Куриные крылышки в медово-горчичном соусе – 6 рецептов

8 порций

2 часа

278 ккал

5/5 (1)

  • Куриные крылья в горчично-медовом соусе с чесноком и лимоном
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Рецепт на видео
  • Другие интересные рецепты
  • Куриные крылышки – это отличная закуска, которая имеет пикантный вкус, стоит совсем недорого и готовится очень легко. Ее можно готовить как на праздничный стол, так и просто к семейному обеду, можно готовить на природе, если вы собрались на пикник: хрустящие крылышки, приготовленные на костре, будут еще аппетитнее и разойдутся на ура.

    Я подготовила для вас рецепты маринада для крыльев, а готовить их таким образом можно где угодно.

    Простой рецепт крылышек в горчично-медовом соусе

    Крылышки в горчично-медовом соусе готовятся очень просто и довольно быстро: на запекание уходит час с небольшим. Подойдут как для обычного обеда, так и для праздничного стола.

    Список ингредиентов:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Соевый соус – 5 ст.л.
    • Кетчуп – 2 ст.л.
    • Мёд – 1 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    • Крылышки для удобства разделить на три части. Резать нужно по суставам, чтобы мясо не развалилось.
    • Горчицу, кетчуп и мёд перемешать. Развести всё соевым соусом, довести до однородной консистенции.
    • Резаные крылышки переложить в плотный пакет или рукав для запекания. Добавить немного соли и залить маринадом. Пакет завязать, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо как следует пропиталось соусом. Рекомендуется каждые 30 мин переворачивать пакет, чтобы маринад распределялся равномерно. В таком состоянии крылышки могут храниться несколько дней.
    • Духовку заранее разогреть. Крылышки равномерно выложить на противень или форму для запекания. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 45 мин.

    Аппетитные куриные крылышки готовы. В качестве гарнира к ним подойдут спагетти, макароны, отварной рис. Подавать горячими. Можно украсить небольшим количеством зелени.

    Классические куриные крылышки в медово-горчичном соусе

    Рецепт-основа, где в качестве маринада используют мед и горчицу.


    Необходимые продукты:

    • около килограмма куриных крыльев;
    • 100 грамм зернистой горчицы;
    • немного лимонного сока;
    • 100 грамм меда;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • специи и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Начинать делать крылышки в медово-горчичном соусе нужно с приготовления маринада. Именно за счет него блюдо и получится особо вкусным. В миске смешивается мед с горчицей, соком лимона и мелко порубленным чесноком.
    2. Теперь можно добавить зелень и любые специи.
    3. Промываем крылья, даем им хорошо обсохнуть и обмазываем маринадом. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на пару часов.
    4. Спустя отведенное время, выкладывает мясо на блюдо для запекания, и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.

    Крылья на сковороде

    Куриные крылышки в горчично-медовом соусе на сковороде готовятся гораздо быстрее и проще. Получившаяся румяная корочка никого не оставит равнодушным.

    Список ингредиентов:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Мёд – 3 ст.л.
    • Горчица – 3 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Лимон (апельсин) – 1 шт.
    • Соль/перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
    • Из лимона (апельсина) выжать сок. Смешать с мёдом и горчицей, добавить тёртый чеснок. Всё перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
    • Куриные крылышки разрезать на части, перемешать с маринадом. Убрать в холодильник на 5-6 часов.
    • Разогреть сковороду. Равномерно обжаривать крылышки со всех сторон, переворачивая деревянной лопаточкой.
    • Жарить до готовности 10-15 мин.

    Готовое блюдо покроется ароматной хрустящей корочкой, которая придётся по вкусу даже самым привередливым.

    Куриные крылышки в медово-горчичном соусе


    В крыльях курицы не слишком много мяса. Несмотря на это, их любят многие гурманы. Если крылышки правильно замариновать и удачно пожарить, они превращаются в деликатес. Нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой, мало кого способно оставить равнодушным. Истинные ценители этого блюда часто предпочитают делать куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Замаринованные в этом пикантном составе, они не только покрываются румяной глазурью, но и приобретают неповторимый вкус.

