и вермишели
Нам нужны:
- 400 -450 г творога
- 3 шт яйца
- 3 ст.л. сахара, по желанию
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. молока, при необходимости
- 450 г вермишели (1 пачка)
- 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
1.Творог и яйца смешиваем и хорошо разминаем вилкой или перебить погружным блендером.
2. К творожной массе добавить сахар и сметану, тщательно перемешать. Если смесь получилась густой, добавить молоко, масса должна быть как сметана.
3. Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности (альденте) и соединить с творожной массой, перемешать.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и переложить вермишель, хорошо разровнять и утрамбовать.
Отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов на 40 минут, до появления румяной корочки.
Подавать к столу чуть остывшей со сметаной, вареньем, медом или сладким соусом.
Запеканка с курочкой
Нежное и очень быстрое блюдо для полезного обеда.
Ингредиенты:
- Вермишель — 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Куриный фарш — 50 г
- Сметана — 3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Манная крупа 1 ч.л.
Приготовление:
Отварить вермишель.
Куриный фарш обжарить со специями по вкусу.
Желток ввести в сметану. Добавить к фаршу, всыпать манную крупу.
Поместить в форму 1/2 макарон, массу с фаршем и 1/2 макарон.
Запечь при 200 градусах — не более 15 минут.
Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками
Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.
- Макароны — 250 г;
- Сардельки — 2 шт;
- Кабачок — 1-2 шт;
- Молоко — 1 стак.;
- Яйца — 2 шт;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль (по вкусу) ;
- Паприка молотая (по вкусу) ;
- Масло сливочное (для смазывания формы) ;
- Масло подсолнечное (для жарки) ;
- Сыр твёрдый — 50-60 г;
Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.
Почистить сардельки и также нарезать кружочками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.
Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.
Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!