Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Описание качеств имбиря

Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

  1. С ложкой. В период очистки удаляется только сама корка, а мякоть не трогается. В одной руке прижимается корень, а в другой — ложка, большой палец должен размещаться в выпуклой стороне прибора. Нужно царапать кожицу уверенными движениями, действуя точно в одном направлении.
  2. С помощью губок. Губка для мытья посуды должна быть новой, тонкой проволокой. Имбирь помещают в ёмкость с прохладной водой, а через минуту начинают натирать поверхность продукта. Только в случае, если такой подход не принесет ожидаемого итога, можно тереть сильнее. Главное — не срезать корень в некоторых участках, лишая их ароматических масел.
  3. Густой щёткой. Используется зубная щётка с максимальной степенью жёсткости. Корень имбиря помещают под проточную прохладную воду и слегка снимают кожицу интенсивными движениями. Это может занять много времени, однако результат будет наилучшим.

Как использовать корень имбиря в домашних условиях?

Дома корень имбиря станет полезной находкой как в свежем, так и сушеном виде. Его можно добавлять в мясные блюда, супы или выпечку.

Особенно популярны сегодня имбирные пряники и соево-имбирные маринады. В консервации имбирь также пригодится.

Но стоит отметить, что наиболее часто корень имбиря используют для заварки чая. Такой напиток повышает работоспособность, стимулирует работу мозга, и активно борется с простудными заболеваниями.

Правда, чтобы правильно приготовить чай с имбирем, нужно знать некоторые хитрости.

История и полезные свойства корня имбиря:

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Продукцию «Эвалар» можно купить на нашем сайте по выгодным ценам.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

Для приготовления маринованного или засахаренного имбиря, а также для добавления его в различные кулинарные блюда, свежий корень необходимо очищать. И нужно знать, как правильно чистить имбирь.

Как альтернатива ложке можно использовать нож или овощечистку, для чистки старого корня имбиря они подойдут лучше, но потеря полезных веществ будет больше.

Первый способ самый распространенный и, как правило, самый эффективный и быстрый. Все очень просто берем обычную чайную ложку в одну руку а корень в другую и начинаем потихоньку, как бы, соскребать шкурку, делать нужно аккуратно чтобы не зацепить богатый на полезные вещества слой. Немало важно, и какой корень вы возьмете. Таким способом очень легко чистить молодой корень, у которого шкурка как у молодой картошки легко соскребается.

Не нужно чистить имбирь, если вы не собираетесь весь его использовать, так как чищеный имбирь долго не хранится и вам придется выкинуть его уже спустя несколько дней.

Для второго способа нам понадобиться металлическая мочалка для мытья посуды, или как ее еще в народе называют – «ёршик». Берем такую мочалку, включаем холодную воду (горячая не желательна при чистке и мойки не только имбиря, но и других овощей и фруктов) и трем имбирь, как будто моем его. Это способ более трудоемок, но в результате мы сохраним больше полезных веществ, чем при любом другом методе чистки.

Не зря имбирь в сухом виде является одним из главных компонентов Аюрведической смеси для пищеварения. Именно этот порошок способствует нормализации работы желудка. Чтобы помочь организму переработать тяжелую пищу, устранить ощущение тяжести, убрать симптомы переедания, достаточно выпить по прошествии некоторого время после приема пищи чай из сухого имбирного порошка, меда или пальмового сахара под названием джаггери. Параллельно такой напиток выполнит и другую функцию – противовирусную.

У имбиря необычный вкус – острый со сладкой ноткой. Такие же необычные у него и свойства – оказывает одновременно согревающее и охлаждающее, успокаивающее действие после употребления спустя какое-то время. Имбирь оказывает очищающее действие, помогает при тошноте, нарушениях пищеварения, геморрое. Это уникальный природный антиоксидант, анальгетик и спазмолитик, эффективное антибактериальное вещество.

Здесь важно запомнить одну вещь. После употребления этого чая нельзя тут же идти на балкон или улицу, так как напиток обладает потогонным эффектом. После того, как вы выпили чай, нужно какое-то время побыть в помещении, а потом можно заниматься повседневными делами, например, идти на пробежку, прогулку и так далее. Если у вас бронхит, можно тоже приготовить аналогичный чай, только на стакан кипятка берется уже две чайные ложки имбирного порошка. Напиток уваривается на пятьдесят процентов, а затем фильтруется.

Решение: Как Заваривать Корень Имбиря Для Чая Правильно — детально о чае

4. При суставных болях

На протяжении нескольких тысяч лет имбирь считается уникальным лекарственным средством. Он помогает при проблемах, связанных с дыхательной, пищеварительной, кровеносной системами.

В процессе сушки некоторые свойства корня имбиря видоизменяются, но от этого он не становится менее полезным для организма человека. Кстати сушеный имбирь можно долго хранить и применять в качестве приправы для огромного количества блюд. Когда же может понадобиться имбирь в сухом виде? Существует несколько моментов, когда актуален именно корень в сушеном виде.