    Рецепт для гриля

    Куриные крылышки в горчично-медовом соусе подходят и для гриля. Выступят равноценной заменой традиционным шашлыкам или сосискам.

    Для приготовления потребуется:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Лимон (апельсин) – 1 шт.
    • Мёд – 2 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Перец чили – ½ ч.л.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горчицу, мёд и молотый перец тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу.
    • Лимон или апельсин отжать, чтобы получился сок.
    • Чеснок почистить, мелко нарезать или пустить под пресс.
    • Чеснок, лимонный (апельсиновый) сок смешать с горчично-медовым соусом.
    • Куриные крылышки обмакнуть в получившемся маринаде. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Мясо должно как следует пропитаться.
    • Решётку для гриля (или мангал) обильно смазать маслом. Масло не должно попасть на огонь, чтобы пламя не разгорелось.
    • Крылышки выложить на решётку. Жарить до готовности.

    Особенности приготовления

    Куриные крылышки не относятся к числу малодоступных продуктов, и вкусно пожарить их сможет даже неопытный кулинар. Достаточно знать несколько тонкостей и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

    • Решающую роль во вкусе готового блюда играет качество использованных ингредиентов. Куриные крылышки должны быть свежими, неиспорченными. Если они скользкие и источают неприятный запах, приобретать их не стоит. Ни один маринад в мире не способен превратить несвежее мясо во вкусную еду.
    • Замороженные крылья не слишком хороши для жарки, так как часто получаются сухими. Предпочтение лучше отдать свежим или охлажденным. Если вы все же используете размороженный продукт, дайте ему возможность оттаять в прохладном месте, не допуская резкого перепада температуры.
    • Знатоки не советуют брать крылья слишком большого размера, крупнее 10 сантиметров, так как они могут оказаться вредными для организма.
    • Перед жаркой куриные крылышки нужно какое-то время подержать в маринаде. Период маринования может зависеть от конкретного рецепта, обычно он составляет от 4 до 6 часов. Некоторые хозяйки оставляют крылышки в соусе на ночь.
    • Не превышайте рекомендованного времени приготовления крылышек, иначе они будут сухими. При жарке на сковороде их нужно почаще переворачивать, чтобы не подгорели. В духовке или мультиварке запекать их лучше, поместив в кулинарный рукав или обернув фольгой. В этом случае незадолго до готовности крылышки нужно освободить от фольги или пленки, чтобы они получше подрумянились.

    Куриные крылышки в медово-горчичном соусе подавать можно как самостоятельное блюдо, гарнир к ним не обязателен. Если хочется их все же чем-то дополнить, подойдут картофель, рис, овощной салат.

    Острые крылышки в горчично-медовом соусе

    Острые крылышки в горчично-медовом соусе подходят для любителей перца чили и пикантных приправ. Рецепт немного отличается от традиционного, в частности это касается заготовки маринада.

    Список ингредиентов:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Мёд – 3 ст.л.
    • Горчица – 2 ст.л.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Соус чили – 1 ч.л.
    • Молотый перец чили – ½ ч.л.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чеснок измельчить: мелко нарезать или пропустить под прессом, натереть на мелкой тёрке.
    • Смешать с горчицей, паприкой. Добавить соль и перец по вкусу. Для аромата можно положить немного сушёных трав.
    • Полученным маринадом натереть промытые крылышки. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
    • Форму для запекания застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить курицы ровными рядами. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40 мин.
    • Достать сотейник или алюминиевую кастрюлю. Варить соус из соуса чили, тёртого перца, мёда и чеснока.
    • Залить куриные крылышки. Запекать ещё 10-15 мин.

    Готовим в мультиварке

    Обычно крылья запекают в духовке, но если их можно приготовить на сковороде значит, с этим справится и мультиварка.

    Необходимые продукты:

    • различные специи по своему желанию;
    • несколько ложек меда и горчицы;
    • полкилограмма крыльев.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Все делается очень просто. Промывается мясо, подсушивается.
    2. Пока идет процесс сушки, готовится смесь для пропитывания крыльев. Просто смешиваем все остальные ингредиенты, не забыв добавить специй. Использовать можно любые на свое усмотрение, что больше нравится.
    3. Когда курица просохнет, она помещается в миску с подготовленной массой. Так чтобы она полностью была в ней и оставляется на час.
    4. Пока мясо стоит, подготовьте мультиварку. Достаньте чашу, слегка смажьте ее растительным маслом. Затем выложите туда крылья. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Если такого нет, то можно заменить режимом «Выпечка».
    5. После того как установленное время прошло, откройте крышку, переверните мясо и дайте ему приготовиться на этом же режиме еще 5 минут.

    Куриные крылья в соусе с кунжутом

    Для приготовления потребуется:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Кунжут – 2 ст.л.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Растительно масло – 1 ст.л.
    • Мёд – 1 ст.л.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Все ингредиенты для маринада перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Добавить соль и перец по вкусу.
    • Куриные крылышки разрезать на 2-3 части.
    • Мясо смазать готовым соусом. Оставить на 3-4 часа.
    • Выложить в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать кунжутом.
    • Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40 мин.

    Крылышки по-восточному с медом и горчицей

    Нравится яркий аромат специй? Тогда этот рецепт вам точно понравится.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • большая ложка меда;
    • горчица с зернами – две ложки;
    • чайная ложка цедры лимона;
    • около 800 грамм крылышек;
    • смесь итальянских трав;
    • соль, перец, растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Готовится все очень просто. Для начала мясо нужно промыть и дать ему немного полежать до полного высыхания.
    2. В это время занимаемся приготовлением маринада. Перемешиваем мед, с горчицей, цедрой лимона и специями.
    3. Полученной массой тщательно обмазываем курицу и оставляем примерно на два часа, чтобы все хорошо пропиталось.
    4. Спустя это время разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в ней мясо примерно 40 минут.

    Острый рецепт приготовления

    Несмотря на наличие меда в рецепте приготовления, блюдо все равно получается достаточно острым за счет обилия приправ. Конечно, их количество можно регулировать на свой вкус.

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • грамм 20 горчицы;
    • около 6 больших ложек жидкого меда;
    • пара долек чеснока;
    • крылышки – около килограмма;
    • соевый соус – примерно 200 мл;
    • смесь различных перцев и корица.

    Процесс приготовления:

    1. Готовить блюдо нужно начинать с промывки мяса. После того как этот этап завершен, оставьте его на некоторое время, чтоб оно хорошо просохло.
    2. В это время, всыпьте в миску сначала перец, затем соевый соус, немного корицы. Сюда же положите мед и горчицу. Не забудьте измельчить чеснок, нарезать его или передавить и добавить его к маринаду.
    3. В полученной массе тщательно обваляйте крылья и уберите их в холодильник не менее чем на 30 минут для того, чтобы они хорошо пропитались.
    4. Подготовьте хорошую форму, выложите на нее замаринованное мясо и уберите в горячую духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания по этому рецепту – 200 градусов.

    Как приготовить на сковородке?

    Если уж очень захотелось крылышек, а духовки нет или она не работает, то всегда можно воспользоваться сковородой. Причем вкус окажется ничуть не хуже.

    Необходимые продукты:

    • крылья – около 500 грамм;
    • пару ложек меда;
    • несколько ложек горчицы;
    • различные приправы.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Как и в других рецептах приготовления этого блюда, обязательно нужно промыть мясо, срезать все лишнее. Обычно срезается самый край, который не съедобный. После того как крылья помыты им нужно дать высохнуть и только после этого приступать к дальнейшей готовке.
    2. Пока мясо сохнет, делается заливка для них. Смешиваются все остальные ингредиенты и в получившуюся массу опускают мясо примерно на час. Чтобы процесс прошел быстрее, емкость на это время можно поставить в холодильник.
    3. Когда время пройдет можно приступать к тепловой обработке. Обычно все выкладывается на противень и убирается в духовой шкаф, но в этом рецепте будет использоваться сковородка.
    4. Нагреваем ее вместе с маслом, выкладываем мясо так, чтобы получился один слой, и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если необходимо, то проделываем это несколько раз, пока не закончатся все крылья.
    5. Для того чтобы результат был еще более мягким и сочным, можно влить немного воды и еще минут 10 потушить на небольшом огне.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]