Многие женщины сталкиваются с проблемой болезненности во время критических дней. В этой ситуации тоже поможет напиток из имбиря и пальмового сахара. Имбирь отлично убирает спазмы, делает боль не настолько интенсивной, способствует улучшению общего состояния.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Целые очищенные корни можно заморозить. Но чтобы в имбире не было вкраплений льда, перед размещением в морозильной камере необходимо просушить каждый корешок. Если поддерживать стабильно низкую температуру, не допускать размораживания и повторного замораживания содержимого морозильной камеры, то имбирь вполне может сохранить свою форму на протяжении 6 месяцев. По истечении этого времени корни станут дряблыми и начнут терять полезные свойства.

Для сохранения свежести корешков можно использовать обычную водку. На самом деле для этой цели подойдут любые спиртосодержащие жидкости, но именно в водке имбирь сохранит максимум полезных веществ, не изменив при этом свой вкус и запах.

Чтобы не отправлять в мусорный бак остатки неиспользованных корней, необходимо разобраться с тем, как хранить имбирь в домашних условиях. Зная несколько простых правил, можно будет закупать полезную пряность в больших количествах, не переживая о том, что уже через несколько дней продукт испортится.

Учимся выбирать

Продолжительность хранения корня дома может как увеличиваться, так и уменьшаться. Этот период во многом зависит от качества изначального продукта. Поэтому крайне важно научиться его выбирать.

Правила выбора или советы, как выбирать имбирь:

  1. Плохой товар можно заметить уже на рынке и для этого совсем необязательно его пробовать. Светлый цвет кожуры сигнализирует о свежести товара.
  2. Мякоть должна быть желтоватого оттенка. Она может быть светлее или темнее. Это зависит от возраста корня, чем он темнее, тем старше.
  3. При разрезе четко должен быть виден сок. Конечно, он не течет, но, тем не менее, при разрезе должен ощущаться насыщенный аромат.
  4. Сохранять можно только тот, который имеет плотную, упругую текстуру. Это еще один признак свежести.

Сохранить имбирный корень не удастся длительное время, если у него:

  1. Подсохла кожура. Этот факт свидетельствует о том, что товар уже несвежий и давно лежит на прилавке.
  2. Кожица сморщилась. Такой имбирь для хранения не подходит. От него вообще лучше отказаться. Сморщенная кожица свидетельствует о большой потере влаги, а, значит, он уже не будет таким ароматным.
  3. Присутствует запах сырости. Это означает, что были серьезно нарушены условия хранения в магазине и товар быстро будет портиться.
  4. Неоднородный цвет и наличие пятен на поверхности. Чаще всего в виде темных черных точек проявляет себя плесень.

Выбор продукта

Выбирая корнеплод для того, чтобы измельчить и приготовить порошок в запас, необходимо правильно выбрать исходное сырье. Первое, на что нужно обратить внимание — внешний вид. Пятен и повреждений быть не должно. Свежий корнеплод гладкий, твердый, с характерным запахом, и без каких-либо сторонних. Следующее, на что нужно обратить внимание — это размеры продукта. Длина говорит о повышенном содержании в корне эфирных масле и микроэлементов.

В случае, если у корня слишком плотная кожа, то перед тем как начать процесс сушки, ее необходимо обрезать со всех сторон. Отростки корнеплода, идущие в стороны, нужно срезать и зачистить отдельно. Кожицу нужно срезать как можно меньшим слоем — именно под ней находятся все самые ценные эфирные масла имбиря. Лучше производить зачистку под струей проточной холодной воды, так не будут слезиться глаза от выделяющихся эфирных масел имбиря.

Как организовать хранение уже очищенного имбиря

Если планируется употреблять имбирь в дополнение к чаю или как добавку к салатам, то рекомендуется заранее порезать корешки на небольшие кружочки. Чтобы получившиеся кусочки не смерзлись в единую массу, необходимо их хорошо просушить и разложить поштучно на фольге или пекарской бумаге. Через сутки, когда кружочки замерзнут, можно ссыпать заготовки в один пакет. Такая подготовка позволит без проблем достать кусочка и сразу же бросить в горячий чай, не ожидая разморозки содержимого всего пакета.

Если имбирь планируется использовать в ближайшие десять дней, то можно организовать хранение при комнатной температуре. Корень должен быть сухим, плотным и не иметь никаких дефектов. Нужно поместить имбирь в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышку и хранить в темном месте. Учтите, что через 10 дней корни постепенно начнут терять свою форму.

Нужно положить корешки, очищенные от кожуры и подгнивших участков, в стеклянную банку. Налить водку так, чтобы над верхним корнем оказалось 1,5–2 см жидкости, и плотно закрутить банку сухой крышкой. Срок хранения имбиря в водке составляет 5–6 недель. Но если жидкость помутнела раньше этого срока, необходимо выкинуть содержимое банки — помутнение указывает на наличие бактерий.

При использовании замороженного имбиря нужно учесть несколько нюансов. Например, не нужно размораживать весь корешок; ведь если будет использована лишь небольшая часть корня, остатки придется выбросить. Повторная заморозка запрещена. Достаточно вытащить из морозилки один корешок и (не размораживая) отрезать нужное количество. На самом деле натирать на тёрке или нарезать на тонкие слайсы замороженный имбирь гораздо проще, чем свежий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]